На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (368)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (14)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=БЕЛКОВОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 102
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-102 
1.
637.5.04
А 64


   
    Анализ белково-жирового состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья [] / А. В. Мелещеня [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 21-32 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ОМЕГА-3 ПНЖК -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОМЕГА-6 ПНЖК -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- 19-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению белково-жирового состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья - содержания белка, жира, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (линолевой, линоленовой, арахидоновой), соотношений белок: жир, омега 6/омега 3 жирных кислот, сумм полиненасыщенных, мононенасыщенных (МНЖК) и насыщенных жирных кислот (НЖК), а также аминокислотных скоров по всем незаменимым аминокислотам. Установлено, что коллагенсодержащее сырье характеризуется высоким содержанием белка (10,5-38,7 %), особенно шкурка и уши свиные (29,4 % и 21,0 % соответственно), сухожилия, уши и губы говяжьи (38,7 %, 25,2 % и 23,1 % соответственно), желудок и гребень птицы (21,0 % и 19,8 % соответственно) и превышают говядину и мясо цыплят-бройлеров по данному показателю на 1,1-20,0 %, а свинину - на 5,5-24,4 %, а также приближенным к оптимальному соотношением белок:жир (вымя и уши свиные), аминокислотным (свиная шкурка, вымя, губы говяжьи, трахея говяжья, кудрявка свиная, книжка, рубец говяжий, легкие, селезенка) и жирнокислотным составом (шкурка и уши свиные, губы говяжьи, рубец, легкие), что позволяет рассматривать данное сырье в качестве дополнительного источника белка, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот в мясоперерабатывающей промышленности.


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В.; Савельева, Т. А.; Гордынец, С. А.; Калтович, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
636.27.082.233
А 72


    Антонюк, Т. А.
    Влияние живой массы телок украинской черно-пестрой молочной породы на их молочную продуктивность [] / Т. А. Антонюк // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 133-140 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- КРС -- ЧЕРНО-ПЕСТРЫЕ ПОРОДЫ -- ПОРОДЫ КРС -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- КОРОВЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УДОИ -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- УКРАИНА -- СНГ -- 15-52


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.
338.439.54
Б 44


    Бельский, В. И.
    О методическом подходе пересчета передельных агропродовольственных товаров в исходное сельскохозяйственное сырье [] / В. И. Бельский // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 16-23 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ИНКОРПОРИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ИНТЕГРАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- СНГ -- 20-02
Аннотация: Рассмотрен вопрос актуальности уточнения порядка пересчета передельных сельскохозяйственных товаров в исходное сельскохозяйственное сырье и изложен разработанный автором методический подход по агрегированию рыночной информации при формировании межгосударственных балансов сельскохозяйственных товаров на основе оценки маржинальности базовых компонентов исходного сельскохозяйственного сырья (например, жира и белка молока), которые непропорционально используются для получения продуктов переработки.


Доп.точки доступа:
Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
633.111.1
Б 48


    Берестов, Иван Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1938).
    Содержание белка в зерне яровой мягкой пшеницы и источники его накопления в зависимости от сорта доз азота [] / И. И. Берестов, Р. В. Мельников // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2017. - Вып. 53. - С. 195-201 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- МЯГКАЯ ПШЕНИЦА -- ЗЕРНО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СЫРОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-28
Аннотация: В статье представлены данные по содержанию сырого белка в зерне 15 сортов и образцов яровой мягкой пшеницы, выращенных на фоне разных доз азотного удобрения (100 и 160 кг/га д.в.). Показаны размеры потребления азота на синтез белка зерна, в т.ч. азота, полученного в результате реутилизации из вегетативных органов, и азота, поглощенного из почвы и удобрения в репродуктивный период.


Доп.точки доступа:
Мельников, Р. В.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (1), (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (1), (1)

Найти похожие

5.


    Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965).
    Качество клубней картофеля при применении различных доз удобрений на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве [] / В. Н. Босак // Земляробства i ахова раслiн : Навукова-вытворчы часопіс. - 2005. - N6. - С. 22-23. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- НОРМЫ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КРАХМАЛИСТОСТЬ -- ТОВАРНОСТЬ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛКОВОСТЬ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
633.111.1
Б 94


    Буштевич, В. Н.
    Влияние некорневой азотной подкормки яровой мягкой пшеницы на натуру и белковость зерна / В. Н. Буштевич, И. Е. Дробудько // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 40-44 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- TRITICUM AESTIVUM -- TRITICUM -- ПШЕНИЦА МЯГКАЯ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- МУКА -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- МУКОМОЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛКОВОСТЬ -- НАТУРА ЗЕРНА -- ОБЪЕМНАЯ МАССА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-26
Аннотация: Натура зерна является одним из главных показателей технологических мукомольных достоинств зерна - его выполненности. Зерно яровой пшеницы сорта Любава с высокой натурной массой получено в варианте при внесении N15 и N20 в фазу ДК 71, соответственно 807 и 802 г/л или на 8,6 и 7,9% выше контроля. Наибольшее содержание белка в зерне отмечено при внесении N15 и N20 в фазу начала формирования зерна (ДК 71) - 14,4 и 14,9 % соответственно, что на 3,6 и 7,9% больше, чем в контрольном варианте (фон P60K90 (осенью), N90 (предпосевная культивация) + N30 (фаза кущения).


Доп.точки доступа:
Дробудько, И. Е.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1)

Найти похожие

7.
636.22/.28.034.084.3
В 40


   
    Взаимосвязь между количеством выпитой воды и показателями молочной продуктивности у коров [] / В. М. Соколюк [и др.] // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2015. - № 1. - С. 3-6 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПОЕНИЕ -- ПОТРЕБНОСТЬ В ВОДЕ -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- БЕЛКОВОСТЬ -- УДОИ -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- КОРРЕЛЯЦИЯ ПРИЗНАКОВ -- УКРАИНА -- СНГ -- 15-33


Доп.точки доступа:
Соколюк, В. М.; Козий, В. И.; Засекин, Д. А.; Козий, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

8.


    Вильдфлуш, Игорь Робертович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1940).
    Эффективность применения микроэлементов и регуляторов роста при возделывании озимой ржи на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах северо-восточной части Беларуси / И. Р. Вильдфлуш, А. А. Цыганова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2007. - № 1. - С. 56-60 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РОЖЬ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- МИКРОУДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- МАССА 1000 ЗЕРЕН -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КРАХМАЛИСТОСТЬ -- БЕЛКОВОСТЬ -- СЫРОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- ОКУПАЕМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: На дерново-подзолистой легкосуглинистой почве с недостаточным содержанием подвижных форм цинка и меди некорневые подкормки цинком на фоне N20Р60К90 + N50 + N20 КАС повышали урожайность зерна озимой ржи в среднем за 2002–2004 гг. на 2,4, медью – 2,7 и комплексным микроудобрением «Миком» – 4,0 ц/га. При внесении цинка и комплексного микроудобрения «Миком» был наибольший выход сырого белка с 2 га (5,4 ц/га). Применение регуляторов роста агростимулина и эмистима С повышало урожайность зерна озимой ржи на фоне N20Р45К90 + N50 на 3,2 и 4,3 ц/га соответственно и обеспечивало получение наибольшего в опыте условного чистого дохода при уровне рентабельности 129,5 и 143,4.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Цыганова, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

9.


   
    Влияние азотных удобрений и защиты от болезней на урожайность и качество новых сортов яровой пшеницы [] / Г.В. Будевич, Р.Я. Павловец, Ю.К. Шашко и др. // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2004. - № 4. - С. 62-66. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
азотные удобрения -- жидкие азотные удобрения -- защита растений -- борьба с болезнями -- новые сорта -- Ростань -- Дарья -- хозяйственно ценные признаки -- зерновые культуры -- яровые культуры -- с-х культуры -- посевная площадь -- валовой сбор -- валовая продукция -- применение удобрений -- нормы -- калийные удобрения -- минеральные удобрения -- предпосевное внесение удобрений -- способы внесения удобрений -- стеблевание -- колошение -- фазы развития растений -- фунгициды -- пестициды -- протравители -- кущение -- белковость -- признаки -- клейковина -- опыты -- Беларусь -- СНГ
Аннотация: Представлены результаты исследований по влиянию сроков внесения и доз азотных удобрений, защиты посевов от болезней на урожайность и содержание белка в зерне новых сортов яровой пшеницы Ростань и Дарья. Показана реакция сортов на такие средства интенсификации, как внесение минерального азота и защиту фунгицидом рекс по вегетации. Оптимальным вариантом для сорта Ростань является вариант с дробным внесением азота, «подкормкой качества» и обработкой фунгицидом по флаговому листу. Отличительной особенностью для сорта Дарья является однократное внесение полной дозы азота.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Будевич, Г.В.; Павловец, Р.Я.; Шашко, Ю.К.; Шашко, М.Н.; Ермоленко, Л.Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2
Свободны: 2

Найти похожие

10.
636.22/.28.082.453.3
В 58


   
    Влияние продолжительности сервис-периода на молочную продуктивность коров / Н. И. Песоцкий [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 200-208 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- ЛАКТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- СЕРВИС-ПЕРИОД -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КОРРЕЛЯЦИЯ ПРИЗНАКОВ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ -- УДОИ -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: Целью работы было определить перспективы повышения экономической эффективности производства молока при различной продолжительности сервис-периода. На основе проведенных исследований в условиях 4-х сельскохозяйственных организаций Витебской и Могилевской областей установлено, что более высокой молочной продуктивностью характеризуются коровы с продолжительностью сервис-периода от 61 до 90 дней. Экономическая эффективность производства молока от коров с различной продолжительностью сервис-периода свидетельствует о том, что при продолжительности сервис-периода не менее 61-90 дней увеличивается уровень рентабельности производства молока на 7,3-9,4 процентных пунктов.


Доп.точки доступа:
Песоцкий, Н. И.; Коробко, А. В.; Карпеня, С. Л.; Яцына, О. А.; Соглаева, Е. Е.; Дешко, И. А.; Кольга, Д. Ф.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

11.
631.11
В 58


   
    Влияние различных факторов на содержание протеина в зерне и его сбор при возделывании озимой пшеницы / С. А. Пынтиков [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 125-135 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- СЫРОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- СБОР БЕЛКА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-27
Аннотация: Представлены результаты исследований зависимости содержания сырого протеина в зерне озимой пшеницы от условий выращивания. Установлено, что на дерново-подзолистой супесчаной почве в Центральной зоне Беларуси изучаемые факторы изменяли указанный выше показатель на 0,1-5,1 % или 0,7-60,7 % в относительном выражении. Наибольшее влияние на содержание сырого протеина в зерне озимой пшеницы оказывало внесение азота весной, погодные условия в весенне-летний период вегетации и применение гербицидов. Под влиянием этих факторов сбор сырого протеина с га увеличивался в 1,1-2,8 раза в зависимости от особенностей технологии возделывания озимой пшеницы.


Доп.точки доступа:
Пынтиков, С. А.; Куцев, Д. Н.; Гвоздов, А. П.; Булавин, Леонид Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1)

Найти похожие

12.
637.146.34.05
В 58


   
    Влияние состава сухой обезжиренной молочной основы и технологических особенностей обработки восстановленного молочного сырья на качественные и органолептические показатели йогуртов [] / Е. М. Дмитрук [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 68-75 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЙОГУРТ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СУХОЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- ОБРАТ -- СУХОЙ ОБРАТ -- ВОССТАНОВЛЕННОЕ МОЛОКО -- ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛКОВОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-02
Аннотация: Представлены результаты исследований влияния состава сухой обезжиренной молочной основы, температуры пастеризации восстановленной обезжиренной молочной основы на физико-химические и органолептические показатели йогуртов, изготовленных из восстановленной обезжиренной молочной основы. Установлено, что для изготовления йогуртов из восстановленной молочной основы предпочтительно использование молочного сырья с высоким содержанием белка и повышенной температуры пастеризации.


Доп.точки доступа:
Дмитрук, Е. М.; Ефимова, Е. В.; Миклух, И. В.; Вырина, С. И.; Сороко, О. Л.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
635.656
В 58


   
    Влияние спектрального состава светодиодного освещения на состояние протеинового комплекса микрозелени гороха овощного [] / А. М. Пашкевич [и др.] // Земледелие и растениеводство : научный журнал. - 2023. - № 4(149). - С. 29-33 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- PISUM SATIVUM -- PISUM -- ГОРОХ ПОЛЕВОЙ -- ГОРОХ ПОСЕВНОЙ -- ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ЗЕЛЕНЬ -- СВЕТОКУЛЬТУРА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- СВЕТОВОЙ РЕЖИМ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- СПЕКТРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КРАСНЫЙ СВЕТ -- СИНИЙ СВЕТ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- АЛЬБУМИНЫ -- ГЛОБУЛИНЫ -- БЕЛКИ -- ГЛЮТЕЛИНЫ -- ПРОЛАМИНЫ -- БЕЛКИ ЗЛАКОВ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-48
Аннотация: Приведены результаты исследования основных фракций белковых соединений микрозелени гороха овощного в производственном эксперименте с 8-вариантной схемой влияния спектрального состава светодиодного освещения при варьировании соотношения долей красной и синей областей (R/ В) в диапазоне 1,3-10,5. Установлено существенное влияние исследуемого фактора на количественные и качественные характеристики белкового комплекса микрозелени гороха овощного (сорт Павлуша). Выявлено, что испытываемые спектральные комбинации освещения способствовали обеднению микрозелени гороха на 9-73 % белковыми соединениями, в том числе альбуминами и глобулинами, на фоне обогащения на 11-170 % глютелинами и проламинами. Показано, что наиболее благоприятные условия для создания в микрозелени гороха общих запасов белка и его наиболее ценной водо- и солерастворимой части обеспечивало использование светодиодного освещения с 3- и 4-кратным превышением в спектральном составе красного света относительно синего.


Доп.точки доступа:
Пашкевич, А. М.; Рупасова, Ж. А.; Чайковский, А. И.; Белый, П. Н.; Задаля, В. С.; Шпитальная, Т. В.; Домаш, В. И.; Иванов, О. А.; Строгова, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
637.1.022
В 58


   
    Влияние условий получения и первичной обработки молока на качество реализуемой продукции / М. М. Карпеня [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 122-129 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- УСТАНОВКИ -- ФИЛЬТРЫ -- ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- МОЛОКО -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЛОТНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: Представлены результаты исследований, в которых изучалось влияние технологического оборудования для получения и первичной обработки молока на его физико-химические показатели. По бактериальной обсемененности более качественное молоко получено от группы коров МТФ № 7, на которой использовался фильтр тонкой очистки, и соответствовало сорту "экстра". При доении коров в доильном зале на МТФ № 7 этот показатель был ниже на 11,0 тыс. КОЕ/см3 (при Р<0,05) по сравнению с МТФ № 5. В результате молоко, полученное на МТФ № 5, реализовано на 74,5 % сортом "экстра", в то время как от коров на МТФ № 7 молоко реализовано сортом "экстра" на 84,1 %.


Доп.точки доступа:
Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978); Подрез, В. Н.; Карпеня, А. М.; Барановский, Михаил Васильевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Шамич, Ю. В.; Карпеня, С. Л.; Медведская, Т. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.
633.31
В 58


   
    Влияние цинкового удобрения на урожайность и качество люцерны при различной обеспеченности дерново-подзолистой супесчаной почвы цинком / М. В. Рак [и др.] // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2023. - № 1(70). - С. 119-125 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- ЛЮЦЕРНА -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- MEDICAGO -- PAPILIONOIDEAE -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- АГРОТЕХНИКА -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ -- ПИТАНИЕ -- ЦИНК -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- ЦИНКОВЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИКРОУДОБРЕНИЯ -- НОРМЫ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-06
Аннотация: Представлены результаты исследований по эффективности применения цинковых удобрений при возделывании люцерны в зависимости от обеспеченности дерново-подзолистой супесчаной почвы цинком. Установлено, что, некорневые подкормки люцерны цинковым удобрением эффективны только при низкой обеспеченности почвы подвижным цинком. Отмечено увеличение содержания белка и цинка в растениях люцерны при повышении содержания элемента в почве и внесении микроудобрения.


Доп.точки доступа:
Рак, М. В.; Пукалова, Е. Н.; Гузова, Н. С.; Гук, Л. Н.; Корсакова, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
635.652.2
В 58


   
    Влияние эколого-географических факторов на продуктивность и качество семян фасоли овощной [] / Вит. В. Скорина [и др.] // Овощеводство = Vegetable growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2013. - Вып. 21. - С. 243-250 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФАСОЛЬ ОВОЩНАЯ -- PHASEOLUS VULGARIS -- PHASEOLUS -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- БЕЛКОВОСТЬ -- СОРТА -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Скорина, Вит. В.; Пугачев, Р. М.; Скорина, В. В.; Мусаев, Ф. Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.


   
    Генеалогическая структура и молочная продуктивность коров нового внутрипородного молочного типа [] / И. Н. Коронец [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси = Заатэхнiчная навука Беларусi = Zootechnic Science of Belarus : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Т. 46, ч. 1. - С. 98-104 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- ВНУТРИПОРОДНЫЕ ТИПЫ -- СТРУКТУРА ПОРОДЫ -- ПРЕДКИ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ОЦЕНКА ПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ -- ОЦЕНКА ЖИВОТНЫХ -- УДОИ -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Коронец, И. Н.; Климец, Н. В.; Дашкевич, М. А.; Шеметовец, Ж. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.


    Германович, Т. М.
    Влияние кислотности дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы на урожай и качество озимой пшеницы [] / Т. М. Германович, О. Ф. Смеянович, И. Н. Ананьева // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2005. - № 2(35). - С. 107-110. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- БЕЛКОВОСТЬ -- КЛЕЙКОВИНА -- МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Смеянович, О.Ф.; Ананьева, И.Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
637.56.04/.07
Г 56


    Гнедов, Александр Александрович (доктор технических наук ; кандидат сельскохозяйственных наук ; род. 1959).
    Анализ показателей качества мяса азиатской корюшки (зубастой) (Osmerus Mordax Dentex (mitchill)) бассейна p. Енисей / А. А. Гнедов // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 3(49). - С. 28-35 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРЮШКИ -- РЫБЫ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ЕНИСЕЙ -- РЕКИ -- 20-41
Аннотация: Представлены результаты биохимических исследований мяса азиатской корюшки (зубастой) (Osmerus mordax dentex (Mitchill)). Установлено содержание широкого спектра биологически активных веществ, включающих в себя макро- и микроэлементы, жирные кислоты, аминокислоты и витамины. Определена пищевая ценность мяса азиатской корюшки в соответствии с общепринятыми ее составляющими: энергетическая ценность, биологическая ценность, биологическая эффективность, физиологическая ценность.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
636.22/.28.034
Г 62


    Голубенко, Т. Л.
    Мониторинг качества молока коров разных сезонов отела / Т. Л. Голубенко, Е. П. Разанова // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 107-118 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ЧЕРНО-ПЕСТРЫЕ ПОРОДЫ -- ОТЕЛ -- РОДЫ -- СЕЗОНЫ -- ЛАКТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- УДОИ -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МОЛОКО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МОНИТОРИНГ -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 21-52
Аннотация: Основная задача при разведении молочного скота - получение достаточного количества молока хорошего качества, что удовлетворяет потребности населения в молоке и молочных продуктах. Цель исследования заключалась в обосновании возможности повышения молочной продуктивности коров и улучшения качества молока путем контроля микробиологических и технологических показателей молока. По результатам исследований установлено, что самая длительная лактация у коров весеннего и летнего периодов отелов, соответственно 105 и 103 дней, у коров 4 группы - 98 дней, что привело к увеличению периода лактации у них до 318 - 322 дней. За первые три месяца лактации наибольшая доля удоя у коров летнего отела (34,5 % от общего удоя), в период с 4 по 6 месяца - осеннего отела (38,1 %) и в период с 7 до 10 месяца лактации - также осеннего отела (33,6 %). Самую высокую жирномолочность имели коровы четвертой группы (4,38 %), в первой - на 0,2, второй - на 0,16 и третий - на 0,1 % меньше. Наибольшее содержание белка в молоке было у коров летнего отела - 3,37 %, весеннего - меньше на 0,07 %, зимнего - на 0,05 % и осеннего - на 0,11 %. Плотность молока находилась в пределах 1,027-1,028 г/см3, кислотность 16,70-17,93°Т, массовая доля жира 4,18-4,38 %, белка 3,26-3,37 %.


Доп.точки доступа:
Разанова, Е. П.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД/636) временно не выдается

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-102 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси