На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (599)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (11)Библиотека-депозитарий ФАО (14)Органическое сельское хозяйство (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ВНЕДРЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ<.>)
Общее количество найденных документов : 86
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-86 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631/635/П 75
Автор(ы) : Привалов, Федор Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1957)
Заглавие : Научно-практическому центру НАН Беларуси по земледелию 15 лет
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2021. - № Приложение к № 3 (136)(Наука - производству "Достижения и приоритеты развития земледельческой науки Беларуси"). - С. 3-5: фот. цв. (Шифр Ж 1199/2021/Приложение к № 3 (136))
УДК : 631/635 + 001.89 + 005.71 + (091) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нпц нан беларуси по земледелию--н-и учреждения--учреждения--история вопроса--структура--характеристики--земледелие--растениеводство--агрохимия--агрономия--защита растений--селекция--семеноводство--н-и работа--научные разработки--внедрение достижений--инновации--кадровый потенциал--кадры--беларусь--страны мира--21-36
Аннотация: Рассмотрены основные направления научной деятельности НПЦ НАН Беларуси по земледелию. Отмечены достигнутые за пятнадцатилетие результаты по научному обеспечению инновационного развития отрасли растениеводства в стране.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.4/Л 24
Автор(ы) : Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1951), Цыбулько Н. Н.
Заглавие : Развитие почвенных и агрохимических исследований в Беларуси
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2021. - № Приложение к № 3 (136)(Наука - производству "Достижения и приоритеты развития земледельческой науки Беларуси"). - С. 16-19: цв. ил. (Шифр Ж 1199/2021/Приложение к № 3 (136))
УДК : 631.4 + 001.89 + 005.71 + (091) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): институт почвоведения и агрохимии--нии--н-и учреждения--почвоведение--науки о земле (планета)--с-х земли--земельные ресурсы--агрохимические исследования--научные исследования--исследования--научные разработки--внедрение достижений--инновации--почвенные карты--карты--программирование урожая--урожай--почва--плодородие--мониторинг--система удобрения--применение удобрений--ресурсосберегающие технологии--технологии--комплексные удобрения--микроудобрения--минеральные удобрения--бактериальные удобрения--микробиологические удобрения--адаптивное земледелие--биологическое земледелие--системы земледелия--информационные технологии--гис--информационные системы--беларусь--страны мира--21-36
Аннотация: Почва - важнейший и незаменимый природный ресурс, являющийся национальным достоянием любой страны, основой жизнедеятельности человека. От ее рационального использования зависит устойчивое социально-экономическое развитие и экологическое благополучие. Поэтому сохранение плодородия и его повышение относится к числу важнейших государственных приоритетов. В Беларуси координацию почвенных и агрохимических исследований, научно-методическое руководство Государственной почвенной и агрохимической службами осуществляет Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси. В историческом аспекте представлены наиболее важные результаты научных исследований института.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.3/Ж 23
Автор(ы) : Жакова К. И., Бабодей В. Н., Пчельникова А. В.
Заглавие : Масложировая отрасль. Обзор фундаментальных исследований
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 2(52). - С. 60-73. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.3 + 665.3 + 001.89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масложировая промышленность--пищевая промышленность--развитие отрасли--перспективы развития--технологические процессы--технологии--эмульсионные продукты--продукты питания--новые продукты питания--растительные масла--жиры (продукты питания)--переэтерификация--этерификация--температурный режим--температура--физико-химические свойства--мыловарение--новые технологии--жировое сырье--животное сырье--безопасность продуктов питания--качество--нпц нан беларуси по продовольствию--н-и учреждения--учреждения--научные исследования--исследования--научные разработки--внедрение достижений--инновации--перспективы развития--беларусь--страны мира--21-31
Аннотация: Представлены результаты фундаментальных исследований, проводимых РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" с 2007 по 2020 гг., направленных на решение проблемных вопросов масложировой отрасли, разработку новых технологий и расширением ассортимента выпускаемой продукции.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Павловская Л. М., Гапеева Л. А.
Заглавие : Развитие теории консервирования пищевых продуктов - залог повышения эффективности промышленного производства
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 2(52). - С. 37-45. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8.03 + 001.89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервная промышленность--пищевая промышленность--плодоовощные консервы--консервы--плоды--овощи--продукты питания--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--консервирование--посол--квашение--стерилизация--замораживание--технологические процессы--пищевые добавки--добавки--консерванты--химические агенты--сроки годности--упаковочные материалы--материалы--оборудование--сырье--учет--нормы расхода--нормы--нпц нан беларуси по продовольствию--н-и учреждения--учреждения--научные исследования--исследования--научные разработки--модернизация--внедрение достижений--инновации--беларусь--страны мира--21-31
Аннотация: Изложены наиболее весомые результаты в области фундаментальных исследований основных технологических процессов консервирования фруктов и овощей учеными РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" и их практическое значение для предприятий республики.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.149/Т 33
Автор(ы) : Гершончик К. Н., Бабодей В. Н., Шугаева Т. В., Вислоухова С. Н., Томашевич С. Е.
Заглавие : Теоретические аспекты разработки новых видов кондитерских изделий повышенной пищевой ценности и направленной эффективности
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 2(52). - С. 46-59: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.149 + 664.68 + 001.89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерские изделия--продукты детского питания--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--новые продукты питания--зефир--пастила--печенье--мучные кондитерские изделия--батончики мюсли--закусочные продукты--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--качество--химический состав--характеристики--технологические качества--качество--свойства--инулин--полисахариды--пищевые волокна--пищевые добавки--сырье--реологические свойства--механические свойства--нпц нан беларуси по продовольствию--н-и учреждения--учреждения--научные исследования--исследования--внедрение достижений--инновации--беларусь--страны мира--21-31
Аннотация: Представлены основные результаты фундаментальных исследований, проводимых специалистами группы по кондитерской отрасли отдела технологий кондитерской и масложировой продукции в 2008-2020 гг. Изучен химический состав и технологические свойства растворимых пищевых волокон - инулина и олигофруктозы, а также источника инулина - топинамбура, определены оптимальные их дозировки при изготовлении зефира, позволяющие достичь технологических эффектов и обогатить готовую продукцию пищевыми волокнами. Изучен состав побочного продукта масложирового производства - льняного жмыха, а также его влияние на показатели качества печенья. Установлены оптимальные дозировки льняного жмыха, позволяющие улучшить пищевую и биологическую ценность печенья. Изучена возможность применения муки из твердых сортов пшеницы при изготовлении галет. Представленьт результаты исследований процесса протеолиза белков кондитерского теста для растворимого печенья, позволяющие установить оптимальные дозировки ферментного препарата протеолитического действия, сахара и жира в рецептуре. На основании результатов исследований реологических свойств сиропов для батончиков-мюсли и структурно-механических свойств сиропов для батончиков-мюсли и структурно-механических свойств готовых изделий установлено соотношение мальтита и мальтитного сиропа в рецептуре батончиков-мюсли для диабетического питания.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.1/.2/С 60
Автор(ы) : Соловей О. В., Досина-Дубешко Е. С.
Заглавие : Сорта пряно-ароматических и лекарственных растений, созданные в РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2021. - № 5(138). - С. 35-39: рис. (Шифр Ж 1199/2021/5)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.1/.2 + 635.7 + 633.88 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пряные растения--с-х культуры--эфирномасличные культуры--технические культуры--лекарственные растения--новые сорта--реестровые сорта--сорта--коллекции растений--коллекции--институт овощеводства--нии--н-и учреждения--научные исследования--исследования--внедрение достижений--инновации--беларусь--страны мира--21-45
Аннотация: Рассказывается о сортах пряно-ароматических и лекарственных растений, которые были созданы в результате работы сотрудников РУП "Институт овощеводства".
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053/Б 18
Автор(ы) : Байгот М., Зновец М.
Заглавие : Продовольственная безопасность Евразийского экономического союза в рамках мировой продовольственной системы
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2021. - № 11(318). - С. 44-51: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2021/11). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная проблема--продовольственная безопасность--продовольственная политика--продовольственное обеспечение--уровень жизни--продовольственный комплекс--апк--сельское хозяйство--конкурентоспособность--внедрение достижений--инновации--цифровые технологии--технологии--человеческий капитал--воспроизводство рабочей силы--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--зеленая экономика--экономика--страны еаэс--22-03
Аннотация: Содержатся подходы по стабильному обеспечению продовольственной безопасности государств - членов ЕАЭС с учетом современных общемировых тенденций развития сельского хозяйства, а также глобальной повестки в области устойчивого развития. Предлагается формирование комплексной экосистемы путем внедрения таких инструментов, как переход к использованию в агропромышленном комплексе системы больших данных, создание и применение научно-технологических решений, накопление человеческого капитала, электронная торговля и "зеленая" экономика.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Г 37
Автор(ы) : Герасенко А. В.
Заглавие : Инвестиционные и инновационные стратегии хозяйствующих субъектов концерна "Белгоспищепром" на 2021-2027 годы
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 9-18: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 338.439 + 658.148 + 005.591.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): концерны--объединения--белгоспищепром--пищевая промышленность--промышленность--развитие отрасли--перспективы развития--конкуренция--конкурентоспособность--продукты питания--качество продуктов питания--качество--инвестиции--инвестиционная политика--экономическая политика--внедрение достижений--инновации--производственные планы--экономические планы--беларусь--страны мира--21-41
Аннотация: Рассмотрены направления инвестиционно-инновационного развития одной из крупнейших холдинговых структур Республики Беларусь - Белорусского государственного концерна "Белгоспищепром" - на период до 2027 года. Внутренний рынок пищевой продукции Беларуси характеризуется высоким уровнем присутствия мировых транснациональных корпораций. Для сохранения устойчивых позиций на рынке концерн проводит постоянную и целенаправленную работу по модернизации действующих производств, строительству новых заводов, внедрению новых современных технологий в области производства пищевой продукции, в том числе разработанных специалистами РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", в этой связи возрастает роль эффективной инвестиционной политики, которая предопределяет инвестиционные и инновационные стратегии организаций, входящих в состав концерна "Белгоспищепром".
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.63/Г 56
Автор(ы) : Гнилозуб В. П., Мелентьева С. А.
Заглавие : Эффективное научное сопровождение свекловодства - залог успеха
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2021. - № Приложение к № 3 (136)(Наука - производству "Достижения и приоритеты развития земледельческой науки Беларуси"). - С. 28-30: фот. цв. (Шифр Ж 1199/2021/Приложение к № 3 (136))
УДК : 633.63 + 001.89 + 631.117.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): опытная научная станция по сахарной свекле--опытные станции--н-и учреждения--н-и работа--научные исследования--исследования--научные разработки--инновации--свекловодство--растениеводство--свекла сахарная--свекла--сахароносные культуры--корнеплодные культуры--методы селекции--селекция--исходный материал--селекционный материал--генные банки--генофонд--генетические коллекции--коллекции--агротехника--новые технологии--технологии--питание растений--минеральное питание--питание--диагностика питания растений--внедрение достижений--беларусь--страны мира--21-36
Аннотация: Работа РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле" ориентирована на решение проблем свеклосахарного подкомплекса страны с целью обеспечения современного уровня ведения отрасли свекловодства и производства конкурентоспособной продукции. Представлен широкий спектр работ, выполняемых учеными на Опытной станции по сахарной свекле.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/К 95
Автор(ы) : Куцаева О.
Заглавие : Оценка эффективности инновационной деятельности при внедрении элементов технологии точного земледелия в аграрное производство
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2021. - № 7(314). - С. 74-88: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2021/7). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 631.15 + 001.895 + 004.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--сельское хозяйство--производство с-х продукции--управление производством--управление--цифровые технологии--технологии--инновационная деятельность--точное земледелие--системы земледелия--научные разработки--внедрение достижений--инновации--инновационные проекты--инвестирование--финансовая деятельность--инвестиционные проекты--проекты--экономическая эффективность--экономические показатели--оценка--с-х предприятия--предприятия--инновационный потенциал--экономические ресурсы--исследования--беларусь--страны мира--21-37
Аннотация: Выполнен анализ существующих подходов к определению структуры инновационного потенциала сельскохозяйственного предприятия и выявлены основные ее составляющие, представленные внутренней, ресурсной и результативной компонентами. Разработана шкала и проведена балльная оценка составляющих ресурсной компоненты. Оценена экономическая эффективность инновационной деятельности по применению усовершенствованных землеустроительных мероприятий при внедрении элементов регистрирующей и реагирующей технологий точного земледелия в конкретном сельскохозяйственном предприятии. Эта оценка базируется на комплексном применении статических и динамических показателей.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Б 44
Автор(ы) : Белякова Н. И., Шилов В. В., Журня А. А.
Заглавие : Достижения и перспективы разработки продуктов функционального и специализированного назначения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 2(52). - С. 30-36. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 641.56 + 613.2 + 001.89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лечебно-профилактическое питание--здоровое питание--персонифицированное питание--питание человека--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты специального назначения--продукты питания--новые продукты питания--химический состав--нпц нан беларуси по продовольствию--н-и учреждения--учреждения--научные разработки--внедрение достижений--инновации--научные исследования--исследования--перспективы развития--беларусь--страны мира--21-31
Аннотация: Наиболее значимыми проблемами питания современного человека являются снижение потребности в энергии, и, следовательно, в пище, обусловленное низкой двигательной активностью, что, в свою очередь, приводит к недостаточному поступлению в организм витаминов, минералов и других биологически активных веществ. В этой связи особую актуальность приобретает создание функциональных и специализированных продуктов питания, позволяющих устранить наблюдаемый дефицит и обеспечить рацион питания достаточным количеством эффективных ингредиентов, способствующих улучшению функционирования организма. Представлены основные достижения отдела питания РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" по разработке продуктов функционального и специализированного назначения, a также перспективы создания новых видов пищевых продуктов с учетом индивидуальных особенностей человека и методологии персонифицированного питания.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.151.2/Г 67
Автор(ы) : Горбатовский А.
Заглавие : Зарубежный опыт интенсификации сельского хозяйства
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - № 10(305). - С. 59-72: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2020/10). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.151.2 + (1-87)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--производство с-х продукции--интенсификация производства--производство--интенсивные технологии--технологии--вывод с-х земель из оборота--землепользование--животноводство--кормопроизводство--новые технологии--внедрение достижений--инновации--государственное регулирование--государственная политика--государственная поддержка--зарубежный опыт--страны мира--20-49
Аннотация: Рассмотрен опыт осуществления интенсификации сельского хозяйства в зарубежных странах с учетом специфики сокращения площади сельскохозяйственных земель по экономическим, конъюнктурным и экологическим причинам. Определены основные характерные черты рассматриваемого процесса на примере функционирования животноводства США, Израиля, Дании, Нидерландов и других стран. Раскрыты особенности развития мирового кормопроизводства.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664/М 47
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Шакель Т. П., Кимошевская О. И.
Заглавие : Экономические аспекты внедрения аддитивных технологий в сферу производства пищевых продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 15-19: табл. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 004 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--пищевые производства--новые технологии--аддитивные технологии--цифровые технологии--технологии--внедрение достижений--инновации--научные разработки--технологическое оборудование--оборудование--3d-принтеры--качество продуктов питания--качество--экономические показатели--экономическая эффективность--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Представлены возможные направления использования ЗD-технологий в производстве продуктов питания в зависимости от хозяйствующих субъектов и сфер применения. Систематизированы основные экономические выгоды и преимущества применения аддитивных технологий в производстве продуктов питания, а также сдерживающие факторы их внедрения.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.152/Т 15
Автор(ы) : Такун А. П., Такун С. П.
Заглавие : Перспективные направления совершенствования системы управления сельскохозяйственными организациями Республики Беларусь
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - Вып. 48. - С. 188-197: табл. (Шифр Ж 123/2020/48)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.152 + 001.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): региональная экономика--экономика--апк--сельское хозяйство--товаропроизводители--с-х организации--организации--управление--внедрение достижений--инновации--икс--информационно-консультационная служба--службы--информационные услуги--консалтинг--услуги--информационное обеспечение--информационные системы--цифровая трансформация--беларусь--страны мира--20-35
Аннотация: Рассмотрены направления совершенствования системы управления сельскохозяйственными организациями Республики Беларусь, основанные на развитии информационно-консультационной службы (далее - ИКС) и цифровизации региональных органов управления отраслью. Дана классификация субъектов ИКС и оценка их состояния в республике. Определены задачи цифровой трансформации управления региональным АПК в Республике Беларусь, а также проанализирован опыт осуществления данного процесса в Российской Федерации.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/П 76
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович, Бычков Н., Войтко И., Гусаков Г., Запрудская Т., Карпович Н., Кондратенко С., Расторгуев П., Такун А., Чабатуль В., Макрак С., Колеснев И., Бречко Я., Горбатовский А., Енчик Л.
Заглавие : Приоритеты научно-технического и инновационного развития АПК
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - № 6(301). - С. 3-25. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2020/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 338.27 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--апк--научно-техническое развитие--инновационное развитие--сельское хозяйство--тенденции развития--производство с-х продукции--нтп--инновации--приоритеты развития--растениеводство--агрономия--животноводство--конкурентоспособность--модернизация--внедрение достижений--с-х машиностроение--с-х техника--техника--информатизация--цифровые технологии--технологии--пищевая промышленность--перерабатывающая промышленность--промышленность--цифровая трансформация--инновационный потенциал--экономические ресурсы--реструктурирование--реформы--научные исследования--исследования--научные разработки--государственное регулирование--государственная политика--государственная поддержка--проектное финансирование--финансирование--правовое регулирование--правовые вопросы--беларусь--страны мира--20-30
Аннотация: Обоснованы ключевые направления развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь на 2021-2025 годы и на период до 2030 года, которые с позиции экономистов-аграрников являются приоритетными в соответствии как с уже достигнутыми результатами производственно-экономической деятельности субъектов аграрной отрасли, так и с позиции мировых тенденций развития сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.15/А 72
Автор(ы) : Антоненко М. Н.
Заглавие : Философские проблемы коммерциализации результатов прикладных научных исследований
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - Вып. 48. - С. 5-15 (Шифр Ж 123/2020/48)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.15 + 001.895-029.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--инновационное развитие--с-х предприятия--предприятия--научные разработки--внедрение достижений--инновации--коммерциализация--маркетинг--философский аспект--философские учения--фальсификация--органы управления--управление--руководящие кадры--кадры--беларусь--страны мира--20-35
Аннотация: Важные результаты прикладных научных исследований по инновационному развитию агрогородков и сельскохозяйственных организаций не используются на практике. Это препятствует осуществлению назревших прогрессивных изменений в области производственных отношений. Причины торможения коммерциализации этих произведений науки находятся в сфере теории познания и подготовки кадров. В этой связи разработаны предложения и рекомендации по формированию научного потенциала кадров органов государственного управления и организаций АПК.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Шепшелев А. А.
Заглавие : О становлении и развитии РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 2(52). - С. 9-18: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 001.89 + 005.71 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): н-и учреждения--учреждения--нпц нан беларуси по продовольствию--н-и работа--внедрение достижений--научные разработки--инновации--научные исследования--исследования--новые технологии--ресурсосберегающие технологии--технологии--пищевая промышленность--промышленность--развитие отрасли--перспективы развития--пищевая биотехнология--биотехнология--продукты питания--экспорт--внешняя торговля--безопасность продуктов питания--качество--контроль качества--защита прав потребителей--беларусь--страны мира--21-31
Аннотация: Представлены основные результаты работы РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" за период с 2006 по 2021 год. Отмечены ключевые энерго- и ресурсосберегающие технологии и новые виды продукции, разработанные учеными Центра. Представлены результаты фундаментальных и прикладных исследований. Особое внимание уделено созданной на базе Центра системе достижения качества и безопасности продуктов питания. Приводятся направления деятельности организации на ближайшую перспективу. Отмечена роль деятельности Центра по продовольствию в развитии пищевой промышленности Республики Беларусь.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Моргунова Е. М.
Заглавие : Здоровое питание детей в Республике Беларусь: стратегия, качество, инновации
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 2(52). - С. 19-29: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 641.56-053.2 + 613.22 + 001.89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--детское питание--питание человека--продукты детского питания--продукты питания--новые продукты питания--развитие отрасли--развитие--тенденции развития--рынок--конкурентоспособность--безопасность продуктов питания--качество--контроль качества--защита прав потребителей--нпц нан беларуси по продовольствию--н-и учреждения--учреждения--научные разработки--внедрение достижений--инновации--технологии--перспективы развития--беларусь--страны мира--21-31
Аннотация: Рассматриваются рынок детского питания Республики Беларусь, тенденции его развития и специализированная продукция как особая группа продуктов для детского здорового, рационального питания. Представлены новые разработки специалистов РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" в области детского питания, в различных отраслях пищевой промышленности.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 63/Б 20
Автор(ы) : Балыш А., Еременко П.
Заглавие : О некоторых направлениях инновационной деятельности РУП "Витебский зональный институт сельского хозяйства HAH Беларуси"
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2021. - № 4(311). - С. 69-77. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2021/4). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 63 + 001.89 + 005.71 + (476.5-25)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--н-и учреждения--учреждения--витебский зональный институт сельского хозяйства--инновационная деятельность--научные разработки--внедрение достижений--инновации--новые технологии--технологии--новые культуры--с-х культуры--новые сорта--сорта--научные исследования--исследования--витебская обл--беларусь--страны мира--21-18
Аннотация: Рассмотрены некоторые вопросы инновационной деятельности РУП "Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси".
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 661.741.1/И 66
Автор(ы) : Пушкарь А. А., Хлиманков Д. В., Соловей В. И., Рыбак А. В., Щербицкая Ж. Н.
Заглавие : Инновационные направления развития уксусного производства в Республике Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 52-60. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 661.741.1 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые производства--внедрение достижений--инновации--новые технологии--технологии--уксус--подкислители--рисовый уксус--крахмалосодержащее сырье--пищевое сырье--рис--кукуруза--пшеница--тритикале--зерновые культуры--зерно--продукция растениеводства--химический состав--характеристики--сусло--бражка--технологические процессы--полупродукты--сбраживание--ферментативный гидролиз--гидролиз--этиловый спирт--спирты--окисление--химические реакции--уксусная кислота--монокарбоновые кислоты--анализ данных--технохимический контроль--контроль качества--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Представлены результаты научно-исследовательских и опытно-технологических работ по созданию технологии производства новых видов уксуса на основе крахмалсодержащего сырья, обладающих оригинальными органолептическими характеристиками. Внедрение данной технологии на предприятии предусматривает введение в существующую технологическую схему предприятия нового этапа механико-ферментативной деструкции крахмалсодержащего сырья с последующей его биотрансформацией в этиловый спирт.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-86 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси