На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (241)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 38
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-38 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.88/Я 45
Автор(ы) : Якимович Е. А.
Заглавие : Влияние сроков проведения ручной и химической прополки на качественные показатели сырья лекарственных растений
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2018. - Вып. 42. - С. 59-73: табл. (Шифр Ж 192/2018/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.88 + 632.51 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--флавоноиды--ароматические соединения--эфирные масла--валериана--пустырник пятилопастный--расторопша пятнистая--silybum marianum--ромашка аптечная--chamomilla recutita--сырье--лекарственное сырье--качество--прополка--уход за растениями--пестициды--гербициды--борьба с сорняками--защита растений--беларусь--снг--18-46
Аннотация: Не отмечено значительного влияния сроков проведения ручной и химической прополки на качественные показатели сырья календулы лекарственной (флавоноиды в пересчете на рутин), ромашки аптечной (синее эфирное масло), валерианы лекарственной (валепотриаты в пересчете на пирилиевую соль валтрата), расторопши пятнистой (флаволигнаны в пересчете на силимарин) и пустырника пятилопастного (флавоноиды в пересчете на гиперозид). Применяемые гербициды не загрязняют лекарственное сырье, поскольку их остаточных количеств обнаружено не было.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.019/Э 53
Автор(ы) : Элькаиб Х. М., Леонтьев В. Н.
Заглавие : Применение экстрактов лекарственных растений, произрастающих в Ливии, для защиты пищевых продуктов от микробной порчи
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Том 11, № 1(39). - С. 81-90: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.019 + 582.681.16 + (612)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экстракты--лекарственные растения--порча продуктов питания--качество продуктов питания--pseudomonas--pseudomonadaceae--бактерии--флавоноиды--ароматические соединения--ладанник шалфеелистный--cistus--cistus salfivolius--антимикробные свойства--ливия--страны мира--18-14
Аннотация: В работе представлены результаты исследований экстрактов лекарственных растений, произрастающих в Ливии, по содержанию и идентификации флавоноидов, а также антимикробной активности по отношению к бактериям рода Pseudomonas, вызывающих порчу пищевых продуктов. Показано, что наивысшей антибактериальной активностью обладает водно-спиртовой экстракт ладанника шалфеелистного (Cistus salviifolius), в первую очередь, за счет содержащегося в нем кемпферол-З-В-D-глюкопиранозида. Из водно-спиртового экстракта ладанника шалфеелистного (Cistus salviifolius) с помощью Sephadex-LH60 выделена активная фракция, содержащая кемпферол-З-Р-В-глюкопиранозид. Показано антимикробное действие активной фракции на образцах говядины, свинины, мяса птицы и рыбы, инфицированных бактериями Pseudomonasaeuginosa, Pseudomonas fluorescens или спонтанно развивающейся микробиотой.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шалкевич М., Чаплицки С., Задерновски Р.
Заглавие : Содержание L-аскорбиновой кислоты, фенольных соединений и антиоксидантные свойства гидрофильных фракций облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.)
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2004. - Т.15. - С.331-335 (Шифр П 1/2004/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.866 + 634.74 + 577.164.2 + 581.192 + (476) + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): содержание питательных веществ--содержание веществ--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--фенольные соединения--ароматические соединения--водно-физические свойства--косточковые культуры--hippophae--hippophae rhamnoides--научные исследования--исследования--плоды--продукты питания--сорта--взятие проб--технологические процессы--беларусь--снг--польша--страны мира--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шайдек А., Боровска Ю., Чаплицки С.
Заглавие : Биологически активные вещества и антиоксидантные свойства плодов и соков из аронии черноплодной и смородины черной
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2004. - Т.15. - С.321-325 (Шифр П 1/2004/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.723.1 + 634.74 + 577.19 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологически активные вещества--продукты питания--ягодные культуры--aronia melanocarpa--смородина черная--научные исследования--исследования--технологические процессы--содержание веществ--фенольные соединения--ароматические соединения--полифенолы--фенолы--антоцианы--пигменты--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--термообработка--хроматография--пигменты--мезга--промышленные отходы--польша--страны мира--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.534/У 72
Автор(ы) : Урсул О. Н., Тананайко Т. М.
Заглавие : Сравнительный анализ технологического потенциала древесины яблони и дуба белорусского происхождения для производства алкогольной продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 4(34). - С. 90-97: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.534 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--алкогольные напитки--напитки--древесина--ткани растений--экстракция--термообработка--технологические процессы--экстрагенты--химические вещества--альдегиды--карбонильные соединения--ароматические соединения--органические соединения--экстракты--водные экстракты--спиртовые экстракты--органолептические показатели--беларусь--снг--17-07
Аннотация: Рассматривается возможность использования отечественных древесины яблони и дуба в сравнении для целей производства алкогольных напитков. Отмечено, что основным критерием выбора древесины для алкогольной отрасли являются ее экстрактивные компоненты. Проведен анализ исходного компонентного состава исследуемой древесины. Отмечена необходимость термической обработки древесины для подготовки ее экстрактивных компонентов к извлечению и новообразованию. Установлены оптимальные способы обработки древесины и зависимости накопления экстрактивных и ароматообразующих компонентов от вида древесины. Исследованы органолептические характеристики, сообщаемые экстрактивными компонентами различных различных видов древесины, на основании которых даны рекомендации направлений их использования при производстве алкогольной продукции.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.2.087.7/С 89
Автор(ы) : Голушко, Василий Михайлович, Надаринская М. А., Козинец А. И., Голушко О. Г., Козинец Т. Г.
Заглавие : Субстрат после выращивания гриба вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) в кормлении крупного рогатого скота
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2015. - № 2. - С. 81-88: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2015/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.087.7 + 582.282 + 631.589 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--телята--питательные субстраты--вешенка обыкновенная--pleurotus ostreatus--pleurotus--питательная ценность--продукты микробиологического синтеза--корма--ферментная активность--биологические свойства--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--фенольные соединения--ароматические соединения--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--прирост живой массы--живая масса--беларусь--снг--15-22
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по изучению влияния скармливания отработанного субстрата твердофазной культуры Pleurotus ostreatus в составе рациона для молодняка крупного рогатого скота. Установлено, что скармливание отработанного субстрата телятам до 12-месячного возраста и на откорме способствует повышению продуктивности, улучшению переваримости питательных веществ и гематологических показателей.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.737/С 75
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Павловский Н. Б., Павловская А. Г., Курлович Т. В., Пинчукова Ю. М.
Заглавие : Сравнительная оценка биохимического состава плодов новых интродуцированных сортов голубики высокорослой (Vaccinium corymbosum L.) в условиях Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 117-124: табл. (Шифр П 1/2017/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.737 + 631.526.32 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): голубика высокая--vaccinium corymbosum--vaccinium--биохимические свойства--свойства--интродукция--сорта--сухое вещество--состав--органические кислоты--кислоты--растворимые сахара--сахара--пектины--полиурониды--фенольные соединения--ароматические соединения--питательная ценность--беларусь--снг--17-39
Аннотация: Представлены результаты двулетнего сравнительного исследования показателя сахарокислотного индекса, содержания свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, сухих, дубильных и пектиповых веществ, растворимых сахаров и основных групп биофлавоноидов в плодах 9 новых интродуцированных в Беларуси сортов V. corymbosum - Bluecrop (st), Bluejay, Nui, Puru, Spartan, Sunrise, Toro, Brigitta Blue и Elliott. Показано, что наиболее высоким содержанием в них сухих веществ отличался сорт Puru; свободных органических кислот - сорт Elliott; аскорбиновой кислоты - сорт Nui, гидроксикоричных кислот - сорт Elliott; пектиновых веществ - сорта Sunrise и Elliott; дубильных веществ и основных групп биофлавоноидов, кроме катехинов, - сорт Elliott, катехинов - сорт Bluecrop; растворимых cахаров - сорта Sunrise и Brigitta Blue, первый из которых, как и сорт Puru, характеризовался наибольшим значением сахарокислотного индекса. Наиболее высокий интегральный уровень питательной и витаминной ценности плодов по совокупности анализируемых признаков, превосходящий таковой у остальных сортов в 1,3-16 раз, установлен у сорта Elliott, тогда как наименьший - у сортов Spartan и Toro.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 638.167/С 73
Автор(ы) : Толчикова А. И., Белякова Н. И., Шилов В. В., Литвяк В. В.
Заглавие : Способ получения продукта медового
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 71-80: цв. ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.167 + 602 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукт медовый--мед--продукты питания--продукция пчеловодства--обогащение--технологические процессы--компоненты--молоко--козье молоко--сухое молоко--бад--пищевые добавки--качество--биологическая ценность--пищевая ценность--качество продуктов питания--лактоферрин--трансферрины--факторы иммунитета--реакция майяра--химические реакции--меланоидины--пигменты--концентрация веществ--тяжелые металлы--адсорбция--поглощение--флавоноиды--ароматические соединения--пищевая биотехнология--биотехнология--беларусь--снг--19-05
Аннотация: Представлен оригинальный способ получения биологически ценного продукта медового, который обладает сбалансированным углеводно-белково-витаминно-минеральным составом, хорошими органолептическими свойствами, а также способностью адсорбировать и выводить тяжелые металлы и радионуклиды и имеется возможность осуществлять подбор обогащающих ингредиентов и тем самым проводить тонкую регуляцию состава, органолептических характеристик и других проявляемых свойств. Получены микрофотографии на сканирующем электронном микроскопе для оценки морфологической структуры.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 634.74/С 65
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Игнатенко В. А., Варавина Н. П., Гаранович И. М., Шпитальная Т. В.
Заглавие : Сортовые особенности биохимического состава плодов жимолости съедобной Lonicera edulis Turcz. ex Freyn. (на примере коллекции ЦБС НАН Беларуси)
Место публикации : Плодоводство: научные труды. - п. Самохваловичи, 2007. - Т. 19. - С.201-208 (Шифр П 1/2007/19)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жимолость съедобная--lonicera edulis--сорта--химический состав--характеристики--органические кислоты--кислоты--растворимые сахара--сахара--биофлавоноиды--флавоноиды--сухое вещество--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--фенольные соединения--ароматические соединения--глюкоза--гексозы--фруктоза--гексулозы--сахароза--дисахариды--беларусь--снг--
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.83
Автор(ы) : Титок В. В., Кухарева Л. В., Игнатенко В. А., Гиль Т. В., Кот А. А.
Заглавие : Содержание биофлавоноидов в пряных растениях коллекции ЦБС НАН Беларуси
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2011. - Вып. 19. - С. 217-222: рис. - (Шифр Ж 261/2011/19)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.83 + 581.192 + 58 + 005.936.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): флавоноиды--пряные растения--с-х культуры--коллекции растений--ботанические сады--н-и учреждения--apiaceae--lamiaceae--химический состав--характеристики--антоцианы--пигменты--фенольные соединения--ароматические соединения--фенольные кислоты--снг--
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.2/С 36
Автор(ы) : Силич М. В., Почицкая И. М., Рослик В. Л.
Заглавие : Исследование xaрактеристик виноматериалов, изготовленных из винограда, выращенного в Республике Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 2(36). - С. 74-84: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырье--виноматериалы--с-х культуры--виноград--сорта--бродильное производство--виноделие--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--вина--виноградные вина--свойства--физико-химические свойства--органолептические показатели--органические соединения--ароматические соединения--фенольные соединения--содержание веществ--минеральные вещества--углеводы--снг--беларусь--17-26
Аннотация: В статье представлены исследования опытных образцов виноматериалов из винограда сортов Кристалл, Бианка, Зилга и Маршал Фош, выращенного на территории Республики Беларусь. Полученные в результате брожения виноградные виноматериалы соответствовали всем необходимым физико-химическим показателям и органолептическим характеристикам. Проанализированы минеральный и компонентный состав виноматериалов, составлены профилограммы для каждого сорта винограда по основным ароматическим соединениям. Опытные образцы виноградных виноматериалов содержали массовую долю фосфора, калия, натрия, железа, меди и цинка в диапазонах, характерных для данных наименований продуктов. Соотношение К и Na в виноматериалах находилось в характеристических промежутках, свойственных для качественных вин. Содержание общих фенольных соединений в красных образцах виноматериалов, позволяет рекомендовать потребление готового продукта в профилактических целях для предотвращения преждевременного старения и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования, приведенные в статье, подтверждают возможность применения белорусских сортов винограда в производстве ароматизированных вин для расширения рынка винодельческой продукции.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 663.674/Р 17
Автор(ы) : Полищук Г. Е., Перцевой Ф. В., Гулак Е. В., Рыбак О. Н.
Заглавие : Разработка новых видов мороженого с растительными экстрактами
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2011/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2012. - Вып. 6. - С. 122-130: табл. (Шифр Ж 964/2012/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.674 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--органолептические показатели--сухое вещество--фенольные соединения--ароматические соединения--беларусь--снг--
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 547.913
Автор(ы) : Абрамова И. М., Савельева В. Б., Поляков В. А., Романова А. Г., Сурин Н. М.
Заглавие : Применение метода УФ-спектрофотометрии для определения объемной доли эфирного масла в ароматных спиртах
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - № 1(11). - С. 72-75: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2011/1(11)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 547.913 + 663.5 + 543.422.3 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спектрофотометрия--фотометрия--ультрафиолетовые лучи--электромагнитное излучение--эфирные масла--ароматические спирты--ароматические соединения--ликероводочная промышленность--пищевая промышленность--ликероводочные изделия--высокоалкогольные напитки--россия--страны мира--
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Безнос Т.В., Широгорова Л.Н., Голенкова М.П., Линник В.Я.
Заглавие : Препарат филаэром - средство профилактики и лечения филометроидоза и аэромоноза рыб
Место публикации : Ветеринарная наука - производству: Научные труды/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2002. - Вып.36. - С.275-286 (Шифр Ж 242/2002/36)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.28-085 + 639.3.09 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни рыб--эмбриотоксичность--токсичность--нематоды--гельминты--пути передачи возбудителя--заражение--пижма обыкновенная--tanacetum vulgare--ревициклин--противомикробные средства--лекарственные средства--соевая мука--кормовые добавки--флавоноиды--ароматические соединения--резистентность организма--сыворотка крови--кровь--гематологические показатели--физиологические показатели--мышечные ткани--ткани животных--качество--эффективность--таблицы--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.75/П 65
Автор(ы) : Почицкая И. М., Субач В. П.
Заглавие : Состав летучих ароматобразующих компонентов земляники, выращиваемой в Беларуси
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 1(31). - С. 89-97: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.75 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--сорта--спелость--фазы развития растений--созревание--летучие соединения--химические соединения--ароматобразующие соединения--ароматические соединения--содержание веществ--сложные эфиры--органические соединения--беларусь--снг--16-13
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.2/П 65
Автор(ы) : Почицкая И. М., Субач В. П., Рослик В. Л.
Заглавие : Оценка качественного состава виноградных вин и виноматериалов по компонентному профилю ароматообразующих соединений
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 4. - С. 111-118: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2013/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.2 + 664.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградные вина--виноматериалы--сырье--ароматобразующие соединения--ароматические соединения--ароматизаторы--пищевые добавки--фальсификация--качество--безопасность продуктов питания--летучие соединения--химические соединения--экстракция--технологические процессы--хроматография--аналитические методы--беларусь--снг
Аннотация: Методами ГХ/МС и твердофазной микроэкстракции исследованы образцы некоторых виноградных вин и виноматериалов. Для характеристики качества таких продуктов предлагается использовать компонентные профили ароматобразующих соединений, которые представляют собой графическое отображение относительного содержания каждого компонента смеси ароматообразующих соединений. На основании компонентного профиля можно определить присутствие характерных для продукции данного наименования ароматообразующих соединений в аномальных концентрациях, отсутствие характерных для продукции данного наименования ароматообразующих соединений.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.7/П 65
Автор(ы) : Почицкая И. М., Субач В. П.
Заглавие : Обзор современных методов исследования компонентного состава ягодного сырья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 3(29). - С. 94-99: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.7 + 577.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--плодовые культуры--содержание веществ--фенольные соединения--ароматические соединения--органические кислоты--карбонильные соединения--антоцианидины--флавоноиды--флаванолы--химические вещества--химический состав--характеристики--беларусь--снг--15-41
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.11/П 65
Автор(ы) : Почицкая И. М., Лактионова А. П., Комарова Н. В.
Заглавие : Исследование потребительских свойств и химического состава яблок, выращенных в климатических условиях Республики Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 60-68: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плоды--яблоки--сорта--климат--климатические условия--характеристики--химический состав--органолептические показатели--аромат--запах--органические соединения--ароматические соединения--сложные эфиры--химические соединения--летучие соединения--качество--потребительские качества--содержание веществ--сахара--кислоты--макроэлементы--микроэлементы--снг--беларусь--18-02
Аннотация: Представлены результаты исследования потребительских свойств 16 сортов яблок. Целью работы являлось исследование компонентного состава яблок, формирующих органолептические и пищевые качества, для выбора сортов с лучшими потребительскими свойствами. Было обнаружено и идентифицировано 48 летучих соединений. Установлено, что сложные эфиры являлись наиболее важным классом соединений, характеризующим их аромат. Исследование содержания основных показателей качества позволили выявить сорта яблок, обладающие наилучшими потребительскими свойствами.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.88/П 50
Автор(ы) : Поликсенова В. Д., Григаленок А. С., Кухарева Л. В.
Заглавие : Культура шлемника байкальского (Scutellaria baicalensis Georgi) как перспективного лекарственного растения в условиях Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 106-118: ил. (Шифр Ж 261/2020/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.88 + 582.943 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): scutellaria baicalensis--scutellaria--шлемник байкальский--лекарственные растения--фенология--биология--анатомия растений--ботаника--корневая система--корни--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--стимуляторы роста--регуляторы роста растений--стимуляторы--энергия прорастания--посевные качества--химический состав--характеристики--флавоноиды--ароматические соединения--растительные пигменты--беларусь--страны мира--21-07
Аннотация: Представлена сравнительная характеристика фенологии шлемника байкальского (Scutellaria baicalensis Georgi) в Беларуси и сопредельных странах, показано влияние обработки семян стимуляторами роста на начальные этапы роста и наличие флавоноидов, впервые приведен фотоснимок и описаны диагностические анатомические признаки строения молодого корешка. Показано, что энергия прорастания семян не достигает 50 %. Замачивание их в препаратах Циркон, Энерген и Радуга увеличивает этот показатель на 10,0-16,7 %, стимулирует удлинение корешка в 1,5 раза по сравнению с контролем, но не влияет на длину гипокотиля.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.141/П 32
Автор(ы) : Пигуль М. Л., Шалкевич М. С., Остапчук И. Н.
Заглавие : Биохимический состав плодов хеномелеса японского (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach) в условиях Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 43-47: табл. (Шифр П 1/2022/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.141 + 631.526.32 + 581.192 + 631.524.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хеномелес--семечковые культуры--chaenomeles japonica--chaenomeles--хеномелес японская--селекция--сорта--гибриды--химический состав--характеристики--содержание веществ--сухое вещество--состав--пектины--полиурониды--фенольные соединения--ароматические соединения--сахара--углеводы--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--сравнительные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: Представлены результаты сравнительной оценки в условиях Беларуси пяти перспективных гибридов Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach (2-44-05, 3-27-05, 5-50-03, 1-64-05, 3-17-05), выделенных no комплексу хозяйственно ценных признаков (зимостойкость, урожай, масса плода, слабая степень околюченности, устойчивость к плодовой гнили), и сорта Лихтар. Установлены существенные различия по количеству накапливаемых в плодах веществ. Образцы характеризовались низким и очень низким уровнем сухих веществ и сахаров в сочетании с высокой кислотностью, за исключением сорта Лихтар и гибрида 3-17-05, у которых этот показатель был средним, а также очень низким содержанием аскорбиновой кислоты. Гибрид 3-17-05 выделен по комплексу 6 показателей (сухие вещества, РСВ, сахара, титруемая кислотность, СКИ, фенольные соединения); гибрид 3-27-055 - по комплексу 5 показателей (сухие вещества, РСВ, сахара, аскорбиновая кислота, фенольные соединения). Гибриды 3-27-05 и 5-50-03 были лучшими по комплексу биологически активных веществ (аскорбиновая кислота, пектиновые и фенольные вещества).
Найти похожие

 1-20    21-38 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси