На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (108)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (9)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Урбанчик, Е. Н.$<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.656/У 69
Автор(ы) : Урбанчик Е. Н., Шалюта А. Е.
Заглавие : Оптимизация режимов второго этапа проращивания зерна гороха
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 3(21). - С. 63-68: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/3(21)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 664.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--зерно--продукция растениеводства--замачивание--технологические процессы--лечебно-профилактическое питание--питание человека--биологическая ценность--биологические свойства--зерноперерабатывающая промышленность--пищевая промышленность--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.086.5/Ш 26
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1949), Урбанчик Е. Н., Шалюта А. Е.
Заглавие : Оптимизация режимов термомеханической обработки пророщенного зерна гороха
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 4. - С. 109-114: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.086.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--пророщенное зерно--аминокислоты--карбоновые кислоты--витамины--сушка зерна--сушка--беларусь--снг
Аннотация: Проведена оптимизация режимов термомеханической обработки пророщенного зерна гороха. Установлены изменения содержания витамина В1 и аминокислоты лизин при термообработке пророщенного зерна гороха. Определено комплексное влияние факторов термомеханической обработки на качество готовой продукции, а также показатели качества и безопасности хлопьев из пророщенного зерна гороха.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.531.027.325/О-62
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Урбанчик Е. Н., Сапунова Л. И., Масальцева А. И., Галдова М. Н., Павлюк А. Н.
Заглавие : Оптимизация режимов проращивания семян маша, нута и сои для получения высокобелковых концентратов
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 4. - С. 501-512: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.531.027.325 + 635.65 + 664.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--vigna radiata--vigna--маш--нут--соя--масличные культуры--семена--проращивание--подготовка к посадке и посеву--температурный режим--температура--влажностный режим--физические факторы--моделирование--экономико-математическое моделирование--оптимизация--проростки (продукты питания)--натуральные продукты питания--белковые концентраты--белковые продукты--пищевые концентраты--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--качество--микробиологическая чистота--беларусь--страны мира--21-50
Аннотация: В Республике Беларусь производство проростков бобовых культур, богатых белком, аминокислотами, клетчаткой, микро- и макроэлементами, биологически активными веществами, а также продуктов здорового питания на их основе практически отсутствует. В связи с этим на рынке доминируют аналогичные товары импортного производства высокой ценовой категории. Цель исследования - разработка оптимальных температурных и влажностных режимов проращивания семян маша, нута и сои, получение высокобелковых концентратов и оценка их потребительских свойств. Методом математического моделирования эксперимента оптимизированы температурные и влажностные режимы малоизученного процесса проращивания семян маша (Vigna radiata (L.) R.Wilczek), нута (Cicer arietinum L.) и сои (Glycine max (L.) Merr.), оценены органолептические, физико-химические свойства, биохимический состав, микробиологическая безопасность изготовленных проростков. Разработана лабораторная ресурсосберегающая технология получения высокобелковых концентратов из зернобобового сырья, которая станет предпосылкой организации их промышленного производства. Концентраты пророщенных семян маша, нута и сои будут востребованы для создания рецептур новых продуктов здорового питания и натуральных косметических средств, расширения их ассортимента.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.765/П 53
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Урбанчик Е. Н., Шалюта А. Е., Галдова М. Н.
Заглавие : Получение биологически активного зернового продукта на основе смесей пророщенного зерна пшеницы и овса голозерного
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 4. - С. 118-125: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2016/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.765 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--зерновые продукты--продукты питания--пророщенное зерно--хлебобулочные изделия--мучные изделия--биологически активные вещества--питательная ценность--овес голозерный--avena nuda--avena--пшеница--зерновые культуры--сорта--беларусь--снг--16-48
Аннотация: Наиболее популярной зерновой культурой среди потребителей является пшеница и продукты на ее основе, а наиболее полезными являются продукты переработки овса. Проращивание зерновых культур – один из инновационных способов повышения их биологической ценности. Цель работы - получение нового зернового продукта на основе смесей пророщенного зерна пшеницы и овса голозерного. Анализ качества зерна и продуктов его переработки проводили по общепринятым методикам. Изучены физико-химические показатели качества, химический состав и семенные свойства сортового зерна овса голозерного и продовольственного зерна пшеницы. Установлено соответствие сырья требованиям TУ ВY 700036606.104–2013 «Зерно злаковых культур для проращивания». Проведена оценка содержания витаминов и аминокислот в зерновом сырье. Изучен процесс проращивания смеси пшеницы и овса голозерного в различных соотношениях. Получены оптимальные режимы проращивания зерна пшеницы и овса голозерного в смеси. Установлено, что с увеличением содержания в зерновой смеси овса голозерного уменьшается общее время проращивания вслед-ствие уменьшения длительности воздушно-водяных пауз. Проведены опытно-промышленные испытания получения овсяно-пшеничной смеси пророщенного зерна. Установлено ее соответствие требованиям к качеству и безопасности пищевой продукции, также отмечены высокие пищевые достоинства: наличие пищевых волокон, высокое содержание витаминно-минерального комплекса и аминокислот. Разработанная технология позволит расширить ассортимент пищевых продуктов функционального назначения.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.76/Б 63
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Урбанчик Е. Н., Касьянова Л. А., Иванов П. Г., Агеенко О. В.
Заглавие : Биотехнологические приемы повышения эффективности использования зерновых ресурсов Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 1. - С.101-106: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.76 + 001.89 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые продукты--продукты питания--пророщенное зерно--пищевое сырье--технологические процессы--пшеница--рожь--ячмень--зерновые культуры--тритикале--питательная ценность--витамины--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--сушка зерна--сушка--инфракрасные лучи--электромагнитное излучение--мука--зерновые хлопья--пищевые полуфабрикаты--экологически безопасная продукция--продукция--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровое питание--питание человека--исследования--могилевская обл--беларусь--
Аннотация: Недостаточное поступление микронутриентов с пищей – общая проблема всех цивилизованных стран. Разработка технологии продуктов питания из пророщенного зерна позволяет решить проблему обеспечения населения здоровым питанием. При этом главная задача заключается в следующем: сохранить новые виды зерновых продуктов в их натуральном, природном состоянии. В Могилевском государственном университете продовольствия разработана новая нетрадиционная технология получения зерновых продуктов повышенной биологической ценности из пророщенного зерна злаковых культур, которая позволяет получить качественно новые пищевые продукты с направленным изменением химического состава, соответствующего потребностям организма человека. Получены новые виды продукции из пророщенного зерна – хлопья, снеки, сухое и жареное зерно, мука для диетического, лечебно-профилактического и повседневного массового питания, содержащие все необходимые организму вещества в легкоусвояемом, природном состоянии и превосходящие по биологической ценности традиционные пищевые продукты.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.784.8/Ш 26
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1949), Урбанчик Е. Н., Иванов П. Г.
Заглавие : Обоснование режимов воздушно-водяного замачивания для технологии оптимального проращивания зерна кукурузы
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 1. - С. 106-110: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2013/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.784.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пророщенное зерно--пищевое сырье--зерновые культуры--технологические процессы--беларусь--снг
Аннотация: Проведено исследования процесса проращивания зерна кукурузы методом воздушно-водяного замачивания. Изучено влияние температуры воды на скорость замачивания зерна. Проанализировано изменение микроструктуры зерна кукурузы в процессе проращивания. Определены оптимальные режимы замачивания и проращивания зерна кукурузы.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.358/Ш 26
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1949), Урбанчик Е. Н., Шалюта Е. А.
Заглавие : Оптимизация режимов проращивания зерна гороха
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 1. - С. 101-106: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.358 + 631.53.027.325 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--подготовка к посадке и посеву--технологические процессы--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Проведена оптимизация режимов проращивания зерна гороха. Установлена зависимость времени проращивания от температуры воздуха. Разработаны номограммы, позволяющие без дополнительных расчетов определить оптимальные режимы проращивания зерна гороха в зависимости от температуры воздуха.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2014г.,N 4
Интересные статьи :
Шейко И. П. История зоотехнической науки в Беларуси/ И. П. Шейко, П. А. Саскевич, Н. А. Садомов
Ильина З. М. Угрозы в сфере продовольствия: глобальные проблемы и национальная безопасность/ З. М. Ильина (стр.16-23)
Расторгуев П. В. Концептуальные основы формирования экономического механизма мотивации качества сельскохозяйственной продукции/ П. В. Расторгуев (стр.24-30)
Байгот Л. Н. Анализ импортоемкости сельскохозяйственной продукции Беларуси в контексте сбалансированности внешней торговли/ Л. Н. Байгот (стр.31-37)
Вострухин Н. П. Длительные стационарные полевые опыты - неотъемлемая составляющая фундаментально-прикладных исследований в земледелии/ Н. П. Вострухин (стр.38-45)
Лихацевич А. П. Оптимизация режима орошения сельскохозяйственных культур/ А. П. Лихацевич (стр.46-51)
Кадыров М. А. Совершенствование системы управления селекционным процессом самоопыляющихся культур с целью повышения его информативности и результативности (на примере Hordeum vulgare L.)/ М. А. Кадыров, А. А. Зубкович, Б. Ю. Аношенко (стр.52-60)
Gornovska S. V. Reasons for the appearance of a new pest - sunflower tumbling beetle (Mordellidae, Mordellistena parvulliformis) - in Ukraine/ S. V. Gornovska, V. P. Fedorenko (стр.61-65)
Колтун Н. Е. Контроль численности и вредоносности грушевых медяниц в садах Беларуси/ Н. Е. Колтун, Ю. Н. Гребнева (стр.66-74)
Федоренкова Л. А. Сравнительная оценка качественных показателей мышечной и жировой тканей разводимых в республике пород свиней/ Л. А. Федоренкова, М. А. Петухова (стр.75-80)
Бурнос А. Ч. Влияние чистопородных хряков французской селекции на физико-химические свойства и химический состав мяса и сала откормочного молодняка/ А. Ч. Бурнос, И. С. Коско, Т. А. Новицкая (стр.81-84)
Рощин В. А. Нормирование содержания обменной энергии и незаменимых аминокислот в комбикормах для молодняка свиней/ В. А. Рощин (стр.85-89)
Радчиков В. Ф. Использование новых комбикормов в кормлении ремонтных телок в возрасте 1-3 месяцев/ В. Ф. Радчиков [и др.] (стр.90-95)
Ковалев Н. А. Изучение бешенства и разработка средств и способов его профилактики в Беларуси/ Н. А. Ковалев, Д. В. Бучукури (стр.96-102)
Герасимович Л. С. Концептуальное проектирование системы комплексного энергообеспечения агрогородка с использованием местных и возобновляемых ресурсов/ Л. С. Герасимович, Л. С. Ланкевич, А. В. Синенький (стр.103-108)
Шаршунов В. А. Оптимизация режимов термомеханической обработки пророщенного зерна гороха/ В. А. Шаршунов, Е. Н. Урбанчик, А. Е. Шалюта (стр.109-114)
Красочко П. А. Сергей Николаевич Вышелесский: к 140-летию со дня рождения/ П. А. Красочко, Н. А. Ковалев, В. В. Максимович (стр.115-117)
Вахонин Н. К. Андрей Игнатьевич Ивицкий (К 110-летию со дня рождения)/ Н. К. Вахонин, М. Н. Рыжук (стр.118-119)
Вахонин Н. К. Григорий Иосифович Лашкевич (К 110-летию со дня рождения)/ Н. К. Вахонин, А. С. Мееровский (стр.120-121)
Белорусскому государственному аграрному техническому университету - 60 лет (стр.122-124)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


9.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2021г. т.59,N 4
Интересные статьи :
ЭКАНОМIКА
Кондратенко С. А. Обеспечение продовольственной безопасности Республики Беларусь в контексте глобальных тенденций/ С. А. Кондратенко [и др.] (стр.391-409)
Артюшевский Н. В. Инклюзивный подход к калькулированию реальной себестоимости и оценке фактической эффективности скотоводства/ Н. В. Артюшевский (стр.410-424)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛІНАВОДСТВА
Ковалева Е. В. Изучение кислотно-щелочных условий разновозрастных пахотных почв ландшафтных катен Центральной лесостепи/ Е. В. Ковалева [и др.] (стр.425-439)
Голуб І. А. Оценка вариабельности количественных признаков льна масличного методами многомерного анализа/ И. А. Голуб, Е. Л. Андроник, Е. В. Иванова (стр.440-451)
ЖЫВЕЛАГАДОЎЛЯ І ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Абрамова М. В. Оценка быков-производителей по качеству потомства с учетом вариантов скрещивания/ М. В. Абрамова, С. В. Зырянова (стр.452-463)
Кипень В. Н. Биоинформатический анализ геномов коммерческих пород домашних свиней для идентификации породоспецифичных SNP/ В. Н. Кипень [и др.] (стр.464-476)
Макарова А. В. Создание аутосексных пород кур для органического птицеводства/ А. В. Макарова [и др.] (стр.477-487)
МЕХАНI3АЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Казакевич П. П. Система технического зрения распознавания дефектов яблок: обоснование, разработка, испытание/ П. П. Казакевич, А. Н. Юрин, Г. А. Прокопович (стр.488-500)
ПЕРАПРАЦОЎКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫІ
Шаршунов В. А. Оптимизация режимов проращивания семян маша, нута и сои для получения высокобелковых концентратов/ В. А. Шаршунов [и др.] (стр.501-512)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


10.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2016г.,N 4
Интересные статьи :
ДА 60-ГОДДЗЯ IНСТЫТУТА СIСТЭМНЫХ ДАСЛЕДАВАННЯУ У АПК НАН БЕЛАРУСI
Гусаков В. Г. Вклад Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси в развитие аграрной экономической науки/ В. Г. Гусаков, В. И. Бельский, А. П. Шпак
Шпак А. П. Стратегия развития АПК Беларуси в условиях евразийской интеграции/ А. П. Шпак
Киреенко Н. В. Перспективы укрепления продовольственной безопасности Республики Беларусь/ Н. В. Киреенко, С. А. Кондратенко (стр.21-31)
Гусаков В. Г. Современное понятие управления продовольственной безопасностью/ В. Г. Гусаков
Пашкевич О. А. Рынок аграрной рабочей силы: параметры формирования и развития/ О. А. Пашкевич (стр.41-52)
Сайганов А. С. Совершенствование системы технического сервиса сельскохозяйственной техники и оборудования в современных условиях/ А. С. Сайганов
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Лихацевич А. П. Моделирование влияния регулируемых факторов среды на урожайность сельскохозяйственных культур/ А. П. Лихацевич
Бречко Е. В. Формирование фенотипической структуры популяций колорадского жука (Leptinotarsa decemlineata Say) в условиях экологических стрессов/ Е. В. Бречко [и др.] (стр.79-89)
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Попков Н. А. Эффективное животноводство - стратегия аграрной политики Беларуси/ Н. А. Попков, И. П. Шейко
Голушко В. М. Использование низкопротеиновых рационов при выращивании и откорме молодняка свиней/ В. М. Голушко [и др.] (стр.100-107)
МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Шило И. Н. Закономерности следообразования при взаимодействии с почвой многоосной ходовой системы машинно-тракторных агрегатов/ И. Н. Шило [и др.] (стр.108-117)
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗAXABAHHE СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ВЫТВОРЧАСЦI
Шаршунов В. А. Получение биологически активного зернового продукта на основе смесей пророщенного зерна пшеницы и овса голозерного/ В. А. Шаршунов [и др.] (стр.118-125)
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Казакевич П. П. Зенон Валентинович Ловкис (к 70-летию со дня рождения)/ П. П. Казакевич [и др.] (стр.126-128)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси