На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (64)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Шаренко, А.$<.>)
Общее количество найденных документов : 23
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-23 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43.02/Ш 25
Автор(ы) : Шаренко А. Н.
Заглавие : Государственная поддержка сельского хозяйства: опыт стран Европейского союза и возможности его адаптации для Республики Беларусь
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 1. - С. 22-36: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.02 + (4ЕС) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная политика--экономическая политика--страны ес--сельское хозяйство--государственное регулирование--государственная политика--товаропроизводители--экономическое стимулирование--хозяйственный механизм--государственная поддержка--бюджетное финансирование--субсидирование--финансирование--зарубежный опыт--тенденции развития--развитие--беларусь--страны мира--24-10
Аннотация: Мировой опыт свидетельствует, что рост конкурентоспособности сельскохозяйственного производства в настоящее время предопределяется главным образом уровнем и мерами государственной поддержки (прямые и косвенные выгоды субъектам, осуществляющим деятельность в области агропромышленного производства) при условии ее эффективного использования. На основе систематизации и комплексного обобщения опыта Европейского союза по оказанию государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, сопоставления результатов с текущими тенденциями и принципами функционирования национальной аграрной политики предложен ряд мер, направленных на совершенствование механизма государственной поддержки в Республике Беларусь: 1) определение минимального уровня расходов консолидированного бюджета страны на устойчивое финансирование сельского хозяйства; 2) установление отдельного финансирования молодым производителям сельскохозяйственной продукции (для определения "молодого" производителя можно использовать два подхода: для сельскохозяйственных организаций - по среднему возрасту работников (младше 40 лет); для крестьянских (фермерских) хозяйств - по возрасту главы хозяйства (до 40 лет)); 3) разработка и применение экономически обоснованного дифференцированного механизма выплат государственной поддержки в расчете на 1 га сельскохозяйственных земель; 4) ограничение максимальных размеров выплат при субсидировании, установлении надбавок и других прямых выплат для производителей сельскохозяйственной продукции; 5) определение бюджета дополнительного финансирования крестьянских (фермерских) хозяйств и других субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих сельскохозяйственное производство. Комплексный подход к поддержке доходов сельскохозяйственных производителей способствует устойчивому ведению сельского хозяйства и обеспечению продовольственной безопасности страны.
Найти похожие

2.

Заглавие журнала :Аграрная экономика -2024г.,N 1
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Горбатовская О. Современные инструменты системы управления сбалансированным развитием отраслей в АПК/ О. Горбатовская, С. Такун (стр.3-21)
Герасенко А. Концепция создания корпорации пищевой промышленности/ А. Герасенко (стр.22-33)
Шаренко А. Методика отнесения продовольственной продукции и сельскохозяйственного сырья к товарам с высокой добавленной стоимостью/ А. Шаренко (стр.34-43)
Субоч Ф. Обеспечение восприимчивости экоинноваций цифровых конверсионно-кластерных центров как институтов развития корпоративного инвестирования Союзного государства и ЕАЭС в аспекте импортозамещающих и экспортно ориентированных производств в зависимости от их конкурентоспособности и степени вариативности/ Ф. Субоч (стр.44-63)
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Королевич Н. Оценка эффективности производства и использования зерна на основе современных биотехнологий в Минской области/ Н. Королевич, И. Оганезов, А. Буга (стр.64-78)
Хмель Е. Управление эксплуатацией сооружений сельскохозяйственного водоснабжения/ Е. Хмель (стр.79-92)
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Шакура Н. Новые поступления в фонд Белорусской сельскохозяйственной библиотеки им. И. С. Лупиновича/ сост. Н. Шакура (стр.93-94)
Памяти Петра Викентьевича Лещиловского (стр.95-96)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/Ш 25
Автор(ы) : Шаренко А.
Заглавие : Методика отнесения продовольственной продукции и сельскохозяйственного сырья к товарам с высокой добавленной стоимостью
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - № 1. - С. 34-43: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2024/1). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 63-021.66 + 664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--продукция сельского хозяйства--продукция--с-х сырье--сырье--продукты питания--добавленная стоимость--стоимость--методы оценки--оценка--методика--беларусь--страны мира--24-08
Аннотация: В целях установления единообразного подхода отнесения продовольственной продукции и сельскохозяйственного сырья, предназначенных для реализации на внутреннем и внешнем рынках, к товарам с высокой добавленной стоимостью представлена авторская методика. Она позволяет определить перспективную продукцию в разрезе ее видов и субъектов экономики для увеличения валовой добавленной стоимости в АПК.
Найти похожие

4.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2024г. т.62,N 1
Интересные статьи :
ЭКАНОМІКА
Котковец Н. Н. Развитие производственного потенциала агропромышленного комплекса Республики Беларусь в контексте тенденций мирового рынка продовольствия/ Н. Н. Котковец, С. А. Кондратенко (стр.7-21)
Шаренко А. Н. Государственная поддержка сельского хозяйства: опыт стран Европейского союза и возможности его адаптации для Республики Беларусь/ А. Н. Шаренко (стр.22-36)
ЗЕМЛЯРОБСТВА І РАСЛІНАВОДСТВА
Захаров А. М. Зависимость урожайности свеклы столовой от различных доз компоста в органическом земледелии/ А. М. Захаров [и др.] (стр.37-44)
ЖЫВЕЛАГАДОЎЛЯ І ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Гуминская Е. Ю. Способы искусственного регулирования полового цикла маточного поголовья абердин-ангусской породы/ Е. Ю. Гуминская [и др.] (стр.45-56)
Криворучко А. Ю. Выявление молекулярных маркеров и генов-кандидатов породной принадлежности северокавказских мясо-шерстных овец методом полногеномного поиска ассоциаций/ А. Ю. Криворучко [и др.] (стр.57-67)
ПЕРАПРАЦОЎКА І ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫІ
Васькина В. А. Влияние инкапсулированного подсолнечного масла в оболочках из гидроколлоидов на качество и структуру овсяного печенья/ В. А. Васькина [и др.] (стр.68-81)
Korzhavina Y. N. Machine-hardware diagram of complex biotechnological processing of aquaculture objects/ Y. N. Korzhavina [и др.] (стр.82-88)
Интересные статьи :
Найти похожие


5.

Заглавие журнала :Аграрная экономика -2024г.,N 5
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Гусаков Е. Теория и практика кооперации при проведении научных исследований и коммерциализации их результатов в агропромышленном секторе экономики/ Е. Гусаков [и др.] (стр.3-16)
Ефремов А. Эволюция институционального механизма цифровизации управления АПК Республики Беларусь в контексте новых вызовов/ А. Ефремов (стр.17-27)
Шаренко А. Определение параметров бюджетного финансирования сельскохозяйственного производства региональной экономики АПК/ А. Шаренко (стр.28-36)
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Лобан А. Направления повышения эффективности кормопроизводства в сельскохозяйственных организациях Беларуси/ А. Лобан (стр.37-49)
Скируха А. Экономическая эффективность возделывания пожнивных крестоцветных культур/ А. Скируха [и др.] (стр.50-57)
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Расторгуев П. Развитие стратегии регулирования качества и безопасности пищевой и сельскохозяйственной продукции в ЕС/ П. Расторгуев, И. Почтовая (стр.58-68)
Карпович Н. Действенные меры и инструменты поддержки экспорта отечественных агропродовольственных товаров в контексте международных требований/ Н. Карпович, Е. Макуценя (стр.69-84)
РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
Сидорова Е. Тенденции развития строительства жилья в сельской местности/ Е. Сидорова (стр.85-90)
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Шакура Н. Новые поступления в фонд Белорусской сельскохозяйственной библиотеки им. И. С. Лупиновича/ сост. Н. Шакура (стр.91-92)
Резолюция круглого стола "Формирование и развитие умных систем в теории и практике сельского хозяйства" (стр.93-96)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43.02/Ш 25
Автор(ы) : Шаренко А.
Заглавие : Определение параметров бюджетного финансирования сельскохозяйственного производства региональной экономики АПК
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - № 5(348). - С. 28-36: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2024/5). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.02 + 338.434 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): региональная экономика--аграрная экономика--экономика--апк--сельское хозяйство--аграрная политика--экономическая политика--бюджетное финансирование--финансирование--беларусь--страны мира--24-25
Аннотация: Представлены результаты исследования по определению параметров бюджетного финансирования сельскохозяйственного производства региональной экономики АПК. Рассчитаны их целевые уровни исходя из условий производства и ведения бизнеса: природно-климатический, социально-экономический, организационно-административный блоки. Предложения могут быть использованы государственными органами при формировании региональной аграрной политики финансирования, а субъектами хозяйствования - при установлении целевых уровней показателей коммерческой деятельности.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф., Шаренко А., Жуковский Е.
Заглавие : Перспективы создания конверсионно-кластерного высокотехнологического направления экономики по производству продукции двойного назначения и диверсификации технологий для АПК
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - № 3(346). - С. 85-96: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2024/3). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 001.895 + 004 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--апк--модернизация--инновации--кластеры--объединения--размещение производства--новые технологии--информационные технологии--цифровые технологии--технологии--наукоемкие технологии--впк--военно-промышленный комплекс--сектора экономики--диверсификация производства--управление производством--конверсия (экон.)--военная конверсия--товары двойного назначения--перспективы развития--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: Рассмотрены научно-практические аспекты создания конверсионно-кластерного высокотехнологического направления экономики для оценки потенциала использования продукции военной промышленности в АПК, разработки двойных технологий, а также подходов и механизмов по их внедрению. Исследование основано на принципе всесторонней реализации потенциала цифровых и высоких технологий, создаваемых военно-промышленным комплексом и другими сферами экономики, для эффективного применения в агропроизводстве. Конверсия позволяет значительно снизить затраты и временной лаг на внедрение уже разработанных в других отраслях прикладных решений.
Найти похожие

8.

Заглавие журнала :Аграрная экономика -2024г.,N 3
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Кондратенко С. Направления совершенствования механизма государственного регулирования агропромышленного производства в Республике Беларусь в современных условиях/ С. Кондратенко, Н. Котковец (стр.3-22)
Такун А. Оптимизация управления хозяйственными обществами АПК с государственной долей собственности/ А. Такун, О. Горбатовская (стр.23-32)
Макрак С. Методологические подходы по формированию системы ведения эффективного аграрного производства на региональном уровне/ С. Макрак, И. Кохнович (стр.33-44)
Ермалинская Н. Эволюция отечественной теории кооперации в условиях поэтапного развития аграрной отрасли Беларуси/ Н. Ермалинская (стр.45-59)
Журавлев В. Цифровизация сельского хозяйства в Республике Беларусь: технологические решения для развития/ В. Журавлев (стр.60-70)
Третьякова И. Инвестиционное обеспечение устойчивого развития аграрной отрасли/ И. Третьякова (стр.71-84)
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Субоч Ф. Перспективы создания конверсионно-кластерного высокотехнологического направления экономики по производству продукции двойного назначения и диверсификации технологий для АПК/ Ф. Субоч, А. Шаренко, Е. Жуковский (стр.85-96)
Интересные статьи :
Найти похожие


9.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 964/2023/17
Заглавие : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Вып. 17 : сборник научных трудов 2022
Выходные данные : Минск, 2023
Колич.характеристики :333 с.: рис., табл.
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и англ. яз.
ISSN: 2220-8755
Цена : Б.ц.
Содержание : ЭКОНОМИКА ; Эконометрическое исследование инновационно-активной деятельности молочных компаний/ Г. В. Гусаков [и др.]. Научно-теоретические основы и современные тенденции формирования спроса на специализированные и функциональные продукты питания/ Г. В. Гусаков [и др.]. Стратегия развития сыроделия Республики Беларусь в контексте глобальных изменений/ М. Л. Климова. Приоритеты развития отечественного экспорта молочной продукции в современных условиях/ Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. Научно-методические принципы построения договорных отношений при дистрибуции агропродовольственной продукции/ А. Н. Шаренко, В. В. Глобаж, А. Ю. Шауро. Анализ внешнеэкономической деятельности Беларуси в агропродовольственной сфере/ В. Н. Пугач. Тенденции развития международной торговли молочной продукцией на современном этапе/ С. В. Соркин. Критерии отнесения агропродовольственной продукции к товарам с высокой добавленной стоимостью/ А. Н. Шаренко. Анализ экономической эффективности и социальной значимости новых вегетарианских продуктов из растительного сырья, альтернативных мясным/ С. А. Гордынец, А. Р. Антипина, Л. А. Чернявская. БИОТЕХНОЛОГИЯ ; Оценка влияния Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis и Lactobacillus casei subsp. casei в составе бактериального консорциума для сыров на скорость кислотообразования/ И. А. Сидерко [и др.]. Сиквенс-типирование Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophillus на основании 3 генов домашнего хозяйства/ М. А. Шукшина, Е. Н. Бирюк, М. О. Радиончик. Характеристика ферментации углеводов и их производных лактобациллами, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов/ Н. С. Романович [и др.]. Исследование влияния культур-антагонистов на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов/ Е. М. Коровацкая [и др.]. Биохимическая активность культур молочнокислых бактерий, перспективных для использования при изготовлении сыров с пониженным содержанием жира/ Е. А. Двоеженова [и др.]. Разработка состава питательной среды для глубинного культивирования дрожжей с целью повышения способности к стеринообразованию/ В. В. Ковалева, Д. С. Сергиевич, Л. Л. Богданова. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Исследование физико-химических параметров и показателей качества молочных консервов при их длительном хранении в условиях отрицательных температур/ Е. В. Ефимова [и др.]. Изучение показателей качества йодсодержащего сыра "Адыгейский" и разработка технологической схемы изготовления/ О. Г. Сотченко, Е. М. Войтехович, Н. К. Жабанос. Влияние сывороточных белков на образование белкового поверхностного слоя в результате анафореза модельных кислотно-белковых систем/ Е. В. Беспалова, А. С. Кадыгроб. Изменение физико-химических показателей и фракционного состава молозива различных видов сельскохозяйственных животных в зависимости от сроков его получения/ Е. В. Ефимова, Е. М. Дмитрук, С. И. Вырина. Критерии оценки эффективности кристаллизации лактозы в молочных консервах/ А. С. Кадыгроб, Е. В. Беспалова. Исследование состава подсырной сыворотки и возможности ее ферментации бифидофлорой/ Т. И. Шингарева [и др.]. Исследование влияния температурных режимов хранения молозива на его качественные показатели/ Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. Изучение возможности комбинирования растительного и молочного сырья при изготовлении напитков/ Е. В. Беспалова, А. С. Ридецкая. Изучение хранимоспособности сметаны из сливочно-пахтовой смеси в стандартных провокационных режимах/ О. И. Купцова, Ю. Ю. Чеканова. Экспертные методы оценки качества молочных продуктов/ Е. А. Давыдова, Ю. А. Гузкова. Исследование возможности использования лизоцима микробного происхождения при изготовлении сыров. Анализ современного рынка препаратов лизоцима/ Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева, А. Д. Белокобылова. Анализ современного рынка ферментных препаратов: лактазы/ Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева. ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Изучение процесса созревания говядины жилованной для изготовления полуфабрикатов рубленых улучшенными потребительскими свойствами/ Л. А. Чернявская [и др.]. Структурно-механические и функционально-технологические свойства субпродуктов говяжьих/ О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец. Изучение состава изделий колбасных вареных, представленных на рынке Республики Беларусь/ С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская, В. М. Напреенко. Определение уровня образования нитрозаминов при производстве мясных продуктов на основе свинины и говядины/ И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо. Пищевая и биологическая ценность мясного сырья для создания изделий колбасных вареных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний/ С. А. Гордынец [и др.]. Рациональные технологические параметры производства комбинированных мясных рубленых полуфабрикатов на основе баранины с использованием сырья растительного происхождения/ И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо. Оценка функционально-технологических свойств мясных фаршей и разработка рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса/ Я. В. Смольникова [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКИ ; Разработка технологии разделки тушек птицы, обеспечивающей расширение ассортимента выделяемых частей и их высокие потребительские характеристики/ А. В. Мелещеня, О. Г. Ходорева, К. А. Марченко. Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе мяса цыплят-бройлеров, обеспечивающие сниженное содержание (отсутствие) бензапирена/ И. В. Калтович, И. О. Чернухо, В. С. Шакалинская. ТЕХНОЛОГИЯ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ; Эффективность применения мелкодисперсных аэрозолей органических кислот для предотвращения микробиологической порчи мясного сырья/ Т. А. Савельева [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД(1), ХР(2)
Свободны : ОКД(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 338.43/Ш 25
Автор(ы) : Шаренко А. Н.
Заглавие : Критерии отнесения агропродовольственной продукции к товарам с высокой добавленной стоимостью
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 77-86: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 63-021.66 + 664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--продукция сельского хозяйства--продукция--с-х сырье--сырье--продукты питания--добавленная стоимость--стоимость--методы оценки--оценка--исследования--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: В результате исследований определено четыре подхода по выделению показателей для обоснования критериев отнесения сельскохозяйственного сырья и агропродовольственной продукции к товарам с высокой добавленной стоимостью, при этом в рамках подходов предложены показатели, позволяющие установить величину значений критериев.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-23 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси