На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (141)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (6)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Чайковский, А. И.$<.>)
Общее количество найденных документов : 64
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-64 
1.
Ж 261/2013/21

    Овощеводство [Текст] : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск : [б. и.], 1971 - . - ISSN 0201-8411.
   Т. 21 / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства" ; ред. В. Ф. Карпович [и др.]. - [Б. м.] : Минск, 2013. - 363 с. - Б. ц.


Доп.точки доступа:
Карпович, В. Ф. \ред.\; Купреенко, Н. П. \ред.\; Путырский, И. Н. \ред.\; Буга, С. Ф. \ред.\; Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938) \ред.\; Забара, Юрий Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1941) \ред.\; Кильчевский, А. В. \ред.\; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) \ред.\; Матвеев, В. А. \ред.\; Мишин, Л. А. \ред.\; Налобова, В. Л. \ред.\; Прохоров, В. Н. \ред.\; Рупасова, Ж. А. \ред.\; Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947) \ред.\; Хлебородов, А. Я. \ред.\; Чайковский, А. И. \ред.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"
Экземпляры всего: 3
ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)
Найти похожие

2.
Ж 261/2014/22

    Овощеводство [Текст] : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск : [б. и.], 1975 - . - ISSN 0201-8411.
   Т. 22 / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства" ; ред. В. Ф. Карпович [и др.]. - Минск : [б. и.], 2014. - 211 с. - Б. ц.
    Содержание:
Берестовский, А. С. Оптимизация минерального питания моркови столовой в зависимости от соотношений разноориентированных отклонений в тестируемых вариантах / А. С. Берестовский, М. Ф. Степуро. - С .6-12
Бочарникова, Н. И. Мутантный генофонд томата и его использование в экологических и селекционно-генетических исследованиях / Н. И. Бочарникова. - С .12-26
Бухаров, А. Ф. Рентгеноскопия - эффективный способ выявления пустосемянности овощных зонтичных культур / А. Ф. Бухаров, Д. Н. Балеев, Ф. Б. Мусаев. - С .26-31
Гайдаров, А. Г. Влияние стимулирующих сред при барботировании семян на их посевные качества и урожайность моркови столовой и лука репчатого / А. Г. Гайдаров, С. А. Гайдарова. - С .32-39
Забара, Юрий Михайлович. Водно-физические свойства дерново-подзолистых почв овощного севооборота и их значение при выборе приемов обработки / Ю. М. Забара. - С .39-49
Зайцева, И. Е. Перспективные гетерозисные гибриды томата для пленочных теплиц с высокой урожайностью и устойчивостью к болезням / И. Е. Зайцева [и др.]. - С .50-61
Другие авторы: Кильчевский А. В., Пугачева И. Г., Лещина Н. Ю., Добродькин М. М., Добродькин А. М.
Корецкий, В. В. Фенотипическая характеристика изучаемых образцов озимого чеснока / В. В. Корецкий, Н. П. Купреенко. - С .62-70
Королева, С. В. Создание гибридов сладкого перца (Capsicum annuum L.) на основе ядерно-цитоплазматической мужской стерильности / С. В. Королева, Т. А. Монцева. - С .71-76
Купреенко, Н. П. Результаты изучения сортимента лука-порея в условиях Беларуси / Н. П. Купреенко, Д. В. Голенко. - С .77-86
Кухарева, Л. В. Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis Hoffm.) - перспективы выращивания в Беларуси / Л. В. Кухарева [и др.]. - С .86-91
Другие авторы: Гиль Т. В., Бедуленко М. А., Титок В. В.
Лазько, В. Э. Оценка экологической пластичности сортов чеснока в разных почвенно-климатических зонах Краснодарского края / В. Э. Лазько, Н. И. Боголепова. - С .91-96
Леманова, Н. Б. Использование почвообитающих бактерий при выращивании овощных культур / Н. Б. Леманова, В. В. Горбунова. - С .96-102
Лицкевич, Е. И. ПЦР-анализ андрогенных регенерантов и их потомков P1 капусты белокочанной / Е. И. Лицкевич [и др.]. - С .102-107
Другие авторы: Волынец Л. С., Якимович А. В., Павлова И. В.
Мишин, Л. А. Создание и использование генофонда при селекции овощных культур в Беларуси / Л. А. Мишин [и др.]. - С .108-116
Другие авторы: Купреенко Н. П., Хотылева Л. В., Тарутина Л. А., Юбко Н. А., Агейко Т. Г.
Моисеева, М. О. Создание гибридов перца сладкого с высокими качественными показателями плодов / М. О. Моисеева [и др.]. - С .116-123
Другие авторы: Никонович Т. В., Пугачева И. Г., Добродькин М. М., Кильчевский А. В.
Мойсевич, Н. В. Определение оптимальной фракции воздушных луковиц чеснока озимого для посадки / Н. В. Мойсевич, Н. П. Купреенко, В. В. Корецкий. - С .123-128
Налобова, В. Л. Источники хозяйственно ценных признаков для селекции гибридов огурца, возделываемого в защищенном грунте / В. Л. Налобова. - С .129-135
Невкрытая, Н. В. Результаты селекционной работы по созданию сортов полыни эстрагон (Artemisia dracunculus L.) разных хемотипов / Н. В. Невкрытая, Н. Н. Петришина. - С .135-144
Немтинов, В. И. Возможность прогнозирования изменчивости урожайности сортов овоще-бахчевых растений от абиотических факторов Крыма / В. И. Немтинов [и др.]. - С .144-151
Другие авторы: Костанчук Ю. Н., Елисеева Н. А., Кацкая А. Г.
Овчарук, О. В. Влияние способов сева на продуктивность фасоли в условиях западной Лесостепи Украины / О. В. Овчарук. - С .152-157
Опимах, В. В. Селекция свеклы столовой в Беларуси / В. В. Опимах, Н. С. Опимах, М. И. Федорова. - С .158-163
Пасалари, Х. Получение трансгенного картофеля с геном агоА / Х. Пасалари, А. Н. Евтушенков. - С .164-167
Прищепа, И. А. Факторы, влияющие на формование консортных систем биотопов огурца закрытого грунта / И. А. Прищепа. - С .168-174
Степуро, Мечеслав Францевич. Влияние состава "болтушки" при обмакивании корней на сохранность продуктивных растений, урожайность и биохимический состав плодов арбуза / М. Ф. Степуро, Т. В. Матюк, А. В. Ботько. - С .175-179
Степуро, Мечеслав Францевич. Влияние нормировки количества плодов на кисти на урожайность и биохимический состав продукции томата при малообъемной культуре в зимних теплицах / М. Ф. Степуро, Н. Ф. Рассоха. - С .179-185
Тарутина, Л. А. Идентификация молекулярно-генетических факторов, обусловливающих гетерозис в F1 томата (Solanum lycopersicum L.) / Л. А. Тарутина [и др.]. - С .186-195
Другие авторы: Шаптуренко М. Н., Мишин Л. А., Кубрак С. В., Кильчевский А. В., Хотылева Л. В.
Шкляров, А. П. Агробиологические основы и особенности организации возделывания спаржи лекарственной (Asparagus officinalis L.) / А. П. Шкляров. - С .195-204
Шуляк, Е. А. Характер наследования основных хозяйственно ценных признаков у гибридов F1 огурца партенокарпического типа / Е. А. Шуляк, В. Ф. Гороховский. - С .204-211


Доп.точки доступа:
Карпович, В. Ф. \ред.\; Купреенко, Н. П. \ред.\; Баран, Е. В. \ред.\; Буга, С. Ф. \ред.\; Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938) \ред.\; Забара, Юрий Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1941) \ред.\; Кильчевский, А. В. \ред.\; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) \ред.\; Матвеев, В. А. \ред.\; Мишин, Л. А. \ред.\; Налобова, В. Л. \ред.\; Прохоров, В. Н. \ред.\; Рупасова, Ж. А. \ред.\; Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947) \ред.\; Хлебородов, А. Я. \ред.\; Чайковский, А. И. \ред.\; Лещина, Н. Ю.; Добродькин, М. М.; Добродькин, А. М.; Титок, В. В.; Павлова, И. В.; Тарутина, Л. А.; Юбко, Н. А.; Агейко, Т. Г.; Кильчевский, А. В.; Кацкая, А. Г.; Кубрак, С. В.; Хотылева, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"
Экземпляры всего: 3
ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)
Найти похожие

3.
635.342
Г 34


   
    Генотипические особенности формирования фонда фотосинтезирующих пигментов микрозелени капусты белокочанной [] / А. М. Пашкевич [и др.] // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 157-164 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ -- КАПУСТА КОЧАННАЯ -- ГЕНОТИПЫ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ЗЕЛЕНЬ -- ПЛАСТИДЫ -- ОРГАНЕЛЛЫ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- ПИГМЕНТЫ -- ХЛОРОФИЛЛЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- БЕТА-КАРОТИН -- КАРОТИНЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-08
Аннотация: Приведены результаты исследования генотипических особенностей пигментного фонда пластид микрозелени 14 сортов и гибридов капусты белокочанной разных сроков созревания: Липеньская, Катана F1, Магнус F1, Жнивеньская, Грепала F1, Белорусская, Надзея, Акварель F1, Добpaвa F1, Mapa, Зимовая, Аватар F1, Белизар F1, Мандарин F1. Установлено, что наиболее насыщенным фондом фотосинтезирующих пигментов характеризовались образцы микрозелени сортов Акварель, Аватар и в меньшей степени Надзея и Липеньская, тогда как наиболее обедненным - сорта Магнус, Катана, Белизар и особенно Добрава.


Доп.точки доступа:
Пашкевич, А. М.; Чайковский, А. И.; Рупасова, Ж. А.; Задаля, В. С.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

4.
635.33/.36
С 58


   
    Создание коллекции генетических ресурсов капустных овощных культур в РУП "Институт овощеводства" [] / Е. С. Досина-Дубешко [и др.] // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 23-29 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАПУСТА -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАПУСТНЫЕ -- BRASSICACEAE -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- РЕЕСТРОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-08
Аннотация: Приводятся сведения о коллекции генетических ресурсов капустных овощных культур, собранных и изученных в РУП "Институт овощеводства", a также об их практическом использовании в селекционной практике.


Доп.точки доступа:
Досина-Дубешко, Е. С.; Соловей, О. В.; Чайковский, А. И.; Акулич, В. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

5.
635.656
В 58


   
    Влияние продолжительности светодиодного освещения на состояние протеинового комплекса микрозелени гороха овощного [] / А. М. Пашкевич [и др.] // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2022. - № 1(140). - С. 47-50 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОРОХ -- ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕПЛИЧНАЯ КУЛЬТУРА -- АГРОТЕХНИКА -- СВЕТОКУЛЬТУРА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗЕЛЕНЬ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- БИОСИНТЕЗ БЕЛКА -- БИОСИНТЕЗ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-09
Аннотация: Приведены результаты исследования состояния белкового комплекса микрозелени гороха овощного при 8, 10, 12, 14 и 16-часовой продолжительности светодиодного освещения. Установлено отсутствие существенного влияния данного фактора на общее накопление в ней белков на фоне значительных изменений темпов биосинтеза отдельных компонентов протеинового комплекса. Показано, что в эксперименте 10-часовая экспозиция обеспечивала максимальное накопление альбуминов, глобулинов и глютелинов, тогда как 16-часовая, как и 12-часовая, принятая в качестве контроля, - проламинов. Наиболее благоприятные условия для биосинтеза белков обеспечивали 14 и в большей степени 10-часовая продолжительность светодиодного освещения, тогда как наименее благоприятные - 8 и особенно 16-часовая.


Доп.точки доступа:
Пашкевич, А. М.; Чайковский, А. И.; Рупасова, Ж. А.; Задаля, В. С.; Домаш, В. И.; Иванов, О. А.; Строгова, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
635.652.2
П 27


   
    Перспективы производства продовольственной фасоли в Беларуси [] / А. И. Чайковский [и др.] // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 230-241 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФАСОЛЬ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ -- PHASEOLUS VULGARIS -- PHASEOLUS -- ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ИМПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-08
Аннотация: Рассматриваются перспективы организации производства продовольственной фасоли в Республике Беларусь. Анализ рыночной конъюнктуры показывает, что последние пять лет в страну ввозится от 537,8 до 789,2 т фасоли на сумму 557,2-792,1 тыс. долл. США. Потребность внутреннего рынка страны в зерне фасоли (с учетом самообеспечения сельских жителей, реализации в розничной сети продовольственной фасоли, a также консервов отечественного и импортного производства) оценивается нами в 1 тыс. т. Рассмотрены отдельные технологические аспекты выращивания фасоли, которые сильно отличаются в основных странах-поставщиках. Анализируются имеющиеся предпосылки для организации производства продовольственной фасоли в Беларуси на промышленной основе. Несмотря на имеющийся ассортимент сортов, требуется создание скороспелого сорта, пригодного для механизированной уборки. Кроме того, необходимо уточнение отдельных элементов технологии выращивания продовольственной фасоли в условиях Беларуси. Разрабатываемые элементы технологии выращивания фасоли должны предусматривать максимальную механизацию проведения работ по посеву, уходу за плантацией, уборке и послеуборочной доработке зерна, а также использование средств защиты растений от сорной растительности, болезней и вредителей.


Доп.точки доступа:
Чайковский, А. И.; Досина-Дубешко, Е. С.; Соловей, О. В.; Пашкевич, А. М.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

7.
631.234
К 52


   
    Ключевые факторы повышения эффективности защищенного грунта при использовании полузакрытых теплиц пятого поколения [] / А. И. Чайковский [и др.] // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 242-249 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕПЛИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО -- ОВОЩЕВОДСТВО -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ТЕПЛИЦЫ -- КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МИКРОКЛИМАТ -- КЛИМАТ -- ТЕПЛООБМЕН -- ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОНСТРУКТИВНЫЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕПЛИЧНАЯ КУЛЬТУРА -- АГРОТЕХНИКА -- ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- 22-08
Аннотация: Рассмотрены конструктивные и технологические особенности современных остекленных теплиц пятого поколения полузакрытого типа. Теплицы полузакрытого типа позволяют обеспечивать высокие урожаи при меньших затратах материальных ресурсов. Приведены принципиальные схемы и расчеты физических процессов при эксплуатации таких теплиц.


Доп.точки доступа:
Чайковский, А. И.; Чебанов, Т. Л.; Доронин, В. Н.; Чебанов, Л. С.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

8.
635.342
В 58


   
    Влияние продолжительности светодиодного освещения на биохимический состав микрозелени капусты белокочанной / А. М. Пашкевич [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2022. - Т. 60, № 2. - С. 182-194 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАПУСТА -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ -- КАПУСТА КОЧАННАЯ -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ЗЕЛЕНЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-21
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования 14 количественных характеристик биохимического состава микрозелени капусты белокочанной (содержание сухих, дубильных и пектиновых веществ, свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров, основных групп биофлавоноидов - собственно антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и показатель сахарокислотного индекса) при разной продолжительности светодиодного освещения (8, 10, 12, 14, 16 час.). Наименее значительное влияние исследуемого фактора на биохимический состав микрозелени выявлено при 10-часовой экспозиции, тогда как максимальное, превышавшее его в три раза, - при 16-часовой. Показано, что наиболее высокий интегральный уровень питательной и витаминной ценности продукции по совокупности анализируемых показателей обеспечивался при 16-часовой продолжительности светодиодного освещения, тогда как минимальный - при 8-часовой.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Пашкевич, А. М.; Чайковский, А. И.; Рупасова, Ж. А.; Василевская, Т. И.; Криницкая, Н. Б.; Задаля, В. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) временно не выдается

Найти похожие

9.
635.1/.8
С 40


   
    Система мер по развитию рынка семян овощных культур в Республике Беларусь / А. В. Пилипук [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2022. - Т. 60, № 3. - С. 263-278 . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- СЕМЕНА -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТА -- СЕМЕНОВОДСТВО -- ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ИМПОРТ -- ЭКСПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-33
Аннотация: Оригинальные и элитные семена сельскохозяйственных растений являются основой производства репродукционных семян и способствуют увеличению объемов производства овощной продукции, обеспечению сырьем перерабатывающих организаций республики. Отечественные сорта и гибриды овощных культур имеют высокий потенциал, обладают комплексом хозяйственно ценных признаков и могут занять определенную нишу в профессиональном и особенно любительском овощеводстве. Вместе с тем реализация потенциала созданных сортов и гибридов овощных культур во многом определяется условиями семеноводства. В стране сложилась ситуация, при которой свыше 85 % семян овощных культур, используемых для производства овощей, завозятся по импорту. При этом производство необходимых объемов семян, которое обеспечит нормативное производство овощной продукции для потребления населением и обрабатывающей промышленностью, выступает не только фактором развития овощного рынка, но и условием содействия гарантированию продовольственной безопасности страны. В связи с этим требуется активизация отечественной селекции и семеноводства в овощеводческой сфере. В статье обоснована практико-ориентированная система мер по развитию рынка семян овощных культур Республики Беларусь, включающая следующие блоки регулятивного воздействия: стимулирование развития сферы размножения семян овощных культур; совершенствование учета движения товарных потоков на рынке семян овощных культур; интеграция страны в мировую систему товарного семеноводства овощных культур; обеспечение прослеживаемости оборота семян на основе цифровизации; развитие комплексного технико-экономического подхода осуществления производственной деятельности; проведение мониторинга рынка семян овощных культур. Разработка содержит совокупность систематизированных инструментов, применение которых позволяет обосновывать действенные управленческие решения в сфере АПК для эффективного формирования благоприятной организационно-экономической среды производства и сбыта конкурентоспособных семян овощных культур отечественной селекции.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980); Гусаков, Г. В.; Чайковский, А. И.; Расторгуев, П. В.; Карпович, Н. В.; Макрак, С. В.; Почтовая, И. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
635.1/.8.044
Ч-15


    Чайковский, А. И.
    Проблемы и перспективы использования кокосового субстрата для выращивания овощей в защищенном грунте / А. И. Чайковский // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 215-222. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕПЛИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО -- ОВОЩЕВОДСТВО -- ТЕПЛИЧНАЯ КУЛЬТУРА -- АГРОТЕХНИКА -- ТОМАТ -- ОГУРЕЦ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ТЕПЛИЦЫ -- КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ГИДРОПОНИКА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- СУБСТРАТЫ -- КОКОСОВЫЕ СУБСТРАТЫ -- НЕЙТРАЛЬНЫЕ СУБСТРАТЫ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАЧЕСТВО -- ЗАСОЛЕННОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-08
Аннотация: Излагается технология производства и раскрывается влияние технологических операций на качество кокосовых субстратов. Обобщены экспериментальные и практические данные по урожайности тепличных культур при их выращивании на кокосовом субстрате. Приводятся преимущества и недостатки использования кокосовых субстратов в малообъемной культуре.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

11.
635.652.2
О-93


   
    Оценка сортов и мутантных линий фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.) по селекционно значимым признакам / Сяо Юйтин [и др.] // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 198-214 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФАСОЛЬ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- PHASEOLUS VULGARIS -- PHASEOLUS -- ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- МУТАНТЫ -- ГЕНОТИПЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- ДНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- БИОМЕТРИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-08
Аннотация: Приведены результаты трехлетней сравнительной оценки созданных в БГУ перспективных мутантных линий разных поколений и их исходных сортов фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.) по комплексу селекционных ценных признаков в полевых и лабораторных условиях. Изучены биометрические параметры растений: всхожесть, выживаемость, элементы семенной продуктивности и их корреляционные связи. Отмечено влияние года возделывания растений, генотипа сорта и мутанта на изменчивость признаков. Установлены для отдельных образцов редкие компоненты спектров запасных белков, а также различная реакция генотипов по заболеваемости проростков при воздействии на семена суспензии спор Colletotrichum lindemuthianum. Приведены результаты ДНК-маркирования геномов опытных форм по четырем генам (Co-1 в четвертой степени, Со-2, Со-4, Со-6 и их аллелей), детерминирующих устойчивость растений к антракнозу.


Доп.точки доступа:
Юйтин, Сяо; Саук, И. Б.; Чайковский, А. И.; Досина-Дубешко, Е. С.; Анохина, В. С.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

12.
635.1/.8
Ч-15


    Чайковский, А. И.
    Стратегия развития отрасли овощеводства Республики Беларусь в условиях изменения климата [] / А. И. Чайковский // Земледелие и растениеводство = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2020. - № 6(133). - С. 56-59. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- АГРОТЕХНИКА -- ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА -- ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА -- ГЕНОТИПЫ -- АККЛИМАТИЗАЦИЯ -- АДАПТАЦИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЫКВА -- ТЫКВА МУСКАТНАЯ -- CUCURBITA MOSCHATA -- CUCURBITA -- АРБУЗ -- КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ -- КАПУСТА КОЧАННАЯ -- ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФАСОЛЬ -- ФАСОЛЬ ОВОЩНАЯ -- PHASEOLUS VULGARIS -- PHASEOLUS -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ГИБРИДНОЕ СЕМЕНОВОДСТВО -- СЕМЕНОВОДСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-08
Аннотация: Изложены результаты многолетней работы ученых Института овощеводства по поиску путей адаптации овощеводства к изменяющимся климатическим условиям Республики Беларусь.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
635.1/.8
Ч-15


    Чайковский, А. И.
    История становления Института овощеводства / А. И. Чайковский, Е. С. Досина-Дубешко, О. В. Соловей // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 223-233 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- НИИ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- Н-И РАБОТА -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- УЧЕНЫЕ -- ИСТОРИЯ ВОПРОСА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-08
Аннотация: Представлена краткая история создания и развития РУП "Институт овощеводства" как первого специализированного научного учреждения по овощеводству в Беларуси. Описаны направления научных исследований и достижения Института в различные периоды.


Доп.точки доступа:
Досина-Дубешко, Е. С.; Соловей, О. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

14.
Ж 261/2021/29

    Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск : [б. и.], 1975 - . - ISSN 0201-8411.
   Т. 29 / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства" ; ред.: А. И. Чайковский [и др.]. - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2021. - 254 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
    Содержание:
Босак, Виктор Николаевич. Применение агромелиорантов при возделывании бобовых овощных культур / В. Н. Босак [и др.]. - С .6-14
Другие авторы: Сачивко Т. В., Улахович Н. В., Минюк О. Н.
Войтка, Д. В. Оптимизированная технология интродукции микробиоагентов для повышения супрессивности минераловатных субстратов при выращивании огурца / Д. В. Войтка. - С .15-22
Досина-Дубешко, Е. С. Создание коллекции генетических ресурсов капустных овощных культур в РУП "Институт овощеводства" / Е. С. Досина-Дубешко [и др.]. - С .23-29
Другие авторы: Соловей О. В., Чайковский А. И., Акулич В. В.
Забара, Юрий Михайлович. Эффективность гербицида Гезагард, КС в семенных посевах укропа пахучего / Ю. М. Забара. - С .30-37
Камедько, Т. Н. Биологическая и хозяйственная эффективность применения биопрепарата Эмулпар 940, КС против тли на капусте / Т. Н. Камедько, В. В. Скорина, Н. Л. Почтовая. - С .38-42
Козловская, И. П. Развитие корневой системы салата листового на субстратах различного состава при выращивании методом проточной гидропоники / И. П. Козловская. - С .43-48
Корецкий, В. В. Селекция чеснока на качество продукции / В. В. Корецкий, Н. П. Купреенко. - С .49-58
Купреенко, Н. П. Видовой состав фитопатогенов лука репчатого при семеноводстве в условиях Беларуси / Н. П. Купреенко, В. Л. Налобова, Н. С. Опимах. - С .59-71
Минюк, О. Н. Продуктивность и аминокислотный состав бобовых овощных культур в зависимости от применения удобрений / О. Н. Минюк, В. Н. Босак. - С .72-79
Налобова, В. Л. Исходный материал для селекции партенокарпического огурца защищенного грунта / В. Л. Налобова, В. Ф. Гороховский, А. Я. Хлебородов. - С .80-85
Налобова, В. Л. Результаты селекции огурца открытого и защищенного грунта в Республике Беларусь / В. Л. Налобова, А. Я. Хлебородов. - С .86-91
Никонович, Т. В. Биохимический состав плодов перца сладкого как результат последействия светодиодного освещения / Т. В. Никонович, М. О. Моисеева, Ю. В. Трофимов. - С .92-104
Опимах, В. В. Оценка исходного материала редиса (Raphanus sativus var. sativus.) / В. В. Опимах. - С .105-108
Опимах, В. В. Создание ксероморфных биотипов редиса / В. В. Опимах. - С .109-116
Павлова, И. В. Использование биологических особенностей ярового чеснока (Allium sativum L.) для выявления нового способа его выращивания в условиях Смолевичского района / И. В. Павлова. - С .117-124
Паркина, О. В. Разработка элементов сортовой технологии возделывания фасоли овощной для условий Лесостепи Приобья / О. В. Паркина, О. Е. Якубенко, К. И. Попова. - С .125-134
Пашкевич, А. М. Генотипические особенности биохимического состава микрозелени капусты белокочанной / А. М. Пашкевич. - С .135-146
Пашкевич, А. М. Формирование биомассы микрозеленью гороха овощного Pisum sativum L. в зависимости от продолжительности светодиодного освещения / А. М. Пашкевич [и др.]. - С .147-156
Другие авторы: Досина-Дубешко Е. С., Соловей О. В., Халанькова В. В.
Пашкевич, А. М. Генотипические особенности формирования фонда фотосинтезирующих пигментов микрозелени капусты белокочанной / А. М. Пашкевич [и др.]. - С .157-164
Другие авторы: Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Задаля В. С.
Петренко, А. В. Оценка взаимосвязи основных хозяйственно ценных признаков сортообразцов укропа пахучего / А. В. Петренко, В. В. Скорина. - С .165-170
Сачивко, Т. В. Аллелопатические свойства пряно-ароматических и эфирно-масличных растений / Т. В. Сачивко, А. А. Блохин, В. Н. Босак. - С .171-179
Соловей, О. В. Генетическое разнообразие тыквенных культур как основа селекционного процесса / О. В. Соловей [и др.]. - С .180-187
Другие авторы: Досина-Дубешко Е. С., Хлебородов А. Я., Провоторова О. С.
Степуро, Мечеслав Францевич. Влияние способов полива и степени зрелости плодов томата на урожайность и биохимический состав плодов / М. Ф. Степуро. - С .188-193
Степуро, Мечеслав Францевич. Урожайность и биохимический состав луковиц чеснока в зависимости от фонов и доз удобрений при капельном орошении / М. Ф. Степуро, А. В. Крапивка. - С .194-199
Степуро, Мечеслав Францевич. Влияние органоминерального комплексного гранулированного удобрения пролонгированного действия на изменение морфометрических показателей и урожайность кабачка и перца сладкого / М. Ф. Степуро, Т. В. Матюк, П. В. Пась. - С .200-204
Степуро, Мечеслав Францевич. Влияние доз и видов азотных удобрений на урожайность, качество и заболеваемость плодов томата вершинной гнилью / М. Ф. Степуро [и др.]. - С .205-210
Другие авторы: Матюк Т. В., Пась П. В., Михнюк А. В.
Хлебородов, А. Я. Корреляции хозяйственно-биологических признаков твердокорой тыквы (Cucurbita реро L.) / А. Я. Хлебородов [и др.]. - С .211-221
Другие авторы: Почицкая И. М., Провоторова О. С., Юденко А. Н.
Хлебородов, А. Я. Межсортовая изменчивость хозяйственно-биологических признаков семян твердокорой тыквы (Cucurbita реро L.) белорусской селекции / А. Я. Хлебородов, О. С. Провоторова. - С .222-229
Чайковский, А. И. Перспективы производства продовольственной фасоли в Беларуси / А. И. Чайковский [и др.]. - С .230-241
Другие авторы: Досина-Дубешко Е. С., Соловей О. В., Пашкевич А. М.
Чайковский, А. И. Ключевые факторы повышения эффективности защищенного грунта при использовании полузакрытых теплиц пятого поколения / А. И. Чайковский [и др.]. - С .242-249
Другие авторы: Чебанов Т. Л., Доронин В. Н., Чебанов Л. С.
Чепурная, Н. В. Эффективная модернизация антрацитовских зимних блочных теплиц / Н. В. Чепурная, В. В. Чепурной. - С .250-254


Доп.точки доступа:
Чайковский, А. И. \ред.\; Буга, С. Ф. \ред.\; Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938) \ред.\; Досина-Дубешко, Е. С. \ред.\; Забара, Юрий Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1941) \ред.\; Кильчевский, А. В. \ред.\; Купреенко, Н. П. \ред.\; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) \ред.\; Матвеев, В. А. \ред.\; Мишин, Л. А. \ред.\; Налобова, В. Л. \ред.\; Опимах, В. В. \ред.\; Павлова, И. В. \ред.\; Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947) \ред.\; Хлебородов, А. Я. \ред.\; Минюк, О. Н.; Акулич, В. В.; Халанькова, В. В.; Задаля, В. С.; Провоторова, О. С.; Михнюк, А. В.; Юденко, А. Н.; Пашкевич, А. М.; Чебанов, Л. С.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"
Экземпляры всего: 1
ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)
Найти похожие

15.
635.651-021.465
О-62


   
    Определение содержания нитратов в семенах, проростках, микрозелени и продукции бобовых овощных культур / А. М. Пашкевич [и др.] // Овощеводство : сборник научных трудов. - 2020. - Т. 28. - С. 89-96
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ЗЕЛЕНЬ -- СЕМЕНА -- ПРОРОСТКИ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- НАКОПЛЕНИЕ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-07
Аннотация: Представлены результаты определения нитратов в различные фенологические фазы развития растений (семена, проростки, микрозелень и продукция) у шести видов бобовых овощных культур (горох, бобы, соя, нут, чечевица и маш).


Доп.точки доступа:
Пашкевич, А. М.; Чайковский, А. И.; Досина-Дубешко, Е. С.; Медведь, Н. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

16.
635.9.044
О-75


   
    Особенности технологии повторного использования дренажных стоков теплиц для орошения открытого грунта / А. И. Чайковский [и др.] // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 234-240 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ЦВЕТОВОДСТВО -- ДЕКОРАТИВНОЕ САДОВОДСТВО -- РОЗА -- ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ГИДРОПОНИКА -- ТЕПЛИЦЫ -- КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ДРЕНАЖНЫЕ ВОДЫ -- ДРЕНАЖНЫЙ СТОК -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- ПОЛИВ -- ОРОШЕНИЕ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-08
Аннотация: Показаны технологические и агрономические особенности использования дренажных стоков теплиц и тепличных хозяйств, использующих малообъемную технологию выращивания культур. Приводятся результаты анализов дренажных стоков при выращивании розы в теплице КПУП "Могилевзеленстрой". Даны выводы и рекомендации по внесению питательных растворов для полива растений в открытом грунте.


Доп.точки доступа:
Чайковский, А. И.; Чебанов, Т. Л.; Доронин, В. Н.; Езерская, Г. К.; Чебанов, Л. С.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

17.
635.342
В 58


   
    Влияние интенсивности светодиодного освещения на биохимический состав микрозелени капусты белокочанной [] / А. М. Пашкевич [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 3. - С. 199-209 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ -- КАПУСТА КОЧАННАЯ -- ГИБРИДЫ F1 -- ГИБРИДЫ -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ЗЕЛЕНЬ -- СЕМЕНА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- УГЛЕВОДЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- СВЕТОДИОДЫ -- ДИОДЫ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ ФОТОСИНТЕЗА -- ФОТОСИНТЕЗ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-43
Аннотация: В последние годы в Беларуси наметилась тенденция к существенному увеличению спроса на продукцию микрозелени овощных культур, в том числе капусты белокочанной, как источника широкого спектра полезных веществ. Вместе с этим значимый аспект при выращивании микрозелени в условиях закрытой контролируемой среды – освещение, которое для высших растений одновременно является сигналом к росту и развитию и источником энергии. Растения адаптируются к условиям световой среды не только изменениями морфофизиологических показателей, но и перестройкой своего светособирающего комплекса. Одним из наиболее важных параметров режима освещения является величина плотности потока фотонов – интенсивность освещения, которая значительно влияет как на рост биомассы, так и накопление вторичных метаболитов. Приведены результаты сравнительного исследования влияния интенсивности светодиодного освещения (50, 100, 150, 200, 250 мкм/м2·с) на содержание в образцах микрозелени капусты белокочанной хлорофиллов, каротиноидов и ß-каротина, сухих, дубильных и пектиновых веществ, свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров, основных групп биофлавоноидов – собственно антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и показатель сахарокислотного индекса. Установлено, что лидирующее положение в эксперименте по интегральному уровню питательной витаминной ценности данной продукции, превосходившему таковой в контроле в 1,4 раза, принадлежало варианту опыта с минимальной интенсивностью светодиодного освещения – 50 мкм/м2·с, тогда как для варианта с интенсивностью освещения 150 мкм/м2·с было показано отставание в этом плане от контроля в 1,1 раза и, соответственно, от более успешных вариантов опыта в 1,2–1,6 раза, что позволило считать его неэффективным. Новизна исследований заключается в том, что впервые в условиях республики проведено комплексное биохимическое изучение образцов капусты белокочанной, выращенной при различной интенсивности светодиодного освещения, что дало возможность рекомендовать данную овощную культуру для использования при промышленном производстве микрозелени.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Пашкевич, А. М.; Чайковский, А. И.; Рупасова, Ж. А.; Криницкая, Н. Б.; Задаля, В. С.; Шпитальная, Т. В.; Гончарова, Л. В.; Трофимов, Ю. В.; Бегматов, А. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
635.1/.8
Ч-15


    Чайковский, А. И.
    Сорта и гибриды селекции РУП "Институт овощеводства" [] / А. И. Чайковский // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2016. - № Приложение к № 3. - С. 44-48 : ил. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
635.1/.8
Ч-15


    Чайковский, А. И.
    "Цифровая теплица": ключевые технологии повышения эффективности овощеводства в контролируемых условиях [] / А. И. Чайковский // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 242-250. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕПЛИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО -- ОВОЩЕВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕПЛИЦЫ -- КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- РОБОТИЗАЦИЯ -- АВТОМАТИЗАЦИЯ -- СВЕТОВОЙ РЕЖИМ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ВЕРТИКАЛЬНАЯ ГИДРОПОНИКА -- ГИДРОПОНИКА -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-03
Аннотация: Рассмотрены ключевые технологии, применяемые в "цифровых теплицах". Обобщены теоретические и практические данные по особенностям использования высоких технологий при выращивании овощной продукции в контролируемых условиях.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

20.
635.656
В 58


   
    Влияние спектрального состава светодиодного освещения на состояние протеинового комплекса микрозелени гороха овощного [] / А. М. Пашкевич [и др.] // Земледелие и растениеводство : научный журнал. - 2023. - № 4(149). - С. 29-33 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- PISUM SATIVUM -- PISUM -- ГОРОХ ПОЛЕВОЙ -- ГОРОХ ПОСЕВНОЙ -- ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ЗЕЛЕНЬ -- СВЕТОКУЛЬТУРА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- СВЕТОВОЙ РЕЖИМ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- СПЕКТРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КРАСНЫЙ СВЕТ -- СИНИЙ СВЕТ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- АЛЬБУМИНЫ -- ГЛОБУЛИНЫ -- БЕЛКИ -- ГЛЮТЕЛИНЫ -- ПРОЛАМИНЫ -- БЕЛКИ ЗЛАКОВ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-48
Аннотация: Приведены результаты исследования основных фракций белковых соединений микрозелени гороха овощного в производственном эксперименте с 8-вариантной схемой влияния спектрального состава светодиодного освещения при варьировании соотношения долей красной и синей областей (R/ В) в диапазоне 1,3-10,5. Установлено существенное влияние исследуемого фактора на количественные и качественные характеристики белкового комплекса микрозелени гороха овощного (сорт Павлуша). Выявлено, что испытываемые спектральные комбинации освещения способствовали обеднению микрозелени гороха на 9-73 % белковыми соединениями, в том числе альбуминами и глобулинами, на фоне обогащения на 11-170 % глютелинами и проламинами. Показано, что наиболее благоприятные условия для создания в микрозелени гороха общих запасов белка и его наиболее ценной водо- и солерастворимой части обеспечивало использование светодиодного освещения с 3- и 4-кратным превышением в спектральном составе красного света относительно синего.


Доп.точки доступа:
Пашкевич, А. М.; Рупасова, Ж. А.; Чайковский, А. И.; Белый, П. Н.; Задаля, В. С.; Шпитальная, Т. В.; Домаш, В. И.; Иванов, О. А.; Строгова, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-64 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси