На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (64)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Шаренко, А.$<.>)
Общее количество найденных документов : 23
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-23 
1.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 964/2023/17
Заглавие : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Вып. 17 : сборник научных трудов 2022
Выходные данные : Минск, 2023
Колич.характеристики :333 с.: рис., табл.
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и англ. яз.
ISSN: 2220-8755
Цена : Б.ц.
Содержание : ЭКОНОМИКА ; Эконометрическое исследование инновационно-активной деятельности молочных компаний/ Г. В. Гусаков [и др.]. Научно-теоретические основы и современные тенденции формирования спроса на специализированные и функциональные продукты питания/ Г. В. Гусаков [и др.]. Стратегия развития сыроделия Республики Беларусь в контексте глобальных изменений/ М. Л. Климова. Приоритеты развития отечественного экспорта молочной продукции в современных условиях/ Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. Научно-методические принципы построения договорных отношений при дистрибуции агропродовольственной продукции/ А. Н. Шаренко, В. В. Глобаж, А. Ю. Шауро. Анализ внешнеэкономической деятельности Беларуси в агропродовольственной сфере/ В. Н. Пугач. Тенденции развития международной торговли молочной продукцией на современном этапе/ С. В. Соркин. Критерии отнесения агропродовольственной продукции к товарам с высокой добавленной стоимостью/ А. Н. Шаренко. Анализ экономической эффективности и социальной значимости новых вегетарианских продуктов из растительного сырья, альтернативных мясным/ С. А. Гордынец, А. Р. Антипина, Л. А. Чернявская. БИОТЕХНОЛОГИЯ ; Оценка влияния Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis и Lactobacillus casei subsp. casei в составе бактериального консорциума для сыров на скорость кислотообразования/ И. А. Сидерко [и др.]. Сиквенс-типирование Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophillus на основании 3 генов домашнего хозяйства/ М. А. Шукшина, Е. Н. Бирюк, М. О. Радиончик. Характеристика ферментации углеводов и их производных лактобациллами, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов/ Н. С. Романович [и др.]. Исследование влияния культур-антагонистов на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов/ Е. М. Коровацкая [и др.]. Биохимическая активность культур молочнокислых бактерий, перспективных для использования при изготовлении сыров с пониженным содержанием жира/ Е. А. Двоеженова [и др.]. Разработка состава питательной среды для глубинного культивирования дрожжей с целью повышения способности к стеринообразованию/ В. В. Ковалева, Д. С. Сергиевич, Л. Л. Богданова. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Исследование физико-химических параметров и показателей качества молочных консервов при их длительном хранении в условиях отрицательных температур/ Е. В. Ефимова [и др.]. Изучение показателей качества йодсодержащего сыра "Адыгейский" и разработка технологической схемы изготовления/ О. Г. Сотченко, Е. М. Войтехович, Н. К. Жабанос. Влияние сывороточных белков на образование белкового поверхностного слоя в результате анафореза модельных кислотно-белковых систем/ Е. В. Беспалова, А. С. Кадыгроб. Изменение физико-химических показателей и фракционного состава молозива различных видов сельскохозяйственных животных в зависимости от сроков его получения/ Е. В. Ефимова, Е. М. Дмитрук, С. И. Вырина. Критерии оценки эффективности кристаллизации лактозы в молочных консервах/ А. С. Кадыгроб, Е. В. Беспалова. Исследование состава подсырной сыворотки и возможности ее ферментации бифидофлорой/ Т. И. Шингарева [и др.]. Исследование влияния температурных режимов хранения молозива на его качественные показатели/ Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. Изучение возможности комбинирования растительного и молочного сырья при изготовлении напитков/ Е. В. Беспалова, А. С. Ридецкая. Изучение хранимоспособности сметаны из сливочно-пахтовой смеси в стандартных провокационных режимах/ О. И. Купцова, Ю. Ю. Чеканова. Экспертные методы оценки качества молочных продуктов/ Е. А. Давыдова, Ю. А. Гузкова. Исследование возможности использования лизоцима микробного происхождения при изготовлении сыров. Анализ современного рынка препаратов лизоцима/ Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева, А. Д. Белокобылова. Анализ современного рынка ферментных препаратов: лактазы/ Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева. ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Изучение процесса созревания говядины жилованной для изготовления полуфабрикатов рубленых улучшенными потребительскими свойствами/ Л. А. Чернявская [и др.]. Структурно-механические и функционально-технологические свойства субпродуктов говяжьих/ О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец. Изучение состава изделий колбасных вареных, представленных на рынке Республики Беларусь/ С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская, В. М. Напреенко. Определение уровня образования нитрозаминов при производстве мясных продуктов на основе свинины и говядины/ И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо. Пищевая и биологическая ценность мясного сырья для создания изделий колбасных вареных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний/ С. А. Гордынец [и др.]. Рациональные технологические параметры производства комбинированных мясных рубленых полуфабрикатов на основе баранины с использованием сырья растительного происхождения/ И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо. Оценка функционально-технологических свойств мясных фаршей и разработка рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса/ Я. В. Смольникова [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКИ ; Разработка технологии разделки тушек птицы, обеспечивающей расширение ассортимента выделяемых частей и их высокие потребительские характеристики/ А. В. Мелещеня, О. Г. Ходорева, К. А. Марченко. Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе мяса цыплят-бройлеров, обеспечивающие сниженное содержание (отсутствие) бензапирена/ И. В. Калтович, И. О. Чернухо, В. С. Шакалинская. ТЕХНОЛОГИЯ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ; Эффективность применения мелкодисперсных аэрозолей органических кислот для предотвращения микробиологической порчи мясного сырья/ Т. А. Савельева [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД(1), ХР(2)
Свободны : ОКД(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/Ш 25
Автор(ы) : Шаренко А.
Заглавие : Методика отнесения продовольственной продукции и сельскохозяйственного сырья к товарам с высокой добавленной стоимостью
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - № 1. - С. 34-43: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2024/1). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 63-021.66 + 664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--продукция сельского хозяйства--продукция--с-х сырье--сырье--продукты питания--добавленная стоимость--стоимость--методы оценки--оценка--методика--беларусь--страны мира--24-08
Аннотация: В целях установления единообразного подхода отнесения продовольственной продукции и сельскохозяйственного сырья, предназначенных для реализации на внутреннем и внешнем рынках, к товарам с высокой добавленной стоимостью представлена авторская методика. Она позволяет определить перспективную продукцию в разрезе ее видов и субъектов экономики для увеличения валовой добавленной стоимости в АПК.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.16/Ш 25
Автор(ы) : Шаренко А., Метлицкий В.
Заглавие : Совершенствование финансовой диагностики возникновения и развития кризисных ситуаций в сельскохозяйственных организациях
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 4(335). - С. 3-22: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/4). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.16 + 338.124.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х организации--организации--с-х предприятия--предприятия--финансовое положение--задолженность--ликвидность--финансовая диагностика--финансовый риск--риск--финансовый кризис--экономические кризисы--оценка--модели--23-24
Аннотация: Исследование особенностей протекания кризисных ситуаций в сельскохозяйственных организациях - важная задача, решение которой позволит более полно понять суть кризисных явлений в агропромышленном комплексе и выработать эффективные меры по преодолению кризисов в аграрной сфере. С учетом систематизации и развития теоретико-методологических основ финансовой диагностики и выявления тенденций и закономерностей по изучаемой проблематике разработана система оценки финансового состояния сельскохозяйственных организаций для определения вероятности наступления кризисной ситуации. Она включает многофакторные модели и показатели финансового состояния и результативности деятельности субъекта хозяйствования.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43.02/Ш 25
Автор(ы) : Шаренко А.
Заглавие : Совершенствование методологии отнесения территорий (районов) к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции и распределения расходов бюджета на АПК Беларуси
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 12(343). - С. 13-22. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/12). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--региональная экономика--экономика--депрессивные районы--экономические районы--анализ--методика--с-х земли--земельные ресурсы--производство с-х продукции--бюджетное финансирование--ассигнования--финансирование--денежные доходы--доходы--местные доходы--местный бюджет--государственный контроль--экономические показатели--трудоспособное население--население--исследования--беларусь--страны мира--24-05
Аннотация: Представлены предложения по совершенствованию методологии отнесения территорий к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции посредством дополнения критериями и разработки нового порядка расчета, а также алгоритма распределения расходов бюджета на агропромышленный комплекс путем применения дифференцированного подхода. Новизна разработки заключается в комплексном определении критериев с учетом особенностей сельскохозяйственного производства в районах страны.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43.02/Ш 25
Автор(ы) : Шаренко А. Н.
Заглавие : Государственная поддержка сельского хозяйства: опыт стран Европейского союза и возможности его адаптации для Республики Беларусь
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 1. - С. 22-36: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.02 + (4ЕС) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная политика--экономическая политика--страны ес--сельское хозяйство--государственное регулирование--государственная политика--товаропроизводители--экономическое стимулирование--хозяйственный механизм--государственная поддержка--бюджетное финансирование--субсидирование--финансирование--зарубежный опыт--тенденции развития--развитие--беларусь--страны мира--24-10
Аннотация: Мировой опыт свидетельствует, что рост конкурентоспособности сельскохозяйственного производства в настоящее время предопределяется главным образом уровнем и мерами государственной поддержки (прямые и косвенные выгоды субъектам, осуществляющим деятельность в области агропромышленного производства) при условии ее эффективного использования. На основе систематизации и комплексного обобщения опыта Европейского союза по оказанию государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, сопоставления результатов с текущими тенденциями и принципами функционирования национальной аграрной политики предложен ряд мер, направленных на совершенствование механизма государственной поддержки в Республике Беларусь: 1) определение минимального уровня расходов консолидированного бюджета страны на устойчивое финансирование сельского хозяйства; 2) установление отдельного финансирования молодым производителям сельскохозяйственной продукции (для определения "молодого" производителя можно использовать два подхода: для сельскохозяйственных организаций - по среднему возрасту работников (младше 40 лет); для крестьянских (фермерских) хозяйств - по возрасту главы хозяйства (до 40 лет)); 3) разработка и применение экономически обоснованного дифференцированного механизма выплат государственной поддержки в расчете на 1 га сельскохозяйственных земель; 4) ограничение максимальных размеров выплат при субсидировании, установлении надбавок и других прямых выплат для производителей сельскохозяйственной продукции; 5) определение бюджета дополнительного финансирования крестьянских (фермерских) хозяйств и других субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих сельскохозяйственное производство. Комплексный подход к поддержке доходов сельскохозяйственных производителей способствует устойчивому ведению сельского хозяйства и обеспечению продовольственной безопасности страны.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф., Шаренко А., Жуковский Е.
Заглавие : Перспективы создания конверсионно-кластерного высокотехнологического направления экономики по производству продукции двойного назначения и диверсификации технологий для АПК
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - № 3(346). - С. 85-96: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2024/3). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 001.895 + 004 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--апк--модернизация--инновации--кластеры--объединения--размещение производства--новые технологии--информационные технологии--цифровые технологии--технологии--наукоемкие технологии--впк--военно-промышленный комплекс--сектора экономики--диверсификация производства--управление производством--конверсия (экон.)--военная конверсия--товары двойного назначения--перспективы развития--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: Рассмотрены научно-практические аспекты создания конверсионно-кластерного высокотехнологического направления экономики для оценки потенциала использования продукции военной промышленности в АПК, разработки двойных технологий, а также подходов и механизмов по их внедрению. Исследование основано на принципе всесторонней реализации потенциала цифровых и высоких технологий, создаваемых военно-промышленным комплексом и другими сферами экономики, для эффективного применения в агропроизводстве. Конверсия позволяет значительно снизить затраты и временной лаг на внедрение уже разработанных в других отраслях прикладных решений.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43.02/Ш 25
Автор(ы) : Шаренко А.
Заглавие : Определение параметров бюджетного финансирования сельскохозяйственного производства региональной экономики АПК
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - № 5(348). - С. 28-36: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2024/5). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.02 + 338.434 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): региональная экономика--аграрная экономика--экономика--апк--сельское хозяйство--аграрная политика--экономическая политика--бюджетное финансирование--финансирование--беларусь--страны мира--24-25
Аннотация: Представлены результаты исследования по определению параметров бюджетного финансирования сельскохозяйственного производства региональной экономики АПК. Рассчитаны их целевые уровни исходя из условий производства и ведения бизнеса: природно-климатический, социально-экономический, организационно-административный блоки. Предложения могут быть использованы государственными органами при формировании региональной аграрной политики финансирования, а субъектами хозяйствования - при установлении целевых уровней показателей коммерческой деятельности.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.187/Ш 25
Автор(ы) : Шаренко А. Н., Глобаж В. В., Шауро А. Ю.
Заглавие : Научно-методические принципы построения договорных отношений при дистрибуции агропродовольственной продукции
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 53-61: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.187 + 63-021.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--товаропроизводители--сбыт--маркетинг--рынок сбыта--продовольственный рынок--рынок--договорные отношения--договоры--правовое регулирование--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Для производителей агропродовольственных товаров при дистрибуции разработан комплекс научно-методологических принципов построения договорных отношений в целях защиты внутреннего рынка, оптимизации импорта и формирования дополнительного дохода.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 338.43/Ш 25
Автор(ы) : Шаренко А. Н.
Заглавие : Критерии отнесения агропродовольственной продукции к товарам с высокой добавленной стоимостью
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 77-86: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 63-021.66 + 664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--продукция сельского хозяйства--продукция--с-х сырье--сырье--продукты питания--добавленная стоимость--стоимость--методы оценки--оценка--исследования--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: В результате исследований определено четыре подхода по выделению показателей для обоснования критериев отнесения сельскохозяйственного сырья и агропродовольственной продукции к товарам с высокой добавленной стоимостью, при этом в рамках подходов предложены показатели, позволяющие установить величину значений критериев.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43.025.2/С 56
Автор(ы) : Шпак, Александр Петрович, Чабатуль В., Войтко И., Лазаревич И., Шаренко А., Кохнович И., Третьякова И., Русакович А.
Заглавие : Совершенствование механизма экономического регулирования в агропродовольственной сфере Беларуси
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - № 3(322). - С. 3-26: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2022/3). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.025.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--сельское хозяйство--аграрная экономика--экономика--аграрная политика--экономическая политика--государственное регулирование--государственная политика--инновационная деятельность--инновационная активность--инновации--инвестирование--финансовая деятельность--инвестиционная политика--налогообложение--налоги--планирование--методы--ценовая политика--ценообразование--цены--с-х предприятия--предприятия--производственно-экономические отношения--хозяйственный механизм--распределение прибыли--прибыль--исследования--беларусь--страны мира--22-18
Аннотация: На основании систематизации и уточнения теоретико-методологических основ по изучаемой проблематике разработаны научно-методические предложения по совершенствованию инвестиционно-инновационной деятельности, налогового планирования в сельском хозяйстве, механизма формирования цен и распределения доходов между сферами АПК по стадиям товародвижения.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-23 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси