На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (8600)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (31)Библиотека-депозитарий ФАО (122)Труды белорусских ученых-аграриев (4)Органическое сельское хозяйство (21)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (47)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ВИДЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 402
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
Шифр: Ж 512/2015/4
   Журнал

Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008 - . - ISSN 2073-4794. - Выходит ежеквартально
2015г. № 4 (30)
Содержание:
Ловкис, Зенон Валентинович. Концепция Государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь на период до 2020 года / З. В. Ловкис [и др.]. - С.3-10
Другие авторы: Моргунова Е. М., Гарус Е. З., Федоренко Е. В., Цыганков В. Г.
ОЦЕНКА И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Ловкис, Зенон Валентинович. Мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов / З. В. Ловкис, И. М. Почицкая. - С.10-17
Кульчицкий, В. А. Экспериментальные исследования побочных эффектов пальмового масла / В. А. Кульчицкий [и др.]. - С.17-25
Другие авторы: Ловкис З. В., Мойсеенок А. Г., Моргунова Е. М.
Кондратенко, С. А. Перспективы обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь в контексте экономической доступности рациона питания высокого качества / С. А. Кондратенко. - С.26-33
Литвяк, В. В. Особенности формирования вкусовых ощущений / В. В. Литвяк. - С.33-41
Гарус, Е. З. Инновационная модель организационной структуры контроля качества, сертификации и достижения целевой конкурентоспособности продовольственных товаров / Е. З. Гарус, М. И. Запольский. - С.42-46
Мыркалыков, Б. С. Выбор показателей качества и безопасности сырого и сухого овечьего молока для их идентификации / Б. С. Мыркалыков, А. У. Шингисов, А. К. Тулекбаева. - С.47-53
Почицкая, И. М. Использование хроматографических методов для исследования компонентного состава яблок и груш / И. М. Почицкая, В. П. Субач. - С.53-58
Почицкая, И. М. Проведение оценки потребительских пожеланий к качеству изотонических напитков / И. М. Почицкая, Е. С. Александровская, К. С. Рябова. - С.58-62
Лобазова, И. Е. Сравнительный анализ применения предиктивных микробиологических моделей роста L. monocytogenes при различных температурах / И. Е. Лобазова, И. М. Почицкая, С. Н. Голубева. - С.62-67
ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Недоризанюк, Л. П. Исследование влияния бактериальной композиции БК-1 на структурно-механические и органолептические характеристики ферментированных мясных продуктов / Л. П. Недоризанюк. - С.67-71
Хлиманков, Д. В. Изучение влияния дифференцированной переработки биополимеров зернового сырья и оптимизированных параметров процесса брожения на качественный и количественный состав микропримесей, образующихся при биосинтезе этилового спирта / Д. В. Хлиманков, Т. М. Тананайко, А. А. Пушкарь. - С.71-81
Усеня, Ю. С. Новые виды сухих завтраков функционального назначения / Ю. С. Усеня, Л. В. Филатова. - С.82-85
Гондарь, О. П. Переработка кислой сыворотки с применением комплекса мембранных методов / О. П. Гондарь, И. О. Романчук, А. В. Минорова. - С.85-88
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

2.
Шифр: Ж 512/2016/1
   Журнал

Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008 - . - ISSN 2073-4794. - Выходит ежеквартально
2016г. № 1 (31)
Содержание:
Ловкис, Зенон Валентинович. Вклад науки в развитие перерабатывающих отраслей пищевой промышленности в 2015 году / З. В. Ловкис. - С.3-8
Ловкис, Зенон Валентинович. Стандарты качества и пищевой безопасности продукции - новые экспортные возможности и конкурентные преимущества / З. В. Ловкис, Е. М. Моргунова. - С.9-11
Петюшев, Н. Н. Новые разработки отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов в 2015 году / Н. Н. Петюшев. - С.12-21
Усеня, Ю. С. Новые виды мучных полуфабрикатов с обогащающими компонентами / Ю. С. Усеня, Л. В. Филатова, М. И. Гарлинская. - С.22-26
Павловская, Л. М. Обоснование оптимальных режимов стерилизации плодоовощных консервов, обогащенных инулином / Л. М. Павловская, Л. А. Гапеева, Н. В. Федорова-Гудзь. - С.26-32
Павловская, Л. М. Овощные полуфабрикаты - направления совершенствования технологии производства и тенденции развития рынка / Л. М. Павловская, Н. В. Федорова-Гудзь. - С.32-38
Зубковская, О. Л. Влияние активных сухих дрожжей на показатели качества фруктово-ягодных натуральных вин / О. Л. Зубковская, Т. М. Тананайко, Н. Р. Рабчонок. - С.38-46
Тананайко, Т. М. Новые общеукрепляющие напитки для школьников и студентов / Т. М. Тананайко, В. В. Соловьев. - С.46-52
Бабодей, В. Н. Средства личной гигиены для детей / В. Н. Бабодей, О. А. Шавковская, А. В. Пчельникова. - С.52-57
Бабодей, В. Н. Научно-обоснованный подход в разработке нового вида жировых начинок для кондитерских изделий / В. Н. Бабодей, А. А. Шевчук, С. Н. Вислоухова. - С.57-65
Томашевич, С. Е. Новый вид сбивного кондитерского изделия на основе сывороточного белка молока / С. Е. Томашевич [и др.]. - С.65-70
Другие авторы: Шевчук А. А., Бабодей В. Н., Кондратова И. И.
Ловкис, Зенон Валентинович. Оборудование для обезвоживания картофельной мезги / З. В. Ловкис [и др.]. - С.71-75
Другие авторы: Зайченко Д. А., Гоман Д. И., Арнаут С. А., Данилюк С. А.
Журня, А. А. Разработка хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для школьного питания с использованием обогатительных добавок / А. А. Журня [и др.]. - С.75-80
Другие авторы: Мельникова Л. А., Колосовская Л. С., Лаптенок Н. С.
Троцкая, Т. П. Интенсификация процесса производства лимонной кислоты с использованием электротехнологий / Т. П. Троцкая, О. В. Павлова. - С.81-88
Почицкая, И. М. Состав летучих ароматобразующих компонентов земляники, выращиваемой в Беларуси / И. М. Почицкая, В. П. Субач. - С.89-97
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

3.
Шифр: Ж 512/2014/4(26)
   Журнал

Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008 - . - ISSN 2073-4794. - Выходит ежеквартально
2014г. № 4(26)
Содержание:
Ловкис, Зенон Валентинович. Стандарты на пищевую продукцию как доказательная база технических регламентов / З. В. Ловкис, Е. М. Моргунова. - С.3-7
ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Росляков, Ю. Ф. Инновационные разработки кафедры технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства Кубанского государственного технологического университета / Ю. Ф. Росляков. - С.7-15
Литвяк, В. В. Получение и исследование мальтодекстринов / В. В. Литвяк. - С.15-27
Пушкарь, А. А. Совершенствование биосинтеза этилового спирта путем направленного ферментативного воздействия на стадии сбраживания сусла повышенных концентраций / А. А. Пушкарь, В. Н. Аникеев. - С.27-33
Кудряшов, В. Л. Применение мембранных и ультразвуковых процессов в крахмалопаточной промышленности / В. Л. Кудряшов [и др.]. - С.34-39
Другие авторы: Лукин Н. Д., Кривцун Л. В., Волков Н. В.
Георгиева, А. В. Исследование возможностей производства хлеба, обогащенного гибискусом розы синенсис / А. В. Георгиева. - С.39-45
Филатова, Л. В. Новые виды растворимых кофейных напитков для питания людей пожилого возраста / Л. В. Филатова, Ю. С. Усеня. - С.45-50
Грек, Е. В. Технология кисломолочного напитка с концентратом белка / Е. В. Грек, Е. А. Красуля. - С.50-56
Троцкая, Т. П. Изучение возможности использования хитин-глюканового комплекса, выделенного из биомассы Aspergillus nieger, в качестве добавки в изделия функционального назначения / Т. П. Троцкая, Е. Т. Клишанец. - С.56-59
Ефимова, Е. В. Использование сухих микропартикулированных белков для производства мягких кислотно-сычужных сыров / Е. В. Ефимова. - С.60-66
ОЦЕНКА И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Шуляковская, О. В. Исследование содержания витамина Д в продуктах питания методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / О. В. Шуляковская, О. С. Воронцова, А. Г. Мойсеенок. - С.66-73
Почицкая, И. М. Сравнительный анализ качества отечественных и импортных обогащенных микронутриентами пищеконцентратных и кондитерских изделий / И. М. Почицкая, И. Е. Лобазова. - С.73-77
Георгиева, А. В. Исследование физико-химических показателей пшеничной муки и теста, обогащенных гибискусом розы синенсис / А. В. Георгиева. - С.77-81
Соловей, О. М. Идентификация плодоовощной продукции для детского питания / О. М. Соловей, О. В. Кальчицкая, Е. В. Савицкая. - С.81-86
Ивашкевич, Л. С. Влияние методов минерализации на результаты определения токсичных элементов в масложировой продукции / Л. С. Ивашкевич, Ю. Н. Велентей. - С.87-92
Кальчицкая, О. В. Определение содержания 5-гидроксиметилфурфурола в продуктах переработки плодов и овощей методом ВЭЖХ / О. В. Кальчицкая, Е. В. Савицкая. - С.92-96
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

4.
Шифр: Ж 293/2015/12
   Журнал

Аграрная экономика : ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2006 - . - ISSN 1818-9806. - Выходит ежемесячно
2015г. № 12 (247)
Содержание:
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Основин, С. Виды инноваций и проблемы их динамической согласованности в управлении / С. Основин [и др.]. - С.3-8
Другие авторы: Мальцевич Н., Основин В., Основина Л.
Сайганов, Анатолий Семенович. Понятие и экономическая сущность конкурентоспособности продукции и ее механизма применительно к предприятиям сельскохозяйственного машиностроения / А. Сайганов, В. Липская. - С.9-18
Кисель, И. Инновационные технологии управления налогами на предприятии / И. Кисель. - С.19-24
Старченкова, О. Резервы снижения себестоимости молока как показателя конкурентоспособности продукции / О. Старченкова. - С.25-30
Антипенко, Н. Методические рекомендации по определению эффективности объектов интеллектуальной собственности в растениеводстве / Н. Антипенко. - С.31-35
Наганова, Т. Об особенностях нематериальных активов в агропромышленном комплексе Республики Беларусь / Т. Наганова. - С.36-42
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Подоляк, А. Эффективность использования пойменных земель, загрязненных 137Cs после Чернобыльской катастрофы, в Республике Беларусь и Российской Федерации / А. Подоляк, А. Карпенко, Е. Смольский. - С.43-49
Босак, Виктор Николаевич. Агроэкономическая эффективность применения органических удобрений / В. Босак. - С.50-55
Абрамович, И. Экономическая и энергетическая эффективность элементов технологии возделывания сахарной свеклы / И. Абрамович. - С.56-61
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Новые поступления в фонд Белорусской сельскохозяйственной библиотеки им. И. С. Лупиновича [декабрь 2015 г.] / сост. И. Фомина. - С.62-64
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

5.
Шифр: Ж 512/2016/3
   Журнал

Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008 - . - ISSN 2073-4794. - Выходит ежеквартально
2016г. № 3 (33)
Содержание:
Ловкис, Зенон Валентинович. Вклад Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию в обеспечение населения качественными продуктами питания / З. В. Ловкис. - С.3-7
Павловская, Л. М. Анализ мировых тенденций развития рынка консервированных продуктов / Л. М. Павловская, Л. А. Гапеева, Н. В. Федорова-Гудзь. - С.8-16
Максименко, М. Г. Новые виды консервов на основе фруктового сока / М. Г. Максименко, Г. А. Новик. - С.16-21
Сафронова, Д. А. Совершенствование системы учета соковой продукции / Д. А. Сафронова. - С.21-28
Ловкис, Зенон Валентинович. Результаты республиканского конкурса консервированной продукции "Хрустальное яблоко" / З. В. Ловкис, Л. М. Павловская, Р. Н. Кушнер. - С.28-30
Ловкис, Зенон Валентинович. Исследование качественных характеристик дыма для копчения рыбы / З. В. Ловкис. - С.30-36
Рощина, Е. В. Профильный анализ в оценке сенсорных свойств рыбных консервов / Е. В. Рощина, А. Е. Жидкова, Г. А. Старовойтова. - С.36-41
Козельцева, Е. И. Отличительные особенности выделения и идентификации Listeria monocytogenes из рыбы и рыбной продукции / Е. И. Козельцева [и др.]. - С.41-45
Другие авторы: Почицкая И. М., Лобазова И. Е., Петрова Э. А.
Мелещеня, А. В. Перспективы вовлечения в хозяйственный оборот мяса бобра / А. В. Мелещеня, Т. В. Демчина, К. А. Марченко. - С.45-51
Гордынец, С. А. Полуфабрикаты в тесте для питания детей дошкольного и школьного возраста / С. А. Гордынец, Т. А. Козловская. - С.51-57
Головач, Т. Н. Белково-пептидный состав и радикал-восстанавливающие свойства ферментированного коровьего молозива / Т. Н. Головач, В. П. Курченко, Е. И. Тарун. - С.57-63
Богданова, Л. Л. Исследование диффузии натамицина в процессе изготовления и хранения полутвердых сыров / Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов. - С.63-67
Никулина, О. К. Исследование фунгицидного и фунгитоксического действия препарата Гембар на возбудителей кагатной гнили сахарной свеклы / О. К. Никулина, Л. И. Чернявская. - С.68-77
Пастух, А. С. Сорбционные свойства пектинов, полученных из картофельного сырья / А. С. Пастух, Е. В. Грабовская, В. В. Литвяк. - С.78-85
Крикунова, Л. Н. О перспективах применения ферментных препаратов при производстве вишневого дистиллята / Л. Н. Крикунова, Е. В. Дубинина, Г. А. Алиева. - С.85-89
Киркор, А. В. Геометрические характеристики слоя нерегулятной насадки из коротких пружинных элементов / А. В. Киркор. - С.90-95
Савельева, Т. А. Проведение микробиологического мониторинга пищевых токсикоинфекций (Listeria monocytogenes, Salmonella spp.) на птицеперерабатывающих предприятиях / Т. А. Савельева [и др.]. - С.95-100
Другие авторы: Ховзун Т. В., Шах А. В., Корако В. Б.
Научно-практическому центру Национальной академии наук Беларуси по продовольствию - 10 лет. - С.101-102
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

6.
Шифр: Ж 3/2021/1
   Журнал

Мелиорация : научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2008 - . - ISSN 2070-4828. - Выходит дважды в год
2021г. № 1 (95)
Содержание:
МЕЛИОРАЦИЯ
Романов, И. А. Влияние способа определения биотермических коэффициентов водопотребления растений на точность расчета водного баланса почвы / И. А. Романов, А. П. Лихацевич, Г. В. Латушкина. - С.5-18
Боровиков, А. А. Оценка суффозионной устойчивости минеральных грунтов / А. А. Боровиков. - С.19-24
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕЛИОРИРОВАННЫХ ЗЕМЕЛЬ
Бирюкович, А. Л. Сорт чины многолетней Журавушка / А. Л. Бирюкович, А. С. Мееровский. - С.25-30
Мееровский, Анатолий Семенович. Технологический регламент производства зеленого корма и сырья для заготовки кормов на улучшенных сенокосах / А. С. Мееровский [и др.]. - С.31-37
Другие авторы: Пастушок Р. Т., Бирюкович А. Л., Михайлова О. С.
Юзупанов, А. В. Урожайность люцерны желтой, возделываемой на агроторфяных почвах Полесья / А. В. Юзупанов, Л. Н. Лученок, О. В. Пташец. - С.38-44
Маховикова, Т. Ф. Новые виды масличных культур на песчаных почвах Западного Прикаспия / Т. Ф. Маховикова, С. Н. Сивцева, Л. П. Рыбашлыкова. - С.45-49
ЭКОЛОГИЯ
Мерзлова, О. А. Экономическая эффективность применения трепела в качестве известкового мелиоранта на загрязненных радионуклидами землях / О. А. Мерзлова, Т. Н. Агеева. - С.50-60
Пташец, О. В. Миграционная способность гербицидов почвенного действия в торфяных почвах различной стадии трансформации / О. В. Пташец [и др.]. - С.61-67
Другие авторы: Лученок Л. Н., Сижук Л. В., Рыбченко А. А., Кислушко П. М.
НАШИ ЮБИЛЯРЫ
Эдуард Иванович Михневич (к 80-летию). - С.68-69
Галина Владимировна Хмелевская (к 80-летию). - С.69
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
Людмила Николаевна Лученок (к 50-летию). - С.70-71
Владимир Иванович Белковский (к 90-летию). - С.71-72
Александр Наумович Корженевский (к 90-летию). - С.73
Николай Фролович Башлаков (к 85-летию). - С.74
Николай Вячеславович Окулик (к 80-летию). - С.75
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

7.
Шифр: Ж 194/2022/2
   Журнал

Почвоведение и агрохимия [Текст] : научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2005 - . - ISSN 0130-8475. - Выходит дважды в год
2022г. № 2 (69)
Содержание:
ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Матыченкова, О. В. Особенности территориального размещения и динамики урожайности проса на зерно в Республике Беларусь / О. В. Матыченкова [и др.]. - С.7-16
Другие авторы: Азаренок Т. Н., Матыченков Д. В., Дыдышко С. В., Шульгина С. В.
Цырыбка, В. Б. Трансфармацыя дзярнова-падзолістых глебаў схілавых сельскагаспадарчых зямель Мінскага ўзвышша / В. Б. Цырыбка [и др.]. - С.17-29
Другие авторы: Лягачоў І. А., Усцінава Г. М., Яротаў А. Я.
Логачев, И. А. Влияние эрозионных процессов на изменение параметров основных агрохимических показателей плодородия почв склоновых сельскохозяйственных земель Республики Беларусь / И. А. Логачев [и др.]. - С.30-36
Другие авторы: Юхновец А. В., Касьянчик С. А., Воронович С. Д.
ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ И ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ
Серая, Т. М. Виды органических удобрений и методика расчета их потребности для обеспечения бездефицитного баланса гумуса в пахотных почвах / Т. М. Серая [и др.]. - С.37-56
Другие авторы: Богатырева Е. Н., Кирдун Т. М., Жабровская Н. Ю.
Серая, Т. М. Влияние систем удобрения на урожайность и показатели качества зерна озимой пшеницы на дерново-подзолистой супесчаной почве / Т. М. Серая [и др.]. - С.57-70
Другие авторы: Касьянчик С. А., Богатырева Е. Н., Кирдун Т. М., Мачок Т. В., Симанкова Ю. А, Торчило М. М.
Мезенцева, Е. Г. Рапс - основная масличная культура в Республике Беларусь / Е. Г. Мезенцева. - С.71-83
Пироговская, Галина Владимировна. Содержание кремния в атмосферных осадках, почвах и почвенных растворах, потери при вымывании и потребление его культурами звена севооборота, возделываемых на дерново-подзолистых легкосуглинистых и рыхлосупесчаных почвах Республики Беларусь / Г. В. Пироговская [и др.]. - С.84-96
Другие авторы: Ермолович И. Е., Матыченков В. В., Хмелевский С. С., Максимчук А. С., Сороко В. И.
Кулешова, А. А. Влияние новых форм макро-, микроудобрений и регуляторов роста на динамику роста, накопление сухого вещества, урожайность, содержание и вынос элементов питания яровой тритикале / А. А. Кулешова. - С.97-109
Михайловская, Н. А. Скрининг азотфиксирующих бактерий по способности метаболизировать гербицид глифосат как источник фосфора / Н. А. Михайловская [и др.]. - С.110-120
Другие авторы: Барашенко Т. Б., Погирницкая Т. В., Дюсова С. В.
ЮБИЛЕИ
Академик Национальной академии наук Беларуси Иосиф Михайлович Богдевич (к 85-летию со дня рождения). - С.121-125
Владимир Терентьевич Сергеенко (к 85-летию со дня рождения). - С.126-127
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

8.
Шифр: Ж 194/2016/2
   Журнал

Почвоведение и агрохимия [Текст] : научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2005 - . - ISSN 0130-8475. - Выходит дважды в год
2016г. № 2 (57)
Содержание:
ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Черныш, А. Ф. Деградация почв сельскохозяйственных земель Беларуси: виды и количественная оценка / А. Ф. Черныш [и др.]. - С.7-18
Другие авторы: Устинова А. М., Цырибко В. Б., Червань А. Н., Касьяненко И. И.
Черныш, А. Ф. Типы сельскохозяйственных земель Белорусской гряды как основа формирования адаптивно-ландшафтных систем земледелия / А. Ф. Черныш [и др.]. - С.18-31
Другие авторы: Качков Ю. П., Давыдик Е. Е., Устинова А. М.
Матыченкова, О. В. Экологический паспорт почвы и база данных как информационное обеспечение особой охраны естественных почв Беларуси / О. В. Матыченкова [и др.]. - С.32-47
Другие авторы: Цытрон Г. С., Шульгина С. В., Азаренок Т. Н., Матыченков Д. В.
Балюк, С. А. Планирование эксперимента и статистическая обработка данных полевого опыта / С. А. Балюк [и др.]. - С.48-55
Другие авторы: Лисовой Н. В., Никоненко В. Н., Карацюба Е. В.
Бындыч, Т. Ю. О современном подходе к изучению неоднородности почвенного покрова / Т. Ю. Бындыч. - С.56-67
ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ И ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ
Лапа, Виталий Витальевич. Агроэкономическая эффективность возделывания ярового ячменя на высоко окультуренной дерново-подзолистой легкосуглинистой почве / В. В. Лапа [и др.]. - С.68-77
Другие авторы: Кулеш О. Г., Мезенцева Е. Г., Шедова О. А., Симанков О. В.
Богатырева, Е. Н. Коэффициенты пересчета зерна и семян в побочную продукцию и содержание основных элементов питания в побочной продукции сельскохозяйственных культур в Республике Беларусь / Е. Н. Богатырева [и др.]. - С.78-89
Другие авторы: Серая Т. М., Бирюкова О. М., Кирдун Т. М., Белявская Ю. А., Торчило М. М.
Рак, М. В. Кобальт в почвах и растениеводческой продукции Беларуси и эффективность применения кобальтового удобрения / М. В. Рак, Е. Н. Пукалова. - С.90-99
Пукалова, Е. Н. Эффективность применения микроудобрений при возделывании льна масличного на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве / Е. Н. Пукалова. - С.99-106
Шемет, А. М. Влияние физических и физико-химических свойств почв на биодоступность микроэлементов / А. М. Шемет, А. И. Фатеев. - С.106-113
Цыбулько, Н. Н. Поступление 137CS в растения яровой пшеницы и многолетних трав на торфяно-глеевой почве в зависимости от уровней калийного питания / Н. Н. Цыбулько, А. В. Шашко. - С.113-123
Лапа, Виталий Витальевич. Активность оксидаз в высоко окультуренной дерново-подзолистой легкосуглинистой почве при разных уровнях минерального питания сельскохозяйственных культур / В. В. Лапа [и др.]. - С.124-134
Другие авторы: Михайловская Н. А., Касьянчик С. А., Погирницкая Т. В.
Кухарчик, Наталья Валерьевна. Минеральное питание аронии черноплодной при выращивании на искусственных питательных средах / Н. В. Кухарчик. - С.134-141
Плиско, И. В. Проявление физической деградации пахотных почв Украины и пути ее преодоления : (аналитический обзор) / И. В. Плиско. - С.141-153
Романова, Т. А. Информативность почв Беларуси : (аналитический обзор) / Т. А. Романова. - С.153-156
ЮБИЛЕИ
Памяти академика HAH Беларуси Николая Ивановича Смеяна (к 85-летию со дня рождения). - С.157-160
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

9.
Шифр: Ж 512/2017/4
   Журнал

Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008 - . - ISSN 2073-4794. - Выходит ежеквартально
2017г. № 4 (38)
Содержание:
Ловкис, Зенон Валентинович. Организационная структура системы достижения качества продовольственного сырья и пищевой продукции / З. В. Ловкис, Е. З. Ловкис, Е. М. Моргунова. - С.3-9
Москалюк, О. Е. Разработка мясного паштета повышенной биологической ценности / О. Е. Москалюк [и др.]. - С.9-13
Другие авторы: Гащук А. И., Пешук Л. В., Чернюшок О. А.
Гнедов, Александр Александрович. Динамика изменений показателей качества и пищевой ценности мяса домашних северных оленей разных половозрастных групп / А. А. Гнедов. - С.13-19
Божко, Н. В. Использование порошка из виноградных косточек в технологии изготовления мясосодержащих полуфабрикатов с мясом утки / Н. В. Божко, В. И. Тищенко, В. Н. Пасечный. - С.19-24
Тананайко, Т. М. Оптимизация процесса биосинтеза этанола в технологии получения зерновых дистиллятов / Т. М. Тананайко, А. А. Пушкарь, В. И. Соловей. - С.25-33
Томашевич, С. Е. Изучение особенностей состава, технологических схем производства и разработка классификации протеиновых батончиков / С. Е. Томашевич, A. H. Лилишенцева, Ю. А. Медведева. - С.33-42
Моисеева, Л. А. Биотехнология низколактозного продукта на молочной основе / Л. А. Моисеева, И. О. Романчук, Т. В. Рудакова. - С.42-47
Зубковская, О. Л. Сравнительный анализ сортовых особенностей яблочного сырья при производстве фруктовых вин / О. Л. Зубковская, О. Н. Урсул, Н. Р. Рабчонок. - С.47-55
Жакова, К. И. К вопросу о послеуборочном дозревании маслосемян рапса и горчицы / К. И. Жакова, В. Н. Бабодей, А. В. Пчельникова. - С.55-59
Почицкая, И. М. Исследование потребительских свойств и химического состава яблок, выращенных в климатических условиях Республики Беларусь / И. М. Почицкая, А. П. Лактионова, Н. В. Комарова. - С.60-68
Томашевич, С. Е. Исследование состояния рынка и потребительских предпочтений при выборе зефира / С. Е. Томашевич, Л. А. Мельникова, М. С. Селиванова. - С.69-74
Кучер, А. С. Анкетирование как способ оценки D-витаминного статуса / А. С. Кучер, Т. П. Троцкая. - С.75-82
Лилишенцева, А. Н. Современные виды упаковки пищевых продуктов / А. Н. Лилишенцева, М. Ю. Бойко. - С.82-88
Шульга, О. С. Съедобное покрытие - альтернатива традиционной обработки поверхности мармеладных изделий / О. С. Шульга, Н. В. Притульская. - С.89-95
Масанский, С. Л. Сокращение бюджетных расходов на основе гибридного подхода к формированию ассортимента продукции для школьного питания / С. Л. Масанский. - С.95-102
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

10.
664
Г 19


    Гапонова, Л. В.
    Использование зернобобового и орехового сырья в технологии специализированных продуктов для профилактики и лечения аллергических заболеваний [] / Л. В. Гапонова, Т. А. Полежаева, Г. А. Матвеева // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 49-55. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ -- АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- НОРМАТИВЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 19-44
Аннотация: Пищевая аллергия является широко распространенной патологией, вызванной иммунным ответом организма на введение в рацион питания аллергенов и выражающейся в воспалительной реакции в органах и системах организма, которая приводит к нарушению его работы и развитию различных заболеваний. При исследовании аллергенспецифических антител к белкам растительного и животного происхождения выявлена пониженная сенсибилизирующая активность к белкам сои, миндаля, нута (не более 9-10 %) и повышенная для коровьего молока (20-25 %), для белков куриного мяса и индейки (25-30 %), рыбы (20-25 %). Цель исследований, проведенных во ВНИИ Жиров, состоит в разработке теоретических основ и принципов технологий продуктов питания для профилактики и лечения социально значимых заболеваний - сердечно-сосудистых, онкологических, аллергических, пищеварительной системы и обмена веществ. Для комплексной переработки масличного, зернобобового и орехового сырья, разработаны технология и оборудование, предусматривающие получение двух пищевых продуктов - эмульсии (основы) и нерастворимого остатка (массы). Зернобобовая и ореховая основа представляют собой эмульсию, содержащую масло, белок, углеводы (в т.ч. олигосахариды), минеральные вещества, витамины и другие соединения. Во ВНИИ Жиров разработан ряд рецептур и технологий продуктов на зернобобовой и ореховой основе для лечения и профилактики аллергических заболеваний. Среди них напитки, в т.ч. ферментированные и сокосодержащие; белковые продукты типа тофу и творога, в т.ч. с наполнителями; безглютеновые безлактозные каши; сухие смеси - заменители коровьего и женского молока, в т.ч. для питания детей до года, беременных и кормящих женщин; безглютеновые десерты; безглютеновые батончики мюсли и т.д. На все продукты разработана нормативно-техническая документация, большинство из них прошли медико-биологическую апробацию.


Доп.точки доступа:
Полежаева, Т. А.; Матвеева, Г. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
633.15
З-36


   
    Засоренность посевов кукурузы и эффективность баковых смесей гербицидов для ее защиты [] / А. В. Сташкевич [и др.] // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2019. - Вып. 43. - С. 105-110 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРНЯКИ -- ЗАСОРЕННОСТЬ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- маршрутные обследования -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ ГЕРБИЦИДЫ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ ПЕСТИЦИДЫ -- БАКОВЫЕ СМЕСИ -- РАБОЧАЯ ЖИДКОСТЬ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-47
Аннотация: В результате проведенных в 2016-2018 гг. маршрутных обследований полей, занятых кукурузой, установлено, что до проведения защитных мероприятий засоренность посевов кукурузы составляет 277,4-331,9 шт/м2. Доминируют из однолетних сорняков - просо куриное, марь белая, фиалка полевая и др.; из многолетних - пырей ползучий и виды осота. Установлено, что баковые смеси гербицидов при внесении в фазе 3-5 листьев культуры, эффективно подавляют однолетние и многолетние двудольные и злаковые сорные растения, включая такие трудноискоренимые сорняки как пырей ползучий, осот полевой, дрему белую и бодяк полевой. Их биологическая эффективность была на уровне 92,0-99,0 %.


Доп.точки доступа:
Сташкевич, А. В.; Колесник, С. А.; Сташкевич, Н. С.; Цыганова, А. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
632.51
Ш 66


    Шкляревская, О. А.
    Перспективы использования баковых смесей гербицидов для борьбы с борщевиком Сосновского [] / О. А. Шкляревская // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2019. - Вып. 43. - С. 111-119 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОРНЯКИ -- HERACLEUM SOSNOWSKYI -- HERACLEUM -- борщевик сосновского -- ИНВАЗИВНЫЕ ВИДЫ -- ИНВАЗИВНЫЕ ЧУЖЕРОДНЫЕ ВИДЫ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- ВРЕДОНОСНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- БАКОВЫЕ СМЕСИ -- РАБОЧАЯ ЖИДКОСТЬ -- ГЛИФОСАТ -- ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИЕ ГЕРБИЦИДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-48
Аннотация: При высоте борщевика 20-30 см применение баковых смесей достаточно эффективно: Террсан, ВДГ + Вольник Супер, ВР обеспечивала снижение численности борщевика Сосновского на 85,7-97,6 %, массу - на 97,6-99,5 %; Вольник Супер, ВР + Магнум, ВДГ - 60,7-80,4 % и 92,3-95,8 % соответственно. Внесение баковой смеси эффективно и при переросших растениях, высотой 80-150 см: Террсан, ВДГ + Вольник Супер, ВР снизила численность борщевика на 60,0-76,7 %, массу - на 77,3-88,9 %; Торнадо 500, ВР + Магнум, ВДГ - 78,9-83,3 % и 93,1-94,0 %.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
504
С 17


    Самцова, Д.
    Анализ состояния и пути снижения воздействия агропромышленного комплекса на окружающую среду [] / Д. Самцова, Н. Батова // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2019. - № 9(292). - С. 55-65 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- АПК -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ЭКОЛОГИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ПАРНИКОВЫЕ ГАЗЫ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ СТОКИ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-43
Аннотация: Проведен анализ экологической ситуации в сельском хозяйстве. Выявлены источники и виды антропогенных воздействий агропромышленного комплекса на основные компоненты природной среды. Предложены направления снижения экологической нагрузки.


Доп.точки доступа:
Батова, Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
664.143
С 60


    Солдатова, Е. А.
    Вопросы законодательного регулирования рынка кондитерских изделий для питания детей дошкольного и школьного возраста [] / Е. А. Солдатова, С. Ю. Мистенева, Т. В. Савенкова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 36-41 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОСТАВ -- УГЛЕВОДЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- РЕЦЕПТУРА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС -- 19-44
Аннотация: Рассмотрены вопросы законодательного регулирования рынка кондитерских изделий для питания детей дошкольного и школьного возраста и определены критерии, отличающие данную категорию изделий от массовой продукции. Приведены сведения о способах модификации состава и рецептур специализированных кондитерских изделий и рассмотрены особенности их производства и реализации в рамках стран Таможенного союза.


Доп.точки доступа:
Мистенева, С. Ю.; Савенкова, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
664.14
Р 93


    Рыжакова, А. В.
    Использование альтернативных видов сырья при создании безглютеновой кондитерской продукции [] / А. В. Рыжакова, М. С. Головизнина // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 42-48 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРАЛИНОВЫЕ КОНФЕТЫ -- КОНФЕТЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЦЕЛИАКИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- безглютеновая продукция -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- АМАРАНТ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- чиа -- киноа -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- РОССИЯ -- СНГ -- 19-44
Аннотация: Для совершенствования качества продуктов питания и расширения их уже существующего ассортимента в состав кондитерских изделий вводятся альтернативные виды сырья, которые содержат в своем составе сбалансированный комплекс белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Посредством этого, производимые из такого альтернативного сырья товары характеризуются более высокими питательными или вкусовыми свойствами, а также могут употребляться в пищу людьми, ограниченными различными диетами по состоянию здоровья. Обоснована актуальность производства безглютеновой кондитерской продукции в России. Представлен ассортимент выпускаемых пищевых продуктов с добавлением амаранта за рубежом. Освещены результаты проведения сравнительного анализа амаранта, чиа и киноа с целью выбрать из них один наиболее рациональный продукт для дальнейшего его использования в производстве безглютеновой кондитерской продукции. Предложено использование семян амаранта и амарантовой муки в составе пралиновых неглазированных конфет вместо традиционного зернового сырья, содержащего глютен.


Доп.точки доступа:
Головизнина, М. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
639.3.045
П 49


    Полетаев, А. С.
    Натурализация карася серебряного (Carassius auratus s. lato) на территории Беларуси [] / А. С. Полетаев, В. К. Ризевский // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : РУП "Институт рыбного хозяйства", 2019. - Вып. 35 = Belarus fish industry problems. - С. 146-157 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
CARASSIUS AURATUS -- CARASSIUS -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- КАРАСЬ СЕРЕБРЯНЫЙ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- АККЛИМАТИЗАЦИЯ -- АДАПТАЦИЯ -- ЗАРЫБЛЕНИЕ ВОДОЕМОВ -- РЫБОВОДСТВО -- НАТУРАЛИЗАЦИЯ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- амфимиксис -- аборигенные виды -- CARASSIUS CARASSIUS -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-51
Аннотация: Массовое расселение карася серебряного в Беларуси явилось результатом начатой в 1948 г. целенаправленной его акклиматизации с использованием посадочного материала из бассейна Амура, представленного как однополой, так и обоеполой формами. Ко второй половине 1950-х гг. карась серебряный натурализовался в водных объектах республики. Процесс адаптации карася серебряного к новым для него условиям Беларуси привёл к переходу первично гиногенетических популяций к амфимиктическому размножению, что, на наш взгляд, является следствием постепенного вытеснения им аборигенного карася золотого.


Доп.точки доступа:
Ризевский, В. К.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
639.311
В 58


   
    Влияние интродуцированных микроорганизмов на фосфатмобилизующее и азотфиксирующее сообщество прудовой воды [] / Г. В. Сафронова [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : РУП "Институт рыбного хозяйства", 2019. - Вып. 35 = Belarus fish industry problems. - С. 199-207 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОВОДНЫЕ ПРУДЫ -- ПРУДЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- фосфатмобилизующие бактерии -- ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ ВИДЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- РЫБОПРОДУКТИВНОСТЬ ВОДОЕМОВ -- АЗОТ -- ФОСФОР -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- 19-51
Аннотация: Интродукция наиболее эффективных фосфатмобилизующих (Pseudomonas lini БИМ В-485Д, изоляты IT, FM 1.3) и азотфиксирующих (Rhizobium rhizogenes БИМ В-486Д, изоляты 8ЛТ, 11АТ) бактерий приводит к увеличению численности фосфатсолюбилизирующих и азотфиксирующих микроорганизмов в прудовой воде. Данные микроорганизмы перспективны для использования в качестве компонентов при создании микробного удобрения для рыбоводных прудов, которое позволит снизить дозы вносимых NP-удобрений, обеспечит рыбоводные пруды "биологическим" фосфором и азотом, что позволит повысить их продуктивность экологически безопасным способом.


Доп.точки доступа:
Сафронова, Г. В.; Алещенкова, З. М.; Ананьева, И. Н.; Воронова, Г. П.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
636.082
Я 49


    Якубовский, Мирослав Викторович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1938—2021).
    Светлой памяти Антонюка Виталия Степановича (к 80-летию со дня рождения) [] / М. В. Якубовский // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2019. - № 2. - С. 92 . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- СЕЛЕКЦИЯ -- УЧЕНЫЕ -- биографии -- Антонюк В. С. -- ПЕРСОНАЛИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-02
Аннотация: Представлены краткие биографические сведения и основные направления научной деятельности академика Академии аграрных наук Республики Беларусь, члена-корреспондента Украинской академии аграрных наук, доктора биологических наук, профессора Виталия Степановича Антонюка.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

19.


    Шкляревская, О. А.
    Экономическая эффективность механических и химических методов борьбы с борщевиком Сосновского [] / О. А. Шкляревская // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2019. - Вып. 43. - С. 120-127 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОРНЯКИ -- HERACLEUM SOSNOWSKYI -- HERACLEUM -- борщевик сосновского -- ИНВАЗИВНЫЕ ВИДЫ -- ИНВАЗИВНЫЕ ЧУЖЕРОДНЫЕ ВИДЫ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ПОДКАШИВАНИЕ -- АГРОТЕХНИКА -- выкапывание -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- ГЕРБИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ЗАТРАТЫ ТРУДА -- ЗАТРАТЫ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-48
Аннотация: Установлено, что выкапывание стеблекорней борщевика Сосновского снижает его плотность на 92,1-100 %, многократное подкашивание - на 8,2-12,1 %, однако данные способы требуют больших трудовых затрат: выкапывание одного растения борщевика - 0,133 руб./растение, проведение 4-5 кошений за сезон - 1956-2445 руб./га. Применение гербицидов экономически более выгодно: затраты на них составляют от 415 до 693 руб./га.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
632.75
Ж 81


    Жоров, Д. Г.
    Оценка показателей вредоносности инвазивных видов гемиптероидных насекомых в декоративных насаждениях разных дендролого-интродукционных районов Беларуси [] / Д. Г. Жоров, Е. И. Гляковская, С. В. Буга // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2019. - Вып. 43. - С. 257-266 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- СОСУЩИЕ ВРЕДИТЕЛИ -- HEMIPTERA -- НАСЕКОМЫЕ -- полужесткокрылые -- ИНВАЗИВНЫЕ ВИДЫ -- ИНВАЗИВНЫЕ ЧУЖЕРОДНЫЕ ВИДЫ -- ВРЕДОНОСНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОЦЕНКА -- ЗЕЛЕНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ -- НАСАЖДЕНИЯ -- ОЗЕЛЕНЕНИЕ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ ДРЕВЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ ВИДЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-49
Аннотация: На основании данных многолетних обследований даны оценки физиологической вредоспособности, экологической (экологически обусловленной) и общей вредоносности 14 инвазивных видов открыто живущих гемиптероидных насекомых - вредителей декоративных деревьев и кустарников в условиях зеленых насаждений 5 районов интродукции древесных растений в Беларуси. Расчетный показатель физиологической вредоспособности в целом поступательно возрастал от Северного, Северо-Центрального районов к Южно-Центральному, Западному и Южному, что связано с увеличением продолжительности периода вегетации кормовых растений фитофагов и периода нанесения последними вреда и/или присутствия повреждений вредителями. Статистически достоверные различия значений показателя экологической и общей вредоносности выявлены между Южным/Западным, Южным/Южно-Центральным, Южным/Северо-Центральным, Южным/Северным, Западным/Южно-Центральным, Западным/Северо-Центральным, Западным/Северным, Южно-Центральным/Северо-Центральным и Северным/Южно-Центральным районами интродукции. В целом, уровни экологической и общей вредоносности инвазивных видов открыто живущих гемиптероидных насекомых выше в условиях Южного и Западного по сравнению с Северо-Центральным и Северным районами интродукции древесных растений.


Доп.точки доступа:
Гляковская, Е. И.; Буга, С. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси