На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1155)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (30)Библиотека-депозитарий ФАО (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АМИНОКИСЛОТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 208
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 104/2015/50 ч. 1
Заглавие : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". Т. 50 ч.1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность : сборник научных трудов
Выходные данные : Жодино, 2015
Колич.характеристики :332 с
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
ISSN: 0134-9732
Цена : Б.ц.
Содержание : ГЕНЕТИКА, РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, БИОТЕХНОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВО ; Эффективность применения новых биотехнологических способов в технологии искусственного осеменения/ Д. М. Богданович [и др.]. Связь между количественными, качественными и физиологическими показателями спермы быков-производителей голштинской породы/ Е. В. Бойко, Л. А. Коропец, С. В. Кузебный. Оценка эффективности селекции украинской верховой породы лошадей при помощи имитационного моделирования/ О. В. Бондаренко. Селекционно-генетические параметры воспроизводительных качеств свиней материнских пород/ О. Я. Василюк [и др.]. Перспективы селекционной работы с белорусской крупной белой породой свиней/ О. Я. Василюк [и др.]. Использование модели BLUP с включением ДНК-маркеров для оценки свиней/ П. А. Ващенко, В. Н. Балацкий, К. Ф. Почерняев. Интенсивность роста молодняка крупного рогатого скота мясных пород - важнейший селекционный признак отбора/ Л. В. Вишневский, С. Л. Войтенко. Оценка ремонтного молодняка создаваемых отцовских линий в белорусской черно-пестрой породе свиней/ И. Ф. Гридюшко [и др.]. Влияние полиморфных вариантов генов MUC4, ECR F18/FUT1 и Mx1 на репродуктивные качества свиноматок/ Н. В. Журина [и др.]. Генотипирование свиней по генам PRKAG3, RYR1 и изучение их полиморфизма/ М. А. Ковальчук [и др.]. Новые заводские линии скота голштинской популяции отечественной селекции в Беларуси/ И. Н. Коронец [и др.]. Влияние возраста первого отела на пожизненные показатели продуктивности коров украинской мясной породы/ Н. В. Кос. Использование ISSR-маркерных систем в коневодстве/ Ю. Ф. Куриленко, И. А. Супрун. Жизнеспособность деконсервированных ооцитов коров после витрификации фрагментов яичников и овариальных фолликулов с использованием комбинации криопротекторов/ Л. Л. Леткевич [и др.]. Метод повышения мясо-откормочной продуктивности свиней по гену инсулиноподобного фактора роста 2 (соматомедина А) IGF 2(in-2)/ Н. А. Лобан. Биологические показатели спермы быков в зависимости от срока хранения в жидком азоте/ А. А. Лященко. Оценка генетического разнообразия популяций лошадей чистокровной верховой породы по микросателлитным локусам ДНК/ О. В. Мельник, В. Г. Спиридонов, В. В. Дзицюк. Воспроизводительные качества кроликов различных мясных пород/ А. Ю. Норейко. Оценка особенности воспроизводительной способности свиноматок крупной белой породы и ландрас/ Н. П. Платонова, Е. В. Бодряшова. Генофонд лошадей ганноверской породы в Беларуси/ А. Н. Рудак. Оплодотворяющая способность охлажденной и замороженно-оттаянной спермы жеребцов с учетом полноценности полового цикла кобыл/ А. Б. Сушко, А. В. Ткачев. Адаптационная способность высокопродуктивных коров голштинской и украинской черно-пестрой пород/ Е. Ф. Ткач, Ю. Н. Сотниченко. Молочность мясных коров в зависимости от типа подбора родителей/ А. М. Угнивенко. Содержание аминокислот в мышечной ткани молодняка свиней различных пород/ Л. А. Федоренкова [и др.]. Особенности роста живой массы и формирования внутренних органов у животных импортных пород в различные возрастные периоды/ Л. А. Федоренкова [и др.]. Генетико-статистический анализ показателей признаков оценки племенной ценности хряков-производителей станций искусственного осеменения свиней/ Н. М. Храмченко [и др.]. Эффективность комплексной селекции в породообразовательном процессе в свиноводстве/ И. П. Шейко, Н. А. Лобан. ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ И КОРМЛЕНИЯ. ПРОДУКТИВНОСТЬ ; Новое в кормлении высокопродуктивных молочных коров/ С. Е. Божкова, В. Ф. Радчиков, И. М. Демидова. Протеин и аминокислоты кормов для свиней/ В. М. Голушко, А. В. Голушко. Органические микроэлементные комплексы на основе L-аспарагиновой аминокислоты в кормлении птицы/ И. Ф. Горлов [и др.]. Трансформация энергии рационов бычками в продукцию при скармливании барды и минерально-витаминной добавки/ В. К. Гурин [и др.]. Продуктивность высокоурожайных кормовых культур и их смесей/ А. Л. Зиновенко. Технология заготовки, хранения и использования влажного зерна подсолнечника/ А. Л. Зиновенко. Технологические особенности заготовки кукурузного корнажа/ А. Л. Зиновенко, Н. В. Пилюк. Влияние скармливания сена галеги восточной на продуктивность коров в период раздоя/ Ю. В. Истранин. Структура рационов коров во 2-ю треть лактации при летнем кормлении для получения сыропригодного молока/ М. Г. Каллаур, Л. Л. Богданова, А. А. Невар. Оптимизация структуры рационов в 1-ю треть лактации при зимнем кормлении для получения сыропригодного молока/ М. Г. Каллаур [и др.]. Пектинсодержащая кормовая добавка для коров в период раздоя/ А. И. Козинец [и др.]. Субстрат твердофазной культуры гриба вешенка обыкновенная "Pleurotus ostreatus" в кормлении крупного рогатого скота/ А. И. Козинец [и др.]. Использование жировых добавок в составе комбикормов/ С. И. Кононенко.
Экземпляры : всего : ОКД/636(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/636(1), ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.517/С 20
Автор(ы) : Сасинович М. А., Слуквин А. М., Алехнович А. В.
Заглавие : Генетический полиморфизм популяций длиннопалого рака (Astacus leptodactylus Esch.) в озерах Брестской области
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Вып. 34: Материалы юбилейной международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию РУП "Институт рыбного хозяйства". - С. 101-114: ил. (Шифр Ж 121/2018/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.517 + 595.384.16 + 575.174.015.3 + 577.21 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ракообразные--речные раки--генетика--генетика популяций--изменчивость--генетическая изменчивость--органеллы--митохондрии--гены--амплификация--молекулярная генетика--методы--методы исследования--биохимические методы--секвенирование--нуклеиновые соединения--нуклеотиды--карбоновые кислоты--аминокислоты--нуклеиновые кислоты--днк--естественные водоемы--озера--снг--беларусь--брестская обл--19-01
Аннотация: Рассматриваются результаты исследования генетического полиморфизма в популяциях длиннопалого рака в озерах Соминское и Олтуш Брестской области по двум митохондриальным генам. Показано, что в целом ;н COI характеризуется достаточно низкой внутривидовой генетической вариабельностью. ). Установлено, что у раков из озера Олтуш, она была в 1,4 раза ниже, чем у раков из озера Соминское (1,42 % и 2,04 % соответственно). Относительно гена 16s rRNA был установлен очень высокий уровень полиморфизма в популяциях раков для обоих озер (25,6 % для озера Соминское и 60,1 % для озера Олтуш).
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.087.74/О-62
Автор(ы) : Голушко, Василий Михайлович, Рощин B. A., Линкевич С. А., Голушко А. В., Шацкий M. A., Шевцова Е. Ф.
Заглавие : Определение доступного лизина в белковых кормах для свиней
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53, ч.1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 208-216: табл. (Шифр Ж 104/2018/53 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.087.74 + 577.112.385.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--корма--рационы--белковые концентраты--белки--пептиды--лизин--незаменимые аминокислоты--питательная ценность--переваримость--рапс--масличные культуры--семена--бобы--горох полевой--биологическая ценность--качество--свиноводство--беларусь--снг--18-44
Аннотация: Установлены высокие коэффициенты переваримости сырого протеина (на уровне 80,8-83,4) и безазотистых экстрактивных веществ (86,4-91,1) всех высокобелковых кормов. Однако между самими культурами имелись различия: так, доступность сырого протеина из семян рапса на 1,6 %, а сырого жира на 6,6 % ниже доступности этих питательных веществ в соевых бобах. Переваримость протеина кормовых бобов составила 80,8 %, a жира - 68,8 % и оказалась самой низкой из всех исследуемых культур. По количеству первой лимитирующей аминокислоты (лизина) местные белковые корма в 1,3-2,0 раза превосходят показатели требования ее содержания в "идеальном протеине". Все образцы, исключая семена рапса, оказались дефицитными по метионину и цистину. В кормовых бобах отмечен недостаток 25 % треонина, а в зерне люпина крайне мало триптофана. По содержанию валина, лейцина, изолейцина, аргинина, гистидина, фенилаланина и тирозина все белковые культуры имели положительный баланс по сравнению с "идеальным протеином".
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.045/А 62
Автор(ы) : Мелещеня А. В. , Савельева Т. А., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Заглавие : Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 4. - С. 492-503: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/4). - ISSN 1817-7204
УДК : 637.5.045
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коллагенсодержащее сырье--животное сырье--биологическая ценность--качество--белково-жировые композиции--пищевые композиции--аминокислоты--карбоновые кислоты--незаменимые аминокислоты--мясные продукты--продукты питания--белки--пептиды--свиная шкурка--субпродукты--продукты убоя--18-51
Аннотация: Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья Перспективным источником дополнительного получения пищевого белка в мясной промышленности является коллагенсодержащее сырье: свиная шкурка, соединительная ткань, получаемая при жиловке мяса, коллагенсодержащие субпродукты и др., которые могут применяться в составе белково-жировых эмульсий. Коллагеновые эмульсии обладают широким комплексом функциональных свойств: влаго- и жироудерживающей, пено- и гелеобразующей способностями, эмульгирующей активностью, являются активными стабилизаторами пен, эмульсий и дисперсий, благодаря чему могут быть использованы в качестве технологической добавки в мясоперерабатывающей промышленности. Поэтому важнейшей задачей в технологическом процессе является полное использование коллагенсодержащего сырья с максимальной реализацией его свойств. В статье представлены результаты исследований по определению аминокислотного состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья: свиной шкурки, сухожилий говяжьих, легких, рубца, губ и ушей говяжьих, ушей свиных, вымени, селезенки, книжки, шкурки, голов, ног, гребня, желудка и кишок птицы. Установлено, что в составе коллагенсодержащего сырья содержатся все незаменимые аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин, метионин и цистеин, фенилаланин и тирозин, треонин, валин, аминокислотные скоры которых находятся в диапазоне 17,1–185,0 %. В то же время более сбалансированным аминокислотным составом по сравнению с другими видами коллагенсодержащего сырья отличаются: свиная шкурка, вымя, губы и трахея говяжьи, кудрявка свиная, книжка, рубец говяжий, лёгкие, селезенка, о чем свидетельствуют высокие значения аминокислотных скоров (до 185 %), индекса незаменимых аминокислот (до 1,1), коэффициента утилитарности аминокислотного состава (до 0,84), а также приближенные к оптимальному значения показателя сопоставимой избыточности (0,0007–0,0043). Результаты исследований подтверждают перспективность комбинирования мышечных и соединительнотканных белков в рецептурах мясных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.12'63.04/.07/Ш 68
Автор(ы) : Шлемен М. М., Савельева Т. А., Ефимова Е. В.
Заглавие : Изучение биологической ценности молока овец породы лакаюне
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 103-109: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12'63.04/.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--овечье молоко--породы овец--молочно-мясо-шерстные овцы--лакон--качество--жирность молока--белковость молока--биологическая ценность--состав--сухое вещество--содержание веществ--содержание питательных веществ--химический состав--минеральный состав--карбоновые кислоты--аминокислоты--свойства--физико-химические свойства--химические свойства--кислотность--исследования--снг--беларусь--19-02
Аннотация: Проведено исследование овечьего молока, полученного от овец породы лакаюне. Установлено, что овечье молоко характеризуется высоким содержанием сухих веществ, белков, жира, имеет высокую кислотность и плотность. Изучена биологическая ценность овечьего молока, установлена его высокая аминокислотная сбалансированность, что позволяет позиционировать его для производства функциональных продуктов питания.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Рукшан Л. В., Прохорцова Т. В.
Заглавие : Семена масличных культур белорусской селекции и продукты их переработки в кормлении прудовых рыб
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Вып. 34: Материалы юбилейной международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию РУП "Институт рыбного хозяйства". - С. 203-206: табл. (Шифр Ж 121/2018/34)
УДК : 639.371.043.2 + 633.85 + 631.576.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корма для рыб--масличные культуры--рапс--лен--лен масличный--сорта--семена--концентрированные корма--жмыхи--химический состав--минеральный состав--аминокислоты--пептиды--белки--качество--масличность--биологическая ценность--токсичность--рыбы--метаболизм--обмен веществ--снг--беларусь--19-01
Аннотация: Произведена качественная оценка семян масличных культур и продуктов их переработки в качестве сырья для кормления прудовых рыб: химический состав, питательность, диетические свойства.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Агеец, Владимир Юльянович, Кошак Ж. В., Слободницкая Г. В., Зенович Н. В.
Заглавие : Крупяные мучки - перспективный сырьевой компонент в составе комбикормов для карпа
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Вып. 34: Материалы юбилейной международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию РУП "Институт рыбного хозяйства". - С. 177-188: ил. (Шифр Ж 121/2018/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.043.2 + 597.551.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пресноводные рыбы--карп--корма для рыб--концентрированные корма--комбикорма--многокомпонентные продукты--композиты--кормление--мучка--отходы мукомольного производства--мучка кормовая--сырье--рецептура--рыбы--сеголетки--рост--карбоновые кислоты--аминокислоты--микроэлементы--химический состав--минеральный состав--снг--беларусь--19-01
Аннотация: Представлена информация о возможности использования в составе комбикормов для карпа крупяных мучек. Составлены четыре композитные смеси, изучен их химический и аминокислотный состав. Осуществлено экспериментальное кормление сеголетков карпа разработанными смесями, установлено их превосходство по сравнению с зерном пшеницы.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.2/.4/А 94
Автор(ы) : Афанасьев В. А.
Заглавие : Состояние и основные тенденции развития комбикормовой промышленности России
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Вып. 51. - С. 155-160: табл. (Шифр Ж 119/2018/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.2/.4 + 636.085.55 + "2012/2017" + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--концентрированные корма--комбикорма--производство комбикормов--бад--премиксы--кормовые добавки--сырье--белки--кормовой белок--карбоновые кислоты--аминокислоты--цены--экономические показатели--объем производства--рентабельность--себестоимость--торговая политика--импортозамещение--животноводство--факторы производства--предприятия--оборудование--инновации--научные разработки--страны мира--россия--18-12
Аннотация: В статье приводятся результаты аналитических исследований состояния и развития комбикормовой отрасли России в 2012–2017 годах и делается прогноз ее развития на ближайшую перспективу.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.3.043.2/К 76
Автор(ы) : Кошак Ж. В.
Заглавие : Проблемы качества сырья, используемого в комбикормах для рыб
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Институт рыбного хозяйства", 2017. - Вып. 33. - С. 144-155: табл. (Шифр Ж 121/2017/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.043.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): комбикорма--концентрированные корма--рыбы--сырье--растительное сырье--качество--овес--зерновые культуры--калорийность--энергетическая ценность--питательная ценность--рыбная мука--кормовая мука--добавки--кормовые добавки--аминокислоты--карбоновые кислоты--сырьевая база--18-10
Аннотация: В статье показано современное состояние сырьевой базы для производства комбикормов для пресноводных рыб. Рассмотрены новые возможные виды сырья, такие как зерно овса, крупяные мучки, рыбный гидролизат, гемоглобиновая мука. Рассмотрены преимущества производства экструдированных комбикормов над гранулированными.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.652/.654/Б 85
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1965), Сачивко Т. В.
Заглавие : Биологическая ценность и аминокислотный состав различных сортов фасоли овощной
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 5-10: табл. (Шифр Ж 261/2017/25)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.652/.654 + 631.526.32 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--фасоль--phaseolus--phaseolus vulgaris--фасоль овощная--сорта--качество--биологическая ценность--аминокислоты--карбоновые кислоты--белки--пептиды--семена--качество семян--хозяйственно полезные признаки--урожайность--стандарты--международные стандарты--страны мира--снг--беларусь--18-08
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению урожайности семян, содержания белка, аминокислотного состава и биологической ценности фасоли овощной сортов Иришка, Дубровенская и Чыжовенка. Содержание незаменимых аминокислот в семенах фасоли овощной сорта Иришка составило 70,8 г/кг зерна, Дубровенская - 72,0, сорта Чыжовенка - 71,1 г/кг зерна при содержании незаменимых аминокислот в белке изучаемых сортов соответственно 316,0, 321,4 и 321,8 мг/г белка. Белок фасоли овощной сортов Иришка, Дубровенская и Чыжовенка по содержанию незаменимых аминокислот (99,4-101,3 %) соответствовал рекомендованным стандартам Комитета no продовольствию ООН и Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ).
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5'8/П 12
Автор(ы) : Павловская Л. М., Гапеева Л. А.
Заглавие : Прудовая рыба - перспективное сырье для промышленной переработки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 3(41). - С. 85-95: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'8 + 664.95
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбы--пресноводные рыбы--рыба--морепродукты--переработка--промышленная переработка--пищевая ценность--качество продуктов питания--аминокислоты--карбоновые кислоты--жирные кислоты--биологическая ценность--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--18-40
Аннотация: Приведены результаты исследования пищевой и биологической ценности прудовой рыбы, выращиваемой в ОАО "Рыбокомбинат "Любань". Определен биохимический состав мяса рыб, сделаны выводы о качестве и полноценности его для питания. Установлено, что все изученные виды прудовых рыб представляют ценный белковый продукт с содержанием белка от 16,7 % у карпа, до 18,5 % у щуки. Жирнокислотный состав близок к рекомендуемым медицинским нормам по соотношению между группами насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Потенциальные возможности республики располагают всеми ресурсами для развития рыбной отрасли. Расширение ассортимента рыбопродуктов из местного сырья окажет положительное влияние на здоровье населения. Прудовая рыба, выращиваемая в ОАО "Рыбокомбинат "Любань", обладает комплексом физико-химических показателей, позволяющих характеризовать ее как ценное сырье, представляющее интерес для производства широкого ассортимента рыбных консервов с особым вниманием к группе карпа и толстолобика.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8.037.59/О-93
Автор(ы) : Петюшев Н. Н., Садовская А. В., Усеня Ю. С., Евтушевская Л. В.
Заглавие : Оценка витаминно-минерального и аминокислотного состава формованных замороженных полуфабрикатов на основе овощного сырья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 13-21: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8.037.59 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): замороженные продукты--продукты питания--овощные полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--котлеты--качество--биологическая ценность--аминокислоты--химический состав--минеральный состав--витамины--беларусь--снг--18-33
Аннотация: В статье представлены результаты исследований витаминно-минерального и аминокислотного состава замороженных овощных полуфабрикатов на основе морковного, капустного, свекольного сырья. Установлено, что биологическая ценность белка овощных котлет составляет более 98 %, минимальный аминокислотный скор в исследованных образцах морковных и капустных котлет установлен для валина, у свекольных котлет для суммы метионина и цистеина. Анализ витаминно-минерального состава показал, что употребление 100 г разработанных овощных котлет обеспечит организм человека в функциональных веществах (в сут.) — до 26,1 % в витамине B2, до 11,3 % в витамине С, до 5 % в клетчатке, в Са до 12,05 %, в Fe до9,57%, в К до 12,1 %, в Мg до 6,65%,в Р до 7,37%.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.363/Ч-90
Автор(ы) : Чумаков В. В., Барановский И. В., Жилич Е. Л.
Заглавие : Оборудование для производства экструдированных высокоусвояемых кормов на основе зернобобовых культур
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Вып. 51. - С. 170-174: рис. (Шифр Ж 119/2018/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.363 + 636.086 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х машины--кормоприготовительные машины--кормопроизводство--корма--растительные корма--концентрированные корма--комбикорма--питательная ценность--переваримость--усвоение--усвояемость--домашние животные--с-х животные--продуктивность--кормовые культуры--зернобобовые кормовые культуры--технологическое оборудование--экструдеры--технологические процессы--экструзия--математическое обеспечение--программное обеспечение--животноводство--экономические показатели--экономическая эффективность--снг--беларусь--18-12
Аннотация: Статья посвящена вопросу получения экструдированного корма из бобов сои и зерна кукурузы для животных и птиц. Экструзионная обработка увеличивает перевариваемость корма, делая более доступными аминокислоты в результате разрушения в молекулах белка вторичных связей; убирает все факторы, которые отрицательно сказываются на пищевой ценности сырья. В работе представлен комплект оборудования для получения экструдата, описан технологический процесс. Определены значимые достоинства экструдата, которые дают возможность внедрять новые программы кормления, позволяющие увеличивать продуктивность животных и одновременно снижать расход зерновых компонентов в составе комбикорма.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.12.04/Д 53
Автор(ы) : Дмитрук Е. М., Ефимова Е. В.
Заглавие : Моделирование состава новых молочных продуктов путем комбинирования молока-сырья различных сельскохозяйственных животных
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 110-114: табл. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--животное сырье--молочное сырье--качество--качество продуктов питания--пищевая ценность--биологическая ценность--характеристики--состав--химический состав--минеральный состав--технологические качества--пептиды--белки--липиды--жиры--карбоновые кислоты--аминокислоты--снг--беларусь--19-02
Аннотация: Рассматривается возможность моделирования составов новых молочных продуктов путем комбинирования молока-сырья различных сельскохозяйственных животных. Представлен анализ состава и технологических свойств молока-сырья различных сельскохозяйственных животных с целью регулирования состава и корректировки технологических свойств молочных смесей.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.043.2/И 88
Автор(ы) : Кошак Ж. В., Гадлевская Н. Н., Орлов И. А., Зенович Н. В., Русина А. Н., Долгая Д. В.
Заглавие : Использование кормовой добавки "Экстра" в кормлении разновозрастного карпа
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Институт рыбного хозяйства", 2019. - Вып. 35. - С. 134-139: табл. (Шифр Ж 121/2019/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.043.2 + 597.551.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): карп--пресноводные рыбы--кормление--корма для рыб--комбикорма--концентрированные корма--кормовые добавки--белковые добавки--экстра--рецептура--аминокислоты--незаменимые аминокислоты--мышечные ткани--ткани животных--биохимия тканей и жидкостей--оплата корма--продуктивность--экономические показатели--беларусь--снг--19-51
Аннотация: Изложены результаты исследований по использованию белковой кормовой добавки "Экстра" в составе комбикормов при кормлении разновозрастного карпа в прудах. Рыбоводные результаты показали, что отработанные нормы ввода кормовой белковой добавки в состав рецептуры подтвердили возможность использования ее в комбикормах.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.381.2-021.465/Г 56
Автор(ы) : Гнедов, Александр Александрович (доктор технических наук ; кандидат сельскохозяйственных наук; род. 1959)
Заглавие : Показатели качества продукции, получаемой из арктического омуля (Coregonus autumnalis Pallas) низовий бассейна p. Енисей
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 75-82: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.381.2-021.465 + 639.371.14
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбы--промысловые рыбы--омуль арктический--coregonus autumnalis pallas--coregonus--сиги--хранение--сроки годности--сроки--рыба--морепродукты--рыбное сырье--рыбные продукты--продукты питания--мясо--животное сырье--энергетическая ценность--биологическая ценность--качество--пищевая ценность--качество продуктов питания--биохимические исследования--исследования--содержание питательных веществ--содержание веществ--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--аминокислотный скор--жирные кислоты--витамины--19-31
Аннотация: Представлены результаты биохимических исследований пищевых и непищевых частей, получаемых от арктического омуля (Coregonus autumnalis Pallas). Установлено содержание широкого спектра биологически активных веществ, включающих в себя макро- и микроэлементы, жирные кислоты, аминокислоты и витамины. Определена пищевая ценность мяса арктического омуля в соответствии с общепринятыми ее оставляющими: энергетическая ценность, биологическая ценность, биологическая эффективность, физиологическая ценность.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.03/М 47
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Савельева Т. А., Калтович И. В.
Заглавие : Изучение влияния водного гидролиза коллагенсодержащего сырья на показатели качества и безопасности
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 65-74: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.03 + 66.094.941 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--мясные продукты--продукты питания--коллагенсодержащее сырье--животное сырье--свиная шкурка--продукты убоя--гидролиз--лизис--водная среда--содержание питательных веществ--содержание веществ--аминокислотные скоры--аминокислоты--незаменимые аминокислоты--заменимые аминокислоты--качество--безопасность продуктов питания--незаменимые жирные кислоты--линолевая кислота--линоленовая кислота--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--снг--19-31
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению влияния гидролиза коллагенсодержащего сырья в водной среде на показатели качества и безопасности данного сырья. Установлено, что гидролиз коллагенсодержащего сырья в водной среде позволяет значительно увеличить аминокислотные скоры по следующим незаменимым аминокислотам (по сравнению с негидролизованным сырьем): изолейцину (с 59,9 % до 92,5 %), лейцину (с 67,2 % до 100,0 %), фенилаланину и тирозину (с 56,6 % до 70,0 %), треонину (с 72,5 % до 115,0 %), валину (с 99,6 % до 106,0 %), способствует увеличению общего количества и индекса незаменимых аминокислот (с 25,5 г/100 г до 30,5 г/100 г и с 0,7 до 0,8 соответственно), а также содержания следующих заменимых аминокислот: аспарагиновой кислоты (с 1,9 г/100 г до 3,4 г/100 г), глютаминовой кислоты (с 5,4 г/100 г до 6,9 г/100 г), пролина (с 14,7 г/100 г до 15,8 г/100 г). Определено, что коллагенсодержащее сырье, подвергнутое гидролизу в водной среде, характеризуется приближенным к эталону показателем сопоставимой избыточности (0,0068), соотношениями (ПНЖК + МНЖК) : НЖК(2,0) и ПНЖК : МНЖК : НЖК (1 : 2,61 : 1,83), а по содержанию линолевой и линоленовой кислоты превышает эталон в 1,4 и 2,2 раза соответственно. Установлено, что по показателям безопасности (микробиологические показатели, токсичные элементы, антибиотики, пестициды) коллагенсодержащее сырье, подвергнутое гидролизу в водной среде, соответствует требованиямСанНПиГН, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 г. № 52 и ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции".
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371.043.2/К 76
Автор(ы) : Кошак Ж. В., Зенович Н. В., Кошак А. Э.
Заглавие : Новая кормовая добавка из отходов крупяного производства для сеголетков карпа
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 38-48: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.043.2 + 597.551.2 + 664.762-027.32/.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): карп--пресноводные рыбы--сеголетки--рыбы--кормление--корма для рыб--кормовые добавки--добавки--крупяное производство--зерноперерабатывающая промышленность--пищевые производства--химический состав--характеристики--аминокислоты--незаменимые аминокислоты--экструзия--технологические процессы--оплата корма--продуктивность--энергия корма--энергетическая ценность--гематологические показатели--физиологические показатели--беларусь--страны мира--20-05
Аннотация: В Республике Беларусь выращивается в основном карп. Карп является всеядной рыбой и по этой причине хорошо усваивает зерно, особенно зерно пшеницы. Однако в последние годы из-за погодных условий, объемы выращивания фуражной пшеницы сократились, и возник дефицит столь ценного сырьевого компонента. Наиболее ценными вторичными продуктами пищевых производств являются крупяные мучки, получаемые в процессе шелушения, шлифования и полирования круп. Поэтому целью работы является разработка комплексной кормовой добавки из отходов крупяного производства, которая позволит удовлетворить физиологические потребности сеголетков карпа. Были разработаны шесть композитных смесей, изучен их аминокислотный состав, определено содержание протеина, жира, клетчатки. Были подобраны режимы экструдирования композитных смесей. Проведено лабораторное кормление сеголетков карпа экструдированными композитными смесями. Установлено, что наилучшей эффективностью обладает композитная смесь, содержащая в своем составе 50 % пшеничной мучки, 30 % ячменной мучки, 10 % гороховой и 10 % овсяной мучки (композитная смесь № 3). Были определены гематологические показатели крови сеголетков карпа и установлено, что в наилучшем физиологическом состоянии находится сеголеток карпа, кормившийся композитной смесью № 3.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 642.58/Т 76
Автор(ы) : Троцкая Т. П., Чугай Н. В.
Заглавие : Организация школьного питания для детей, страдающих фенилкетонурией
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 6-14: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 642.58 + 613.22 + 616-008.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фенилкетонурия--алиментарные болезни--обмен белков--обмен веществ--детское питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--диета--фенилаланин--незаменимые аминокислоты--содержание питательных веществ--содержание веществ--дефицит витаминов--дефицит питательных веществ--беларусь--снг--20-02
Аннотация: Приведено описание наследственного заболевания, связанного с нарушением обменных процессов - фенилкетонурии, а также частота заболевания и прочие статистические данные. В качестве объекта исследования рассмотрены питание и ассортимент блюд школьного питания для детей, страдающих фенилкетонурией. При несоблюдении низкобелковой диеты наблюдается накопление фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжелому поражению ЦНС, проявляющемуся, в частности, в виде нарушения умственного развития (фенилпировиноградной олигофрении). Целью исследования является изучение особенностей организации школьного питания для таких детей в Республике Беларусь. На основании нормативной документации и научной литературы определены особенности организации школьного питания в Республике Беларусь, а также сформулированы основные проблемы организации школьного питания. Проведен анализ школьного питания, предоставляемого детям, страдающим фенилкетонурией, на примере комбината школьного питания Октябрьского района города Гродно. Выявлены слабые стороны и недостатки предлагаемого питания. Определены способы совершенствования школьного питания.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/С 59
Автор(ы) : Сокол С.
Заглавие : Экономическая эффективность и качество клубней при возделывании картофеля для получения органического продукта питания
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 12(295). - С. 48-54: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/12). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.147 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофелеводство--растениеводство--картофель--клубнеплодные культуры--сорта--биологическое земледелие--системы земледелия--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--органические продукты питания--продукты питания--применение удобрений--агротехника--навоз--органические удобрения--цеолиты--неглинистые минералы--вермигумус--битоксибациллин--бактериальные инсектициды--бактериальные препараты--бактофит--биопрепараты--экономическая эффективность--рентабельность--экономические показатели--клубнеплоды--овощи--состав--сухое вещество--содержание веществ--аминокислоты--карбоновые кислоты--нитраты--соли неорганических кислот--радионуклиды--изотопы--качество--крахмалистость--исследования--беларусь--страны мира--20-06
Аннотация: Представлены результаты исследований, касающихся экономической эффективности выращивания картофеля на принципах органического земледелия, а также биохимических показателей клубней данной культуры. Максимальные уровни прибыли и рентабельности были обеспечены в варианте с применением вермигумуса и биопрепаратов битоксибациллин, бактофит, экосил. Размер прибыли (в зависимости от сорта) составил 5883-8065 USD/га при уровне рентабельности 116,4-157,0%, что соответственно на 523-1185 USD/га и 21,3-34,3% больше, чем при использовании традиционной технологии выращивания. В отличие от последней, производство картофеля по принципам органического земледелия способствует повышению содержания сухого вещества в среднем на 0,1-0,7%, крахмала - на 0,1-0,5%, витамина C - на 0,6-0,9 мг%, аминокислот для сортов Лилея и Рагнеда - соответственно на 8,13 г/кг (+11,9%) и 6,56 г/кг (+9,4%), снижению содержания нитратов на 36,2-44,6 мг/кг, радионуклидов - на 1,3 Бк/кг.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси