На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (114)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА<.>)
Общее количество найденных документов : 15
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-15 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1958), Горячев И. И., Передня, Владимир Иванович
Заглавие : Технология приготовления заменителя цельного молока на основе зерновых компонентов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 2. - С.96-100: рис. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.087.61-027.35 + 631.363 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зцм--искусственное молоко--выпойка молодняка--кормление--телята--крс--кормовое зерно--зерно--технологические схемы--гидротермическая обработка--технологические процессы--оборудование--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Представлена новая технология и комплект оборудования ОПЗМ-0,9 для производства заменителя цельного молока (ЗЦМ) из имеющихся в хозяйствах различных зерновых компонентов. Использование влаготепловой обработки зернофуража позволяет получать мелкодисперсную однородную массу, что очень важно при приготовлении ЗЦМ. Применение такой обработки не уменьшает количество питательных веществ в полученном продукте, количество сахара даже несколько увеличивается. Разработанный комплект оборудования с использованием грубоизмельченных зерновых компонентов и горячей воды (40–50 °С) позволяет уменьшить расход электроэнергии на приготовление ЗЦМ минимум в 1,5 раза, а на приготовление 1 л ЗЦМ в хозяйственных условиях затрачивается в 1,8–2,2 раза меньше денежных средств по сравнению с использованием зарубежного аналога.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Голушко, Василий Михайлович, Горячев И.И., Передня, Владимир Иванович, Пилюк С.Н.
Заглавие : Заменители цельного молока из местных источников питательных веществ
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси". - Жодино, 2006. - Т. 41. - С.159-164: табл. (Шифр Ж 104/2006/41)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.087.61 + 637.18 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зцм--заменители--выпойка молодняка--кормление--кормоприготовление--гидротермическая обработка--технологические процессы--корма--технологическая схема--содержание питательных веществ--содержание веществ--аминокислоты--органические кислоты--витамины--исследования--с-х животные--крс--беларусь--снг--
Аннотация: Применение зернофуража, подвергнутого влаготепловой обработке, в качестве заменителя цельного молока в питании телят.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.085.55
Автор(ы) : Тимошук А. Л., Романов С. Л., Гришков А. В.
Заглавие : Кондиционирование комбинированных кормов - эффективный путь к их обеззараживанию и повышению кормовой ценности
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2010. - Вып. 44, т. 2. - С. 14-19: рис. - (Шифр Ж 119/2010/44 т. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.55 + 619 + 616-098 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервированные корма--жмыхи--концентрированные корма--гидротермическая обработка--питательная ценность--льняной шрот--шроты--микотоксины--токсины--цианогенные гликозиды--гликозиды--кормовые отравления--отравления--микотоксикозы--беларусь--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск монографической серии)
Шифр издания : 635.342/П 58
Автор(ы) : Попов Ф. А., Толопило А. Н.
Заглавие : Эффективность способов оздоровления семян капусты белокочанной при предпосевной подготовке
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2008. - Вып. 15. - С.242-248: табл. - (Шифр Ж 261/2008/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.342 + 631.53.01 + 631.53.027 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): капуста белокочанная--капуста кочанная--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--рассада--семена--посадочный материал--обеззараживание--гидротермическая обработка--озонирование--технологические процессы--свч-обработка--полевая всхожесть--всхожесть--инфицированность--беларусь--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.788.3.085
Автор(ы) : Шутенко Е. И., Соц С. М., Донец А. А.
Заглавие : Влаготепловая обработка зерна гречихи с использованием СВЧ поля
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 1(15). - С.53-58: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/1(15)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.788.3.085 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерноперерабатывающая промышленность--пищевая промышленность--свч-обработка--технологические процессы--гидротермическая обработка--технологические процессы--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--гречневая крупа--крупы--энергоемкость--экономические показатели--украина--снг--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.715/П 44
Автор(ы) : Кошак Ж. В., Минина Е. М., Кошак А. Э., Апончик Ю. И.
Заглавие : Подбор оптимальных параметров гидротермической обработки зерна твердой пшеницы, районированной в Республике Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 4(22). - С. 55-60: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/4(22)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.715 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница твердая--triticum durum--triticum--гидротермическая обработка--технологические процессы--сорта--отволаживание--кондиционирование--стекловидность--качество зерна--качество--физико-химические свойства--свойства--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.363.5/Р 69
Автор(ы) : Романович А. А.
Заглавие : Использование кавитации при гидродиспергировании зернофуража
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2015. - Вып. 49. - С. 190-194: рис. (Шифр Ж 119/2015/49)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.363.5 + 636.086.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовое зерно--концентрированные корма--гидротермическая обработка--диспергирование--технологические процессы--физические явления--диспергаторы--технологическое оборудование--конструктивные параметры--технические характеристики--размеры--характеристики--16-18
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371.52.043/К 76
Автор(ы) : Кошак Ж. В., Дегтярик С. М., Кошак А. Э.
Заглавие : Влияние влаготепловой обработки на эффективность лечебно-профилактического комбикорма для карпа с фитобиотиком Микс-Ойл
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 3(37). - С. 67-73: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.52.043 + 639.371.52.091 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): карп--пресноводные рыбы--комбикорма--концентрированные корма--фитобиотики--дозы--гидротермическая обработка--технологические процессы--аэромонозы рыб--бактериальные болезни животных--профилактика--беларусь--снг--17-42
Аннотация: Экологическая чистота и безопасность рыбной продукции напрямую связаны с методами профилактики и лечения бактериальных инфекций карповых рыб. В статье представлены исследования по влаготепловой обработке комбикорма, содержащего в качестве активного действующего вещества фитобиотик Микс-Ойл. Были получены оптимальные параметры влаготепловой обработки лечебно-профилактического комбикорма при различных дозировках препарата Микс-Ойл и представлены результаты по эффективности его применения.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.11/И 66
Автор(ы) : Передня, Владимир Иванович, Жилич Е. Л., Кувшинов А. А., Злотник А. М.
Заглавие : Инновационная технология и оборудование для приготовления легкоусвояемого концентрата
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Вып. 54. - С. 130-134: табл. (Шифр Ж 119/2020/54)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.11 + 636.086.1 + 636.085.6 + 631.363.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--крупный рогатый скот--молочный период--периоды онтогенеза--кормление--растительные корма--концентрированные корма--корма--зерновые смеси--зерно--подготовка кормов к скармливанию--новые технологии--технологии--инновации--нтп--измельчение--смешивание--гидротермическая обработка--экструзия--технологические процессы--усвояемость--усвоение--прирост живой массы--живая масса--оплата корма--продуктивность--кормоприготовительные машины--с-х машины--принцип действия--характеристики--беларусь--страны мира--21-10
Аннотация: Продуктивность взрослого крупного рогатого скота находится в прямой зависимости от качества кормления телят в молочный период. В первые дни после рождения теленок может питаться только жидкими кормами, поскольку у них работает только кишечное пищеварение, а рубцовое находится только в зачаточном состоянии. Возраст перехода от кишечного к желудочному пищеварению можно и нужно ускорить за счет введения в рацион кормления растительных кормов. Показано, что все растительные корма, даже зернобобовые, телята поедают и усваивают только после 20-30 дневного возраста. В мировой практике известно много способов обработки зернового сырья с целью повышения их поедаемости и усвояемости в более ранние сроки, но только после влаготепловой обработки. Воздействие тепла и влаги на зерновую смесь вызывает в ней биохимические процессы, в результате которых происходит ферментативное расщепление, декстринизация и ряд других процессов: они превращаются в более усвояемые корма. Однако это весьма энергоемкий и металлоемкий процесс. Разработанная технология и комплект оборудования позволяют перерабатывать любые растительные корма в легкоусвояемый концентрат, поедание которого приводит к уменьшению сроков адаптации телят и к более раннему поеданию растительных кормов, ускорению развития пищеварения, уменьшению расхода цельного молока и повышению привесов.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.11/К 63
Автор(ы) : Бакач Н. Г., Передня, Владимир Иванович, Жилич Е. Л., Заяц Д. В., Кувшинов А. А., Радчиков, Василий Федорович
Заглавие : Комплект оборудования для производства легкоусвояемого концентрата на основе местного зернового сырья для молодняка животных КЛК-0,7
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Вып. 54. - С. 192-197: ил. (Шифр Ж 119/2020/54)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.11 + 636.086.1 + 636.085.6 + 631.363
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--молочный период--периоды онтогенеза--кормление--новые технологии--технологии--растительные корма--концентрированные корма--корма--зерновые смеси--зерно--подготовка кормов к скармливанию--кормоприготовительные машины--с-х машины--принцип действия--характеристики--измельчение--смешивание--гидротермическая обработка--экструзия--технологические процессы--усвояемость--усвоение--прирост живой массы--живая масса--оплата корма--продуктивность--беларусь--страны мира--21-11
Аннотация: Разработанная технология и комплект оборудования позволяют перерабатывать любые растительные корма в легкоусвояемый концентрат, поедание которого приводит к уменьшению сроков адаптации телят и к более раннему поеданию растительных кормов, ускорению развития пищеварения, уменьшению расхода цельного молока и повышение привесов.
Найти похожие

 1-10    11-15 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси