На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1059)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ВИТЕБСК<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.
613.22
С 95


    Сычевская, Н. В.
    Состояние и особенности организации питания детского населения с фенилкетонурией в учреждениях образования / Н. В. Сычевская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 32-39 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ФЕНИЛАЛАНИН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗБЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-43
Аннотация: Генетически обусловленная патология фенилкетонурия характеризуется нарушением гидроксилирования фенилаланина, накоплением аминокислоты и ее метаболитов в физиологических жидкостях и тканях с последующим тяжелым поражением центральной нервной системы. Клиническая картина заболевания развивается лишь при поступлении фенилаланина в организм ребенка, поэтому для лечения назначается специальная диета. Целью исследования является качественное и количественное исследование проблем и особенностей организации питания детского населения с фенилкетонурией в некоторых учреждениях образования Республики Беларусь. В качестве объекта исследования рассмотрены рационы питания детей с фенилкетонурией, а для оценки разнообразия рационов был использован коэффициент разнообразия по обеденным блюдам. На основании анализа дневных рационов питания, предоставляемых в Брестской области (г. Брест), Витебской области (r. Витебск), Гомельской области, Гродненской области (Слонимский район, Ошмянский район), Могилевской области (г. Могилев) были сформулированы основные проблемы организации питания, определено содержание макро- и микронутриентов в дневных рационах питания детей с фенилкетонурией, предоставляемых в учреждениях образования Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областей. Также были выявлены слабые стороны и недостатки предлагаемого питания, а также определены способы его совершенствования.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.


   
    Современное состояние популяций судака озер Дривяты и Богинское [] / А. В. Лещенко [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 38. - С. 263-281 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОЛОВСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- СУДАКИ -- РЫБЫ -- SANDER -- PERCIDAE -- ПРОМЫСЛОВЫЙ ВОЗРАСТ -- ВОЗРАСТ -- РАЗМЕРЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПОПУЛЯЦИИ -- ЧИСЛЕННОСТЬ ПОПУЛЯЦИЙ -- ОЗЕРА -- ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ -- УЛОВ -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- БЕЛАРУСЬ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-06
Аннотация: В данной работе проанализированы данные по вылову судака из озер Дривяты и Богинское за последние десятилетия, изучены возрастной и размерный состав судака в уловах, темпы его роста, определен промысловый запас. Биологический анализ рыбы из уловов проведен с использованием стандартных методик ихтиологических исследований. В последние годы после долгого периода все большее значение в промысловых уловах из оз. Дривяты и оз. Богинское стал приобретать судак. Целью настоящего исследования являлось оценить состояние популяций судака озер Дривяты и Богинское.


Доп.точки доступа:
Лещенко, А. В.; Куницкий, Д. Ф.; Григорчик, А. П.; Полетаев, А. С.; Кардель, Е. В.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/639.2/.3 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1)

Найти похожие

3.
633
Ш 32


    Шашко, Ю. К.
    Анализ низких температур как фактора, определяющего зимо- и морозостойкость озимых сельскохозяйственных культур [] / Ю. К. Шашко, Д. Ф. Привалов // Земледелие и растениеводство : научный журнал. - 2023. - № 5(150). - С. 23-29 : карты. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- СНЕЖНЫЙ ПОКРОВ -- ВЫСОТА -- РАЗМЕРЫ -- ВЫМЕРЗАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ПОВРЕЖДЕНИЯ МОРОЗАМИ -- ФАКТОРЫ РИСКА -- РИСК -- ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА -- КЛИМАТ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-01
Аннотация: Сделан обзор литературных данных, касающихся изменения климата и прогнозов в сторону потепления в Республике Беларусь, описано явление морозостойкости озимых культур и факторы, на него влияющие. Сделан анализ фактических данных по минимальным отрицательным температурам и высоте снежного покрова во время зимовки за период 2011-2023 гг. по трем метеостанциям (Брест, Минск и Витебск), наиболее репрезентативно представляющим всю территорию страны. Сделан вывод, что, несмотря на тенденцию к потеплению климата, в ближайшее десятилетие морозы останутся основным фактором, определяющим зимостойкость озимых полевых культур. Рассчитана условная вероятность гибели озимых культур в различных регионах страны.


Доп.точки доступа:
Привалов, Д. Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси