На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (64)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 17
Показаны документы с 1 по 17
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.853.494/Б 95
Автор(ы) : Быковский А. В., Петрашкевич Н. В.
Заглавие : Газохроматографическое определение инсектицида брейк, КЭ (Лямбда-цигалотрин) в семенах и масле ярового рапса
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2008. - Вып. 32. - С. 378-386. - (Шифр Ж 192/2008/32)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + "321" + 543.544.3 + 632.951.028 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--яровые культуры--с-х культуры--пестициды--газовая хроматография--хроматография--остатки пестицидов--остатки--защита растений--беларусь--снг--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 632.95/Б 95
Автор(ы) : Быковский А. В.
Заглавие : Совместное определение бифентрина и хлорпирифос (Препарат Пиринекс Супер) в ботве и корнеплодах сахарной свеклы газохроматографическим методов
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2009. - Вып. 33. - С. 328-337: ил. - (Шифр Ж 192/2009/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.95 + 633.63 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инсектициды--зеленая масса--вегетативные органы--свекла сахарная--корнеплодные культуры--пестициды--исследования--газовая хроматография--хроматография--защита растений--беларусь--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 632.952.028
Автор(ы) : Кивачицкая М. М., Заяц М. Ф., Заяц М. А.
Заглавие : Определение остаточных количеств протиоконазол-дезтио в масле рапса
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2011. - Вып. 35. - С. 274-281: рис. - (Шифр Ж 192/2011/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.952.028 + 633.853.494 + 543.544.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): остатки пестицидов--остатки--рапсовое масло--растительные масла--рапс--масличные культуры--фунгициды--пестициды--газовая хроматография--хроматография--содержание веществ--беларусь--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 632.952.028
Автор(ы) : Петрашкевич Н. В., Заяц М. Ф.
Заглавие : Остаточные количества метрафенона в горохе и огурце: разработка метода и определение
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2012. - Вып. 36. - С. 243-252: табл. - (Шифр Ж 192/2012/36)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.952.028 + 635.63 + 635.656 + 543.544.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): остатки пестицидов--зернобобовые культуры--огурец--овощные культуры--фунгициды--пестициды--экстракция--технологические процессы--газовая хроматография--хроматография--беларусь--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.241
Автор(ы) : Почицкая И. М., Курченко В. П., Урсул О. Н.
Заглавие : Исследование физико-химических процессов при выдержке коньячных спиртов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - № 2(4). - С. 82-89: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2009/2(4)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.241 + 543.544.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физико-химические процессы--технологические процессы--выдержка вин--созревание продуктов питания--коньячные спирты--полупродукты--коньяк--высокоалкогольные напитки--экстракция--модели--газовая хроматография--хроматография--беларусь--снг--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.2
Автор(ы) : Почицкая И. М., Рослик В. Л., Силич М. В.
Заглавие : Содержание ароматообразующего компонента (метилантранилата) в винодельческой продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - № 1(7). - С. 59-63: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2010/1(7)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): винодельческая промышленность--пищевая промышленность--виноделие--бродильные производства--ароматизаторы--пищевые добавки--вина--виноградные вина--виноматериалы--сырье--газовая хроматография--хроматография--беларусь--снг--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 543.544.3
Автор(ы) : Чепель Н. В., Фролова Н. Э., Науменко К. А., Усенко В. А., Сылка И. Н.
Заглавие : Выделение индивидуальных ароматических компонентов эфирных масел препаративной хроматографией
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 3(17). - С. 70-76: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/3(17)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 543.544.3 + 547.913
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ароматические соединения--органические соединения--газовая хроматография--эфирные масла--
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.2/С 36
Автор(ы) : Силич М. В., Почицкая И. М.
Заглавие : Исследование дескрипторов вкуса и аромата пряного растительного сырья, применяемого для создания ароматизированных вин
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 4(18). - С. 62-67: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/4(18)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.2 + 543.544 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ароматизированные вина--виноградные вина--пряно-ароматическое сырье--пищевое сырье--вкусовые качества--органолептические показатели--газовая хроматография--хроматография--эфирные масла--беларусь--снг--
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.739.2/П 65
Автор(ы) : Почицкая И. М., Субач В. П., Рослик В. Л.
Заглавие : Исследование компонентного состава ягод клюквы методами хроматомасс спектрометрии
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 1(23). - С. 77-85: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/1(23)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.739.2 + 581.19 + 543.544 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--vaccinium oxycoccus--vaccinium--продукты питания--химический состав--характеристики--газовая хроматография--жидкостная хроматография--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.854.54/З-40
Автор(ы) : Заяц М. Ф., Кивачицкая М. М., Заяц М. А.
Заглавие : Разработка методики определения остаточных количеств флутриафола в семенах и масле льна и рапса методом ГХ-МС
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2015. - Вып. 39. - С. 291-299: ил. (Шифр Ж 192/2015/39)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54 + 633.853.494 + 631.531.01 + 665.3 + 632.95.028 + 543.544.3 + 543.51
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен--масличные культуры--льняное масло--растительные масла--рапсовое масло--фунгициды--пестициды--средства защиты растений--остатки пестицидов--газовая хроматография--хроматография--масс-спектрометрия--спектрометрия--16-04
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.31/И 24
Автор(ы) : Ивашкевич Л. С., Ковшова Т. В., Вашкова О. Н.
Заглавие : Определение 2,4-Д в питьевой и бутилированной воде
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 2(36). - С. 97-101: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.31 + 543.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бутилированные напитки--бутилированная вода--вода--питьевая вода--загрязнители--пестициды--феноксиуксусной кислоты производные (гербициды)--2,4-д--методика--концентрация веществ--валидация--характеристики--точность--технологические процессы--очистка--хроматография--газовая хроматография--нормативы--санитарно-гигиенические нормативы--безопасность--качество--17-26
Аннотация: Разработана и валидирована высокочувствительная методика определения содержания 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты в питьевой и бутилированной воде. Методика позволяет проводить анализ содержания данного вещества на уровне концентраций, регламентируемых санитарно-гигиеническими требованиями Республики Беларусь. Методика отличается экспрессностью и высокой точностью. Предел определения составляет 0,5 мкг/дм³. Повторяемость методики составляет 15,8%; внутрилабораторная воспроизводимость - 12,52 %.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.81/К 63
Автор(ы) : Исакова А. Л., Мишина М. Ю., Фудзии Е., Прохоров В. Н.
Заглавие : Компонентный состав летучих соединений, выделяемых семенами нигеллы посевной (Nigella sativa L.)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2018. - Вып. 54. - С. 239-243: ил. (Шифр Ж 120/2018/54)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.81 + 631.52 + 631.531 + 543.613.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нигелла--нигелла посевная--nigella sativa--химические соединения--летучие соединения--эфирные масла--семена--хроматография--газовая хроматография--сорта--селекция--агрономия--18-30
Аннотация: В результате исследований летучих соединений семян нигеллы посевной методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии было идентифицировано около 40 компонентов, основными из которых являлись монотерпеновые углеводороды: а-туйен, а-пинен, оцимен, в-оцимен, о-цимен, в-пинтен, терпинолен, у-терпинен. Выявлены перспективные образцы НП-13/2 и НП-14/5, которые являются ценным исходным материалом для ведения дальнейшей селекционной работы с целью создания сортов нигеллы с высоким содержанием эфирных масел.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/П 27
Автор(ы) : Пермякова О. Л., Почицкая И. М.
Заглавие : Контроль содержания N-нитрозаминов в пищевых продуктах
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 87-94: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 547.231 + 005.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нитрозамины--нитрозосоединения--канцерогены--токсические вещества--продукты питания--контроль качества--качество--безопасность продуктов питания--хроматография--газовая хроматография--жидкостная хроматография--спектрометрия--масс-спектрометрия--18-33
Аннотация: В последнее время в странах Евразийского союза активно ведется программа защиты населения от некачественных товаров. Одним из направлений реализации данной задачи является мониторинг содержания вредных для здоровья человека веществ, таких как пестициды, антибиотики, консерванты, красители и малоизвестные N-нитрозамины, содержащиеся в самых популярных продуктах питания. Важной проблемой является изучение и анализ современных методов исследований и контроля содержания нитрозосоединений. В настоящей статье отражены результаты исследований по изучению содержания нитрозосоединений в пищевых продуктах современными методами, что способствует обеспечению населения безопасными продуктами питания. Проанализированы экзогенный и эндогенный пути образования N-нитрозосоединений в окружающей среде и пищевых продуктах, а также их влияние на человеческий организм. Рассмотрены современные методы определения содержания данных канцерогенов. Представлена информационная сводка по исследованию нитрозаминов за период 2014-2016 гг. в различных продуктах питания в лаборатории хроматографических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса РУП «Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». Превышений предельно-установленных концентраций нитрозаминов не выявлено. Это говорит о том, что пищевая промышленность за последнее время вышла на новый, более безопасный уровень производства пищевых продуктов.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633/635/К 79
Автор(ы) : Крейдич А. А.
Заглавие : Анализ результатов определения действующего вещества лямбда-цигалотрина в сельскохозяйственной продукции 2018-2019 гг.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2020. - Вып. 44. - С. 251-259: ил. (Шифр Ж 192/2020/44)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633/635 + 632.951.028 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): защита растений--борьба с вредителями--методы защиты растений--химическая борьба--средства защиты растений--инсектициды--пестициды--пиретроидные инсектициды--лямбда-цигалотрин--загрязнение окружающей среды--остатки пестицидов--остатки--с-х культуры--идентификация--диагностические методы--газовая хроматография--хроматография--качество с-х продукции--качество--безопасность--беларусь--страны мира--20-46
Аннотация: Приведены результаты определения остаточных количеств инсектицидов на основе лямбда-цигалотрина 2018-2019 гг. в зерне и соломе пшеницы озимой и яровой, ячмене яровом, в зеленой массе и зерне кукурузы, в корнеплодах сахарной свеклы, в плодах яблок с помощью газового хроматографа. Показано, что остаточные количества действующего вещества лямбда-цигалотрина не обнаруживались в корнеплодах сахарной свеклы, плодах яблок, в зеленой массе и зерне кукурузы, в зерне пшеницы озимой, в зерне и соломе ячменя ярового, но обнаружены в соломе пшеницы озимой и яровой в количестве 0,21 и 0,039 мг/кг. Проведен анализ полученных отличий.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633/635/М 77
Автор(ы) : Мышкевич Е. А., Кислушко П. М., Быковский А. В., Арашкович С. А., Кирейчик Д. Ю., Кузмицкая А. А., Лосева М. П., Поплевко В. Л.
Заглавие : Мониторинг остаточных количеств пестицидов в сельскохозяйственных культурах и безопасность их применения в Республике Беларусь
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2022. - Вып. 46. - С. 285-296: табл. (Шифр Ж 192/2022/46)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633/635 + 632.95.028 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--средства защиты растений--пестициды--действующее вещество--химические соединения--остатки пестицидов--остатки--частота встречаемости--характеристики--газовая хроматография--жидкостная хроматография--хроматография--безопасность для здоровья--безопасность--беларусь--страны мира--22-51
Аннотация: Представлены пятилетние исследования (2016-2020 гг.) лаборатории динамики пестицидов РУП "Институт защиты растений" по определению остаточных количеств пестицидов в растительных образцах различных сельскохозяйственных культур в рамках регистрационных испытаний методами газовой и жидкостной хроматографии.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.2-021.465/И 66
Автор(ы) : Соболенко Л. Н., Черепица С. В., Сытова С. Н., Коваленко А. Н., Заяц М. Ф., Егоров В. В., Лещев С. М., Мельситова И. В.
Заглавие : Инновационный метод определения количественного содержания летучих компонентов в алкогольной продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 88-99: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.2-021.465 + 663.5-021.465 + 543.544.062 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--высокоалкогольные напитки--вина--алкогольные напитки--содержание веществ--летучие соединения--химические соединения--этиловый спирт--спирты--методы исследования--методы--газовая хроматография--хроматография--метрология--науки--контроль качества--защита прав потребителей--безопасность продуктов питания--качество--международная стандартизация--стандартизация--экспериментальные исследования--исследования--страны таможенного союза евразэс--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты совместной разработки метода газохроматографического определения летучих компонентов (ацетальдегида, метанола, метилацетата, этилацетата, 2-пропанола, 1-пропанола, изобутанола, 1-буганола и изоамилола в спиртосодержащих продуктах с объемным содержанием этанола в диапазоне от 9,9 до 96,0 % (вино, саке, ликер, текила, водка, граппа, бурбон, скотч, кальвадос, ракия, ром, бренди, виски, джин и спирт этиловый ректификованный). В основе метода лежит использование этанола, содержащегося в алкогольных напитках, в качестве внутреннего стандарта для количественного определения указанных компонентов. Оценка приемлемости полученных результатов в условиях повторяемости и промежуточной прецизионности выполнялась в соответствии с СТБ ИСО 5725-6. Массовые концентрации летучих компонентов в исследованных алкогольных и спиртосодержащих продуктах варьировались в пределах от 1,84 до 677 мг/л безводного спирта для ацетальдегида, от 3,25 до 12394 мг/л безводного спирта для метанола и от 1,49 до 4243 мг/л безводного спирта для остальных летучих компонентов. Высокая эффективность и широкая международная апробация метода с использованием этанола в качестве внутреннего стандарта могут служить основанием для инициирования в установленном порядке межлабораторных испытаний с международным участием под патронажем авторитетной Международной межправительственной организации по виноградарству и виноделию (OIV) с целью его последующего утверждения как стандартизованного референтного метода для контроля качества и безопасности алкогольной продукции на межгосударственном и международном уровне.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Никитенко А. Н., Мазур А. М., Савенок Д. В., Ламоткин С. А., Егорова З. Е.
Заглавие : Исследование устойчивости к окислению купажей растительных масел для производства хрустящего картофеля
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 108-118: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.83-021.465 + 635.21 + 665.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жареный картофель--картофелепродукты--обжаренные продукты--купажи--растительные масла--жиры (продукты питания)--устойчивость--окисление--химические реакции--кислотное число--обжаривание картофеля--обжаривание во фритюре--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--омега-3 пнжк--омега-6 пнжк--антиоксиданты--добавки--розмарин--медоносные растения--экстракты--токоферолы--витамин e--жирные кислоты--карбоновые кислоты--газовая хроматография--хроматография--качество продуктов питания--качество--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Хрустящий картофель активно вошел в число потребляемых продуктов современного человека. Пищевая ценность обжаренных продуктов обусловлена содержанием полиненасыщенных жирных кислот (далее ПНЖК) групп ω-3 и ω-6, относящихся к эссенциальным веществам в питании человека. Оптимальное соотношение потребления ω-3 и ω-6 жирных кислот для поддержания здоровья людей должен быть на уровне 1 : (3-5). Обжаривание картофеля в маслах приводит к протеканию процесса окисления, поэтому важным является повышение устойчивости к окислению купажей растительных масел с оптимальным соотношением ω-3 и ω-6 жирных кислот в процессе термической обработки. Цель работы - разработать купажи на основе растительных масел со сбалансированным соотношением ПНЖК и повышенной устойчивостью к окислению путем добавления экстракта розмарина и смеси токоферолов для производства хрустящего картофеля. Перед испытаниями в разработанные купажи на основе растительных масел, кукурузное и льняное - 70 : 30 (мас.%), кукурузное и рыжиковое - 60 : 40 (мас.%), добавляли антиокислители экстракт розмарина (30 мг/100 г) и смесь токоферолов (80 мг/100 г). Предварительно подготовленный картофель обжаривали при температуре (135 ± 5) °C. В чипсах из сырого картофеля исследовали органолептические показатели, массовую долю влаги и массовую долю жира. Сенсорный анализ купажей растительных масел включал оценку цвета, вкуса и запаха. Окислительные процессы в маслах при обжаривании оценивали по изменению перекисного и кислотного числа. Установлено, что лучшая способность к замедлению процесса окисления купажей растительных масел с оптимизированным составом ω-3 и ω-6 жирных кислот до 2,5 раз наблюдалась при добавлении смеси токоферолов. Разработанные купажи растительных масел с оптимизированным составом ω-3 и ω-6 жирных кислот на основе кукурузного и рыжикового, кукурузного и льняного масел с добавлением антиокислителей могут быть использованы в качестве нагревающей среды для производства хрустящего картофеля, соответствующего требованиям качества.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси