На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (403)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (6)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 66
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 634.11/L36
Автор(ы) : Lata B., Winska-Krysiak M., Szczepanik A.
Заглавие : Activity and concentration of apple antioxidants after long-term ca storage
Место публикации : Плодоводство: научные труды. - п. Самохваловичи, 2007. - Т. 19. - С.293-299 (Шифр П 1/2007/19)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 664.8.035.1 + 581.192 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плоды--яблоки--яблоня--семечковые культуры--хранение--ргс--газовая среда--сорта--джонаголд--шампион--топаз--содержание веществ--глутатион--полипептиды--антиоксиданты--антиоксидантная активность--фенолы--фенольные соединения--польша--страны мира--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 581.135.51/Q11
Автор(ы) : Qiao Yingying, Kyselov O., Liu Changzhong
Заглавие : Mechanism of plant essential oil and its application in chicken production
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 174-182 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Текст на англ.яз.
УДК : 581.135.51 + 636.52/.58.033.087.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--с-х животные--цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--кормление--рационы--кормовые добавки--добавки--биологически активные вещества--эфирные масла--лекарственные свойства--свойства--фармакологические свойства--антибактериальная активность--антиоксидантная активность--ароматические соединения--органические соединения--химический состав--характеристики--терпеноиды--изопреноиды--профилактика--иммунитет--пищеварение--здоровье животных--здоровье--продуктивность--21-10
Аннотация: Растительные эфирные масла, извлеченные из растений в природе, обладают широким спектром биологических функций, таких как стимулирование роста животных, повышение иммунитета организма, антиоксидантная способность, улучшение кишечной флоры и т. д., и могут быть использованы в качестве хороших кормовых добавок. Данные функции вызвали интерес у специалистов. В данной статье приводятся понятие, функция и механизм действия растительных эфирных масел, а также рассматривается их применение в птицеводстве.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 546.711
Автор(ы) : Александровская Е. С., Лилишенцева А. Н.
Заглавие : Определение марганца в плодовоягодном сырье атомно-абсорционным методом
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - № 1(3). - С. 84-87: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2009/1(3)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 546.711 + 520.84 + 634.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроэлементы--атомно-абсорбционная спектрометрия--спектрометрия--растительное сырье--ягоды--продукты питания--плоды--антиоксидантная активность--беларусь--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.524.5
Автор(ы) : Анискевич О. Н.
Заглавие : Дигидрокверцетин в мясоперерабатывающей промышленности
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - № 3(13). - С. 38-43: граф. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2011/3(13)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524.5 + 66.022.392 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--мясные продукты--продукты питания--мясной фарш--фарши--сыровяленые колбасы--колбасные изделия--сырокопченые колбасы--пищевые добавки--антиоксидантная активность--беларусь--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.81/А 72
Автор(ы) : Сачивко Т. В., Коваленко Н. А., Супиченко Г. Н., Босак, Виктор Николаевич
Заглавие : Антиоксидантная активность новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 4. - С. 282-290: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.81 + 635.7 + 631.526.32-048.24 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эфирномасличные культуры--технические культуры--пряные растения--с-х культуры--новые сорта--сорта--сортоиспытание--надземная масса--биомасса--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--химический состав--характеристики--содержание веществ--полифенолы--фенолы--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--каротины--каротиноиды--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--свойства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--23-48
Аннотация: Пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры относятся к важнейшим пищевым, техническим и лекарственным растениям, зеленая масса, семена и эфирные масла которых применяются в различных отраслях экономики. Цель исследования заключалась в изучении показателей антиоксидантной активности зеленой массы новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур. Объектами исследования являлись новые районированные сорта душицы обыкновенной, иссопа лекарственного, базилика обыкновенного, базилика тонкоцветного, лука душистого, лука многоярусного, руты душистой, пажитника голубого, герани крупнокорневищной и бораго. Урожайность зеленой массы в фазу цветения изучали в полевых опытах согласно общепринятым методикам. В лабораторных экспериментах исследовали содержание витамина С и каротина по стандартным методикам, полифенольных соединений - методом градуировочного графика в расчете на стандартное вещество - рутин. В результате проведения полевых и лабораторных исследований установлено, что урожайность зеленой массы изучаемых культур составила 125-280 ц/га, витамина С - 27,0-69,0 мг/100 г, каротина - 7,5-40,7 мг/кг, полифенольных соединений - 9,6-374,2 мг рутина / г. Изучаемые пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры по показателям антиоксидантной активности (содержание полифенольных соединений) могут быть сгруппированы в следующий ряд: душица обыкновенная герань крупнокорневищная иссоп лекарственный базилик бораго рута душистая пажитник голубой луки многолетние. Среди сортов душицы обыкновенной и иссопа лекарственного более высокие показатели антиоксидантной активности отмечены у сортов с более интенсивной окраской венчика (насыщенная розовая – у душицы обыкновенной, синяя - у иссопа лекарственного). Полученные результаты по урожайности товарной продукции и антиоксидантной активности позволяют более полно оценить пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры с перспективой их использования в различных отраслях экономики, в первую очередь при разработке продуктов функционального назначения.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.8/А 72
Автор(ы) : Колядич Е. С., Павловская Л. М., Лилишенцева А. Н., Александровская Е. С., Шрамченко О. В.
Заглавие : Антиоксидантные и антибактериальные свойства водных экстрактов пряно-ароматических и лекарственных растений
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 1. - С.106-109: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + 663.88 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--напитки--продукты питания--водные экстракты--лекарственные растения--пряные растения--с-х культуры--пищевые добавки--антиоксиданты--антиоксидантная активность--антибактериальная активность--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Проведена оценка антиоксидантных и антибактериальных свойств водных экстрактов пряно-ароматических и лекарственных растений, предлагаемых для изготовления напитков и коктейлей. Показано, что водный экстракт шалфея обладает наибольшей антиоксидантной активностью, составляющей 833,5 мг/100 см3 в эквиваленте к аскорбиновой кислоте. Установлена антибактериальная активность экстрактов лимонника, мелиссы, чабера, шалфея, эхинацеи в отношении бактерий Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Salmonella typhimurium. Изучение минерального состава экстрактов растений позволило выявить высокое содержание калияв экстрактах эхинацеи и базилика - 1534 и 1204 мг/дм3 соответственно. С использованием композиций экстрактов растений изготовлены опытные партии сокосодержащих фруктовых напитков и коктейлей.Antioxidant and antibacterial properties of water extracts of aromatic and medical herbs offered for manufacturing drinks and cocktails are studied. It is shown that the water extract of sage possesses the greatest аntioxidant activity. The antibacterial activity of extracts of sage, echinacea, balms, schisandra, white garden in relation to bacteria Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Salmonella typhimurium is found. The high content of potassium in extracts of echinacea and basil is revealed. On the basis of the research made fruit juice-containing drinks and cocktails are prepared.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 581.19/Б 19
Автор(ы) : Бакерова В. А.
Заглавие : Биохимический состав ягод смородины черной
Место публикации : Плодоводство: научные труды. - п. Самохваловичи, 2007. - Т. 19. - С. 351-359 (Шифр П 1/2007/19)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 581.19 + 634.723.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина черная--смородина--содержание питательных веществ--содержание веществ--химический состав--характеристики--фенольные соединения--органические соединения--антиоксидантная активность--беларусь--снг--
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.345.4/Б 33
Автор(ы) : Башилов А. В.
Заглавие : Особенности кинетики перекисного окисления липидов в присутствии антиоксидантов растительного происхождения
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 1. - С.110-113: рис. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/1). - ISSN 0321-1657
УДК : 665.345.4 + 633.88 + 582.926.4 + 581.19 + 542.943-92'78 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): льняное масло--растительные масла--продукты питания--физические процессы--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--антиоксидантная активность--лекарственные растения--синюха голубая--polemonium caeruleum--polemonium--экстракты--сроки годности--сроки--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: В результате исследований установлено, что экстракты, полученные из листьев, соцветий, корней и корневищ синюхи голубой (Polemonium cоeruleum L.), которая относится к группе сапонинсодержащих лекарственных растений, оказывают существенное ингибирующее действие на процесс перекисного окисления масла льна. Наибольшую антиокислительную активность проявили экстрактивные вещества соцветий. Изученные экстракты могут быть рекомендованы в качестве антиоксидантов, обеспечивающих продление сроков хранения пищевого масла льна и продуктов на его основе.It is established that extracts of leaves, inflorescences, roots and rhizomes of Polemonium cоeruleum L. render an inhibi-ting action on the peroxide oxidation of linseed oil. The extracts produced can be recommended as inhibitors of peroxide oxidation of linseed oil with the intent to prolong the period of storage.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/В 15
Автор(ы) : Валентюкевич О. И., Надольник Л. И.
Заглавие : Исследование эффектов однократного воздействия внешнего ионизирующего излучения на активность перекисного окисления липидов и антиоксидантный статус в печени и мозге крыс с экспериментальным гипотиреозом
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: международный научно-теоретический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2007. - № 3. - С.18-23: ил. (Шифр Э1/2007/3)
УДК : 619 + 616.441-008.64 + 577.125.33 + 612.014.482 + 636.028 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни эндокринной системы--перекисное окисление липидов--ионизирующее излучение--пищеварительная система--головной мозг--цнс--свободные радикалы--радикалы--антиоксидантная активность--ферменты--супероксиддисмутаза--оксидоредуктазы--глутатионпероксидаза--каталаза--пероксидазы--глутатион--полипептиды--гормоны щитовидной железы--окислительный стресс--стрессы--лабораторные животные--используемые животные--беларусь--снг--
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/В 40
Автор(ы) : Козлова Л. Н., Пискун, Георгий Иванович, Корзан А. А., Незаконова О. Б., Рядинская Е. А.
Заглавие : Взаимосвязь между суммарной антиоксидантной способностью и морфологическими характеристиками клубней картофеля
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2020. - Т. 27. - С. 37-41 (Шифр Ж 263/2019/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 581.192 + 581.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--клубни--запасающие органы--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--мякоть--кожура--растительные остатки--окраска--морфологические признаки--корреляция признаков--20-25
Аннотация: Методом фотолюминесценции определена суммарная антиоксидантная способность (САОС) у 2105 образцов клубней картофеля различных селекционных питомников с желтой, красной, фиолетовой кожурой и белой, кремовой, желтой, красной и фиолетовой мякотью. Установлено, что наибольшей САОС обладают клубни картофеля с фиолетовой кожурой и мякотью по сравнению с клубнями с красной и розовой кожурой и мякотью. Среди клубней с белой, кремовой и желтой мякотью САОС выше у образцов с фиолетовой кожурой, чему образцов с красной и желтой кожурой. Установлено, что у картофеля с желтой кожурой САОС выше у клубней с желтой и кремовой мякотью по сравнению с белой. Клубни с желтой и кремовой мякотью не отличаются между собой по САОС. Различия в САОС между образцами с желтой, белой, кремовой мякотью и фиолетовой и красной кожурой не доказаны. Изменения в САОС клубней на 36,0 % связаны с цветом мякоти клубня и на 23,1 %с цветом кожуры. Доля влияния других признаков на изучаемый показатель составляет 40,9%.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси