На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (509)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ВИНОГРАД<.>)
Общее количество найденных документов : 40
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40  
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.223/И 88
Автор(ы) : Почицкая И. М., Росляков Ю. Ф., Лобанов В. Г., Рослик В. Л., Ядевич В. С.
Заглавие : Исследование изотопного состава игристых вин
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 1(59). - С. 95-104: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.223 + 663.258.8 + 543.51
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--игристые вина--виноградные вина--содержание веществ--изотопы--компоненты--масс-спектрометрия--спектрометрия--контроль качества--защита прав потребителей--идентификация--виноград--с-х культуры--место происхождения--биогеография--исследования--россия--страны мира--23-14
Аннотация: Представлены результаты исследования изотопного состава 24 образцов игристых вин различных производителей. Целью исследований являлось изучение поликомпонентного изотопного состава игристых вин и установление взаимосвязи между изотопным составом водорода, кислорода и углерода отдельных компонентов, вьщеленных из вина, и суммарными параметрами изотопного состава для возможного использования в роли критериев качества. Для измерения изотопных отношений использовался метод изотопной масс-спектрометрии с системой непрерывного потока ConFlo IV, способ изотопного уравновешивания GasBench II; элементного анализатора с высокотемпературной конверсией и окислительным реактором. Данные исследования показали, что изотопная масс-спектрометрия является эффективным способом контроля качества виноградных вина. Комплексное исследование компонентов игристого вина позволяет выявить взаимосвязь разных изотопных показателей и применить их для оценки географического и биологического происхождения продукции.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.86/К 30
Автор(ы) : Максименко М. Г., Караник О. С., Криворот А. М., Новик Г. А., Марцинкевич Д. И.
Заглавие : Качественная оценка сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 173-177: табл. (Шифр П 1/2022/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.86 + 631.526.32-048.24 + 664.85.037.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--сорта--ягоды--продукты питания--пригодность к консервированию--технологические качества--замораживание--технологические процессы--замороженные продукты--размораживание--качество продуктов питания--качество--дегустация--оценка--характеристики--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: В отделе хранения и переработки РУП "Институт плодоводства" были проведены исследования по оценке сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию. Объектами исследований являлись 9 сортов винограда (Агат донской, Альфа, Бианка, Кристалл, Маршал Фош, Платовский, Пленитель, Саманта, Bluebell), выращенные в отделе селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства". Представлены результаты органолептической оценки свежих и замороженных после дефростации сортов по показателям - внешний вид, окраска, консистенция, аромат, вкус. Выявлено, что ягоды исследуемых сортов винограда пригодны к замораживанию и хранению в течение 6 мес. с незначительной потерей исходных характеристик. При этом сорта винограда Альфа и Саманта отнесены к группе сортов с очень хорошей сокоудерживающей способностью (до 5,0 %), сорта Агат донской, Бианка, Кристалл, Маршал Фош, Платовский, Пленитель и Bluebell - к группе сортов с хорошей сокоудерживающей способностью (от 5,1 до 10,0 %).
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.8/З-69
Автор(ы) : Змушко А. А., Красинская Т. А.
Заглавие : Введение в культуру in vitro винограда - критический этап клонального микроразмножения растений
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 228-234 (Шифр П 1/2022/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + 631.53 + 581.143.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--vitis--vitaceae--генотипы--микроразмножение--клональное размножение--культура тканей--культура in vitro--экспланты--апикальные меристемы--меристемы--почки растений--органы растений--обеззараживание--стерилизация--технологические процессы--питательные среды--цитокинины--регуляторы роста растений--борьба с болезнями--салициловая кислота--салициловые кислоты--антибиотики--противомикробные средства--концентрация веществ--световой режим--освещение--регенеранты--регенерация in vitro--жизнеспособность--регенерационная способность--биологические свойства--22-37
Аннотация: Этап введения в культуру in vitro винограда - критический этап клонального микроразмножения, целью которого является получение максимального количества стерильных и жизнеспособных растений-регенерантов. Современные сорта - это гибриды между основными видами Vitis vinifera. V labrusca, V riparia, V amurensis, V. rupestris, V. berlandieri и V. lincecumii, к которым необходим подбор оптимальных условий культивирования: сроки введения, концентрация и длительность воздействия стерилизующих агентов, минеральный и гормональный состав питательных сред, использование дополнительных биологически активных веществ для улучшения регенерационных процессов.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.8/Б 72
Автор(ы) : Бободжанова Х. И., Каландаров Р. Ю.
Заглавие : Развитие виноградарства в Республике Таджикистан на современном этапе
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 235-242: табл. (Шифр П 1/2022/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + (575.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградарство--растениеводство--природно-климатические условия--факторы окружающей среды--производство плодов и ягод--производство с-х продукции--виноград--с-х культуры--сорта--виноградники--насаждения--посевная площадь--урожайность--хозяйственно полезные признаки--валовой сбор--валовая продукция--посадочный материал--производство--питомниководство--развитие отрасли--правовое регулирование--государственное регулирование--государственные программы--программы--таджикистан--средняя азия--страны мира--22-37
Аннотация: Приведен анализ сортовой структуры виноградников в различных регионах Таджикистана, указаны отличия направлений виноградарства в зависимости от природно-климатических районов страны. Рассмотрены изменения государственной регистрации сортов винограда с 2013 по 2021 г. Показаны значительные изменения по площадям возделывания виноградников, валовому сбору и урожайности как в целом по стране, так и по зонам предпочтительного развития культуры. Установлены лимитирующие факторы роста виноградарства в стране, в том числе недостаточно сформированная отрасль питомниководства.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.864/Б 72
Автор(ы) : Бободжанова Х. И., Кухарчик, Наталья Валерьевна
Заглавие : Эффективность ризогенеза in vitro и адаптации ex vitro некоторых бессемянных сортов винограда
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 159-166: табл. (Шифр П 1/2021/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.864 + 631.532/.535 + 581.143.6 + (575.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--бессемянные сорта--сорта--микроразмножение--клональное размножение--in vitro--методы--регенеранты--регенерация in vitro--корнеобразование--развитие растений--морфологические признаки--пересадка--посадка--ex vitro--субстраты--ионообменные субстраты--нейтральные субстраты--акклиматизация--адаптация--эффективность--таджикистан--страны мира--21-47
Аннотация: Дана оценка эффективности ризогенеза in vitro бессемянных сортов винограда, произрастающих на территории Таджикистана. В серии экспериментов показано, что все 11 бессемянных сортов винограда характеризуются достаточно высокой степенью ризогенеза. Отмечена разная эффективность ризогенеза в культуре in vitro, равная 80,1 % в среднем по всем сортам и 69,6-100 % в зависимости от сорта. Растения-регенеранты всех исследованных сортов имеют хорошо развитую корневую систему, побеги и листовую массу. Высота побегов и длина корня растений-регенерантов исследованных объектов варьируют в пределах от 8,47 до 14,06 и от 2,38 до 5,03 см соответственно. Число листьев на один побег варьирует в диапазоне от 7,96 до 12,24. Среднее значение числа корней на одно растение - от 2,52 до 3,88.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.8/Б 72
Автор(ы) : Бободжанова Х. И., Кухарчик, Наталья Валерьевна
Заглавие : Эффективность микроразмножения некоторых сортов винограда таджикской селекции в культуре in vitro
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 167-172: табл. (Шифр П 1/2021/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + 631.526.32 + 631.532/.535 + 581.143.6 + (575.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--сорта--микроразмножение--клональное размножение--in vitro--методы--экспланты--регенерация in vitro--культура in vitro--регенерационная способность--коэффициент размножения--биологические свойства--побегообразование--развитие растений--эффективность--таджикистан--страны мира--21-47
Аннотация: Впервые в Таджикистане дана оценка эффективности микроразмножения сортов винограда таджикской селекции, произрастающих на территории страны. Отмечена разная регенерационная способность в культуре in vitro на этапе микроразмножения эксплантов исследованных сортов винограда в течение четырех пассажей. Средний коэффициент микроразмножения сортов составляет 2,5 и варьирует в диапазоне от 1,2 до 3,2, что, вероятно, объясняется сортовыми особенностями винограда группы таджикской селекции. Максимальный коэффициент размножения, в среднем по сортам группы таджикской селекции, отмечен для второго пассажа. По всем типам эксплантов сортов винограда таджикской селекции средние значения коэффициента размножения мало отличаются.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.8/Б 72
Автор(ы) : Бободжанова Х. И., Кухарчик, Наталья Валерьевна
Заглавие : Анализ регенерационной способности эксплантов винограда в зависимости от времени введения в культуру in vitro и типа экспланта
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 177-182: табл. (Шифр П 1/2020/32)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + 631.53 + 581.143.5 + 581.143.6 + (575.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--сорта--микроразмножение--клональное размножение--регенерация in vitro--культура in vitro--экспланты--фазы развития растений--периоды онтогенеза--жизнеспособность--регенерационная способность--биологические свойства--эффективность--таджикистан--страны мира--20-37
Аннотация: Исследования проводили в период 2014-2017 гг. в Центре биотехнологии Таджикского национального университета. В качестве объектов исследования был выбран 21 сорт винограда таджикской селекции, интродуцированные и кишмишные. Оценена эффективность введения эксплантов в культуру in vitro в зависимости от сорта, срока инициации и типа экспланта. Эффективность введения в культуру in vitro сортов винограда в зависимости от срока инициации культуры составила в среднем в начале вегетации 68,4 %, в фазу активного роста - 65,8 %. Высокие показатели (более 80 %) эффективности введения в культуру in vitro во все сроки получены для 3 сортов таджикской селекции и 2 интродуцированных сортов. Все кишмишные сорта значительно хуже вводились в культуру in vitro (в среднем 50,07 %). Показано, что для крупных эксплантов (щиток, боковая и верхушечная почка) эффективность введения в культуру in vitro выше в начале вегетации, для меристемы - в период активного роста.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.526/К 59
Автор(ы) : Козловская З. А.
Заглавие : Коллекции плодовых, ягодных культур и винограда Института плодоводства - научный объект национального достояния Беларуси
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2019. - № Приложение к № 6(Наука - производству "Национальный фонд генетических ресурсов растений Беларуси - основа продовольственной и биологической безопасности"). - С. 40-44: цв. ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2019/Приложение к № 6). - ISSN 2220-8003
УДК : 631.526 + 634.1 + 634.7 + 634.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коллекции растений--коллекции--генетические ресурсы--природные ресурсы--генофонд--плодовые культуры--ягодные культуры--с-х культуры--виноград--селекция--методы селекции--новые сорта--сорта--хозяйственно полезные признаки--зимостойкость--устойчивость к физическим факторам--устойчивость--устойчивость к болезням--продуктивность--урожайность--беларусь--страны мира--20-08
Аннотация: О разработке методов сохранения, изучения, регистрации и использования в селекции генетических ресурсов, позволяющих получать новые генотипы плодовых и ягодных культур с комплексом ценных признаков.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.8/Г 13
Автор(ы) : Гаджиева Э. А., Агаев Ф. А.
Заглавие : Изучение влияния применяемых на виноградниках гербицидов на показатели качества винограда и урожайность
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - № 1(116). - С. 58-60: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/1). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + 632.954 + 631.559 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--виноград--сорта--качество--качество с-х продукции--безопасность продуктов питания--хозяйственно полезные признаки--урожайность--сорняки--однолетние сорняки--многолетние сорняки--фитосанитарное состояние--засоренность--пестициды--гербициды--борьба с сорняками--уход за растениями--защита растений--методы защиты растений--химическая борьба--биологическая эффективность--экономические показатели--экономическая эффективность--закавказье--азербайджан--18-13
Аннотация: Качество выращиваемого винограда и производимой продукции всегда актуально. Для получения качественного урожая необходима защита винограда от вредных организмов. Предусмотренное с целью контроля сорной растительности применение гербицидов должно быть экономически целесообразно, оправдано и не влиять на качество. Определено, что используемые против однолетних и многолетних сорняков гербициды не оказывают отрицательного действия на показатели качества винограда и урожайность.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.8/К 78
Автор(ы) : Красинская Т. А., Бирюк Е. Н.
Заглавие : Введение в культуру in vitro эксплантов винограда в период активного роста
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 202-211: ил. (Шифр П 1/2018/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + 581.143.6 + 631.529 + 632.38 + 632.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--сорта--генотипы--in vitro--методы--культура in vitro--введение в культуру--интродукция--экспланты--стерилизация--питательные среды--рост--биологическое развитие--органогенез--инфекционные болезни растений--вирусные болезни растений--фитопатогены--вирусы растений--зараженность--регуляторы роста--регуляторы роста растений--беларусь--снг--19-09
Аннотация: При изучении эксплантов сортов винограда межвидовой гибридизации (Regent, Mars, Bianca, Marquette, Агат донской) с использованием различных биологически активных веществ отмечено, что генотип растения винограда с высокой степенью достоверности определял способность эксплантов к регенерационным процессам в культуре in vitro. Высокой регенерационной способностью методом прямого органогенеза при выбранных условиях обладал сорт Regent (48,6 %). Для получения стерильной культуры эффективна 30%-ная перекись водорода экспозицией 10 мин. При стерилизации стоит учитывать тип экспланта: верхушечная часть зеленых черенков и пасынки более чувствительны к данной схеме стерилизации, чем почки без кроющих чешуй. Использование в модифицированной питательной среде Мурасиге - Скуга только 6-БА в концентрации 1,1 мг/л, как биологически активного соединения, способствует увеличению выхода нормально развитых эксплантов путем прямого органогенеза. В то время как добавление 0,09 мг/л НУК стимулировал каллусогенез у основания эксплантов в количестве 13,4 %, что в 19 раз выше, чем на среде без ауксина.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.8/К 95
Автор(ы) : Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1961)
Заглавие : Вирусные заболевания винограда в Беларуси
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - № 3(112). - С. 11-13: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/3). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + 632.38 + "2013/2015" + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вирусные болезни растений--инфекционные болезни растений--определение зараженности--зараженность--пораженность--фитосанитарное состояние--виноград--с-х культуры--вирусы растений--фитопатогены--вирус пятнистости винограда--maculavirus--вирус, связанный со скручиванием листьев винограда 3--ampelovirus--вирус короткоузлия винограда--nepovirus--фитосанитарный мониторинг--мониторинг--минская область--беларусь--снг--17-24
Аннотация: Фитосанитарное обследование сортов винограда проведено впервые в Беларуси в коллекционных насаждениях отдела селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства ". Оценка зараженности винограда патогенными вирусами проведена с использованием ИФА в течение 2013-2015 гг. Исследована распространенность 10 вирусов у 1350 растений винограда (2 700 тестов). Впервые в Беларуси выявлены вирусные заболевания винограда: Grapevine fleck virus (GFkV) и Grapevine leafroll-associated virus 3.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.2/С 36
Автор(ы) : Силич М. В., Почицкая И. М., Рослик В. Л.
Заглавие : Исследование xaрактеристик виноматериалов, изготовленных из винограда, выращенного в Республике Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 2(36). - С. 74-84: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырье--виноматериалы--с-х культуры--виноград--сорта--бродильное производство--виноделие--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--вина--виноградные вина--свойства--физико-химические свойства--органолептические показатели--органические соединения--ароматические соединения--фенольные соединения--содержание веществ--минеральные вещества--углеводы--снг--беларусь--17-26
Аннотация: В статье представлены исследования опытных образцов виноматериалов из винограда сортов Кристалл, Бианка, Зилга и Маршал Фош, выращенного на территории Республики Беларусь. Полученные в результате брожения виноградные виноматериалы соответствовали всем необходимым физико-химическим показателям и органолептическим характеристикам. Проанализированы минеральный и компонентный состав виноматериалов, составлены профилограммы для каждого сорта винограда по основным ароматическим соединениям. Опытные образцы виноградных виноматериалов содержали массовую долю фосфора, калия, натрия, железа, меди и цинка в диапазонах, характерных для данных наименований продуктов. Соотношение К и Na в виноматериалах находилось в характеристических промежутках, свойственных для качественных вин. Содержание общих фенольных соединений в красных образцах виноматериалов, позволяет рекомендовать потребление готового продукта в профилактических целях для предотвращения преждевременного старения и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования, приведенные в статье, подтверждают возможность применения белорусских сортов винограда в производстве ароматизированных вин для расширения рынка винодельческой продукции.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.8/Д 13
Автор(ы) : Давыденко Л., Домашевич И.
Заглавие : Формирование концепции развития отрасли виноградарства в агропромышленном комплексе Республики Беларусь
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2017. - № 2(261). - С. 50-57: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2017/2). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградарство--растениеводство--развитие отрасли--экономическая эффективность--экономические показатели--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--агротехника--виноград--с-х культуры--сорта--питательная ценность--химический состав--характеристики--беларусь--снг--17-17
Аннотация: В статье представлены результаты исследования формирования концепции развития отрасли виноградарства в агропромышленном комплексе Республики Беларусь. Рассмотрены основные концептуальные факторы, отвечающие за целесообразность экономически эффективного развития виноградарства в стране. Разработаны предложения институциональных изменений по совершенствованию условий развития отрасли в фермерских хозяйствах и крупных товарных сельхозпредприятиях (агрокомбинатах) на принципах применения ландшафтно-адаптивного земледелия.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Силич М. В., Почицкая И. М., Рослик В. Л.
Заглавие : Исследование сортов винограда, районированного в Республике Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 1(35). - С. 75-81: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградарство--растениеводство--виноград--с-х культуры--сорта--бианка--кристалл--зилга--маршалл фош--химический состав--характеристики--зимостойкость--устойчивость к физическим факторам--вкусовые качества--органолептические показатели--запах--аромат--виноделие--бродильные производства--виноградные вина--вина--беларусь--снг--17-19
Аннотация: В статье представлены исследования винограда сортов Кристалл, Бианка, Зилга и Mapшалл Фош, выращенного на территории Республики Беларусь. Отмечены хорошие качества выбранных сортов, отличающихся повышенной зимостойкостью, высокой адаптивностью и стабильностью плодоношения в природно-климатических условиях Беларуси. Проведен анализ его минерального и компонентного состава, составлены ароматические профили каждого сорта no его основным соединениям. Отмечено, что содержание макро- и микроэлементов в изученных образцах было в пределах допустимых концентраций. Определены основные группы ароматических компонентов, формирующих неповторимый вкусо-ароматический букет определенного сорта винограда, выращенного на территории Республики Беларусь. Использование белорусских сортов винограда при производстве ароматизированных вин позволит расширить и улучшить ассортимент выпускаемой продукции.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.522/Б 76
Автор(ы) : Божко Н.В., Тищенко В. И., Пасечный В. Н.
Заглавие : Использование порошка из виноградных косточек в технологии изготовления мясосодержащих полуфабрикатов с мясом утки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 19-24: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.522 + 637.54'65 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--утки--мясо--мясо птицы--полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--сырье--пищевое сырье--vitis--vitis labrusca--виноград изабелла--плодовые косточки--вторичное сырье--химические реакции--окисление--пероксидные соединения--оксиды--качество--качество продуктов питания--хранение--хранение продуктов питания--мясные продукты--продукты питания--восточная европа--украина--18-02
Аннотация: В статье представлены результаты изучения влияния порошка из косточек красного винограда на окислительные процессы в мясосодержащих полуфабрикатах с мясом утки. Было показано, что внесение порошка из косточек красного винограда сорта Изабелла в состав полуфабрикатов замедляет окислительные процессы в продукте, уменьшая образование перекисей и гидроперекисей, тормозит накопление вторичных продуктов окисления, сохраняя и улучшая качество продукции на протяжении всего срока хранения.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.8/Д 66
Автор(ы) : Домашевич И. В.
Заглавие : Эколого-экономический потенциал отрасли виноградарства в условиях Республики Беларусь
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2017. - № 4(82). - С. 52-56: ил. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2017/4). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградарство--растениеводство--климатические условия--природно-климатические условия--виноград--с-х культуры--агротехника--сорта--склоновые земли--земельные ресурсы--виноградники--насаждения--ягоды--продукты питания--химический состав--характеристики--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг--18-02
Аннотация: В статье представлены результаты исследования эколого-экономического потенциала отрасли виноградарства. Показаны возможные подходы к функционированию этой отрасли и ее устойчивому развитию на основе системного учета природоохранных и мелиоративных аспектов адаптивно-ландшафтного земледелия.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.8/А 64
Автор(ы) : Бободжанова Х. И., Кухарчик, Наталья Валерьевна, Колбанова Е. В., Красинская Т. А.
Заглавие : Анализ зараженности вирусными заболеваниями растений винограда в Таджикистане
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 159-163: табл. (Шифр П 1/2017/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + 631.526.32 + 632.38 + (575.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--вирусные болезни растений--инфекционные болезни растений--зараженность--иммуноферментные методы--иммунологические методы--вирус короткоузлия винограда--nepovirus--скручивание листьев--сорта--прожилковая мозаика--таджикистан--страны мира--17-39
Аннотация: Впервые в Таджикистане проведен анализ распространенности вирусных заболеваний винограда методом иммуноферментного анализа (DAS-ELISA-тест и TAS-ELISA-тест). На сортах винограда диагностированы вирусы: GVA, GLRaV-2, GLRaV-3, GFLV, RRV и установлено отсутствие GLRaV-1, GFkV, SLRV, TBRV, ArMV. Наличие вирусов отмечено на 9 сортах винограда (Пешпазак, Кишмиш Иртышар, Анзоб, Кишмиш черный, Мугчалони, Зебо, Кишмиш адиси розовый, Победа, Сохиби) из 35 и на 5 виноградниках из 6 обследованных.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 502.171/М 54
Автор(ы) : Козловская З. А., Таранов А. А., Якимович О. А., Васильева М. Н., Рудницкая Н. Л., Кондратенок Ю. Г., Ярмолич С. А., Леонович И. С., Устинов В. Н., Фролова Л. В., Шалкевич М. С., Андрушкевич Т. М., Клакоцкая Н. В., Мурашкевич Л. А.
Заглавие : Методика по сбору и сохранению в живом виде коллекций плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 190-201: рис. (Шифр П 1/2017/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 502.171 + 631.526.3 + 634 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коллекции растений--коллекции--плодовые культуры--с-х культуры--ягодные культуры--орехоплодные культуры--виноград--генетические ресурсы--природные ресурсы--методика--образцы--интродуцированные сорта--фитосанитарный контроль--методы защиты растений--беларусь--снг--17-40
Аннотация: Формирование коллекций генетических ресурсов плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда Республиканского научно-производственного дочернего унитарного предприятия "Институт плодоводства" производится путем сбора и интродукции диких видов, образцов зарубежной, отечественной научной и народной селекции, согласно представленной "Методике по сбору и сохранению в живом виде коллекций плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда". В методике изложены основные способы и приемы, связанные с сохранением в живом виде коллекций плодовых, орехоплодных, ягодных культур и винограда. Разработаны формы журналов по учету поступления и сохранения образцов, интродукционно-карантинного питомника, коллекционных насаждений, актов идентификации и выбытия образцов. Методика предназначена для специалистов научно-исследовательских, селекционных, образовательных, общественных и других организаций, обладающих коллекциями генетических ресурсов либо вовлеченных в научно-исследовательские проекты государственной программы в области сохранения и рационального использования генетических ресурсов в полевых генбанках.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.8/Б 12
Автор(ы) : Бабаева С. Х., Бободжанова Х. И., Кухарчик, Наталья Валерьевна
Заглавие : Эффективность ризогенеза в культуре in vitro и адаптация ex vitro некоторых ранних сортов винограда
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 322-329: рис. (Шифр П 1/2016/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + 631.532 + 581.146.3 + "2014/2015" + (575.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--культура in vitro--микроразмножение--клональное размножение--корнеобразование--развитие растений--регенеранты--регенерация in vitro--питательные субстраты--субстраты--раннеспелые сорта--сорта--приживаемость--биологические свойства--таджикистан--страны мира--17-03
Аннотация: Исследования проводили в период 2014-2015 гг. в Центре биотехнологии Таджикского национального университета. В качестве объектов исследования использованы сорта раннего срока созревания (Аушон ранний, Бабатаг, Зариф, Чиляки белый). Исследованы эффективность ризогенеза in vitro и адаптация ex vitro растений-регенерантов винограда вышеперечисленных сортов на разных субстратах. Получена высокая результативность ризогенеза в культуре in vitro для сорта Аушон ранний (94,2 %). Этот показатель в среднем по исследованным сортам составил 88,4 %. Наиболее высокий процент адаптированных растений-регенерантов получен на субстрате БИОНА 111 и составляет 83,3 % в среднем по всем исследованным сортам.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.1/.6/К 59
Автор(ы) : Козловская З. А.
Заглавие : Состояние и развитие садоводства в области Италии Эмилия-Романья : (обзор)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 425-449 (Шифр П 1/2016/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.1/.6 + (048.8) + (450.45)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоводство--садоводство--научные исследования--исследования--интенсивные насаждения--насаждения--высококачественные сорта--интенсивные сорта--промышленные сорта--сорта--агрофирмы--фирмы--компании--коммерческие организации--плодовые питомники--питомники--промышленные сады--плодовые сады--конструкция насаждений--насаждения--формирование кроны--формирование растений--агротехника--италия--страны мира--17-04
Аннотация: В течение многих лет садоводческие компании области Emilia-Romagno (Эмилия-Романья, Италия) лидируют в производстве всех фруктов и овощей в Италии и Европе, обладают богатством опыта и профессионализма, предлагают посадочный материал десятков инновационных сортов в сопровождении с качественной технической поддержкой по всему миру. Высокоразвитое плодоводство в Италии обусловлено, вне сомнений, благоприятным климатом для разведения практически всех плодовых культур, многовековыми садоводческими традициями и научным обеспечением на самом высоком уровне. Большая заинтересованность производителей фруктов в высоком качестве продукции является основой взаимовыгодного сотрудничества с государственными и частными научными учреждениями не только Италии, но и всего мира. Использование современных сортов широкого сортимента культур, разработка и применение новых технологических приемов в агротехнике сада, оснащение самыми разнообразными техническими средствами позволяет садоводам Италии производить продукцию высокого качества и импортировать ее в страны по всему миру. Все больше закладываются насаждения ранее малораспространенными культурами - киви, каштан, хурма, гранат и др., обновляется сортимент и технологии традиционных для Италии плодовых культур - абрикос, персик, нектарин, слива, орех грецкий и виноград столовый. В обзорной статье представлены используемые современные сорта и подвои плодовых культур, технологические приемы и системы сада.
Найти похожие

 1-20    21-40  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси