На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (370)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (14)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=БЕЛКОВОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 103
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-103 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.04/А 64
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Савельева Т. А., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Заглавие : Анализ белково-жирового состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 21-32: цв. ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное сырье--животное сырье--коллагенсодержащее сырье--химический состав--характеристики--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--омега-3 пнжк--полиненасыщенные жирные кислоты--незаменимые жирные кислоты--омега-6 пнжк--содержание веществ--содержание питательных веществ--жиры--липиды--белки--пептиды--белковость--качество--сбалансированность--вторичное сырье--продукты убоя--продукция животноводства--19-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению белково-жирового состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья - содержания белка, жира, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (линолевой, линоленовой, арахидоновой), соотношений белок: жир, омега 6/омега 3 жирных кислот, сумм полиненасыщенных, мононенасыщенных (МНЖК) и насыщенных жирных кислот (НЖК), а также аминокислотных скоров по всем незаменимым аминокислотам. Установлено, что коллагенсодержащее сырье характеризуется высоким содержанием белка (10,5-38,7 %), особенно шкурка и уши свиные (29,4 % и 21,0 % соответственно), сухожилия, уши и губы говяжьи (38,7 %, 25,2 % и 23,1 % соответственно), желудок и гребень птицы (21,0 % и 19,8 % соответственно) и превышают говядину и мясо цыплят-бройлеров по данному показателю на 1,1-20,0 %, а свинину - на 5,5-24,4 %, а также приближенным к оптимальному соотношением белок:жир (вымя и уши свиные), аминокислотным (свиная шкурка, вымя, губы говяжьи, трахея говяжья, кудрявка свиная, книжка, рубец говяжий, легкие, селезенка) и жирнокислотным составом (шкурка и уши свиные, губы говяжьи, рубец, легкие), что позволяет рассматривать данное сырье в качестве дополнительного источника белка, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот в мясоперерабатывающей промышленности.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.27.082.233/А 72
Автор(ы) : Антонюк Т. А.
Заглавие : Влияние живой массы телок украинской черно-пестрой молочной породы на их молочную продуктивность
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 133-140: табл. (Шифр Ж 104/2015/50 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.27.082.233 + 636.22/.28.034 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--крс--черно-пестрые породы--породы крс--молочный скот--коровы--живая масса--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--удои--молочные качества--белковость молока--жирность молока--качество--украина--снг--15-52
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 338.439.54/Б 44
Автор(ы) : Бельский В. И.
Заглавие : О методическом подходе пересчета передельных агропродовольственных товаров в исходное сельскохозяйственное сырье
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 16-23: табл. (Шифр Ж 964/2019/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.54 + 637.12 + (476) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х сырье--сырье--молочное сырье--животное сырье--инкорпорированные продукты--молочные продукты--продукты питания--качество с-х продукции--качество продукции--качество--жирность молока--белковость молока--продовольственный рынок--рынок--продовольственная политика--социально-экономическая политика--ценовая политика--экономическая политика--экономическая интеграция--интеграция--беларусь--россия--снг--20-02
Аннотация: Рассмотрен вопрос актуальности уточнения порядка пересчета передельных сельскохозяйственных товаров в исходное сельскохозяйственное сырье и изложен разработанный автором методический подход по агрегированию рыночной информации при формировании межгосударственных балансов сельскохозяйственных товаров на основе оценки маржинальности базовых компонентов исходного сельскохозяйственного сырья (например, жира и белка молока), которые непропорционально используются для получения продуктов переработки.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.111.1/Б 48
Автор(ы) : Берестов, Иван Иванович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1938), Мельников Р. В.
Заглавие : Содержание белка в зерне яровой мягкой пшеницы и источники его накопления в зависимости от сорта доз азота
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2017. - Вып. 53. - С. 195-201: табл. (Шифр Ж 120/2017/53)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.111.1 + "321" + 631.576.331.2 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--сорта--качество зерна--белковость--качество--мягкая пшеница--зерно--химический состав--характеристики--содержание веществ--сырой белок--белки--беларусь--снг--17-28
Аннотация: В статье представлены данные по содержанию сырого белка в зерне 15 сортов и образцов яровой мягкой пшеницы, выращенных на фоне разных доз азотного удобрения (100 и 160 кг/га д.в.). Показаны размеры потребления азота на синтез белка зерна, в т.ч. азота, полученного в результате реутилизации из вегетативных органов, и азота, поглощенного из почвы и удобрения в репродуктивный период.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1965)
Заглавие : Качество клубней картофеля при применении различных доз удобрений на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: Навукова-вытворчы часопіс/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2005. - N6. - С.22-23 (Шифр З1/2005/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.445.24 + 631.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--применение удобрений--агротехника--нормы--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--крахмалистость--товарность--товарные качества--белковость--аминокислоты--беларусь--снг--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.111.1/Б 94
Автор(ы) : Буштевич В. Н., Дробудько И. Е.
Заглавие : Влияние некорневой азотной подкормки яровой мягкой пшеницы на натуру и белковость зерна
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 40-44: табл. (Шифр Ж 120/2021/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.111.1 + "321" + 631.84 + 664.641.12.016 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--triticum aestivum--triticum--пшеница мягкая--яровые культуры--с-х культуры--сорта--зерно--продукция растениеводства--пшеничная мука--мука--качество--качество зерна--мукомольные качества--белковость--натура зерна--объемная масса--применение удобрений--агротехника--подкормка растений--некорневая подкормка--азотные удобрения--минеральные удобрения--беларусь--страны мира--21-26
Аннотация: Натура зерна является одним из главных показателей технологических мукомольных достоинств зерна - его выполненности. Зерно яровой пшеницы сорта Любава с высокой натурной массой получено в варианте при внесении N15 и N20 в фазу ДК 71, соответственно 807 и 802 г/л или на 8,6 и 7,9% выше контроля. Наибольшее содержание белка в зерне отмечено при внесении N15 и N20 в фазу начала формирования зерна (ДК 71) - 14,4 и 14,9 % соответственно, что на 3,6 и 7,9% больше, чем в контрольном варианте (фон P60K90 (осенью), N90 (предпосевная культивация) + N30 (фаза кущения).
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Соколюк В. М., Козий В. И., Засекин Д. А., Козий Н. В.
Заглавие : Взаимосвязь между количеством выпитой воды и показателями молочной продуктивности у коров
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2015. - № 1. - С. 3-6: табл. (Шифр Ж 442/2015/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034.084.3 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--питание животных--поение--потребность в воде--жирность молока--качество--белковость--удои--молочные качества--корреляция признаков--украина--снг--15-33
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Вильдфлуш, Игорь Робертович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1940), Цыганова А. А.
Заглавие : Эффективность применения микроэлементов и регуляторов роста при возделывании озимой ржи на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах северо-восточной части Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 1. - С.56-60: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.14 + "324" + 631.82 + 631.811.98 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рожь--озимые культуры--с-х культуры--агротехника--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--микроудобрения--минеральные удобрения--регуляторы роста растений--регуляторы роста--полевые опыты--опыты--урожайность--хозяйственно полезные признаки--качество зерна--качество--масса 1000 зерен--биологические свойства--крахмалистость--белковость--сырой белок--белки--окупаемость--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг--
Аннотация: На дерново-подзолистой легкосуглинистой почве с недостаточным содержанием подвижных форм цинка и меди некорневые подкормки цинком на фоне N20Р60К90 + N50 + N20 КАС повышали урожайность зерна озимой ржи в среднем за 2002–2004 гг. на 2,4, медью – 2,7 и комплексным микроудобрением «Миком» – 4,0 ц/га. При внесении цинка и комплексного микроудобрения «Миком» был наибольший выход сырого белка с 2 га (5,4 ц/га). Применение регуляторов роста агростимулина и эмистима С повышало урожайность зерна озимой ржи на фоне N20Р45К90 + N50 на 3,2 и 4,3 ц/га соответственно и обеспечивало получение наибольшего в опыте условного чистого дохода при уровне рентабельности 129,5 и 143,4.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Будевич Г.В., Павловец Р.Я., Шашко Ю.К., Шашко М.Н., Ермоленко Л.Н.
Заглавие : Влияние азотных удобрений и защиты от болезней на урожайность и качество новых сортов яровой пшеницы
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 4. - С.62-66. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "321" + 631.5 + 631.84 + 632.952 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): азотные удобрения--жидкие азотные удобрения--защита растений--борьба с болезнями--новые сорта--ростань--дарья--хозяйственно ценные признаки--зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--посевная площадь--валовой сбор--валовая продукция--применение удобрений--нормы--калийные удобрения--минеральные удобрения--предпосевное внесение удобрений--способы внесения удобрений--стеблевание--колошение--фазы развития растений--фунгициды--пестициды--протравители--кущение--белковость--признаки--клейковина--опыты--беларусь--снг
Аннотация: Представлены результаты исследований по влиянию сроков внесения и доз азотных удобрений, защиты посевов от болезней на урожайность и содержание белка в зерне новых сортов яровой пшеницы Ростань и Дарья. Показана реакция сортов на такие средства интенсификации, как внесение минерального азота и защиту фунгицидом рекс по вегетации. Оптимальным вариантом для сорта Ростань является вариант с дробным внесением азота, «подкормкой качества» и обработкой фунгицидом по флаговому листу. Отличительной особенностью для сорта Дарья является однократное внесение полной дозы азота.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Песоцкий Н. И., Коробко А. В., Карпеня С. Л., Яцына О. А., Соглаева Е. Е., Дешко И. А., Кольга Д. Ф.
Заглавие : Влияние продолжительности сервис-периода на молочную продуктивность коров
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 200-208: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.082.453.3 + 636.22/.28.034
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--лактационный период--физиология животных--сервис-период--продолжительность--время--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--корреляция признаков--среднесуточный удой--удои--белковость молока--жирность молока--качество--производство молока--производство с-х продукции--экономическая эффективность--рентабельность--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: Целью работы было определить перспективы повышения экономической эффективности производства молока при различной продолжительности сервис-периода. На основе проведенных исследований в условиях 4-х сельскохозяйственных организаций Витебской и Могилевской областей установлено, что более высокой молочной продуктивностью характеризуются коровы с продолжительностью сервис-периода от 61 до 90 дней. Экономическая эффективность производства молока от коров с различной продолжительностью сервис-периода свидетельствует о том, что при продолжительности сервис-периода не менее 61-90 дней увеличивается уровень рентабельности производства молока на 7,3-9,4 процентных пунктов.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.11/В 58
Автор(ы) : Пынтиков С. А., Куцев Д. Н., Гвоздов А. П., Булавин, Леонид Александрович
Заглавие : Влияние различных факторов на содержание протеина в зерне и его сбор при возделывании озимой пшеницы
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 125-135: табл. (Шифр Ж 120/2021/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.11 + "324" + 581.192.2 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--агротехника--применение удобрений--азотные удобрения--минеральные удобрения--защита растений--гербициды--пестициды--зерно--продукция растениеводства--содержание веществ--содержание питательных веществ--белковость--качество--сырой белок--белки--сбор белка--продуктивность--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--беларусь--страны мира--21-27
Аннотация: Представлены результаты исследований зависимости содержания сырого протеина в зерне озимой пшеницы от условий выращивания. Установлено, что на дерново-подзолистой супесчаной почве в Центральной зоне Беларуси изучаемые факторы изменяли указанный выше показатель на 0,1-5,1 % или 0,7-60,7 % в относительном выражении. Наибольшее влияние на содержание сырого протеина в зерне озимой пшеницы оказывало внесение азота весной, погодные условия в весенне-летний период вегетации и применение гербицидов. Под влиянием этих факторов сбор сырого протеина с га увеличивался в 1,1-2,8 раза в зависимости от особенностей технологии возделывания озимой пшеницы.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.34.05/В 58
Автор(ы) : Дмитрук Е. М., Ефимова Е. В., Миклух И. В., Вырина С. И., Сороко О. Л.
Заглавие : Влияние состава сухой обезжиренной молочной основы и технологических особенностей обработки восстановленного молочного сырья на качественные и органолептические показатели йогуртов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 68-75: ил. (Шифр Ж 964/2019/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.34.05 + 637.147 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): йогурт--кисломолочные продукты--производство--качество продуктов питания--качество--органолептические показатели--сухое молоко--молоко--обрат--сухой обрат--восстановленное молоко--пастеризация--технологические процессы--температура--высокая температура--химические свойства--кислотность--вязкость--физические свойства--состав--характеристики--белковость--беларусь--снг--20-02
Аннотация: Представлены результаты исследований влияния состава сухой обезжиренной молочной основы, температуры пастеризации восстановленной обезжиренной молочной основы на физико-химические и органолептические показатели йогуртов, изготовленных из восстановленной обезжиренной молочной основы. Установлено, что для изготовления йогуртов из восстановленной молочной основы предпочтительно использование молочного сырья с высоким содержанием белка и повышенной температуры пастеризации.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.656/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Рупасова Ж. А., Чайковский А. И., Белый П. Н., Задаля В. С., Шпитальная Т. В., Домаш В. И., Иванов О. А., Строгова А. А.
Заглавие : Влияние спектрального состава светодиодного освещения на состояние протеинового комплекса микрозелени гороха овощного
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научный журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2023. - № 4(149). - С. 29-33: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2023/4). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 631.588.5 + 581.192.2.04 + 628.9.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--pisum sativum--pisum--горох полевой--горох посевной--овощные бобовые культуры--овощные культуры--микрозелень--зелень--светокультура--защищенный грунт--световой режим--освещение--искусственный свет--свет--осветительные приборы--светодиоды--лампы--спектральный состав--физические свойства--красный свет--синий свет--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--белковость--качество--альбумины--глобулины--белки--глютелины--проламины--белки злаков--сравнительные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-48
Аннотация: Приведены результаты исследования основных фракций белковых соединений микрозелени гороха овощного в производственном эксперименте с 8-вариантной схемой влияния спектрального состава светодиодного освещения при варьировании соотношения долей красной и синей областей (R/ В) в диапазоне 1,3-10,5. Установлено существенное влияние исследуемого фактора на количественные и качественные характеристики белкового комплекса микрозелени гороха овощного (сорт Павлуша). Выявлено, что испытываемые спектральные комбинации освещения способствовали обеднению микрозелени гороха на 9-73 % белковыми соединениями, в том числе альбуминами и глобулинами, на фоне обогащения на 11-170 % глютелинами и проламинами. Показано, что наиболее благоприятные условия для создания в микрозелени гороха общих запасов белка и его наиболее ценной водо- и солерастворимой части обеспечивало использование светодиодного освещения с 3- и 4-кратным превышением в спектральном составе красного света относительно синего.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.1.022/В 58
Автор(ы) : Карпеня, Михаил Михайлович, Подрез В. Н., Карпеня А. М., Барановский, Михаил Васильевич, Шамич Ю. В., Карпеня С. Л., Медведская Т. В.
Заглавие : Влияние условий получения и первичной обработки молока на качество реализуемой продукции
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 122-129: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1.022 + 637.131.2 + 637.12.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство молока--производство с-х продукции--машинное доение--доение--доильные установки--доильная техника--установки--фильтры--фильтровальное оборудование--молоко--первичная обработка--обработка--фильтрация--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--кислотность--химические свойства--плотность--механические свойства--жирность молока--белковость молока--качество--соматические клетки--клетки--бактериальная загрязненность--контаминация--исследования--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: Представлены результаты исследований, в которых изучалось влияние технологического оборудования для получения и первичной обработки молока на его физико-химические показатели. По бактериальной обсемененности более качественное молоко получено от группы коров МТФ № 7, на которой использовался фильтр тонкой очистки, и соответствовало сорту "экстра". При доении коров в доильном зале на МТФ № 7 этот показатель был ниже на 11,0 тыс. КОЕ/см3 (при Р0,05) по сравнению с МТФ № 5. В результате молоко, полученное на МТФ № 5, реализовано на 74,5 % сортом "экстра", в то время как от коров на МТФ № 7 молоко реализовано сортом "экстра" на 84,1 %.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.31/В 58
Автор(ы) : Рак М. В., Пукалова Е. Н., Гузова Н. С., Гук Л. Н., Корсакова В. В.
Заглавие : Влияние цинкового удобрения на урожайность и качество люцерны при различной обеспеченности дерново-подзолистой супесчаной почвы цинком
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2023. - № 1(70). - С. 119-125: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2023/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.31 + 631.416.847 + 631.81.095.337
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--кормовые травы--люцерна--бобовые травы--medicago--papilionoideae--питательная ценность--кормовой белок--белки--агротехника--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--обеспеченность питательными веществами--питание--цинк--микроэлементы--некорневая подкормка--подкормка растений--цинковые удобрения--микроудобрения--нормы--зеленая масса--сочные корма--урожайность--хозяйственно полезные признаки--белковость--качество--исследования--беларусь--страны мира--24-06
Аннотация: Представлены результаты исследований по эффективности применения цинковых удобрений при возделывании люцерны в зависимости от обеспеченности дерново-подзолистой супесчаной почвы цинком. Установлено, что, некорневые подкормки люцерны цинковым удобрением эффективны только при низкой обеспеченности почвы подвижным цинком. Отмечено увеличение содержания белка и цинка в растениях люцерны при повышении содержания элемента в почве и внесении микроудобрения.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.652.2/В 58
Автор(ы) : Скорина Вит. В., Пугачев Р. М., Скорина В. В., Мусаев Ф. Б.
Заглавие : Влияние эколого-географических факторов на продуктивность и качество семян фасоли овощной
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2013. - Вып. 21. - С. 243-250: табл. - (Шифр Ж 261/2013/21)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.652.2 + 631.526.32-048.24 + 631.531.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фасоль овощная--phaseolus vulgaris--phaseolus--качество семян--белковость--сорта--факторы окружающей среды--окружающая среда--экологические испытания--сортоиспытание--семенная продуктивность--семеноводство--беларусь--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.237.21.082.25
Автор(ы) : Коронец И. Н., Климец Н. В., Дашкевич М. А., Шеметовец Ж. И.
Заглавие : Генеалогическая структура и молочная продуктивность коров нового внутрипородного молочного типа
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Т. 46, ч. 1. - С. 98-104: табл. (Шифр Ж 104/2011/46 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.237.21.082.25 + 636.237.21.034 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные коровы--внутрипородные типы--структура породы--предки--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--селекция--оценка племенной ценности--оценка животных--удои--молочные качества--белковость молока--жирность молока--качество--беларусь--снг--
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Германович Т.М., Смеянович О.Ф., Ананьева И.Н.
Заглавие : Влияние кислотности дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы на урожай и качество озимой пшеницы
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2005. - № 2(35). - С.107-110 (Шифр Ж 194/2005/2(35))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "324" + 631.559 + 631.415.1 + 631.445.24 + 631.82 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--кислотность почвы--химические свойства--полевые опыты--опыты--применение удобрений--агротехника--белковость--клейковина--минеральное питание--питание--беларусь--снг--
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.56.04/.07/Г 56
Автор(ы) : Гнедов, Александр Александрович (доктор технических наук ; кандидат сельскохозяйственных наук; род. 1959)
Заглавие : Анализ показателей качества мяса азиатской корюшки (зубастой) (Osmerus Mordax Dentex (mitchill)) бассейна p. Енисей
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 3(49). - С. 28-35: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.56.04/.07 + 639.371 + 597.552.3 + (282.256.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корюшки--рыбы--пресноводные рыбы--мясо--продукты питания--пищевая ценность--качество продуктов питания--биохимические исследования--исследования--химический состав--характеристики--масса--физические свойства--белковость--качество--аминокислоты--карбоновые кислоты--макроэлементы--микроэлементы--енисей--реки--20-41
Аннотация: Представлены результаты биохимических исследований мяса азиатской корюшки (зубастой) (Osmerus mordax dentex (Mitchill)). Установлено содержание широкого спектра биологически активных веществ, включающих в себя макро- и микроэлементы, жирные кислоты, аминокислоты и витамины. Определена пищевая ценность мяса азиатской корюшки в соответствии с общепринятыми ее составляющими: энергетическая ценность, биологическая ценность, биологическая эффективность, физиологическая ценность.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.034/Г 62
Автор(ы) : Голубенко Т. Л., Разанова Е. П.
Заглавие : Мониторинг качества молока коров разных сезонов отела
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 107-118: табл. (Шифр Ж 104/2021/56 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + 637.12.05 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные коровы--коровы--черно-пестрая порода--молочный скот--черно-пестрые породы--отел--роды--сезоны--лактационный период--физиология животных--удои--молочные качества--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--молоко--продукты питания--качество продуктов питания--качество--мониторинг--жирность молока--белковость молока--кислотность--химические свойства--украина--страны мира--21-52
Аннотация: Основная задача при разведении молочного скота - получение достаточного количества молока хорошего качества, что удовлетворяет потребности населения в молоке и молочных продуктах. Цель исследования заключалась в обосновании возможности повышения молочной продуктивности коров и улучшения качества молока путем контроля микробиологических и технологических показателей молока. По результатам исследований установлено, что самая длительная лактация у коров весеннего и летнего периодов отелов, соответственно 105 и 103 дней, у коров 4 группы - 98 дней, что привело к увеличению периода лактации у них до 318 - 322 дней. За первые три месяца лактации наибольшая доля удоя у коров летнего отела (34,5 % от общего удоя), в период с 4 по 6 месяца - осеннего отела (38,1 %) и в период с 7 до 10 месяца лактации - также осеннего отела (33,6 %). Самую высокую жирномолочность имели коровы четвертой группы (4,38 %), в первой - на 0,2, второй - на 0,16 и третий - на 0,1 % меньше. Наибольшее содержание белка в молоке было у коров летнего отела - 3,37 %, весеннего - меньше на 0,07 %, зимнего - на 0,05 % и осеннего - на 0,11 %. Плотность молока находилась в пределах 1,027-1,028 г/см3, кислотность 16,70-17,93°Т, массовая доля жира 4,18-4,38 %, белка 3,26-3,37 %.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-103 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси