На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (69)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ДИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Иващенко Н.И., Кострица Н.В., Лилишенцева А.Н., Александровская Е.С.
Заглавие : Оценка соответствия концентрированных фруктовых соков критериям натуральности
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 1. - С.115-117. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.813 + 663.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодово-ягодные соки--растительные соки--физико-химические свойства--свойства--концентрация веществ--лимонная кислота--трикарбоновые кислоты--яблочная кислота--дикарбоновые кислоты--глюкоза--фруктоза--моносахариды--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Представлены результаты определения содержания D-глюкозы, D-фруктозы, L-яблочной и лимонной кислот, калия в образцах концентрированного яблочного сока. Показано, что соответствие качественных показателей концентрированных продуктов требованиям стандарта не является достаточным основанием для признания их произведенными из натурального фруктового сырья.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зубкевич О. Н., Жукова М. И.
Заглавие : Морфологический тест эффективности регуляторов роста в пробирочной культуре растений картофеля
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2006. - Вып. 30, ч. 2. - С.111-120 (Шифр Ж 192/2006/30 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.811.98 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--регуляторы роста растений--эндогенные регуляторы роста--цитокинины--ауксины--янтарная кислота--дикарбоновые кислоты--биологически активные вещества--микрочеренки--черенки--культура тканей--культура in vitro--морфогенез--онтогенез--беларусь--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск монографической серии)
Шифр издания : 635.21/С 30
Автор(ы) : Семенова З. А.
Заглавие : Ускоренное размножение растений картофеля на ионообменных субстратах с различной концентрацией янтарной кислоты
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2008. - Вып. 15. - С. 59-64: табл. - (Шифр Ж 263/2008/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.53.02 + 631.811.98 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--размножение растений--ионообменная способность--физико-химические свойства--янтарная кислота--дикарбоновые кислоты--семена--культура in vitro--культура зародышей--стимуляторы роста--регуляторы роста растений--беларусь--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Скаковский Е. Д., Тычинская Л. Ю., Молчанова О. А., Колечкина А. И., Кухарчик, Наталья Валерьевна, Капичникова Н. Г.
Заглавие : Предварительная оценка состава сока яблок с использованием метода ядерного магнитного резонанса
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2013. - Т. 25. - С. 469-480: рис. - (Шифр П 1/2013/25)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.81 + 543.429.23 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плоды--ямр-спектроскопия--спектроскопия--фруктоза--гексулозы--яблочная кислота--дикарбоновые кислоты--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.227.2/Г 74
Автор(ы) : Готовский Д. Г.
Заглавие : Использование электроаэрозолей органических кислот для дезинфекции птичников
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2007. - № 2. - С.51-56 (Шифр Ж 442/2007/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.227.2 + 614.48 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводческие помещения--ветеринарно-санитарные мероприятия--дезинфицирующие средства--аэрозоли--препаративные формы--янтарная кислота--дикарбоновые кислоты--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--органические кислоты--бактерицидность--антибактериальная активность--эффективность--исследования--беларусь--снг--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Якубовский, Мирослав Викторович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; 1938—2021), Мясцова Т.Я., Лавор С.И.
Заглавие : Криптоспоридиоз: особенности распространения и проблемы профилактики
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: Международный научно-теоретический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2004. - N2. - С.11-16 (Шифр Э1/2004/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.993.1-084 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): протозоозы--cryptosporidium--protozoa--ооцисты--яйцеклетка--молодняк--с-х животные--домашние животные--пути передачи возбудителя--заражение--диагностика--инвазированность--лечение--фумаровая кислота--дикарбоновые кислоты--химкокцид--кокцидиостатики--лекарственные средства--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.858
Автор(ы) : Иващенко Н. И., Лилишенцева А. Н., Шрамченко О. В.
Заглавие : Оценка вклада органических кислот в антиоксидантные свойства конфитюров
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - № 3(5). - С. 89-92: граф. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2009/3(5)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.858 + 542.943-92'78 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органические кислоты--антиоксидантная активность--консервы--органолептические показатели--плодово-ягодные консервы--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--яблочная кислота--дикарбоновые кислоты--лимонная кислота--трикарбоновые кислоты--беларусь--снг--
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Железко А. Ф.
Заглавие : Естественная резистентность поросят при использовании кормовой подкисляющей добавки
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2018. - № 1. - С. 43-47. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2018/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.053.087.7 + 612.017.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): резистентность организма--естественная резистентность--свиньи--поросята--молодняк--выращивание молодняка--добавки--кормовые добавки--доломитовая мука--яблочная кислота--дикарбоновые кислоты--альбумины--белки--экономические показатели--экономическая эффективность--18-32
Аннотация: Введение в рацион поросят кормовой подкисляющей добавки, содержащей в своем составе яблочную кислоту и доломит стимулирует естественную резистентность организма, способствует увеличению продуктивности. Наиболее экономически эффективной из изучаемых доз применения кормовой подкисляющей добавки является доза - 0,5% к комбикорму.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633/635/З-69
Автор(ы) : Змушко А. А., Красинская Т. А.
Заглавие : Применение янтарной кислоты в растениеводстве
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 288-292 (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633/635 + 631.811.98
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--растения--регуляторы роста растений--регуляторы роста--янтарная кислота--дикарбоновые кислоты--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--корнеобразование--развитие растений--стимуляция--культура in vitro--микроразмножение--клональное размножение--питательные среды--регенерационная способность--биологические свойства--стрессоустойчивость--устойчивость--адаптация--эволюция--ex vitro--20-04
Аннотация: Янтарная кислота - универсальный промежуточный метаболит цикла Кребса. Она имеет два основных эффекта на растения. Первый - стимулирующий (повышение урожайности), второй - защитное влияние на растения, подвергнутые действию различных стрессоров. Янтарная кислота используется для предпосевной обработки семян и вегетирующих растений. Использование небольших доз (10 мг/л) янтарной кислоты переводит энергетический обмен в растениях в новое стационарное состояние, в котором метаболические процессы протекают интенсивнее. Янтарная кислота применяется и в культуре in vitro: на этапах пролиферации, укоренения и адаптации к условиям ex vitro. Отмечено, что янтарная кислота способствует усилению облиственности, улучшает общее состояние микропобегов, снижает уровень витрификации и хлороз тканей. Янтарная кислота может облегчать прохождение растениями этапа адаптации ex vitro.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4/В 40
Автор(ы) : Остренко К. С., Галочкина В. П., Лемешевский В. О., Агафонова А. В., Овчарова А. Н., Белова Н. В., Кутьин И. В.
Заглавие : Взаимосвязь цикла дикарбоновых кислот с циклом трикарбоновых кислот у высокопродуктивных свиней
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 2. - С. 215-225: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4 + 612.015.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--высокопродуктивные животные--обмен веществ--метаболизм--регуляция--глиоксилатный цикл--дикарбоновые кислоты--трикарбоновые кислоты--карбоновые кислоты--пероксисомы--органеллы--20-23
Аннотация: Цель работы - изучение взаимосвязи цикла дикарбоновых кислот с циклом трикарбоновых кислот с установлением активности и дислокации ферментов, подтверждение гипотезы о наличии и активном метаболическом участии пероксисом у высокопродуктивных животных. Исследования проводили на базе вивария ВНИИФБиП животных в 2019 г. на группе поросят породы ирландский ландрас (n = 10). После убоя в возрасте 210 дней изучены ядерная (с крупными частицами ткани), митохондриальная и постмитохондриальная фракции печени с оценкой сукцинатдегидрогеназы и активности других дегидрогенов цикла Кребса. Выявлено, что пероксисомы выступают в качестве универсальных агентов коммуникации и кооперации, а микротельцы способны генерировать различные химические сигналы, переносящие информацию, по контролю и управлению рядом механизмов в метаболических взаимоотношениях организма. Несмотря на то, что дегидрогеназы цикла Кребса считаются митохондриальными ферментами, в эксперименте наблюдалось увеличение активности прируватдегидрогеназы (Р 0,1), изоцитратдегидрогеназы (0,1 Р 0,05) и малатдегидрогеназы (0,1 Р 0,05), что при сравнении между собой митохондриальной и постмитохондриальной фракций указывает на проявление более высокой активности пероксисомальных фракций. Место локализации пероксисом - постмитохондриальная фракция, в нижнем слое сосредоточены в большей степени крупные пероксисомы, а в верхнем слое - более мелкие. Установлено, что индикаторные ферменты глиоксилатного цикла изоцитратлиаза и малатсинтаза проявляют каталитическую активность в пероксисомальной фракции печени высокопродуктивных свиней. Полученные данные о функционировании у высокопродуктивных свиней ключевых ферментов глиоксилатного цикла и их внутриклеточной компартментализации позволяют глубже познать специфику обмена веществ и процессов его регуляции. Применение этих знаний на практике открывает перспективы рационализации производства животноводческой продукции повышенного количества, улучшенного качества с меньшими затратами кормов, труда и финансовых средств на ее производство.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.087.61/Л 19
Автор(ы) : Голушко, Василий Михайлович, Рощин В. А., Линкевич С. А., Голушко А. В., Шевцова Е. Ф., Шваб Л. А.
Заглавие : Лактумин в рационах поросят-отъемышей
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 271-278 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.087.61 + 636.4.087.8 + 636.4.084.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): поросята-отъемыши--поросята--кормление--рационы--комбикорма--концентрированные корма--питательная ценность--кормовые добавки--добавки--пребиотики--пробиотики--бад--сыворотка молока--молоко--лактумин--лактулоза--янтарная кислота--дикарбоновые кислоты--выживаемость--биологические свойства--профилактика--среднесуточный прирост--прирост живой массы--продуктивность--живая масса--масса животных--беларусь--страны мира--21-09
Аннотация: Использование пре- и пробиотиков способствует улучшению кишечного баланса микрофлоры у свиней, что способствует получению здорового молодняка и его дальнейшему интенсивному росту в условиях промышленной технологии. Представлены материалы изучения эффективности использования в рационах поросят-отъемышей пребиотика "Лактумин", разработанного на основе молочной сыворотки и представляющего собой композицию натуральных веществ, лактулозы и янтарной кислоты. На основании проведенных исследований установлена эффективность включения в состав комбикорма СК-16 1,0% лактулозосодержащей добавки пребиотического действия на основе молочной сыворотки "Лактумин", которая способствует достоверному повышению живой массы поросят-отъемышей на 4,2 % (Р0,05), среднесуточных приростов на 13,8 % (Р0,001) и положительно влияет на сохранность молодняка.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.31/В 58
Автор(ы) : Зубковская О. Л., Юденко О. Н., Рабчонок Н. Р., Кулагова Е. П.
Заглавие : Влияние дрожжей на формирование сортовых особенностей яблочных натуральных вин
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 32-40: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.31 + 663.125 + 663.252.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--плодово-ягодные вина--вина--винные дрожжи--дрожжи--спиртовое брожение--брожение--технологические процессы--температурный режим--температура--сусло--полупродукты--виноматериалы--сырье--яблочная кислота--дикарбоновые кислоты--органолептические показатели--характеристики--редокс-потенциал--регрессионный анализ--статистические методы--беларусь--страны мира--21-41
Аннотация: Брожение является одним из важнейших этапов изготовления фруктовых вин, определяющим формирование их сортовых признаков. Цель работы - исследовать показатели качества сортовых фруктовых вин и установить взаимосвязь между применением различных видов дрожжей и органолептическими характеристиками полученных с их применением вин. Изучено влияние расы дрожжей на сенсорные профили яблочных вин, динамика брожения яблочного сусла, образование продуктов вторичного брожения, определяющих органолептические характеристики яблочных вин. В работе использовали дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae - Lalvin V-1116, Oenoferm C2, Франс ЦБ И Saccharomyces byanus - Oenoferm Freddo, Fermivin PDM. Для питания винных дрожжей выбрали питательную смесь Максаферм, состоящую из инактивированных дрожжей, тиамина и солей аммония. Показано значительное влияние рас дрожжей на качественный и количественный состав продуктов вторичного брожения, формирование сортовых признаков фруктово-ягодных натуральных вин. Рекомендовано при изготовлении яблочных натуральных вин для формирования сортовых признаков использовать дрожжи Fermivin PDM и Oenoferm Freddo при температуре брожения от 22 °C до 26 °C и дрожжи Франс ЦБ при температуре брожения от 16 °С до 18 °С.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси