На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (189)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ<.>)
Общее количество найденных документов : 26
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-26 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.5.087.69/E21
Автор(ы) : Edea C., Verkhoturov V. V.
Заглавие : Insects as an alternative protein source in poultry nutrition: review
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 4. - С. 305-313: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз.
УДК : 636.5.087.69 + 636.5.087.74
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--птицеводство--животноводство--с-х птица--кормовые добавки--белковые добавки--кормовая мука--животные корма--насекомые--членистоногие--питательная ценность--биологическая ценность--качество--физиологические показатели--физиология животных--продуктивные качества--хозяйственно полезные признаки--23-48
Аннотация: В современном мире птицеводство является наиболее динамично развивающейся отраслью АПК, обеспечивающей население планеты продуктами животного происхождения. Вместе с тем производители мяса птицы в развивающихся странах сталкиваются с проблемами высокой стоимости и низкого качества кормов для сельскохозяйственной птицы. Ограничение использования доступных источников протеина вынуждает специалистов рассматривать возможность применения альтернативных источников белка, таких как кормовые насекомые. Благодаря высокому содержанию жировых (30-40 %) и белковых (40-60 %) компонентов и широкому распространению насекомые являются экономически эффективным и потенциально устойчивым кормовым ресурсом для кормления сельскохозяйственной птицы. Проведенные исследования подтверждают, что мука из насекомых (личинки черной львинки, комнатной мухи, большой мучной хрущак, шелкопряд, кузнечик, саранча) может рассматриваться в качестве потенциальной замены рыбной муки и соевого шрота в кормовых смесях для птицеводства. Представлен обзор научных литературных источников, в которых освещены вопросы использования насекомых в качестве источника белка и биологически активных веществ (полиненасыщенные жирные кислоты и антимикробные пептиды) при кормлении сельскохозяйственной птицы и возможность крупномасштабного клиширования насекомых для производства кормов. Приводятся сведения о химическом составе, пищевой и биологической ценности кормовой муки из насекомых в сравнении с соевой и рыбной мукой. В литературных источниках практически отсутствует информация о негативных последствиях для роста цыплят при использовании в кормлении муки из насекомых. В большинстве научных публикаций указывается на то, что физиологические показатели и продуктивность при использовании в кормлении птицы муки из насекомых практически не уступали аналогичным показателям у птиц, в рацион которых вводили соевую или рыбную муку. Таким образом, использование насекомых в качестве кормового компонента при выращивании сельскохозяйственной птицы является перспективным направлением устойчивого развития животноводства, позволяющим решить проблемы переработки отходов и рационально использовать кормовые ресурсы.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Богуш, Александр Александрович (доктор ветеринарных наук; 1931—2022), Лукьянчик С.А., Каменская Т.Н.
Заглавие : Ветеринарно-санитарная характеристика мяса и показатели крови при скармливании свиньям обогатителя кормов белкового (ОКБ)
Место публикации : Ветеринарная наука - производству: Сборник научных трудов/ РУП "Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии". - Минск, 2001. - Вып.35. - С.196-204 (Шифр Ж 242/2001/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 637.5'64 + 619 + 614.31 + 636.4.087.7 + 612.11 + 636.4.084 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): качество мяса--качество с-х продукции--белковые добавки--кормовые добавки--таблицы--физико-химические свойства--беларусь--продукты питания
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5/В 19
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946)
Заглавие : Характеристика качества белоксодержащей добавки из зерна люпина
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 1. - С.107-112: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + 664.022.3 + 633.367.2 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--мясные продукты--продукты питания--белковые добавки--пищевые добавки--зернобобовые культуры--химический состав--характеристики--питательная ценность--аминокислоты--органические кислоты--содержание веществ--макроэлементы--микроэлементы--фракционный состав--механические свойства--биологическая ценность--исследования--могилевская обл--беларусь--
Аннотация: Разработана технология получения белоксодержащей добавки из зерна люпина, в состав которой входит свыше 45% белков. Представлены результаты исследований качества белоксодержащей добавки из зерна люпина, технологических свойств. Показано, что добавка является ценным источником пищевых веществ, в том числе полноценного белка.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 638.144/В 58
Автор(ы) : Мищенко А. А., Литвиненко О. Н., Криворучко Д. И., Трокоз В. А.
Заглавие : Влияние подкормки на интенсивность продуцирования воска пчелами украинской степной и карпатской пород
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 210-216: табл. (Шифр Ж 104/2019/54 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.144 + 638.171 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчелы--apis mellifera--apis--пчела медоносная--украинская степная порода--карпатская порода пчел--породы пчел--пчелиная семья--подкормка животных--кормление--пыльцевая обножка--перга--мед--продукция пчеловодства--белковые добавки--кормовые добавки--пчелиный воск--украина--страны мира--20-28
Аннотация: В ходе эксперимента получены данные касательно изучения закономерностей влияния белковых кормов на продуцирование воска и влияния их на физиолого-биохимические показатели в тканях медоносных пчел. Установлено, что использование белковой подкормки увеличивает уровень выработки воска у пчел. В частности, кормление в весенне-летний период пчелиных семей опытных групп пчелиной обножкой в сочетании с медом (1:1) в сравнении с контрольной группой привело к увеличению продукции воска пчелами украинской степной породы на 0,26 кг (td = 2,48) и, соответственно, 0,29 кг (td = 2,45) для пчел карпатской породы.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.043.2/Г 13
Автор(ы) : Гадлевская Н. Н., Тютюнова М. Н., Орлов И. А.
Заглавие : Влияние разных доз кормовой добавки "Экстра" в составе корма на темп роста разновозрастного карпа
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Вып. 34: Материалы юбилейной международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию РУП "Институт рыбного хозяйства". - С. 214-221: табл. (Шифр Ж 121/2018/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.043.2 + 597.551.2 + 591.134
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пресноводные рыбы--карп--рыбы--молодь--сеголетки--корма для рыб--концентрированные корма--комбикорма--состав--питательная ценность--добавки--кормовые добавки--белковые добавки--пептиды--белки--дозы--рост--прирост живой массы--среднесуточный прирост--экспериментальные исследования--исследования--19-01
Аннотация: Изложены результаты использования разных доз белковой добавки "Экстра" в рационе сеголетков, двух- и трехлетков карпа. Установлено, что при использовании белковой добавки в дозах до 4 % в составе корма для сеголетков, до 8-9 % в составе корма для двух- и трехлетков карпа увеличивается темп роста рыбы. При этом в этих дозах отмечены минимальные кормовые затраты no сравнению с контролем.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.521.42/Р 17
Автор(ы) : Дымар О. В., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Заглавие : Разработка мясных консервов специального назначения, способствующих адаптации организма к повышенным физическим нагрузкам
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 2(20). - С. 19-24: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/2(20)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.521.42 + 613.281 + 796.071 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты специального назначения--продукты питания--мясные консервы--белковые добавки--пищевые добавки--физические нагрузки--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.144.5/Ж 12
Автор(ы) : Жабанос Н. К., Трофимова Т. В., Головач Т. Н.
Заглавие : Специализированный продукт для детского питания "Беллакт Га": подбор белкового компонента
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2010/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП «Институт мясо-молочной промышленности». - Минск, 2011. - Вып. 5. - С.200-207: рис. (Шифр Ж 964/2011/5)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.144.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты детского питания--продукты питания--белковые добавки--пищевые добавки--молочные продукты--ферментативные гидролизаты--гидролизаты--аллергенность--биологические свойства--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--биохимические свойства--свойства--физико-химические свойства--беларусь--снг--
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.2.087.73
Автор(ы) : Голушко О. Г., Заяц В. Н., Надаринская М. А., Кветковская А. В.
Заглавие : Использование автолизата кормовых дрожжей с целью восполнения дифицита белка в корме для молодняка крупного рогатого скота
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2010. - № 3. - С.65-69: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2010/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.087.73 + 636.2.084.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--телята--кормление--кормовые дрожжи--автолизаты дрожжей--кормовые добавки--белковые добавки--кормовой белок--белки--комбикорма--концентрированные корма--прирост живой массы--живая масса--затраты корма--продуктивность--гематологические показатели--физиологические показатели--экономические показатели--беларусь--снг--
Аннотация: Исследования показали, что включение в рационы телят АКД 4–7% от массы комбикорма оказало положительное влияние на морфологический и биохимический состав крови: содержание гемоглобина увеличилось на 6,8–3,7%, глюкозы – на 3,5%, отмечено повышение общего белка в сыворотке крови и глобулиновой фракции. Замена белка на АКД в рационах молодняка крупного рогатого скота обеспечивает увеличение среднесуточного прироста на 119 г, снижение затрат кормов на 1 кг прироста живой массы на 13,6%. Скармливание комбикормов с 4% АКД способствовало получению дополнительной прибыли в расчете на 1 голову 38,4 тыс. руб. Изучение эффективности использования автолизата кормовых дрожжей в составе комбикорма для телят молочного и послемолочного периодапоказало, что наиболее оптимальной нормой ввода автолизата кормовых дрожжей является 4% от массы комбикорма.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.043.2/И 88
Автор(ы) : Кошак Ж. В., Гадлевская Н. Н., Орлов И. А., Зенович Н. В., Русина А. Н., Долгая Д. В.
Заглавие : Использование кормовой добавки "Экстра" в кормлении разновозрастного карпа
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Институт рыбного хозяйства", 2019. - Вып. 35. - С. 134-139: табл. (Шифр Ж 121/2019/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.043.2 + 597.551.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): карп--пресноводные рыбы--кормление--корма для рыб--комбикорма--концентрированные корма--кормовые добавки--белковые добавки--экстра--рецептура--аминокислоты--незаменимые аминокислоты--мышечные ткани--ткани животных--биохимия тканей и жидкостей--оплата корма--продуктивность--экономические показатели--беларусь--снг--19-51
Аннотация: Изложены результаты исследований по использованию белковой кормовой добавки "Экстра" в составе комбикормов при кормлении разновозрастного карпа в прудах. Рыбоводные результаты показали, что отработанные нормы ввода кормовой белковой добавки в состав рецептуры подтвердили возможность использования ее в комбикормах.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.181/И 88
Автор(ы) : Миклух И. В., Соколовская Л. Н., Беспалова Е. В., Пинчук Г. П.
Заглавие : Использование растительного сырья для изготовления аналогов молочных продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 3(49). - С. 47-53: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.181 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительное сырье--сырье--молочные продукты--продукты питания--аналоги--молоко--растительное молоко--заменители--соевая мука--белковые изоляты--белковые добавки--рецептура--органолептическая оценка--методы--здоровое питание--питание человека--беларусь--страны мира--20-41
Аннотация: Рассмотрены результаты исследований, направленных на изучение особенностей использования растительного сырья при изготовлении аналогов молочных продуктов. Подобран рецептурный состав, определены органолептические показатели пищевых продуктов на основе растительного сырья. Установлено влияние состава растительного сырья на потребительские качества аналогов молочных и комбинированных пищевых продуктов. На основании проведенной органолептической оценки подобран оптимальный рецептурный состав жидких пищевых продуктов на основе растительного сырья с добавлением пищевкусовых компонентов; сквашенных пищевых продуктов на основе растительного сырья; паст на основе растительного сырья с добавлением пищевкусовых компонентов.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-26 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси