На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (68)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (9)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Торган, А. Б.$<.>)
Общее количество найденных документов : 27
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-27 
1.
664.692.5
Г 90


    Груданов, В. Я.
    Определение зависимости технологических параметров составных матриц и рациональных параметров процесса прессования макаронных изделий [] / В. Я. Груданов, А. Б. Торган, П. В. Станкевич // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 1(59). - С. 76-84 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРЕССОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ШНЕКОВЫЕ ПРЕССЫ -- ПРЕССЫ -- МАТРИЦЫ (ТЕХН.) -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- ШНЕКИ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- ТЕСТО -- ТЕМПЕРАТУРА -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-14
Аннотация: Приводятся преимущества применения в процессе формования короткорезанных макаронных изделий составной матрицы с формующими отверстиями, концентрично расположенными равномерно по всей плоскости по сравнению с серийной (заводской) матрицей. Приведены результаты экспериментальных исследований по определению зависимостей технологических параметров составных матриц. Получены графические соотношения зависимости производительности пресса от величины частоты вращения шнека пресса, создаваемого давления прессования в тубусе матрицы от частоты вращения шнека, изменения температуры теста в тубусе в зависимости от давления, мощности прессования на сплошных (серийных) матриц и матриц составных. Разработана методика инженерного расчета конструктивных параметров матрицы для определения рациональных параметров процесса прессования макаронных изделий. Произведен расчетный экономический эффект от внедрения составной матрицы. Новые технические решения на составные матрицы защищены патентами Республики Беларусь на изобретения №17855, 18195, 19138 и 21246.


Доп.точки доступа:
Торган, А. Б.; Станкевич, П. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) временно не выдается

Найти похожие

2.


   
    Влияние температуры теста на прочность, жесткость и прогиб круглых матриц для производства макаронных изделий [] / В. Я. Груданов [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 63-72 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ЗАМЕС -- ТЕСТОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ФОРМОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НАГРЕВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ СТЕНДЫ -- УСТРОЙСТВА -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ДЕФОРМАЦИЯ -- МАТРИЦЫ -- КОРПУСА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-13
Аннотация: Приводятся преимущества высокотемпературного режима замеса и формования макаронных изделий, при этом нагрев корпуса матриц достигает 110-120 °C, что обусловливает значительные температурные деформации (прогиб) рабочей поверхности. Показано применение теории упругости в температурных деформациях пластин для двух случаев: 1) температура корпуса матрицы меняется по толщине пластины; 2) температура корпуса матрицы меняется в радиальном направлении. При этом получены теоретические формулы для определения кривизны шаровой изогнутой поверхности, изгибающих моментов и наибольших температурных напряжений. Приведены результаты экспериментальных исследований по определению прогиба (коробления) опытных образцов круглых пластин толщиной 2, 3 и 4 мм и диаметром 300 мм в двух исполнениях: сплошных и составных. Получены экспериментальные формулы для определения прогиба сплошных и составных пластин, установлено, что зависимость прогиба пластин от степени нагрева носит полиномный характер. Теоретически обосновано и экспериментально подтверждено, что круглые составные матрицы (пластины) из-за наличия сквозного концентрического зазора имеют меньший прогиб срединной поверхности, повышенную жесткость и усиленную прочность корпуса. Новые технические решения на составные матрицы защищены патентами РБ на изобретения № 17855,18195, 19138 и 21246.


Доп.точки доступа:
Груданов, В. Я.; Торган, А. Б.; Дацук, И. Е.; Станкевич, П. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
664.692.5.02
Г 90


    Груданов, В. Я.
    Влияние внутреннего давления теста на прочность, жесткость и прогиб круглых матриц для производства макаронных изделий [] / В. Я. Груданов, А. Б. Торган, П. В. Станкевич // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 31-42 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МАКАРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ПРЕССЫ -- макаронные прессы -- перфорированные матрицы -- КОНСТРУКЦИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕСТО -- ПРЕССОВАНИЕ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-31
Аннотация: Показано новое направление в конструировании матриц для производства макаронных изделий. Теоретически обосновано и экспериментально подтверждено, что круглые составные матрицы, состоящие из двух частей, имеют повышенную прочность корпуса при значительно меньшем прогибе рабочей поверхности, при этом цилиндрическая жесткость корпуса матрицы остается неизменной. Составные матрицы целесообразно использовать в прессах технологических линий зарубежных фирм, в которых эксплуатируются матрицы с наружным диаметром 520 и 610 мм и толщиной соответственно 110 и 140 мм - для таких матриц вопросы прочности и прогиба корпуса (выпучивание) особенно актуальны. Экспериментально получены новые формулы для определения максимальных моментов и величины прогиба корпуса составных матриц.


Доп.точки доступа:
Торган, А. Б.; Станкевич, П. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
664.692.5
Г 90


    Груданов, В. Я.
    Процесс формирования макаронных изделий в колодцах матрицы с предварительным уплотнением, пластификацией и разогревом теста [] / В. Я. Груданов, А. Б. Торган, П. В. Станкевич // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2020. - Т. 58, № 2. - С. 235-243. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ТЕСТО -- РАЗОГРЕВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ФОРМОВАНИЕ -- ПРЕССОВАНИЕ -- УПЛОТНЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- МАТРИЦЫ -- ФИЛЬЕРЫ -- КОНСТРУКЦИИ -- 20-23
Аннотация: В существующих конструкциях матриц отечественного и зарубежного производства отсутствует предварительное уплотнение, пластификация и разогрев теста, что приводит к значительному гидравлическому сопротивлению в зоне входа потока теста в формующие отверстия фильер и увеличивает энергозатраты, при этом в типовых матрицах поперечное сечение глубоких и пустых колодцев значительно больше суммарной площади формующих отверстий. Поток теста практически становится неуправляемым, а это приводит к гидравлическому удару и разрушению фильер. Данная проблема может быть решена установкой в колодцах (их глубина составляет 50-120 мм) матрицы специальных вставок. Показано новое направление в конструировании матриц для производства макаронных изделий, в частности, предложено в колодцах матрицы устанавливать вставки, выполненные в виде трубы Вентури. Рассмотрены реологические основы течения теста в цилиндрических каналах вставки, построены математические модели для определения объемного расхода теста и скорости течения теста. Теоретически установлено, что объемный расход теста Q0 и скорость его течения зависят от длины цилиндрического канала и вязкости теста. Приведены результаты экспериментальных исследований. Опытным путем установлено, что вставки, расположенные в колодцах матрицы, предварительно уплотняют тесто, пластифицируют и разогревают его, при этом производительность пресс-автомата МИТ-2 за счет увеличения скорости выпрессовывания повышается в среднем на 25-26 % при заметном улучшении качества отформованных полуфабрикатов и снижении удельных энергозатрат.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Торган, А. Б.; Станкевич, П. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
637.513.48
Т 33


   
    Теоретические основы повышения качества и эффективности процесса тонкого измельчения мясного сырья на эмульситаторах / В. Я. Груданов [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 45-55. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- КУТТЕРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КУТТЕРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- СКОЛЬЖЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕЖУЩИЕ УСТРОЙСТВА -- УСТРОЙСТВА -- ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УГОЛ РЕЗАНИЯ -- НАСТРОЙКА ТЕХНИКИ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-29
Аннотация: Измельчение различных материалов осуществляется различными способами: резанием, раздавливанием, распиливанием, разламыванием, ударом. В технологическом оборудовании мясокомбинатов измельчение достигается сочетанием нескольких видов механического воздействия. Каждый вид измельчения характеризуется средним размером частиц, при этом применяется крупное, среднее, мелкое, тонкое, сверхтонкое (коллоидный размол) измельчение. Составлена структурная схема измельчения мяса и мясных продуктов, которая раскрывает сущность происходящих процессов и служит основой для обоснования совершенствования и создания новых рабочих органов машин для более эффективного измельчения мяса. Изложены основные закономерности процесса скользящего резания, построена математическая модель движения мясного сырья в цилиндрических каналах ножевой решетки. Получены аналитические уравнения, позволяющие определить продолжительность измельчения от объёма готовой продукции. Разработана математическая модель ножевой решетки эмульситатора при концентрическом расположении отверстий. Модель позволяет получить одинаковую проходную способность рабочей поверхности решетки в горизонтальной плоскости. В данной модели используются закономерности теории предпочтительных чисел.


Доп.точки доступа:
Груданов, В. Я.; Бренч, А. А.; Торган, А. Б.; Дацук, И. Е.; Зеленко, С. А.; Василевская, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
664.692.5
Г 90


    Груданов, В. Я.
    Реологическое моделирование процессов течения макаронного теста в каналах конфузорно-диффузорных вставок формующих матриц / В. Я. Груданов, А. Б. Торган, В. Г. Барсуков // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 1. - С. 111-121 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ТЕСТО -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРЕССОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФОРМУЮЩИЕ МАШИНЫ -- ПРЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- МАТРИЦЫ (ТЕХН.) -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- РАСЧЕТ -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- 21-08
Аннотация: Одним из эффективных направлений модернизации конструкций макаронных прессов является установка в колодцах матрицы перед фильерами специальных коническо-цилиндрических вставок, имеющих, подобно трубкам Вентури, зоны сужения (конфузор), расширения (диффузор) и расположенный между ними цилиндрический поясок. Однако реологические аспекты такого метода модернизации формообразующей оснастки применительно к макаронным прессам не изучены, рекомендации по расчету и проектированию конструктивных элементов не разработаны. Все это является существенным препятствием для использования метода в инженерной и производственной практике. Цель работы - разработка реологических моделей течения макаронного теста в коническо-цилиндрических каналах конфузорно-диффузорных вставок и оценка с их помощью влияния конструктивных размеров и показателей реологических свойств на сопротивление течению макаронного теста. Макаронное тесто рассматривали как реологически сложный, нелинейно вязко-пластичный материал. При технических расчетах вкладом сдвиговой прочности пренебрегали и осуществляли реологический анализ с использованием степенного реологического уравнения Освальда-де-Вила. Получены аналитические зависимости, позволяющие производить расчет перепадов давления в конфузорно-диффузорной вставке и ее элементах. Произведено численное моделирование и получены расчетные данные по влиянию размеров конструктивных элементов вставки и расхода макаронного теста через вставку на сопротивление его вязкому течению. Полученные результаты могут составить основу инженерно технологических расчетов при проектировании конфузорно-диффузорных вставок для лабораторных и промышленных матриц макаронных прессов.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Торган, А. Б.; Барсуков, В. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
664.692.5.08
Г 90


    Груданов, В. Я.
    Узел прессования с процессинговым центром управления потоком макаронного теста в предматричной камере оптимальной конфигурации [] / В. Я. Груданов, А. Б. Торган, Г. И. Белохвостов // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 4(54). - С. 91-96 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ТЕСТО -- ПРЕССОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- УЗЛЫ МАШИН -- КОНСТРУКТИВНЫЕ СХЕМЫ -- СТЕНДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-04
Аннотация: Предложена новая конструкция узла прессования, в котором применяется процессинговый центр управления потоком макаронного теста в предматричной камере оптимальной конфигурации. Внутренняя конфигурация предматричной камеры выполнена в виде трубы Вентури, при этом конфузором труба соединена со шнековой камерой, а диффузором - с формующими отверстиями матрицы, что позволило реализовать механизм использования предматричного пространства для предварительного уплотнения, пластификации и разогрева теста. Лабораторные эксперименты на пресс-автомате МИТ - 2 по выработке макаронных изделий с использованием трубы Вентури дали положительные результаты, а ожидаемый экономический эффект за счет повышения производительности пресса, снижения удельных энергозатрат при повышении качества продукции составляет около 20%.


Доп.точки доступа:
Торган, А. Б.; Белохвостов, Г. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
637.513.48
П 42


   
    Повышение качества и эффективности процесса тонкого измельчения мясного сырья на основе обоснования геометрических, конструктивных и гидравлических параметров режущего механизма эмульгатора [] / В. Я. Груданов [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 79-88 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НОЖИ -- ИНСТРУМЕНТЫ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- РЕЖУЩИЕ УСТРОЙСТВА -- УСТРОЙСТВА -- КУТТЕРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СКОЛЬЖЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ -- РАСЧЕТ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Установлены существенные недостатки в конструкциях ножа и ножевых решетках, основные из которых сводятся к следующему: а) при уменьшении диаметра отверстий и увеличении их количества проходное (живое) сечение решетки уменьшается; б) ножевые решетки, входящие в стандартный комплект машины, имеют одинаковую толщину, что приводит к росту гидравлического сопротивления при уменьшении диаметра отверстий; в) в системе нож-решетка не используются законы скользящего резания. Обоснованы геометрические параметры ножевых решеток, построена математическая модель, позволяющая через геометрические параметры одной решетки получать одинаковое проходное сечение решеток, входящих в стандартный комплект. Выполнен гидравлический расчет ножевых решеток, построена математическая модель, позволяющая получать равные между собой гидравлическое сопротивление всех решеток по линейным потерям давления. Существенно улучшена конструкция трущейся пары нож-решетка, построена математическая модель, позволяющая использовать законы скользящего резания и определять оптимальную длину режущей кромки лезвия ножа в зависимости от ширины рабочей поверхности ножевой решетки.


Доп.точки доступа:
Груданов, В. Я.; Бренч, А. А.; Торган, А. Б.; Дацук, И. Е.; Зеленко, С. А.; Атрощик, М. Д.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
664.692.5
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Влияние внутреннего давления и температуры теста на деформацию матрицы [] / З. В. Ловкис, П. В. Станкевич, А. Б. Торган // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 50-59 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРЕССОВАНИЕ -- ФОРМОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ТЕСТО -- ТЕСТОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УПРУГОСТЬ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- Сен-Венана принцип -- МАТРИЦЫ (ТЕХН.) -- УРАВНЕНИЯ -- УСТРОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-28
Аннотация: Рассмотрены проблемные вопросы из-за несовершенства конструкции матрицы пресса для формования макаронных изделий. Определена необходимость проведения теоретических и экспериментальных исследований по установлению закономерности влияния внутреннего давления теста и температурных напряжений на прочность, жесткость и прогиб корпуса матрицы. Получены графические зависимости прогибов матриц под воздействием давления прессования при различных геометрических параметрах для сплошных и составных матриц. Рассмотрены тепловые процессы, протекающие в матрицах при формовании макаронных изделий, получены уравнения теплоотдачи и теплопередачи от тестовой массы к корпусу матрицы и в окружающую среду. Представлены графические зависимости выделения тепла при процессе формования макаронных изделий в зависимости от температуры и геометрических параметров матрицы (диаметр и высота). Предложены новые технические решения в конструкциях матриц, которые улучшают прочностные, теплотехнические и массовые характеристики, обусловливающие повышение качества полуфабрикатов при снижении энергозатрат и увеличении производительности пресса. Данное техническое решение позволит повысить качество формования макаронных изделий, уменьшить процент отходов, что улучшит работу автоматических линий и позволит решить вопрос по снижению зависимости отрасли Республики Беларусь от импорта дорогостоящих рабочих органов макаронных прессов (матриц).


Доп.точки доступа:
Станкевич, П. В.; Торган, А. Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
664.692.5
Т 60


    Торган, А. Б.
    Анализ реологических аспектов течения макаронного теста в каналах ступенчато-переменного сечения с использованием нелинейной модели Балкли-Гершеля [] / А. Б. Торган // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2015. - № 3(29). - С. 64-71 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕСТО -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СКОРОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРЕССОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАСЧЕТ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-41


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-27 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси