На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (2714)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (15)Библиотека-депозитарий ФАО (32)Органическое сельское хозяйство (13)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=БИОТЕХНОЛОГИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 131
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : П 1/2014/26
Заглавие : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". Т. 26
Выходные данные : Самохваловичи, 2014
Колич.характеристики :517 с
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
ISSN: 0134-9759
Цена : Б.ц.
Содержание : ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ ; Новый сорт яблони белорусской селекции Нававiта/ З. А. Козловская, С. А. Ярмолич, Г. М. Марудо. Селекционная ценность использования румынской геноплазмы семечковых культур в Беларуси/ З. А. Козловская [и др.]. Оценка гибридных популяций яблони по комплексу признаков/ В. В. Васеха. Производственно-биологические особенности колонновидных сортов яблони в условиях Беларуси/ Т. П. Грушева, В. А. Самусь. Технологический регламент беспересадочного возделывания колонновидных сортов яблони/ Т. П. Грушева, В. А. Самусь. Рост и урожайность деревьев яблони сорта Чаравница на разных подвоях в зависимости от степени укорачивания однолетних ветвей при формировании веретеновидной кроны/ Н. Г. Капичникова. Технология производства оздоровленных клоновых подвоев яблони/ С. Э. Семенас, А. А. Змушко, Н. В. Кухарчик. Биологическое тестирование методом травянистых индикаторов изолятов вируса мозаики яблони/ Н. Н. Волосевич, Н. В. Кухарчик, М. Cieslinska. Новый сорт груши Купала/ О. А. Якимович. Сорт груши Бере Люка/ Е. В. Поух, О. А. Якимович. Влияние некорневого внесения хелатных удобрений на рост, развитие и урожайность груши в интенсивном саду/ Т. В. Рябцева, Н. Г. Капичникова. Новый сорт сливы домашней Волат/ В. А. Матвеев, М. Н. Васильева. Влияние подвоев на рост, развитие и освоение почвы корневой системой деревьев сливы домашней сорта Виктория/ Е. В. Поух. Результативность диагностики белорусских изолятов вируса Шарки сливы лабораторными методами/ Н. В. Кухарчик [и др.]. Анализ зараженности вирусом Шарки сливы сортов сливы, алычи и вишни в Беларуси/ Н. В. Кухарчик, М. С. Кастрицкая, О. В. Соловей. Новый сорт вишни Конфитюр/ М. И. Вышинская, А. А. Таранов, М. Г. Максименко. Староместные образцы вишни обыкновенной как источники устойчивости к коккомикозу и монилиозу/ М. И. Вышинская, А. А. Таранов. Типы ветвления и обрастания сортов вишни белорусской селекции/ З. А. Козловская, П. А. Турбин, И. Г. Полубятко. Искусственное заражение вишни in vitro возбудителем коккомикоза/ А. А. Змушко, Н. Н. Волосевич. Удельная продуктивность и параметры кроны черешни при различных конструкциях кроны/ И. С. Леонович, П. А. Турбин, Н. В. Игнаткова. Результаты оценки гибридного фонда земляники садовой по устойчивости к болезням/ Т. Н. Камедько, Р. М. Пугачев. Технологический регламент производства оздоровленного посадочного материала крыжовника/ Е. В. Колбанова, Н. В. Кухарчик. Оценка гибридного потомства малины по основным хозяйственным показателям в условиях Беларуси/ Л. В. Легкая, А. М. Дмитриева. Влияние мульчирующих материалов на развитие корневой системы малины ремонтантной первого товарного плодоношения/ О. В. Емельянова, А. М. Криворот, Д. Б. Радкевич. Новый сорт бузины черной Багацце/ Л. А. Мурашкевич, А. М. Дмитриева. Технология производства посадочного материала жимолости синей (Lonicera caerulea L.) с закрытой корневой системой/ А. М. Сумаренко, М. Л. Пигуль. Технологический регламент производства оздоровленного in vitro посадочного материала аронии черноплодной (Aronia melanocarpa)/ Н. В. Кухарчик, М. С. Кастрицкая, А. М. Малиновская. Влияние типа экспланта на регенерационную способность черники, голубики, брусники и клюквы на этапе введения в культуру in vitro/ Т. Н. Божидай, Н. В. Кухарчик. Устойчивость к раннезимним морозам сортов голубики, интродуцированных в Беларуси/ Н. Б. Павловский. Максимальная морозостойкость и устойчивость к возвратным морозам сортов голубики, интродуцированных в Беларуси/ Н. Б. Павловский. Сезонное развитие голубики узколистной (Vaccinium angustifolium Ait.) при возделывании на выработанном верховом торфяном месторождении в Белорусском Поозерье/ Д. В. Гордей, О. В. Морозов, Н. В. Терешкина. ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО ЗА РУБЕЖОМ ; Основные направления и результаты селекции яблони во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур/ Е. Н. Седов [и др.]. Влияние нормирования плодов на формирование ассимиляционной поверхности и плодовой древесины деревьями яблони сорта Минкар/ А. Б. Расторгуев, Т. Н. Барабаш. Обрезка промышленных садов яблони в средней зоне садоводства с учетом экстремальных погодных условий/ Н. П. Сдвижков, А. В. Соловьев. Влияние разных типов мульчи в питомнике на особенности ростовых процессов, товарность и экономический эффект выращивания саженцев яблони на вегетативных подвоях/ И. И. Хоменко, В. В. Волошина. Влияние разных субстратов для окучивания и глубины промачивания почвы на биометрические показатели клоновых подвоев яблони в Правобережной Лесостепи Украины/ Н. А. Прокопенко, М. В. Шемякин. Регенерационная способность клоновых подвоев яблони 54-118 и 62-396 in vitro и in vivo/ О. В. Матушкина, И. Н. Пронина, Е. А. Каплин. Эффективность применения стимулирующих приемов кронообразования у однолетних саженцев сливы (Prunus domestica L.) в условиях Южной Степи Украины/ Г. А. Кинаш. Влияние токсинов эндофитной бактерии р. Pseudomonas на фитопатогенные грибы и растение-хозяин на примере плодовых и ягодных культур/ М. В. Маслова, И. В. Лукъянчук, К. В. Зайцева. Изучение устойчивых к коккомикозу форм рода Cerasus Mill. коллекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства/ М. С. Ленивцева, А. П. Кузнецова. Оценка исходного материала смородины красной и смородины черной для селекции на улучшение биохимического состава ягод/ М. А. Макаркина, Т. В. Янчук. Камеральное тестирование эффективности биофунгицида Витаплан против американской мучнистой росы на смородине черной и его апробация в системе защиты культуры/ Е. А. Козлова. Особенности размножения актинидии стеблевыми черенками/ Н. Н. Иванникова. Оценка сортообразцов облепихи селекции НПО "Дон" по основным хозяйственно-биологическим признакам в условиях Оренбургской области/ Р. Р. Кильдиярова. Генофонд орехоплодных культур в Азербайджане/ Д. Б. Байрамова. КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Влияние препаратов комплексного воздействия серии "Волат" на сохранность плодов яблони сорта Имант при длительном хранении/ Д. И. Марцинкевич, А. М. Криворот. Влияние регулируемой газовой среды и препарата "Фитомаг" на сохранность плодов груши белорусского сортимента при длительном хранении/ Д. И. Марцинкевич, А. М. Криворот. Остаточный эффект хранения плодов сливы домашней в зависимости от состава атмосферы/ О. С. Караник, А. М. Криворот. Трансформация биохимического состава плодов таксонов рода Vaccinium в процессе хранения при низких положительных температурах/ Ж. А. Рупасова [и др.]. Разработка новых видов соковой продукции/ М. Г. Максименко, О. Г. Зуйкевич, З. Е. Егорова. ОБЗОРЫ ; Биологический контроль болезней при выращивании и хранении плодов/ А. М. Криворот, Е. И. Демидович. Оценка сортового фонда малины по биохимическому составу плодов в различных регионах/ Е. В. Жбанова, Е. И. Ознобкина. НАУЧНЫЕ СТАЖИРОВКИ И КОМАНДИРОВКИ ; Научная стажировка в Научно-исследовательском институте садоводства (Польша)/ Н. Н. Волосевич. Система производства оздоровленного посадочного материала плодовых и ягодных культур в Нидерландах/ В. А. Самусь, Н. В. Кухарчик, М. С. Кастрицкая. Международные курсы в Израиле/ А. М. Криворот. ХРОНИКА ; Международная научно-практическая конференция "Физиологические основы формирования продуктивности, устойчивости и качества продукции в современном садоводстве", посвященная 80-летию со дня рождения A.C. Овсянникова/ Т. В. Рябцева, Т. М. Андрушкевич. Международная научно-практическая конференция "Современные сорта и технологии для интенсивных садов" и посещение ООО "Дусен"/ Т. В. Рябцева [и др.]. Международная научно-практическая конференция "Состояние и перспективы Сибирского садоводства", посвященная 80-летию ГНУ НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко/ З. А. Козловская, А. А. Таранов. VIII Международная научная конференция "Факторы экспериментальной эволюции организмов", посвященная 150-летию от дня рождения В.И. Вернадского и 95-летию со времени основания ПАН Украины/ З. А. Козловская. X Международная конференция "Биология клеток растений in vitro и биотехнология"/ Н. В. Кухарчик. VI конференция Международной ассоциации по облепихе "Облепиха - свежий взгляд на технологию, здоровье и окружающую среду"/ М. С. Шалкевич. Международная научная конференция "Пути развития биотехнологии в Туркменистане"/ Н. В. Кухарчик. Международная научная конференция "Биология и биотехнология растений" (Алматы, Казахстан, 28-30 мая 2014 г.)/ Н. В. Кухарчик. ИСТОРИЯ ; История одной медали (Память через столетия)/ Н. Г. Капичникова. ИНФОРМАЦИЯ ; Религия, наука, философия - три кита познания мира (размышления)/ В. А. Матвеев.
Экземпляры : всего : ОКД/634(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/634(1), ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 104/2014/49 ч. 1
Заглавие : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". Т. 49 ч.1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство : сборник научных трудов
Выходные данные : Жодино, 2014
Колич.характеристики :246 с
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
ISSN: 0134-9732
Цена : Б.ц.
Содержание : Разведение симментальского скота Поволжья по линиям и семействам/ Е. И. Анисимова, Е. Р. Гостева. Сравнительная оценка селекционно-генетических параметров свиноматок-первоопоросок различных генотипов/ А. А. Бальников. Новые биотехнологические методы в решении задач воспроизводства свиней/ Д. М. Богданович [и др.]. Воспроизводительные качества свиноматок при внутриматочном способе осеменения/ А. И. Будевич [и др.]. Приживляемость замороженно-оттаянных эмбрионов крупного рогатого скота в связи с их подготовкой для прямой трансплантации реципиентам/ А. И. Будевич [и др.]. Генетический профиль свиней белорусской крупной белой породы/ О. Я. Василюк, Н. А. Лобан, С. М. Квашевич. Разведение лошадей ганноверской породы в Беларуси и перспективы ее дальнейшего использования/ М. А. Горбуков [и др.]. Продуктивные качества белорусского заводского типа свиней породы йоркшир/ Е. С. Гридюшко [и др.]. Продуктивность селекционных стад белорусской черно-пестрой породы свиней, созданных в базовых племенных предприятиях/ И. Ф. Гридюшко, Е. С. Гридюшко. Морфологические и биохимические показатели крови кроликов разных пород, разводимых в Республике Беларусь/ В. Н. Дайлиденок, А. Ю. Норейко. Продуктивность ремонтных хрячков белорусской мясной породы различных генотипов по генам MUC4, ECR F18/FUT1, Mx1 и RYR1/ Н. В. Журина [и др.]. Особенности роста и оценка по собственной продуктивности молодняка свиней пород ландрас и йоркшир/ И. И. Кардач [и др.]. Meтодика комплексной оценки племенных и продуктивных качеств коров белорусской черно-пестрой породы/ И. Н. Коронец [и др.]. Длительность хозяйственного использования и пожизненная продуктивность коров украинской красной молочной породы/ В. А. Косов. Хозяйственно-биологические особенности и продуктивные качества животных лимузинской породы/ В. И. Леткевич [и др.]. Восстановление жизнеспособности деконсервированных эмбрионов коров, полученных вне организма, с использованием экзоцеллюлярных веществ/ Л. Л. Леткевич [и др.]. Экстерьерно-конституциональные особенности мясных пород кроликов, разводимых в Республике Беларусь/ А. Ю. Норейко. Химический состав и физико-химические свойства мышечной и жировой ткани разводимых в республике пород свиней/ М. А. Петухова. Полиморфизм генов гормона роста и каппа-казеина крупного рогатого скота породы шароле/ В. И. Россоха, Н. Н. Шкавро, О. В. Дробязко. Биохимический состав крови коров абердин-ангусской породы отечественной и импортной селекции/ С. В. Сидунов [и др.]. Влияния сурфагона и тимэстрофана на выход преимплантационных эмбрионов вне организма/ В. П. Симоненко [и др.]. Цитогенетическая и биотехнологическая оценка жеребцов-производителей заводских пород Украины/ О. Л. Ткачева [и др.]. Современные подходы в определении продуктивности и племенной ценности свиней/ Л. А. Федоренкова [и др.]. Сравнительная xaрактеристика жирнокислотного состава хребтового шпика разводимых в республике пород свиней/ Л. А. Федоренкова, Е. А. Янович, М. А. Петухова. Воспроизводительные качества чистопородных и двухпородных свиноматок/ А. Н. Церенюк, А. В. Акимов. Влияние вариантов скрещивания мясо-шерстных и многоплодных пород на настриг шерсти помесей/ А. Д. Шацкий. Селекционно-генетические способы и методы оценки откормочных и мясных качеств свиней белорусской крупной белой породы/ И. П. Шейко [и др.]. Сопряженность и прогнозирование показателей воспроизводства хряков белорусской мясной и крупной белой пород/ И. П. Шейко, М. А. Шацкий. Зависимость продуктивных качеств свиноматок от величины помета при рождении/ И. П. Шейко, Р. И. Шейко. Эффективность породно-линейной гибридизации на промышленных комплексах/ И. П. Шейко [и др.]. Морфологический состав туш и физико-химические свойства мяса и сала мясных генотипов свиней/ Р. И. Шейко, Е. А. Янович, К. Л. Медведева.
Экземпляры : всего : ОКД/636(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/636(1), ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 104/2015/50 ч. 1
Заглавие : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". Т. 50 ч.1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность : сборник научных трудов
Выходные данные : Жодино, 2015
Колич.характеристики :332 с
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
ISSN: 0134-9732
Цена : Б.ц.
Содержание : ГЕНЕТИКА, РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, БИОТЕХНОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВО ; Эффективность применения новых биотехнологических способов в технологии искусственного осеменения/ Д. М. Богданович [и др.]. Связь между количественными, качественными и физиологическими показателями спермы быков-производителей голштинской породы/ Е. В. Бойко, Л. А. Коропец, С. В. Кузебный. Оценка эффективности селекции украинской верховой породы лошадей при помощи имитационного моделирования/ О. В. Бондаренко. Селекционно-генетические параметры воспроизводительных качеств свиней материнских пород/ О. Я. Василюк [и др.]. Перспективы селекционной работы с белорусской крупной белой породой свиней/ О. Я. Василюк [и др.]. Использование модели BLUP с включением ДНК-маркеров для оценки свиней/ П. А. Ващенко, В. Н. Балацкий, К. Ф. Почерняев. Интенсивность роста молодняка крупного рогатого скота мясных пород - важнейший селекционный признак отбора/ Л. В. Вишневский, С. Л. Войтенко. Оценка ремонтного молодняка создаваемых отцовских линий в белорусской черно-пестрой породе свиней/ И. Ф. Гридюшко [и др.]. Влияние полиморфных вариантов генов MUC4, ECR F18/FUT1 и Mx1 на репродуктивные качества свиноматок/ Н. В. Журина [и др.]. Генотипирование свиней по генам PRKAG3, RYR1 и изучение их полиморфизма/ М. А. Ковальчук [и др.]. Новые заводские линии скота голштинской популяции отечественной селекции в Беларуси/ И. Н. Коронец [и др.]. Влияние возраста первого отела на пожизненные показатели продуктивности коров украинской мясной породы/ Н. В. Кос. Использование ISSR-маркерных систем в коневодстве/ Ю. Ф. Куриленко, И. А. Супрун. Жизнеспособность деконсервированных ооцитов коров после витрификации фрагментов яичников и овариальных фолликулов с использованием комбинации криопротекторов/ Л. Л. Леткевич [и др.]. Метод повышения мясо-откормочной продуктивности свиней по гену инсулиноподобного фактора роста 2 (соматомедина А) IGF 2(in-2)/ Н. А. Лобан. Биологические показатели спермы быков в зависимости от срока хранения в жидком азоте/ А. А. Лященко. Оценка генетического разнообразия популяций лошадей чистокровной верховой породы по микросателлитным локусам ДНК/ О. В. Мельник, В. Г. Спиридонов, В. В. Дзицюк. Воспроизводительные качества кроликов различных мясных пород/ А. Ю. Норейко. Оценка особенности воспроизводительной способности свиноматок крупной белой породы и ландрас/ Н. П. Платонова, Е. В. Бодряшова. Генофонд лошадей ганноверской породы в Беларуси/ А. Н. Рудак. Оплодотворяющая способность охлажденной и замороженно-оттаянной спермы жеребцов с учетом полноценности полового цикла кобыл/ А. Б. Сушко, А. В. Ткачев. Адаптационная способность высокопродуктивных коров голштинской и украинской черно-пестрой пород/ Е. Ф. Ткач, Ю. Н. Сотниченко. Молочность мясных коров в зависимости от типа подбора родителей/ А. М. Угнивенко. Содержание аминокислот в мышечной ткани молодняка свиней различных пород/ Л. А. Федоренкова [и др.]. Особенности роста живой массы и формирования внутренних органов у животных импортных пород в различные возрастные периоды/ Л. А. Федоренкова [и др.]. Генетико-статистический анализ показателей признаков оценки племенной ценности хряков-производителей станций искусственного осеменения свиней/ Н. М. Храмченко [и др.]. Эффективность комплексной селекции в породообразовательном процессе в свиноводстве/ И. П. Шейко, Н. А. Лобан. ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ И КОРМЛЕНИЯ. ПРОДУКТИВНОСТЬ ; Новое в кормлении высокопродуктивных молочных коров/ С. Е. Божкова, В. Ф. Радчиков, И. М. Демидова. Протеин и аминокислоты кормов для свиней/ В. М. Голушко, А. В. Голушко. Органические микроэлементные комплексы на основе L-аспарагиновой аминокислоты в кормлении птицы/ И. Ф. Горлов [и др.]. Трансформация энергии рационов бычками в продукцию при скармливании барды и минерально-витаминной добавки/ В. К. Гурин [и др.]. Продуктивность высокоурожайных кормовых культур и их смесей/ А. Л. Зиновенко. Технология заготовки, хранения и использования влажного зерна подсолнечника/ А. Л. Зиновенко. Технологические особенности заготовки кукурузного корнажа/ А. Л. Зиновенко, Н. В. Пилюк. Влияние скармливания сена галеги восточной на продуктивность коров в период раздоя/ Ю. В. Истранин. Структура рационов коров во 2-ю треть лактации при летнем кормлении для получения сыропригодного молока/ М. Г. Каллаур, Л. Л. Богданова, А. А. Невар. Оптимизация структуры рационов в 1-ю треть лактации при зимнем кормлении для получения сыропригодного молока/ М. Г. Каллаур [и др.]. Пектинсодержащая кормовая добавка для коров в период раздоя/ А. И. Козинец [и др.]. Субстрат твердофазной культуры гриба вешенка обыкновенная "Pleurotus ostreatus" в кормлении крупного рогатого скота/ А. И. Козинец [и др.]. Использование жировых добавок в составе комбикормов/ С. И. Кононенко.
Экземпляры : всего : ОКД/636(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/636(1), ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : П 1/2018/30
Заглавие : Плодоводство = Fruit-growing: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". Т. 30
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2018
Колич.характеристики :316, [2] с.: рис., табл., фот.
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0134-9759
Цена : Б.ц.
УДК : 634.1 + 634.7 + 631.5 + (082) + (100) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоводство--ягодоводство--плодовые культуры--ягодные культуры--селекция--методы селекции--размножение растений--микроразмножение--клональное размножение--культура in vitro--интродукция--сорта--новые сорта--агротехника--сортовая агротехника --болезни растений--плоды--ягоды--продукты питания--качество продуктов питания--качество--переработка--хранение--сборники--виды документов--страны мира--снг--беларусь--19-11
Содержание : ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ ; Новы сорт дэкаратыунай яблыні Верас/ В. В. Васеха, 3. А. Казлоуская. Сорта яблони румынской селекции в условиях Беларуси/ 3. А. Козловская, С. А. Ярмолич, Г. М. Марудо. Зимостойкость и особенности вегетации колонновидных сортов яблони в условиях Республики Беларусь/ Т. П. Грушева, В. А. Самусь, С. В. Лелес. Влияние природного регулятора роста растений Гибберсиб на рост и плодоношение деревьев яблони на подвое ПБ-4/ Н. Г. Капичникова, И. С. Леонович, С. С. Халимоненко. Клоновый подвой яблони Р 60/ Е. В. Поух. Оценка в культуре in vitro устойчивости клоновых подвоев яблони к бактериальному ожогу/ Ю. Н. Горовик [и др.]. Агроклиматическое районирование плодовых культур с учетом изменения климата (на примере яблони)/ А. Е. Булынко. Сортоизучение интродуцированных сортов груши в условиях Беларуси/ О. А. Якимович, Т. Н. Марцинкевич, Т. Н. Богдан. Предварительные результаты введения в культуру in vitro сортов груши/ Т. Н. Марцинкевич, Е. В. Колбанова. Влияние препаратов Вапор Гард, КомплеМет-В и Экосил на рост и плодоношение груши в интенсивном саду/ Т. В. Радкевич, А. Г. Барановский. Новые перспективные сорта сливы и алычи для промышленного производства в Республике Беларусь/ М. Н. Васильева, В. А. Матвеев. Размножение сортов сливы неодревесневшими черенками/ Н. Н. Драбудько, В. А. Самусь, С. В. Лелес. Введение и микроразмножение сортов сливы in vitro/ О. С. Иванова, Т. П. Кобринец, Е. В. Поух. Укоренение и адаптация сортов сливы при выращивании корнесобственных саженцев in vitro/ Н. В. Кухарчик [и др.]. Введение в культуру in vitro и микроразмножение сортов сливы и алычи белорусского сортимента/ М. С. Кастрицкая, Н. В. Кухарчик, А. А. Змушко. Видовой состав и характеристика штаммов возбудителя антракноза вишни/ Ю. Г. Кондратенок [и др.]. Влияние субстрата на адаптацию сортов вишни ех vitro/ А. П. Рундя, Т. Н. Викс, Н. В. Кухарчик. Перспективные гибриды черешни белорусской селекции/ А. А. Таранов, И. Г. Полубятко. Корнесобственная культура абрикоса in vitro/ Т. П. Кобринец, О. С. Иванова, Е. В. Поух. Полли - новый сорт земляники садовой белорусской селекции/ P. М. Пугачев [и др.]. Оценка адаптационного потенциала сортов земляники садовой зарубежной селекции в условиях Беларуси/ Н. В. Клакоцкая [и др.]. Оценка адаптационного потенциала перспективных гибридов крыжовника в условиях Беларуси/ Т. М. Андрушкевич [и др.]. Возможность определения вируса кустистой карликовости малины (RBDV) у растений-регенерантов малины в культуре in vitro методом DAS-ELISA теста/ Е. В. Колбанова, Т. Н. Божидай. Экономическая эффективность различных способов уборки урожая сортов малины ремонтантной в производственных условиях Республики Беларусь/ О. В. Емельянова, Т. М. Андрушкевич, Л. Г. Зелезняк. Агробиологические особенности сортов ежевики румынской селекции в условиях Беларуси/ Л. В. Фролова [и др.]. Ризогенез хеномелеса японского в культуре in vitro/ И. Н. Остапчук, Н. В. Кухарчик. Влияние погодных условий на параметры плодоношения актинидии коломикта Maxim (Actinidia kolomikta Maxim. & Rupr.) в условиях Беларуси/ Ж. А. Рупасова [и др.]. Влияние различных субстратов и поры года на адаптацию ех vitro растений-регенерантов жимолости синей (Lonicera caerulea L. var. kamtschatica)/ Е. В. Колбанова. Новый белорусский сорт калины - Каралі/ Т. М. Андрушкевич. Морфологические особенности почек голубики высокорослой разных сортов, интродуцированных в Белорусском Полесье/ О. В. Дрозд. Результативность микрочеренкования в условиях ех vitro растений рода Vaccinium L./ Т. Н. Божидай, Н. В. Кухарчик. Влияние удобрений и стимуляторов роста на развитие надземной сферы виргинильных растений голубики высокорослой (Vaccinium corymbosum L.) на выработанном торфянике низинного типа/ Ж. А. Рупасова [и др.]. Морфологические особенности цветков разных сортов клюквы крупноплодной, интродуцированных в Беларуси/ Т. И. Ленковец. Введение в культуру in vitro эксплантов винограда в период активного роста/ Т. А. Красинская, Е. Н. Бирюк. КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Стандартизация свежей плодовой продукции в Беларуси/ А. М. Криворот. Содержание кальция в плодах яблони летнего срока созревания из сырьевых садов Западной лесостепи Украины/ Д. А. Киселев, И. В. Гринык. Потребительская ценность плодов яблони раннего срока созревания, выращенных в условиях лесостепи Украины/ Л. Н. Шевчук, В. И. Войцеховский. Применение 1-метилциклопропена для ингибирования выделения этилена плодами яблони при хранении/ А. М. Криворот. Развитие грибных болезней плодов яблони при хранении в зависимости от финишных обработок в саду/ Е. В. Поух [и др.]. Технологическая оценка белорусских сортов сливы домашней и алычи культурной на пригодность к переработке/ М. Г. Максименко, В. А. Матвеев, Д. И. Марцинкевич. Технологическая оценка сортов малины на пригодность изготовления безалкогольных напитков/ М. Г. Максименко, Д. И. Марцинкевич, Г. А. Новик. ОБЗОРЫ ; Клоновые подвои - основа повышения продуктивности насаждений плодовых культур/ Н. Н. Драбудько [и др.]. Микроразмножение растений рода Prunus L.: инициация и размножение/ М. С. Кастрицкая, А. А. Змушко, Т. А. Красинская. Микроразмножение растений рода Prunus L.: укоренение и адаптация/ М. С. Кастрицкая, А. А. Змушко, Т. А. Красинская. Полифенолы тканей плодов косточковых культур в профилактике некоторых заболеваний человека/ А. А. Рихтер, В. М. Горина. Мониторинг устойчивости видов и сортов смородины черной к фитопатогенам/ В. Н. Сорокопудов. Лещина. Дикие виды и фундук/ 3. А. Козловская, Н. В. Луговцова. НАУЧНЫЕ КОМАНДИРОВКИ ; Научная командировка в Казахский национальный аграрный университет (Алматы, Республика Казахстан)/ Н. В. Кухарчик. ХРОНИКА ; X ежегодная конференция Ассоциации производителей посадочного материала "АППМ - 10 лет роста. Итоги и перспективы"/ Н. В. Кухарчик, М. С. Кастрицкая. Семинар GRIN-Global по управлению базой данных генбанка растений/ З. А. Козловская. V Международная научно-практическая конференция по развитию органического сельского, хозяйства в Беларуси/ С. Э. Семенас.
Аннотация: Опубликованы обзорные и экспериментальные статьи, в которых представлены результаты научных исследований в области плодоводства в Беларуси и за рубежом (селекция, сортоизучение, интродукция, технология возделывания плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, биотехнология, качество, хранение и переработка плодово-ягодной продукции и др.), а также информация о некоторых мероприятиях (конференции, семинары).
Экземпляры :ОКД/634(1)
Свободны : ОКД/634(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/К 78
Автор(ы) : Кравченко Д. В., Зотов В. С.
Заглавие : Возможности применения установок с контролируемым светодиодным освещением в технологиях микроклонального размножения картофеля
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 280-285: ил. (Шифр Ж 263/2018/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 581.16.043 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--светодиоды--лампы--световой режим--освещение--физические факторы--спектральный состав--сорта--семеноводство--in vitro--методы--культура in vitro--рост--биотехнология растений--биотехнология--микроразмножение--клональное размножение--биометрия--статистический анализ--снг--россия--19-14
Аннотация: Оценивалась возможность выращивания оздоровленных растений картофеля сорта Инноватор в светодиодных установках с контролируемыми световыми условиями. Сравнивались режимы культивирования, различающиеся по спектрально-временным характеристикам. Определены эффекты различных спектров на морфогенетические процессы растений in vitro. Установлено, что световой режим, запрограммированный по схеме: 10 дней белый + синий, а затем 20 дней белый + красный, позволяет получить растения с оптимальными биометрическими показателями.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 638.167/С 73
Автор(ы) : Толчикова А. И., Белякова Н. И., Шилов В. В., Литвяк В. В.
Заглавие : Способ получения продукта медового
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 71-80: цв. ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.167 + 602 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукт медовый--мед--продукты питания--продукция пчеловодства--обогащение--технологические процессы--компоненты--молоко--козье молоко--сухое молоко--бад--пищевые добавки--качество--биологическая ценность--пищевая ценность--качество продуктов питания--лактоферрин--трансферрины--факторы иммунитета--реакция майяра--химические реакции--меланоидины--пигменты--концентрация веществ--тяжелые металлы--адсорбция--поглощение--флавоноиды--ароматические соединения--пищевая биотехнология--биотехнология--беларусь--снг--19-05
Аннотация: Представлен оригинальный способ получения биологически ценного продукта медового, который обладает сбалансированным углеводно-белково-витаминно-минеральным составом, хорошими органолептическими свойствами, а также способностью адсорбировать и выводить тяжелые металлы и радионуклиды и имеется возможность осуществлять подбор обогащающих ингредиентов и тем самым проводить тонкую регуляцию состава, органолептических характеристик и других проявляемых свойств. Получены микрофотографии на сканирующем электронном микроскопе для оценки морфологической структуры.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.3/С 60
Автор(ы) : Соломон А. Н.
Заглавие : Выбор и обоснование функциональных бифидостимулирующих ингредиентов для десертных ферментированных продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 62-70: рис. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.3 + 637.136.5 + 612.3 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лактобактерии--бифидобактерии--технологические процессы--ферментация--продукты питания--ферментированные продукты--молочные продукты--кисломолочные продукты--десертные продукты--молочные десерты--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--actinomycetales--bifidobacterium--молочнокислые бактерии--бактерии--бактериальные препараты--бад--пробиотики--пребиотики--микроорганизмы--коагуляты--полупродукты--молочный сгусток--качество--качество продуктов питания--биотехнология--здоровье населения--здоровье человека--питание человека--здоровое питание--страны мира--украина--19-02
Аннотация: Функциональные продукты получают по инновационным технологиям и рассматривают не только как источники пластических веществ и энергии, но и как сложно не медикаментозный комплекс, который отвечает физиологическим потребностям организма человека и имеет ярко выраженные лечебные, профилактические или оздоровительные свойства. Важной составляющей рынка продуктов функционального назначения являются молочные продукты, которые в Украине и странах Европы составляют около 65% от его общей емкости. Более 80% рынка молочных продуктов функционального назначения (МПФН) представлено продуктами с про- и/или пребиотиками, 8% - продуктами с БАД, около 12% составляют другие продукты. Первая группа МПФН наиболее динамически развивается и постоянно пополняется новыми продуктами, поскольку дисбактериозом в Украине, по статистическим данным, болеет 65% населения. Анализ этих продуктов свидетельствует о том, что в большинстве их влияние пробиотика обусловлено регламентированным количеством лактобактерий (ЛБ), тогда как количество жизнеспособных клеток бифидобактерий (ББ) в продуктах часто не отвечает требованиям нормативных документов, что снижает их функциональное влияние на организм человека. Другие категории функциональных продуктов питания на молочной основе (диабетические без добавления заменителей сахара, продукты с повышенными иммуномодулирующими, антиоксидантными, сорбционными свойствами и тому подобное) отсутствуют на потребительском рынке страны, что обусловлено отсутствием научно обоснованных и клинически подтвержденных технологий их производства. Необходимость расширения ассортиментного ряда МПФН диктуется сегодня демографической ситуацией в Украине (часть людей преклонных лет в общей структуре населения складывает 20,5%, по прогнозам Института геронтологии АМН Украины до 2050 года она вырастет до 38,1%), увеличением количества людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом (до 24.5 и 3,8% соответственно), распространением вторичных иммунно дефицитных состояний, осложненных нарушениями желудочно-кишечного тракта, у половины населения страны. Поэтому разработка нового ассортимента научно обоснованных технологий МПФН, обогащенных комплексами культур пробиотиков лакто- и бифидобактерий, биологически активными веществами (БАД), пребиотиками является актуальным для Украины и нуждается в решении.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/М 75
Автор(ы) : Тяпша Ю. И., Дубаневич О. В., Андрусевич А. С., Стрельченя И. И.
Заглавие : Молекулярно-генетическая детекция генома Salmonella typhimurium
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2018. - № 2. - С. 56-62: ил. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2018/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98-07 + 579.842.14 + 577.21.08 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сальмонеллы--пцр--микробиология--генетика--молекулярно-генетические методы--pcr--enterobacteriaceae--salmonella--с-х животные--болезни животных--бактериальные болезни животных--болезни человека--сальмонеллезы--диагностика--геномы--штаммы--таксоны--биотехнология--нуклеотидные последовательности--праймеры--электрофорез--биофизические методы--беларусь--снг--19-04
Аннотация: Проведен скрининг нуклеотидных последовательностей гена fliC к сальмонеллам различных видов, циркулирующих у свиней, пушных зверей, птиц и КРС, и подобраны специфичные праймеры к Salmonella typhimurium. В результате подбора оптимальных концентраций реакционных смесей и параметров амплификации сконструирована тест-система ПЦР для детекции генома Salmonella typhimurium. Она обладает специфичностью, отсутствием неспецифических шмеров, чувствительностью не менее 20 копий геномов ДНК в исследуемом образце.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/П 44
Автор(ы) : Найдюк О. М., Головач О. С., Бабицкая М. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Заглавие : Подбор термофильных микроорганизмов в состав поливидовых заквасок для производства ферментированных молочных продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 55-61: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 637.136.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): закваски--молочные закваски--пищевая промышленность--молочная промышленность--молочное сырье--животное сырье--продукты питания--ферментированные продукты--кисломолочные продукты--молочные продукты--культура микроорганизмов--бактерии--молочнокислые бактерии--термофильные бактерии--йогурт--сулугуни--рассольные сыры--сыры--бактериальные препараты--биопрепараты--химические свойства--кислотность--температура--температурный режим--коагуляты--полупродукты--молочный сгусток--характеристики--качество--качество продуктов питания--биотехнология--органолептические показатели--микробиологические исследования--исследования--снг--беларусь--19-02
Аннотация: Приведены результаты исследований по подбору термофильных микроорганизмов в состав поливидовых консорциумов и изготовлению на их основе замороженных концентрированных заквасок для производства ферментированных молочных продуктов.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/С 76
Автор(ы) : Старовойтова О. А., Старовойтов В. И., Манохина А. А., Воронов Н. В.
Заглавие : Становление технологии и механизации картофелеводства в России
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 308-312 (Шифр Ж 263/2018/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.171 + 001.895 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофелеводство--растениеводство--механизация растениеводства--механизация сельского хозяйства--агротехника--развитие отрасли--перспективы развития--аграрная история--история--нтп--инновации--технологии--новые технологии--биотехнология--информационные технологии--топинамбур--картофель--клубнеплодные культуры--россия--снг--19-14
Аннотация: Представлен анализ работы по совершенствованию технологий возделывания картофеля и топинамбура на основе новых достижений, включая нано-, био-, инфо-, когнитивные и социогуманитарные (НБИКС) науки и технологии конвергенции с информационными и биотехнологическими науками.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.136.5/В 58
Автор(ы) : Титова О. А., Головач О. С., Чернушевич К. В., Прошкина М. Ю., Спиридонова И. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н., Савельева Т. А.
Заглавие : Влияние различных факторов на процесс ферментации молочного сырья сухими концентрированными заквасками для изготовления творога
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 32-38: ил. (Шифр Ж 964/2019/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.136.5 + 637.146.33 + 579.864 + 637.352
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): творог--кисломолочные продукты--молочное сырье--животное сырье--ферментация--технологические процессы--температура--физические факторы--молочные закваски--закваски--сухие закваски--характеристики--хранение--термофильные бактерии--бактерии--lactococcus lactis--lactococcus--молочный сгусток--коагуляты--полупродукты--химические свойства--кислотность--биотехнология--пищевая биотехнология--20-02
Аннотация: Приведен анализ параметров ферментации молока сухими концентрированными заквасками в зависимости от объема сырья на единицу активности закваски, температуры процесса ферментации и длительности хранения заквасок. Приведены графические зависимости, отражающие характер изменения активной кислотности ферментируемого молочного сырья изученными заквасками. Осуществлен анализ характеристик получаемого сгустка при различных условиях ферментации. Установлено, что повышение температуры ферментации в пределах (24-34)°С и изменение дозы инокуляции молока заквасочной микрофлорой не оказывает влияния на способность заквасок к газо- и ароматообразованию, но способствует сокращению времени образования сгустка. Установлено, что качественные характеристики сухих концентрированных заквасок при хранении в течение 8 месяцев при температуре не выше минус 18°С сохраняются.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 604.2/О-93
Автор(ы) : Головач О. С., Бабицкая М. А., Жабанос Н. К., Пыжик И. П., Иванько М. В., Смоляк Т. М.
Заглавие : Оценка способности продуцирования экзополисахаридов молочнокислыми микроорганизмами качественным методом
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 39-46: рис. (Шифр Ж 964/2019/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604.2 + 547.458 + 602.3 + 579.864
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--продукты микробиологического синтеза--экзополисахариды--полисахариды--продуценты--организмы--оценка--штаммы--промышленные штаммы--питательные среды--характеристики--химический состав--молочный сгусток--коагуляты--полупродукты--качество--биотехнология--пищевая биотехнология--20-02
Аннотация: Приведены результаты качественной оценки способности штаммов молочнокислых микроорганизмов продуцировать экзополисахариды (ЭПС).
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633/635/С 58
Автор(ы) : Кильчевский А. В., Лемеш В. А., Булойчик А. А., Дубовец Н. И., Ермишин А. П., Давыденко О. Г.
Заглавие : Создание и сохранение генетических коллекций и банка ДНК сельскохозяйственных растений в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2019. - № Приложение к № 6(Наука - производству "Национальный фонд генетических ресурсов растений Беларуси - основа продовольственной и биологической безопасности"). - С. 6-8: цв. ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2019/Приложение к № 6). - ISSN 2220-8003
УДК : 633/635 + 631.526 + 60 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генетические коллекции--коллекции растений--коллекции--генные банки--генофонд--генетические ресурсы--образцы--гибриды--сорта--селекционный материал--биоразнообразие--биотехнология растений--биотехнология--методы исследования--молекулярно-генетические методы--методы--с-х культуры--тритикале--зерновые культуры--лен--картофель--клубнеплодные культуры--подсолнечник--масличные культуры--беларусь--страны мира--20-08
Аннотация: О целенаправленной работе по созданию генетических коллекций качественно нового генофонда зерновых, технических, овощных, масличных культур и картофеля с помощью геномных биотехнологий, его идентификация с использованием современных молекулярно-генетических методов и включение оригинального генофонда в Национальный банк генетических ресурсов растений Республики Беларусь и в селекционный процесс.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/З-18
Автор(ы) : Головач О. С., Бабицкая М. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Заглавие : Закваски замороженные концентрированные поливидовые термофильных микроорганизмов для сыров типа сулугуни: определение технологических параметров применения
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 24-31: ил. (Шифр Ж 964/2019/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 602.3 + 579.864 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыры--полутвердые сыры--сулугуни--рассольные сыры--молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--термофильные бактерии--бактерии--замораживание--молочное сырье--животное сырье--химические свойства--кислотность--сырная масса--полупродукты--плавление--чеддеризация--технологические процессы--качество продуктов питания--качество--органолептические показатели--биотехнология--пищевая биотехнология--беларусь--страны мира--20-02
Аннотация: Приведены данные по изменению активной кислотности молочного сырья с использованием закваски замороженной концентрированной поливидовой термофильных микроорганизмов для полутвердых сыров с чеддеризацией и плавлением сырной массы ТЛбБн/в, с учетом допуска на количество заквашиваемого сырья ± 20%, изменению активной кислотности молочного сырья, ферментированного закваской в промышленных условиях.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 60/С 65
Автор(ы) : Сорока С. В., Трепашко Л. И.
Заглавие : Эмилия Ивановна Коломиец - известный ученый в области микробиологии и биотехнологии (к 70-летию со дня рождения)
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2019. - № 2(123). - С. 63-64. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2019/2). - ISSN 2220-8003
УДК : 60 + 579 + (092) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--микробиология--биографии--ученые--персоналии--коломиец э. и.--снг--беларусь--19-18
Аннотация: Представлены краткие сведения о научной, педагогической и общественной деятельности доктора биологических наук, член-корреспондента НАН Беларуси, профессора, заслуженного деятеля науки Республики Беларусь, известного ученого в области микробиологии и биотехнологии Эмилии Ивановны Коломиец.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338/М 69
Автор(ы) : Михневич С.
Заглавие : О некоторых тенденциях производства генетически модифицированных культур (ГМК) в контексте цифровых экономических трансформаций
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 6(289). - С. 61-67: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338 + 004 + 604.6 + 631.528.6 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--цифровая трансформация--цифровые технологии--технологии--цифровая экономика--экономика--биотехнология--биотехнология растений--внедрение достижений--инновации--технологические инновации--производство с-х продукции--с-х культуры--трансгенные растения--гмо--трансгенные сорта --сорта--страны мира--19-32
Аннотация: Показано определяющее влияние инновационных достижений на процессы цифровизации экономических отношений и формирования направлений отраслевого и секторального развития. Анализируются тенденции возделывания генетически модифицированных сельскохозяйственных культур. Перечислены выгоды, которые можно получить от производства последних и международной торговли ими.
Найти похожие

17.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 964/2019/13
Заглавие : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues or processing or meat and milk raw materials: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Вып. 13
Выходные данные : Минск, 2019
Колич.характеристики :193 с.: рис., табл.
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 2220-8755
Цена : Б.ц.
Содержание : ЭКОНОМИКА ; Формирование рынка органической продукции в Республике Беларусь: проблемы и предложения/ А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель, О. И. Кимошевская. О методическом подходе пересчета передельных агропродовольственных товаров в исходное сельскохозяйственное сырье/ В. И. Бельский. БИОТЕХНОЛОГИЯ ; Закваски замороженные концентрированные поливидовые термофильных микроорганизмов для сыров типа сулугуни: определение технологических параметров применения/ О. С. Головач [и др.]. Влияние различных факторов на процесс ферментации молочного сырья сухими концентрированными заквасками для изготовления творога/ О. А. Титова [и др.]. Оценка способности продуцирования экзополисахаридов молочнокислыми микроорганизмами качественным методом/ О. С. Головач [и др.]. Изучение биологических свойств коллекционных бактериофагов молочнокислых бактерий/ А. В. Бусенко [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Исследование технологических особенностей изготовления творога из восстановленного молочного сырья/ И. В. Миклух [и др.]. Влияние состава сухой обезжиренной молочной основы и технологических особенностей обработки восстановленного молочного сырья на качественные и органолептические показатели йогуртов/ Е. М. Дмитрук [и др.]. Технологическая совместимость молока-сырья различных сельскохозяйственных животных и его предельное соотношение в комбинированных смесях/ Е. М. Дмитрук [и др.]. Ферментативный гидролиз лактозы как способ интенсификации процесса меланоидинообразования при длительной высокотемпературной обработке молока/ Л. Н. Соколовская [и др.]. Использование фермента трансглутаминазы при производстве сметаны с низким содержанием жира/ Ю. Ю. Чеканова, О. И. Скокова. Технологические свойства молока и продуктивность коров в условиях летнего содержания/ Т. В. Полищук. ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Подбор перспективных видов мясного и коллагенсодержащего сырья для создания смесей и эмульсий для аддитивных технологий/ А. В. Мелещеня, И. В. Калтович, Г. П. Пинчук. Разработка новых видов эмульсий с использованием коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку/ А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, И. В. Калтович. Изучение биологической ценности белков амарантовой муки, как перспективного ингредиента в составе мясных продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний/ С. А Гордынец, Л. А. Чернявская, В. М. Напреенко. Оценка уровня качества экструдированного сухого корма на основе побочных продуктов мясной промышленности, предназначенного для полнорационного кормления собак/ Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец, Ж. А. Яхновец. Использование фитобиотика при выращивании цыплят-бройлеров/ Л. Л. Царук. Качество продуктов забоя свиней при скармливании глютаминовой кислоты/ Н. А. Бережнюк. Возможности повышения безопасности перепелиного мяса по содержанию тяжелых металлов/ Е. П. Разанова.
Экземпляры : всего : ОКД(1), ХР(2)
Свободны : ОКД(1), ХР(2)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.136.5/В 58
Автор(ы) : Титова О. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н., Савельева Т. А.
Заглавие : Влияние температуры на процесс ферментации молока заквасками
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 48-54: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.136.5 + 637.146.33 + (476)
MeSH-главная:
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): закваски--молочные закваски--молочное сырье--технологические процессы--ферментация--физические факторы--температура--молочные продукты--кисломолочные продукты--творог--сметана--качество--качество продуктов питания--культура микроорганизмов--молочнокислые бактерии--бактерии--химические свойства--кислотность--биотехнология--молочная промышленность--пищевая промышленность--беларусь--страны мира--19-02
Аннотация: Приведен анализ качественных характеристик сухих концентрированных заквасок для изготовления творога и сметаны при различной температуре ферментации. Приведены графические зависимости, отражающие характер изменения активной кислотности ферментируемого молочного сырья изученными заквасками. Осуществлен анализ характеристик получаемого сгустка в зависимости от температуры ферментации. Установлено, что повышение температуры ферментации с 26°С до 39°С приводит к усилению сквашивающей и кислотообразующей активности, однако при ферментации в диапазоне температур (37-39)°C отмечено снижение газо- и ароматобразующей способности заквасок для изготовления творога.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 604.6/К 11
Автор(ы) : Разин А., Иванова М., Макрак С., Разин О.
Заглавие : К вопросу создания и использования генно-модифицированных организмов в Российской Федерации и Республике Беларусь
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2016. - № 11(258). - С. 50-56: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2016/11). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604.6 + (476) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гмо--трансгенные растения--биотехнология--биотехнология растений--агротехника--безопасность продуктов питания--качество--законодательство--россия--страны мира--беларусь--снг--16-51
Аннотация: В статье представлены результаты исследований, посвященных положению дел в сфере использования генетически модифицированных организмов. Рассмотрены риски от употребления последних в пищу, объемы производства ГМО в мире, перспективы использования трансгенных культур в Республике Беларусь и Российской Федерации, экономическая целесообразность их внедрения.
Найти похожие

20.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 104/2016/51 ч. 1
Заглавие : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". Т. 51 ч.1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность : сборник научных трудов, посвященный 90-летию со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук, профессора И. К. Слесарева
Выходные данные : Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2016
Колич.характеристики :336 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0134-9732
Цена : Б.ц.
Содержание : ГЕНЕТИКА, РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, БИОТЕХНОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВО ; Влияние новых сочетаний санирующих препаратов на качественные показатели спермы хряков-производителей/ Д. М. Богданович, А. И. Будевич, О. И. Гливанская. Продуктивность свиней материнских пород по комплексу молекулярно-генетических маркеров, детерминирующих воспроизводительные качества/ О. Я. Василюк [и др.]. Новые заводские линии свиней белорусской крупной белой породы/ О. Я. Василюк [и др.]. Диагностика наследственных мутаций крупного рогатого скота на стадии ранних эмбрионов/ А. И. Ганджа [и др.]. Влияние санирующих препаратов широкого спектра действия на подвижность спермы хряков-производителей/ О. И. Гливанская. Характеристика линий 16 Бора Лесного, 84 Ранка в белорусской упряжной породе лошадей/ М. А. Горбуков [и др.]. Акупунктурно-гормональный метод регуляции репродуктивных органов коров-доноров/ Ю. А. Горбунов [и др.]. Генетический профиль специализированных материнских линий в белорусском заводском типе свиней породы йоркшир/ Е. С. Гридюшко [и др.]. Продуктивность племенного молодняка специализированных материнских линий в белорусском заводском типе свиней породы йоркшир/ Е. С. Гридюшко [и др.]. ДНК-диагностика хряков новых отцовских линий белорусской черно-пестрой породы/ И. Ф. Гридюшко [и др.]. ДНК-тестирование свиней по генам MUC4, ECR F18/FUT1 и изучение их полиморфизма/ М. А. Ковальчук [и др.]. Качество мяса и сала гибридного молодняка свиней/ И. С. Коско. Фенотипические особенности коров украинской красной молочной породы в зависимости от их происхождения/ В. А. Косов. Анализ встречаемости мутации G2032A MX гена в популяциях кур различных пород украинской селекции/ Р. А. Кулибаба. Сохранность девитрифицированных донорских ооцитов коров после предварительного созревания/ Л. Л. Леткевич [и др.]. Использование абердин-ангусской породы в зоне Припятского Полесья/ Р. В. Лобан [и др.]. Стратегические приоритеты развития молочного скотоводства на Украине/ В. А. Марченко. Качественные показатели хребтового шпика чистопородного молодняка свиней/ М. А. Петухова, Л. А. Федоренкова, Е. А. Янович. Методические подходы к оценке овец мясного направления продуктивности/ И. А. Помитун [и др.]. Показатели развития и продуктивности свиней белорусской мясной породы в базовых хозяйствах/ Л. А. Федоренкова [и др.]. Показатели собственной продуктивности ремонтных свинок и воспроизводительных качеств свиноматок разной племенной ценности/ В. И. Халак. Перспективы развития индексной оценки чистопородных хряков-производителей/ Н. М. Храмченко [и др.]. Индексная оценка племенной ценности животных породы ландрас/ И. П. Шейко [и др.]. Использование хряков зарубежной селекции для получения породно-линейных гибридов/ И. П. Шейко [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ И КОРМЛЕНИЯ, ПРОДУКТИВНОСТЬ ; Влияние разных доз хелатных форм меди, цинка и марганца на баланс микроэлементов в организме глубокостельных коров/ С. В. Богороденко. Влияние скармливания разных протеиновых кормов на обмен веществ, продуктивность и материнские качества свиноматок/ Б. М. Газиев. Кормовые добавки из вторичных продуктов производства сахара в рационах коров/ Е. О. Гливанский. Продуктивность коров при включении в рацион дефеката/ Е. О. Гливанский. Динамический параметрический анализ аминокислотного питания свиней/ В. М. Голушко [и др.]. Продуктивность растущего откармливаемого молодняка свиней на низкопротеиновых рационах/ В. М. Голушко [и др.]. Конверсия корма племенными бычками в продукцию при скармливании рационов с разным качеством протеина/ В. К. Гурин [и др.]. Особенности жироотложения у свиней при скармливании ферментных препаратов/ А. В. Гуцол [и др.]. Рубцовое пищеварение, обмен веществ, конверсия корма при скармливании бычкам кормовой добавки КриптоЛайф-С/ Е. А. Долженкова, Н. А. Яцко. Использование побочных продуктов убоя птицы в кормлении молодняка норок/ М. И. Дюба, В. П. Колесень. Пул свободных аминокислот крови свиней, получавших ГМ-сою/ С. Г. Зиновьев. Цеолитсодержащий трепел как наполнитель для премиксов в комбикормах для высокопродуктивных коров/ А. И. Козинец [и др.]. Влияние добавки "Лактумин" на морфо-функциональные свойства крови и стресс устойчивость молодняка крупного рогатого скота/ А. И. Козинец [и др.]. Повышение продуктивных показателей молодняка свиней при использовании в кормлении мультиэнзимных комплексов/ С. И. Кононенко. Продуктивное действие балансирующих добавок в составе малокомпонентных комбикормов, изготовленных на разработанном малогабаритном агрегате/ Н. А. Косов.
Экземпляры :ОКД/636(1)
Свободны : ОКД/636(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси