На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (4141)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (66)Библиотека-депозитарий ФАО (14)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=БЕЛКИ<.>)
Общее количество найденных документов : 614
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.14
Автор(ы) : Радовня О. С., Радовня В. А., Шиманский Л. П.
Заглавие : Накопление белка в зерне озимой ржи в зависимости от динамики налива
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2010. - № 2(45). - С. 89-97 (Шифр Ж 194/2010/2(45))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.14 + "324" + 581.134.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рожь--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--белки--пептиды--зерно--продукция растениеводства--налив зерна--фазы развития растений--беларусь--снг--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.38/Т 56
Автор(ы) : Томашевич С. Е., Лилишенцева A. H., Медведева Ю. А.
Заглавие : Изучение особенностей состава, технологических схем производства и разработка классификации протеиновых батончиков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 33-42: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.38 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--белковые продукты--протеиновые батончики--питание человека--здоровое питание--качество продуктов питания--пищевая ценность--энергетическая ценность--содержание веществ--содержание питательных веществ--пищевое сырье--животные белки--желатин--жиры (продукты питания)--растительные масла--сиропы--углеводсодержащие сиропы--снг--беларусь--18-02
Аннотация: В статье приведены сведения о составе, пищевой ценности протеиновых батончиков, технологиях их производства. Проведен анализ рынка и разработана классификация протеиновых батончиков.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.04/.07/Г 56
Автор(ы) : Гнедов, Александр Александрович (доктор технических наук ; кандидат сельскохозяйственных наук; род. 1959)
Заглавие : Динамика изменений показателей качества и пищевой ценности мяса домашних северных оленей разных половозрастных групп
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 13-19: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.04/.07 + 636.294 + (571.511)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): олени--северный олень--с-х животные--продукты питания--мясо--качество продуктов питания--качество--биохимический состав--аминокислоты--незаменимые аминокислоты--минеральные вещества--пептиды--белки--витамины--биологически активные вещества--содержание веществ--содержание питательных веществ--убойные качества--убойный выход--живая масса--масса животных--россия--красноярский край--таймырский ао--18-02
Аннотация: Приведены результаты качественных показателей и пищевой ценности мяса от разных половозрастных групп домашних северных оленей. Установлено, что мясо домашнего северного оленя включает в себя целый комплекс биологически активных веществ, содержащий все жизненно необходимые нутриенты, и является полноценным пищевым белковым продуктом для восполнения недостатка основных незаменимых аминокислот в организме человека.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.13.045/Б 49
Автор(ы) : Берлин Б. Н.
Заглавие : Инновационный продукт из денатурированного молочного белка
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 82-86 (Шифр Ж 964/2017/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.13.045 + 577.322.72 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--лактогель--лактоферрин--трансферрины--белки молока--денатурация белка--технологические процессы--биологическая активность--биологические свойства--исследования--беларусь--снг--17-52
Аннотация: В статье проведен анализ продукта, полученного путем денатурации молочного белка. Полученный продукт получил условное название - лактогель и, как предполагает автор, обладает антигрибковым и антибактериальным свойствами, который можно использовать в качестве субстанции для создания медицинских, ветеринарных, косметических препаратов, БАДов, продуктов детского питания. Все нижеизложенное является научной гипотезой.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.344.8/И 88
Автор(ы) : Якимович Н. Н., Якимович И. В., Шункевич А. А., Фролов И. Б., Ильющенко А. Ф., Черняк И. Н., Кусин Р. А.
Заглавие : Исследование процесса переработки молочной сыворотки дрожжевыми культурами с целью получения кормового белка
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 102-108: ил. (Шифр Ж 964/2017/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.344.8 + 582.282.23 + 636.085.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы молочной промышленности--отходы пищевой промышленности--подсырная сыворотка--творожная сыворотка--сыворотка молока--дрожжи--питательные среды--культуральная жидкость--штаммы--таксоны--биомасса--разведение организмов--кормовой белок--белки--лактоза--дисахариды--биосинтез белка--биосинтез--беларусь--снг--17-52
Аннотация: Исследован процесс переработки молочной сыворотки, основанный на биосинтезе дрожжевых микроорганизмов. Проведен скрининг восьми штаммов-микроорганизмов на питательных средах, приготовленных на основе творожной, подсырной и казеиновой молочной сыворотки. Отобран штамм-продуцент микробного белка Debaryomyces hansenii var hansenii Y-4 (D.h.y.), который проявил наибольшую активность. Установлены состав и количество минеральных добавок для максимального накопления биомассы. Определено оптимальное количество посевного материала, изучено влияние физико-химических факторов нарост продуцента. Показано, что выбранный продуцент (D.h.v.) способен перерабатывать творожную, подсырную и казеиновую молочную сыворотки с представляющим практический интерес накоплением биомассы в пределах 30-35 г/дм3; при этом содержание лактозы уменьшается до концентрации менее 0,5%.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.033.053/К 63
Автор(ы) : Соляник С. В., Хоченков, Андрей Алексеевич, Танана Л. А., Пестис М. В.
Заглавие : Компьютерно-зоогигиеническое моделирование численных значений параметров естественной резистентности, гематологического профиля и продуктивности молодняка свиней товарных свинокомплексов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 4. - С. 76-91: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2017/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.033.053 + 612.017.11 + 612.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--поросята--свиньи--молодняк--естественная резистентность--резистентность организма--гематологические показатели--физиологические показатели--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--белки крови--белки сыворотки крови--продуктивность--среднесуточный прирост--прирост живой массы--компьютерные модели--модели--моделирование--методы--свинокомплексы--животноводческие комплексы--беларусь--снг--17-49
Аннотация: Большинство зоотехнических исследований базируется на установлении влияния факторов разведения, кормления и содержания поголовья на формирование более высокого уровня продуктивности животных. Одним из источников понимания механизма влияния одного или нескольких зоотехнических факторов на продуктивность живых организмов является уровень естественной резистентности организма животных и их гематологического профиля. Для подтверждения установленного исследователями биологического механизма в научных публикациях указывается количественное содержание в крови подопытных животных различных морфологических и биохимических показателей. В основном гематологический профиль представлен двумя-тремя параметрами, характеризующими углеводный, липидный и белковый обмены (глюкоза, холестерин, общий белок и его фракции, ферменты (АСТ, АЛТ) и др.), а также макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, железа, медь и др.). Для установления биологического механизма естественного течения обменных процессов в организме растущего молодняка свиней разработаны компьютерные модели, которые учитывают криволинейную взаимозависимость показателей крови свиней и их продуктивности и позволяют количественно "описать" формирование среднесуточных приростов молодняка свиней и соответствующего уровня естественной резистентности и гематологического профиля животных, имеющих конкретный уровень продуктивности. Также по показателям естественной резистентности организма свиней, морфологическим и биохимическим показателям крови можно определить среднесуточный прирост для конкретного гематологического показателя. Созданные компьютерные программы взаимосвязи среднесуточных приростов свиней и параметров их крови для биохимиков и биофизиков могут послужить зоотехнической теоретической основой для разработки кинетических моделей формирования уровня прироста молодняка свиней.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.56.04/Г 56
Автор(ы) : Гнедов, Александр Александрович (доктор технических наук ; кандидат сельскохозяйственных наук; род. 1959)
Заглавие : Качество мяса нельмы (Stenodus leucichthys nelma (Pallas)), вылавливаемой в низовьях акватории реки Енисей
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 3(37). - С. 60-66: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.56.04 + (282.256.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): stenodus leucichthys nelma--stenodus leucichthys--нельма--рыба--морепродукты--качество продуктов питания--качество--пищевая ценность--биологическая ценность--аминокислоты--карбоновые кислоты--жирные кислоты--пищевой белок--белки--витамины--макроэлементы--микроэлементы--енисей--реки--17-42
Аннотация: Приведены результаты биохимических исследований в образцах продукции, получаемой от нельмы (Stenodus leucichthys nelma (Pallas)), обитающей в низовьях бассейна р. Енисей. Определено содержание широкого спектра биологически активных веществ, включающих в себя макро- и микроэлементы, жирные кислоты, аминокислоты и витамины. Установлена пищевая ценность мяса нельмы в соответствии с общепринятыми ее составляющими: энергетическая ценность, биологическая ценность, биологическая эффективность, физиологическая ценность.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.111.1/Б 48
Автор(ы) : Берестов, Иван Иванович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1938), Мельников Р. В.
Заглавие : Содержание белка в зерне яровой мягкой пшеницы и источники его накопления в зависимости от сорта доз азота
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2017. - Вып. 53. - С. 195-201: табл. (Шифр Ж 120/2017/53)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.111.1 + "321" + 631.576.331.2 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--сорта--качество зерна--белковость--качество--мягкая пшеница--зерно--химический состав--характеристики--содержание веществ--сырой белок--белки--беларусь--снг--17-28
Аннотация: В статье представлены данные по содержанию сырого белка в зерне 15 сортов и образцов яровой мягкой пшеницы, выращенных на фоне разных доз азотного удобрения (100 и 160 кг/га д.в.). Показаны размеры потребления азота на синтез белка зерна, в т.ч. азота, полученного в результате реутилизации из вегетативных органов, и азота, поглощенного из почвы и удобрения в репродуктивный период.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.652.2/Б 85
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1965), Сачивко Т. В.
Заглавие : Эффективность применения минеральных удобрений и регуляторов роста при возделывании фасоли овощной
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - № 4(113). - С. 42-44: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/4). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.652.2 + 631.82 + 631.811.98 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): phaseolus vulgaris--phaseolus--фасоль овощная--минеральные удобрения--удобрения--регуляторы роста растений--регуляторы роста--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--некорневое питание растений--питание растений--сырой белок--белки--беларусь--снг--17-35
Аннотация: Приведены результаты исследований эффективности применения минеральных удобрений и регуляторов роста при возделывании фасоли овощной (Phaseolus vulgaris L.) на дерново-подзолистой супесчаной почве. Применение минеральных удобрений и регуляторов роста стимулирующего действия увеличило урожайность фасоли овощной при высоких показателях качества товарной продукции (урожайность 238,3-263,6 ц/га бобов, содержание сырого протеина 16,5-16,9 %). Некорневая обработка посевов фасоли овощной регуляторами роста Эпин, Ростмомент и Экосил увеличила урожай бобов в фазе технологической спелости на 15,8-18,1 ц/га при общей урожайности 254,1-256,4 ц/га и содержании сырого протеина 16,6-16,7%.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.445.24/Н 64
Автор(ы) : Никончик, Петр Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; 1932—2018)
Заглавие : Содержание протеина в растениях в зависимости от степени окультуренности почвы и уровня удобрений
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - № 5(114). - С. 12-14: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/5). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.24 + 631.41 + 631.8 + 633.1/.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дерново-подзолистые почвы--тип почвы--агрохимические показатели--характеристики--агротехника--с-х культуры--зерновые культуры--бобовые травы--кормовые травы--зернобобовые культуры--растительные белки--белки--зерно--продукция растениеводства--применение удобрений--беларусь--снг--17-48
Аннотация: В статье изложены результаты стационарного опыта по изучению влияния степени окультуренности дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы по агрохимическим свойствам и уровня применяемых удобрений на содержание протеина в продукции зерновых колосовых, многолетних бобовых (клевер, люцерна) и злаковых трав, возделываемых в универсальном зернотравяно-пропашном и специализированном кормовом севооборотах.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Радчикова Г. Н., Возмитель Л. А., Сучкова И. В., Стояновский В. Г., Пивторак Я. И., Брошков М. М., Зиновьев С. Г., Трокоз В. А., Карповский В. И., Пентилюк С. И.
Заглавие : Эффективность скармливания заменителей цельного молока с разным протеином в рационах телят
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2017. - Т. 52, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 26-34: табл. (Шифр Ж 104/2017/52 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.61-021.271/.273 + (476) + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--молодняк--крс--зцм--искусственное молоко--белки молока--животные белки--растительные белки--белки--биохимия крови--среднесуточный прирост--прирост живой массы--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--украина--снг--17-52
Аннотация: Разработаны заменители цельного молока, в которых: при соотношении молочного и растительного протеина 54 и 46% в 1 кг содержится: 530 г сухой молочной сыворотки, 160 г растительного жира, 300 г белков растительных и 10 г витаминно-минерального комплекса; при соотношении 63 и 37 % - 150 г сухого обезжиренного молока, 470 г сухой молочной сыворотки, 160 г жира растительного, 210 г растительных белков, 10 г витаминно-минерального комплекса; при соотношении 72,5 и 27,5 % - 300 г сухого обезжиренного молока, 415 г сухой молочной сыворотки, 160 г растительного жира, 115 г растительного белка, 10 г витаминно-минерального комплекса.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.034/П 16
Автор(ы) : Панько В. В., Жуков В. П., Ратушняк В. Н.
Заглавие : Роль крахмалистых углеводов при скармливании высокоэнергетических силосно-концентратных рационов дойным коровам
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2017. - Т. 52, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 3-7: табл. (Шифр Ж 104/2017/52 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + 636.085.522.55 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--дойные коровы--рубец--преджелудки--пищеварение--белки--пептиды--микрофлора--флора--кетозы--нарушение обмена веществ--аммиак--газы--кукурузный силос--силос--украина--снг--17-52
Аннотация: Универсальные и специализированные силосные гибриды кукурузы по составу сырого протеина, содержанию НДК и лигнина соответствуют требованиям нормальной физиологии пищеварения дойных коров. Повышенный уровень расщепляемости сырого протеина при достаточном содержании легкоредуцируемых углеводов обуславливает интенсивный рост микрофлоры рубца к образованию дополнительного количества микробиального белка. Низкое содержание стабильного крахмала в силосе из специализированных гибридов кукурузы предотвращает спонтанное образование газов и вздутие рубца.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.652/.654/Б 85
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1965), Сачивко Т. В.
Заглавие : Биологическая ценность и аминокислотный состав различных сортов фасоли овощной
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 5-10: табл. (Шифр Ж 261/2017/25)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.652/.654 + 631.526.32 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--фасоль--phaseolus--phaseolus vulgaris--фасоль овощная--сорта--качество--биологическая ценность--аминокислоты--карбоновые кислоты--белки--пептиды--семена--качество семян--хозяйственно полезные признаки--урожайность--стандарты--международные стандарты--страны мира--снг--беларусь--18-08
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению урожайности семян, содержания белка, аминокислотного состава и биологической ценности фасоли овощной сортов Иришка, Дубровенская и Чыжовенка. Содержание незаменимых аминокислот в семенах фасоли овощной сорта Иришка составило 70,8 г/кг зерна, Дубровенская - 72,0, сорта Чыжовенка - 71,1 г/кг зерна при содержании незаменимых аминокислот в белке изучаемых сортов соответственно 316,0, 321,4 и 321,8 мг/г белка. Белок фасоли овощной сортов Иришка, Дубровенская и Чыжовенка по содержанию незаменимых аминокислот (99,4-101,3 %) соответствовал рекомендованным стандартам Комитета no продовольствию ООН и Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ).
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.085.522.55/К 63
Автор(ы) : Холодинская Н. Л., Абраскова С. В., Мелешкевич М. А., Степаненко Н. С.
Заглавие : Комбинированный кукурузный силос с люпином или соей - способ решения белковой проблемы
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - № Приложение № 2. - С. 20-22: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/Приложение № 2). - ISSN 2220-8003
УДК : 636.085.522.55 + 633.34 + 633.367 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--кукуруза--силос--кукурузный силос--пептиды--белки--технологические процессы--обогащение--зернобобовые культуры--соя--люпин--lupinus--lupinus angustifolius--люпин узколистный--продуктивность--сочные корма--зеленая масса--характеристики--химический состав--питательная ценность--состав--сухое вещество--кормоприготовление--силосование--кормопроизводство--снг--беларусь--17-08
Аннотация: В статье описан один из способов обогащения кормов белками: изготовление комбинированного кукурузного силоса с люпином или соей. Приведены сведения о продуктивности культур, химическом составе и питательной ценности зеленой массы люпина, сои и кукурузы, продуктивности культур, питательности комбинированного силоса.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Серая Т. М., Белявская Ю. А., Богатырева Е. Н., Кирдун Т. М., Торчило М. М., Артиховская В. С., Вага И. И.
Заглавие : Эффективность возделывания гречихи при различных системах земледелия
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2017. - № 2(59). - С. 151-160: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2017/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.58 + 633.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--гречиха--системы земледелия--зерно--продукция растениеводства--качество--пептиды--белки--аминокислоты--карбоновые кислоты--урожайность--хозяйственно полезные признаки--экономическая эффективность--экономические показатели--18-04
Аннотация: Цель исследований - дать сравнительную оценку влияния разных систем земледелия на урожайность и качество зерна гречихи и экономические показатели.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.085.52/Э 94
Автор(ы) : Зиновенко А. Л., Пилюк, Николай Владимирович, Ходаренок Е. П., Вансович А. С., Хоченкова С. В., Шуголеева А. П.
Заглавие : Эффективность использования консерванта биоплант-оптима при заготовке силосованных кормов
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2017. - Т. 52, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 209-216: табл. (Шифр Ж 104/2017/52 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.085.52 + 661.155.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): заготовка кормов--сочные корма--силос--химические агенты--консерванты--биологические консерванты--белки--ферменты--бактерии--молочнокислые бактерии--крс--коровы--самки--лактационный период--физиология животных--кормление--питательная ценность--рационы--удои--среднесуточный удой--экономические показатели--экономическая эффективность--снг--беларусь--18-01
Аннотация: В результате исследований установлено, что использование биологического консерванта Биоплант-оптима на основе штаммов молочнокислых бактерий и ферментных препаратов позволило получить силос с питательной ценностью 10,02 МДж в 1 кг сухого вещества. Включение в состав рационов лактирующих коров силосованных кормов, заготовленных с биологическим консервантом, способствует получению среднесуточных удоев молока на уровне 19,3 кг при снижении стоимости суточного рациона на 0,17 рублей, что позволяет получить экономический эффект на одну голову в сутки 0,70 рублей.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.085/С 57
Автор(ы) : Голушко, Василий Михайлович, Рощин В. А., Линкевич С. А., Голушко А. В., Шацкий М. А., Шевцова Е. Ф.
Заглавие : Содержание обменной энергии в кормах для свиней
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2017. - Т. 52, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 183-194: табл. (Шифр Ж 104/2017/52 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.085 + 619 + 62.015.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): породы свиней--мясные свиньи--корма--растительные корма--кормовые травы--злаковые травы--химические вещества--экстрактивные вещества--безазотистые вещества--масличные культуры--рапс--зернобобовые культуры--горох--соя--углеводы--сахара--глюканы--крахмал--белки--пептиды--энергетическая ценность--обменная энергия--обмен веществ--метаболизм--снг--беларусь--18-01
Аннотация: Безазотистые экстрактивные вещества злаковых содержат до 72 % энергетических запасов зерна этих культур, в т. ч. около 4 % приходится на сахар и 68 % на крахмал. На долю углеводов масличных культур (рапса) приходится около 8 % запасов энергии, гороха – 64 %, соевых бобов – 13 %. После извлечения жировой фракции из растительных белковых кормов доля энергии, извлекаемой из их углеводной части, увеличивается до 47,9 % в соевом шроте, до 46,3 % в рапсовом жмыхе и до 61,3 % рапсовом шроте. Таким образом, содержание обменной энергии в зерновых ингредиентах в большой степени зависит от наличия в них безазотистых экстрактивных веществ, главным образом, сахара и крахмала. Предлагается для определения количества обменной энергии в кормах для свиней использование нового, ранее не применявшегося в нашей республике алгоритма расчетов, куда входят количественные показатели содержания сырых питательных веществ (протеина, жира, клетчатки, крахмала и сахара), коэффициенты переваримости этих веществ и константы цифровых значений.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/В 58
Автор(ы) : Кот А. Н., Радчиков, Василий Федорович, Цай В. П., Горлов И. Ф., Кононенко С. И., Люндышев В. А., Шарейко Н. А., Куртина В. Н.
Заглавие : Влияние степени измельчения зерна бобовых на показатели рубцового пищеварения и эффективность использования кормов молодняком крупного рогатого скота
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2017. - Т. 52, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 260-267: табл. (Шифр Ж 104/2017/52 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 633.31/.37 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--бычки--рационы--корма--белки--пептиды--расщепление--пищеварение--рубцовое пищеварение--зернобобовые культуры--горох--подготовка кормов к скармливанию--технологические процессы--дробление--прирост живой массы--среднесуточный прирост--физиологические показатели--гематологические показатели--продуктивность--оплата корма--экономические показатели--экономическая эффективность--снг--беларусь--18-01
Аннотация: В статье изложены результаты исследований эффективности скармливания молотого и дробленого зерна пелюшки молодняку крупного рогатого скота в возрасте 12-18 месяцев, а также его влияния на показатели рубцового пищеварения. Установлено, что в рубцовой жидкости бычков, получавших дробленое зерно, отмечается тенденция снижения содержания небелкового азота на 3,3 % и аммиака – на 6,8 %. В то же время численность инфузорий возрастает на 4,3 %, а концентрация белкового азота – на 5,8 %. Замена в рационах бычков молотого зерна пелюшки на дробленое способствует повышению среднесуточного прироста живой массы на 4,1 %, в результате чего затраты кормов на килограмм прироста снижаются на 3,9 %.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22./28.087.72/Г 33
Автор(ы) : Козинец А. И., Голушко О. Г., Надаринская М. А., Гонакова С. А., Гринь М. С., Ларионова Н. В.
Заглавие : Гематологический профиль высокопродуктивных коров при замене пшеничных отрубей в премиксе на трепел месторождения "Стальное"
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2017. - Т. 52, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 227-239: табл. (Шифр Ж 104/2017/52 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22./28.087.72 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--молочные коровы--лактационный период--физиология животных--обмен веществ--метаболизм--продуктивность--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--кормление--концентрированные корма--комбикорма--кровь--физиологические показатели--гематологические показатели--биохимия тканей и жидкостей--биохимия крови--морфологические показатели крови--минеральный состав крови--белки--ферменты--премиксы--бад--кормовые добавки--неглинистые минералы--кизельгур--трепел--снг--беларусь--18-01
Аннотация: Скармливание высокопродуктивным коровам премиксов с использованием трепела месторождения "Стальное" Могилевской области в качестве наполнителя в количестве 70 и 100 % от массы наполнителя в составе комбикормов положительно повлияло на морфологический и биохимический состав крови, о чем свидетельствует увеличение 228 уровня гемоглобина на 6 %, белка – на 2,7 %, глюкозы – на 1,8 % во II группе и в III – на 7,7 % гемоглобина, а также на минеральный состав: повысилось количество кальция на 2,6 %, фосфора – на 4,7 %, калия – на 2,6 %, натрия – на 8,7 %, цинка – на 1,1 %, меди –на 16,6 %.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.853.494/П 32
Автор(ы) : Пилюк, Ядвига Эдвардовна (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1956)
Заглавие : Рапс - белковый компонент концентрированных кормов
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - № 1(110). - С. 40-42: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/1). - ISSN 2220-8003
УДК : 633.853.494 + 636.085.1/.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--масличные культуры--кормовые растения--кормовые культуры--с-х культуры--сорта--растительные корма--концентрированные корма--состав кормов--корма--кормовой белок--белки--питательная ценность--беларусь--снг--17-11
Аннотация: В статье рассмотрены вопросы питательной ценности рапсового белка, хорошо сбалансированного по аминокислотному составу и являющемуся одним из перспективных источников обеспечения рационов животных полноценным протеином.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси