На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (135)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Библиотека-депозитарий ФАО (89)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ВОЗ<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Ф 57
Автор(ы) : Филюкова Т.
Заглавие : Комиссия Кодекс Алиментариус и ее стандарты
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2013. - № 12. - С. 55-57: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2013/12). - ISSN 1818-9806
УДК : 664 + 63-021.66 + 006.032 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство с-х продукции--продукты питания--качество продуктов питания--качество с-х продукции--качество--экологически безопасная продукция--продукция--стандартизация--воз--фао--международные организации--codex alimentarius--виды документов--страны мира
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Босак, Віктар Мікалаевіч (доктар сельскагаспадарчых навук; нар. 1965)
Заглавие : Біялагічная каштоўнасць азімых збожжавых культур у залежнасцi ад умоў жыўлення
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 2. - С.60-63. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + "324" + 631.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--рожь--биологическая ценность--аминокислоты--органические кислоты--содержание веществ--белки злаков--растительные белки--питание растений--минеральное питание--питание--применение удобрений--агротехника--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Внесение удобрений в исследованиях на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве способствовало увеличению содержания критических и незаменимых аминокислот в зерне озимых зерновых культур. Лучшим по сбалансированности аминокислотного состава и биологической ценности белка оказалось зерно озимой ржи, белок которой по содержанию аминокислот соответствовал рекомендованным стандартам Комитета по продовольствию ООН и Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ).
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.65
Автор(ы) : Босак, Віктар Мікалаевіч, Каласкова Т. В., Мiнюк В. М., Марцуль В. М.
Заглавие : Параунальная бiялагiчная каштоунасць i амiнакiслотны склад збожжавых i збожжаваструкавых культур у залежнасцi ад выкарыстання мiнеральных угнаенняу
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 4. - С. 46-51: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2011/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.65 + 633.1 + 631.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--зернобобовые культуры--с-х культуры--минеральные удобрения--удобрения--применение удобрений--агротехника--аминокислоты--органические кислоты--анализаторы качества зерна--анализаторы--биологическая ценность--овощные бобовые культуры--овощные культуры--белки--органические соединения--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--беларусь--снг--
Аннотация: Исследования показали, что внесение удобрений на дерново-подзолистых почвах способствует увеличению содержания критических и незаменимых аминокислот в зерне зерновых и зернобобовых культур. Лучшим по сбалансированности аминокислотного состава и биологической ценности белка оказалось зерно овощных бобов, озимой тритикале и сои, белок которых по содержанию незаменимых аминокислот соответствовал рекомендованным стандартам Комитета по продовольствию ООН и Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ).The research shows that application of mineral fertilizers to sod-podzol soils promotes the increase of the content of limiting and essential amino acids in the grain of cereals and leguminous crops. The grain of soya, vegetable legumes and winter triticale turns to be the best in respect of balance of amino acid composition and biological value of protein which corresponds to the standards recommended by FAO and WHO on the content of essential amino acid.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619
Автор(ы) : Ночевный В. Т., Ласкавый В. Н., Раковская И. В., Зигангирова Н. А.
Заглавие : Нетрадиционные контаминанты клеточных культур (обзор)
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2010. - № 2. - С. 42-53 (Шифр Э1/2010/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 578.23 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): культура клеток--контаминация--перевиваемые линии клеток--вирус лейкоза крс--deltaretrovirus--инфицированность--болезни человека--болезни животных--зарубежный опыт--россия--страны мира--
Аннотация: В обзоре представлены материалы о контаминации культур клеток возбудителями различной этиологии, контроль которых не предусмотрен требованиям ВОЗ. Обоснованы методы индикации, профилактики и борьбы с нетрадиционными контаминантами клеточных культур и показана их роль в патологии человека и животных.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.95/О-83
Автор(ы) : Козельцева Е. И., Почицкая И. М., Лобазова И. Е., Петрова Э. А.
Заглавие : Отличительные особенности выделения и идентификации Listeria monocytogenes из рыбы и рыбной продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 3(33). - С. 41-45: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.95 + 579.869.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиологическая чистота--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--рыбные консервы--консервы--пищевая промышленность--промышленность--листерии--listeria--рыбные продукты--продукты питания--микроорганизмы--санитарно-гигиеническая оценка--беларусь--снг--16-48
Аннотация: По данным ВОЗ в последние годы регистрируется значительное увеличение числа заболеваний, обусловленных потреблением продуктов питания, контаминированных листериями. В статье приведены результаты исследований по выявлению и идентификации Listeria monocytogenes из рыбы и рыбных продуктов: свежемороженая рыба, пресервы, филе холодного копчения, соленая рыба, креветки, крабовые палочки, полуфабрикаты из рыбы.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.145/П 80
Автор(ы) : Дайнеко, Алексей Евгеньевич, Мелещеня А., Байгот Л., Ахрамович В.
Заглавие : Производство мясной и молочной продукции в государствах-членах ЕАЭС: состояние и перспективы развития
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 1(272). - С. 2-10: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/1). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.145 + 637.1 + 637.5 + (1-67ЕАЭС) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство с-х продукции--производство мяса--производство молока--самообеспечение--хозрасчет--потребление--развитие отрасли--перспективы развития--структура производства--торговля--экспорт--рынок--экономический анализ--программы--экономические планы--производственные планы--страны еаэс--снг--беларусь--18-08
Аннотация: В статье представлено состояние производства мясной и молочной продукции в государствах - членах ЕАЭС. Дана оценка самообеспеченности по нормам ВОЗ и данным фактического потребления в странах и Союзе в целом. Проведен анализ принятых в государствах ЕАЭС программных документов, отражающих перспективы развития на период до 2020 года. В результате сформулированы предложения по совершенствованию структуры производства в Беларуси и государствах - членах ЕАЭС, а также определены возможности развития экспортного потенциала Беларуси во взаимной торговле со странами - партнерами по Союзу.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.652/.654/Б 85
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1965), Сачивко Т. В.
Заглавие : Биологическая ценность и аминокислотный состав различных сортов фасоли овощной
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 5-10: табл. (Шифр Ж 261/2017/25)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.652/.654 + 631.526.32 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--фасоль--phaseolus--phaseolus vulgaris--фасоль овощная--сорта--качество--биологическая ценность--аминокислоты--карбоновые кислоты--белки--пептиды--семена--качество семян--хозяйственно полезные признаки--урожайность--стандарты--международные стандарты--страны мира--снг--беларусь--18-08
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению урожайности семян, содержания белка, аминокислотного состава и биологической ценности фасоли овощной сортов Иришка, Дубровенская и Чыжовенка. Содержание незаменимых аминокислот в семенах фасоли овощной сорта Иришка составило 70,8 г/кг зерна, Дубровенская - 72,0, сорта Чыжовенка - 71,1 г/кг зерна при содержании незаменимых аминокислот в белке изучаемых сортов соответственно 316,0, 321,4 и 321,8 мг/г белка. Белок фасоли овощной сортов Иришка, Дубровенская и Чыжовенка по содержанию незаменимых аминокислот (99,4-101,3 %) соответствовал рекомендованным стандартам Комитета no продовольствию ООН и Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ).
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 641.1/Е 64
Автор(ы) : Енчик Л. Т., Лобанова Л. А., Свистун О. В.
Заглавие : Оценка качества питания населения Республики Беларусь
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - Вып. 48. - С. 100-107: табл. (Шифр Ж 123/2020/48)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 641.1 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--здоровое питание--пищевые рационы--несбалансированные рационы--рационы--сбалансированность--биологическая ценность--качество--дефицит питательных веществ--дефицит витаминов--минеральная недостаточность --продукты питания--химический состав--характеристики--калорийность--энергетическая ценность--потребление--здоровье человека--здоровье населения--продовольственная безопасность--продовольственная политика--беларусь--страны мира--20-35
Аннотация: Представлен анализ качества питания в Республике Беларусь. По результатам ежегодного мониторинга национальной продовольственной безопасности проведена оценка структуры потребления населением продовольствия в разрезе химического состава и калорийности продуктов питания. На основе сопоставления фактических данных и рекомендаций ВОЗ установлены основные несоответствия рациона белорусов принципам здорового питания.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.367.2/Р 15
Автор(ы) : Радкевич М. Л.
Заглавие : Влияние макро-, микроудобрений, регуляторов роста растений и бактериальных удобрений на урожайность и качество семян люпина узколистного
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск: ООО "Земледелие и защита растений", 2020. - № 5(132). - С. 31-35: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 1199/2020/5). - ISSN 2220-8003
УДК : 633.367.2 + 631.531.02 + 631.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): люпин--зернобобовые культуры--lupinus angustifolius--lupinus--люпин узколистный--сорта--микроудобрения--макроудобрения--минеральные удобрения--бактериальные удобрения--микробиологические удобрения--регуляторы роста--регуляторы роста растений--семенная продуктивность--продуктивность--качество семян--качество--урожайность--хозяйственно полезные признаки--содержание веществ--содержание питательных веществ--белки--сырой белок--биологическая ценность--беларусь--страны мира--20-39
Аннотация: Приведены результаты полевых исследований с люпином узколистным сортов Першацвет и Ян по изучению влияния макро-, микроудобрений, регуляторов роста растений и бактериальных удобрений на урожайность и качество семян. Установлено, что для люпина узколистного оптимальным вариантом является применение различных форм Со, Сu и Мn на фоне N30P30K90 + Фитостимофос + Сапронит + Эпин, так как выход переваримого протеина составляет более 7 ц/га, обеспеченность 1 к. ед. переваримым протеином - более 220 г. При этом белок имеет высокую биологическую ценность, и зерно соответствует по содержанию критических и незаменимых аминокислот стандартам ФАО/ВОЗ.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси