На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (44)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Труханенко, Ю.$<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 13
1.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 123/2015/43
Заглавие : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". Вып. 43
Выходные данные : Минск, 2015
Колич.характеристики :257 с
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
ISSN: 0132-3555
Цена : Б.ц.
Содержание : Методологические основы формирования доходов различных категорий работников сельскохозяйственных организаций/ А. О. Борисенко. Современное состояние и тенденции развития возделывания зернобобовых культур в Республике Беларусь/ Я. Н. Бречко [и др.]. Методологические аспекты формирования показателей сравнительной оценки эффективности сельскохозяйственного производства/ Я. Н. Бречко [и др.]. Реформирование колхозов: связь времен/ Н. А. Бычков. Эффективность работы убыточных организаций, проданных как имущественные комплексы коммерческим организациям/ Н. А. Бычков, М. В. Нескребина. Конкурентоспособность продукции животноводства/ А. В. Горбатовский, Г. В. Сидунова, О. Н. Горбатовская. Продовольственная безопасность Республики Беларусь с позиции физической доступности продовольствия/ Г. В. Гусаков. Зарубежный опыт государственного регулирования земельных отношений в аграрной сфере/ Т. А. Запрудская. Теоретические подходы функционирования механизма экономического оборота сельскохозяйственных земель/ Т. А. Запрудская, В. Н. Гердий. Оценка сбалансированности внутреннего рынка сахара Беларуси по спросу и предложению/ Л. И. Кузьмич. Совершенствование экономического механизма функционирования агропромышленных интегрированных формирований холдингового типа/ Т. И. Ленская. Совершенствование франчайзинговых отношений: теоретические аспекты/ В. Н. Метлицкий. Количественный анализ сравнительных преимуществ экспорта пищевой промышленности Республики Беларусь/ А. В. Пилипук, И. В. Колеснев. Законодательные требования и влияние торгово-промышленной политики ЕЭП на конкурентоспособность перерабатывающих предприятий АПК Беларуси/ А. В. Пилипук [и др.]. Формирование эффективной системы поддержания работоспособности сельскохозяйственной техники/ А. С. Сайганов. Совершенствование информационно-консультационного обеспечения технического сервиса в АПК/ А. С. Сайганов, С. К. Карпович. Методика экономической оценки альтернативных вариантов инвестиционного проекта в сельскохозяйственных организациях Беларуси/ Ю. Н. Селюков [и др.]. Алгоритм экономической оценки инвестиционных проектов в сельскохозяйственных организациях/ Ю. Н. Селюков, В. В. Чабатуль, И. А. Третьякова. Динамика развития малых форм хозяйствования в аграрной сфере Республики Беларусь/ Л. С. Скоропанова. Эколого-экономические проблемы землепользования Беларуси/ Н. И. Соловцов, А. А. Лопатнюк, А. В. Унукович. Анализ спроса и особенностей его формирования на внутреннем продовольственном рынке/ О. В. Стешиц. Трансформация кластерного институционального пространства в продовольственной системе Евразийского экономического союза/ Ф. И. Субоч, С. М. Позняк. Экономическая оценка структуры инвестиций в аграрной отрасли/ И. А. Третьякова.
Экземпляры : всего : ОКД/631.16(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/631.16(1), ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 330.113/З-19
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович, Дурович В. А., Лопатнюк Л. А., Труханенко Ю. С., Колеснев И. В.
Заглавие : Законодательные требования и влияние торгово-промышленной политики ЕЭП на конкурентоспособность перерабатывающих предприятий АПК Беларуси
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2015. - Вып. 43. - С. 130-149: табл. (Шифр Ж 123/2015/43)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 330.113 + 339.5 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленные предприятия--перерабатывающие предприятия--апк--таможенный союз евразэс--международные организации--законодательные акты--виды документов--перерабатывающая промышленность--промышленность--продукция сельского хозяйства--снг--15-29
Найти похожие

3.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 964/2015/10
Заглавие : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Вып. 10: Сборник научных трудов 2015
Выходные данные : Минск, 2016
Колич.характеристики :254 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 2220-8755
Цена : Б.ц.
Содержание : ЭКОНОМИКА ; Приоритетные направления географической диверсификации экспорта молочной продукции/ А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель. Эффективность экспорта пищевой промышленности Беларуси/ А. В. Пилипук, И. В. Колеснев, Ю. С. Труханенко. Молочная отрасль Канады: опыт регулирования внутреннего рынка и внешней торговли/ Т. П. Шакель, Д. В. Мазаник, А. С. Савельев. Диверсификация производства как фактор повышения конкурентоспособности перерабатывающих предприятий АПК/ А. В. Пилипук [и др.]. Предложения по совершенствованию и повышению системы управления (на примере мясо-молочной промышленности)/ М. С. Назарова. Сравнительный анализ принципов функционирования кооперативно-интеграционных структур и франчайзинговых систем/ Е. В. Гусаков, В. Н. Метлицкий. БИОТЕХНОЛОГИЯ ; Разработка технологии производства сухих концентрированных заквасок для хлебобулочных изделий на основе молочнокислых бактерий/ О. А. Титова [и др.]. Исследование свойств зооглеи рисового гриба и закваски на его основе/ Т. И. Шингарева, А. А. Куприец. Разработка методики выполнения измерений интегрального содержания пробиотических микроорганизмов в кисломолочных продуктах и бактериальных заквасках/ Е. Н. Бирюк [и др.]. Поливидовые замороженные концентрированные закваски для сыров/ Н. Н. Фурик, Н. К. Жабанос. Изучение физиолого-биохимических свойств бактерий Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus fermentum для обеспечения их промышленного культивирования/ И. В. Кирик [и др.]. Изучение источников выделения молочнокислых бактерий/ Н. С. Романович, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик. Изучение влияния дрожжевого экстракта на развитие бифидобактерий разных видов/ В. А. Тарас, Н. Н. Фурик, Н. К. Жабанос. Изучение способов хранения бактериофагов/ И. В. Кирик, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Методологические основы подбора функциональных добавок в пищевой промышленности/ Е. В. Ефимова, О. В. Дымар. Оценка технологических свойств молозива как сырья для производства пищевых продуктов/ Д. С. Лозовская, О. В. Дымар. Изучение физико-химических и микробиологических показателей молока-сырья овечьего/ М. М. Володько [и др.]. Исследование влияния антимикробных препаратов на заквасочную микрофлору сыра в процессе его созревания и хранения/ Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов, Н. А. Прокопьев. Анализ показателей активности воды в сгущенных молочных продуктах с сахаром на основе молочной сыворотки/ Л. Н. Соколовская, О. В. Дымар. Отечественный препарат для дезинфекции ионообменных и электродиализных установок "Ионодез"/ Т. В. Ховзун, А. В. Шах, В. Б. Корако. ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Перспективы вовлечения в хозяйственный оборот мяса бобра/ А. В. Мелещеня, Т. В. Демчина, К. А. Марченко. Разработка методических указаний по определению бета-агонистов в мясных продуктах методом иммуноферментного анализа/ О. В. Дымар [и др.]. Влияние натуральных биологически безопасных ингредиентов на сроки годности охлажденных мясопродуктов/ С. А. Гордынец, О. Н. Германович, В. М. Напреенко. Влияние экстракта розмарина и лактата кальция на микробиологическую порчу мясопродуктов/ С. А. Гордынец, О. Н. Германович, В. М. Напреенко. Консервы растительно-мясные со сниженным содержанием фенилаланина для питания больных фенилкетонурией/ С. А. Гордынец [и др.]. Изучение физико-химических процессов (pH, влагоудерживающая способность, консистенция), протекающих в мясном сырье под воздействием ферментированных соков/ С. А. Гордынец, Ж. А. Яхновец, Н. А. Прокопьев. Разработка новых видов высококачественных мясных продуктов для людей, занимающихся спортом/ О. В. Дымар [и др.]. Проектирование рецептур полнорационных экструдированных сухих кормов для собак с помощью математического моделирования/ Л. А. Чернявская, О. В. Дымар. Экологически чистая и рентабельная технология производства мясокостной муки/ О. Л. Сороко, С. Протасов, А. Дементьев.
Экземпляры : всего : ОКД(1), ХР(2)
Свободны : ОКД(1), ХР(2)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1980), Колеснев И. В., Труханенко Ю. С.
Заглавие : Эффективность экспорта пищевой промышленности Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 15-20: рис. (Шифр Ж 964/2015/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.564 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экспорт--внешняя торговля--международная торговля--торговля--торговая политика--экономическая политика--конкурентоспособность--молочные продукты--мясные продукты--молочные продукты--продукты питания--рынок сбыта--рынок--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг--16-34
Аннотация: В статье проведен анализ эффективности экспортной деятельности по двум основным экспортоориентированным отраслям пищевой промышленности; изучена структура экспорта продовольствия; дана оценка динамике изменения структуры мясо-молочной промышленности на внутреннем и внешних рынках за последние три года и представлен сценарий изменения финансовых результатов мясной отрасли в зависимости от сокращения либо увеличения экспорта, при условии максимизации загрузки производственных мощностей.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 338.33/Д 44
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович, Лопатнюк Л. А., Колеснев И. В., Труханенко Ю. С.
Заглавие : Диверсификация производства как фактор повышения конкурентоспособности перерабатывающих предприятий АПК
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 27-41: рис. (Шифр Ж 964/2015/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.33 + 664 + 637.1 + 637.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--пищевые предприятия--предприятия--конкурентоспособность--диверсификация производства--управление производством--молочная промышленность--мясная промышленность--пищевая промышленность--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг--16-34
Аннотация: Исследуются подходы к определению необходимости диверсификационных изменений производственной деятельности предприятий. Проводится экономический анализ производства основных видов продукции мясной и молочной промышленности, показана зависимость себестоимости их производства от объемов, структуры и параметров специализации производства. Определяются направления устранения внутренней экономической неустойчивости перерабатывающих предприятий мясной и молочной промышленности.
Найти похожие

6.

Заглавие журнала :Аграрная экономика -2018г.,N 3
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Субоч Ф. Программный продукт кластерной организации подкомплексов функционального назначения в аспекте обеспечения национальной продовольственной конкурентоустойчивости/ Ф. Субоч (стр.2-18)
Казакевич И. Применение закупочных и товарных интервенций в сельском хозяйстве Беларуси как мера поддержания доходности производителей в условиях международной экономической интеграции/ И. Казакевич, И. Лазаревич (стр.19-30)
Киреенко Н. Система мер по повышению эффективности сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольствия в условиях развития интеграционных процессов/ Н. Киреенко (стр.31-41)
Карпович Н. Методические подходы сбалансированного развития взаимной торговли агропродовольственными товарами Беларуси с государствами - членами ЕАЭС/ Н. Карпович (стр.42-50)
Косова А. Научные концепции и основы построения логистической системы в АПК/ А. Косова (стр.51-59)
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Пилипук А. В. Тенденции развития пищевой промышленности Беларуси/ А. Пилипук, И. Колеснев, Ю. Труханенко (стр.60-68)
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПУБЛИЦИСТИКА
Шпак А. П. В аграрной отрасли нужны системные решения/ А. Шпак (стр.69-74)
Интересные статьи :
Найти похожие


7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/П 32
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1980), Колеснев И., Труханенко Ю.
Заглавие : Тенденции развития пищевой промышленности Беларуси
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 3(273). - С. 60-68: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/3). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 338.436.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность безалкогольных напитков--табачная промышленность--апк--продукты питания--продукция сельского хозяйства--экономические показатели--объем производства--предприятия--пищевые предприятия--экономические показатели--производительность--рентабельность--экономическая эффективность--конкурентоспособность--цены--внешняя торговля--импорт--экспорт--рынок--рынок сбыта--качество--качество продуктов питания--сырье--с-х сырье--переработка--промышленная переработка--снг--беларусь--18-17
Аннотация: Проанализированы основные тенденции в сферах производства и реализации отечественными перерабатывающими предприятиями продуктов питания, напитков и табака. В процессе исследования использованы методы монографический, абстрактно-логический, сравнительного анализа, логических и экспертных оценок. Основными факторами динамичного роста показателей эффективности пищевой промышленности являются интенсивное обновление основных средств, ведущее к повышению производительности и увеличению загрузки производственных мощностей, а также устойчивый спрос на белорусское продовольствие на зарубежных рынках, определяющий значительную зависимость доходов и объемов производства отраслевых структур от конъюнктуры мировых цен.
Найти похожие

8.

Заглавие журнала :Аграрная экономика -2022г.,N 1
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Карпович Н. Мировой рынок картофеля и картофелепродуктов и место Беларуси в нем/ Н. Карпович, Е. Макуценя (стр.3-16)
Горбатовский А. Эффективность производства в продуктовых подкомплексах: методические подходы по идентификации и оценке резервов/ А. Горбатовский, О. Горбатовская, М. Тимошенко (стр.17-29)
Труханенко Ю. Понятие и сущность нематериальных активов как экономической категории/ Ю. Труханенко (стр.30-38)
Литвинчук А. Методика интегральной динамической оценки конкурентоспособности регионов с акцентом на экологическую компоненту/ А. Литвинчук (стр.39-55)
Столяров Г. Планирование деловой карьеры работника агропромышленного комплекса/ Г. Столяров (стр.56-68)
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Грецкая Н. Оценка состояния и проблем транспортно-логистической инфраструктуры Украины методом SWOT-анализа/ Н. Грецкая (стр.69-83)
Лазаревич И. Зарубежный опыт функционирования централизованных фондов продовольствия/ И. Лазаревич, И. Кохнович (стр.84-96)
Интересные статьи :
Найти похожие


9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 330.011/Т 80
Автор(ы) : Труханенко Ю.
Заглавие : Понятие и сущность нематериальных активов как экономической категории
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - № 1(320). - С. 30-38: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2022/1). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 330.011 + 005.336.4 + 001.895
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономические теории--теории--нематериальные активы--экономические категории--дефиниции--инновации--нтп--интеллектуальная собственность--собственность--22-12
Аннотация: На основании обобщения подходов отечественных и зарубежных исследователей предложена авторская интерпретация сущности и структуры категории "нематериальные активы". Новизна заключается в более полном учете и вовлечении их неидентифицируемой части в хозяйственную деятельность коммерческой организации. Рассмотрены ключевые различия бухгалтерского и экономического подходов к определению и учету нематериальных активов, выявлены специфические сложности в управлении последними и важнейшие взаимосвязи, раскрывающие новый контекст инновационного развития на основе использования потенциала имеющихся в распоряжении предприятия нематериальных активов.
Найти похожие

10.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 123/2022/50
Заглавие : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси = Economic issues of agricultural development of Belarus: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". Вып. 50
Выходные данные : Минск, 2022
Колич.характеристики :315 с.: рис., табл., цв. ил.
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Резюме на рус. и англ. яз.Параллельный тит. л. на англ. яз.
ISSN: 0132-3555
Цена : Б.ц.
Содержание : Приветственное слово главного редактора, Председателя Президиума НАН Беларуси, академика В. Г. Гусакова/ В. Г. Гусаков. Методика определения нормативов самофинансирования и самоокупаемости крупнотоварных агропромышленных предприятий/ Н. В. Артюшевский. Критерии оценки эффективности агропродовольственной системы на региональном уровне/ Я. Н. Бречко [и др.]. Методологические аспекты отраслевого и бизнес-планирования в АПК в современных условиях/ Я. Н. Бречко, Н. М. Чеплянская, Е. В. Седнев. Результаты работы организаций-инвесторов в условиях финансового оздоровления/ Н. А. Бычков. Совершенствование механизма антикризисного управления убыточными, неплатежеспособными сельскохозяйственными обществами/ Н. А. Бычков, В. Н. Метлицкий, М. В. Нескребина. Современные аспекты и основополагающие принципы организации сырьевых зон агропромышленного производства/ А. В. Горбатовский, О. Н. Горбатовская, Ю. С. Труханенко. Теоретические параметры управления продовольственной безопасностью/ Г. В. Гусаков. Влияние социально-экономических факторов и условий на состояние агропродовольственных систем государств - членов EAЭС/ И. В. Гусакова. Актуальные факторы развития мировой торговли в агропродовольственной сфере/ Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. Рекомендации по повышению эффективности производства и реализации картофеля и картофелепродуктов в Республике Беларусь/ Н. В. Киреенко. Классификация управленческих решений/ А. Д. Клюкин. Методологические подходы к классификации и оценке влияния факторов сбалансированности развития отраслей АПК в рамках различных моделей взаимодействия сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности и сферы торговли/ С. А. Кондратенко, А. В. Горбатовский, А. Л. Косова. Методические основы формирования и учета затрат для определения добавленной стоимости по видам агропродовольственной продукции/ С. В. Макрак, И. Н. Кохнович, А. В. Микулич. Теоретические аспекты обращения акций хозяйственных обществ в современных условиях/ В. Н. Метлицкий. Экономико-организационный инструментарий повышения производительности труда в сельском хозяйстве/ О. А. Пашкевич, М. Н. Антоненко, В. О. Левкина. Правовое регулирование закупок семян за счет собственных средств/ И. Г. Почтовая. Правовое обеспечение государственных закупок семян в Республике Беларусь/ П. В. Расторгуев. Современное состояние функционирования малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве Российской Федерации/ А. С. Сайганов [и др.]. Оценка динамики и взаимосвязи цен по цепочке производства и реализации агропродовольствия в Республике Беларусь/ А. М. Тетеркина. Тенденции поставок сельскохозяйственной продукции для государственных нужд/ А. М. Тетеркина. Программно-целевой метод в системе организации и эффективного функционирования агропромышленного комплекса/ В. В. Чабатуль, А. Н. Русакович, А. Ю. Андрющенко. Этапы развития экономической категории "добавленная стоимость"/ А. Н. Шаренко. Стартап-проекты в аграрной сфере Беларуси: теория и практика/ А. П. Шпак [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД/338.43(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/338.43(1), ХР(2)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.145/Г 67
Автор(ы) : Горбатовский А. В., Горбатовская О. Н., Труханенко Ю. С.
Заглавие : Современные аспекты и основополагающие принципы организации сырьевых зон агропромышленного производства
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - Вып. 50. - С. 67-85: табл. (Шифр Ж 123/2022/50)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.145 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--сырьевые зоны--с-х сырье--сырье--товаропроизводители--перерабатывающие отрасли апк--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--производственно-экономические отношения--хозяйственный механизм--межотраслевые связи--агропромышленная интеграция--беларусь--страны мира--22-31
Аннотация: Рассматриваются принципы организации сырьевых зон агропромышленного производства в контексте современных подходов к их формированию, аспекты данного способа взаимодействия сельскохозяйственных организаций, обрабатывающих, обслуживающих предприятий и торговли, вытекающие из необходимости создания конкурентных преимуществ и оптимального использования сырьевого потенциала. Представлен анализ основных сдерживающих факторов эффективного развития сырьевых зон.
Найти похожие

12.

Заглавие журнала :Аграрная экономика -2022г.,N 10
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Тетеринец Т. Диверсификация аграрной экономики: анализ, оценка и направления развития/ Т. Тетеринец (стр.3-14)
Горбатовская О. Теоретико-методологические основы конкурентоспособности аграрного производства: региональный аспект/ О. Горбатовская, А. Горбатовский (стр.15-34)
Батова Н. Объекты агрокультурного наследия: роль в достижении Целей устойчивого развития и обеспечении зеленого перехода/ Н. Батова, О. Пашкевич, Д. Самцова (стр.35-49)
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЬШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Труханенко Ю. Особенности управления нематериальными активами в организациях пищевой промышленности/ Ю. Труханенко (стр.50-68)
Пироговская Г. В. Экономическая эффективность применения комплексных минеральных удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур на дерново-подзолистых почвах/ Г. В. Пироговская, В. В. Лапа (стр.69-77)
Петрушкевич А. Обоснование необходимости формирования циркулярных бизнес-моделей для агробизнеса в сфере обращения с пластиковыми отходами упаковки для минеральных удобрений/ А. Петрушкевич (стр.78-84)
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Колосов Г. Совершенствование методологических подходов к обобщению и использованию данных кадастровой оценки земель с учетом зарубежного опыта/ Г. Колосов (стр.85-96)
Интересные статьи :
Найти похожие


13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.013/Т 80
Автор(ы) : Труханенко Ю.
Заглавие : Особенности управления нематериальными активами в организациях пищевой промышленности
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - № 10(329). - С. 50-68: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2022/10). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.013 + 005.336.4 + 347.77.033
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--пищевые предприятия--предприятия--конкурентоспособность--научно-техническая продукция--инновации--интеллектуальная собственность--собственность--управление--учет--рыночная стоимость--стоимостные оценки--нематериальные активы--бухгалтерский баланс--товарный знак--торговая марка--обозначения на продукции--коммерциализация--маркетинг--рынок--беларусь--страны мира--22-47
Аннотация: Под рыночным управлением нематериальными активами предложено понимать совокупность действий и мероприятий по эффективному планированию, организации и контролю формирования, развития и использования таких активов предприятия. Управление нематериальными активами тесно взаимосвязано с определением и раскрытием их стоимости и экономических выгод, которые они приносят (в виде дополнительных денежных средств или экономии на затратах). Рынки таких активов позволяют коммерческим организациям диверсифицировать бизнес и расширять присутствие своих брендов, вводя новые категории товаров. Кроме того, благодаря рынкам нематериальных активов, предприятия могут получить доступ к новым компетенциям, а также создать дополнительные источники дохода без больших вложений в разработку или получение результатов НИОКР. Бренды (права на товарный знак), как и патенты, все чаще лицензируются, покупаются и продаются на национальном и международном уровнях, вместе с тем экономическая роль таких активов недооценена.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси