На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (90)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АЙВА<.>)
Общее количество найденных документов : 14
Показаны документы с 1 по 14
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Решетников В.Н., Паромчик И.И., Гаранович И.М., Шутова А.Г., Сергеенко Н.В., Войцеховская Е.А.
Заглавие : Разработка способов переработки плодов и ягод
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2004. - Т. 16. - С.249-252. - ISBN 0134-9759 (Шифр П 1/2004/16). - ISBN 0134-9759
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8.047 + 634.17 + 634.19 + 634.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клюква--ягодные культуры--боярышник--семечковые культуры--айва--качество продуктов питания--продукты питания--плоды--ягоды--переработка--беларусь--снг--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Паромчик И. И., Сергеенко Н. В., Королева Н. Ю., Скачков Е. Н., Войцеховская Е. А., Мазур А. М., Шабета М. П., Соколова З. А.
Заглавие : Новые возможности переработки плодов и ягод в производстве пищевых продуктов
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. - п. Самохваловичи, 2006. - Т. 18, ч. 2. - С.196-199 (Шифр П 1/2006/18 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634 + 664.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--фенольные соединения--ароматические соединения--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--флаванолы--флавоноиды--айва--семечковые культуры--шиповник майский--rosa cinnamomea--черника--клюква--ягодные культуры--рябина обыкновенная--sorbus aucuparia--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--зерновые продукты--экспандирование--термообработка--технологические процессы--беларусь--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.13/Г 13
Автор(ы) : Гаджиев С. Г.
Заглавие : Перспективные клоновые подвои груши для условий Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2008. - Т. 20. - С. 287-302. - (Шифр П 1/2008/20)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.13 + 631.541.11 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): айва--клоновые подвои--подвои--груша--семечковые культуры--селекция--зарубежный опыт--страны мира--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.14/С 44
Автор(ы) : Скок Н. А.
Заглавие : Изучение местных форм айвы (Cydonia oblonga) в качестве клоновых подвоев груши в маточнике
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2009. - Т. 21. - С. 156-165. - (Шифр П 1/2009/21)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.14 + 631.527 + 631.534 + 634.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семечковые культуры--клоновые подвои--айва--отводки--посадочный материал--вегетативное размножение--размножение растений--укоренение--физиология растений--беларусь--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : П 1/2016/28
Заглавие : Плодоводство = Fruit-growing: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". Т. 28
Выходные данные : Самохваловичи, 2016
Колич.характеристики :502 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0134-9759
Цена : Б.ц.
Содержание : ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ ; Развитие плодоводства в Республике Беларусь на современном этапе/ В. А. Самусь. Биологические особенности сорта яблони Дыямент при использовании его в качестве опылителя/ В. В. Васеха [и др.]. Влияние возраста посадочного материала на рост и урожайность деревьев яблони на подвое ПБ-4/ Н. Г. Капичникова. Сравнительная характеристика клоповых подвоев семечковых и косточковых плодовых культур по комплексу морфологических признаков/ Н. Н. Драбудько [и др.]. Зависимость ветвления однолетних саженцев яблони от их силы роста в питомнике/ В. А. Левшунов, В. А. Самусь. Оценка новых интродуцированных подвоев яблони и сливы в маточнике конкурсного испытания/ Н. Н. Драбудько [и др.]. Применение биологических препаратов в первом и втором полях питомника/ М. А. Шкробова, В. А. Самусь. Новый белорусский сорт груши Завея/ О. А. Якимович, З. А. Козловская. Габариты кроны и урожайность деревьев груши/ Н. Г. Капичникова. Влияние сорта и плотности посадки на рост и продуктивность деревьев груши на подвое айва S1/ Т. В. Радкевич, М. Н. Богдан. Размножение перспективных клоновых подвоев груши/ М. С. Кастрицкая, В. А. Самусь, А. Н. Луговцов. Сорт сливы President (Президент)/ Е. В. Поух, О. С. Иванова, М. В. Мацеюк. Сорт сливы Empress (Эмпресс)/ Е. В. Поух, О. С. Иванова, М. В. Мацеюк. Влияние удобрений и росторегуляторов различной природы на рост и плодоношение черешни и вишни/ Т. В. Рябцева [и др.]. Размножение клоновых подвоев вишни и черешни зелеными черенками/ Н. Н. Драбудько, В. А. Самусь, С. В. Лелес. Изучение и использование коллекции для селекции подвоев абрикоса/ З. А. Козловская, Н. Л. Рудницкая. Оздоровленные от системных патогенов коллекции плодовых и ягодных культур в Беларуси/ Н. В. Кухарчик. Формирование целевых признаковых коллекций по приоритетным направлениям селекции земляники садовой/ Н. В. Клакоцкая, Д. Б. Радкевич. Клональное микроразмножение смородины черной сорта Дабрадзея/ Е. В. Колбанова. Новый сорт крыжовника Вирилад/ Т. М. Андрушкевич. Проект изменений стандартов на посадочный материал малины и винограда в Беларуси/ Н. В. Кухарчик. Новый сорт ежевики Стэфан/ Л. В. Фролова [и др.]. Оценка генетических ресурсов боярышника (Crataegus L.) в РУП "Институт плодоводства"/ Л. А. Мурашкевич, Л. В. Фролова, И. Н. Остапчук. Новый сорт жимолости синей Сiнявокая/ М. Л. Пигуль. Введение в культуру in vitro малораспространенных культур в Беларуси: облепихи крушиновидной и хеномелеса японского/ И. Н. Остапчук, Н. В. Кухарчик. Питательная и витаминная ценность плодов кизила настоящего (Cornus mas L.) и рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) в условиях Беларуси/ Ж. А. Рупасова [и др.]. Межсезонные различия биохимического состава плодов и рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) при интродукции в Беларусь/ Ж. А. Рупасова [и др.]. Морфологические особенности плодов голубики разных сортов, интродуцированных в Белорусском Полесье/ О. В. Дрозд. Влияние биотических и абиотических факторов на фенологическое развитие сортов голубики высокорослой в условиях Беларуси/ Н. Б. Павловский. Некоторые результаты оценки перспективных гибридов ореха грецкого в условиях центральной зоны Беларуси/ С. А. Ярмолич, З. А. Козловская. Зимостойкость и урожайность перспективных сортов и гибридов ампелографической коллекции РУП "Институт плодоводства"/ И. С. Леонович, В. Н. Устинов. ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО ЗА РУБЕЖОМ ; Оценка использования карликовых вставочных подвоев и сортов для создания интенсивных садов яблони/ Н. Г. Красова, А. М. Галашева. Growth and productivity of apple cultivars 'Antei', 'Kovalenkovskoe' and 'Gitа' on rootstocks В.396 and M.9 in the conditions of Latvia/ E. Rubauskis, L. Ikase. Рост и плодоношение молодых насаждений персика (Prunus persica Batsch L.) разных конструкций в условиях предгорного Крыма/ Н. А. Бабинцева. Влияние экстремальных погодных условий на зимостойкость плодовых культур в Крыму/ А. И. Сотник, В. В. Танкевич, Р. Д. Бабина. Изучение устойчивости крыжовника к весенним заморозкам/ З. Е. Ожерельева, О. В. Курашев. Введение в культуру in vitro бессемянных сортов винограда/ С. Ф. Абдулалишоева, Х. И. Бободжанова, Н. В. Кухарчик. Морфологические показатели ризогенеза некоторых сортов винограда в культуре in vitro/ Ш. К. Ясаулова, Х. И. Бободжанова, Н. В. Кухарчик. Эффективность ризогенеза в культуре in vitro и адаптация ex vitro некоторых ранних сортов винограда/ С. Х. Бабаева, Х. И. Бободжанова, Н. В. Кухарчик. КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Влияние фунгицидов на подавление грибных инфекций на плодах белорусских сортов яблони при длительном хранении/ Д. И. Марцинкевич, А. М. Криворот, М. Г. Максименко. Оценка сортов земляники садовой на пригодность к замораживанию/ Г. А. Новик, А. М. Криворот. МЕТОДИКИ, РЕКОМЕНДАЦИИ, ТЕХНОЛОГИИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ; Рекомендации по подбору сортов-опылителей для современного сортимента плодовых культур и фундука/ В. В. Васеха [и др.]. Технологический регламент возделывания малины ремонтантной с механизированной уборкой урожая/ О. В. Емельянова, К. Л. Коровин, Ж. В. Шибут. Технологический регламент хранения ягод малины ремонтантной/ О. В. Емельянова, А. М. Криворот, Д. И. Марцинкевич. ОБЗОРЫ ; Выращивание сливы на семенных и клоновых подвоях/ Е. В. Поух. Роль подвоя в реализации потенциала сорта/ И. Г. Полубятко, З. А. Козловская. Состояние и развитие садоводства в области Италии Эмилия-Романья/ З. А. Козловская. Фитоплазмы - патогены растений/ А. А. Змушко. Фитоплазмы плодовых культур/ А. А. Змушко. Сокосодержащие напитки в настоящем и будущем/ М. Г. Максименко, Д. И. Марцинкевич, Г. А. Новик. Научная стажировка в Институте защиты растений плодовых культур и винограда (Германия)/ Н. Н. Волосевич. Румынский научно-исследовательский институт плодоводства/ С. А. Ярмолич, Н. Л. Рудницкая. Международные курсы в Израиле/ Е. И. Демидович. ХРОНИКА ; Международная научно-практическая конференция "Экономический потенциал сектора переработки овощей и фруктов Сандомирской земли"/ Т. В. Рябцева, П. А. Турбин. I конференция по жимолости / М. С. Шалкевич, О. В. Емельянова.
Экземпляры :ОКД/634(1)
Свободны : ОКД/634(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.13/Р 15
Автор(ы) : Радкевич Т. В., Богдан М. Н.
Заглавие : Влияние сорта и плотности посадки на рост и продуктивность деревьев груши на подвое айва S1
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 92-97: табл. (Шифр П 1/2016/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.13 + 631.526.32 + 631.543.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): груша--семечковые культуры--сорта--плотность посадки--посадка--урожайность--хозяйственно полезные признаки--продуктивность--схемы посадки--посадка--беларусь--снг--17-01
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.13/Р 15
Автор(ы) : Радкевич Т. В., Рябцева Т. В., Богдан М. Н.
Заглавие : Рост и развитие груши сорта Просто Мария на слаборослых клоновых подвоях айвы
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 48-53: табл. (Шифр П 1/2017/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.13 + 631.541.11 + 631.543.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): груша--семечковые культуры--сорта--слаборослые подвои--подвои--клоновые подвои--айва--схемы посадки--посадка--высота растений--морфологические признаки--площадь поперечного сечения--размеры--объем кроны--крона--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг--17-39
Аннотация: представлены исследования роста и развития груши сорта Просто Мария на слаборослом подвое айва S1 при схемах посадки - 4,0 х 1,5 м и 4,0 х 2,0 м и на слаборослом подвое айва ВА-29 при схеме посадки 4,0 х 2,0 м. У груши сорта Просто Мария сила роста слаборослого подвоя айва S1 при схеме 4,0 х 2,0 м оказала влияние на уменьшение количества однолетнего прироста, сумму однолетнего прироста и объема кроны на рост урожайности. Было отмечено увеличение урожайности по всем годам, уменьшение массы плода и увеличение показателей плодовых образований. Уплотнение деревьев в ряду до 1,5 м привело к уменьшению роста прироста ППСШ, объема кроны. Было отмечено уменьшение урожайности по отдельным годам, а также увеличение показателей плодовых образований. В результате проведенных исследований было установлено, что самой продуктивной была комбинация на слаборослом подвое айва S1 у груши сорта Просто Мария при схеме 4,0 х 1,5 м. Урожайность в сумме за 6 лет составила 105,0 т/га.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.13/С 34
Автор(ы) : Сидоренко Т. Н.
Заглавие : Адаптация клоновых подвоев груши, полученных методом микроразмножения in vitro
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 59-64: табл. (Шифр П 1/2017/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.13 + 631.53 + 543.2 + (476.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): груша--семечковые культуры--клоновые подвои--подвои--микроразмножение--клональное размножение--айва--культура in vitro--адаптация--эволюция--безвирусный материал--посадочный материал--гомельская обл--беларусь--17-39
Аннотация: Исследования проводили в микроклональной лаборатории, полевых условиях РУП "Гомельская ОСХОС" HAH Беларуси в 2012-2014 гг. Объектами исследования являлись подвои груши следующих форм: айва ВА-29, айва S1, айва 2.31. Определены условия адаптации клоновых подвоев груши: первый этап адаптации - в климатической комнате на субстрате БИОНА-112 с освещением 2,5-3 тыс. люкс, температурой 20-22 °С, фотопериодом 16 часов. Второй этап адаптации - в теплице с регулированной средой на грунте из смеси песка и торфа "Двина" в соотношении 1:3, температурой 22-25 °С и влажностью воздуха 65-70 %, влажностью грунта 60 %. Третий этап адаптации - в условиях открытого грунта. Приживаемость регенерантов изучаемых форм айвы составила: на первом этапе адаптации - S1 - 93,0 %. ВА-29 - 87,0 и 2.31 - 91,0 %; на втором этапе - S1 - 98,3 %, ВА-29 - 45,4 и 2.31 - 42,7 %; на третьем этапе - S1 - 90,0 %, 2.31-89,0%, ВА-29-83,0%.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.13/Р 15
Автор(ы) : Радкевич Т. В., Барановский А. Г.
Заглавие : Влияние препаратов Вапор Гард, КомплеМет-В и Экосил на рост и плодоношение груши в интенсивном саду
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 56-61: табл. (Шифр П 1/2018/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.13 + 631.541.11 + 631.811.98 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): регуляторы роста--регуляторы роста растений--прирост деревьев--таксационные показатели--рост--периоды развития растений--вегетативный период--подвои--клоновые подвои--интенсивные насаждения--типы насаждений--плодоношение--фазы развития растений--груша--семечковые культуры--сорта--хозяйственно полезные признаки--урожайность--плоды--груши--качество с-х продукции--беларусь--снг--19-08
Аннотация: Представлены результаты четырехлетних исследований о влиянии внесения препаратов на ростовые процессы, закладку репродуктивных образований, плодоношение, товарное качество плодов груши сорта Белорусская поздняя на слаборослом клоновом подвое айва S1 при схеме посадки 4,0 х 2,0 м. Действие препарата Вапор Гард оказалось наиболее эффективным и стабильным по годам, значительно увеличило показатели ростовых процессов груши. Суммарная длина однолетнего прироста была достоверно больше в вариантах внесения препарата Вапор Гард, разница с контролем была наиболее существенна в 2015 г. и составила 55,8 %. Внесение препаратов не оказало существенного влияния на урожайность и среднюю массу плода. Выход плодов первого и второго товарных сортов был значительно выше в варианте с внесением препарата Вапор Гард и показал стабильное увеличение по годам. В среднем за четыре года выход плодов первого и второго товарных сортов в варианте внесения препарата Вапор Гард был больше на 16,4 %, чем в варианте с контролем.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.13/С 17
Автор(ы) : Самусь В. А., Шкробова М. А., Левшунов В. А.
Заглавие : Хозяйственно-биологическая характеристика местных и интродуцированных форм айвы (Cydonia oblonga) в качестве клоновых подвоев для груши в маточнике
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 55-61: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.13 + 631.541.11 + 634.14 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): груша--семечковые культуры--pyrus communis--pyrus--клоновые подвои--подвои--айва--cydonia oblonga--cydonia--айва обыкновенная--маточные насаждения--плодовые питомники--отводки--посадочный материал--укоренение--физиология растений--корневая система--вегетативные органы--побегообразование--развитие растений--побегообразовательная способность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг--20-02
Аннотация: Представлены результаты изучения местных и интродуцированных клоновых подвоев груши в маточнике конкурсного испытания за 2015-2017 гг. В результате изучения по побегообразовательной способности, укоренению, развитию наземной части растений, перспективными подвоями для условий Беларуси являются клоновые формы айвы S1, 2-31. Данные формы характеризуются высоким выходом укорененных отводков с хорошо развитой корневой системой.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 663.81/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Новик Г. А., Марцинкевич Д. И.
Заглавие : Разработка новых видов безалкогольных фруктовых напитков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 255-261: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.81 + 663.86 + 634.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--сокосодержащие безалкогольные напитки--пищевое сырье--сырье--плоды--ягоды--продукты питания--малина--ежевика--ягодные культуры--sambucus nigra--sambucus--бузина черная--облепиха--калина--косточковые культуры--лекарственные растения--айва--chaenomeles japonica--chaenomeles--айва японская--рябина--семечковые культуры--aronia melanocarpa--aronia--рябина черноплодная--сорта--химический состав--характеристики--рецептура--органолептическая оценка--методы--беларусь--снг--20-04
Аннотация: Проведен анализ свежих ягод и плодов сортов бузины черной, ежевики, малины ремонтантной, облепихи, рябины черноплодной по химическому составу: растворимые сухие вещества, титруемая кислотность, pH с целью проведения технологических расчетов при изготовлении напитков. Установлено, что нормируемый показатель pH в напитках-полуфабрикатах из плодов всех сортообразцов бузины черной, ежевики и рябины черноплодной составил от 3,79 до 4,29, т. е. данные напитки требуют корректировки pH (не более 3,7) путем внесения лимонной кислоты. Выявлено, что для напитков, изготовленных из малины ремонтантной, бузины черной, рябины черноплодной, облепихи и айвы японской (общая оценка от 9,06 до 9,89 балла), наилучшим соотношением компонентов является содержание фруктовой части 11 % и растворимых сухих веществ 15 %, а для калины - 13 и 15 % соответственно (общая оценка от 9,45 до 9,47 балла). Разработано 10 рецептур безалкогольных напитков серии "Вкусняшка", содержащих сок малины, бузины черной, рябины черноплодной, айвы японской, которые включены в сборник рецептур РЦ BY 600052771.038...047-2018.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.74/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Марцинкевич Д. И., Новик Г. А.
Заглавие : Рекомендации по использованию сортов малораспространенных плодовых и ягодных культур в производстве безалкогольных сокосодержащих напитков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 262-271: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 631.526.32 + 663.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые культуры--ягодные культуры--айва японская--хеномелес японский--chaenomeles japonica--chaenomeles--бузина черная--sambucus nigra--sambucus--калина обыкновенная--viburnum opulus--viburnum--облепиха крушиновидная--hippophae rhamnoides--hippophae--рябина черноплодная--арония черноплодная--aronia melanocarpa--aronia--малина обыкновенная--rubus idaeus--rubus--сорта--технологические качества--качество--безалкогольные напитки--сокосодержащие безалкогольные напитки--пищевое сырье--сырье--плоды--ягоды--продукты питания--купажирование--смешивание--химический состав--характеристики--дегустация--оценка--органолептические показатели--нормативно-правовые документы--беларусь--снг--20-04
Аннотация: Представлены результаты химико-технологического изучения сортов плодовых и ягодных культур - айва японская (хеномелес японский) (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl.), бузина черная (Sambucus nigra L.), калина обыкновенная (Viburnum opulus L.), облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.), рябина черноплодная (арония черноплодная) (Aronia melanocarpa (Minch.) Elliott.), малина ремонтантная (Rubus idaeus L.). Выделены сорта, наиболее пригодные для производства безалкогольных сокосодержащих напитков. Рекомендации по использованию малораспространенных плодовых и ягодных культур и их генотипов в производстве безалкогольных сокосодержащих напитков предназначены для руководителей и специалистов перерабатывающих предприятий, сельскохозяйственных организаций всех форм собственности, научных работников, преподавателей и студентов вузов и колледжей сельскохозяйственного и пищевого профиля.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.13/К 20
Автор(ы) : Капичникова Н. Г., Леонович И. С., Буймистрова А. В.
Заглавие : Рост и урожайность деревьев груши в молодом саду на формах айвы в качестве подвоев
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 43-47: табл. (Шифр П 1/2023/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.13 + 631.541.11 + 634.14
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоводство--садоводство--груша--семечковые культуры--pyrus communis--pyrus--груша домашняя--груша обыкновенная--сорта--промышленные сады--плодовые сады--молодые посадки--насаждения--интенсивные насаждения--типы насаждений--клоновые подвои--подвои--айва--cydonia oblonga--cydonia--айва обыкновенная--рост--прирост деревьев--таксационные показатели--площадь поперечного сечения--размеры--площадь листовой поверхности--листья--крона --урожайность--хозяйственно полезные признаки--исследования--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: Представлены двухлетние результаты изучения показателей силы роста и урожайности деревьев груши сортов Просто Мария и Завея на различных формах айвы, используемых в качестве клонового подвоя, в молодом саду (2018-2019 гг. посадки) отдела технологии плодоводства РУП "Институт плодоводства". По комплексу показателей (площадь поперечного сечения штамба, суммарная длина однолетнего прироста, площадь листовой поверхности, высота дерева и габариты кроны, урожайность, удельные показатели продуктивности) в молодом саду были выделены формы айвы, используемые в качестве клоновых подвоев, 1-63, 2-7 и 2-31 - для сорта Просто Мария, 2-5, 2-6 и 2-7 - для сорта Завея.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 663.813/П 27
Автор(ы) : Максименко М. Г., Новик Г. А., Караник О. С., Криворот А. М., Марцинкевич Д. И.
Заглавие : Перспективы использования плодов айвы японской в производстве сокосодержащих напитков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 165-169: табл. (Шифр П 1/2023/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.813 + 634.141
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--плодовые культуры--хеномелес--семечковые культуры--chaenomeles japonica--chaenomeles--айва японская--хеномелес японская--бузина черная--sambucus nigra--sambucus--калина--косточковые культуры--viburnum opulus--viburnum--калина обыкновенная--арония--aronia melanocarpa--aronia--арония черноплодная--рябина черноплодная--малина--rubus idaeus--rubus--малина обыкновенная--сорта--технологические качества--качество--сокосодержащие безалкогольные напитки--безалкогольные напитки--плодово-ягодные соки--соки--купажирование--смешивание--химический состав--характеристики--дегустация--оценка--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-45
Аннотация: Приведены результаты изучения качества по органолептическим показателям сокосодержащих напитков из плодов малораспространенных плодовых и ягодных культур: айва японская (хеномелес японский) (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach), арония черноплодная (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott), бузина черная (Sambucus nigra L.), калина обыкновенная (Viburnum opulus L.), малина ремонтантная (Rubus idaeus L.). Установлены перспективы использования плодов вышеуказанных культур в производстве сокосодержащих напитков. Выявлено, что добавление сока айвы японской позволяет получать купажированные напитки с красивым внешним видом и окраской (1,20-1,47 балла), приятным ароматом (2,40-2,88 балла), гармоничным вкусом (3,12-3,84 балла) и общей дегустационной оценкой 8,34-9,78 балла.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси