На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (8227)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (109)Библиотека-депозитарий ФАО (30)Органическое сельское хозяйство (14)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (13)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ВЕЩЕСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 981
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 120/2014/50
Заглавие : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". Вып. 50 : сборник научных трудов
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2014
Колич.характеристики :491 с
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
ISSN: 0130-156X
Цена : Б.ц.
Содержание : ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО ; Влияние концентрации зерновых культур на продуктивность специализированных зерновых севооборотов/ Л. Н. Грибанов, Е. С. Бык, В. Ф. Лихтарович. Урожайность и качество зерна пшеницы озимой при возделывании в короткоротационных севооборотах левобережной лесостепи Украины/ Д. В. Литвинов, П. С. Вишневский, Н. Г. Буслаева. Роль предшественников в формировании урожайности озимого тритикале/ А. Ч. Скируха [и др.]. Влияние способов обработки почвы на урожайность зерна озимого ячменя/ Т. М. Булавина [и др.]. Влияние способов основной обработки почвы под покровную культуру на урожайность и экономическую эффективность возделывания клевера лугового/ Л. А. Булавин [и др.]. Урожайность маслосемян озимого рапса в зависимости от использования соломы предшественника, способа основной обработки почвы и применения азотных удобрений/ О. Г. Апресян. Засоренность посевов сельскохозяйственных культур Восточной части Беларуси/ С. С. Позняк. Влияние агротехнических и химических приемов уничтожения сорняков на урожайность зерна люпина узколистного/ Л. А. Булавин [и др.]. Экономическая эффективность возделывания различных сортов гречихи при интенсивном применении гербицидов/ Н. А. Лужинская. Совместимость некоторых пестицидов, применяемых в посевах кукурузы в баковых смесях/ А. В. Папсуев, А. Ю. Миренков. Эффективность применения гербицида бутизан 400 на посевах озимой сурепицы пищевого назначения/ Е. П. Решетник, Я. Э. Пилюк, В. М. Белявский. Природные ресурсы Татарстана/ М. Ш. Тагиров, Р. С. Шакиров. Формирование плодородия серых лесных почв под влиянием основных элементов системы земледелия/ О. И. Качмар [и др.]. Урожайность и потребление азота сортами яровой мягкой пшеницы при разных уровнях азотного питания растений / И. И. Берестов [и др.]. Эффективность применения азотных одобрений и фунгицида при возделывании овса/ А. Г. Власов, С. П. Халецкий. Влияние сроков сева и минерального питания на продуктивность сои/ А. В. Кохан, Е. А. Самойленко, Р. В. Олепир. Влияние минеральных удобрений и физиологически активных веществ на урожайность и крупность зерна гречихи сорта Лакнея/ И. В. Полховская. Влияние факторов интенсификации на динамику содержания элементов питания в растениях гороха при различных технологиях выращивания/ В. Ф. Каминский, С. П. Дворецкая, Т. М. Рябоконь. Вынос элементов питания и накопление корневой массы галеги восточной в зависимости от применения удобрений/ П. Т. Пикун, А. А. Боровик. Оптимизация нормы высева семян и густоты стояния растений озимого рапса/ А. А. Бородько, Я. Э. Пилюк, Т. Н. Лукашевич. Урожайность разноспелых гибридов кукурузы в зависимости от плотности стеблестоя и срока уборки/ Н. Ф. Надточаев [и др.]. Оптимизация сроков сева озимых зерновых культур в связи потеплением климата Беларуси/ Ф. И. Привалов, В. В. Холодинский. Влияние сроков сева на урожайность и некоторые показатели качества зерна ярового ячменя/ Е. И. Позняк. Урожайность и качество зерна пшеницы озимой при различных технологиях возделывания в условиях Северной лесостепи Украины/ Л. М. Кононюк, Т. А. Натальчук. Применение азотных удобрений и ретарданта при возделывании сорта тетраплоидной ржи Белая Вежа/ Т. В. Бирюкович [и др.]. Урожайность зеленой массы и зерна проса в зависимости от приемов технологии возделывания/ В. И. Уогинтас. Эффективность применения фунгицида триада, ккр на посевах зерновых культур/ И. Г. Бруй [и др.]. Влияние микроэлементов и фунгицидов группы триазолов на урожайность и качество корнеплодов сахарной свеклы/ Т. М. Булавина. Поражение картофеля черной ножкой, распространенность и характеристика популяции возбудителей заболевания в Беларуси/ В. П. Бакай. Влияние сроков применения регулятора роста фитовитал на урожайность зерна озимого тритикале/ Т. М. Булавина [и др.]. Эффективность микробиологического препарата эмбионик/ М. Г. Василенко, П. Г. Дульнев, В. Д. Зосимов. Определение содержания сухого вещества в зеленой массе зерновых культур с использованием ближней инфракрасной спектроскопии/ В. Н. Безлюдный, К. Г. Шашко, В. В. Холодинский. Динамика содержания жирных кислот общих липидов в зерне кукурузы в период его созревания/ В. В. Федак, О. В. Мамчур, И. Ф. Ривис. Резервы увеличения производства растительного белка/ Ф. И. Привалов [и др.]. Корреляционная связь между количеством осадков во время вегетационного периода и урожайностью клубней картофеля сортов различных групп спелости/ Р. В. Ильчук. Изменение климата Беларуси - новые задачи для растениеводства и селекции/ М. А. Кадыров, А. А. Зубкович, М. А. Дашкевич. СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО ; Создание новых форм тетраплоидной ржи (Secale cereale L., 4x=28) с включением генетического материала пшеницы (Triticum aestivum L.) нa основе интрогрессивной гибридизации с тритикале (Triticosecale Wittm., 6x=42)/ C. И. Гриб, Н. Б. Белько, И. С. Гордей. Особенности восстановления фертильности пыльцы у гетерозисных гибридов F, озимой ржи (Secalе sereale L.)/ С. И. Гордей, Э. П. Урбан. Особенности формирования и изменчивость количественных признаков у линий ржи озимой, созданных с использованием генов самофертильности/ Д. К. Егоров, В. А. Циганко, Е. А. Змиевская. Селекция люцерны с использованием генов самосовместимости и генетических маркеров/ А. Ф. Бобер, О. М. Корягин, М. В. Повыдало. Идентификация полиморфизма hmw глютенинов у сортообразцов из коллекционных и селекционных питомников озимой пшеницы/ Е. А. Фомина [и др.]. Результаты изучения коллекции ВИР яровой мягкой пшеницы в условиях Беларуси/ И. М. Маркевич [и др.]. Источники хозяйственно ценных признаков в коллекции ярового ячменя/ Е. И. Позняк. Сравнительная характеристика сортов гороха различного морфотипа в условиях Беларуси/ П. А. Пашкевич, Ю. И. Пешко. Оценка коллекции овощного гороха/ М. И. Мардилович. Адаптивный потенциал и перспективы селекционного использования образцов коллекции вики яровой/ И. В. Колесник, М. Г. Барилко, А. В. Колесник. Яровизационная потребность сортов озимой мягкой пшеницы в связи с их морозоустойчивостью/ Н. В. Булавка. Оценка уровня адаптивности и урожайности линий пшеницы мягкой озимой мироновской селекции/ В. С. Кочмарский [и др.]. Изучение исходного материала пшеницы (Triticum aestivum L.) методом электрофоретического разделения запасных белков/ И. М. Маркевич [и др.]. Подбор пар для скрещиваний при создании новых селекционно-ценных форм овса (Avena sativa) с использованием программы Statistica 6.1/ В. В. Горелик. Новый сорт ярового тритикале Норманн - результат международной кооперации селекционеров/ С. Е. Скатова, А. М. Тысленко, С. И. Гриб. Сравнительная оценка засухоустойчивости гибридов костреца безостого/ П. П. Васько [и др.]. Применение многомерного анализа при оценке сортообразцов льна масличного в контрольном питомнике/ Е. В. Иванова, Е. Л. Андроник, М. Е. Маслинская. Влияние элементов технологии возделывания на урожайность и эффективность производства семян яровой пшеницы и ячменя/ А. П. Гвоздов, В. П. Синицкий. Использование электрофореза запасных белков в семеноводстве ярового тритикале/ А. П. Гвоздов, Е. Л. Долгова, С. Н. Шевашнева.
Экземпляры : всего : ОКД/631/635(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/631/635(1), ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.31/И 24
Автор(ы) : Ивашкевич Л. С., Ковшова Т. В., Вашкова О. Н.
Заглавие : Определение 2,4-Д в питьевой и бутилированной воде
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 2(36). - С. 97-101: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.31 + 543.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бутилированные напитки--бутилированная вода--вода--питьевая вода--загрязнители--пестициды--феноксиуксусной кислоты производные (гербициды)--2,4-д--методика--концентрация веществ--валидация--характеристики--точность--технологические процессы--очистка--хроматография--газовая хроматография--нормативы--санитарно-гигиенические нормативы--безопасность--качество--17-26
Аннотация: Разработана и валидирована высокочувствительная методика определения содержания 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты в питьевой и бутилированной воде. Методика позволяет проводить анализ содержания данного вещества на уровне концентраций, регламентируемых санитарно-гигиеническими требованиями Республики Беларусь. Методика отличается экспрессностью и высокой точностью. Предел определения составляет 0,5 мкг/дм³. Повторяемость методики составляет 15,8%; внутрилабораторная воспроизводимость - 12,52 %.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Мельникова Л. А., Рябова К. С.
Заглавие : Исследование влияния компонентного состава на осмоляльность изотонических безалкогольных напитков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 2(36). - С. 92-97: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.8 + 543.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): напитки--безалкогольные напитки--изотонические напитки--электролиты--углеводы--качество--качество продуктов питания--оганолептические показатели--вкусовые качества--характеристики--химический состав--компоненты--осмоляльность--рецептура--растворы--водные растворы--содержание веществ--минеральные вещества--соли--дисахариды--сахароза--декстрины--мальтодекстрины--добавки--пищевые добавки--химические агенты--консерванты--концентрация веществ--исследования--17-26
Аннотация: Установлена зависимость показателя осмоляльности от компонентного состава новых видов безалкогольных напитков с изотоническими свойствами, предназначенных для увеличения работоспособности и выносливости людей, ведущих активный образ жизни. Определены рациональные соотношения компонентов, при которых напитки являются изотоническими и обладают приемлемыми вкусовыми качествами.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.2/С 36
Автор(ы) : Силич М. В., Почицкая И. М., Рослик В. Л.
Заглавие : Исследование xaрактеристик виноматериалов, изготовленных из винограда, выращенного в Республике Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 2(36). - С. 74-84: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырье--виноматериалы--с-х культуры--виноград--сорта--бродильное производство--виноделие--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--вина--виноградные вина--свойства--физико-химические свойства--органолептические показатели--органические соединения--ароматические соединения--фенольные соединения--содержание веществ--минеральные вещества--углеводы--снг--беларусь--17-26
Аннотация: В статье представлены исследования опытных образцов виноматериалов из винограда сортов Кристалл, Бианка, Зилга и Маршал Фош, выращенного на территории Республики Беларусь. Полученные в результате брожения виноградные виноматериалы соответствовали всем необходимым физико-химическим показателям и органолептическим характеристикам. Проанализированы минеральный и компонентный состав виноматериалов, составлены профилограммы для каждого сорта винограда по основным ароматическим соединениям. Опытные образцы виноградных виноматериалов содержали массовую долю фосфора, калия, натрия, железа, меди и цинка в диапазонах, характерных для данных наименований продуктов. Соотношение К и Na в виноматериалах находилось в характеристических промежутках, свойственных для качественных вин. Содержание общих фенольных соединений в красных образцах виноматериалов, позволяет рекомендовать потребление готового продукта в профилактических целях для предотвращения преждевременного старения и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования, приведенные в статье, подтверждают возможность применения белорусских сортов винограда в производстве ароматизированных вин для расширения рынка винодельческой продукции.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Шилов В. В., Цыганков В. Г.
Заглавие : Наука, питание и здоровье
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 2(36). - С. 4-12: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--промышленность--пищевая промышленность--питание человека--здоровое питание--здоровье населения--здоровье человека--рационы--пищевые рационы--энергетическая ценность--калорийность--диета--вещества--питательные вещества--питательная ценность--обеспеченность питательными веществами--потребление на душу населения--потребление--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--контроль качества--снг--беларусь--17-26
Аннотация: Рациональное питание является основой здоровья, главным фактором, определяющим долголетие и работоспособность человека, способствует сохранению естественной и приобретенной невосприимчивости человека к различным заболеваниям и стрессу. В статье изложены современные представления о здоровом питании, пищевой пирамиде и даны научно обоснованные рекомендации no потреблению основных групп пищевых продуктов.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.37/Ф 79
Автор(ы) : Витковский Г. В., Поплевко В. И., Алексеев В. Н., Козлов А. А.
Заглавие : Формирование сеяных бобовых агрофитоценозов на дерново-подзолистых почвах в западном регионе Республики Беларусь
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2017. - Вып. 53. - С. 218-224: табл. (Шифр Ж 120/2017/53)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.37 + 631.445.24 + 631.8 + 631.559 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лядвенец--люцерна--козлятник--галега--бобовые травы--силосные культуры--многолетние травы--кормовые травы--агрофитоценозы--фитоценозы--некорневая подкормка--подкормка растений--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--урожай зеленой массы--урожай--питательная ценность--содержание веществ--гродненская область--беларусь--снг--17-28
Аннотация: Представлены результаты по формированию многолетних бобовых травостоев галеги восточной, лядвенца рогатого, люцерны посевной при интенсивном трехукосном использовании, качества получаемого корма в зависимости от некорневого применения препаратов с микроэлементами и биологически активными веществами. Выявлено, что в первый год пользования сенокоса урожайность травостоя определялась изучаемым видом многолетних бобовых трав, влияние микроэлементных препаратов и биостимулятора было незначительным. Получена урожайность люцерны посевной 334,1 - 381,3 ц/га, галеги восточной 235,3 - 329,6 ц/га и лядвенца рогатого 155,9 - 178,8 ц/га сухого вещества. Питательность сенокосного корма из изучаемых бобовых трав, убранных в фазу бутонизации - начала цветения соответствовало зоотехническим нормативам кормления крупного рогатого скота. Сенокосный корм характеризовался высокой протеиновой ценностью. Содержание сырого протеина в абсолютно сухой массе люцерны посевной в среднем за три укоса составило 24,2 %, галеги восточной 22,9 %, лядвенца рогатого 22,0 %.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.39/К 72
Автор(ы) : Костицкая Е. В., Шелюто, Бронислава Васильевна
Заглавие : Особенности роста и развития сильфии пронзеннолистной в зависимости от способа посева
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2017. - Вып. 53. - С. 208-217: ил. (Шифр Ж 120/2017/53)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.39 + 631.53.04 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сильфия пронзеннолистная--silphium perfoliatum--silphium--сильфия--зеленые корма--силосные культуры--кормовые травы--кормовые культуры--способы посева--посев--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг--17-28
Аннотация: Статья посвящена новой кормовой культуре сильфии пронзеннолистной. В ней изложены результаты исследований по влиянию способов посева (семена, рассада) на полевую всхожесть, зимостойкость, развитие и урожайность культуры. Исследования показали высокую приживаемость растений рассады (96,5 - 98,9 %), а также полевую всхожесть семян, которая составила 74,3 %. При посадке рассадой по схеме 70x30 и 70x50 на второй год жизни сильфия пронзеннолистная обеспечила 15,6 и 13,3 т/га сухого вещества, что выше по сравнению с посевом семенами на 6,6 и 4,3 т/га. Урожайность семян составила от 2,7 до 3,6 т/га.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.874/С 42
Автор(ы) : Скируха А. Ч., Грибанов Л. Н., Усеня А. А.
Заглавие : Корневые и пожнивные остатки полевых культур в севообороте как резерв повышения содержания основных элементов минерального питания в почве
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2017. - Вып. 53. - С. 13-19: табл. (Шифр Ж 120/2017/53)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.874 + 631.582 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пожнивные остатки--послеуборочные остатки--сидераты--органические удобрения--сидерация--почвоулучшение--травопольный севооборот--севообороты--содержание веществ--минеральные вещества--минералогический состав почвы--почва--беларусь--снг--17-28
Аннотация: Послеуборочные остатки культурных растений являются важным источником пополнения органического вещества в почве. В результате проведенных исследований установлено, что масса корневых и пожнивных растительных остатков и содержание в них основных элементов питания в большой степени зависят от видового состава культур, возделываемых в севооборотах. Среди изучаемых полевых культур наибольшее количество органической массы в виде корневых и пожнивных остатков и содержащихся в них элементов питания (NPK) оставляли после себя многолетние травы. Ее количество зависело от видового состава трав в севообороте.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.25/Д 75
Автор(ы) : Дроздов С. Е.
Заглавие : Агрофитоценозы многолетних трав на землях, выведенных из интенсивной обработки
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2016. - Т. 51, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 156-164: табл. (Шифр Ж 104/2016/51 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.25 + 633.31/.37 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фитоценозы--агрофитоценозы--многолетние травы--кормовые травы--зеленая масса--сочные корма--химический состав--характеристики--питательная ценность--сухое вещество--состав--травосмеси--бобово-злаковые травосмеси--продуктивность--сбор сухого вещества--удобрения--минеральные удобрения--украина--снг--17-17
Аннотация: Представлены результаты исследований изучения урожайности бобово-злаковых смесей многолетних трав в зависимости от внесения минеральных удобрений и их видового состава. Определены сбор сухого вещества, доступной для обмена энергии и сырого протеина с единицы земельной площади. В условиях Лесостепной зоны Украины выявлены наиболее продуктивные, конкурентоспособные при четырёхлетнем использовании агрофитоценозы многолетних трав на основе люцерны посевной и эспарцета песчаного.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Саханчук А. И., Кот Е. Г., Невар А. А.
Заглавие : Потребность коров в питательных веществах с учетом легкопереваримых углеводов по стадиям физиологического цикла
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2016. - Т. 51, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 104-112: табл. (Шифр Ж 104/2016/51 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523 + 636.22/.28.085.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вещества--питательные вещества--крс--коровы--углеводы--рационы--нормы--корма--кормление--экономическая эффективность--экономические показатели--переваримость--питательная ценность--продуктивность--молочная продуктивность--беларусь--снг--17-17
Аннотация: Усовершенствованные нормы потребности коров в питательных веществах с учётом легкопереваримых углеводов по стадиям физиологического цикла позволяют обеспечить повышение молочной продуктивности на 5,3-9,0 %, увеличить nepeваримость сухого вещества 1,8-5,8 %, снизить затраты кормов на 3,1-4,7 % и не оказывают отрицательного воздействия на качество молока.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.59.087.69/Р 17
Автор(ы) : Разанова Е. П.
Заглавие : Влияние нетрадиционных кормовых добавок из отходов пчеловодства на качество перепелиных яиц
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2016. - Т. 51, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 71-77: табл. (Шифр Ж 104/2016/51 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.59.087.69 + 637.4 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые добавки--добавки--кормление--яйца--продукция птицеводства--химический состав--характеристики--продукция пчеловодства--продукция сельского хозяйства--отходы--отходы животноводства--отходы с-х производства--перепела--с-х птица--подмор пчел--болезни пчел--яичные качества--продуктивные качества--качество--качество продуктов питания--украина--снг--17-17
Аннотация: Освещаются вопросы, связанные с использованием в кормлении перепелов отходов пчеловодства, в частности, подмора пчёл, который имеет в своём составе белки, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, жир, целый комплекс витаминов, пищевые волокна, гепарин, флавоноиды, меланины и др.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.59.087.8/П 44
Автор(ы) : Подолян Ю. Н.
Заглавие : Химический и минеральный состав мышц перепелов
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2016. - Т. 51, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 217-222: табл. (Шифр Ж 104/2016/51 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.59.087.8 + 637.54.04/.07 + 639.122 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перепела--с-х птица--мышцы--органы движения--химический состав--характеристики--минеральный состав--пробиотики--бад--минеральные вещества --кормление--мясо--мясо птицы--украина--снг--17-18
Аннотация: Приводятся данные химического и минерального содержания мышц перепелов мясной породы «Фараон» при использовании пробиотичной добавки «Энтеро-актив».
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.54/У 74
Автор(ы) : Усеня Ю. С., Филатова Л. В., Уложинова М. Ю.
Заглавие : Использование биопотенциала семян льна для создания пищевых концентратов функционального назначения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 2(36). - С. 53-59: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54 + 664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--пищевые полуфабрикаты--пищевые концентраты--сухие завтраки--продукты быстрого приготовления--напитки--растворимые напитки--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--рецептура--добавки--пищевые добавки--продукция растениеводства--льносемена--переваримая клетчатка--качество продуктов питания--пищевая ценность--органолептические показатели--содержание веществ--содержание питательных веществ--минеральные вещества--17-26
Аннотация: В статье приведены результаты исследований по разработке новых видов функциональных пищевых продуктов - пищевых концентратов: сухих завтраков, супов и каш быстрого приготовления, инстантных напитков (кисели и какао-напитки), обогащенных клетчаткой семян льна. Обоснована целесообразность использования клетчатки семян льна в качестве физиологически функционального ингредиента.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146/К 95
Автор(ы) : Куцык Т. П., Кигель Н. Ф.
Заглавие : Влияние лекарственных растений на формирование биохимических характеристик функционального продукта
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 2(36). - С. 46-53: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146 + 633.88
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--молочные продукты--кисломолочные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--свойства--биохимические свойства--пищевые добавки--растительные добавки--лекарственные растения--качество--качество продуктов питания--биологически активные вещества--органолептические показатели--химические свойства--кислотность--бактерии--молочнокислые бактерии--карбоновые кислоты--аминокислоты--кислоты--органические кислоты--флора--микрофлора--хранение--хранение продуктов питания--исследования--экпериментальные исследования--17-26
Аннотация: Статья посвящена научному обоснованию технологических решений, заключающихся в обогащении молочной основы бактериальным концентратом кефирных грибков и функциональными ингредиентами лекарственных растений для создания оригинального по составу продукта, в который введены лекарственные растения, имеющие разные терапевтические направления. Полученные данные свидетельствуют, что новый продукт имеет особенный более насыщенный вкус и аромат, значительное количество полезной микрофлоры, широкий спектр ароматических веществ и низкое кислотообразование. На основании полученных результатов разработана нормативная документация. Оригинальность продукта и новизна технологических решений подтверждена патентом Украины на изобретение.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.834.25/Р 17
Автор(ы) : Петюшев Н. Н., Демянович А. Н., Евтушевская Л. В., Станкевич О. Н.
Заглавие : Разработка продуктов на основе сухого картофельного пюре, обогащенных биологически активными веществами
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 1(35). - С. 36-39: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.834.25 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--сухое картофельное пюре--картофелепродукты--питательная ценность--биологически активные вещества--витамины--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--беларусь--снг--17-17
Аннотация: В статье проанализированы результаты проведенных исследований и работы по созданию продуктов на основе сухого картофельного пюре, обогащенных биологически активными веществами: витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами. Потребление в значительных количествах всеми группами населения функциональных продуктов на основе сухого картофельного пюре позволит снизить риск развития заболеваний, в происхождении которых значительное место занимают факторы питания.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.2.039/К 51
Автор(ы) : Клыга Е. Р., Васько П. П.
Заглавие : Оптимизация состава компонентов пастбищной травосмеси как способ повышения урожайности зеленой массы
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2017. - Вып. 53. - С. 230-236: табл. (Шифр Ж 120/2017/53)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.2.039 + 636.085.51 + "2011/2014" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пастбищные травосмеси--травосмеси--урожай зеленой массы--урожай--культурные пастбища--пастбища--культурные кормовые угодья--лугопастбищные угодья--многокомпонентные смеси--смешанные посевы--продуктивность пастбищ--продуктивность--беларусь--снг--17-28
Аннотация: В статье представлены результаты по изучению особенностей формирования урожайности надземной биомассы травостоями фестулолиума в чистом виде при пастбищном режиме их использования и травосмесями с участием сортов фестулолиума, райграса пастбищного и клевера ползучего, характеризующихся асинхронными ритмами роста в течение вегетационного периода. В результате установлено, что объединение в травосмеси компонентов, подобранных по принципу асинхронности ритмов роста способствует увеличению урожайности сухого вещества до 84 - 93 ц/га, повышает сбор сырого протеина до 15,8-17,7 ц/га, а выход обменной энергии - до 91 - 101 ГДж/га.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.2/.3/Б 64
Автор(ы) : Бирюкович А. Л., Пастушок Р. Т., Зиновенко А. Л.
Заглавие : Луговые травостои для производства кормов с оптимальными зоотехническими параметрами
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2017. - № 3(81). - С. 48-53: рис. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2017/3). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.2/.3 + 636.085.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые травы--кормовые культуры--травостой--кормопроизводство--бобово-злаковые травосмеси--травосмеси--злаковые травы--люцерна--бобовые травы--силосные траншеи--силосохранилища--полимерная пленка--синтетические материалы--силосование--кормоприготовление--переваримость--питательная ценность--беларусь--снг--17-41
Аннотация: Бобово-злаковые травостои с люцерной или клевером гибридным обеспечивают высокую продуктивность при трех укосах и регулярном внесении минеральных удобрений. Травостой с люцерной отличался засухоустойчивостью и увеличивал свою долю в урожае травосмеси в засушливые периоды (ГТК = 0,9) до 34,2 - 57,8 %. В среднем каждый процент бобового компонента травостоя обеспечивал повышение содержания сырого протеина в его сухой массе на 0,31 %. Злаково-бобовый силос с люцерной, заготовленный в полимерной пленке, обладал лучшей переваримостью и питательная ценность его сухого вещества была выше в пересчете на кормовые единицы (на 5,6 %) и обменную энергию (на 3,9 %), чем у силоса из траншеи. Приведены основные технологические параметры заготовки силоса в полимерной пленке.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.75/Л 84
Автор(ы) : Лукъянчук И. В., Жбанова Е. В.
Заглавие : Биологически активный комплекс плодов земляники
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 150-158: рис. (Шифр П 1/2017/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.75 + 631.526.32 + 581.19 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника--ягодные культуры--биологически активные вещества--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--фолиевая кислота--витамины группы b--фенолы--полифенолы--сорта--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--россия--страны мира--17-39
Аннотация: Представлена характеристика плодов земляники как важнейших источников биологически активных соединений - витамина С, фолиевой кислоты, а также фенольных составляющих (антоцианов, эллаговой кислоты, флавонолов, гидроксикоричных кислот, гидроксибензойных кислот и др.). На основе литературных источников составлен витаминный профиль, отражающий накопление специфичных для данной культуры групп витаминов. Несмотря на все разнообразие обнаруженных в плодах земляники витаминов, она представляет ценность в качестве источника витамина С, фолиевой кислоты, полифенольных соединений (антоцианов, катехинов, эллаговой кислоты). В результате исследования витаминного и полифенольного комплекса плодов генколлекции сортов земляники в условиях ЦЧР (Мичуринск) выделены наиболее ценные формы: по содержанию аскорбиновой кислоты (Фестивальная ромашка, Корона, Сударушка, Русановка, Привлекательная, Фестивальная (апомикт), Памяти Зубова), катехинов (Привлекательная, Ласточка, Памяти Зубова, Ред Гонтлет, Фестивальная (апомикт)), антоцианов (Флора, Фейерверк, Памяти Зубова, Привлекательная, Рубиновый кулон), суммы флавонолов (Рубиновый кулон, Памяти Зубова, Привлекательная, Яркая).
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.232/Т 19
Автор(ы) : Таранов А. А., Полубятко И. Г.
Заглавие : Оценка элитных гидридов черешни по комплексу хозяйственно ценных признаков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 101-106: табл. (Шифр П 1/2017/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.232 + 631.526.32-048.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): черешня--косточковые культуры--гибриды--хозяйственно полезные признаки--сортоиспытание--зимостойкость--устойчивость к физическим факторам--крупноплодность--биологические свойства--вкусовые качества--органолептические показатели--устойчивость к болезням--устойчивость--коккомикоз косточковых--грибные болезни растений--агробиологическая характеристика--характеристики--беларусь--снг--17-39
Аннотация: Представлены результаты изучения элитных гибридов 86-11/31 и 89-17/59 по комплексу хозяйственно ценных признаков в саду первичного сортоизучения. Выделен элитный гибрид 89-17/59, полученный от гибридизации сортов черешни Народная и Валерий Чкалов. Элитный гибрид 89-17/59 передан в систему ГСИ под именем Мария, отличается зимостойкостью, крупноплодностью (средняя масса - 6,1 г), относительной устойчивостью к коккомикозу, высоким содержанием сухого вещества в плодах (16,9 %), высокими вкусовыми качествами плодов (дегустационная оценка - 4,7 балла).
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Коляда Е. В.
Заглавие : Математическое моделирование состава натуральных комплексных обогащающих смесей
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 3(37). - С. 21-27: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-035.66 + 51-7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): математические модели--модели--моделирование--методы--здоровое питание--питание человека--обогащение--технологические процессы--пищевые добавки--добавки--натуральность продуктов питания--качество продуктов питания--минеральные вещества--витамины--биологическая ценность--качество--беларусь--снг--17-42
Аннотация: Приведены результаты исследований по созданию на основе математического моделирования универсальных комплексных обогащающих смесей для пищевых продуктов, отличающихся повышенным содержанием минеральных веществ и витаминов, а также повышенной биологической ценностью. Разработана математическая модель, которая позволяет подобрать оптимальное количество компонентов в обогащающих смесях при задаваемых условиях.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси