На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1152)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (30)Библиотека-депозитарий ФАО (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АМИНОКИСЛОТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 205
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.86.022.729/З-56
Автор(ы) : Зенькова М. Л., Акулич А. В.
Заглавие : Трансформация белка, крахмала и некрахмалистых веществ в процессе бланширования и стерилизации пророщенного зерна
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 11-21: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.86.022.729 + 664.86.036.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пророщенное зерно--пищевое сырье--пшеница--гречиха--зерновые культуры--бланширование--теплообработка--гидротермическая обработка--стерилизация--технологические процессы--семенная кожура--семя--растрескивание--физические процессы--химический состав--характеристики--содержание веществ--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--белки--азотсодержащие вещества--денатурация белка--химические реакции--амилоза--крахмал--амилопектин--полисахариды--клейстеризация--гелеобразование--исследования--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: Представлены результаты исследований по структурным изменениям пророщенного зерна при бланшировании и стерилизации. Изучены технологические свойства пророщенного зерна при подготовке к консервированию. Наибольшее влияние на внешний вид пророщенного зерна оказывают изменения, происходящие с крахмальными гранулами при гидротермической обработке. С помощью микроскопа исследованы изменения в структуре эндосперма пророщенного зерна после бланширования и стерилизации. Описаны процессы, приводящие к нарушению целостности семенной оболочки пророщенного зерна.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.083.37/К 63
Автор(ы) : Рощин В. А., Пилюк, Николай Владимирович, Линкевич С. А., Голушко А. В., Шваб Л. А., Пилюк В. Н.
Заглавие : Комбикорма для молодняка свиней, сбалансированные по переваримым незаменимым аминокислотам
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 63-72: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.083.37 + 636.4.085.552
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): поросята--молодняк--свиньи--выращивание молодняка--откорм--кормление--комбикорма--концентрированные корма--питательные вещества--вещества--содержание питательных веществ--содержание веществ--аминокислоты--азотсодержащие вещества--энергетический обмен--метаболизм--убойная продуктивность--мясная продуктивность--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Энергия необходима для всех биологических процессов, протекающих в живом организме. Она вырабатывается в результате окисления органических соединений, содержащихся в ингредиентах корма. В связи с этим большое значение приобретает оценка кормов и нормирование потребности животных по переваримым (усвояемым) аминокислотах. Поэтому целью данной работы явилось установление оптимального соотношения усвояемого лизина и обменной энергии в комбикормах для выращиваемого откармливаемого молодняка свиней. В процессе исследований в условиях школы-фермы ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" провели два научно-хозяйственные опыта на молодняке свиней: первый – на поросятах 2-4-месячного возраста, второй – для поросят на откорме. В ходе исследований установлено оптимальное соотношение переваримого лизина и обменной энергии в рационах свиней, которое способствует максимальному проявлению их продуктивных качеств. Рационы для поросят на доращивании, содержащие 13,5 МДж обменной энергии и 10,5 г переваримого лизина, а для свиней I и II периода откорма соответственно 13,0 МДж и 8,3 и 8,0 г способствуют в полной мере реализации их генетического потенциала. Так, опытные животные характеризовались наивысшими среднесуточными приростами живой массы, минимальным потреблением комбикормов, обменной энергии, наименьшей толщиной шпика и наибольшей площадью "мышечного глазка".
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5.04/П 36
Автор(ы) : Гордынец С. А., Чернявская Л. А., Кусонская Т. В., Напреенко В. М.
Заглавие : Пищевая и биологическая ценность мясного сырья для создания изделий колбасных вареных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 273-284: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.04 + 613.281 + 637.524.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вареные колбасы--колбасные изделия--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--болезни сердечно-сосудистой системы--профилактика--мясное сырье--животное сырье--мясо--свинина--говядина--крольчатина--мясо птицы--индейки--с-х птица--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--незаменимые жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--жирные кислоты --минеральные вещества--биологическая ценность--качество--пищевая ценность--качество продуктов питания--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлен анализ различных видов мясного сырья (говядины, свинины, мяса индейки, мяса кролика) по пищевой и биологической ценности с целью создания изделий колбасных вареных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.521.47/О-93
Автор(ы) : Смольникова Я. В., Коломейцев А. В., Ханипова В. А., Стутко О. В., Брошко Д. В.
Заглавие : Оценка функционально-технологических свойств мясных фаршей и разработка рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 297-305: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.521.47
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--пищевые полуфабрикаты--продукты питания--рецептура--мясной фарш--фарши--белковые добавки--пищевые добавки--белковые изоляты--растительные белки--белки--рапс--масличные культуры--рапсовый жмых--жмыхи--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--технологические качества--качество--аминокислоты--карбоновые кислоты--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--органолептические показатели--сбалансированность--исследования--россия--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены результаты исследования по разработке рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса. Установлены параметры гидратации рапсового изолята перед внесением в фарш: продолжительность гидратации 10 минут при гидромодуле 1:3. Выявлено, что добавление рапсового изолята увеличивает влагоудерживающую способность мясного фарша (на 3,8 %, при добавлении 1,5 %; на 12,6 %, при добавлении 3 %; на 19,8 %, при добавлении 4,5 %; на 23,9 %, при добавлении 6 %) и снижает потери массы при тепловой обработке полуфабрикатов от 2-х до 10 % по сравнению с контролем. При проведении органолептической оценке образцов полуфабрикатов было установлено, что образец с добавлением белкового изолята рапса в концентрации 3% обладал наиболее сбалансированными органолептическими характеристиками. Была проведена оценка биологической ценности белковой составляющей мясного полуфабриката с добавлением белкового изолята рапса по показателям аминокислотного скора, коэффициенту различий аминокислотного скора, обобщающему коэффициенту утилитарности аминокислотного состава и показателю сопоставимой избыточности. В результате проведенного исследования было определено, что введение белкового изолята рапса в мясные полуфабрикаты способствует повышению биологической ценности белковой составляющей продукта благодаря уменьшению избыточного количество незаменимых аминокислот, не используемых на пластические нужды, повышая сбалансированность незаменимых аминокислот относительно физиологически необходимой норме. На основании полученных результатов можно сделать вывод о перспективности применения белкового изолята рапса сорта Сибирский как технологического ингредиента в мясных полуфабрикатах.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.181/З-56
Автор(ы) : Зенькова М. Л.
Заглавие : Перспективы использования пророщенного зерна гречихи в производстве безалкогольных напитков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 25-33: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.181 + 633.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--напитки--растительное молоко--заменители--пищевые добавки--добавки--растительное сырье--сырье--гречиха--зерновые культуры--пророщенное зерно--пищевое сырье--пищевая ценность--качество продуктов питания--органолептические показатели--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--перспективы развития--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Гречиха - это псевдозерновая культура, которая не содержит глютен и в некоторых регионах употребляется как функциональная пища. Традиционно зерно гречихи используется для для изготовления гречневой крупы и муки. Проращивание позволяет улучшить пищевую ценность зерна гречихи благодаря активации гидролитических ферментов, которые делают питательные вещества доступными для роста растения, а также для организма человека. В статье приведены исследования по содержанию пищевых веществ в гречихе до проращивания и в пророщенной гречихе. Для проращивания использовали крупу гречневую ядрицу (непропаренную), которая имела кремовый цвет с зеленоватым оттенком, влажность 12,0 %, доброкачественность ядра 99,4 %. Проращивали зерно гречихи в весенний период в течение 36-46 часов до размера корешков в среднем 5 мм. По органолептическим показателям пророщенное зерно имело приятный сладковатый вкус и тонкое ореховое послевкусие. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека макронутриентами, поступающими с пророщенным зерном гречихи, являются крахмал (31,84±0,6) %, сахара (5,1±0,3) % и белок (5,67±0,02) %. В пророщенном зерне гречихи содержатся все незаменимые аминокислоты (30,5 % к общему количеству аминокислот). Лимитирующей аминокислотой является треонин (аминокислотный скор 31,7 %). Среди заменимых аминокислот установлено высокое содержание глютаминовой кислоты (1,0972 г на 100 г). ). Коэффициент различии аминокислотного скора составляет 54,75 %, потенциальная биологическая ценность белка - 45,25 %. %. В 100 г пророщенного зерна гречихи содержится 48,5 % от суточной потребности в марганце, 24,0 % в меди, 18,9 % в железе для женщин, 34,0 % - для мужчин, около 23,0 % от суточной потребности в витамине Е. Кроме этого, пророщенное зерно гречихи содержит клетчатку, в среднем 6,5 % от суточной потребности. Пророщенное зерно гречихи является перспективным сырьем для разработки технологии безалкогольных напитков на растительном сырье, аналогов "растительного молока".
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.12.04/Д 53
Автор(ы) : Дмитрук Е. М., Ефимова Е. В., Вырина С. И.
Заглавие : Сезонные изменения качественных показателей молока-сырья коров красных пород
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 115-122: табл. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.04 + 636.22/.28.082.13
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--молочное скотоводство--скотоводство--красные породы--породы крс--черно-пестрая порода--молочный скот--голштинизация--межпородные скрещивания--производство молока--производство с-х продукции--сырое молоко--молоко--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--химический состав--характеристики--незаменимые аминокислоты--заменимые аминокислоты--аминокислоты--жирность молока--качество--сезоны--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований сезонных изменений качественных показателей молока-сырья коров красных пород ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" РПУП "Устье" НАН Беларуси". Установлено, что молоко-сырье коров красных пород имеет более высокое содержание белка, жира, сухих веществ, a также казеина, no сравнению с молоком-сырьем коров белголштин.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5`64.045/Х 69
Автор(ы) : Ходорева О. Г., Марченко К. А., Гордынец С. А.
Заглавие : Субпродукты свиные: аминокислотный состав и сбалансированность белка
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 79-85: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5`64.045 + 577.112.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясоперерабатывающая промышленность--мясная промышленность--субпродукты--продукты питания--продукты убоя--свинина--мясо--химический состав--характеристики--животные белки--белки--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--сбалансированность--биологическая ценность--качество--беларусь--страны мира--22-44
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению содержания белка и его аминокислотного состава для свиных субпродуктов различного морфологического строения (печень, сердце, мозги, почки, легкие, желудок, щековина, уши, ноги, шкурка), a также сравнительный анализ со свининой. Проведены расчеты аминокислотного скора и других коэффициентов и критериев биологической ценности белка (индекса незаменимых аминокислот, коэффициента утилитарности аминокислотного состава, показателя сопоставимой избыточности).
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/Б 21
Автор(ы) : Балюк Н. В., Калацкая Ж. Н., Ламан Н. А.
Заглавие : Образование вспучиваний на листовых пластинках картофеля в контролируемых условиях выращивания
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № 2(141). - С. 47-51: рис. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2022/2). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.53 + 631.544.4 + 632.16
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--микроразмножение--клональное размножение--регенеранты--регенерация in vitro--акклиматизация--адаптация--защищенный грунт--теплицы--культивационные помещения--повышенная влажность--влажность--иммуностимуляторы--иммуномодуляторы--поверхность листьев--листья--физиологические расстройства--неинфекционные болезни растений--пролин--заменимые аминокислоты--стимуляторы роста--регуляторы роста растений--эпибрассинолид--брассинолид--ферментная активность--биологические свойства--интенсивность фотосинтеза--фотосинтез--исследования--беларусь--страны мира--22-17
Аннотация: Специфическим физиологическим нарушением, наблюдаемым на отдельных культурах, развивающихся в тепличных условиях, является развитие новообразований (вспучивание / отек; edema, oedema) на листьях или плодах. Оно может быть ошибочно принято за инфекционное заболевание или повреждение насекомыми. Приводятся результаты исследований, показывающие, что на фоне повышенной влажности воздуха и при обработке растений картофеля салициловой кислотой или метилжасмонатом наблюдается активное образование вспучиваний, повреждающих листья, которое сопровождается снижением фотосинтетической и ферментативной активности, увеличением содержания пролина более чем в 3 раза. Применение эпибрассинолида способствует снижению негативного действия образовавшихся вспучиваний при повышенной влажности, вызывая увеличение пероксидазной активности и умеренное повышение содержания пролина.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.22/С 95
Автор(ы) : Сычевская Н. В.
Заглавие : Состояние и особенности организации питания детского населения с фенилкетонурией в учреждениях образования
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 32-39: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 641.56 + 642.58 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--фенилкетонурия--алиментарные болезни--болезни человека--фенилаланин--незаменимые аминокислоты--продукты детского питания--продукты питания--безбелковые продукты--продукты лечебно-профилактического питания --лечебно-профилактическое питание--рационы--пищевая ценность--качество продуктов питания--питательные вещества--вещества--беларусь--страны мира--22-43
Аннотация: Генетически обусловленная патология фенилкетонурия характеризуется нарушением гидроксилирования фенилаланина, накоплением аминокислоты и ее метаболитов в физиологических жидкостях и тканях с последующим тяжелым поражением центральной нервной системы. Клиническая картина заболевания развивается лишь при поступлении фенилаланина в организм ребенка, поэтому для лечения назначается специальная диета. Целью исследования является качественное и количественное исследование проблем и особенностей организации питания детского населения с фенилкетонурией в некоторых учреждениях образования Республики Беларусь. В качестве объекта исследования рассмотрены рационы питания детей с фенилкетонурией, а для оценки разнообразия рационов был использован коэффициент разнообразия по обеденным блюдам. На основании анализа дневных рационов питания, предоставляемых в Брестской области (г. Брест), Витебской области (r. Витебск), Гомельской области, Гродненской области (Слонимский район, Ошмянский район), Могилевской области (г. Могилев) были сформулированы основные проблемы организации питания, определено содержание макро- и микронутриентов в дневных рационах питания детей с фенилкетонурией, предоставляемых в учреждениях образования Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областей. Также были выявлены слабые стороны и недостатки предлагаемого питания, а также определены способы его совершенствования.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.514.9'62.045/Х 69
Автор(ы) : Ходорева О. Г., Марченко К. А., Гордынец С. А.
Заглавие : Субпродукты говяжьи: аминокислотный состав и сбалансированность белка
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 140-147: табл. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.514.9'62.045
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): говядина--мясо--субпродукты--продукты убоя--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--животные белки--белки--биологическая ценность--сбалансированность--качество--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению содержания белка и его аминокислотного состава для говяжьих субпродуктов различного морфологического строения (печень, сердце, мозги, почки, легкие, хвосты, рубец с сеткой, губы, ноги), а также сравнительный анализ с говядиной. Проведены расчеты аминокислотного скора и других коэффициентов и критериев биологической ценности белка (индекса незаменимых аминокислот, коэффициента утилитарности аминокислотного состава, показателя сопоставимой избыточности).
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.521/В 58
Автор(ы) : Голуб, Иван Антонович, Череухина Е. В., Снежинский А. А., Фомина Е. К.
Заглавие : Влияние микроудобрения АмиСтим, ВР на продуктивность растений льна-долгунца
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № 4(143). - С. 37-39: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2022/4). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.521 + 631.81.095.337 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--волокнистые культуры--лен--потребность в питательных веществах--питание--аминокислоты--азотсодержащие вещества--органические соединения азота--применение удобрений--агротехника--микроудобрения--минеральные удобрения--амистим--способы применения--отзывчивость на удобрения--выживаемость--биологические свойства--сохраняемость--технологические качества--льносемена--продукция растениеводства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--льноволокно--волокно--качество--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: Изложены результаты исследований по эффективности микроудобрения АмиСтим, ВР. Установлено, что в сравнении с эталоном при некорневой обработке растений льна-долгунца повысились: выживаемость растений - на 0,4 %, урожайность семян - на 7 ц/га, урожайность общего волокна - на 1,3 ц/га, длинного - на 0,9 ц/га, качество волокна - на один номер.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.853.494/М 42
Автор(ы) : Медведь В. И., Седляр Ф. Ф.
Заглавие : Влияние листового удобрения Терра-сорб Комплекс на урожайность и качество маслосемян озимого рапса
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № 4(143). - С. 43-47: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2022/4). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + "324" + 631.811.98 + 631.559
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--масличные культуры--озимые культуры--с-х культуры--регуляторы роста растений--регуляторы роста--биопрепараты--состав--аминокислоты--органические соединения азота--азотсодержащие вещества--азот--макроэлементы--микроэлементы--способы применения--некорневая подкормка--подкормка растений--сроки применения--сроки--маслосемена--продукция растениеводства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--структура урожая--урожай--качество--сбор белка--сбор масла--продуктивность--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: Изучено влияние листового удобрения Терра-сорб Комплекс на элементы структуры урожая озимого рапса. Листовое удобрение Терра-сорб Комплекс при внесении в дозе 0,4-0,6 л/га в фазе начала бутонизациии в дозе 0,4-0,6 л/га в фазе полной бутонизации увеличивало по сравнению с контрольным вариантом количество стручков на 1 растении на 7-24 шт., массу 1000 семян - на 0,06-0,32 г, массу семян с 1 растения - на 1,01-3,29 г, биологическую урожайность маслосемян - на 0,44-0,67 т/га. В среднем за три года исследований максимальная урожайность маслосемян озимого рапса - 4,32 т/га получена в третьем варианте, прибавка к контролю составила 0,52 т/га или 13,7 %. Наибольшую прибавку по сбору сырого протеина (0,1 т/га) и по сбору жира (0,34 т/га) озимый рапс обеспечивал при внесении листового удобрения Терра-сорб Комплекс в дозе 0,4 л/га в фазе начала бутонизации и в дозе 0,4л/га в фазе полной бутонизации.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.52.04/К 17
Автор(ы) : Калтович И. В., Савельева Т. А., Антипина А. Р.
Заглавие : Анализ перспективных видов растительного сырья для использования в составе комбинированных мясных продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 203-215: табл. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.52.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясорастительные продукты--комбинированные продукты питания--мясные продукты--продукты питания--пищевые добавки--добавки--растительное сырье--сырье--капуста--зеленные культуры--овощные культуры--масличные культуры--технические культуры--семена--льносемена--продукция растениеводства--минеральный состав--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--жирные кислоты--карбоновые кислоты--сбалансированность--качество--пищевая ценность--биологическая ценность--качество продуктов питания--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований комплексного анализа пищевой и биологической ценности клубневых, капустных, листовых, масличных культур и продуктов их переработки для использования в составе комбинированных мясных продуктов. Установлено, что содержание белка в клубневых культурах (топинамбур, картофель, морковь, репчатый лук) варьирует в пределах 1,3-2,0 %, жира - 0,1-0,4 %, в то же время данные виды растительного сырья являются источником минеральных веществ (калия, магния, фосфора) и пищевых волокон. Определено, что капустные культуры (брюссельская капуста и брокколи) являются источником калия, о чем свидетельствует удовлетворение суточной потребности в данном минеральном веществе на уровне 12,6-13,0 % (при употреблении 100 г продукта), а также отличаются приближенными к рекомендуемым соотношениями кальций:фосфор (1:1,4-1:1,6) и кальций:магний (1,8:1-2,2:1). Выявлено, что семена масличных культур (кунжута, льна) отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (68,08 % и 44,13 % от суммы жирных кислот), a также являются значимым источником кальция, магния и фосфора, о чем свидетельствуют увеличенные степени удовлетворения суточной потребности организма в данных эссенциальных микронутриентах (до 147,0 % при употреблении 100 г продукта). Вместе с тем, листовые культуры (петрушка, шпинат, руккола) являются значимым источником калия, магния и кальция и позволяют обеспечить удовлетворение суточных потребностей организма в данных микронутриентах до 31,0 %, 21,0 % и 16,0 % соответственно, a по соотношению суммы полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот к насыщенным жирным кислотам шпинат, салат (латук), руккола, петрушка и сельдерей значительно превосходят эталон (2,6-5,1), что подтверждает использования данных видов растительного сырья при производстве комбинированных мясных продуктов.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.524.2'652.04/К 17
Автор(ы) : Калтович И. В., Савельева Т. А., Антипина А. Р.
Заглавие : Комбинированные вареные колбасные изделия на основе мяса цыплят-бройлеров с использованием сырья растительного происхождения
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 224-235: рис. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524.2'652.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вареные колбасы--колбасные изделия--комбинированные продукты питания--продукты питания--филе--пищевые полуфабрикаты--мясо птицы--мясо--цыплята-бройлеры--пищевые добавки--добавки--растительное сырье--сырье--куттерование--технологические процессы--минеральный состав--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--жирные кислоты--карбоновые кислоты--сбалансированность--технологические качества--качество--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению рациональных технологических параметров изготовления комбинированных вареных колбасных изделий на основе мяса цыплят-бройлеров с использованием сырья растительного происхождения и изучению показателей их качества (содержание белка, жира, соотношение белок:жир, аминокислотный, жирнокислотный, минеральный составы и их сбалансированность, функционально-технологические и структурно-механические показатели) и безопасности. Установлено, что вареные колбасные изделия на основе мяса цыплят-бройлеров с включением растительного сырья (тыквы, чеснока, сухой петрушки, семян кунжута) отличаются высоким содержанием белка (13,6 %), незаменимых аминокислот (45,2 г/100г), сниженным содержанием жира (12,2 %), приближенным к рекомендуемому соотношением белок: жир (1:0,9), Ca:Р (1:0,8), Ca:Mg (1,4:1), полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот (1,0:1,5:1,9) и коэффициентом утилитарности аминокислотного состава (0,87). Включение в рационы питания населения разработанных вареных колбасных изделий позволит улучшить структуру питания и благоприятно отразится на укреплении здоровья нации.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.56/К 26
Автор(ы) : Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1978), Крыцына А. В.
Заглавие : Количественные и качественные показатели спермы быков-производителей при включении в рацион пептидно-аминокислотной хелатированной добавки
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 202-209: табл. (Шифр Ж 104/2021/56 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.56 + 636.22/.28.087.74 + 636.22/.28.082.453.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--быки--самцы--самцы-производители--кормление--комбикорма--концентрированные корма--кормовые добавки--пептиды--аминокислоты--хелаты--комплексные соединения--сперма--секреты желез--качество--объем эякулята--оплодотворяющая способность--воспроизводительные качества--исследования--беларусь--страны мира--21-51
Аннотация: В результате проведенных исследований установлено, что применение пептидно-аминокислотной хелатированной добавки в количестве 2% от массы комбикорма в рационах быков-производителей позволяет повысить объем эякулята на 6,2% (Р0,01), концентрацию сперматозоидов - на 9,5% (Р0,05), их количество в эякуляте - на 16,3% (P0,001), способствует получению большего количества эякулятов и замороженных спермодоз на 6,3-8,2% при меньшей их выбраковке на 0,5-0,7 п.п.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.52/.58.087.72/К 20
Автор(ы) : Капитонова Е. А., Кочиш И. И., Коломиец С. Н.
Заглавие : Сравнительная экономическая эффективность применения "Сапросорб" в условиях птицефабрик
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 140-145: табл. (Шифр Ж 104/2021/56 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.087.72 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куроводство--птицеводство--цыплята-бройлеры--цыплята--бройлеры--кормление--минеральные добавки--кормовые добавки--сапропель--донные отложения--ил--витамины--макроэлементы--микроэлементы--аминокислоты--карбоновые кислоты--сорбенты--нормы--рентабельность--экономические показатели--экономическая эффективность--беларусь--страны мира--21-52
Аннотация: Испытана кормовая добавка "СапроСорб", которая обладает сорбционными свойствами, а также содержит комплекс макро-микроэлементов, витаминов и аминокислот. В различных хозяйствах Витебской области были проведены производственные испытания эффективности действия сорбирующего продукта и определен производственно-экономический эффект. На основании расчетов установлено, что дополнительное введение с комбикормом "СапроСорб" способствует гарантированному получению рентабельности производства мяса птицы на уровне - 4,4-4,5 %. Оптимальной нормой ввода сорбирующего продукта в рационах цыплят-бройлеров следует считать - 2 кг/т комбикорма.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.52/.58.033.084.52/Я 66
Автор(ы) : Янченко В. В., Капитонова Е. А.
Заглавие : Влияние регуляторного комплекса "Байпас" на мясную продуктивность цыплят-бройлеров
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 276-283: табл. (Шифр Ж 104/2021/56 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.033.084.52 + 636.52/.58.087.74 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--кормление--рационы--кормовые добавки--добавки--аминокислоты--карбоновые кислоты--мясная продуктивность--продуктивность--мясо птицы--мясо--качество продуктов питания--качество--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--21-53
Аннотация: Применение различных кормовых добавок стимулирует продуктивность сельскохозяйственной птицы. Оптимизация пищеварения птицы дает быстрый ответ на поступающие питательные вещества корма, позволяет максимально их всасывать и отвечать увеличением продуктивности. При введении в рацион цыплят-бройлеров регуляторного комплекса "Байпас" и заменой синтетических аминокислот, позволяет повысить продуктивность быстрорастущей птицы. Показатель убойного выхода в 3-й опытной группе ("Байпас") был на 1,7 п.п. выше, чем в контроле. При проведении анатомической разделки тушек, полученных от подопытных цыплят-бройлеров, установлено, что максимальный выход съедобных частей был на 2,2 п.п. выше в 3-й группе, чем в контроле. Установлено, что образцы мяса от подопытной птицы являются доброкачественными и соответствуют требованиям СТБ 1945-2010, ГОСТ Р 52837-2007, ГОСТ 31962-2013. На основании проведенной научно-исследовательской работы нами была доказана эффективность применения "Байпас" в бройлерном птицеводстве.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/Ш 59
Автор(ы) : Шилов В. В., Журня А. А.
Заглавие : Разработка компонентного состава аминокислотных смесей для питания больных фенилкетонурией
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 1(51). - С. 31-42: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фенилкетонурия--алиментарные болезни--питание человека--лечебно-профилактическое питание--диета--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--смеси--аминокислоты--карбоновые кислоты--состав--характеристики--качество продуктов питания--качество--беларусь--страны мира--21-14
Аннотация: По данным Министерства здравоохранения в Республике Беларусь в 2019 году насчитывалось около 500 больных фенилкетонурией (ФКУ). Фенилкетонурия является наследственным заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот, в частности фенилаланина (ФА). Оно сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов в тканях, что приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы, проявляющемуся, в частности, в нарушении умственного развития. Многолетний мировой опыт показывает, что для лечения таких больных назначается специальная диета с использованием аминокислотных смесей, не содержащих фенилаланина, либо содержащих его в небольших количествах, а также низкобелковых пищевых продуктов на основе крахмала, которые необходимы для обеспечения адекватной энергической ценности рациона. Представлены этапы разработки компонентного состава отечественных аминокислотных смесей для питания больных фенилкетонурией с учетом их возрастных особенностей и потребительских предпочтений.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.6/Г 83
Автор(ы) : Григель А. И.
Заглавие : Особенности технологии производства низкобелковых продуктов питания
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 98-104: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.6 + 613.2 + 001.891 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фенилкетонурия--алиментарные болезни--фенилаланин--незаменимые аминокислоты--лечебно-профилактическое питание--питание человека--низкобелковые продукты--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--технологии--оборудование--ассортимент--макаронные изделия--хлебобулочные изделия--мучные изделия--мучные кондитерские изделия--кондитерские изделия--сухие продукты питания--научные исследования--исследования--руп нпц нан беларуси по продовольствию--беларусь--страны мира--21-41
Аннотация: Фенилкетонурия является наследственным заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот, в частности фенилаланина. Оно сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов в тканях, что приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы, проявляющемуся, в частности, в нарушении умственного развития. Важной составляющей жизнеобеспечения таких пациентов является соблюдение низкобелковой диеты. В статье описаны особенности технологий изготовления низкобелковых продуктов, в том числе таких как низкобелковые макаронные изделия и крупы, низкобелковые сухие смеси, мелкоштучные хлебобулочные изделия. Описан технологический процесс и оборудование для производства низкобелковой продукции, а также приведена характеристика выпускаемого ассортимента продуктов.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.084.52/Н 83
Автор(ы) : Брыло И. В., Попков Н. А., Голушко, Василий Михайлович, Рощин В. А., Голушко А. В., Сонич Н. А.
Заглавие : Нормы обменной энергии и незаменимых аминокислот в комбикормах для свиней с высокой мясной продуктивностью
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 146-157: табл. (Шифр Ж 104/2021/56 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.084.52 + 636.4.085.55 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--свиньи--с-х животные--кормление--корма--комбикорма--концентрированные корма--химический состав--характеристики--обменная энергия--энергетическая ценность--содержание питательных веществ--содержание веществ--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--нормирование--переваримость--продуктивность--мясная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--21-51
Аннотация: Свиноводство в Республике Беларусь успешно развивается и в последние годы постигло высоких показателей. Статья посвящена современным принципам нормирования количества обменной энергии и незаменимых аминокислот в комбикормах для всех половозрастных групп свиней с высокой, генетически обусловленной мясной продуктивностью. Предложены алгоритмы расчета содержания обменной энергии как в отдельных ингредиентах кормов, так и в комбикормах. Приведены соотношения в комбикормах отдельных аминокислот между собой и относительно уровня энергии.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси