На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (304)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (5)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 78
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-78 
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 634.13/A12
Автор(ы) : Abdollahi H., Doleh L., Pour M. H.
Заглавие : Eventual relation of peroxidase activity and tolerance to fire blight in pear (pyrus communis L.) cultivars
Место публикации : Плодоводство: научные труды. - п. Самохваловичи, 2007. - Т. 19. - С.244-249 (Шифр П 1/2007/19)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.13 + 581.19 + 631.524.86 + 632.35 + (55)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): груша--семечковые культуры--pyrus communis l.--устойчивость к болезням--устойчивость--erwinia amylovora--erwinia--бактериальный ожог--бактериальные болезни растений--пероксидаза--пероксидазы--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--фенольные соединения--органические соединения--устойчивые сорта--сорта--спадона--даргази--иран--страны мира--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Benedycka Z., Bieniek A., Kawecki Z.
Заглавие : Initial stadies on the yield and quality of fruit of 4 varieties of cranberry Vaccinum macrocarpon ait. in case of fertilization of the plants with urea phosphate
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 2. - С.355-360 (Шифр П 1/2005/17 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.739.3 + 631.82 + 631.526.32 + 631.559 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клюква--ягодные культуры--применение удобрений--агротехника--мочевина--азотные удобрения--сорта--stevens--searles--ben lear--piligrim--урожай--сухое вещество--органические кислоты--кислоты--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--содержание веществ--польша--страны мира--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Kampuse S., Seglita D., Skrupskis I.
Заглавие : Changes of blackcurrant puree chemical components after frozen storage
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 2. - С.282-286. - ISBN 0134-9759 (Шифр П 1/2005/17 ч. 2). - ISBN 0134-9759
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.859.4 + 634.723 + 664.8.037.53 + 581.192 + (474.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пюре--продукты питания--смородина черная--смородина--замороженные продукты--химический состав--сорта--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--антоцианидины--кислоты--латвия--страны балтии--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Wazbinska J., Brych A., Senderowska J.
Заглавие : Content of some chemical components in apple tree varieties cultivated in the area of Olsztyn
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 2. - С.86-89 (Шифр П 1/2005/17 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.526.32 + 581.192 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--плоды--продукты питания--сорта--химический состав--содержание веществ--сахара--углеводы--органические кислоты--кислоты--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--польша--страны мира--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21
Автор(ы) : Кильчевский А. В., Козлов, Виктор Алексеевич, Кондратюк А. В., Подгаецкий А. А., Коваленко В. Н., Писаренко Н. В.
Заглавие : Анализ параметров среды как фона для отбора генотипов картофеля по биохимическим признакам качества
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2010. - Вып. 17. - С. 120-126: табл. - (Шифр Ж 263/2010/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.523 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--биохимические исследования--сорта--методы селекции--селекция--редуцирующие сахара--сахара--крахмал--глюканы--нитраты--соли неорганических кислот--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--сырой белок--белки--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--беларусь--украина--снг--
Аннотация: В статье представлены результаты сравнительной оценки сред как фона для отбора генотипов картофеля по биохимическим признакам клубней. Определены основные параметры сред: типичность, дифференцирующая способность, предсказуемость.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ананчиков М.А.
Заглавие : Способ усиления поствакцинального иммунного ответа у сельскохозяйственных животных
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: международный научно-теоретический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2006. - № 1. - С.26-31 (Шифр Э1/2006/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.017 + 619 + 615.37 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--поствакцинальный иммунитет--активный иммунитет--иммунный ответ--иммунодефицит--иммуногенез--иммунитет--биогенные вещества--химические вещества--хитозан--мукополисахариды--глутатионпероксидаза--ферменты--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--гематологические показатели--физиологические показатели--лейкоцитарная формула--гемограмма--классическая чума свиней--вирусные болезни животных--беларусь--снг--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.81/А 72
Автор(ы) : Сачивко Т. В., Коваленко Н. А., Супиченко Г. Н., Босак, Виктор Николаевич
Заглавие : Антиоксидантная активность новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 4. - С. 282-290: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.81 + 635.7 + 631.526.32-048.24 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эфирномасличные культуры--технические культуры--пряные растения--с-х культуры--новые сорта--сорта--сортоиспытание--надземная масса--биомасса--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--химический состав--характеристики--содержание веществ--полифенолы--фенолы--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--каротины--каротиноиды--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--свойства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--23-48
Аннотация: Пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры относятся к важнейшим пищевым, техническим и лекарственным растениям, зеленая масса, семена и эфирные масла которых применяются в различных отраслях экономики. Цель исследования заключалась в изучении показателей антиоксидантной активности зеленой массы новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур. Объектами исследования являлись новые районированные сорта душицы обыкновенной, иссопа лекарственного, базилика обыкновенного, базилика тонкоцветного, лука душистого, лука многоярусного, руты душистой, пажитника голубого, герани крупнокорневищной и бораго. Урожайность зеленой массы в фазу цветения изучали в полевых опытах согласно общепринятым методикам. В лабораторных экспериментах исследовали содержание витамина С и каротина по стандартным методикам, полифенольных соединений - методом градуировочного графика в расчете на стандартное вещество - рутин. В результате проведения полевых и лабораторных исследований установлено, что урожайность зеленой массы изучаемых культур составила 125-280 ц/га, витамина С - 27,0-69,0 мг/100 г, каротина - 7,5-40,7 мг/кг, полифенольных соединений - 9,6-374,2 мг рутина / г. Изучаемые пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры по показателям антиоксидантной активности (содержание полифенольных соединений) могут быть сгруппированы в следующий ряд: душица обыкновенная герань крупнокорневищная иссоп лекарственный базилик бораго рута душистая пажитник голубой луки многолетние. Среди сортов душицы обыкновенной и иссопа лекарственного более высокие показатели антиоксидантной активности отмечены у сортов с более интенсивной окраской венчика (насыщенная розовая – у душицы обыкновенной, синяя - у иссопа лекарственного). Полученные результаты по урожайности товарной продукции и антиоксидантной активности позволяют более полно оценить пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры с перспективой их использования в различных отраслях экономики, в первую очередь при разработке продуктов функционального назначения.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 634.723/А 91
Автор(ы) : Астахов А. И.
Заглавие : Создание комплексных доноров - актуальное направление в селекции смородины черной
Место публикации : Плодоводство: научные труды. - п. Самохваловичи, 2007. - Т. 19. - С.250-256 (Шифр П 1/2007/19)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.723 + 631.524.85 + 631.524.86 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина черная--смородина--селекция--межвидовая гибридизация--отдаленная гибридизация--комплексные доноры--изменение климата--климат--адаптация--адаптивные сорта--сорта--устойчивость к физическим факторам--устойчивость к болезням--устойчивость--признаки--продуктивность--характеристики--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--россия--страны мира--
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.723/Б 19
Автор(ы) : Бакерова В. А.
Заглавие : Аскорбиновая кислота. Методы определения
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2008. - Т. 20. - С. 327-335. - (Шифр П 1/2008/20)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.723 + 581.192 + 577.164.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--смородина черная--смородина--содержание питательных веществ--содержание веществ--потенциометрические методы--электрохимические методы--жидкостная хроматография--хроматография--беларусь--снг--
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21
Автор(ы) : Федотова Л. С., Тимошина Н. А., Кравченко А. В., Федосов А. В., Князева Е. В.
Заглавие : Биохимический потенциал картофеля в зависимости от группы спелости сорта и его реакции на изменение климатических условий
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2010. - Вып. 17. - С. 76-86: табл. - (Шифр Ж 263/2010/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 581.192 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--группы спелости--спелость--биохимические свойства--свойства--химический состав--технологические качества--качество--крахмалистость--кормовой белок--белки--сухое вещество--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--россия--страны мира--
Аннотация: В статье представлена биохимическая характеристика 87 сортообразцов картофеля, в том числе: 51 сорт российской селекции, из них 27 - селекции ВНИИКХ; 36 зарубежных сортов, из них 11 белорусской селекции.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Камзолова О.И., Дмитриева А.М., Гуменюк В.Т., Липская С.Л.
Заглавие : Биохимический состав ягод смородины черной в условиях Беларуси
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 1. - С.215-219 (Шифр П 1/2005/17 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.723 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина черная--смородина--биохимические исследования--химический состав--сухое вещество--кислотность--химические свойства--сахара--углеводы--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--пектины--полиурониды--калий--макроэлементы--исследования--сорта--белорусская сладкая--былинная--казацкая--бинар--волшебница--санюта--вертикаль--исходный материал--снг--
Аннотация: Результаты исследований химического состава ягод различных сортов отечественной и зарубежной селекции. Сортовые изменения по биохимическим показателям. Лучшие сорта для дальнейшего использования в селекции.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Бирман Б.Я.
Заглавие : Иммунодефициты в промышленном птицеводстве
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: Международный научно-теоретический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2004. - N2. - С.3-10 (Шифр Э1/2004/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 612.017.1 + 616-008.64 + 636.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--иммунная система--инфекционный бронхит птиц--болезни птиц--болезнь гамборо--вирусные болезни животных--болезнь марека--лейкоз птиц--инфекционная анемия птиц--анемия--ньюкаслская болезнь--грипп птиц--туберкулез--бактериальные болезни животных--колибактериоз--пастереллез--токсоплазмоз--протозоозы--гельминты--паразиты--eimeria--protozoa--гиповитаминоз а--гиповитаминозы--витамин е--жирорастворимые витамины--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--дефицит витаминов--дефицит питательных веществ--витамины группы b--нафтохиноны--пантотеновая кислота--селен--неметаллы--цинк--микроэлементы--аминокислоты--органические кислоты--нитраты--соли неорганических кислот--интоксикация--стрессы--ионизирующее излучение--клеточный иммунитет--гуморальный иммунитет--иммунитет--т-лимфоциты--в-лимфоциты--лимфоциты--антитела--антигены--иммунологические факторы--иммунодепрессанты--лекарственные средства--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бохонова М.И.
Заглавие : Особенности роста и плодоношения сортов смородины черной
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2004. - Т.15. - С.71-74 (Шифр П 1/2004/15)
УДК : 634.723.1 + 631.526.32 + (470.23)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина черная--плодоношение--фазы развития растений--научные исследования--исследования--сорта--содержание питательных веществ--содержание веществ--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--урожайность--хозяйственно ценные признаки--ягодные культуры--ленинградская обл--европейская часть рф
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.2.034/В 58
Автор(ы) : Гадлевская Н. Н., Сенникова В. Д., Селивончик И. Н., Мамедов Р. А., Тютюнова М. Н., Орлов И. А.
Заглавие : Влияние витаминов Е и С на гематологические показатели и качество половых продуктов производителей осетровых рыб
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск, 2013. - Вып. 29. - С. 117-122: табл. - (Шифр Ж 121/2013/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.2.034 + 612.015.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): стерлядь--acipenser ruthenus--acipenser--животные-производители--с-х животные--икра--яйцеклетка--оплодотворение--гематологические показатели--физиологические показатели--витамин e--жирорастворимые витамины--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.342/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Криницкая Н. Б., Задаля В. С., Шпитальная Т. В., Гончарова Л. В., Трофимов Ю. В., Бегматов А. М.
Заглавие : Влияние интенсивности светодиодного освещения на биохимический состав микрозелени капусты белокочанной
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 3. - С. 199-209: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.342 + 581.192.04 + 628.9.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): капуста белокочанная--капуста кочанная--гибриды f1--гибриды--микрозелень--зелень--семена--биохимические свойства--свойства--морфологические признаки--органические кислоты--карбонильные соединения--углеводы--биофлавоноиды--водорастворимые витамины--питательная ценность--искусственный свет--свет--освещение--физические факторы--светодиоды--диоды--интенсивность фотосинтеза--фотосинтез--биохимические исследования--научные исследования--исследования--государственные программы--программы--беларусь--страны мира--23-43
Аннотация: В последние годы в Беларуси наметилась тенденция к существенному увеличению спроса на продукцию микрозелени овощных культур, в том числе капусты белокочанной, как источника широкого спектра полезных веществ. Вместе с этим значимый аспект при выращивании микрозелени в условиях закрытой контролируемой среды – освещение, которое для высших растений одновременно является сигналом к росту и развитию и источником энергии. Растения адаптируются к условиям световой среды не только изменениями морфофизиологических показателей, но и перестройкой своего светособирающего комплекса. Одним из наиболее важных параметров режима освещения является величина плотности потока фотонов – интенсивность освещения, которая значительно влияет как на рост биомассы, так и накопление вторичных метаболитов. Приведены результаты сравнительного исследования влияния интенсивности светодиодного освещения (50, 100, 150, 200, 250 мкм/м2·с) на содержание в образцах микрозелени капусты белокочанной хлорофиллов, каротиноидов и ß-каротина, сухих, дубильных и пектиновых веществ, свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров, основных групп биофлавоноидов – собственно антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и показатель сахарокислотного индекса. Установлено, что лидирующее положение в эксперименте по интегральному уровню питательной витаминной ценности данной продукции, превосходившему таковой в контроле в 1,4 раза, принадлежало варианту опыта с минимальной интенсивностью светодиодного освещения – 50 мкм/м2·с, тогда как для варианта с интенсивностью освещения 150 мкм/м2·с было показано отставание в этом плане от контроля в 1,1 раза и, соответственно, от более успешных вариантов опыта в 1,2–1,6 раза, что позволило считать его неэффективным. Новизна исследований заключается в том, что впервые в условиях республики проведено комплексное биохимическое изучение образцов капусты белокочанной, выращенной при различной интенсивности светодиодного освещения, что дало возможность рекомендовать данную овощную культуру для использования при промышленном производстве микрозелени.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.64/В 58
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Задаля В. С., Добрянская К. А., Сулим Д. О., Долбик М. А.
Заглавие : Влияние источников искусственного освещения на содержание органических кислот и углеводов в ассимилирующих и генеративных органах растений томата
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научный журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2023. - № 4(149). - С. 39-42: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2023/4). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 631.544 + 581.192.2.043 + 628.9.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): томат--овощные культуры--lycopersicon--solanaceae--защищенный грунт--искусственный свет--свет--осветительные приборы--светодиоды--лампы--натриевые лампы--газоразрядные лампы--органы растений--морфология растений--лист--вегетативные органы--плод--генеративные органы--содержание веществ--органические кислоты--кислоты--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--коричные кислоты--фенольные кислоты--углеводы--растворимые сахара--сахара--пектины--полиурониды--сравнительные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-48
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования в производственном эксперименте влияния натриевого светильника ДНАТ мощностью 600 Вт, а также светодиодов марок Арлайт и Эвияр мощностью 112 Вт и 127 Вт соответственно на содержание сухих веществ, свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров, пектиновых веществ и показатель сахарокислотного индекса в листовой ткани и плодах растений томата (сорт Фанто). Установлена неприемлемость использования натриевого светильника ДНАТ в целях обогащения потребляемой продукции томата комплексом обозначенных соединений, тогда как наиболее благоприятные условия выявлены на фоне применения светодиодных светильников предпочтительно марки Арлайт.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8/В 58
Автор(ы) : Потоцкая С. В., Павловская Л. М., Егорова В. З., Тимофеева В. Н.
Заглавие : Влияние параметров стерилизации на термочувствительные показатели качества гомогенных фруктовых продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 2(24). - С. 20-26: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/2(24)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодово-ягодные консервы--консервы--десертные продукты--продукты питания--консервирование--технологические процессы--органолептические показатели--внешний вид--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--беларусь--снг
Аннотация: Изучение изменения термочувствительных показателей качества гомогенных фруктовых продуктов в процессе их тепловой обработки. В качестве основных термочувствительных показателей качества гомогенных фруктовых продуктов рассмотрены: органолептический показатель (цвет продукта), массовая доля аскорбиновой кислоты, содержание 5-оксиметилфурфурола, содержание D-глюкозы, D-фруктозы, сахарозы.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.342/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Задаля В. С.
Заглавие : Влияние продолжительности светодиодного освещения на биохимический состав микрозелени капусты белокочанной
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 60, № 2. - С. 182-194: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2022/60/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.342 + 581.192 + 628.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): капуста--овощные культуры--капуста белокочанная--капуста кочанная--микрозелень--зелень--химический состав--характеристики--органические кислоты--карбонильные соединения--кислоты--углеводы--биофлавоноиды--флавоноиды--водорастворимые витамины--питательная ценность--освещение--физические факторы--искусственный свет--свет--светодиоды--лампы--продолжительность--исследования--беларусь--страны мира--21-21
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования 14 количественных характеристик биохимического состава микрозелени капусты белокочанной (содержание сухих, дубильных и пектиновых веществ, свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров, основных групп биофлавоноидов - собственно антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и показатель сахарокислотного индекса) при разной продолжительности светодиодного освещения (8, 10, 12, 14, 16 час.). Наименее значительное влияние исследуемого фактора на биохимический состав микрозелени выявлено при 10-часовой экспозиции, тогда как максимальное, превышавшее его в три раза, - при 16-часовой. Показано, что наиболее высокий интегральный уровень питательной и витаминной ценности продукции по совокупности анализируемых показателей обеспечивался при 16-часовой продолжительности светодиодного освещения, тогда как минимальный - при 8-часовой.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.63/В 58
Автор(ы) : Аутко А. А., Рупасова Ж. А., Василевская Т. И., Позняк О. В., Рудаковская Р. Н., Варавина Н. П., Долбик М. А.
Заглавие : Влияние субстрата на накопление в продукции огурца органических кислот и растворимых сахаров при выращивании в остекленных теплицах
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: навукова-практычны часопіс/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2009. - № 1. - С.35-36: табл. (Шифр З1/2009/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.63 + 631.544.4 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): огурец--овощные культуры--агротехника--культивационные помещения--тепличные грунты--минеральная вата--химический состав--характеристики--органические кислоты--сухое вещество--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--растворимые сахара--исследования--беларусь--снг--
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Безнос Т.В., Бирман Б.Я., Кучинский М.П., Мисаков П.Я., Бодылевич Э.В.
Заглавие : Влияние элементсодержащих препаратов на организм производителей карпа в преднерестовый период
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси"
Место публикации : Ветеринарная наука - производству: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 38. - С.78-82 (Шифр Ж 242/2005/38)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пресноводные рыбы--преднерестовый период--периоды онтогенеза--сперматозоиды--гаметы--минеральные вещества--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--перекисное окисление липидов--селен--микроэлементы--цинк--железо--лекарственные средства--новые препараты--беларусь--снг--
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-78 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси