На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (38)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Шачек, Т. М.$<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2022г. т.15,N 4
Интересные статьи :
Свирейко Н. Е. Развитие пищевой промышленности Республики Беларусь: тенденции и перспективы/ Н. Е. Свирейко (стр.6-12)
Василевская М. Н. Перспективы использования нетрадиционного растительного сырья при разработке мучных сладостей с дифференцированным содержанием основных нутриентов/ М. Н. Василевская (стр.13-24)
Зенькова М. Л. Перспективы использования пророщенного зерна гречихи в производстве безалкогольных напитков/ М. Л. Зенькова (стр.25-33)
Зубковская О. Л. Влияние современных технологических вспомогательных средств на формирование сортовых особенностей яблочных натуральных вин/ О. Л. Зубковская, Н. Р. Рабчонок, А. Н. Матиевская (стр.34-45)
Шегидевич Е. Д. Исследование технологических особенностей применения микрофильтрации при обработке обезжиренного молока/ Е. Д. Шегидевич (стр.46-51)
Ловкис З. В. Хранение хлеба в различных видах упаковки и температурных условиях/ З. В. Ловкис, С. И. Корзан, Д. А. Зайченко (стр.52-61)
Ловкис З. В. Изменение механических свойств упаковочных материалов под воздействием ультрафиолетового излучения/ З. В. Ловкис, С. И. Корзан (стр.62-74)
Рощина Е. В. Идентификация кетчупов: теория и практика/ Е. В. Рощина, О. Г. Котоменкова, Т. В. Васюта (стр.75-79)
Шачек Т. М. Потенциометрический метод определения нитратов: основные аспекты модификации и внедрения в испытательных лабораториях/ Т. М. Шачек [и др.] (стр.80-87)
Соболенко Л. Н. Инновационный метод определения количественного содержания летучих компонентов в алкогольной продукции/ Л. Н. Соболенко [и др.] (стр.88-99)
Лилишенцева А. Н. Исследование показателей аутентичности соков фруктовых концентрированных/ А. Н. Лилишенцева, Д. К. Семенчукова, Н. В. Комарова (стр.100-107)
Никитенко А. Н. Исследование устойчивости к окислению купажей растительных масел для производства хрустящего картофеля/ А. Н. Никитенко [и др.] (стр.108-118)
Интересные статьи :
Найти похожие


2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664-02/П 64
Автор(ы) : Шачек Т. М., Горбацевич У. С., Комарова Н. В., Красовская Е. С.
Заглавие : Потенциометрический метод определения нитратов: основные аспекты модификации и внедрения в испытательных лабораториях
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 80-87: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-02 + 633/635-021.66 + 543.554
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--плоды--овощи--продукты питания--безопасность продуктов питания--качество--контроль качества--защита прав потребителей--содержание веществ--нитраты--азотсодержащие вещества--соли неорганических кислот--методы исследования--методы--потенциометрические методы--электрохимические методы--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты внутрилабораторного верификационного эксперимента, выполненного в аккредитованной лаборатории с целью оценки возможности внедрения модифицированной стандартной методики определения нитратов согласно ГОСТ 34570-2019. Проведен сравнительный анализ действующей (ГОСТ 29270-95) и модифицированной (ГОСТ 34570-2019) методик измерения массовой доли нитратов, основанных на прямой потенциометрии. При планировании внутрилабораторного эксперимента осуществлен выбор рабочих образцов с учетом области применения методики (фрукты, овощи и продукты их переработки с уровнем содержания нитратов в диапазоне - 60-1400 мг/кг), разработана блок-схема измерения и определены изменяющиеся факторы для выполнения условий повторяемости и промежуточной прецизионности. Представленные в статье результаты исследований включают промежуточные экспериментальные данные, необходимые для расчетов, и итоговые характеристики контроля точности результатов измерений внутрилабораторного эксперимента по верификации, полученные с учетом требований действующих технических нормативных правовых актов в области оценки точности результатов измерений.
Найти похожие

3.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2023г. т.16,N 3
Интересные статьи :
Почицкая И. М. Контроль качества и подлинности винодельческой продукции в Республике Беларусь/ И. М. Почицкая, З. В. Ловкис (стр.6-10)
Маслинская М. Е. Влияние метеорологических условий года на изменение химического состава семян льна масличного/ М. Е. Маслинская, И. М. Почицкая, Н. В. Комарова (стр.11-18)
Никитенко А. Н. Исследование влияния технологических параметров переработки фруктового сырья на изменения содержания фенольных веществ/ А. Н. Никитенко [и др.] (стр.19-26)
Самуйленко Т. Д. Исследование биотехнологических свойств заквашенной заварки с использованием нетрадиционных сырьевых компонентов/ Т. Д. Самуйленко (стр.27-35)
Каманова С. Г. Влияние сублимационной сушки на органолептические свойства и химический состав ягод голубики/ С. Г. Каманова [и др.] (стр.36-41)
Кулагова Е. П. Глубокая переработка вторичных сырьевых ресурсов в винодельческой отрасли с получением яблочного дистиллята/ Е. П. Кулагова, А. А. Пушкарь (стр.42-53)
Трусова М. М. Определение возможности применения хитозана в технологии винодельческой продукции/ М. М. Трусова (стр.54-61)
Рябова К. С. Изучение удельной активности радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в растительном сырье при изготовлении отваров/ К. С. Рябова [и др.] (стр.62-66)
Шачек Т. М. Применение натурального красителя бетанина в производстве косметической продукции/ Т. М. Шачек, Л. Н. Протасеня, Е. Н. Зеленкова (стр.67-78)
Груданов В. Я. Повышение качества и эффективности процесса тонкого измельчения мясного сырья на основе обоснования геометрических, конструктивных и гидравлических параметров режущего механизма эмульгатора/ В. Я. Груданов [и др.] (стр.79-88)
Леонович И. С. Недостатки распылительной сушки молочных продуктов и пути снижения их влияния/ И. С. Леонович, Г. Е. Раицкий (стр.89-98)
Интересные статьи :
Найти похожие


4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.584/Ш 32
Автор(ы) : Шачек Т. М., Протасеня Л. Н., Зеленкова Е. Н.
Заглавие : Применение натурального красителя бетанина в производстве косметической продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 67-78: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.584 + 635.11 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекла столовая--корнеплодные культуры--химический состав--характеристики--содержание веществ--бетаин--биогенные амины--натуральные красители--красители--косметическое сырье--сырье--косметические кремы--косметические изделия--парфюмерно-косметические изделия--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Представлены результаты определения уровней содержания беталаинов в корнеплодах свеклы различных сортов и гибридов, районированных на территории Республики Беларусь (бетацианины в интервале от 50,3 до 607,9 мг/100 г СВ, а бетаксантины — от 12,58 до 251,21 мг/100 г СВ), а также выполнена экспериментальная оценка возможности применения концентрированного свекольного сока в качестве натурального красителя для косметической продукции. При подготовке лабораторных исследований проанализированы данные о применении синтетических и натуральных красителей при производстве косметических средств, а также требования законодательных и технических нормативных правовых актов в части регулирования данного вопроса. Приведенные в статье результаты исследований органолептических (внешний вид, запах, кроющая способность и текстура) и физико-химических (pH, устойчивость пены и термостабильность) характеристик косметической продукции с добавлением натурального красителя бетанина подтвердили соответствие опытных образцов установленным требованиям.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси