На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (8232)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (79)Библиотека-депозитарий ФАО (42)Органическое сельское хозяйство (5)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ДОБАВКИ<.>)
Общее количество найденных документов : 782
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
636.5.087.69
E21


    Edea, C.
    Insects as an alternative protein source in poultry nutrition: review [Text] / C. Edea, V. V. Verkhoturov // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 4. - P305-313 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ПТИЦА -- ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- С-Х ПТИЦА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВАЯ МУКА -- ЖИВОТНЫЕ КОРМА -- НАСЕКОМЫЕ -- ЧЛЕНИСТОНОГИЕ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- 23-48
Аннотация: В современном мире птицеводство является наиболее динамично развивающейся отраслью АПК, обеспечивающей население планеты продуктами животного происхождения. Вместе с тем производители мяса птицы в развивающихся странах сталкиваются с проблемами высокой стоимости и низкого качества кормов для сельскохозяйственной птицы. Ограничение использования доступных источников протеина вынуждает специалистов рассматривать возможность применения альтернативных источников белка, таких как кормовые насекомые. Благодаря высокому содержанию жировых (30-40 %) и белковых (40-60 %) компонентов и широкому распространению насекомые являются экономически эффективным и потенциально устойчивым кормовым ресурсом для кормления сельскохозяйственной птицы. Проведенные исследования подтверждают, что мука из насекомых (личинки черной львинки, комнатной мухи, большой мучной хрущак, шелкопряд, кузнечик, саранча) может рассматриваться в качестве потенциальной замены рыбной муки и соевого шрота в кормовых смесях для птицеводства. Представлен обзор научных литературных источников, в которых освещены вопросы использования насекомых в качестве источника белка и биологически активных веществ (полиненасыщенные жирные кислоты и антимикробные пептиды) при кормлении сельскохозяйственной птицы и возможность крупномасштабного клиширования насекомых для производства кормов. Приводятся сведения о химическом составе, пищевой и биологической ценности кормовой муки из насекомых в сравнении с соевой и рыбной мукой. В литературных источниках практически отсутствует информация о негативных последствиях для роста цыплят при использовании в кормлении муки из насекомых. В большинстве научных публикаций указывается на то, что физиологические показатели и продуктивность при использовании в кормлении птицы муки из насекомых практически не уступали аналогичным показателям у птиц, в рацион которых вводили соевую или рыбную муку. Таким образом, использование насекомых в качестве кормового компонента при выращивании сельскохозяйственной птицы является перспективным направлением устойчивого развития животноводства, позволяющим решить проблемы переработки отходов и рационально использовать кормовые ресурсы.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Verkhoturov, V. V.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.


    Gailote, L.
    The use of berry marc in production of wheat bread [Text] / L. Gailote, E. Strautniece // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 2. - С. 290-293. - Библиогр. в конце ст.
УДК
ББК (474.3)

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ -- ВЫЖИМКИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЛАТВИЯ -- СТРАНЫ БАЛТИИ --


Доп.точки доступа:
Strautniece, E.; Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.
636.4.087.72
K66


    Kocoв, Н. А.
    Применение хелатных соединений микроэлементов при откорме свиней [] / Н. А. Kocoв // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 368-373. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- РАЦИОНЫ -- ХЕЛАТЫ -- КОМПЛЕКСНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 21-09
Аннотация: Представлены результаты исследований, целью которых было изучить эффективность скармливания различных концентраций хелатных соединений микроэлементов железа, меди, марганца и цинка на продуктивные показатели свиней при откорме. Установлено, что замена балансирующего соединения цинка с солевой на хелатную форму и снижение концентрации в 2 раза практически не повлияло на продуктивность животных. Хелатные комплексы микроэлементов являются оптимальной для организма формой соединений биогенных металлов. Замена традиционной минеральной добавки хелатной добавкой элементов позволяет существенно снизить их норму ввода в рацион и, как следствие, снизить концентрацию в рационах.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

4.
581.135.51
Q11


    Qiao Yingying
    Mechanism of plant essential oil and its application in chicken production [Text] / Qiao Yingying, O. Kyselov, Liu Changzhong // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - P174-182. - Текст на англ.яз.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ПТИЦА -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ИММУНИТЕТ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- 21-10
Аннотация: Растительные эфирные масла, извлеченные из растений в природе, обладают широким спектром биологических функций, таких как стимулирование роста животных, повышение иммунитета организма, антиоксидантная способность, улучшение кишечной флоры и т. д., и могут быть использованы в качестве хороших кормовых добавок. Данные функции вызвали интерес у специалистов. В данной статье приводятся понятие, функция и механизм действия растительных эфирных масел, а также рассматривается их применение в птицеводстве.


Доп.точки доступа:
Kyselov, O.; Liu Changzhong; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

5.


   
    The influence of sweeteners on sea Buckthorn (Hippophae Rhamnoides L.) Beverage taste [Text] / D. Seglina [et al.] // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 2. - С. 343-345. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОДСЛАСТИТЕЛИ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЛАТВИЯ -- СТРАНЫ БАЛТИИ --


Доп.точки доступа:
Seglina, D.; Karklina, D.; Strautniece, E.; Ruisa, S.; Ikase, L.; Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.


    Агапова, Е. М.
    Технологические приемы по снижению затрат на выращивание ремонтных телок [] / Е. М. Агапова, Р. Л. Сусол, А. А. Антонец // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Институт животноводства. - Гродно, 2004. - Т. 39. - С. 320-322. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕМОНТНЫЕ ТЕЛКИ -- РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК -- ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА -- РОСТ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПРЕМИКСЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- среднесуточный прирост -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Сусол, Р.Л.; Антонец, А.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.
Шифр: Ж 293/2022/11
   Журнал

Аграрная экономика : ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2006 - . - ISSN 1818-9806. - Выходит ежемесячно
2022г. № 11 (330)
Содержание:
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Карпович, Н. Интернационализация кластерных структур в АПК как направление развития экспортного потенциала / Н. Карпович. - С.3-12
Субоч, Ф. Формирование межотраслевого Центра кластерного развития на примере сахаропродуктового подкомплекса Союзного государства в ареале доктрины импортозамещения: факторы, закономерности, механизмы реализации, перспективы / Ф. Субоч. - С.13-38
Саянова, И. Теоретические основы оказания государственной поддержки организаций АПК / И. Саянова. - С.39-48
Сайганов, Анатолий Семенович. Современное состояние и основные направления повышения эффективности функционирования агросервисных организаций Республики Беларусь / А. Сайганов [и др.]. - С.49-60
Другие авторы: Такун А., Русакович А., Ковалев И.
Шутова, С. Участие организаций аграрного бизнеса в формировании фонда инновационного развития научно-технологического парка Республики Беларусь / С. Шутова. - С.61-70
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Киреенко, Н. Механизм маркетинговой поддержки национальных субъектов рынка овощной продукции / Н. Киреенко, М. Арнатович. - С.71-77
Цвирков, В. Системный анализ и оценка производства овощей, плодов и ягод в Республике Беларусь / В. Цвирков. - С.78-88
Макаровец, И. Экономическая, зоотехническая и радиологическая эффективность кормовой добавки "Антикет" с вводом ферроцина / И. Макаровец, А. Карпенко, А. Царенок. - С.89-96
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

8.
636.4.085.55
А 28


    Адамович, К. Ф.
    Биологические особенности использования свиноматками комбикормов сапропелем [] / К. Ф. Адамович // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2007. - № 3. - С. 76-79 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬЯ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ИЛ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН -- РАЦИОНЫ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: Настоящими исследованиями установлены оптимальные нормы ввода сухих сапропелей в комбикорма для свиноматок, а также их влияние на продуктивность животных, гематологические показатели и переваримость основных питательных веществ рациона. Скармливание маткам оригинальных комбикормов с содержанием 3% сапропеля увеличивает у них ассимиляцию питательных веществ рациона, активизирует защитные силы организма (иммунную систему животного), способствует получению большего количества живых поросят при рождении и обеспечивает более высокую энергию роста в первые недели жизни животных.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

9.


    Адамович, Л. П.
    Влияние введения в рационы сапропеля на продуктивность свиноматок [] / Л. П. Адамович, К. Ф. Адамович // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2007. - № 2. - С. 34-38 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬЯ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ИЛ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- НОРМЫ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПОРОСЯТА -- МОЛОДНЯК -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Адамович, К. Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
637.146.33.075
А 38


    Акбулатова, М. М.
    Солеустойчивость лактобацилл - основа использования штаммов в бактериальных концентратах для производства сыров [] / М. М. Акбулатова, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов 2010 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП «Институт мясо-молочной промышленности». - Минск, 2011. - Вып. 5. - С. 108-119 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- ТАКСОНЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАКВАСКИ -- ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Василенко, С. Л.; Фурик, Н. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси