На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1683)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (18)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 178
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.74/П 64
Автор(ы) : Комарова Н. В., Рябова К. С., Почицкая И. М., Алексеенко М. С.
Заглавие : Потенциал малоиспользуемых ягодных культур, произрастающих на территории Республики Беларусь, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 22-31: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 613.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевое сырье--сырье--ягоды--продукты питания--актинидия--жимолость--ягодные культуры--калина--облепиха--косточковые культуры--боярышник--рябина--ирга--арония--aronia melanocarpa--арония черноплодная--семечковые культуры--шиповник--лекарственные растения--sambucus nigra--sambucus--бузина черная--химический состав--характеристики--биологически активные вещества--минеральные вещества--витамины--биофлавоноиды--флавоноиды--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--здоровье человека--здоровье населения--болезни человека--болезни сердечно-сосудистой системы--профилактика--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: В структуре причин смертности населения Республики Беларусь сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) занимают 52,6 %. Существует тесная корреляционная связь между структурой питания населения, с одной стороны, и заболеваемостью и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний - с другой. Бесспорное значение в лечении и профилактике этих заболеваний и основных факторов риска их возникновения придается специализированным продуктам питания, к числу которых относят диетические (профилактические) и функциональные продукты. Описаны наиболее значимые элементы, влияющие на функционирование сердечно-сосудистой системы, к которым относятся калий, кальций, магний и ряд других нутриентов. Цель работы - изучить потенциал малоиспользуемого ягодного сырья, произрастающего на территории Республики Беларусь. Представлен анализ содержания важных для профилактики ССЗ макро- и микроэлементов и витаминов в таких ягодах как: актинидия, жимолость, боярышник, калина, шиповник облепиха, бузина черная, рябина садовая, арония черноплодная и ирга. Представленный анализ витаминно-минерального состава малоиспользуемьгх ягод, произрастающих в Республике Беларусь, позволяет рекомендовать их в качестве сырья для создания продуктов функционального назначения с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.74/П 76
Автор(ы) : Комарова Н. В., Рябова К. С., Почицкая И. М., Алексеенко М. С.
Заглавие : Применение малоиспользуемых ягодных культур в производстве консервированной плодоовощной продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 88-98: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 664.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые культуры--шиповник--лекарственные растения--боярышник--семечковые культуры--облепиха--косточковые культуры--жимолость--ягодные культуры--пищевое сырье--сырье--ягоды--продукты питания--химический состав--характеристики--биологически активные вещества--минеральные вещества--микроэлементы--макроэлементы--витамины--плодоовощные консервы--консервы--физико-химические свойства--свойства--технологические качества--качество--органолептические показатели--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--перспективы развития--беларусь--страны мира--24-16
Аннотация: Важная роль в профилактике неинфекционных заболеваний принадлежит функциональным продуктам питания, позволяющим обогатить рацион физиологически функциональными пищевыми ингредиентами, способствующими сохранению и улучшению здоровья человека. Цель работы - изучить влияние малоиспользуемого ягодного сырья. произрастающего на территории Республики Беларусь, на технологические, физико-химические и органолептические показатели консервированной плодоовощной продукции. Установлено, что плодово-ягодное сырье представляет собой полноценный источник различных биологически активных веществ, таких как витамины, полифенольные вещества, органические кислоты, сахара, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, требующихся для ежедневного синтеза и построения клеток, а также осуществления нормальных метаболических процессов и других функций в организме человека. Также представлена характеристика ягодного сырья ( содержание макро- и микроэлементов, витаминов, органолептические особенности). Приведены результаты дескрипторной оценки сока яблочного с мякотью, нектара яблочного без мякоти, нектара тыквенного с мякотью, нектара морковного с мякотью, пюре яблочного, пюре томатного, пюре морковного с добавлением пюре шиповника, боярышника, облепихи и жимолости. Моделирование лабораторных образцов с различным содержанием пюре из жимолости, боярышника, облепихи в концентрации 5 %, 10 %, 15 %, 20 % позволило получить продукты с достаточно приятным вкусом и ароматом, без проявления негативных дескрипторов. В результате проделанной работы установлено, что готовые продукты являются источником минеральных веществ (калия, магния, фосфора, кальция, железа и цинка), витаминов группы B (B1, B2, B6, PP), витамина C и β-каротина.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.85/И 88
Автор(ы) : Никитенко А. Н., Мазур А. М., Синило А. А., Клыпутенко М. А.
Заглавие : Исследование влияния технологических параметров переработки фруктового сырья на изменения содержания фенольных веществ
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 19-26: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.85 + 634.1/.7 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоки--плоды--черника--смородина черная--смородина--ягодные культуры--ягоды--продукты питания--термообработка--технологические процессы--растительное сырье--сырье--переработка--химический состав--характеристики--фенольные соединения--ароматические соединения--антоцианы--пигменты--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--биологически активные вещества--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Роль растительного сырья и потребность регулярного потребления фруктов человеком доказана многочисленными исследованиями. Технологическая переработка осуществляется с целью сохранения пищевой ценности сырья, рациональной реализации продукции. К числу наиболее распространенных видов тепловой обработки растительного сырья относят: бланширование, пастеризацию, различные методы сушки. Фенольные вещества фруктов обладают антиоксидантными свойствами, снижают вероятность развития ряда заболеваний. Цель работы - исследовать влияние некоторых способов обработки фруктового сырья на содержание фенольных веществ при производстве продукции. В результате проведенных исследований определено, что по показателям: величине активности воды, содержанию влаги, растворимых сухих веществ, твердости, яблоки сортов Антоновка обыкновенное, Ауксис, Имант, ягоды черной смородины и черники были пригодны для переработки. Наибольшее содержание фенольных соединений обнаружено в яблоках сорта "Ауксис"- 381,6+30,4 мг/100 г, в ягодах черники - 783+35,1 мг/100 г, что обусловлено степенью зрелости, генетическими и морфологическими признаками. Все виды теплового воздействия привели к снижению содержания фенольных соединений. Существенной влияние на уменьшение содержания биологически активных соединений нарезанных на пластины яблок оказывает бланширование в воде - до 14 % от исходного в сырье, ягод - контактная сушка - до 23 % от исходного в сырье. Установлено, что с точки зрения сохранения биологически активных соединений, сублимационная сушка превосходит другие виды обработки, поскольку обеспечивает содержание 82 % фенольных веществ, 63 % антоцианов фруктового сырья. Обработка аскорбиновой кислотой перед высушиванием позволяет сохранить до 17 % фенольных веществ сырья. Все рассмотренные способы обработки фруктов оказывают сильное влияние на содержание биологически активных соединений в продуктах. Полученные данные могут быть использованы при прогнозировании содержания фенольных веществ, в частности антоцианов, при производстве пищевых продуктов и биологически активных добавок из фруктового сырья.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.32/.38.087.8/В 58
Автор(ы) : Остренко К. С., Колоскова Е. М., Езерский В. А., Овчарова А. Н., Белова Н. В., Ильина Л. А., Йылдырым Е. А., Лаптев Г. Ю.
Заглавие : Влияние адаптогена аскорбата лития на микробиоту рубца овец-ярок
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 60, № 1. - С. 91-104: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2022/60/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.32/.38.087.8 + 612.3 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцы--мелкий рогатый скот--ярки--овца--кормление--кормовые добавки--рационы--кишечные микроорганизмы--микроорганизмы--нежелательная микрофлора--микрофлора--адаптогенные препараты--литий--аскорбаты--биологически активные вещества--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубец--преджелудки--продуктивность--исследования--россия--страны мира--22-12
Аннотация: От состояния рубца и пищеварения в кишечнике зависят здоровье и продуктивность жвачных животных. Нормальная микрофлора защищает организм от патогенных микробов, стимулирует иммунную систему, участвует в метаболических реакциях и играет важную роль в энергетическом обмене. Нарушение видового состава микрофлоры рубца под влиянием различных факторов приводит к состоянию дисбактериоза, нарушению усвояемости продуктов пищеварения, изменениям ферментативных процессов и другим нарушениям. Биологически активные вещества адаптогенной природы могут проявлять иммуномодулирующую и антимикробную активность. Адаптоген аскорбат лития обладает стресс-протекторными, нейротрофическими, нейропротекторными, антиоксидантными, иммуномодулирующими свойствами. В работе с использованием молекулярно-генетических методов впервые изучено влияние аскорбата лития на состав микробиоты рубца овец. Состав микробиоты определяли методом секвенирования NGS. Всего было выявлено 37 филумов, 76 классов, 98 порядков, 225 семейств и 894 вида микроорганизмов. Установлено, что введение аскорбата лития в дозе 10 мг/кг живой массы в основной рацион овец способствовало увеличению доли целлюлозолитических бактерий от 73,6±1,6 до 75,4±0,9 % и снижению общего количества инфузорий в содержимом рубца более чем на 40 %. Целлюлозолитическая активность рубцовой жидкости овец опытной группы увеличилась на 38 % по сравнению с животными контрольной группы. Количество патогенных бактерий снижалось от 2,7 % у овец контрольной группы до 1,6 % у животных опытной группы, при этом содержание полезных бацилл увеличилось от 0,3 до 0,5 % соответственно. У овец опытной группы снизилось содержание нежелательной и условно-патогенной микрофлоры. Полученные данные подтверждают положительное влияние адаптогена аскорбата лития, введенного в рацион в дозировке 10 мг/кг живой массы, на качественный и количественный состав микробиоты рубца овец. Таким образом, аскорбат лития, адаптоген широкого спектра действия, может быть рекомендован в качестве кормовой добавки к основному рациону овец для улучшения рубцового пищеварения и повышения показателей продуктивности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 638.178/К 63
Автор(ы) : Комарова Н. В., Ядевич В. С.
Заглавие : Трутневый расплод как перспективный источник биологически активных соединений
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 37-40: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.178 + 615.324 + 613.292 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): трутневый расплод--пчелиный расплод--трутневое молочко--продукция пчеловодства--химический состав--характеристики--биологически активные вещества--пищевая ценность--качество продуктов питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--бад--пищевые добавки--беларусь--страны мира--22-15
Аннотация: Представлен обзор результатов научных исследований, показывающий высокую биологическую активность гомогената трутневого расплода. Рассмотрен химический состав и возможные сферы применения трутневого гомогената, обоснована возможность его использования как ценной и перспективной функциональной добавки при производстве различных продуктов функционального питания и, в том числе хлебцев.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.54/М 31
Автор(ы) : Маслинская М. Е., Савельев Н. С., Сосновская А. А.
Заглавие : Лен масличный как сырье для производства биологически активных добавок
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 21-30: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54 + 665.345.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен масличный--лен--масличные культуры--сорта--урожайность--хозяйственно полезные признаки--агротехнические требования--семенная продуктивность--продуктивность--масличность--качество--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--биологически активные вещества--льняное масло--растительные масла--растительное сырье--сырье--бад--пищевые добавки--продукты специального назначения--продукты питания--беларусь--страны мира--22-15
Аннотация: Проведены исследования основных хозяйственно-ценных признаков белорусских сортов льна масличного - Брестский, Илим, Опус, Салют, Фокус. Установлено, что суммарное заражение семян льна комплексом возбудителей болезней не превышает 27,2 %, полевая всхожесть по сортам в среднем за годы испытаний составила 81,8%-87,1 %, выживаемость растений 79,6-83,3 %. Изучена максимальная продуктивность семян представленных сортов и содержание масла в них, проведен анализ структуры урожая. Изучен жирнокислотный состав льняного масла, содержание омега-3 а-линоленовой кислоты, токоферолов, каротиноидов, коэнзима Q10, фитостеролов. Установлено, что окислительная стабильность изученных образцов льняного масла снижается с увеличением содержания а-линоленовой кислоты. Для обеспечения эффективной антиокислительной защиты специализированных продуктов питания на основе льняного масла использованы стабилизаторы на основе жирорастворимых производных аскорбиновой кислоты, позволяющие существенно ингибировать процессы окисления и окислительной деструкции полиненасыщенных жирных кислот. На основании полученных результатов разработаны рецептуры и технологии получения двух специализированных продуктов питания на основе льняного масла.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.323/М 69
Автор(ы) : Михайлова О. С.
Заглавие : Фотосинтетическая деятельность клевера гибридного при применении микроудобрений и биостимуляторов роста
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2021. - № 2(96). - С. 62-68: рис. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2021/2). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.323 + 581.132 + 631.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клевер--бобовые травы--trifolium hybridum--trifolium--клевер гибридный--семенные посевы--посевы--фотосинтез--фотосинтетический потенциал--продуктивность фотосинтеза--площадь листовой поверхности--листья--применение удобрений--агротехника--микроудобрения--минеральные удобрения--стимуляторы роста--регуляторы роста растений--биостимуляторы--биологически активные вещества--биопрепараты--некорневая подкормка--подкормка растений--семена--урожайность--хозяйственно полезные признаки--семенная продуктивность--продуктивность--корреляция признаков--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--21-28
Аннотация: Актуальной проблемой во многих странах является разработка новых форм удобрений и регуляторов роста, которые по сравнению с применением простых удобрений обеспечивают сбалансированное соотношение элементов питания под культуру, повышают экономическую эффективность за счет сокращения затрат на внесение. Приведены данные по влиянию микроудобрений и биостимуляторов роста на фотосинтетическую деятельность семенных посевов клевера гибридного. Использование изучаемых препаратов для внекорневой обработки клевера гибридного в среднем за 2018-2020 гг. повышало площадь листовой поверхности и фотосинтетический потенциал на 1,7-39,7 %, чистую продуктивность фотосинтеза на 8,7-50 %.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.66/С 13
Автор(ы) : Савчик А. В., Новик Г. И.
Заглавие : Каротиноидсинтезирующие дрожжевые грибы и их применение в биотехнологии (обзор литературы)
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 3(49). - С. 70-83: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.66 + 582.282.23
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дрожжеподобные грибы--дрожжи--биотехнология--модификационная изменчивость--изменчивость--каротиноиды--провитамины--биологически активные вещества--мировое производство--производство--окраска--морфологические признаки--20-41
Аннотация: Приведена информация о функциях каротиноидов и их применение в промышленности, способах получения штаммов дрожжей с гиперпродукцией каротиноидов, факторах, влияющих на продукцию пигментов дрожжами.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.085.55/П 57
Автор(ы) : Попков Н. А., Голушко, Василий Михайлович, Козинец А. И.
Заглавие : К стратегии развития комбикормовой отрасли Беларуси
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 3-16 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 1)
УДК : 636.085.55 + 664.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--комбикормовая промышленность--зерноперерабатывающая промышленность--комбикорма--концентрированные корма--корма собственного производства--корма--кормовое зерно--полнорационные корма--кормосмеси--компоненты--премиксы--бад--биологически активные вещества--кормовые добавки--потребности--потребление корма--долгосрочный прогноз--прогноз--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--научные исследования--исследования--21-04
Аннотация: Представлен долгосрочный прогноз развития комбикормовой отрасли в Республике Беларусь, а также общая потреность животноводства республики в кормах, злаковом зернофураже, высокобелковых кормах и растительном масле.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 581.135.51/Q11
Автор(ы) : Qiao Yingying, Kyselov O., Liu Changzhong
Заглавие : Mechanism of plant essential oil and its application in chicken production
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 174-182 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Текст на англ.яз.
УДК : 581.135.51 + 636.52/.58.033.087.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--с-х животные--цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--кормление--рационы--кормовые добавки--добавки--биологически активные вещества--эфирные масла--лекарственные свойства--свойства--фармакологические свойства--антибактериальная активность--антиоксидантная активность--ароматические соединения--органические соединения--химический состав--характеристики--терпеноиды--изопреноиды--профилактика--иммунитет--пищеварение--здоровье животных--здоровье--продуктивность--21-10
Аннотация: Растительные эфирные масла, извлеченные из растений в природе, обладают широким спектром биологических функций, таких как стимулирование роста животных, повышение иммунитета организма, антиоксидантная способность, улучшение кишечной флоры и т. д., и могут быть использованы в качестве хороших кормовых добавок. Данные функции вызвали интерес у специалистов. В данной статье приводятся понятие, функция и механизм действия растительных эфирных масел, а также рассматривается их применение в птицеводстве.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.64.044/В 65
Автор(ы) : Войтка Д. В., Мишин Л. А.
Заглавие : Синергетический эффект применения биологического и химического препаратов при выращивании томата в условиях защищенного грунта
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2019. - Т. 27. - С. 43-49: табл. (Шифр Ж 261/2019/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64.044 + 632.488 + 632.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): томат--овощные культуры--агротехника--гибриды--минеральные вещества--биологически активные вещества--биологическая эффективность--фузариозная гниль--корневые гнили--фузариоз--грибные болезни растений--пораженность--фитосанитарное состояние--урожайность--хозяйственно полезные признаки--пленочные теплицы--теплицы--защищенный грунт--борьба с болезнями--защита растений--беларусь--страны мира--20-02
Аннотация: Представлены результаты оценки эффективности различных схем применения химического (Превикур Энерджи, ВК) и микробиологического (Фуигилекс, Ж) препаратов в технологии выращивания различных гибридов томата в условиях пленочных теплиц. Показана высокая биологическая и хозяйственная эффективность их комплексного применения. Установлено, что совместное использование химического и микробиологического препаратов позволяет снизить пораженность растений томата фузариозом и повысить урожайность культуры.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Царук Л. Л.
Заглавие : Использование фитобиотика при выращивании цыплят-бройлеров
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 174-180: ил. (Шифр Ж 964/2019/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.033.084.1 + 636.52/.58.053.087.8 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--кормление--кормовые добавки--биологически активные вещества--фитобиотики--комбикорма--концентрированные корма--поедаемость--питательная ценность--живая масса--прирост живой массы--среднесуточный прирост--убойные качества--продуктивные качества--продуктивность--украина--страны мира--20-03
Аннотация: Установлено, что использование фитобиотика Екстракт 6930 в кормлении цыплят-бройлеров способствует лучшему (+3,65%) поеданию кормов, увеличивает живую массу бройлеров до 2611,51 г, (+9,06% к контролю), снижая при этом затраты кормов на 1 кг прироста на 4,7%. В тушках опытных цыплят отмечено увеличение массы филе и мышц ног на 14,24 и 14,8% соответственно.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 602.3/В 92
Автор(ы) : Борисовец Д. С., Журавлева Е. С., Морозов А. М., Кривец Д. А.
Заглавие : Выделение штаммов бактерий рода Bacillus spp. из донных отложений пресноводных водоемов Республики Беларусь и изучение их биологических свойств
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2019. - № 2. - С. 59-67: ил. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2019/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.852.11 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактерии--bacillus--бациллы--спорообразующие бактерии--bacillaceae--штаммы--таксоны--изоляты--морфологические признаки--химический состав--характеристики--биологические свойства--свойства--амилолитическая активность--ферментная активность--продуценты--организмы--биологически активные вещества--дно водоема--водоемы--пресные водоемы--донные отложения--беларусь--снг--20-05
Аннотация: Объектом исследования являлись штаммы бактерий рода Bacillus spp., выделенные из донных отложений пресноводных водоемов. Цель исследования - получение штаммов-продуцентов биологически активных соединений микроорганизмов рода Bacillus, выделенных из донных отложений пресноводных водоемов, изучение их биологических свойств. В процессе работы проведен отбор и анализ состава образцов донных отложений пресноводных водоемов различных областей Республики Беларусь и выделение из них штаммов микроорганизмов рода Bacillus. Изучены морфолого-культуральные и физиологические особенности, установлен химический состав продуктов метаболизма выделенных штаммов (содержание белка, количество аминокислот, витаминов, ферментов и т.д.).
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/O-99
Автор(ы) : Ozcan M. M., Degerli Z.
Заглавие : Effect on human health and bioactive components of linseed
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 85-92: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 633.854.54 + 631.576.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен--льносемена--продукция растениеводства--химический состав--минеральный состав--характеристики--линоленовая кислота--незаменимые жирные кислоты--биологически активные вещества--здоровое питание--питание человека--здоровье населения--здоровье--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--19-44
Аннотация: Льняное семя является важным растительным ресурсом, который обладает полезными свойствами для здоровья человека. Оно содержит альфа-линоленовую кислоту и помогает защитить сосуды от воспалительных повреждений. Представлены биологически активные соединения, содержащиеся в семенах льна.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.323/Г 91
Автор(ы) : Грушевич О. С., Мееровский, Анатолий Семенович
Заглавие : Влияние биостимуляторов роста и микроэлементов на фотосинтетическую деятельность посевов и семенную продуктивность клевера гибридного
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2019. - № 4(90). - С. 52-57: ил. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2019/4). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.323 + 631.81.095.337 + 631.811.98 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): trifolium hybridum--trifolium--клевер гибридный--семенная продуктивность--продуктивность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--структура урожая--урожай--фотосинтез--физиология растений--энергетический обмен--площадь листовой поверхности--листья--микроэлементы--микроудобрения--минеральные удобрения--стимуляторы роста--регуляторы роста растений--биостимуляторы--биологически активные вещества--биопрепараты--осушаемые земли--мелиорируемые земли--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--беларусь--снг--20-03
Аннотация: Представлены экспериментальные данные по влиянию биостимуляторов и микроэлементов на фотосинтетическую деятельность посевов и семенную продуктивность клевера гибридного, возделываемого на осушенных дерново-подзолистых глееватых почвах в северной части Беларуси. Приведены результаты наблюдений площади листьев, фотосинтетического потенциала, чистой продуктивности фотосинтеза на семенных посевах клевера гибридного, их взаимосвязь с изучаемыми биостимуляторами, урожайностью семян. Выявлены наиболее перспективные препараты.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кириллова И. В., Ганджа А. И., Леткевич Л. Л., Симоненко В. П., Курак О. П., Журина Н. В., Ковальчук М. А., Буракова O. B., Глущенко Л. В.
Заглавие : Влияние синтетических стимуляторов на активацию спермиев быка in vitro
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 89-99: табл. (Шифр Ж 104/2019/54 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.082.453.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): быки--самцы-производители--самцы--сперма--секреты желез--качество--оценка качества--оценка--оплодотворяющая способность--воспроизводительные качества--биостимуляторы--биологически активные вещества--биопрепараты--крезацин--эпибрассинолид--брассинолид--рекомбинантные белки--белки--лактоферрин--трансферрины--in vitro--методы--сперматозоиды--гаметы--подвижность--биологические свойства--исследования--беларусь--страны мира--20-32
Аннотация: Установлено положительное влияние биостимуляторов (крезацин в дозе 3-6 мг/мл, рекомбинантный лактоферрин человека - 1-2 мг/ мл и эпибрассинолид - 2x10-8- 2x10-9 моль/л) на полноценное созревание спермиев быков-производителей in vitro. При введении в среду капацитации крезацина в указанной дозе общая подвижность спермиев увеличилась на 1,3 п.п. после их созревания и на 14,6 п.п. через 24 часа по сравнению с контрольной группой. Концентрация сперматозоидов с ППД повысилась на 0,9-5,2 п.п. соответственно. Аномалии развития спермиев снизились на 0,2-1 п.п. При введении рчЛФ в дозе 1-2 мг/мл ОП сперматозоидов увеличилась на 7,8 п.п., количество спермиев обладающих ППД увеличилось на 2,4 -5,1 п.п., аномалии развития хвостика, головки и средней части сперматозоида снизились во всех опытных группах относительно контроля до 1 п.п. С введением в среду 2х10-8-9моль/л ЭПБ через 24 часа после капацитации количество подвижных спермиев увеличилось на 12,4 % по сравнению с контролем, в том чисте количество спермиев ППД превышало контроль на 1,2 п.п. В данной опытной группе на обоих этапах исследований отсутствовали спермии с аномалиями головки и хвостика.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.56/К 26
Автор(ы) : Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1978), Шляхтунов В. И., Карпеня С. Л.
Заглавие : Особенности процессов метаболизма у бычков при включении в рацион повышенного уровня биологически активных веществ
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 255-261: табл. (Шифр Ж 104/2019/54 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.56 + 636.22/.28.087.72/.73 + 612.015.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): племенные животные--с-х животные--бычки--телята--кормление--рационы--биологически активные вещества--витаминно-минеральные добавки--кормовые добавки--витамины--микроэлементы--нормы--переваримость--питательная ценность--рубцовое пищеварение--пищеварение--баланс питательных веществ --метаболизм--исследования--беларусь--страны мира--20-33
Аннотация: Использование повышенного уровня витаминов и микроэлементов в рационе бычков способствует оптимизации метаболизма, на что указывает увеличение количества азота в рубцовой жидкости на 0,018 п. п., летучих жирных кислот- на 10,8 %, переваримости сухого вещества корма - на 3,28 п. п., протеина - на 4,07 п. п., более высокое усвоение минеральных веществ - на 1,0-5,2 п.п., органического селена - в 1,9 раза, жирорастворимых витаминов - на 4,4-5,2 процентных пункта.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.082.453.53/В 58
Автор(ы) : Богданович Д. М., Бровко Т. Н., Шевцов И. Н., Суббот О. И., Гродникова H. A.
Заглавие : Влияние простагландинов на качество спермопродукции хряков-производителей
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 13-18: табл. (Шифр Ж 104/2019/54 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.453.53 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--воспроизводство стада--разведение животных--искусственное осеменение--осеменение--сперматогенез--гаметогенез--регуляция--хряки--самцы--свиньи--свежеразбавленная сперма--сперма--качество--хранение спермы--хранение--разбавители спермы--растворы--биологически активные вещества--простагландины--гормоны--эстрофан--лекарственные средства--оплодотворяемость--воспроизводительные качества--многоплодие--плодовитость--исследования--беларусь--страны мира--20-32
Аннотация: Введение эстрофана в свежеразбавленный эякулят хряков-производителей, согласно разработанной методике, за 72 часа хранения минимизирует до 51 п.п. снижение подвижности, a также способствует повышению оплодотворяемости на 10 %, многоплодия - на 0,5 гол. Установленная дозировка не является токсичной для половых гамет, что характеризуется 88-99 % морфологической целостностью.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Козинец А. И., Голушко О. Г., Козинец Т. Г., Надаринская М. А., Гонакова С. А., Гринь М. С., Ларионова Н. В., Линкевич С. А.
Заглавие : Трепел в рационах лактирующих коров
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 3-10: табл. (Шифр Ж 104/2019/54 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523 + 636.22/.28.087.72 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): высокопродуктивные животные--с-х животные--коровы--крс--рационы--комбикорма--концентрированные корма--компоненты--биологически активные вещества--минеральные добавки--кормовые добавки--сорбенты--кизельгур--неглинистые минералы--молочная продуктивность--продуктивность--беларусь--страны мира--20-28
Аннотация: Представлены результаты исследования эффективности использования трепела месторождения "Стальное" Хотимского района Могилевской области в рационах лактирующих коров. Согласно полученным данным, введение в состав комбикормов 0,5 и 1,0 % трепела способствует увеличению молочной продуктивности на 7,4 и 3,4 % или на 4,3 и 4,8 % в пересчете на среднесуточный удой молока 3,6%-ной жирности.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гордынец С. А., Чернявская Л. А., Напреенко В. М., Яхновец Ж. А., Кусонская Т. В.
Заглавие : Влияние водно-спиртовых растительных экстрактов на органолептические, микробиологические и антиоксидантные показатели полуфабрикатов мясных рубленых
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 181-188: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.52-035.66 + 637.52.058 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--мясные продукты--рубленые мясные продукты--лекарственные растения--экстракты--водные экстракты--спиртовые экстракты--антиоксиданты--консерванты--химические агенты--биологически активные вещества--добавки--пищевые добавки--качество--качество продуктов питания--порча продуктов питания--органолептические показатели--микробиологическая чистота--физико-химические свойства--антиоксидантная активность--перекисное число--пищевая ценность--биологическая ценность--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--снг--беларусь--19-03
Аннотация: Представлены результаты дегустационной оценки влияния водно-спиртовых растительных экстрактов, коньяка и 40%-ного этанола на органолептические характеристики полуфабрикатов мясных рубленых. Наилучшими органолептическими показателями характеризовались образцы полуфабрикатов мясных рубленых с настойкой пустырника, настойкой эхинацеи, настойкой аралии в количестве 0,5% от массы несоленого сырья и этилового спирта в двух дозировках (0,25% и 0,5%). Установлено, что на протяжении 96 ч хранения при температуре (4±2)°С опытные образцы полуфабрикатов мясных рубленых, содержащие настойку пустырника, настойку эхинацеи и настойку аралии в количестве 0,5 % от массы несоленого сырья по микробиологическим показателям соответствовали требованиям СанНПиГН. Использование настойки пустырника, настойки эхинацеи, настойки аралии и 40%-ного этанола в количестве 0,5% от массы несоленого сырья в составе рецептур полуфабрикатов мясных рубленых охлажденных позволяет снизить окислительную порчу продуктов в течение 96 ч хранения при температуре (4±2)°С по сравнению с контрольным образцом.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси