На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (171)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 32
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-32 
1.
619
А 28


    Адамович, Л. П.
    Применение оксона для санитарной обработки доильного оборудования [] / Л. П. Адамович // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : международный научно-теоретический журнал. - 2008. - № 1. - С. 77-84 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БАКТЕРИЦИДНОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОРРОЗИЯ -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: Дана токсикологическая оценка препарата оксон, приведены результаты по изучению его антимикробных и коррозийных свойств, а также результаты его применения в качестве дезинфицирующего средства для санитарной обработки доильных установок.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
619
А 72


   
    Антимикробная активность и влияние средства дезинфицирующего "Пероксин Плюс" на продукты убоя животных при его применении в максимально используемых концентрациях [] / Т. Н. Каменская [и др.] // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2016. - № 1. - С. 66-71 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- КРОЛЬЧАТИНА -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ЭКСПЕРТИЗА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЗВРЕДНОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-14


Доп.точки доступа:
Каменская, Т. Н.; Лукьянчик, С. А.; Хендогина, О. В.; Кривенок, Л. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.


   
    Антимикробная активность и токсичность средства для обработки вымени коров после доения "Ветин-йод" [] / Т. Н. Каменская [и др.] // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2018. - № 1. - С. 75-78 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- КОРОВЫ -- КРС -- ВЫМЯ -- ДОЕНИЕ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- 18-33
Аннотация: В статье говорится о средстве антисептическом "Ветин-йод" для обработки вымени коров на основе йода, о его антимикробных свойствах, которые изучались методом диффузии в агар с микроорганизмами, вызывающими маститы, а также отражены его токсикологические, аллергенные и раздражающие свойства.


Доп.точки доступа:
Каменская, Т. Н.; Лукьянчик, С. А.; Хендогина, О. В.; Богуш, Александр Александрович (доктор ветеринарных наук ; 1931—2022); Павлова, Е. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД-НПЖ (1), ХР (1)
Свободны: ОКД-НПЖ (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
619
А 72


   
    Антимикробные свойства и токсикологическая оценка дезинфицирующего средства «Фунгидез 100» [] / Т. Н. Каченская [и др.] // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2012. - № 2. - С. 16-20 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БАКТЕРИОСТАТИЧНОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ЛЕТАЛЬНЫЕ ДОЗЫ -- ДОЗЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Каченская, Т. Н.; Лукьянчик, С. А.; Бельмач, М. М.; Соловей, А. Р.; Раковский, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

5.
635.21
Б 21


    Балюк, Н. В.
    Влияние 24-эпибрассинолида в сочетании с салициловой кислотой и метилжасмонатом на продуктивность и качество мини-клубнeй картофеля в стрессовых условиях / Н. В. Балюк, Н. А. Ламан, Ж. Н. Калацкая // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2023. - № 2(147). - С. 21-26 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СТРЕСС-ФАКТОРЫ -- СТРЕССЫ -- ВОДНЫЙ ДЕФИЦИТ -- НАРУШЕНИЕ ВОДНОГО РЕЖИМА -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- МИНИ-КЛУБНИ -- СЕМЕННЫЕ КЛУБНИ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- Y-ВИРУС КАРТОФЕЛЯ -- POTYVIRUS -- ЗАЩИТНО-СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- ЭПИБРАССИНОЛИД -- БРАССИНОЛИД -- САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА -- САЛИЦИЛОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖАСМОНОВАЯ КИСЛОТА -- ИНГИБИТОРЫ РОСТА -- КОМБИНИРОВАННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- АНТИВИРУСНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КОЭФФИЦИЕНТ РАЗМНОЖЕНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-17
Аннотация: Исследовано действие эпибрассинолида в сочетании с салициловой кислотой и метилжасмонатом на количество и массу мини-клубней картофеля, содержание в них сухого вещества, крахмала и аскорбиновой кислоты. Выявлено синергетическое взаимодействие в оптимальных условиях выращивания смесей эпибрассинолида с салициловой кислотой и метилжасмонатом по отношению к вирусной инфекции, заключающееся в повышении продуктивности и качества получаемых мини-клубней. В условиях совокупного действия водного дефицита и биотического стресса обработка эпибрассинолидом снижала степень заражения Y-вирусом картофеля при сохранении продуктивности на уровне инфицированных растений и улучшала качество продукции. Вместе с тем, обработка трехкомпонентной смесью сопровождается наибольшей массой и количеством получаемых мини-клубней, однако защитное действие против вирусной инфекции в этом варианте опыта не проявлялось.


Доп.точки доступа:
Ламан, Н. А.; Калацкая, Ж. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
637.33
Б 73


    Богданова, Л. Л.
    Исследование возможности использования лизоцима микробного происхождения при изготовлении сыров. Анализ современного рынка препаратов лизоцима [] / Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева, А. Д. Белокобылова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 220-225 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИИ -- СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ЛИЗОЦИМ -- ГЛИКОЗИДАЗЫ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- РЫНОК -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлен анализ особенностей применения лизоцима в сыроделии, а также современного рынка препаратов лизоцима; отбор препаратов лизоцима для проведения научных исследований.


Доп.точки доступа:
Ковалева, В. В.; Белокобылова, А. Д.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

7.


   
    Ветеринарно-санитарная и токсикологическая характеристика противомаститного препарата ПФП [] / А. А. Богуш [и др.] // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2010. - № 1. - С. 24-28 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- КОРОВЫ -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: Препарат ПФП создан на основе лекарственных растений, пробиотиков и прополиса, который обладает антимикробной активностью в отношении основных возбудителей мастита коров, не оказывает токсикологического, раздражающего и аллергенного действия на организм.


Доп.точки доступа:
Богуш, Александр Александрович (доктор ветеринарных наук ; 1931—2022); Ивашкевич, О. П.; Иванов, В. Е.; Бородич, Л. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

8.
637.43
В 58


   
    Влияние моющего и дезинфицирующих средств на показатели качества яиц куриных пищевых мытых дезинфицированных / С. А. Гордынец [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14 = Topical issues of processing of meat and milk raw materials. - С. 258-269 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- СКОРЛУПА -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- МОЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03
Аннотация: Представлены результаты оценки влияния моющего средства и различных дезинфектантов, используемых для санитарной обработки поверхности скорлупы яиц куриных пищевых, на показатели их качества и безопасности. Для исследований отобрано четыре дезинфектанта, относящихся к разным группам препаратов: "САНВЕЙ ДЕЗ" (пероксидное), "Сильверсил Дез" (серебросодержащее), "Ланекс" (на основе четвертичных аммониевых соединений), "Кателон 502" (содержащее надуксусную кислоту). Отмечено снижение массы всех образцов яиц на протяжении всего срока хранения (35 сут) на 5,6-6,6% от первоначальной, зарегистрировано увеличение высоты воздушной камеры яиц в 2,3-2,9 раза, при этом наибольший прирост был у образцов, обработанных средствами "Сильверсил Дез" и "Ланекс". Снижение плотности яиц в солевом растворе находилось на одном уровне во всех опытных образцах. Отмечено снижение индекса желтка на 7,7% в контрольном образце и на 16,3-19,0% в опытных образцах, однако оболочка желтка во всех случаях при выливании содержимого яиц не разрывалась. К концу срока хранения толщина скорлупы и упругая деформация соответствовали предъявляемым требованиям. По микробиологическим показателям все образцы яиц на протяжении 33 суток хранения соответствовали требованиям ТНПА. Органолептическая оценка яиц на 16 и 35 сутки хранения позволила установить, что наилучшими, наиболее близкими по органолептике к яйцам контрольной группы, оказались яйца 1-й опытной группы, а наихудшими, по заключению большинства дегустаторов, - яйца 3-й опытной группы. На основании комплексного анализа проведенных исследований, установлено, что для дезинфекции поверхности скорлупы яиц куриных пищевых могут быть рекомендованы дезинфицирующие средства "САНВЕЙ ДЕЗ»" и "Кателон 502".


Доп.точки доступа:
Гордынец, С. А.; Чернявская, Л. А.; Яхновец, Ж. А.; Косьяненко, Сергей Витальевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1956); Киселев, А. И.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
619
Д 26


   
    Дезинфицирующая активность и токсикологические свойства нового дезинфицирующего средства «Надкарбосепт» [] / Т. Н. Каменская [и др.] // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2014. - № 1. - С. 68-76 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Каменская, Т. Н.; Лукьянчик, С. А.; Кривенок, Л. Л.; Шабловский, В. О.; Тучковская, А. В.; Пап, О. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
619
Д 26


   
    Дезинфицирующая активность препарата "Криокс" [] / Т. Н. Каменская [и др.] // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2014. - № 3. - С. 66-71 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БОЛЕЗНИ ПТИЦ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-36


Доп.точки доступа:
Каменская, Т. Н.; Лукьянчик, С. А.; Черник, М. И.; Кривенок, Л. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-32 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси