На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (33)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Садовская, А. В.$<.>)
Общее количество найденных документов : 19
Показаны документы с 1 по 19
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.694/Р 17
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Садовская А. В., Усеня Ю. С., Филатова Л. В.
Заглавие : Разработка низкобелковых макаронных изделий для питания людей с нарушением обмена фенилаланина
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 3(49). - С. 6-11: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.694 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): макаронные изделия--мучные изделия--безглютеновые продукты--кукурузный крахмал--крахмал--фенилаланин--незаменимые аминокислоты--лечебно-профилактическое питание--питание человека--здоровье населения--качество продуктов питания--белковость--качество--беларусь--страны мира--20-41
Аннотация: Представлены данные научно-исследовательской работы по разработке технологии производства низкобелковых макаронных изделий (вермишель, рожки, спираль, лапша) для питания людей с нарушением обмена фенилаланина, приведены результаты оценки разработанных низкобелковых макаронных изделий по органолептическим, физико-химических показателям. Значения пищевой ценности опытных образцов макаронных изделий, изготовленных по разработанной технологии, составили: белок - 0,4 г, фенилаланин - 22 мг. В составе макаронных изделий не содержится клейковина, уровень глютена не превышает 20 мг/кг, что позволяет рекомендовать их для употребления людям, страдающим целиакией.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Усеня Ю. С., Гарлинская М. И., Садовская А. В., Филатова Л. В., Рослик В. Л.
Заглавие : Перспективы использования вторичных продуктов переработки масличных культур для обогащения пищевых концентратов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 28-35: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.87-035.66 + 633.85 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые добавки--добавки--функциональные добавки--масличные культуры--технические культуры--продукты переработки--побочные продукты--обогащение--технологические процессы--химический состав--характеристики--качество--органолептические показатели--пищевая ценность--качество продуктов питания--пищевые концентраты--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--болезни пищеварительной системы--болезни человека--беларусь--страны мира--20-13
Аннотация: В настоящее время в Республике Беларусь особое внимание уделяется проблеме производства функциональных и специализированных продуктов питания. Проведены комплексные исследования по выявлению возможности использования побочных продуктов переработки масличных культур (расторопша пятнистая, тыква, лен, подсолнечник) с высокой пищевой ценностью в качестве натуральных обогащающих добавок растительного происхождения при создании белоксодержащих функциональных продуктов гепатопротекторного действия для питания спортсменов, людей, имеющих заболевания органов пищеварения (желудка, желчного пузыря, печени) и др.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8.037.59/О-93
Автор(ы) : Петюшев Н. Н., Садовская А. В., Усеня Ю. С., Евтушевская Л. В.
Заглавие : Оценка витаминно-минерального и аминокислотного состава формованных замороженных полуфабрикатов на основе овощного сырья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 13-21: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8.037.59 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): замороженные продукты--продукты питания--овощные полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--котлеты--качество--биологическая ценность--аминокислоты--химический состав--минеральный состав--витамины--беларусь--снг--18-33
Аннотация: В статье представлены результаты исследований витаминно-минерального и аминокислотного состава замороженных овощных полуфабрикатов на основе морковного, капустного, свекольного сырья. Установлено, что биологическая ценность белка овощных котлет составляет более 98 %, минимальный аминокислотный скор в исследованных образцах морковных и капустных котлет установлен для валина, у свекольных котлет для суммы метионина и цистеина. Анализ витаминно-минерального состава показал, что употребление 100 г разработанных овощных котлет обеспечит организм человека в функциональных веществах (в сут.) — до 26,1 % в витамине B2, до 11,3 % в витамине С, до 5 % в клетчатке, в Са до 12,05 %, в Fe до9,57%, в К до 12,1 %, в Мg до 6,65%,в Р до 7,37%.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.83/Р 17
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Белякова Н. И., Шилов В. В., Садовская А. В., Усеня Ю. С., Артюх Ю. А., Шемшелева А. М.
Заглавие : Разработка низкобелковых картофельных продуктов для питания людей с нарушением обмена фенилаланина
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 15-23. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
УДК : 664.83 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лечебно-профилактическое питание--питание человека--болезни человека--фенилкетонурия--алиментарные болезни--фенилаланин--незаменимые аминокислоты--пищевой белок--белки--картофелепродукты--продукты питания--сухие продукты питания--сухое картофельное пюре--пюре--клецки--белковость--качество--пищевая ценность--энергетическая ценность--качество продуктов питания--технологические процессы--технологические схемы--технологии--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Представлены данные научно-исследовательской работы по разработке технологии производства низкобелковых картофельных продуктов (картофельное пюре, клецки) для питания людей с нарушением обмена фенилаланина, приведены результаты оценки разработанных продуктов по органолептическим, структурно-механическим, реологическим свойствам. Значения пищевой ценности опытных образцов концентратов низкобелковых картофельных продуктов, изготовленных по разработанной технологии, составили: белок - от 2,5 до 4 г, фенилаланин - от 120 до 245 мг в 100 г сухой смеси, в порции приготовленного продукта (100 г) содержание белка составляет 0,5-1 г, фенилаланина 30-48 мг. В статье также представлены результаты исследования изменения постпрандиального уровня глюкозы в крови при приеме в пищу низкобелковых картофельных продуктов (клецок и пюре).
Найти похожие

5.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 119/2024/57
Заглавие : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". Вып. 57
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2024
Колич.характеристики :351, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0321-1835
Цена : Б.ц.
Содержание : Агропроизводственная характеристика интенсивного садоводства Беларуси/ Д. И. Комлач, А. Н. Юрин. Новая концепция высаживающего аппарата пневматического типа для картофелесажалки для точной посадки клубней картофеля/ Д. И. Комлач [и др.]. Эффективность средств механизации интенсивного садоводства Беларуси/ Д. И. Комлач, А. Н. Юрин. Приспособление зернового комбайна для уборки соломы в запрессованном виде/ К. А. Шавазов, Д. И. Комлач. Оценка физических свойств почв Узбекистана/ А. К. Игамбердиев [и др.]. Выбор режимов работы сушильной машины МСТ-2/ А. Н. Перепечаев, Е. В. Кислов, А. И. Тарима. Проведение теоретических исследований, описывающих рациональную связь технологических и конструктивных параметров рабочих органов трепальной машины со свойствами льнотресты/ А. Н. Перепечаев, А. И. Тарима, С. П. Колешко. Организационные мероприятия и технические решения no повышению производственной и пожаробезопасности кормоуборочных комбайнов/ Л. В. Мисун, В. В. Азаренко, Ал-й Л. Мисун. Результаты проведения экспериментальных исследований по установлению зависимости влияния конструктивных и кинематических параметров рабочих органов сдвоенного типа на потери травяных кормов и засорение примесями формируемого валка/ Э. В. Дыба, Л. И. Трофимович, П. В. Яровенко. Анализ и обобщение полученных результатов экспериментальных исследований процесса валкования травяных кормов колесно-пальцевыми граблями с рабочими органами сдвоенного типа/ Э. В. Дыба, Л. И. Трофимович, П. В. Яровенко. Результаты проектирования приложения для автоматизированного формирования структуры парка мобильных кормоуборочных машин/ А. А. Жешко [и др.]. Экспериментальное исследование сноса рабочей жидкости при ультрамалообъемном опрыскивании/ В. К. Клыбик, И. С. Пылило. Анализ технических средств для автоматизированной сортировки плодов/ А. Н. Юрин. Анализ технологий утилизации срезанных веток в садах интенсивного типа/ А. Н. Юрин. Разработка архитектуры искусственной нейронной сети системы технического зрения для сортировки яблок/ А. Н. Юрин. Теоретическое обоснование рациональных параметров привода активатора ягодоуборочного комбайна/ А. Н. Юрин. Создание системы технического зрения с искусственной нейронной сетью для сортировки яблок/ А. Н. Юрин. Анализ исследований по обоснованию параметров рабочих органов машин для утилизации обрезанных веток плодовых деревьев/ А. Н. Юрин. Обоснование конструктивно-технологической схемы туннельного опрыскивателя для садов интенсивного типа/ А. Н. Юрин. Результаты исследований контура увлажнения при капельном поливе/ А. Н. Юрин, С. П. Кострома. Анализ существующих систем управляемого капельного полива/ А. Н. Юрин, С. П. Кострома. Исследование влияния ширины долота на критическую глубину рыхления чизельным рабочим органом/ Н. Д. Лепешкин, В. В. Мижурин. Исследование ротационного распылительного устройства системы промывки молокоохладителей/ В. К. Клыбик, Ю. А. Ракевич. Определение полной теплоотдачи вымени коровы/ Ю. А. Ракевич. Биогазовый энергопотенциал растительных остатков в овощеводстве защищенного грунта Республики Беларусь/ Н. Ф. Капустин, В. Ю. Тарновский. Возможность применения бесконтактного спосо6a для исследования динамики изменения качественных показателей лент тресты льна в процессе вылежки на поле/ И. С. Пылило, А. И. Тарима, С. П. Колешко. Исследование отклонений движения самоходных и прицепных пресс-подборщиков от ленты льна/ И. С. Пылило, А. И. Тарима, С. П. Колешко. Определение рациональных конструктивных параметров и режимов работы трепальной установки/ И. С. Пылило, А. И. Тарима, С. П. Колешко. Теоретическое обоснование диаметра каткового рабочего органа для предпосевной обработки почвы под мелкосемянные культуры/ П. П. Бегун, В. В. Микульский. Испытания на износ упрочненных культиваторных лап/ В. М. Константинов [и др.]. Обоснование модели расследования несчастных случаев в животноводстве, вызванных действием факторов природного характера/ В. Г. Андруш [и др.]. Аналитический обзор датчиков для реализации информационно-вычислительной системы организации механизированных работ/ А. А. Жешко [и др.]. Определение общей площади поля, контактирующей с движителями MTA при заготовке кормов из трав/ Н. Н. Быков, Г. И. Кошля, Э. В. Дыба. Бесприборные приемы контроля технического состояния автотракторных двигателей/ А. В. Дунаев, В. Е. Тарасенко, А. А. Жешко. Выбор рационального режима движения исполнительного звена гидроцилиндра фронтального погрузчика с позиции энергосбережения/ А. Н. Смирнов [и др.]. Значение геомодификаторов поверхностей трения при эксплуатации и ремонте автотракторных двигателей/ С. Ю. Лазарев [и др.]. Распределение крутящих моментов в трансмиссии трактора 4x4 и их влияние на кинематику качения ведущих колес при блокированной схеме связи/ А. П. Ляхов [и др.]. Расчет параметров лотка и копиров машины для сбоpa колорадского жука/ В. А. Бурдейко, В. Б. Ловкис, Э. В. Дыба. Адаптация режимно-конструктивных параметров ротационной косилки-плющилки к виду и состоянию трав/ А. А. Шупилов, В. Б. Ловкис, Э. В. Дыба. Операция вспашки: производительность труда и удельные эксплуатационные затраты/ А. Н. Леонов, Т. А. Непарко, Ли Цинчжэнь. Стохастическое моделирование процессов растениеводства с помощью ортогональных многочленов/ А. Н. Леонов [и др.]. Система машин как главный аспект сельхозмашиностроения Союзного государства/ З. А. Годжаев, В. А. Лавров, А. Р. Горгодзе. Техническое обеспечение процесса внесения в почву бактериальных удобрений/ Н. Н. Назаров, И. В. Некрасова. Пути повышения дисперсности распыления многокомпонентной топливной смеси в камерах сгорания дизелей/ Б. Б. Хакимов [и др.]. Формирование и обоснование параметров гребня для укладки шланга капельного орошения и посева семян/ Б. П. Шаймарданов [и др.]. Подготовка к посеву участков твердых почв в пустынных и полупустынных районах Узбекистана/ Э. Т. Фармонов, А. К. Игамбердиев, Н. Д. Лепешкин. Обработка почв в Центральной Азии для повышения урожайности сельскохозяйственных культур/ К. А. Шавазов, В. В. Микульский. Регулирование допусков сопряженных деталей механизмов животноводческих ферм при ремонте/ Дж. Алижанов, К. Шавазов, Е. Л. Жилич. Устройство с ротационными аппаратами для получения дизельного топлива/ Б. Б. Хакимов [и др.]. Разработка основ нетрадиционной теории взаимодействия трактора и навесного сельхозорудия/ Г. С. Горин, Д. М. Ганусевич. Улучшение функционирования гидравлических систем уборки навоза на животноводческих предприятиях/ И. И. Скорб, А. А. Романович. Особенности определения массы балластных грузов колесного трактора тягового класса 5/ А. В. Захаров [и др.]. Снижение нагрузок BOM тракторов при приводе сельскохозяйственных машин/ А. В. Бобрышов [и др.]. Исследование проводимости и кинетики электродного нагрева дисперсной органической системы/ В. С. Корко, П. В. Кардашов, И. Б. Дубодел. Перспективы развития тракторов с электромеханической и электрической трансмиссией/ Г. И. Гедроить, С. В. Занемонский. Результаты инженерного анализа ротационного рабочего органа при очистке мелиоративных каналов/ А. Н. Басаревский, А. В. Садовская. Обоснование выбора электротепловой схемы проточных электродных электронагревателей/ М. А. Прищепов, И. Г. Рутковский. Применение аддитивной технологии листового ламинирования при изготовлении цилиндрических прямозубых зубчатых колес (шестерен)/ П. В. Авраменко, В. Б. Кравцов, А. С. Милькевич.
Экземпляры :ОКД/631.3(1)
Свободны : ОКД/631.3(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 621.798.12/С 14
Автор(ы) : Садовская А. В., Петренко Е. А.
Заглавие : Разработка конструкции деревянной упаковки для транспортирования сложнотехнической продукции
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 267-273: рис. (Шифр Ж 119/2023/56)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.798.12 + 674.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция--сложнотехническая продукция--грузы--упаковка (процесс)--технологические процессы--упаковка--ящики--тара--древесина (продукция)--продукция лесного хозяйства--конструкции--упаковочные материалы--материалы--23-20
Аннотация: Рассмотрены типы упаковок, которые могут применяться для хранения и транспортирования технической продукции нестандартного размера и значительного веса. Рассмотрены конструкции и материалы для изготовления ящиков из древесины, фанеры, сотового (ячеистого) картона, алюминия. На основе существующего деревянного ящика разработана усовершенствованная конструкция ящиков деревянных, включающая планки-полозья, упоры и прижимы для фиксации секций мачты метеорологической, ручки для перемещения ящиков при погрузочно-разгрузочных операциях. Основная цель изменения конструкции заключается в создании надежной конструкции упаковки, удобстве обращения с упаковкой и надежной фиксации элементов упакованного изделия, а также максимальном использовании пространства ящика. В результате для упаковывания мачты используется четыре деревянных ящика, масса которых составила от 5 до 18,5 кг в зависимости от габаритных размеров ящиков.
Найти похожие

7.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 119/2023/56
Заглавие : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". Вып. 56
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2023
Колич.характеристики :298, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0321-1835
Цена : Б.ц.
Содержание : Методологические подходы передачи решений от биологии к инженерии/ В. В. Азаренко, В. В. Голдыбан, П. П. Бегун. К вопросу утилизации теплоты отработавших газов в двигателях внутреннего сгорания мобильной сельскохозяйственной техники/ Д. И. Комлач, А. Н. Антоненко, В. В. Голдыбан. Линия сортировки и фасовки яблок ЛСП-4 и результаты ее испытаний/ Д. И. Комлач, А. Н. Юрин. Терминология инженерного проектирования, основанного на биологическом подходе/ Д. И. Комлач, В. В. Голдыбан, П. П. Бегун. Опрыскиватель двухрядный для ягодников ОД-2 и результаты его испытаний/ Д. И. Комлач, А. Н. Юрин. Техническое обеспечение льнозаводов/ А. Н. Перепечаев [и др.]. Обоснование основных конструктивных и кинематических параметров комбинированного рабочего органа для внесения мелиорантов/ Э. В. Дыба [и др.]. Почвовлагосберегающие машины для основной безотвальной обработки почвы и перспективы их развития (для условий Республики Беларусь)/ Н. Д. Лепешкин, В. В. Мижурин. Новые технические решения для влагонакопления и влагосбережения на склоновых землях/ Н. Д. Лепешкин, В. В. Мижурин. Разработка алгоритма рационального комплектования машинно-тракторных агрегатов для основной обработки почвы/ А. В. Ленский, А. А. Жешко. Экструдированная углеводная добавка в рационах кормления пушных зверей/ И. В. Паркалов [и др.]. Теоретические предпосылки к обоснованию параметров доильного стакана/ Ю. Н. Рогальская. Современные тенденции развития сосковой резины/ Ю. Н. Рогальская. Результаты разработки и применения комплекта оборудования для производства легкоусвояемого концентрата на основе местного зернового сырья для молодняка животных КЛК-0,7 в условиях хозяйства/ Е. Л. Жилич [и др.]. Аппаратная и программная реализация автоматизированной системы биометрической идентификации предмаститного состояния/ Е. Л. Жилич [и др.]. Высокопрочный крепеж для работы в условиях абразивного изнашивания/ В. М. Константинов, Г. А. Ткаченко. Обеспечение самозатачивания наплавкой плужных лемехов/ В. М. Константинов, Г. А. Ткаченко, В. В. Голдыбан. Теоретическое обоснование параметров дискового рабочего органа к почвообрабатывающему агрегату для влагонакопления и влагозадержания на склоновых землях/ Н. Д. Лепешкин, В. В. Мижурин. Теоретическое обоснование параметров прикатывающих рабочих органов к почвообрабатывающему агрегату для влагонакопления и влагозадержания на склоновых землях/ Н. Д. Лепешкин, В. В. Мижурин. Теоретическое обоснование основных параметров рыхлительных рабочих органов к почвообрабатывающему агрегату для влагонакопления и влагозадержания на склоновых землях/ Н. Д. Лепешкин, В. В. Мижурин. Обоснование модели автоматизированного процесса сортирования плодов/ А. Н. Юрин. Исследования физико-механических свойств и размерных характеристик ветвей плодовых деревьев/ А. Н. Юрин. Методы идентификации качества плодов/ А. Н. Юрин. Автоматизированное деление потока плодов при сортировке системой технического зрения/ А. Н. Юрин. Формирование потока при автоматической сортировке плодов/ А. Н. Юрин. Создание обучающей выборки для искусственной нейронной сети системы технического зрения/ А. Н. Юрин. Обоснование метода осмотра при оптической идентификации качества плодов/ А. Н. Юрин. Обоснование производительности средств механизации в садоводстве Беларуси/ А. Н. Юрин. Исследование процесса механизированной загрузки яблок в контейнер плодоуборочного агрегата/ А. Н. Юрин. Обоснование конструктивно-технологической схемы туннельного устройства шатрового опрыскивателя/ А. Н. Юрин. Выбор схемы самоходного агрегата для уборки яблок/ А. Н. Юрин. Определение параметров платформ агрегата для уборки яблок и обрезки деревьев/ А. Н. Юрин. Разработка алгоритма трекинга изображения плодов для их классификации и сортировки/ А. Н. Юрин. Обзор и анализ конструкций граблей-валкователей гребенчатого типа/ В. В. Микульский [и др.]. Определение потерь давления при пневматическом транспортировании материалов по горизонтальному пневмопроводу/ А. А. Кувшинов. Функциональная и информационная модели автоматизированной системы рационального комплектования машинно-тракторных агрегатов/ А. А. Жешко, А. В. Ленский. Обоснование номенклатуры изделий для эмалирования оборудования, применяемого на животноводческих фермах/ Л. Г. Сапун [и др.]. Искусственный интеллект - залог будущего для АПК Республики Беларусь/ А. С. Воробей. Пути повышения равномерности посадки картофеля/ А. С. Воробей, В. В. Голдыбан, Ю. Н. Бабак. Результаты модернизации диагностического стенда для работы с системами "насос - форсунка" и "насос - трубка - форсунка"/ В. Е. Тарасенко, А. А. Жешко, О. О. Мухля. Перспективы развития и совершенствования комплекса машин для возделывания и уборки картофеля в Республике Узбекистан/ Р. И. Байметов, Х. Г. Абдулхаев. Совершенствование ходовых систем тракторных прицепов/ Г. И. Гедроить, С. В. Занемонский. SWOT-анализ выполнения в Беларуси проекта по приготовлению и применению подстилочного материала на основе навоза крупного рогатого скота/ Н. Ф. Капустин. Обоснование параметров вращающихся распылителей для ультрамалообъемного внесения жидких растворов/ В. К. Клыбик, И. С. Пылило. Разработка модели оценки эффективности применения доильных роботов/ И. И. Гируцкий, С. И. Немирович, В. К. Клыбик. Совершенствование доильных аппаратов для щадящего доения коров и средства их диагностики/ И. И. Гируцкий, Ю. А. Ракевич, В. К. Клыбик. Разработка конструкции деревянной упаковки для транспортирования сложнотехнической продукции/ А. В. Садовская, Е. А. Петренко. Инновационный подход в дизайне сельскохозяйственного оборудования на примере пресс-подборщика лент льна самоходного ПЛС-1/ В. П. Селиванова, В. И. Карпунин. Разработка графического интерфейса приложения для системы технического зрения линии сортировки плодов/ А. Н. Юрин. Обоснование условий безударной подачи жидкости из патрубка в штуцеры роторного распределителя/ Э. В. Дыба, В. Б. Ловкис, А. В. Петух. Обоснование конструктивных и кинематических параметров роторного распределителя/ Э. В. Дыба, В. Б. Ловкис, А. В. Петух. Синтез и термохимическое исследование гексафторосиликатов щелочных и щелочноземельных элементов/ Н. В. Зык [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД/631.3(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/631.3(1), ХР(2)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 621.929.9
Автор(ы) : Садовская А. В.
Заглавие : Определение критерия подобия процесса смешивания зерновых материалов с жидкостью
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 3(17). - С. 48-52: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/3(17)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.929.9 + 664.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--зерно--продукция растениеводства--смесители--режим работы--эксплуатационные характеристики--расчеты--рабочие органы--мукомольно-крупяная промышленность--пищевая промышленность--беларусь--снг--
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.087.2/П 27
Автор(ы) : Темрук А. В., Сороко О. Л., Линвинчук А. А., Соловьев В. В., Садовская А. В.
Заглавие : Переработка отходов пивоваренного и солодовенного производства
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 1(19). - С. 23-31: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/1(19)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.2 + 663.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): солодовенная промышленность--пищевая промышленность--пивоваренная промышленность--отходы--утилизация--кормовое использование--нетрадиционные корма--корма--химический состав--характеристики--оборудование--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Садовская А. В.
Заглавие : Теоретический анализ затрат энергии процесса смешивания в смесителе с использованием эллипсных дисков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 3(21). - С. 91-97: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/3(21)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 66.036.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые производства--пищевая промышленность--перемешивание--технологические процессы--смесители--зерновые смеси--зерно--уравнения--детали машин--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 66.063.8
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Садовская А. В.
Заглавие : Теоретический анализ взаимодействия эллипсного рабочего органа смесителя со смешиваемой средой
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - № 3(13). - С. 88-95: граф. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2011/3(13)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 66.063.8 + 663.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рабочие органы--перемешивание--технологические процессы--спиртовая промышленность--пищевая промышленность--скорость вращения--скорость--беларусь--снг--
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.7
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Садовская А. В.
Заглавие : Многофакторный эксперимент по оптимизации процесса смешивания зерновых материалов с жидкостью
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 2(16). - С.56-60: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/2(16)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.7 + 621.929 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): помольные партии--зерно--технологические процессы--оптимизационные модели--модели--качество--регрессионный анализ--статистические методы--смесители--технологические процессы--математические модели--модели--беларусь--снг--
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.834.25/И 88
Автор(ы) : Зайченко Д. А., Садовский А. А., Арнаут С. А., Литвинчук А. А., Садовская А. В.
Заглавие : Исследование физико-механических свойств сухого пюре из картофеля и топинамбура
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 2(28). - С. 82-86: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/2(28)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.834.25 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--овощные пюре--овощные консервы--сухие продукты питания--продукты питания--физико-механические свойства--свойства--гранулометрический состав--механические свойства--виброгрохоты--грохоты--технологическое оборудование--оборудование--беларусь--снг--15-36
Найти похожие

14.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2020г. т.13,N 4
Интересные статьи :
Мардар М. Р. Дескрипторные методы органолептического анализа в оценке качества сыра/ М. Р. Мардар, Е. А. Давыдова, А. Н. Лилишенцева (стр.6-14)
Ловкис З. В. Разработка низкобелковых картофельных продуктов для питания людей с нарушением обмена фенилаланина/ З. В. Ловкис [и др.] (стр.15-23)
Павловская Л. М. Специализированное овощное питание для детей дошкольного и школьного возраста/ Л. М. Павловская, Д. А. Сафронова, Н. А. Баровская (стр.24-32)
Павловская Л. М. Разработка новых видов грибных консервов с учетом тенденций развития рынка/ Л. М. Павловская, В. З. Егорова (стр.33-40)
Едимечева И. П. Применение природных и синтетических антиоксидантов для повышения окислительной устойчивости льняного масла/ И. П. Едимечева, А. А. Сосновская, О. И. Шадыро (стр.41-51)
Пушкарь А. А. Инновационные направления развития уксусного производства в Республике Беларусь/ А. А. Пушкарь [и др.] (стр.52-60)
Смагина М. Н. Влияние изменения теплофизических характеристик материала на процесс нагревания изделий из мясного фарша/ М. Н. Смагина, Д. А. Смагин, А. А. Смоляк (стр.61-69)
Пушкарь А. А. Способ снижения белковой нагрузки на пивное сусло путем применения процессов электрокоагуляции и ультразвука/ А. А. Пушкарь [и др.] (стр.70-79)
Кошак Ж. В. Сухое молоко - альтернатива протеину животного происхождения в комбикормах для радужной форели/ Ж. В. Кошак, Л. В. Рукшан, А. Э. Кошак (стр.80-88)
Колоскова О. В. Оценка пригодности спектрофотометрического метода для определения содержания молочной кислоты в диффузионном соке/ О. В. Колоскова, О. К. Никулина, М. Р. Яковлева (стр.89-94)
Лобазова И. Е. Оценка качества мясной продукции no микробиологическим показателям/ И. Е. Лобазова, Е. И. Козельцева, Э. А. Петрова (стр.95-102)
Трусова М. М. Разработка комбинированного сорбента для стабилизации коллоидной системы напитков брожения/ М. М. Трусова, О. В. Павлова (стр.103-110)
Интересные статьи :
Найти похожие


15.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2018г. т.11,N 2
Интересные статьи :
Моргунова Е. М. Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию: от истоков до Премии Правительства/ Е. М. Моргунова (стр.6-12)
Петюшев Н. Н. Оценка витаминно-минерального и аминокислотного состава формованных замороженных полуфабрикатов на основе овощного сырья/ Н. Н. Петюшев [и др.] (стр.13-21)
Ленерт С. А. Органолептический анализ новых купажированных масел с экстрактами природных антиоксидантов/ С. А. Ленерт [и др.] (стр.22-29)
Агафонов О. С. Оценка качества масличного сырья на основе импульсного метода ядерно-магнитного резонанса/ О. С. Агафонов, Е. П. Франко (стр.30-36)
Кучер А. С. Изучение потребительских предпочтений жителей г. Гродно на рынке хлебобулочных изделий функционального назначения/ А. С. Кучер, Т. П. Троцкая (стр.37-43)
Леонов О. А. Элементы системы ХААСП при производстве варено-копченых колбас/ О. А. Леонов, Н. Ж. Шкруба (стр.44-52)
Миклух И. В. Влияние режимов тепловой обработки на свойства восстановленного сухого молочного сырья, предназначенного для изготовления ферментированных молочных продуктов/ И. В. Миклух [и др.] (стр.53-63)
Почицкая И. М. Особенности определения никеля методом атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией/ И. М. Почицкая, Е. С. Александровская, О. В. Чекун (стр.64-70)
Почицкая И. М. Оценка свежести пресноводной рыбы, выращенной в Республике Беларусь/ И. М. Почицкая, Н. В. Комарова, Е. С. Красовская (стр.71-86)
Пермякова О. Л. Контроль содержания N-нитрозаминов в пищевых продуктах/ О. Л. Пермякова, И. М. Почицкая (стр.87-94)
Ловкис З. В. Исследование накопления фенолов в пресноводной рыбе в процессе холодного копчения/ З. В. Ловкис, И. В. Бубырь (стр.95-101)
Интересные статьи :
Найти похожие


16.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2015г.,N 3
Интересные статьи :
Научное сопровождение масложировой отрасли (стр.3-5)
Семинар "Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности отечественной винодельческой продукции на рынке евразийского экономического союза" (стр.6-7)
О развитии консервной отрасли (стр.8-9)
Ловкис З. В. О подготовке научных кадров высшей квалификации для пищевой промышленности/ З. В. Ловкис, А. В. Садовская (стр.10-13)
ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Ловкис З. В. Технология переработки картофеля при производстве сухого концентрата и крахмала/ З. В. Ловкис [и др.] (стр.14-22)
Лысый А. В. Исследование сорбционных характеристик крахмалов/ А. В. Лысый, Е. В. Грабовская, В. В. Литвяк (стр.22-28)
Дымар О. В. Стандартизация состава смесей для йогурта методом нанофильтрации/ О. В. Дымар, Н. Муавад, А. П. Райский (стр.28-36)
Кочубей-Литвиненко О. В. Способ обогащения молочной сыворотки коллоидными частицами биогенных металлов Mg и Мn, перспективы ее использования/ О. В. Кочубей-Литвиненко [и др.] (стр.36-42)
Дымар О. В. Определение оптимальной дозировки КСБ-УФ-80 в составе специализированных мясных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности/ О. В. Дымар, С. А. Гордынец, И. В. Калтович (стр.42-49)
Хлиманков Д. В. Исследование влияния применения ферментного препарата целлюлолитического спектра действия на процесс дрожжегенерации при дифференцированном разделении и переработке биополимеров тритикале/ Д. В. Хлиманков, Т. М. Тананайко, А. А. Пушкарь (стр.49-56)
Тананайко Т. М. Исследование влияния технологических приемов на интенсификацию процесса брожения и качественные характеристики фруктово-ягодных натуральных виноматериалов/ Т. М. Тананайко, О. Л. Зубковская (стр.56-63)
Торган А. Б. Анализ реологических аспектов течения макаронного теста в каналах ступенчато-переменного сечения с использованием нелинейной модели Балкли-Гершеля/ А. Б. Торган (стр.64-71)
Моргунова Е. М. Инулин в технологии производства плодоовощных консервов/ Е. М. Моргунова, Л. М. Павловская, Л. А. Гапеева (стр.71-76)
Богданова Л. Л. Разработка технологии изготовления нового вида пребиотической кормовой добавки/ Л. Л. Богданова [и др.] (стр.76-81)
Подковко О. А. Исследование антиокислительных свойств масляной пасты с криопорошком из столовой свеклы/ О. А. Подковко, Т. А. Рашевская (стр.81-86)
Хуо По. Съедобные пленки - будущее упаковки пищевых продуктов/ По Хуо [и др.] (стр.87-94)
ОЦЕНКА И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Почицкая И. М. Обзор современных методов исследования компонентного состава ягодного сырья/ И. М. Почицкая, В. П. Субач (стр.94-99)
Мельникова Л. А. Исследование потребительских предпочтений на рынке рыбных пресервов/ Л. А. Мельникова, А. Н. Лилишенцева (стр.99-104)
Интересные статьи :
Найти похожие


17.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2020г. т.13,N 1
Интересные статьи :
Ловкис З. В. О некоторых результатах работы РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" в 2019 году/ З. В. Ловкис (стр.6-11)
Дымар О. В. Повышение качества и энергетической эффективности изготовления желатина при помощи мембранных технологий/ О. В. Дымар, Т. И. Дымар, М. Р. Яковлева (стр.12-19)
Кошак Ж. В. Подбор оптимальных параметров производства макаронных изделий с порошком аронии/ Ж. В. Кошак, А. В. Покрашинская (стр.20-27)
Усеня Ю. С. Перспективы использования вторичных продуктов переработки масличных культур для обогащения пищевых концентратов/ Ю. С. Усеня [и др.] (стр.28-35)
Ловкис З. В. Исследования функциональности воды, обогащенной кислородом, в условиях клиники/ З. В. Ловкис [и др.] (стр.36-45)
Кантерова А. В. Морфологическая характеристика и молекулярно-генетическая идентификация выделенных из природных источников биотехнологически ценных культур дрожжевых грибов/ А. В. Кантерова [и др.] (стр.46-53)
Лобазова И. Е. Применение моделей предиктивной микробиологии для L. monocytogenes в солевой среде/ И. Е. Лобазова, И. М. Почицкая (стр.54-62)
Груданов В. Я. Влияние температуры теста на прочность, жесткость и прогиб круглых матриц для производства макаронных изделий/ В. Я. Груданов [и др.] (стр.63-72)
Куликов А. В. Создание комплекса лабораторного оборудования для отработки режимов получения рыбных комбикормов/ А. В. Куликов [и др.] (стр.73-83)
Лилишенцева А. Н. Дескрипторно-профильный метод определения качества образцов яблочного сока/ А. Н. Лилишенцева, А. В. Смоляр (стр.84-94)
Интересные статьи :
Найти похожие


18.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2020г. т.13,N 3
Интересные статьи :
Ловкис З. В. Разработка низкобелковых макаронных изделий для питания людей с нарушением обмена фенилаланина/ З. В. Ловкис [и др.]
Бубырь И. В. Разработка кулинарной продукции из рыбы с повышенной пищевой ценностью/ И. В. Бубырь, З. В. Ловкис (стр.12-20)
Павловская Л. М. Расширение ассортимента рыбных консервов/ Л. М. Павловская, Л. А. Гапеева (стр.21-27)
Гнедов А. А. Анализ показателей качества мяса азиатской корюшки (зубастой) (Osmerus Mordax Dentex (mitchill)) бассейна p. Енисей/ А. А. Гнедов (стр.28-35)
Калтович И. В. Изучение пищевой и биологической ценности рубленных полуфабрикатов с использованием эмульсии из коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку/ И. В. Калтович (стр.36-46)
Миклух И. В. Использование растительного сырья для изготовления аналогов молочных продуктов/ И. В. Миклух [и др.] (стр.47-53)
Миклух И. В. Исследование эффективности восстановления сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка/ И. В. Миклух [и др.] (стр.54-60)
Савчик А. В. Молекулярно-генетическая идентификация дрожжевых грибов из фонда белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов/ А. В. Савчик [и др.] (стр.61-69)
Савчик А. В. Каротиноидсинтезирующие дрожжевые грибы и их применение в биотехнологии (обзор литературы)/ А. В. Савчик, Г. И. Новик (стр.70-83)
Куликов А. В. Исследование влияния озоно-воздушной смеси на сохранность технологичных сортов клубней топинамбура/ А. В. Куликов [и др.] (стр.84-90)
Ловкис З. В. Мониторинг мясных изделий, представленных на потребительском рынке г. Минска/ З. В. Ловкис [и др.]
Интересные статьи :
Найти похожие


19.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2015г.,N 2(28)
Интересные статьи :
ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Сафронова Д. А. Международная конференция "Мир соков - 2015"/ Д. А. Сафронова (стр.3-10)
Литвяк В. В. Исследование характеристик белоксодержащих препаратов, полученных из клеточного картофельного сока/ В. В. Литвяк [и др.] (стр.10-22)
Ловкис З. В. Исследования процесса перемешивания жидкотекучих пищевых сред/ З. В. Ловкис, А. А. Садовский (стр.22-29)
ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Моргунова Е. М. Выбор зернового сырья белорусской селекции методом ранжирования для получения полисолодовых экстрактов/ Е. М. Моргунова, С. Л. Масанский, М. Л. Микулинич (стр.29-37)
Хлиманков Д. В. Исследование влияния дифференцированной переработки зерна на процессы приготовления замеса и механико-ферментативной обработки/ Д. В. Хлиманков, Т. М. Тананайко, А. А. Пушкарь (стр.38-43)
Кошак Ж. В. Исследование реологических свойств макаронной муки, полученной из зерна твердой пшеницы белорусской селекции/ Ж. В. Кошак [и др.] (стр.43-47)
Зайцева А. Л. Разработка технологии производства биопродуктов с повышенным содержанием фруктовой части/ А. Л. Зайцева, А. А. Шепшелев, Л. А. Мельникова (стр.47-54)
Давыдова Е. А. Влияние добавочных заквасочных культур рода Lactobacillus на реологические свойства сыров, вырабатываемых при участии пропионовокислых бактерий/ Е. А. Давыдова, Т. А. Заболоцкая (стр.54-60)
Почицкая И. М. Возможность применения бетулина в качестве многофункциональной биологически активной добавки к пище/ И. М. Почицкая, Е. Н. Воропай (стр.60-64)
Вершинина О. Л. Мука из корней якона в технологии производства улучшенных хлебобулочных изделий/ О. Л. Вершинина, Ю. Ф. Росляков, В. В. Гончар (стр.64-66)
ОЦЕНКА И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Почицкая И. М. Валидация методов радиологического контроля пищевых продуктов/ И. М. Почицкая, Е. С. Александровская, К. С. Рябова (стр.67-74)
Гарус Е. З. Сертификация как инструмент достижения качества продуктов питания/ Е. З. Гарус (стр.74-78)
Оганесянц Л. А. Увеличение сроков годности масложировой продукции путем внесения CO2-экстрактов из различных видов сырья/ Л. А. Оганесянц [и др.] (стр.78-82)
Зайченко Д. А. Исследование физико-механических свойств сухого пюре из картофеля и топинамбура/ Д. А. Зайченко [и др.] (стр.82-86)
Павлова О. В. Сорбционная активность хитинсодержащего комплекса Aspergillus niger к ионам металлов/ О. В. Павлова (стр.86-92)
Интересные статьи :
Найти похожие


 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси