На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (60)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АГАР<.>)
Общее количество найденных документов : 15
Показаны документы с 1 по 15
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Иванюк, Владимир Григорьевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; 1941—2009), Лисовец С.В.
Заглавие : Развитие грибов рода Fusarium, возбудителей фузариозов узколистного люпина (Lupinus angustifolius L.) в зависимости от температуры и состава питательной среды
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 3. - С.68-71. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.367 + 582.288 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): deuteromycotina--lupinus angustifolius--люпин узколистный--fusarium oxysporum--gibberella avenacea--gibberella--спорообразование--бесполое размножение--питательные среды--кислотность--химические свойства--физические факторы--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Изучены морфолого-культуральные особенности видов F. oxysporum и F. Avenaceum, возбудителей фузариозов узколистного люпина, а также роль температуры и кислотности среды в их развитии и накоплении инфекционного материала. Установлено, то наиболее благоприятные условия для культивирования данных видов — картофельно-глюкозный агар, при температуре 20—27 °С и рН питательного субстрата 5—7.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Андросик Н.Н., Букин А.В.
Заглавие : Биологические свойства возбудителя актино-бациллярной (гемофилезной) плевропневмонии свиней
Место публикации : Ветеринарная наука - производству: Научные труды/ Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского. - Минск, 1998. - Вып.33. - С.91-94 (Шифр Ж 242/1998/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 616.98 + 579.887.111 + 636.4 + 619(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни дыхательной системы--возбудители--питательная среда--штаммы--агар--культура биологическая--антиген--ветеринария--беларусь--2
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Каменская Т.Н.
Заглавие : Качественные показатели мяса свиней, больных гемофилезным полисерозитом
Место публикации : Ветеринарная наука - производству: Научные труды/ Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского. - Минск, 1998. - Вып.33. - С.203-205 (Шифр Ж 242/1998/33)
УДК : 637.5'64 + 616.98 + 579.843.94 + 636.4 + 619 + 614.31 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство с-х продукции--ветеринария--гемофильные инфекции--бактериальные болезни животных--проба--возбудители--микроскопия--питательная среда--агар--беларусь--инфекционные болезни животных
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Головченко Л. А., Тимофеева В. А., Линник Л. И.
Заглавие : Некоторые культурально-морфологические признаки фитопатогенного гриба Botrytis paeoniae - возбудителя серой гнили пионов
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт защиты растений" Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт защиты растений" Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2006. - Вып. 30, ч. 1: Стратегия и тактика защиты растений. - С.199-201 (Шифр Ж 192/2006/30 ч. 1)
УДК : 635.9 + 582.675.1 + 632.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): декоративные клубнелуковичные растения--фитопатогенные грибы--патогенные грибы--морфологические признаки--культуральные свойства--свойства--серая гниль--грибные болезни растений--пораженность--биологические свойства--изоляты--агар--питательные среды--рост--колонизация--беларусь--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.11
Автор(ы) : Склименок Н. А., Буга С. Ф., Жуковский А. Г., Ильюк А. Г.
Заглавие : Морфолого-культуральные особенности роста изолятов гриба Septoria tritici Rob. ex Desm. возбудителя септориоза листьев озимой пшеницы на агаризованных питательных средах
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2011. - Вып. 35. - С. 113-119: табл. - (Шифр Ж 192/2011/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "324" + 632.488 + 582.282.31 + 575.21 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--грибные болезни растений--болезни листьев--болезни растений--mycosphaerella graminicola--mycosphaerella--морфологические признаки--агар--питательные среды--фенотипы--морфотипы--биотипы--беларусь--снг--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Фоменко Т. И., Бердичевец Л. Г., Малюш М. К., Решетников В. Н.
Заглавие : Эффективность использования различных эксплантов при трансформации клевера лугового
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2011. - Вып. 47. - С. 197-203: рис. - (Шифр Ж 120/2011/47)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.321 + 602.6 + 57.085.23 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): trifolium pratense--trifolium--генетическая трансформация--культура in vitro--агар--питательные среды--agrobacterium tumefaciens--agrobacterium--репортерные гены--гены--экспрессия генов--минская обл--беларусь--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.22/З-17
Автор(ы) : Зайцева В. В.
Заглавие : Влияние продуктов животного происхождения и природных компонентов на продуктивность дерматофитов на сусло-агаре
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2015. - № 2. - С. 20-27: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2015/2). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.22 + 579.62 + 582.288 + 637 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дерматомицеты--патогенные грибы--агар--питательные среды--спорообразование--бесполое размножение--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--содержание веществ--мицелий--морфология грибов--беларусь--снг--15-36
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.674-035.66
Автор(ы) : Дымар О. В., Мартынович И. С.
Заглавие : Выбор оптимального стабилизатора при производстве мороженого
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 1(15). - С.30-35: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/1(15)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.674-035.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--улучшители консистенции--пищевые добавки--агар--галактаны--пектины--полиурониды--каррагинан--пищевые камеди--беларусь--снг--
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 632.4.01/.08/М 80
Автор(ы) : Пугачев Р. М., Пугачева И. Г., Купцов В. Н., Камедько Т. Н.
Заглавие : Морфологические особенности фитопатогенных грибов земляники садовой на различных питательных средах
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2015. - № 6(103). - С. 30-33: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2015/6). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.4.01/.08 + 634.75
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника садовая--fragaria ananassa--fragaria--фитопатогенные грибы--патогенные грибы--фитопатогены--агар--питательные среды--морфология грибов--морфология--морфологические признаки--идентификация--диагностические методы--лабораторные опыты--опыты--16-01
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/З-17
Автор(ы) : Зайцева В. В.
Заглавие : Оценка эффективности использования углеводов трихофитоном на средах разного состава
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2016. - № 1. - С. 16-23: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2016/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.5-002.828 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): trichophyton--deuteromycotina--дерматомицеты--патогенные грибы--микроорганизмы--разведение организмов--неохмеленное сусло--сусло--агар--питательные среды--компоненты--состав--характеристики--содержание веществ--биомасса--спорообразование--бесполое размножение--утилизация--технологические процессы--беларусь--снг--16-14
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.11/П 44
Автор(ы) : Подорский М. В., Шашко Ю. К., Шашко М. Н.
Заглавие : Желтая пятнистость пшеницы Pyrenophora tritici-repentis в Беларуси: идентификация, выделение, культивирование на искусственных питательных средах
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2016. - Вып. 52. - С. 119-124: ил. (Шифр Ж 120/2016/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + 632.26 + 57.083.135 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--пятнистости--некроз у растений--pyrenophora tritici-repentis--pyrenophora--идентификация--диагностические методы--выделение (процесс)--технологические процессы--разведение организмов--питательные среды--беларусь--снг--16-42
Аннотация: Изложены результаты исследований по изучению возбудителя желтой пятнистости Pyrenophora tritici-repentis. Проведена идентификация болезни в полевых условиях, отработаны методы выделения возбудителя в чистую культуру. Также были изучены питательные среды с Различным составом с целью выявления среды для оптимального роста и спороношения. Изучен различный вид структурных компонентов колоний в зависимости от среды. В результате проведенных исследований было выявлено, что оптимальными средами для стабильного получения высококачественного инокулюма возбудителя Pyrenophora tritici-repentis являются овсяный и соломенный агар.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.143/Т 56
Автор(ы) : Томашевич С. Е., Школина А. О.
Заглавие : Перспективы использования отечественных фруктовых и овощных полуфабрикатов для производства зефира с повышенной пищевой ценностью
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 3(37). - С. 37-44: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.143 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зефир--пастила--пищевая ценность--качество продуктов питания--наполнители--добавки--овощные полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--потребительские качества--качество--рецептура--плодово-ягодные пюре--пюре--овощные пюре--агар--галактаны--химический состав--характеристики--пенообразующая способность--технологические качества--беларусь--снг--17-42
Аннотация: Приведены результаты исследований по разработке рецептур зефира на агаре с повышенной пищевой ценностью на основе эффективного использования овощных и фруктовых (ягодных) полуфабрикатов - морковного, черничного пюре и пюре из земляники садовой.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Каменская Т. Н., Лукьянчик С. А., Хендогина О. В., Богуш, Александр Александрович, Павлова Е. И.
Заглавие : Антимикробная активность и токсичность средства для обработки вымени коров после доения "Ветин-йод"
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2018. - № 1. - С. 75-78: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2018/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.11 + 619 + 618.19-002 + 615 + 636.22/.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): антисептические средства--лекарственные средства--антимикробные свойства--фармакологические свойства--терапевтическая эффективность--токсичность--мастит--болезни молочной железы--микроорганизмы--коровы--крс--вымя--доение--уход за животными--18-33
Аннотация: В статье говорится о средстве антисептическом "Ветин-йод" для обработки вымени коров на основе йода, о его антимикробных свойствах, которые изучались методом диффузии в агар с микроорганизмами, вызывающими маститы, а также отражены его токсикологические, аллергенные и раздражающие свойства.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.171/И 39
Автор(ы) : Кошевой П. О., Шашко Ю. К., Подорский М. В., Куделко В. Н.
Заглавие : Изучение распространенности и биологических особенностей наиболее распространенных возбудителей листовых пятнистостей проса посевного в Республике Беларусь
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 201-209: табл. (Шифр Ж 120/2021/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.171 + 632.488.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): просо--зерновые культуры--злаковые травы--panicum miliaceum subsp miliaceum--panicum miliaceum--просо посевное--пятнистости листьев--пятнистости--пирикуляриоз--гельминтоспориоз--грибные болезни растений--патогены--организмы--возбудители--фитопатогенные грибы--фитопатогены--патогенные грибы--распространение--биологические свойства--свойства--фитосанитарный мониторинг--мониторинг--инокулум--агар--питательные среды--исследования--защита растений--беларусь--страны мира--21-28
Аннотация: Изложены результаты маршрутных исследований no изучению распространенности возбудителей болезней на просе посевном в Республике Беларусь. Выявлено, что на просе распространены следующие листовые пятнистости: два вида возбудителя гельминтоспориоза - Bipolaris lici-miliacei Y. Nisik и Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoemaker, a также пирикуляриоз - pyricularia grisea Cooke ex Sacc. Рассмотрены биологические особенности роста мицелия выделенных патогенов на различных искусственных питательных средах. Для получения высококачественного инокулюма чистую культуру возбудителя гельминтоспориоза Bipolaris panici-miliacei необходимо культивировать на картофельно-глюкозном агаре (КГА), а возбудителя пирикуляриоза Pyricularia grisea на просяном агаре.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.681.1/В 58
Автор(ы) : Васькина В. А., Машкова И. А., Быков А. А., Рогозкин Е. Н., Щербакова Е. И., Рущиц А. А., Саломатов А. С.
Заглавие : Влияние инкапсулированного подсолнечного масла в оболочках из гидроколлоидов на качество и структуру овсяного печенья
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 1. - С. 68-81: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.681.1 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): печенье--мучные кондитерские изделия--овсяное печенье--рецептура--транс-изомеры жирных кислот--жирные кислоты--глютен--белки--вредность--биологические свойства--новые технологии--технологии--подсолнечное масло--растительные масла--капсулирование--гидроколлоиды --коллоиды--белковые изоляты--белковые концентраты--сыворотка молока--молоко--полисахариды--углеводы--картофельный крахмал--кукурузный крахмал--крахмал --физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--безглютеновые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--исследования--беларусь--россия--страны мира--24-10
Аннотация: Овсяное печенье содержит в составе транс-изомеры жирных кислот и глютен, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. Содержание этих вредных для организма соединений обусловлено включением в рецептуру печенья маргарина и пшеничной муки. Проведена замена маргарина инкапсулированным подсолнечным маслом в оболочках из гидроколлоидов. На основании исследований пенообразующих и эмульгирующих свойств белок-полисахаридных смесей установлено, что наиболее стойкие оболочки на каплях подсолнечного масла образуются из гидроколлоидов, состоящих из молочной сыворотки и тройной смеси полисахаридов (агар, альгинат натрия, карбоксиметилцеллюлоза). Дополнительно, с целью получения безглютенового изделия, из рецептуры была удалена пшеничная мука. Исключение пшеничной муки компенсировали введением смеси кукурузного и картофельного крахмалов. Полученные образцы овсяного печенья сравнивали с контролем. Проведены исследования процесса выпечки. Установлено, что введение в тесто инкапсулированного подсолнечного масла оказывает влияние на теплофизические свойства теста и повышает его показатель температуропроводности, что укорачивает продолжительность выпечки печенья и увеличивает производительность печи на 17 %. Проведены исследования структуры печенья по традиционной и новой технологиям. Томографические снимки показали, что введение инкапсулированного масла в оболочки из гидроколлоидов вместо маргарина и замена пшеничной муки на смесь кукурузного и картофельного крахмалов позволяют получить безглютеновое печенье с более пористой структурой. Овсяное печенье, приготовленное по новым технологии и рецептуре, обладает лучшими органолептическими показателями, имеет более сбалансированный химический состав, располагает обогащенным жирнокислотным составом, что позволяет рекомендовать его в качестве функционального питания.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси