На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (8203)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (114)Библиотека-депозитарий ФАО (815)Органическое сельское хозяйство (121)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=БЕЗОПАСНОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 722
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 63-021.66/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П., Почтовая И.
Заглавие : Развитие стратегии регулирования качества и безопасности пищевой и сельскохозяйственной продукции в ЕС
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - № 5(348). - С. 58-68: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2024/5). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 63-021.66 + 664-02 + (4)ЕС
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--качество с-х продукции--качество--безопасность для здоровья--экологическая безопасность--безопасность--контроль качества--защита прав потребителей--управление качеством--техническое регулирование--правовые вопросы--законодательные акты--законодательство--аграрная политика--экономическая политика--ес--международные организации--24-25
Аннотация: Выявлены особенности и тенденции формирования современной системы регулирования качества и безопасности пищевой и сельскохозяйственной продукции в ЕС. Определены ключевые этапы ее развития и основные стратегические документы в данной области, проанализированы эволюция целей и методы реализации европейской политики регулирования качества и безопасности агропродовольственной продукции.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.54/К 43
Автор(ы) : Киреенко Н. В.
Заглавие : Перспективы расширения экспорта агропродовольственных товаров Республики Беларусь на рынках стран Азии
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 2. - С. 95-113: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/2). - ISSN 1817-7204
УДК : 339.54 + 63-021.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--экспорт--внешний рынок--рынок--безопасность продуктов питания--качество--правовые вопросы--зоны свободной торговли--внешняя торговля--международная торговля--электронная торговля--торговля--тенденции развития--развитие--перспективы развития--исследования--беларусь--страны еаэс--сингапур--иран--вьетнам--китай--страны мира--24-21
Аннотация: В условиях экономических вызовов и санкционных ограничений многовекторность внешней торговли и освоение новых сегментов мирового рынка остаются приоритетной задачей государственной внешнеэкономической политики Республики Беларусь. В качестве одного из направлений географического расширения экспорта агропродовольственных товаров рассматриваются страны Азии, характеризующиеся большой численностью населения, растущим спросом на данную продукцию на фоне недостаточного уровня самообеспечения, разнообразными вкусовыми предпочтениями потребителей, а также ростом их покупательной способности. В условиях неустойчивой общей экономической и аграрной ситуации, сложившейся на континенте, Вьетнам, Иран, Китай, Сингапур выступают ключевыми торговыми партнерами нашей страны среди государств Азии. Это требует проведения комплексного исследования для определения дальнейшего взаимодействия этих стран с Республикой Беларусь. Представлены научные результаты, включающие обоснование таможенно-тарифных и нетарифных условий доступа на рынки стран Вьетнама, Ирана, Китая, Сингапура, а также разработанный комплекс эффективных направлений продвижения агропродовольственных товаров Беларуси на территории данных государств. В дополнение выполнен прогноз экспортных поставок отечественной продукции, учитывающий особенности торговой политики и торгово-экономического сотрудничества между Республикой Беларусь как государством – членом Евразийского экономического союза и исследуемыми странами Азии. Практическое внедрение полученных результатов позволит сформировать белорусским экспортерам конкурентные преимущества на основе применения преференциальных условий торговли, повышения эффективности финансовых и нефинансовых инструментов, расширения доступа организаций к механизмам поддержки, развития аграрной товаропроводящей сети, внедрения информационно-коммуникационных и цифровых инструментов сбытовой и маркетинговой политики.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.85-053.2/Л 57
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Шушко К. Ю., Кривко И. В.
Заглавие : Оценка качества детских фруктовых консервов с помощью квалиметрической модели прогнозирования
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 65-73. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
УДК : 664.85-053.2 + 005.6 + 613.22
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--плодоовощные консервы--консервы--оценка качества--оценка--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--потребительские качества--качество--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--оценка качества--методы оценки--оценка--корреляция--статистический анализ--прогнозирование--методы--qfd--исследования--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Проблема качества и безопасности продуктов детского питания имеет не только гигиеническое, но и важное социальное значение, т.к. является определяющим фактором всего последующего развития человека. Особое внимание требует организация питания детей 1-го года жизни. Чем младше ребенок, тем больший приток энергии требуется для покрытия энергетических затрат, связанных с его интенсивным ростом, развитием, обменом веществ и поддержанием основных жизненных функций. В настоящее время отсутствует единая система квалиметрического прогнозирования показателей качества и безопасности, позволяющая установить требования к качеству продукции на этапе ее проектирования, которые бы отвечали ожиданиям потребителей. Поэтому, является актуальным проведение исследований по разработке квалиметрической модели прогнозирования качества детских консервов на фруктовой основе, включающей определение номенклатуры показателей качества и безопасности, комплекс количественных методов оценки, установление численных значений показателей качества, которыми должен соответствовать разрабатываемый продукт, чтобы отвечать прогнозируемым потребительским ожиданиям. В статье отображены результаты квалимитрического прогнозирования с помощью построения "Дома качества" с использованием QFD-методологии.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.22/Л 57
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Федькович А. О.
Заглавие : Исследование состава растительных напитков для питания детей дошкольного и школьного возраста
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 45-49: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 637.181
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--дети--школьники--население--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--растительное молоко--заменители--рецептура--ароматизаторы--пищевые добавки--стабилизаторы--улучшители консистенции--вкусовые качества--органолептические показатели--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--исследования--беларусь--страны мира--4
Аннотация: В настоящее время одним из приоритетных направлений в области питания населения являются напитки на растительной основе, в частности, растительное молоко, которое является заменителем традиционного коровьего молока, но не содержит лактозу и предназначено для питания людей с непереносимостью лактозы или вегетарианцев, но имеющие в своем составе набор биологически активных веществ. Новое перспективное направление в разработке растительных напитков связано с появлением на рынке напитков на растительной основе для питания детей дошкольного и школьного возраста в упаковке из комбинированных материалов типа "Тетра-Брик-Асептик" белорусского производства. В связи с этим, в статье отображены результаты проведения исследования состава образцов растительных напитков для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43.02/К 73
Автор(ы) : Котковец Н. Н., Кондратенко С. А.
Заглавие : Развитие производственного потенциала агропромышленного комплекса Республики Беларусь в контексте тенденций мирового рынка продовольствия
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 1. - С. 7-21: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--сельское хозяйство--развитие отрасли--аграрная политика--экономическая политика--продовольственная безопасность--продовольственная политика--государственное регулирование--государственная политика--государственные программы--программы--продовольственный рынок--мировой рынок--рынок--тенденции развития--развитие--беларусь--страны мира--24-10
Аннотация: Представлены результаты анализа тенденций мирового аграрного производства в контексте влияния на развитие агропромышленного комплекса Республики Беларусь, в числе которых выявлены: относительная сбалансированность мирового рынка зерна по спросу и предложению; рост спроса на сельскохозяйственную продукцию и, в частности, на продукцию животноводства, стимулирующий потребление кормов; усиление негативного влияния барьеров в мировой торговле продовольствием и ресурсами для его производства. Определены направления и возможности для отечественного агропромышленного комплекса, обусловленные внутренним потенциалом устойчивости, повышением эффективности стратегического прогнозирования, активизацией процессов технического и технологического переоснащения производства, развитием рыночной инфраструктуры. Предложен комплекс мер, сгруппированных по ключевым направлениям, которые позволят нарастить производственный и экспортный потенциал отечественного АПК и реализовать стратегию устойчивого экономического роста, включая укрепление кормовой базы животноводства как экспортно ориентированной отрасли, повышение эффективности производства, оптимизацию себестоимости, улучшение качества продукции, обеспечение безукоризненного соблюдения технологической, технической и трудовой дисциплины, техрегламентов, создание устойчивых моделей продвижения продукции на внутреннем и внешних рынках.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.145/К 68
Автор(ы) : Королевич Н., Оганезов И., Буга А.
Заглавие : Оценка эффективности производства и использования зерна на основе современных биотехнологий в Минской области
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - № 1. - С. 64-78: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2024/1). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.145 + 633.1 + 631.16 + 658.155 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновой подкомплекс апк--подкомплексы апк--развитие отрасли--производство зерна--производство с-х продукции--зерновые культуры--с-х культуры--посевная площадь--урожайность--хозяйственно полезные признаки--объем производства--экономические показатели--валовой сбор--валовая продукция--зерно--продукция растениеводства--переработка--глубокая переработка зерна--промышленная переработка--биотехнология--экономическая эффективность--зерноперерабатывающая промышленность--пищевая промышленность--производство комбикормов--продовольственная безопасность--продовольственная политика--минская обл--беларусь--страны мира--24-08
Аннотация: Приведена информация о современном состоянии зернопродуктового подкомплекса в Республике Беларусь, в частности Минской области. Обоснована необходимость дальнейшего развития высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла углубленной переработки ключевых зерновых культур на базе Белорусской национальной биотехнологической корпорации. Это может способствовать повышению рентабельности деятельности основных хозяйств Минской области.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664-02/Л 68
Автор(ы) : Ловкис Е. З.
Заглавие : Качество как составляющая дальнейшего развития отрасли
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 6-10: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-02 + 005.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--конкурентоспособность--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--знак качества--маркировка продуктов--товарный знак--обозначения на продукции--управление качеством--сертификация--стандартизация--контроль качества--защита прав потребителей--организационная структура--нпц нан беларуси по продовольствию--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: Качество произведенной продукции является важнейшей составляющей экономического развития государства. В современных условиях именно качество - определяющий ориентир конкурентной устойчивости экономики страны в целом и каждой организации в отдельности. Приведены результаты созданной в РУП"«Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" системы достижения качества.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43.02/К 64
Автор(ы) : Кондратенко С., Котковец Н.
Заглавие : Направления совершенствования механизма государственного регулирования агропромышленного производства в Республике Беларусь в современных условиях
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - № 3(346). - С. 3-22: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2024/3). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--сельское хозяйство--развитие отрасли--аграрная политика--экономическая политика--продовольственная безопасность--продовольственная политика--государственное регулирование--государственная политика--государственная поддержка--финансовая помощь--субсидирование--финансирование--экономическое стимулирование--хозяйственный механизм--государственные закупки--закупки--продовольственный рынок--рынок--тенденции развития--развитие--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: Представлены результаты анализа тенденций мирового аграрного производства, определяющие значение и необходимость государственного регулирования развития сельского хозяйства на национальном уровне (преодоление последствий влияния внешних вызовов продовольственной и экономической безопасности страны; появление новых торговых барьеров; значение устойчивого развития АПК и сельского хозяйства для социального благополучия и сохранения потенциала занятости сельского населения в аграрной сфере; приоритетное научно-техническое развитие АПК). Установлено, что сельское хозяйство Беларуси является одной из главных составляющих стратегии устойчивого социально-экономического развития республики. Обозначены направления совершенствования подходов государственного регулирования и поддержки, которые предусматривают: экономическое стимулирование повышения эффективности; регулирование рынков продовольствия, поддержку экспортно ориентированных отраслей; целевые программы по продвижению продукции с высокой добавленной стоимостью; справедливое ценообразование на сельскохозяйственную продукцию и средства производства; развитие рыночной инфраструктуры; научное и информационное обеспечение деятельности товаропроизводителей.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Красовская Е. С., Почицкая И. М., Рябова К. С.
Заглавие : Изучение влияния компонентного состава и технологических режимов на структурно-механические характеристики, показатели качества безопасности паст и паштетов рыбных с фукусом
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 88-96: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.953.022.3-021.465 + 639.64 + 582.272
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбные паштеты--рыбные продукты--пищевые добавки--добавки--морские водоросли--водоросли--фукус--технологические процессы--технологии--технологические качества--безопасность продуктов питания--качество--реологические свойства--механические свойства--рецептура--химический состав--характеристики--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Представлены результаты исследования структурно-механических характеристик рыбных фаршевых систем (предельного напряжения сдвига, адгезии, влагосвязывающей способности), технологических параметров, влияющих на показатели качества и безопасности паст и паштетов рыбных с фукусом. Установлено, что изменение значений предельного напряжения сдвига (далее - ПНС), адгезии, влагосвязывающей способности в рыбной основе связано с индивидуальными значениями ПНС рыбного сырья, преобладающего в рецептурном составе. Выбор карпа и сельди в качестве рыбной основы для производства паст и паштетов с фукусом обеспечит более нежную консистенцию, таким образом, будет оказывать положительное влияние на функционально-технологические и органолептические характеристики рыбных паст и паштетов с фукусом. Отмечено улучшение структуры модельной рыбной системы при внесении растительного масла в количестве до 10 %. Высокие реологические показатели системы "рыбный фарш - фукус" объясняются взаимодействием полисахаридов фукуса с белками фарша. Анализ технологических параметров показал, что увеличение температуры и продолжительности нагревания приводит к снижению содержания влаги в продукте и увеличению вязкости, при этом влияние температуры более значимо, чем продолжительность нагревания. По результатам исследований разработаны и утверждены в установленном порядке рецептуры, технические условия и технологическая инструкция по производству паст и паштетов рыбных с фукусом.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 658.562/Г 93
Автор(ы) : Гудзь В. П., Белявский В. Н.
Заглавие : Об универсальности принципов HACCP (обзор)
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2024. - № 1. - С. 7-13. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2024/1). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 658.562 + 005.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): качество--менеджмент--управление--система haccp--контроль качества--безопасность--управление риском--риск--ветеринария--отрасли народного хозяйства--народное хозяйство--экономика--эффективность--24-30
Аннотация: Проведен обзор литературных источников, посвященных проблеме повышения эффективности управления рисками в различных направлениях деятельности человека с использованием процедур, основанных на принципах HACCP. Установлено, что менеджмент, основанный на анализе опасностей и критических контрольных точек, применим для повышения эффективности деятельности человека в различных сферах и отраслях экономики, в том числе в ветеринарии.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси