На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (8258)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (79)Библиотека-депозитарий ФАО (42)Органическое сельское хозяйство (5)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ДОБАВКИ<.>)
Общее количество найденных документов : 786
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.5.087.69/E21
Автор(ы) : Edea C., Verkhoturov V. V.
Заглавие : Insects as an alternative protein source in poultry nutrition: review
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 4. - С. 305-313: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз.
УДК : 636.5.087.69 + 636.5.087.74
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--птицеводство--животноводство--с-х птица--кормовые добавки--белковые добавки--кормовая мука--животные корма--насекомые--членистоногие--питательная ценность--биологическая ценность--качество--физиологические показатели--физиология животных--продуктивные качества--хозяйственно полезные признаки--23-48
Аннотация: В современном мире птицеводство является наиболее динамично развивающейся отраслью АПК, обеспечивающей население планеты продуктами животного происхождения. Вместе с тем производители мяса птицы в развивающихся странах сталкиваются с проблемами высокой стоимости и низкого качества кормов для сельскохозяйственной птицы. Ограничение использования доступных источников протеина вынуждает специалистов рассматривать возможность применения альтернативных источников белка, таких как кормовые насекомые. Благодаря высокому содержанию жировых (30-40 %) и белковых (40-60 %) компонентов и широкому распространению насекомые являются экономически эффективным и потенциально устойчивым кормовым ресурсом для кормления сельскохозяйственной птицы. Проведенные исследования подтверждают, что мука из насекомых (личинки черной львинки, комнатной мухи, большой мучной хрущак, шелкопряд, кузнечик, саранча) может рассматриваться в качестве потенциальной замены рыбной муки и соевого шрота в кормовых смесях для птицеводства. Представлен обзор научных литературных источников, в которых освещены вопросы использования насекомых в качестве источника белка и биологически активных веществ (полиненасыщенные жирные кислоты и антимикробные пептиды) при кормлении сельскохозяйственной птицы и возможность крупномасштабного клиширования насекомых для производства кормов. Приводятся сведения о химическом составе, пищевой и биологической ценности кормовой муки из насекомых в сравнении с соевой и рыбной мукой. В литературных источниках практически отсутствует информация о негативных последствиях для роста цыплят при использовании в кормлении муки из насекомых. В большинстве научных публикаций указывается на то, что физиологические показатели и продуктивность при использовании в кормлении птицы муки из насекомых практически не уступали аналогичным показателям у птиц, в рацион которых вводили соевую или рыбную муку. Таким образом, использование насекомых в качестве кормового компонента при выращивании сельскохозяйственной птицы является перспективным направлением устойчивого развития животноводства, позволяющим решить проблемы переработки отходов и рационально использовать кормовые ресурсы.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Gailote L., Strautniece E.
Заглавие : The use of berry marc in production of wheat bread
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 2. - С.290-293 (Шифр П 1/2005/17 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.661.3 + 663.14.031.32 + 664.66
ББК : (474.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлеб--хлебобулочные изделия--хлебопечение--выжимки--отходы пищевой промышленности--вкусовые добавки--пищевые добавки--органолептические показатели--латвия--страны балтии--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.087.72/K66
Автор(ы) : Kocoв Н. А.
Заглавие : Применение хелатных соединений микроэлементов при откорме свиней
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 368-373 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.087.72 + 636.4.084.52 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--откорм--кормление--кормовые добавки--добавки--рационы--хелаты--комплексные соединения--микроэлементы--питательные вещества--вещества--продуктивность--среднесуточный прирост--прирост живой массы--живая масса--украина--страны мира--21-09
Аннотация: Представлены результаты исследований, целью которых было изучить эффективность скармливания различных концентраций хелатных соединений микроэлементов железа, меди, марганца и цинка на продуктивные показатели свиней при откорме. Установлено, что замена балансирующего соединения цинка с солевой на хелатную форму и снижение концентрации в 2 раза практически не повлияло на продуктивность животных. Хелатные комплексы микроэлементов являются оптимальной для организма формой соединений биогенных металлов. Замена традиционной минеральной добавки хелатной добавкой элементов позволяет существенно снизить их норму ввода в рацион и, как следствие, снизить концентрацию в рационах.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 581.135.51/Q11
Автор(ы) : Qiao Yingying, Kyselov O., Liu Changzhong
Заглавие : Mechanism of plant essential oil and its application in chicken production
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 174-182 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Текст на англ.яз.
УДК : 581.135.51 + 636.52/.58.033.087.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--с-х животные--цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--кормление--рационы--кормовые добавки--добавки--биологически активные вещества--эфирные масла--лекарственные свойства--свойства--фармакологические свойства--антибактериальная активность--антиоксидантная активность--ароматические соединения--органические соединения--химический состав--характеристики--терпеноиды--изопреноиды--профилактика--иммунитет--пищеварение--здоровье животных--здоровье--продуктивность--21-10
Аннотация: Растительные эфирные масла, извлеченные из растений в природе, обладают широким спектром биологических функций, таких как стимулирование роста животных, повышение иммунитета организма, антиоксидантная способность, улучшение кишечной флоры и т. д., и могут быть использованы в качестве хороших кормовых добавок. Данные функции вызвали интерес у специалистов. В данной статье приводятся понятие, функция и механизм действия растительных эфирных масел, а также рассматривается их применение в птицеводстве.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Seglina D., Karklina D., Strautniece E., Ruisa S., Ikase L.
Заглавие : The influence of sweeteners on sea Buckthorn (Hippophae Rhamnoides L.) Beverage taste
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 2. - С343-345 (Шифр П 1/2005/17 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.813 + 664.162.8 + (474.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): напитки--продукты питания--подсластители--вкусовые добавки--органолептические показатели--латвия--страны балтии--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Агапова Е.М., Сусол Р.Л., Антонец А.А.
Заглавие : Технологические приемы по снижению затрат на выращивание ремонтных телок
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Институт животноводства. - Гродно, 2004. - Т. 39. - С.320-322 (Шифр Ж 104/2004/39)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.085.55.087.7-053.2 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ремонтные телки--ремонтный молодняк--интенсивность роста--рост--кормление--комбикорма--концентрированные корма--премиксы--кормовые добавки--растительные корма--корма--экономическая эффективность--экономический анализ--среднесуточный прирост--прирост живой массы--украина--снг
Найти похожие

7.

Заглавие журнала :Аграрная экономика -2022г.,N 11
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Карпович Н. Интернационализация кластерных структур в АПК как направление развития экспортного потенциала/ Н. Карпович (стр.3-12)
Субоч Ф. Формирование межотраслевого Центра кластерного развития на примере сахаропродуктового подкомплекса Союзного государства в ареале доктрины импортозамещения: факторы, закономерности, механизмы реализации, перспективы/ Ф. Субоч (стр.13-38)
Саянова И. Теоретические основы оказания государственной поддержки организаций АПК/ И. Саянова (стр.39-48)
Сайганов А. С. Современное состояние и основные направления повышения эффективности функционирования агросервисных организаций Республики Беларусь/ А. Сайганов [и др.] (стр.49-60)
Шутова С. Участие организаций аграрного бизнеса в формировании фонда инновационного развития научно-технологического парка Республики Беларусь/ С. Шутова (стр.61-70)
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Киреенко Н. Механизм маркетинговой поддержки национальных субъектов рынка овощной продукции/ Н. Киреенко, М. Арнатович (стр.71-77)
Цвирков В. Системный анализ и оценка производства овощей, плодов и ягод в Республике Беларусь/ В. Цвирков (стр.78-88)
Макаровец И. Экономическая, зоотехническая и радиологическая эффективность кормовой добавки "Антикет" с вводом ферроцина / И. Макаровец, А. Карпенко, А. Царенок (стр.89-96)
Интересные статьи :
Найти похожие


8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.085.55/А 28
Автор(ы) : Адамович К. Ф.
Заглавие : Биологические особенности использования свиноматками комбикормов сапропелем
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 3. - С.76-79: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.085.55 + 636.4.087.72 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свинья--кормление--концентрированные корма--ил--минеральные добавки--кормовые добавки--сбалансированный рацион--рационы--гематологические показатели--физиологические показатели--воспроизводительные качества--переваримость--питательная ценность--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Настоящими исследованиями установлены оптимальные нормы ввода сухих сапропелей в комбикорма для свиноматок, а также их влияние на продуктивность животных, гематологические показатели и переваримость основных питательных веществ рациона. Скармливание маткам оригинальных комбикормов с содержанием 3% сапропеля увеличивает у них ассимиляцию питательных веществ рациона, активизирует защитные силы организма (иммунную систему животного), способствует получению большего количества живых поросят при рождении и обеспечивает более высокую энергию роста в первые недели жизни животных.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Адамович Л. П., Адамович К. Ф.
Заглавие : Влияние введения в рационы сапропеля на продуктивность свиноматок
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2007. - № 2. - С.34-38: табл. (Шифр Ж 442/2007/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.085.55.087.72 + 636.4.082.454.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свинья--кормление--комбикорма--концентрированные корма--ил--минеральные добавки--кормовые добавки--нормы--физиологические функции--обмен веществ--метаболизм--воспроизводительные качества--поросята--молодняк--экономическая эффективность--экономические показатели--исследования--беларусь--снг--
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33.075/А 38
Автор(ы) : Акбулатова М. М., Василенко С. Л., Фурик Н. Н.
Заглавие : Солеустойчивость лактобацилл - основа использования штаммов в бактериальных концентратах для производства сыров
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2010/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП «Институт мясо-молочной промышленности». - Минск, 2011. - Вып. 5. - С.108-119: табл. (Шифр Ж 964/2011/5)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33.075 + 579.864.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): устойчивость к химическим веществам--lactobacillus--lactobacillaceae--таксоны--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--сыроделие--пищевые производства--молочные продукты--закваски--поваренная соль--вкусовые добавки--посол--консервирование--размножение микроорганизмов--размножение--беларусь--снг--
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси