На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (8258)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (79)Библиотека-депозитарий ФАО (42)Органическое сельское хозяйство (5)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ДОБАВКИ<.>)
Общее количество найденных документов : 786
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Вислоухова С. Н., Томашевич С. Е., Жакова К. И.
Заглавие : Научное обоснование состава и технологии сырцовых пряников без добавления сахара на основе полиолов нового поколения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 23-37. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.667.022.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--питание человека--сахарный диабет--диабет--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--мучные кондитерские изделия--кондитерские изделия--сырцовые пряники--пряники--технологии--рецептура--мальтит--сахароспирты--заменители сахара--сиропы--пищевое сырье--подсолнечное масло--растительные масла--маргарин--жиры (продукты питания)--стабилизаторы--улучшители консистенции--вкусовые добавки--пищевые добавки--дозирование--технологические процессы--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--технологии--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Приведены результаты экспериментальных исследований по разработке технологии сырцовых пряников на основе полиолов (мальтит, мальтитный сироп) с применением в качестве жирового компонента жидкого растительного масла.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.48.094.941/К 44
Автор(ы) : Шепшелев А. А., Соловьев В. В., Шустикова Ю. С., Юденко О. Н., Кулаковская В. И.
Заглавие : Кислотный гидролиз белково-хмелевого отстоя
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 39-45: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.48.094.941
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоварение--бродильные производства--безотходные технологии--технологии--побочные продукты--продукты переработки--отходы пивоваренной промышленности--отходы бродильных производств--белковый отстой--биологическая ценность--качество--комплексная переработка--переработка--кислотный гидролиз--гидролиз--соляная кислота--неорганические кислоты--кормовое использование--кормовые добавки--добавки--исследования--беларусь--страны мира--24-16
Аннотация: Отходы пивоваренного производства являются важной составляющей частью сырьевой базы животноводства. На сегодняшний день их объемы можно сопоставить с объемами исходного сырья, что позволяет получать полноценные корма с минимальными затратами на их производство и решать проблемы экологии, которые возникают при их утилизации. Поскольку пивоваренные заводы используют высококачественное сырье, поэтому образующиеся отходы богаты белком, углеводами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами, витаминами и др. Таким образом, они могут выступать в качестве перспективного вторичного материального ресурса, тем самым решая задачи охраны окружающей среды и ресурсосбережения. Использование отходов пивоваренных предприятий позволит в какой-то мере восполнить дефицит кормового протеина в рационах откармливаемого скота и существенно снизить затраты на единицу продукции. Рассмотрены основные отходы пивоваренного производства и возможность их использования, а также проведены исследования по изучению процесса кислотного гидролиза белково-хмелевого отстоя, определены наиболее оптимальные параметры ведения данного процесса (время гидролиза и концентрация HCl).
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.95.022.3/К 78
Автор(ы) : Красовская Е. С., Почицкая И. М., Рябова К. С.
Заглавие : Медико-биологические исследования рыбных продуктов, обогащенных морской водорослью фукус
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 38-44. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.95.022.3 + 639.64 + 582.272
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбные продукты--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--морские водоросли--водоросли--фукус--пищевые добавки--добавки--лабораторные животные--используемые животные--дисбактериоз--болезни жкт--жировой обмен--обмен веществ--масса тела--масса--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--холестерин--стерины--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Представлены результаты исследования новых видов рыбных продукгов с морской водорослью фукус на функциональный статус организма экспериментальных животных в условиях нормы и при развитии антибиотик-ассоциированного дисбактериоза кишечника. Установлено, что введение в рацион крыс рыбных продуктов, обогащенных морской водорослью фукус, сопровождалось увеличением массы тела экспериментальных особей за счет наращивания слоя мышечной ткани, при этом накопления подкожно-жировой клетчатки не выявлено. Исследование показателей липидного обмена у крыс, употреблявших рыбные продукты с морской водорослью фукус, показало достоверное снижение содержания общего холестерина, липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП] и липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) на 27,65%, 28,82% и 48,45%, соответственно, в сравнении с контрольной группой. Отмечено уменьшение активности ферментов аспартатаминотрансферазы (ACT) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) в сыворотке крови, которые являются неспецифическими индикаторами функционального состояния сердца и печени, что может свидетельствовать о потенциальных кардио- и гепатопротекторных свойствах данных продуктов.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Красовская Е. С., Почицкая И. М., Рябова К. С.
Заглавие : Изучение влияния компонентного состава и технологических режимов на структурно-механические характеристики, показатели качества безопасности паст и паштетов рыбных с фукусом
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 88-96: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.953.022.3-021.465 + 639.64 + 582.272
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбные паштеты--рыбные продукты--пищевые добавки--добавки--морские водоросли--водоросли--фукус--технологические процессы--технологии--технологические качества--безопасность продуктов питания--качество--реологические свойства--механические свойства--рецептура--химический состав--характеристики--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Представлены результаты исследования структурно-механических характеристик рыбных фаршевых систем (предельного напряжения сдвига, адгезии, влагосвязывающей способности), технологических параметров, влияющих на показатели качества и безопасности паст и паштетов рыбных с фукусом. Установлено, что изменение значений предельного напряжения сдвига (далее - ПНС), адгезии, влагосвязывающей способности в рыбной основе связано с индивидуальными значениями ПНС рыбного сырья, преобладающего в рецептурном составе. Выбор карпа и сельди в качестве рыбной основы для производства паст и паштетов с фукусом обеспечит более нежную консистенцию, таким образом, будет оказывать положительное влияние на функционально-технологические и органолептические характеристики рыбных паст и паштетов с фукусом. Отмечено улучшение структуры модельной рыбной системы при внесении растительного масла в количестве до 10 %. Высокие реологические показатели системы "рыбный фарш - фукус" объясняются взаимодействием полисахаридов фукуса с белками фарша. Анализ технологических параметров показал, что увеличение температуры и продолжительности нагревания приводит к снижению содержания влаги в продукте и увеличению вязкости, при этом влияние температуры более значимо, чем продолжительность нагревания. По результатам исследований разработаны и утверждены в установленном порядке рецептуры, технические условия и технологическая инструкция по производству паст и паштетов рыбных с фукусом.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.22/Л 57
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Федькович А. О.
Заглавие : Исследование состава растительных напитков для питания детей дошкольного и школьного возраста
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 45-49: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 637.181
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--дети--школьники--население--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--растительное молоко--заменители--рецептура--ароматизаторы--пищевые добавки--стабилизаторы--улучшители консистенции--вкусовые качества--органолептические показатели--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--исследования--беларусь--страны мира--4
Аннотация: В настоящее время одним из приоритетных направлений в области питания населения являются напитки на растительной основе, в частности, растительное молоко, которое является заменителем традиционного коровьего молока, но не содержит лактозу и предназначено для питания людей с непереносимостью лактозы или вегетарианцев, но имеющие в своем составе набор биологически активных веществ. Новое перспективное направление в разработке растительных напитков связано с появлением на рынке напитков на растительной основе для питания детей дошкольного и школьного возраста в упаковке из комбинированных материалов типа "Тетра-Брик-Асептик" белорусского производства. В связи с этим, в статье отображены результаты проведения исследования состава образцов растительных напитков для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.56/Э 94
Автор(ы) : Карпеня, Михаил Михайлович, Ногина Т. Н., Козинец А. И., Карпеня С. Л.
Заглавие : Эффективность использования кормовой добавки "Наноплант Хром (К)" в рационе быков-производителей
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 219-227: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.56 + 636.22/.28.087.72
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): быки--крс--самцы-производители--самцы--кормление--рационы--концентрированные корма--корма--компоненты--минеральные добавки--кормовые добавки--хром--микроэлементы--наночастицы--наноматериалы--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--морфологические признаки--объем эякулята--сперма--качество--исследования--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: Приведены результаты исследований по определению эффективности применения кормовой добавки "Наноплант Хром (К)" в рационе быков-производителей. Установлено, что применение данной кормовой добавки в кормлении быков-производителей в количестве 0,2 мг на 1 кг сухого вещества рациона способствует увеличению содержания хрома в суточном рационе на 30,0 %, улучшению гематологических показателей и повышению количества и качества спермы на 2,5-13,0 %.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.087.26/М 80
Автор(ы) : Козинец А. И., Козинец Т. Г., Голушко О. Г., Надаринская М. А., Гринь М. С., Гонакова С. А.
Заглавие : Морфо-биохимический состав крови коров при скармливании кормовых добавок "Оемикс-П" и "Олилюс"
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 228-236: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.26 + 612.11/.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--кормление--кормовые добавки--добавки--отходы масложировой промышленности--отходы пищевой промышленности--жмыхи--концентрированные корма--гематологические показатели--физиологические показатели--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--ферменты--белки--лактатдегидрогеназа--оксидоредуктазы--активность--минеральный состав--химический состав--концентрация веществ--исследования--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: Представлены результаты изучения влияния кормовых добавок "Оемикс-П" и "Олиплюс" в рационах коров на морфо-биохимический состав крови животных. За период проведения научно-хозяйственного опыта установлено их положительное влияние на морфологические и биохимические показатели крови коров первого периода лактации (0-100 дней после отёла). Использование в составе комбикормов-концентратов для дойных коров, содержащих 0,7 % добавки кормовой "Оемикс-П" и 0,8 % добавки кормовой "Олиплюс", способствует повышению интенсивности обменных процессов организме животных.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.087.74/К 20
Автор(ы) : Капитонова Е. А., Чирвинский А. Ю.
Заглавие : Изучение стабильности сухой ферментной кормовой добавки
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 205-212: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.74
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--птицеводство--кормовые добавки--добавки--ферментные препараты--ферменты--физико-химические свойства--стабильность--свойства--хранение--качество--ферментная активность--биологические свойства--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: Целью работы явилось изучение стабильности ферментативных активностей добавки сухой ферментной кормовой "Фекорд-МП" в разных модификациях (группа 1 и группа 2). Испытания на соответствие ферментной добавки требованиям технических условий TУ BY 200058575.042-2018 проводили in vitro в начале и по истечению срока хранения согласно общепринятым методикам. В результате проведенных исследований установлено, что в течение срока хранения 1 год добавка сухая ферментная кормовая "Фекорд-МП" в разных концентрациях (группа 1 и группа 2) по физико-химическим свойствам соответствует требованиям технических условий. При соблюдении условий хранения добавки стабильность заявленных производителем качественных показателей ферментативных активностей сохраняется.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1978), Гуйван В. В.
Заглавие : Молочная продуктивность коров при использовании в сухостойный период кормовых добавок "Мегашанс-I" и "Мегашанс-II"
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 212-219: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.7.034
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--сухостойный период--лактационный период--физиология животных--кормление--рационы--бвмд--кормовые добавки--среднесуточный удой--удои--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--жирность молока--качество--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: Приведены результаты исследований по определению эффективности применения кормовой добавки "Наноплант Хром (К)" в рационе быков-производителей. Установлено, что применение данной кормовой добавки в кормлении быков-производителей в количестве 0,2 мг на 1 кг сухого вещества рациона способствует увеличению содержания хрома в суточном рационе на 30,0 %, улучшению гематологических показателей и повышению количества и качества спермы на 2,5-13,0 %.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.087.26/Ж 73
Автор(ы) : Козинец А. И., Надаринская М. А., Голушко О. Г., Козинец Т. Г., Гонакова С. А., Гринь М. С.
Заглавие : Жирная отбельная глина в кормлении крупного рогатого скота
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 236-243: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--кормление--кормовые добавки--добавки--отходы маслобойного производства--отходы пищевой промышленности--рапсовое масло--растительные масла--бентонит--глинистые минералы--отбельные глины--отбельные земли--адсорбенты--состав кормов--корма--рационы--потребление корма--среднесуточный прирост--прирост живой массы--продуктивность--себестоимость--экономические показатели--экономическая эффективность--исследования--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: Представлены материалы исследований, в которых изучалось влияние жирной отбельной глины, включенной в состав комбикорма, на продуктивность молодняка крупного рогатого скота. С этой целю в РДУП "ЖодиноАгроПлемЭлита" Смолевичского района Минской области проведен научно-хозяйственный опыт на трех группах телят, отобранных по принципу пар-аналогов с учетом возраста и живой массы. Исследования показали, что введение в состав комбикорма молодняку крупного рогатого скота жирной отбельной глины в количестве 0,5 и 1,0 % способствует повышению продуктивности на 10,3 и 9,0 %, снижению затрат кормов на 5,23 и 2,7 %.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси