На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (171)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 32
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-32 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/А 72
Автор(ы) : Каменская Т. Н., Лукьянчик С. А., Хендогина О. В., Кривенок Л. Л.
Заглавие : Антимикробная активность и влияние средства дезинфицирующего "Пероксин Плюс" на продукты убоя животных при его применении в максимально используемых концентрациях
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2016. - № 1. - С. 66-71: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2016/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.28.015.4 + 614.48 + 637.5'692.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дезинфицирующие средства--антимикробные свойства--биологические свойства--антибактериальная активность--крольчатина--мясо--продукты убоя--продукция животноводства--ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--экспертиза--физико-химические свойства--свойства--биологическая ценность--безвредность--качество продуктов питания--беларусь--снг--16-14
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/К 63
Автор(ы) : Красочко, Петр Альбинович, Ковалев, Николай Андреевич, Бучукури Д. В., Усеня М. М.
Заглавие : Комплексный препарат "Фероновирин" для терапии и профилактики вирусных заболеваний плотоядных животных
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2015. - № 3. - С. 74-77. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2015/3). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.9 + 615.281.8.012 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вирусные болезни животных--инфекционные болезни животных--хищники--лечение--рибавирин--животные белки--интерфероны--противовирусные средства--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--антивирусная активность--антимикробные свойства--фероновирин--новые препараты--лекарственные средства--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--снг--16-05
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Л 65
Автор(ы) : Лихачева М. И.
Заглавие : Антивирусная активность препарата "Бравидефен" в условиях in vivo на моделях вируса болезни Ньюкасла и вируса инфекционного ларинготрахеита птиц
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2016. - № 3. - С. 68-72: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2016/3). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 578.831.1 + 578.825.1 + 615.281.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куры--с-х птица--вирус ньюкаслской болезни--rubulavirus--вирус инфекционного ларинготрахеита птиц--herpesviridae--куриный эмбрион--эмбрион--бравидефен--противовирусные средства--лекарственные средства--новые препараты--антивирусная активность--антимикробные свойства--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--исследования--беларусь--снг--17-03
Аннотация: Изучена антивирусная активность препарата на основе фитогормона в системе in vivo на моделях вируса болезни Ньюкасла и вируса инфекционного ларинготрахеита птиц. Установлено, что препарат проявляет антивирусную активность к возбудителям на развивающихся эмбрионах кур в разведениях 0,5 х 10 моль/л и 0,25 х 10 моль/л.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.3.091/О-75
Автор(ы) : Сверчкова Н. В., Романовская Т. В., Евсегнеева Н. В., Жук Г. В., Коломиец Э. И., Агеец, Владимир Юльянович, Дегтярик С. М., Максимьюк Е. В.
Заглавие : Основы создания экологически безопасного препарата для рыбоводства
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Институт рыбного хозяйства", 2016. - Вып. 32. - С. 275-286: табл. (Шифр Ж 121/2016/32)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.091 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пробиотики--бад--рыбоводство--рыбное хозяйство--болезни рыб--экологическая безопасность--безопасность--карп--пресноводные рыбы--антимикробные свойства--биологические свойства--бактериологические исследования--исследования--беларусь--снг--17-08
Аннотация: Подобраны штаммы бактерий рода Bacillus с высокой антагонистической активностью в отношении патогенов рыб. На их основе создан препарат пробиотического действия, разработана технология его получения и применения для профилактики и лечения бактериальных болезней рыб семейства карповых.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Д 26
Автор(ы) : Каменская Т. Н., Лукьянчик С. А., Черник М. И., Кривенок Л. Л.
Заглавие : Дезинфицирующая активность препарата "Криокс"
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2014. - № 3. - С. 66-71: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2014/3). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.28 + 614.48 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дезинфицирующие средства--новые препараты--лекарственные средства--антимикробные свойства--биологические свойства--токсичность--болезни птиц--беларусь--снг--15-36
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 578.831.11/Л 65
Автор(ы) : Лихачева М. И.
Заглавие : Антивирусная активность препарата на основе фитостерола в условиях in vitro на моделях вируса болезни Ньюкасла и вируса инфекционного ларинготрахеита птиц
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2014. - № 3. - С. 54-58: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2014/3). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 578.831.11 + 636.52/.58 + 619 + 616.98 + 578.825.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): антивирусная активность--антимикробные свойства--фитостерины--in vitro--методы--вирус ньюкаслской болезни--rubulavirus--вирус инфекционного ларинготрахеита птиц--herpesviridae--болезни птиц--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--куры--с-х птица--беларусь--снг--15-36
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.8/И 39
Автор(ы) : Колядич Е. С., Лилишенцева А. Н., Шрамченко О. В., Лавриненко Н. И.
Заглавие : Изучение свойств экстрактов из лекарственного и пряно-ароматического сырья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: научно-технический журнал/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008. - № 1. - С.83-87: ил. (Шифр Ж 512/2008/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--пряные растения--с-х культуры--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--лекарственное сырье--сырье--водные экстракты--биологически активные вещества--энергетическая ценность--физико-химические свойства--антимикробные свойства--биологические свойства--антиоксидантная активность--пищевые добавки--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Подобраны оптимальные условия получения экстрактов из сухих трав шалфея, чабера, мелиссы, мяты, эхинацеи, ромашки, базилика, плодов лимонника и шиповника, гарантирующие микробиологическую стойкость и наиболее полное извлечение биологически активных веществ и сырья. Проведены исследования водных экстрактов лекарственных растений, предлагаемых для изготовления напитков. Определена антимикробная активность экстрактов и изучены антиоксидантные свойства растений.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Х 38
Автор(ы) : Хендогина О. В., Каменская Т. Н.
Заглавие : Антимикробные свойства и токсикологическая оценка средства антисептического "Эколин-СЕПТ"
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2014. - № 3. - С. 72-75: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2014/3). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.19-002 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): антимикробные свойства--биологические свойства--токсикологическая оценка--антисептические средства--лекарственные средства--коровы--крс--мастит--болезни молочной железы--беларусь--снг--15-36
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.43/В 58
Автор(ы) : Гордынец С. А., Чернявская Л. А., Яхновец Ж. А., Косьяненко, Сергей Витальевич, Киселев А. И.
Заглавие : Влияние моющего и дезинфицирующих средств на показатели качества яиц куриных пищевых мытых дезинфицированных
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 258-269: ил. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.43 + 614.31 + 614.484 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яйца--продукция птицеводства--скорлупа--контаминация--загрязнение--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--моющие средства--дезинфицирующие средства--антимикробные свойства--биологические свойства--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--микробиологическая чистота--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы--хранение продуктов питания--хранение--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Представлены результаты оценки влияния моющего средства и различных дезинфектантов, используемых для санитарной обработки поверхности скорлупы яиц куриных пищевых, на показатели их качества и безопасности. Для исследований отобрано четыре дезинфектанта, относящихся к разным группам препаратов: "САНВЕЙ ДЕЗ" (пероксидное), "Сильверсил Дез" (серебросодержащее), "Ланекс" (на основе четвертичных аммониевых соединений), "Кателон 502" (содержащее надуксусную кислоту). Отмечено снижение массы всех образцов яиц на протяжении всего срока хранения (35 сут) на 5,6-6,6% от первоначальной, зарегистрировано увеличение высоты воздушной камеры яиц в 2,3-2,9 раза, при этом наибольший прирост был у образцов, обработанных средствами "Сильверсил Дез" и "Ланекс". Снижение плотности яиц в солевом растворе находилось на одном уровне во всех опытных образцах. Отмечено снижение индекса желтка на 7,7% в контрольном образце и на 16,3-19,0% в опытных образцах, однако оболочка желтка во всех случаях при выливании содержимого яиц не разрывалась. К концу срока хранения толщина скорлупы и упругая деформация соответствовали предъявляемым требованиям. По микробиологическим показателям все образцы яиц на протяжении 33 суток хранения соответствовали требованиям ТНПА. Органолептическая оценка яиц на 16 и 35 сутки хранения позволила установить, что наилучшими, наиболее близкими по органолептике к яйцам контрольной группы, оказались яйца 1-й опытной группы, а наихудшими, по заключению большинства дегустаторов, - яйца 3-й опытной группы. На основании комплексного анализа проведенных исследований, установлено, что для дезинфекции поверхности скорлупы яиц куриных пищевых могут быть рекомендованы дезинфицирующие средства "САНВЕЙ ДЕЗ»" и "Кателон 502".
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.43/И 39
Автор(ы) : Гордынец С. А., Чернявская Л. А., Яхновец Ж. А., Ховзун Т. В.
Заглавие : Изучение антимикробного действия моющего и дезинфицирующих средств на микрофлору поверхности скорлупы яиц
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 248-257: ил. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.43 + 614.31 + 614.484 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яйца--продукция птицеводства--скорлупа--контаминация--загрязнение--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--дезинфицирующие средства--антимикробные свойства--биологические свойства--мойка (процесс)--технологические процессы--эффективность--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--микробиологическая чистота--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Представлены результаты оценки антимикробного действия моющего и дезинфицирующих средств на микрофлору поверхности скорлупы яиц. Мойка и дезинфекция яиц проводилась методом ручной обработки погружением в моющий и дезинфицирующий растворы и последующей мойкой с помощью щеток. Для мойки яиц использовали щелочное моющее средство с дезинфицирующим эффектом "Санет БИО", a для дезинфекции - один из четырех отобранных дезинфектантов, относящихся к разным группам препаратов: дезинфицирующее средство "САНВЕЙ ДЕЗ" (пероксидное), дезинфицирующее средство "Сильверсил Дез" (серебросодержащее), дезинфицирующее средство "Ланекс" (на основе четвертичных аммониевых соединений), дезинфицирующее средство "Кателон 502" (содержащее надуксусную кислоту). Установлено, что проведенная обработка яиц с целью уменьшения обсемененности поверхности их скорлупы, дезинфицирующими средствами "Санвей-Дез", "Кателон 502" и "Ланекс" методом ручной мойки подтвердила их эффективность и приводит к обеззараживанию скорлупы от условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, а также снижает общую микробную обсемененность. Санация скорлупы яиц куриных пищевых методом ручной мойки с применением дезинфицирующего средства "Сильверсил Дез" в отработанных режимах показала, что данное средство не эффективно при обеззараживании скорлупы яиц, так как сразу после обработки на их поверхности были обнаружены бактерии Staphylococcus aureus, Salmonella s.p.p. и Listeria s.p.p.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-32 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси