На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (281)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ВЫМЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 41
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-41   41-41 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.04/А 64
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Савельева Т. А., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Заглавие : Анализ белково-жирового состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 21-32: цв. ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное сырье--животное сырье--коллагенсодержащее сырье--химический состав--характеристики--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--омега-3 пнжк--полиненасыщенные жирные кислоты--незаменимые жирные кислоты--омега-6 пнжк--содержание веществ--содержание питательных веществ--жиры--липиды--белки--пептиды--белковость--качество--сбалансированность--вторичное сырье--продукты убоя--продукция животноводства--19-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению белково-жирового состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья - содержания белка, жира, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (линолевой, линоленовой, арахидоновой), соотношений белок: жир, омега 6/омега 3 жирных кислот, сумм полиненасыщенных, мононенасыщенных (МНЖК) и насыщенных жирных кислот (НЖК), а также аминокислотных скоров по всем незаменимым аминокислотам. Установлено, что коллагенсодержащее сырье характеризуется высоким содержанием белка (10,5-38,7 %), особенно шкурка и уши свиные (29,4 % и 21,0 % соответственно), сухожилия, уши и губы говяжьи (38,7 %, 25,2 % и 23,1 % соответственно), желудок и гребень птицы (21,0 % и 19,8 % соответственно) и превышают говядину и мясо цыплят-бройлеров по данному показателю на 1,1-20,0 %, а свинину - на 5,5-24,4 %, а также приближенным к оптимальному соотношением белок:жир (вымя и уши свиные), аминокислотным (свиная шкурка, вымя, губы говяжьи, трахея говяжья, кудрявка свиная, книжка, рубец говяжий, легкие, селезенка) и жирнокислотным составом (шкурка и уши свиные, губы говяжьи, рубец, легкие), что позволяет рассматривать данное сырье в качестве дополнительного источника белка, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот в мясоперерабатывающей промышленности.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.112/П 42
Автор(ы) : Курак, Александр Степанович, Барановский, Михаил Васильевич, Кажеко О. А., Китиков В. О., Яковчик Н. С.
Заглавие : Повышение эффективности машинного доения коров
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53, ч.2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 158-165: ил. (Шифр Ж 104/2018/53 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.112 + 637.115 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): доение--машинное доение--доильные аппараты--доильная техника--крс--коровы--вымя--анатомия животных--физиологические показатели--физиология животных--атрофия--патофизиология--доение--выдаивание--беларусь--снг--18-44
Аннотация: Изучены причины снижения комфортности процесса машинного доения. "Холостое" доение по причинам неравномерности выдаивания четвертей вымени коров, несвоевременного отключения доильного аппарата после доения животного и отсутствие стабильности вакуумного режима приводит к снижению продуктивности и увеличению содержания соматических клеток в молоке. Для повышения эффективности машинного доения коров необходимо создание молочных стад животных, у которых продолжительность выдаивания отдельных четвертей в наибольшей степени выравнена. Это позволит сохранить здоровье вымени и предотвратить снижение молочной продуктивности животных.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/Г 51
Автор(ы) : Гируцкий И. И., Ракевич Ю. А., Сеньков А. Г.
Заглавие : Экспериментальные исследования термографического метода диагностики мастита дойных коров
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Вып. 54. - С. 198-203: табл. (Шифр Ж 119/2020/54)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.19-002-073 + 636.22/.28 + 004 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--машинное доение--доение--мастит--болезни молочной железы--субклинический мастит--диагностика--инфракрасная термография--термография--тепловизоры--устройства--вымя--анатомия животных--температура тела--физиологические показатели--методы измерения--измерение--компьютеризированные системы--автоматизированные системы--беларусь--страны мира--21-11
Аннотация: Классифицированы методы диагностики мастита коров: лабораторные методы и приборные косвенные методы реального времени. Приведены результаты экспериментальных исследований термографического метода диагностики мастита у коров. Обсуждены перспективы встраивания информации о результатах термографии вымени коровы в систему управления стадом.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.237.21.034/О-93
Автор(ы) : Ковальчук Т. И., Дедух М. И., Трохименко В. З., Биденко В. Н.
Заглавие : Оценка молочной продуктивности украинских черно-пестрой и красно-пестрой молочных пород
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 218-223 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.237.21.034 + 636.237.23.034 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): первотелки--коровы--молочные коровы--черно-пестрая порода--молочный скот--черно-пестрые породы--красно-пестрая порода--молочно-мясной скот--оценка животных--молочная продуктивность--продуктивность--вымя--анатомия животных--молокоотдача--лактация--функциональные свойства--свойства--пригодность к машинному доению--хозяйственно полезные признаки--коровье молоко--молоко--химический состав--характеристики--украина--страны мира--21-10
Аннотация: Приведены данные молочной продуктивности коров-первотелок украинских черно-пестрой и красно-пестрой молочных пород и функциональные свойства вымени в условиях переходной с Полесья до Лесостепи зоны Украины.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/Г 51
Автор(ы) : Гируцкий И. И., Ракевич Ю. А.
Заглавие : Обоснование применения термографического метода диагностики мастита дойных коров в компьютеризированной системе управления стадом
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Вып. 54. - С. 216-220: табл. (Шифр Ж 119/2020/54)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.19-002-073 + 636.22/.28 + 004 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--машинное доение--доение--мастит--болезни молочной железы--субклинический мастит--диагностика--инфракрасная термография--термография--тепловизоры--устройства--вымя--анатомия животных--температура тела--физиологические показатели--методы измерения--измерение--компьютеризированные системы--автоматизированные системы--беларусь--страны мира--21-11
Аннотация: Представлен модельный прогноз удоя при разной кратности доения. Широкое внедрение автоматических систем доения снижает стоимость процесса доения, и прежде всего за счет сокращения ручного труда. Естественно, возникает вопрос о необходимости разработать новый подход к организации труда в производстве молока.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28/К 89
Автор(ы) : Кузьминский И. И., Богуш, Александр Александрович, Иванов В. Е.
Заглавие : Экспрессный метод диагностики мастита у коров
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2015. - № 1. - С. 66-69: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2015/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28 + 619 + 618.19-002 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--болезни молочной железы--вымя--анатомия животных--диагностикумы--биопрепараты--коровье молоко--молоко--беларусь--снг--15-27
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Х 38
Автор(ы) : Хендогина О. В.
Заглавие : Конструирование антисептика на основе электрохимически активированных растворов для санации поверхности вымени коров
Место публикации : Эпизоотология, иммунология, фармакология и санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2012. - № 3. - С. 39-43: табл. (Шифр Э1/2012/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.28 + 636.2 + 618.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): антисептические средства--лекарственные средства--крс--электрохимическая активация--активация--анолит--электроактивированная вода--золотистый стафилококк--staphylococcus aureus--staphylococcus--антимикробные свойства--биологические свойства--тест-организмы--вымя--анатомия животных--беларусь--снг--
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Курак, Александр Степанович, Барановский, Михаил Васильевич, Кажеко О. А., Яковчик Н. С., Китиков В. О.
Заглавие : Новое в организации труда операторов при преддоильной подготовке коров
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2017. - Т. 52, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 137-144: табл. (Шифр Ж 104/2017/52 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + 637.112.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): доение--уход за животными--машинное доение--труд--организация труда--коровы--крс--молочные железы--экзокринные железы--анатомия животных--вымя--подготовка вымени--молочная продуктивность--продуктивность--доильные аппараты--доильная техника--скорость молокоотдачи--хозяйственно полезные признаки--молоко--состав--18-05
Аннотация: Изучены различные способы преддоильной подготовки вымени лактирующих коров В доильной установке «Ёлочка». Разработан оптимальный вариант организации труда операторов в доильной установке «Ёлочка», включающий преддоильную подготовку вымени коров сдаивание первых порций молока, обмывание, вытирание сосков), отличающийся тем, что применён «челночный» способ - проводится сдаивание первых порций молока, обмывание и вытирание вымени у первых двух коров, затем доильный аппарат подключается вначале к первой, а после - второй коровам. Применение усовершенствованной организации труда операторов позволяет увеличить промежуток между началом проведения подготовительных операций и надеванием доильных стаканов на вымя коровы, по сравнению с базовым, до 38 сек (в 2 раза), что способствовало повышению скорости молокоотдачи в первую минуту доения на 0,7 кг/мин, сокращению времени выдаивания на 0,4 мин, снижению содержания соматических клеток в молоке на 65 тыс. в 1 мл.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.045/А 62
Автор(ы) : Мелещеня А. В. , Савельева Т. А., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Заглавие : Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 4. - С. 492-503: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/4). - ISSN 1817-7204
УДК : 637.5.045
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коллагенсодержащее сырье--животное сырье--биологическая ценность--качество--белково-жировые композиции--пищевые композиции--аминокислоты--карбоновые кислоты--незаменимые аминокислоты--мясные продукты--продукты питания--белки--пептиды--свиная шкурка--субпродукты--продукты убоя--18-51
Аннотация: Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья Перспективным источником дополнительного получения пищевого белка в мясной промышленности является коллагенсодержащее сырье: свиная шкурка, соединительная ткань, получаемая при жиловке мяса, коллагенсодержащие субпродукты и др., которые могут применяться в составе белково-жировых эмульсий. Коллагеновые эмульсии обладают широким комплексом функциональных свойств: влаго- и жироудерживающей, пено- и гелеобразующей способностями, эмульгирующей активностью, являются активными стабилизаторами пен, эмульсий и дисперсий, благодаря чему могут быть использованы в качестве технологической добавки в мясоперерабатывающей промышленности. Поэтому важнейшей задачей в технологическом процессе является полное использование коллагенсодержащего сырья с максимальной реализацией его свойств. В статье представлены результаты исследований по определению аминокислотного состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья: свиной шкурки, сухожилий говяжьих, легких, рубца, губ и ушей говяжьих, ушей свиных, вымени, селезенки, книжки, шкурки, голов, ног, гребня, желудка и кишок птицы. Установлено, что в составе коллагенсодержащего сырья содержатся все незаменимые аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин, метионин и цистеин, фенилаланин и тирозин, треонин, валин, аминокислотные скоры которых находятся в диапазоне 17,1–185,0 %. В то же время более сбалансированным аминокислотным составом по сравнению с другими видами коллагенсодержащего сырья отличаются: свиная шкурка, вымя, губы и трахея говяжьи, кудрявка свиная, книжка, рубец говяжий, лёгкие, селезенка, о чем свидетельствуют высокие значения аминокислотных скоров (до 185 %), индекса незаменимых аминокислот (до 1,1), коэффициента утилитарности аминокислотного состава (до 0,84), а также приближенные к оптимальному значения показателя сопоставимой избыточности (0,0007–0,0043). Результаты исследований подтверждают перспективность комбинирования мышечных и соединительнотканных белков в рецептурах мясных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Каменская Т. Н., Лукьянчик С. А., Хендогина О. В., Богуш, Александр Александрович, Павлова Е. И.
Заглавие : Антимикробная активность и токсичность средства для обработки вымени коров после доения "Ветин-йод"
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2018. - № 1. - С. 75-78: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2018/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.11 + 619 + 618.19-002 + 615 + 636.22/.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): антисептические средства--лекарственные средства--антимикробные свойства--фармакологические свойства--терапевтическая эффективность--токсичность--мастит--болезни молочной железы--микроорганизмы--коровы--крс--вымя--доение--уход за животными--18-33
Аннотация: В статье говорится о средстве антисептическом "Ветин-йод" для обработки вымени коров на основе йода, о его антимикробных свойствах, которые изучались методом диффузии в агар с микроорганизмами, вызывающими маститы, а также отражены его токсикологические, аллергенные и раздражающие свойства.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-41   41-41 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси