На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (509)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ВИНОГРАД<.>)
Общее количество найденных документов : 40
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40  
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Jun W., Chuanping Y., Guifeng L., Chuangping L.
Заглавие : Inheritance of rapd and issr markers in intraspecific F1 hybrid of amur grape
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. - п. Самохваловичи, 2006. - Т. 18, ч. 2. - С.109-116 (Шифр П 1/2006/18 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.842.93 + 575.1 + (510)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молекулярно-генетические методы--виноград амурский--vitis amurensis--vitis--внутривидовая гибридизация--гибридизация--наследование--исследования--гибриды f1--гибриды--китай--страны мира--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Smolarz K.
Заглавие : Winorosl i mozliwosci jej uprawy w polsce
Место публикации : Плодоводство: Научные труды/ Белорусский научно-исследовательский институт плодоводства. - Минск, 1999. - Т.12. - С.133-136 (Шифр П 1/1999/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + (438) + 631.526.32 + 531.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоводство--виноград--сорта--аврора--иза--шулер--минеральное питание--калий--кислотность почвы--азот--зарубежный опыт--формирование растений--агротехника--польша
Аннотация: Формирование кустов и особенности минерального питания винограда в условиях центральной Польши.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.864.2/А 13
Автор(ы) : Абдулалишоева С. Ф., Бободжанова Х. И., Кухарчик, Наталья Валерьевна
Заглавие : Введение в культуру in vitro бессемянных сортов винограда
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 307-315: рис. (Шифр П 1/2016/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.864.2 + 631.532 + 581.143.6 + "2014/2015" + (575.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--кишмишно-изюмные сорта--бессемянные сорта--сорта--культура in vitro--экспланты--микроразмножение--клональное размножение--таджикистан--страны мира--17-03
Аннотация: Исследования проводили в Центре биотехнологии Таджикского национального университета в 2014-2015 гг. В работе приведены данные по введению в культуру in vitro бессемянных сортов винограда - Кишмиш сафед округлый. Кишмиш Хишрау, Кишмиш Ваткана, Кишмиш самаркандский, Кишмиш черный. Кишмиш Иртышар, Кишмиш Согдиана, Кишмиш Нилуфар и Кишмиш дуоба. Получена достаточно высокая результативности инициации в культуре in vitro (40,8-64,7 %) в среднем по типам эксплантов бессемянных сортов, в то же время отмечены сортовые отличия результативности инициации культуры in vitro, а также изменения жизнеспособности эксплантов в зависимости от времени введения in vitro и типа экспланта.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.8.03/А 13
Автор(ы) : Абдулалишоева С. Ф., Бободжанова Х. И., Кухарчик, Наталья Валерьевна
Заглавие : Микроразмножение винограда in vitro и влияние антибиотиков на снижение контаминации
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2015. - Т. 27. - С. 279-285: рис. (Шифр П 1/2015/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8.03 + 581.143.6 + 631.53 + 577.181.5 + (575.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроразмножение--клональное размножение--культура in vitro--виноград--с-х культуры--антибиотики--противомикробные средства--размножение растений--размножение--питательные растворы--питательные среды--безвирусный материал--посадочный материал--контаминация--загрязнение--таджикистан--страны мира--15-47
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.8/А 64
Автор(ы) : Бободжанова Х. И., Кухарчик, Наталья Валерьевна, Колбанова Е. В., Красинская Т. А.
Заглавие : Анализ зараженности вирусными заболеваниями растений винограда в Таджикистане
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 159-163: табл. (Шифр П 1/2017/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + 631.526.32 + 632.38 + (575.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--вирусные болезни растений--инфекционные болезни растений--зараженность--иммуноферментные методы--иммунологические методы--вирус короткоузлия винограда--nepovirus--скручивание листьев--сорта--прожилковая мозаика--таджикистан--страны мира--17-39
Аннотация: Впервые в Таджикистане проведен анализ распространенности вирусных заболеваний винограда методом иммуноферментного анализа (DAS-ELISA-тест и TAS-ELISA-тест). На сортах винограда диагностированы вирусы: GVA, GLRaV-2, GLRaV-3, GFLV, RRV и установлено отсутствие GLRaV-1, GFkV, SLRV, TBRV, ArMV. Наличие вирусов отмечено на 9 сортах винограда (Пешпазак, Кишмиш Иртышар, Анзоб, Кишмиш черный, Мугчалони, Зебо, Кишмиш адиси розовый, Победа, Сохиби) из 35 и на 5 виноградниках из 6 обследованных.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.8.03/Б 12
Автор(ы) : Бабаева С. Х., Бободжанова Х. И., Кухарчик, Наталья Валерьевна
Заглавие : Размножение сортов винограда раннего срока созревания в Таджикистане
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2015. - Т. 27. - С. 262-270: рис. (Шифр П 1/2015/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8.03 + 631.53 + 631.526.32 + "2013/2014" + (575.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--раннеспелые сорта--сорта--размножение растений--безвирусный материал--посадочный материал--культура органов--культура in vitro--микроразмножение--клональное размножение--питательные среды--таджикистан--страны мира--15-46
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.8/Б 12
Автор(ы) : Бабаева С. Х., Бободжанова Х. И., Кухарчик, Наталья Валерьевна
Заглавие : Эффективность ризогенеза в культуре in vitro и адаптация ex vitro некоторых ранних сортов винограда
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 322-329: рис. (Шифр П 1/2016/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + 631.532 + 581.146.3 + "2014/2015" + (575.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--культура in vitro--микроразмножение--клональное размножение--корнеобразование--развитие растений--регенеранты--регенерация in vitro--питательные субстраты--субстраты--раннеспелые сорта--сорта--приживаемость--биологические свойства--таджикистан--страны мира--17-03
Аннотация: Исследования проводили в период 2014-2015 гг. в Центре биотехнологии Таджикского национального университета. В качестве объектов исследования использованы сорта раннего срока созревания (Аушон ранний, Бабатаг, Зариф, Чиляки белый). Исследованы эффективность ризогенеза in vitro и адаптация ex vitro растений-регенерантов винограда вышеперечисленных сортов на разных субстратах. Получена высокая результативность ризогенеза в культуре in vitro для сорта Аушон ранний (94,2 %). Этот показатель в среднем по исследованным сортам составил 88,4 %. Наиболее высокий процент адаптированных растений-регенерантов получен на субстрате БИОНА 111 и составляет 83,3 % в среднем по всем исследованным сортам.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.8/Б 72
Автор(ы) : Бободжанова Х. И., Кухарчик, Наталья Валерьевна
Заглавие : Анализ регенерационной способности эксплантов винограда в зависимости от времени введения в культуру in vitro и типа экспланта
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 177-182: табл. (Шифр П 1/2020/32)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + 631.53 + 581.143.5 + 581.143.6 + (575.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--сорта--микроразмножение--клональное размножение--регенерация in vitro--культура in vitro--экспланты--фазы развития растений--периоды онтогенеза--жизнеспособность--регенерационная способность--биологические свойства--эффективность--таджикистан--страны мира--20-37
Аннотация: Исследования проводили в период 2014-2017 гг. в Центре биотехнологии Таджикского национального университета. В качестве объектов исследования был выбран 21 сорт винограда таджикской селекции, интродуцированные и кишмишные. Оценена эффективность введения эксплантов в культуру in vitro в зависимости от сорта, срока инициации и типа экспланта. Эффективность введения в культуру in vitro сортов винограда в зависимости от срока инициации культуры составила в среднем в начале вегетации 68,4 %, в фазу активного роста - 65,8 %. Высокие показатели (более 80 %) эффективности введения в культуру in vitro во все сроки получены для 3 сортов таджикской селекции и 2 интродуцированных сортов. Все кишмишные сорта значительно хуже вводились в культуру in vitro (в среднем 50,07 %). Показано, что для крупных эксплантов (щиток, боковая и верхушечная почка) эффективность введения в культуру in vitro выше в начале вегетации, для меристемы - в период активного роста.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.8/Б 72
Автор(ы) : Бободжанова Х. И., Каландаров Р. Ю.
Заглавие : Развитие виноградарства в Республике Таджикистан на современном этапе
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 235-242: табл. (Шифр П 1/2022/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + (575.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградарство--растениеводство--природно-климатические условия--факторы окружающей среды--производство плодов и ягод--производство с-х продукции--виноград--с-х культуры--сорта--виноградники--насаждения--посевная площадь--урожайность--хозяйственно полезные признаки--валовой сбор--валовая продукция--посадочный материал--производство--питомниководство--развитие отрасли--правовое регулирование--государственное регулирование--государственные программы--программы--таджикистан--средняя азия--страны мира--22-37
Аннотация: Приведен анализ сортовой структуры виноградников в различных регионах Таджикистана, указаны отличия направлений виноградарства в зависимости от природно-климатических районов страны. Рассмотрены изменения государственной регистрации сортов винограда с 2013 по 2021 г. Показаны значительные изменения по площадям возделывания виноградников, валовому сбору и урожайности как в целом по стране, так и по зонам предпочтительного развития культуры. Установлены лимитирующие факторы роста виноградарства в стране, в том числе недостаточно сформированная отрасль питомниководства.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.8/Б 72
Автор(ы) : Бободжанова Х. И., Кухарчик, Наталья Валерьевна
Заглавие : Эффективность микроразмножения некоторых сортов винограда таджикской селекции в культуре in vitro
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 167-172: табл. (Шифр П 1/2021/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + 631.526.32 + 631.532/.535 + 581.143.6 + (575.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--сорта--микроразмножение--клональное размножение--in vitro--методы--экспланты--регенерация in vitro--культура in vitro--регенерационная способность--коэффициент размножения--биологические свойства--побегообразование--развитие растений--эффективность--таджикистан--страны мира--21-47
Аннотация: Впервые в Таджикистане дана оценка эффективности микроразмножения сортов винограда таджикской селекции, произрастающих на территории страны. Отмечена разная регенерационная способность в культуре in vitro на этапе микроразмножения эксплантов исследованных сортов винограда в течение четырех пассажей. Средний коэффициент микроразмножения сортов составляет 2,5 и варьирует в диапазоне от 1,2 до 3,2, что, вероятно, объясняется сортовыми особенностями винограда группы таджикской селекции. Максимальный коэффициент размножения, в среднем по сортам группы таджикской селекции, отмечен для второго пассажа. По всем типам эксплантов сортов винограда таджикской селекции средние значения коэффициента размножения мало отличаются.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.864/Б 72
Автор(ы) : Бободжанова Х. И., Кухарчик, Наталья Валерьевна
Заглавие : Эффективность ризогенеза in vitro и адаптации ex vitro некоторых бессемянных сортов винограда
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 159-166: табл. (Шифр П 1/2021/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.864 + 631.532/.535 + 581.143.6 + (575.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--бессемянные сорта--сорта--микроразмножение--клональное размножение--in vitro--методы--регенеранты--регенерация in vitro--корнеобразование--развитие растений--морфологические признаки--пересадка--посадка--ex vitro--субстраты--ионообменные субстраты--нейтральные субстраты--акклиматизация--адаптация--эффективность--таджикистан--страны мира--21-47
Аннотация: Дана оценка эффективности ризогенеза in vitro бессемянных сортов винограда, произрастающих на территории Таджикистана. В серии экспериментов показано, что все 11 бессемянных сортов винограда характеризуются достаточно высокой степенью ризогенеза. Отмечена разная эффективность ризогенеза в культуре in vitro, равная 80,1 % в среднем по всем сортам и 69,6-100 % в зависимости от сорта. Растения-регенеранты всех исследованных сортов имеют хорошо развитую корневую систему, побеги и листовую массу. Высота побегов и длина корня растений-регенерантов исследованных объектов варьируют в пределах от 8,47 до 14,06 и от 2,38 до 5,03 см соответственно. Число листьев на один побег варьирует в диапазоне от 7,96 до 12,24. Среднее значение числа корней на одно растение - от 2,52 до 3,88.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.522/Б 76
Автор(ы) : Божко Н.В., Тищенко В. И., Пасечный В. Н.
Заглавие : Использование порошка из виноградных косточек в технологии изготовления мясосодержащих полуфабрикатов с мясом утки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 19-24: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.522 + 637.54'65 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--утки--мясо--мясо птицы--полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--сырье--пищевое сырье--vitis--vitis labrusca--виноград изабелла--плодовые косточки--вторичное сырье--химические реакции--окисление--пероксидные соединения--оксиды--качество--качество продуктов питания--хранение--хранение продуктов питания--мясные продукты--продукты питания--восточная европа--украина--18-02
Аннотация: В статье представлены результаты изучения влияния порошка из косточек красного винограда на окислительные процессы в мясосодержащих полуфабрикатах с мясом утки. Было показано, что внесение порошка из косточек красного винограда сорта Изабелла в состав полуфабрикатов замедляет окислительные процессы в продукте, уменьшая образование перекисей и гидроперекисей, тормозит накопление вторичных продуктов окисления, сохраняя и улучшая качество продукции на протяжении всего срока хранения.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.8/Г 13
Автор(ы) : Гаджиева Э. А., Агаев Ф. А.
Заглавие : Изучение влияния применяемых на виноградниках гербицидов на показатели качества винограда и урожайность
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - № 1(116). - С. 58-60: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/1). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + 632.954 + 631.559 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--виноград--сорта--качество--качество с-х продукции--безопасность продуктов питания--хозяйственно полезные признаки--урожайность--сорняки--однолетние сорняки--многолетние сорняки--фитосанитарное состояние--засоренность--пестициды--гербициды--борьба с сорняками--уход за растениями--защита растений--методы защиты растений--химическая борьба--биологическая эффективность--экономические показатели--экономическая эффективность--закавказье--азербайджан--18-13
Аннотация: Качество выращиваемого винограда и производимой продукции всегда актуально. Для получения качественного урожая необходима защита винограда от вредных организмов. Предусмотренное с целью контроля сорной растительности применение гербицидов должно быть экономически целесообразно, оправдано и не влиять на качество. Определено, что используемые против однолетних и многолетних сорняков гербициды не оказывают отрицательного действия на показатели качества винограда и урожайность.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гаранович И. М., Маслюк Е. В.
Заглавие : Использование плодово-ягодных растений в зеленом строительстве
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. - п. Самохваловичи, 2006. - Т. 18, ч. 1. - С.133-135 (Шифр П 1/2006/18 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634 + 712.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленое строительство--озеленение--актинидия--барбарис--ягодные культуры--алыча--косточковые культуры--боярышник--семечковые культуры--виноград--вишня войлочная--prunus tomentosa--голубика высокая--vaccinium corymbosum--кизил--ирга ольхолистная--amelanchier alnifolia--лещина обыкновенная--corylus avellana--лимонник китайский--schisandra chinensis--облепиха крушиновидная--hippophae rhamnoides--грецкий орех--juglans regia--шелковица--субтропические культуры--шиповник--хеномелес--декоративные кустарники--декоративные качества--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг--
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.8/Д 13
Автор(ы) : Давыденко Л., Домашевич И.
Заглавие : Формирование концепции развития отрасли виноградарства в агропромышленном комплексе Республики Беларусь
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2017. - № 2(261). - С. 50-57: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2017/2). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградарство--растениеводство--развитие отрасли--экономическая эффективность--экономические показатели--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--агротехника--виноград--с-х культуры--сорта--питательная ценность--химический состав--характеристики--беларусь--снг--17-17
Аннотация: В статье представлены результаты исследования формирования концепции развития отрасли виноградарства в агропромышленном комплексе Республики Беларусь. Рассмотрены основные концептуальные факторы, отвечающие за целесообразность экономически эффективного развития виноградарства в стране. Разработаны предложения институциональных изменений по совершенствованию условий развития отрасли в фермерских хозяйствах и крупных товарных сельхозпредприятиях (агрокомбинатах) на принципах применения ландшафтно-адаптивного земледелия.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.8/Д 66
Автор(ы) : Домашевич И. В.
Заглавие : Эколого-экономический потенциал отрасли виноградарства в условиях Республики Беларусь
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2017. - № 4(82). - С. 52-56: ил. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2017/4). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградарство--растениеводство--климатические условия--природно-климатические условия--виноград--с-х культуры--агротехника--сорта--склоновые земли--земельные ресурсы--виноградники--насаждения--ягоды--продукты питания--химический состав--характеристики--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг--18-02
Аннотация: В статье представлены результаты исследования эколого-экономического потенциала отрасли виноградарства. Показаны возможные подходы к функционированию этой отрасли и ее устойчивому развитию на основе системного учета природоохранных и мелиоративных аспектов адаптивно-ландшафтного земледелия.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.8/З-69
Автор(ы) : Змушко А. А., Красинская Т. А.
Заглавие : Введение в культуру in vitro винограда - критический этап клонального микроразмножения растений
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 228-234 (Шифр П 1/2022/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + 631.53 + 581.143.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--vitis--vitaceae--генотипы--микроразмножение--клональное размножение--культура тканей--культура in vitro--экспланты--апикальные меристемы--меристемы--почки растений--органы растений--обеззараживание--стерилизация--технологические процессы--питательные среды--цитокинины--регуляторы роста растений--борьба с болезнями--салициловая кислота--салициловые кислоты--антибиотики--противомикробные средства--концентрация веществ--световой режим--освещение--регенеранты--регенерация in vitro--жизнеспособность--регенерационная способность--биологические свойства--22-37
Аннотация: Этап введения в культуру in vitro винограда - критический этап клонального микроразмножения, целью которого является получение максимального количества стерильных и жизнеспособных растений-регенерантов. Современные сорта - это гибриды между основными видами Vitis vinifera. V labrusca, V riparia, V amurensis, V. rupestris, V. berlandieri и V. lincecumii, к которым необходим подбор оптимальных условий культивирования: сроки введения, концентрация и длительность воздействия стерилизующих агентов, минеральный и гормональный состав питательных сред, использование дополнительных биологически активных веществ для улучшения регенерационных процессов.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.223/И 88
Автор(ы) : Почицкая И. М., Росляков Ю. Ф., Лобанов В. Г., Рослик В. Л., Ядевич В. С.
Заглавие : Исследование изотопного состава игристых вин
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 1(59). - С. 95-104: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.223 + 663.258.8 + 543.51
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--игристые вина--виноградные вина--содержание веществ--изотопы--компоненты--масс-спектрометрия--спектрометрия--контроль качества--защита прав потребителей--идентификация--виноград--с-х культуры--место происхождения--биогеография--исследования--россия--страны мира--23-14
Аннотация: Представлены результаты исследования изотопного состава 24 образцов игристых вин различных производителей. Целью исследований являлось изучение поликомпонентного изотопного состава игристых вин и установление взаимосвязи между изотопным составом водорода, кислорода и углерода отдельных компонентов, вьщеленных из вина, и суммарными параметрами изотопного состава для возможного использования в роли критериев качества. Для измерения изотопных отношений использовался метод изотопной масс-спектрометрии с системой непрерывного потока ConFlo IV, способ изотопного уравновешивания GasBench II; элементного анализатора с высокотемпературной конверсией и окислительным реактором. Данные исследования показали, что изотопная масс-спектрометрия является эффективным способом контроля качества виноградных вина. Комплексное исследование компонентов игристого вина позволяет выявить взаимосвязь разных изотопных показателей и применить их для оценки географического и биологического происхождения продукции.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.86/К 30
Автор(ы) : Максименко М. Г., Караник О. С., Криворот А. М., Новик Г. А., Марцинкевич Д. И.
Заглавие : Качественная оценка сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 173-177: табл. (Шифр П 1/2022/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.86 + 631.526.32-048.24 + 664.85.037.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--сорта--ягоды--продукты питания--пригодность к консервированию--технологические качества--замораживание--технологические процессы--замороженные продукты--размораживание--качество продуктов питания--качество--дегустация--оценка--характеристики--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: В отделе хранения и переработки РУП "Институт плодоводства" были проведены исследования по оценке сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию. Объектами исследований являлись 9 сортов винограда (Агат донской, Альфа, Бианка, Кристалл, Маршал Фош, Платовский, Пленитель, Саманта, Bluebell), выращенные в отделе селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства". Представлены результаты органолептической оценки свежих и замороженных после дефростации сортов по показателям - внешний вид, окраска, консистенция, аромат, вкус. Выявлено, что ягоды исследуемых сортов винограда пригодны к замораживанию и хранению в течение 6 мес. с незначительной потерей исходных характеристик. При этом сорта винограда Альфа и Саманта отнесены к группе сортов с очень хорошей сокоудерживающей способностью (до 5,0 %), сорта Агат донской, Бианка, Кристалл, Маршал Фош, Платовский, Пленитель и Bluebell - к группе сортов с хорошей сокоудерживающей способностью (от 5,1 до 10,0 %).
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.526/К 59
Автор(ы) : Козловская З. А., Таранов А. А.
Заглавие : Видовое разнообразие национальной коллекции плодовых, орехоплодных культур и винограда в Беларуси
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2016. - № Приложение к № 4. - С. 32-34. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2016/Приложение к № 4). - ISSN 2220-8003
УДК : 631.526 + 634.1/.6 + 001.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генофонд--генетические ресурсы--исходный материал--генетический материал--коллекции растений--генетические коллекции--коллекции--орехоплодные культуры--плодовые культуры--виноград--с-х культуры--институт плодоводства--н-и учреждения--учреждения--н-и работа--научные исследования--исследования--направления селекции--селекция--беларусь--снг--16-40
Аннотация: Даны краткие описания коллекций плодовых, орехоплодных культур и винограда, характеризующихся широким видовым разнообразием - 56 видов и разновидностей, что служит генетической основой для создания современных белорусских сортов и подвоев новой генерации на широкой генетической основе. Коллекции новых для Беларуси культур персика и фундука будут способствовать диверсификации рынка этих видов плодовой продукции.
Найти похожие

 1-20    21-40  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси