На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (206)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Библиотека-депозитарий ФАО (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ДЕФИЦИТ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ<.>)
Общее количество найденных документов : 30
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-30 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.14'6
Автор(ы) : Короткова А. А., Горлов И. Ф., Мосолова Н. И., Храмова В. Н.
Заглавие : Новые кисломолочные биопродукты из козьего молока, обогащенного иодом и селеном
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - № 4(14). - С. 50-57: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2011/4(14)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.14'6 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): козье молоко--кисломолочные продукты--молочные продукты--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--биологическая ценность--микроэлементы--дефицит микроэлементов--дефицит питательных веществ--качество продуктов питания--качество--россия--страны мира--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 612.015.6/М 74
Автор(ы) : Мойсеенок А. Г.
Заглавие : Незаменимые факторы питания
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 2(36). - С. 12-20: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.015.6 + 612.392.69 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--науки--нутрициология--рационы--пищевые рационы--микроэлементы--витамины--минеральная недостаточность--дефицит микроэлементов--дефицит питательных веществ--дефицит витаминов--продукты питания--обогащение--витаминизация--добавки--пищевые добавки--здоровье населения--здоровье человека--профилактика--аутоаллергические болезни--аллергические болезни--нарушение обмена веществ--гиповитаминозы--гиповитаминоз d--беларусь--гродненская обл--17-26
Аннотация: В статье представлена обзорная информация, подготовленная по материалам научно-практической конференции "Обеспеченность микронутриентами и угроза их недостаточности в питании населения Гродненской области".
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.22/Ш 59
Автор(ы) : Шилов В. В., Белякова Н. И., Журня А. А.
Заглавие : Оптимизация системы детского питания
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 13-19: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 612.392.69 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--здоровое питание--детское питание--питание человека--общественное питание--гигиена--рационы--пищевые рационы--продукты детского питания--микроэлементы--макроэлементы--дефицит микроэлементов--минеральная недостаточность--дефицит питательных веществ--оптимизация--развитие отрасли--перспективы развития--беларусь--снг--19-14
Аннотация: Питание - один из важнейших факторов, определяющих здоровье нации. Питание человека изменяется существенным образом в различные периоды жизни. Роль питания состоит в обеспечении адекватной работы всех органов и систем. Рассматриваются вопросы актуальности проблемы питания детей в дошкольных и школьных учреждениях, физиологические нарушения, происходящие в организме при недостаточном поступлении различных микро- и макронутриентов. Предложены основные направления работы и взаимодействия всех заинтересованных организаций и ведомств по оптимизации системы детского питания в республике.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/К 95
Автор(ы) : Кучинский М. П.
Заглавие : Разработка и методы контроля качества препарата "Тетраминерал"
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: международный научно-теоретический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2008. - № 4. - С. 44-50 (Шифр Э1/2008/4)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.272.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): незаразные болезни--дефицит микроэлементов--дефицит питательных веществ--спектрофотометрия--фотометрия--лекарственные средства--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--спектрофотометры--измерительные приборы--беларусь--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Полторжицкая Р. С., Бирман Б. Я.
Заглавие : Нарушения иммунной реактивности организма медоносной пчелы под воздействием эндогенных и экзогенных факторов
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: международный научно-теоретический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2006. - № 4. - С.45-50: табл. (Шифр Э1/2006/4)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.154.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): иммунологическая реактивность--реактивность организма--низкая температура--температура--влажность--тяжелые металлы--иммунная система--дефицит микроэлементов--дефицит питательных веществ--европейский гнилец пчел--аскосфероз пчел--болезни пчел--фагоциты--гемоциты--клетки крови--гемолимфа--лизоцим--иммунологические факторы--антибактериальная активность--беларусь--снг--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/В 58
Автор(ы) : Алешкевич В. Н., Прудников, Виктор Сергеевич, Красочко, Петр Альбинович, Морозова Л. А.
Заглавие : Влияние морской соли на иммунную реактивность организма телят, вакцинацинированных против трихофитии
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: международный научно-теоретический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2007. - № 4. - С.28-40: рис. (Шифр Э1/2007/4)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.5-002.828 + 615.326 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): иммунологическая реактивность--реактивность организма--дерматомикозы--вакцинация--биохимия крови--гематологические показатели--физиологические показатели--морская соль--микроэлементы--дефицит микроэлементов--дефицит питательных веществ--телята--молодняк--агглютинины--белки--естественная резистентность--резистентность организма--кормовые добавки--беларусь--снг--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/К 95
Автор(ы) : Кучинский М. П.
Заглавие : Новые средства нормализации биоэлементного гомеостаза организма животных и птиц
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: международный научно-теоретический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2008. - № 2. - С.34-44 (Шифр Э1/2008/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.27 + 636.087.72 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физиология животных--минеральные добавки--кормовые добавки--макроэлементы--микроэлементы--дефицит микроэлементов--дефицит питательных веществ--с-х животные--домашние животные--с-х птица--лекарственные средства--беларусь--снг--
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/К 95
Автор(ы) : Кучинский М. П., Сонов А. А.
Заглавие : Изучение эмбриотоксических, тератогенных свойств и эпикутанного действия экспериментального образца ветеринарного препарата "Кальцемагфосвит"
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2019. - № 1. - С. 75-79: ил. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2019/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.038 + 636.028 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дефицит микроэлементов--минеральная недостаточность--микроэлементы--новые препараты--лекарственные средства--кальцемагфосвит--токсикологическая оценка--ветеринарно-санитарная экспертиза--оценка--исследования--доклинические исследования--периоды онтогенеза--пренатальный период--постэмбриональный период--биологические свойства--тератогенность--эпикутанное действие--крысы--лабораторные животные--белые крысы--снг--беларусь--19-27
Аннотация: Приводятся результаты доклинических исследований по токсикологической оценке экспериментального образца ветеринарного препарата "Кальцемагфосвит", проведенных на лабораторных животных - белых крысах и кроликах. Установлено, что созданная фармацевтическая композиция не оказывает негативного влияния на развитие потомства белых крыс в пре- и постнатальный периоды развития, а также не обладает местно-раздражающим и кожно-резорбтивным действием.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.141.3/В 65
Автор(ы) : Войтехович Е. М., Сотченко О. Г.
Заглавие : Исследование влияния режимов температурной обработки молочной смеси на сохранность йода в молочных продуктах
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 74-80: табл. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.141.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): иод--микроэлементы--дефицит микроэлементов--минеральная недостаточность--болезни человека--профилактика--молочные продукты--продукты питания--обогащение--пастеризация--стерилизация--технологические процессы--температурный режим--температура--сохраняемость--технологические качества--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований no изучению влияния температурной обработки (пастеризации, стерилизации) молочной смеси на сохранность йода в обогащенных молочных продуктах. изготовленных с применением различного йодсодержащего сырья (йодата калия, пищевой добавки "Йодис-С", пищевого ингредиента "Йодказеин", специализированного пищевого продукта диетического лечебного и диетического профилактического питания "Ламифарэн").
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 612.392.45/Э 86
Автор(ы) : Мойсеенок А. Г., Мотылевич Ж. В., Черемисин А. С., Мойсеенок Е. А., Катковская И. Н., Титко О. В., Азизбекян С. Г.
Заглавие : Эссенциальность и дефицит железа в питании: углубление известной проблемы нутрициологии
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 31-39: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.392.45 + 616.155.194.8-08 + 613.27 + 546.72
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--продукты питания--здоровье человека--здоровье населения--железо--микроэлементы--дефицит микроэлементов--минеральная недостаточность--дефицит питательных веществ--железодефицитная анемия--нарушение обмена веществ--профилактика--бад--пищевые добавки--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Представлен обзор научных публикаций и основных научно-практических технологий no изучению биологических функций микроэлемента железа, его биодоступности и биобезопасности, применения различных форм для устранения железодефицита в питании человека. Обращается внимание на многообразность причин сниженного потребления микроэлемента в питании, недостаточную оценку его функций, связанных с формированием железо-серных кластеров, митохондриальных белков, ассоциацией с многочисленными редокс-процессами в тканевых структурах, развитием нарушений в иммунном и нейрофизиологическом статусе организма. Констатируется, что профилактика железодефицитных состояний должна исходить из соотношения: анемия≠железодефицит. Дается опенка трансформации форм железа при использовании его солевых форм, феррикарбоксимальтозы, витаминно-минеральных комплексов. Рассматриваются перспективы применения БАД, содержащих железо в липосомальной и наноформе, а также расширенного применения функциональных продуктов, обогащенных микроэлементом и его комплексами.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Клименкова И. В., Спиридонова Н. В.
Заглавие : Влияние кормовой добавки на продуктивность кур
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2023. - № 2. - С. 41-45: табл. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2023/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.034.087.72
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куры-несушки--курица--кормление--питание животных--дефицит микроэлементов--минеральная недостаточность--иод--селен--микроэлементы--минеральные добавки--кормовые добавки--состав--характеристики--органолептические показатели--яичная продуктивность--продуктивность--продуктивные качества--хозяйственно полезные признаки--яйценоскость--яичные качества--исследования--беларусь--страны мира--24-02
Аннотация: Показано влияние комплексной кормовой йодоселеносодержащей добавки на организм кур-несушек в условиях РУСПП "Городокская птицефабрика". В результате проведенного опыта установлено, что ее применение способствует повышению сохранности поголовья и яйценосной продуктивности, а следовательно, получению большого объема качественных продуктов при рациональном использовании кормов.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/И 75
Автор(ы) : Федоренко Е. В., Мохорт Е. Г., Коломиец Н. Д., Мохорт Т. В., Петренко С. В.
Заглавие : Йодная обеспеченность населения в Республике Беларусь: оценка потребления йода с солью и основными пищевыми продуктами
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 81-84: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 613.2 + 612.392.64 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): иод--микроэлементы--дефицит питательных веществ--дефицит микроэлементов--минеральная недостаточность--профилактика--здоровье населения--здоровье--рационы--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--иодированная соль--поваренная соль--потребление--беларусь--снг--19-44
Аннотация: Проблема йодного дефицита в Беларуси остается актуальной. В Республике Беларусь была разработана и внедрена стратегия ликвидации йодного дефицита среди населения. К настоящему времени достигнуты значительные успехи в борьбе с йодной недостаточностью, на что указывает адекватное потребление йода в питании.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 577.118/Б 63
Автор(ы) : Ермаков В. В., Мойсеенок А. Г., Сафонов В. А., Ковальский Ю. В.
Заглавие : Биогеохимия полиэлементных микроэлементозов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 24-30: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.118 + 612.392.69 + 636 + 619 + 616.39 + (470) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биогеохимия--микроэлементозы--нарушение минерального обмена--дефицит микроэлементов--минеральная недостаточность--дефицит питательных веществ--эндемические болезни--незаразные болезни--профилактика--здоровье населения--здоровье--здоровье животных--с-х животные--домашние животные--экологический мониторинг--мониторинг--продукты питания--корма--россия--беларусь--снг--19-44
Аннотация: Рассмотрены фундаментальные и прикладные вопросы проявления микроэлементозов животных, обитающих в условиях сосуществования биосферы, техносферы и ноосферы. Подчеркнута комплексность генезиса микроэлементозов на фоне выраженности дефицита или избытка отдельных биологически активных жизненно важных микроэлементов. Обсуждается необходимость организации микроэлементного мониторинга основных продуктов питания и кормов местного и привозного происхождения. Приведены примеры современных инноваций и технологий в области экологического мониторинга, профилактики биогеохимических эндемий и микроэлементозов.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.022.39/Ж 72
Автор(ы) : Жилинская Н. В., Громовых П. С.
Заглавие : Фортификация пищевой продукции - глобальный тренд пищевой промышленности
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 31-35. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.022.39 + 613.2 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--витаминизация--обогащение--технологические процессы--дефицит микроэлементов--минеральная недостаточность--дефицит витаминов--дефицит питательных веществ--витамины--безопасность продуктов питания--качество--продовольственная политика--социально-экономическая политика--пищевая промышленность--промышленность--россия--страны мира--19-44
Аннотация: Обогащение пищевой продукции в процессе ее производства - глобальный тренд пищевой промышленности, направленный на устранение дефицита витаминов и минеральных веществ, который охватывает все слои населения, в том числе наименее социально защищенные. Фортификация продуктов является экономически выгодным и эффективным способом повышения потребления населением эссенциальных нутриентов. Bo многих странах реализуются национальные программы по обогащению пищевой продукции. При этом фортификация пищевой продукции массового потребления, такой как мука, зерновые и масложировые продукты, молоко, соль, является обязательной, закрепленной на законодательном уровне. Для повышения уровня обеспеченности населения витаминами и минеральными веществами в мировой практике также активно используется биофортификация. Данный процесс актуален для получения продукции сельского хозяйства с повышенным содержанием нативных эссенциальных нутриентов. Показателями эффективности обогащения пищевой продукции являются увеличение потребления населением витаминов и минеральных веществ, уменьшение доли лиц с недостаточным потреблением эссенциальных нутриентов, снижение частоты ряда неинфекционных заболеваний, экономическая выгода. В Российской Федерации обогащение пищевой продукции происходит на добровольной основе, и ассортимент данной продукции на рынке ежегодно расширяется. Также принят национальный проект "Демография", направленный на контроль качества и повышение доступности населению пищевой продукции, способствующей устранению дефицита витаминов и минеральных веществ.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 577.118/Г 93
Автор(ы) : Гузик Е. О., Коледа А. Г.
Заглавие : Дисбаланс макроэлементов в питании детей подросткового возраста
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 74-80: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.118 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--продукты детского питания--продукты питания--химический состав--характеристики--макроэлементы--пищевые рационы--рационы--здоровое питание--здоровье населения--здоровье--дефицит питательных веществ--дефицит микроэлементов--минеральная недостаточность--профилактика--беларусь--снг--19-44
Аннотация: Восполнение потребности учащихся в необходимых макроэлементах является одним из важнейших условий обеспечения оптимальных темпов их развития, устойчивости и адекватной адаптации к действию неблагоприятных факторов среды обитания. Недостаточное поступление макро- и микроэлементов приводит к отставанию детей в физическом, нервно-психическом развитии, повышенной заболеваемости. Сложившаяся на сегодняшний день ситуация в питании населения характеризуется как кризисная в отношении обеспеченности микронутриентами в результате образования "ножниц": снижение энерготрат сопровождается снижением потребности в пище при сохранении потребности в микронутриентах и практически неизмененной пищевой плотности рациона (т.е. насыщенности его полезными веществами). Иными словами, дефицит микронутриентов запрограммирован: современный человек не может даже теоретически с адекватным рационом из традиционных пищевых продуктов получить микронутриенты в необходимых количествах. Значительные различия в структуре потребления продуктов питания населением, а также варьирование содержания минеральных веществ в современных пищевых продуктах, обусловленное особенностями их производства, определяет актуальность изучения фактического поступления минеральных веществ с пищей для разработки рекомендаций по коррекции дисэлементозов.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ананчиков М.А.
Заглавие : Влияние гумовета на резистентность организма и сохранность поросят
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси"
Место публикации : Ветеринарная наука - производству: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 37. - С.219-224 (Шифр Ж 242/2005/37)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.017.1 + 636.4 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--молодняк--биологические свойства--резистентность организма--верховой торф--торф--окисление--химические реакции--клинические признаки--дефицит микроэлементов--дефицит белка--дефицит питательных веществ--биохимия крови--испытания--минская обл--беларусь--
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/С 66
Автор(ы) : Гирис Д. А., Кучинский М. П., Кучинская Г. М., Савчук Т. М., Смильгинь И. И., Кисин А. Л.
Заглавие : Состояние метаболизма у коров и молодняка крупного рогатого скота хозяйств Республики
Место публикации : Ветеринарная наука - производству: научные труды. - Минск, 2007. - Вып. 39. - С. 87-98: табл. (Шифр Ж 242/2007/39)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616-098 + 636.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): беларусь--крс--телята--нарушение обмена веществ--обмен веществ--макроэлементы--дефицит микроэлементов--дефицит питательных веществ--минеральная недостаточность--нарушение минерального обмена--гематологические показатели--физиологические показатели--снг--
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/К 95
Автор(ы) : Кучинский М. П.
Заглавие : Распространение селена во внешней среде, его роль в организме животных, последствия дефицита и избытка : (обзор литературы)
Место публикации : Ветеринарная наука - производству: научные труды. - Минск, 2007. - Вып. 39. - С. 169-188 (Шифр Ж 242/2007/39)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616-008.9 + 636.087.72 + 549.232 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--микроэлементы--окружающая среда--дефицит микроэлементов--дефицит питательных веществ--избыток питательных веществ--беларусь--нарушение минерального питания--снг--
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.084.52/О-64
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович, Радчиков, Василий Федорович, Саханчук А. И., Линкевич С. А., Кот Е. Г., Воронин С. П., Воронин Д. С., Фесина В. В.
Заглавие : Организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных с использованием органических микроэлементов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 3. - С. 80-86: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.084.52 + 636.087.72 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--рационы--сбалансированные рационы--дефицит микроэлементов--минеральная недостаточность--молочные коровы--коровы--кормовые добавки--добавки--молодняк--беларусь--снг
Аннотация: Использование органического микроэлементного комплекса «ОМЭК» для высокопродуктивных коров улучшает выработку молока, снижает затраты на корма, улучшает усвояемость микроэлементов. Кормление телят, поросят и птицы с «ОМЭК» увеличивает среднесуточный прирост живой массы животных и птицы, улучшает биохимические показатели крови и снижает стоимость привеса.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4/П 71
Автор(ы) : Амосова Л. А., Заводник Л. Б., Рабцевич В. Н., Печинская Е. С., Зайченко О. А., Волошин Д. Б., Шимкус А., Остапчук А. В., Боряев Г. И., Ильина С. Н.
Заглавие : Преимущества использования органического селена для профилактики гипоселеноза у свиней
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 1. - С.72-76: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4 + 612 + 619 + 615.31 + 546.23 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--микроэлементы--дефицит микроэлементов--дефицит питательных веществ--нарушение минерального обмена--нарушение обмена веществ--биопрепараты--selenium yeast--гематологические показатели--физиологические показатели--воспроизводительные качества--зоотехнические методы--методы--исследования--гродненская обл--беларусь--
Аннотация: Изучение возможностей применения органического селена для профилактики гипоселеноза и его влияния на жизненные показатели организма показало, что органический селен оказывает большое влияние на жизненные показатели организма. В опытах на крысах, свиноматках и поросятах было установлено, что препарат Selenium Yeast (в количестве 250 г на 1 т комбикорма) ускоряет рост массы, увеличивает показатели красной крови, зоотехнические показателей свиноматок в период супоросности и родов, также как и поросятв первый месяц жизни. Использование препарата Selenium Yeast повышает уровень селена в тканях свиноматок и поросят, что повышает питательную ценность получаемой продукции.It is known today that selenium is one of the microelements with the essential role in the organism of animals. We have found that organic selenium has a great influence on vital parameters of the organism. In experiments with rats, sows and pigs it is established that the preparation Selenium Yeast (in quantity of 250 g/t preparation into concentrates) accelerates the growth of weight, increases hematological parameters of blood, livestock parameters of sows during pregnancy and sorts as well as of pigs in the first month of life. The use of the preparation Selenium Yeast raises a level of selenium in the tissues of sows and pigs, which improves the nutritional value of product.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-20    21-30 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси