На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (51)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Рябова, К. С.$<.>)
Общее количество найденных документов : 28
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-28 
1.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2019г. т.12,N 2
Интересные статьи :
Ловкис З. В. "БЕЛАГРО-2019": новые технологии и продукты питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию/ З. В. Ловкис, А. А. Шепшелев (стр.6-14)
Русланн А. В. Пищевые композиции на основе растительных компонентов, обеспечивающие микробиологическую устойчивость ржаных и ржано-пшеничных хлебобулочных изделий/ А. В. Русланн [и др.] (стр.15-23)
Зайченко Д. А. Водоподготовка при производстве безалкогольных изотонических напитков/ Д. А. Зайченко, К. С. Рябова (стр.24-30)
Груданов В. Я. Влияние внутреннего давления теста на прочность, жесткость и прогиб круглых матриц для производства макаронных изделий/ В. Я. Груданов, А. Б. Торган, П. В. Станкевич (стр.31-42)
Куликов А. В. Исследование возможности и определение параметров получения микрогранул рыбных комбикормов для выращивания мальков/ А. В. Куликов [и др.] (стр.43-51)
Моргунова Е. М. Мeтoдoлoгия оценки конкурентного потенциала пищевых продуктов с улучшенными потребительскими характеристиками/ Е. М. Моргунова [и др.] (стр.52-64)
Мелещеня А. В. Изучение влияния водного гидролиза коллагенсодержащего сырья на показатели качества и безопасности/ А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, И. В. Калтович (стр.65-74)
Гнедов А. А. Показатели качества продукции, получаемой из арктического омуля (Coregonus autumnalis pallas) низовий бассейна p. Енисей/ А. А. Гнедов (стр.75-82)
Шингарева Т. И. Зависимость показателей качества йогуртного продукта от содержания пахты в смеси/ Т. И. Шингарева (стр.83-92)
Третьякова О. М. Метаболические изменения в тканях клубней картофеля при различной степени устойчивости к бактериозу/ О. М. Третьякова [и др.] (стр.93-100)
Интересные статьи :
Найти похожие


2.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2018г. т.11,N 4
Интересные статьи :
Моргунова Е. М. Химический состав и пищевая ценность молока и молочных продуктов, представленных на рынке Республики Беларусь/ Е. М. Моргунова, Е. В. Федоренко, А. А. Журня (стр.6-20)
Мелещеня А. В. Анализ белково-жирового состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья/ А. В. Мелещеня [и др.] (стр.21-32)
Чернигина Е. Н. Исследование предпочтений молока питьевого среди потребителей г. Минска/ Е. Н. Чернигина (стр.33-40)
Шилов В. В. Сравнительный анализ ассортимента и потребительских предпочтений детского питания отечественного и зарубежного производства на рынке Республики Беларусь/ В. В. Шилов, А. А. Журня (стр.41-52)
Уложинова М. Ю. Исследование качественных показателей пищевых концентратов функционального назначения/ М. Ю. Уложинова, Ю. С. Усеня (стр.53-62)
Почицкая И. М. Исследование содержания ртути в рыбе и объектах нерыбного промысла методом атомно-абсорбционной спектрометрии/ И. М. Почицкая [и др.] (стр.63-70)
Толчикова А. И. Способ получения продукта медового/ А. И. Толчикова [и др.] (стр.71-80)
Ловкис З. В. Влияние конструкционных и технологических параметров роторного нагревателя на температуру нагрева воды/ З. В. Ловкис, С. И. Корзан (стр.81-93)
Ловкис З. В. Параметры и фракционный состав сыпучих материалов/ З. В. Ловкис, А. И. Григель (стр.94-103)
Дымар О. В. Разработка маркетинговой стратегии трансфера разработок в области мембранных технологий в Республике Беларусь/ О. В. Дымар, С. Кахановская, А. Меркель (стр.104-110)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2017г.,N 2
Интересные статьи :
Ловкис З. В. Наука, питание и здоровье/ З. В. Ловкис, В. В. Шилов, В. Г. Цыганков (стр.4-12)
Мойсеенок А. Г. Незаменимые факторы питания/ А. Г. Мойсеенок (стр.12-20)
Лаптенок Н. С. Инновационные технологии в хлебопечении/ Н. С. Лаптенок, Л. И. Севастей (стр.20-28)
Каляда Е. В. Производство добавки обогатительной пищевой на основе пшеничных отрубей/ Е. В. Каляда, М. Д. Гапеева (стр.28-34)
Кизеева Е. С. Производство овощных полуфабрикатов - перспективное направление развития консервирования/ Е. С. Кизеева, Л. М. Павловская, Н. В. Федорова-Гудзь (стр.34-41)
Почицкая И. М. Потребительские предпочтения людей, ведущих активный образ жизни, как основа для создания функциональных продуктов отечественного производства/ И. М. Почицкая, И. Е. Лобазова, А. В. Селезнева (стр.41-46)
Куцык Т. П. Влияние лекарственных растений на формирование биохимических характеристик функционального продукта/ Т. П. Куцык, Н. Ф. Кигель (стр.46-53)
Усеня Ю. С. Использование биопотенциала семян льна для создания пищевых концентратов функционального назначения/ Ю. С. Усеня, Л. В. Филатова, М. Ю. Уложинова (стр.53-59)
Шадыро О. И. Химический состав и окислительная стабильность масел из семян льна, расторопши пятнистой и их композиций/ О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева (стр.60-68)
Ловкис З. В. Технологические процессы переработки отходов картофелекрахмальных производств/ З. В. Ловкис, Л. В. Евтушевская (стр.69-74)
Силич М. В. Исследование xaрактеристик виноматериалов, изготовленных из винограда, выращенного в Республике Беларусь/ М. В. Силич, И. М. Почицкая, В. Л. Рослик (стр.74-84)
Ловкис З. В. Исследование рабочих характеристик дымогенератора/ З. В. Ловкис, И. В. Бубырь (стр.84-92)
Мельникова Л. А. Исследование влияния компонентного состава на осмоляльность изотонических безалкогольных напитков/ Л. А. Мельникова, К. С. Рябова (стр.92-97)
Ивашкевич Л. С. Определение 2,4-Д в питьевой и бутилированной воде/ Л. С. Ивашкевич, Т. В. Ковшова, О. Н. Вашкова (стр.97-101)
Интересные статьи :
Найти похожие


4.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2021г. т.14,N 4
Интересные статьи :
Демченко Е. А. Зерновые завтраки как составная часть рациона здорового питания/ Е. А. Демченко, Т. В. Савенкова (стр.6-11)
Моргунова Е. М. Разработка низкобелковых смесей для выпечки мучных кондитерских изделий специализированного назначения/ Е. М. Моргунова, Ю. А. Сорокина (стр.12-16)
Масанский С. Л. Новые подходы к нормированию питания в учреждениях образования/ С. Л. Масанский (стр.17-23)
Почицкая И. М. Мониторинг молочных изделий по витаминно-минеральному и аминокислотному составу/ И. М. Почицкая [и др.] (стр.24-33)
Усатенко Н. Ф. Нестандартизированный сырьевой материал для мясной промышленности/ Н. Ф. Усатенко [и др.] (стр.34-40)
Покрашинская А. В. Исследование изменений реологических свойств макаронного теста при внесении порошка аронии черноплодной/ А. В. Покрашинская, Ж. В. Кошак (стр.41-48)
Павловская Л. М. Расширение ассортимента соусной продукции/ Л. М. Павловская, В. З. Егорова (стр.49-55)
Павловская Л. М. Научно-методологическая база нормирования для оценки и учета эффективного использования плодоовощного сырья/ Л. М. Павловская, Л. А. Гапеева (стр.56-62)
Кошак Ж. В. Влияние режимов сушки комбикормов с использованием рыбного гидролизата на их биологическую ценность для осетровых рыб/ Ж. В. Кошак, А. Н. Русина, А. Э. Кошак (стр.63-69)
Ловкис З. В. Исследование питьевой воды, обогащенной кислородом, при различных условиях хранения/ З. В. Ловкис, С. И. Корзан, А. А. Садовский (стр.70-75)
Назарова Ю. С. Изучение возможности использования лактозы при получении крафтового сорта пива стиля Milkshake IPA/ Ю. С. Назарова, Н. В. Саманкова (стр.76-83)
Петухов М. М. Экспертиза качества молочного шоколада без добавлений/ М. М. Петухов, А. М. Брайкова, А. Д. Стаскевич (стр.84-90)
Груданов В. Я. Узел прессования с процессинговым центром управления потоком макаронного теста в предматричной камере оптимальной конфигурации/ В. Я. Груданов, А. Б. Торган, Г. И. Белохвостов (стр.91-96)
Трусова М. М. Перспективы использования хитозана как стабилизатора при коллоидных помутнениях/ М. М. Трусова, Т. Н. Камедько, О. В. Павлова (стр.97-102)
Интересные статьи :
Найти похожие


5.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2024г. т.17,N 2
Интересные статьи :
Василенко З. В. Характеристика аминокислотного состава белков и жирнокислотного состава жиров жмыха льняного/ З. В. Василенко, Т. Н. Болашенко, Е. Н. Кучерова (стр.6-12)
Оганезов И. А. Современное состояние, тенденции и перспективы развития рынка рапсового масла и основных продуктов его переработки/ И. А. Оганезов, Л. К. Ловкис (стр.13-22)
Вислоухова С. Н. Научное обоснование состава и технологии сырцовых пряников без добавления сахара на основе полиолов нового поколения/ С. Н. Вислоухова, С. Е. Томашевич, К. И. Жакова (стр.23-37)
Красовская Е. С. Медико-биологические исследования рыбных продуктов, обогащенных морской водорослью фукус/ Е. С. Красовская, И. М. Почицкая, К. С. Рябова (стр.38-44)
Лилишенцева А. Н. Исследование состава растительных напитков для питания детей дошкольного и школьного возраста/ А. Н. Лилишенцева, А. О. Федькович (стр.45-49)
Ловкис З. В. Влияние внутреннего давления и температуры теста на деформацию матрицы/ З. В. Ловкис, П. В. Станкевич, А. Б. Торган (стр.50-59)
Мелещеня А. В. Оценка качества частей тушек цыплят-бройлеров, получаемых при различных схемах разделки/ А. В. Мелещеня, О. Г. Ходорева, К. А. Марченко (стр.60-64)
Лилишенцева А. Н. Оценка качества детских фруктовых консервов с помощью квалиметрической модели прогнозирования/ А. Н. Лилишенцева, К. Ю. Шушко, И. В. Кривко (стр.65-73)
Силич М. В. Анализ дескрипторов, характерных для ароматизированных вин/ М. В. Силич, И. М. Почицкая, К. С. Рябова (стр.74-79)
Силич М. В. Анализ потребительских предпочтений при выборе ароматизированных вин/ М. В. Силич, И. М. Почицкая, К. С. Рябова (стр.80-87)
Красовская Е. С. Изучение влияния компонентного состава и технологических режимов на структурно-механические характеристики, показатели качества безопасности паст и паштетов рыбных с фукусом/ Е. С. Красовская, И. М. Почицкая, К. С. Рябова (стр.88-96)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2024г. т.17,N 1
Интересные статьи :
Ловкис Е. З. Качество как составляющая дальнейшего развития отрасли/ Е. З. Ловкис (стр.6-10)
Зенькова М. Л. Трансформация белка, крахмала и некрахмалистых веществ в процессе бланширования и стерилизации пророщенного зерна/ М. Л. Зенькова, А. В. Акулич (стр.11-21)
Комарова Н. В. Потенциал малоиспользуемых ягодных культур, произрастающих на территории Республики Беларусь, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний/ Н. В. Комарова [и др.] (стр.22-31)
Дымар О. В. Изучение возможности получения глубокодеминерализованной молочной сыворотки/ О. В. Дымар, М. Р. Яковлева (стр.32-38)
Шепшелев А. А. Кислотный гидролиз белково-хмелевого отстоя/ А. А. Шепшелев [и др.] (стр.39-45)
Лозовская Д. С. Технологические аспекты термической и механической обработки молозива/ Д. С. Лозовская, О. В. Дымар (стр.46-55)
Соловьев В. В. Современные подходы переработки отходов солодовенного производства/ В. В. Соловьев, А. И. Козинец, Ю. С. Шустикова (стр.56-65)
Зубковская О. Л. Применение отходов виноделия в качестве вторичного сырья при изготовлении слабоалкогольных напитков/ О. Л. Зубковская [и др.] (стр.66-73)
Петюшев Н. Н. Особенности технологии производства низкобелковых безглютеновых снеков со сниженным содержанием жира/ Н. Н. Петюшев [и др.] (стр.74-78)
Красовская Е. С. Исследование потребительских свойств рыбных паштетов с применением дескрипторно-профильного метода/ Е. С. Красовская, И. М. Почицкая, К. С. Рябова (стр.79-87)
Комарова Н. В. Применение малоиспользуемых ягодных культур в производстве консервированной плодоовощной продукции/ Н. В. Комарова [и др.] (стр.88-98)
Куликов А. В. Результаты исследований по использованию мембранных технологий в крахмалопаточном производстве/ А. В. Куликов [и др.] (стр.99-104)
Интересные статьи :
Найти похожие


7.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2023г. т.16,N 3
Интересные статьи :
Почицкая И. М. Контроль качества и подлинности винодельческой продукции в Республике Беларусь/ И. М. Почицкая, З. В. Ловкис (стр.6-10)
Маслинская М. Е. Влияние метеорологических условий года на изменение химического состава семян льна масличного/ М. Е. Маслинская, И. М. Почицкая, Н. В. Комарова (стр.11-18)
Никитенко А. Н. Исследование влияния технологических параметров переработки фруктового сырья на изменения содержания фенольных веществ/ А. Н. Никитенко [и др.] (стр.19-26)
Самуйленко Т. Д. Исследование биотехнологических свойств заквашенной заварки с использованием нетрадиционных сырьевых компонентов/ Т. Д. Самуйленко (стр.27-35)
Каманова С. Г. Влияние сублимационной сушки на органолептические свойства и химический состав ягод голубики/ С. Г. Каманова [и др.] (стр.36-41)
Кулагова Е. П. Глубокая переработка вторичных сырьевых ресурсов в винодельческой отрасли с получением яблочного дистиллята/ Е. П. Кулагова, А. А. Пушкарь (стр.42-53)
Трусова М. М. Определение возможности применения хитозана в технологии винодельческой продукции/ М. М. Трусова (стр.54-61)
Рябова К. С. Изучение удельной активности радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в растительном сырье при изготовлении отваров/ К. С. Рябова [и др.] (стр.62-66)
Шачек Т. М. Применение натурального красителя бетанина в производстве косметической продукции/ Т. М. Шачек, Л. Н. Протасеня, Е. Н. Зеленкова (стр.67-78)
Груданов В. Я. Повышение качества и эффективности процесса тонкого измельчения мясного сырья на основе обоснования геометрических, конструктивных и гидравлических параметров режущего механизма эмульгатора/ В. Я. Груданов [и др.] (стр.79-88)
Леонович И. С. Недостатки распылительной сушки молочных продуктов и пути снижения их влияния/ И. С. Леонович, Г. Е. Раицкий (стр.89-98)
Интересные статьи :
Найти похожие


8.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2015г.,N 4
Интересные статьи :
Ловкис З. В. Концепция Государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь на период до 2020 года/ З. В. Ловкис [и др.] (стр.3-10)
ОЦЕНКА И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Ловкис З. В. Мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов/ З. В. Ловкис, И. М. Почицкая (стр.10-17)
Кульчицкий В. А. Экспериментальные исследования побочных эффектов пальмового масла/ В. А. Кульчицкий [и др.] (стр.17-25)
Кондратенко С. А. Перспективы обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь в контексте экономической доступности рациона питания высокого качества/ С. А. Кондратенко (стр.26-33)
Литвяк В. В. Особенности формирования вкусовых ощущений/ В. В. Литвяк (стр.33-41)
Гарус Е. З. Инновационная модель организационной структуры контроля качества, сертификации и достижения целевой конкурентоспособности продовольственных товаров/ Е. З. Гарус, М. И. Запольский (стр.42-46)
Мыркалыков Б. С. Выбор показателей качества и безопасности сырого и сухого овечьего молока для их идентификации/ Б. С. Мыркалыков, А. У. Шингисов, А. К. Тулекбаева (стр.47-53)
Почицкая И. М. Использование хроматографических методов для исследования компонентного состава яблок и груш/ И. М. Почицкая, В. П. Субач (стр.53-58)
Почицкая И. М. Проведение оценки потребительских пожеланий к качеству изотонических напитков/ И. М. Почицкая, Е. С. Александровская, К. С. Рябова (стр.58-62)
Лобазова И. Е. Сравнительный анализ применения предиктивных микробиологических моделей роста L. monocytogenes при различных температурах/ И. Е. Лобазова, И. М. Почицкая, С. Н. Голубева (стр.62-67)
ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Недоризанюк Л. П. Исследование влияния бактериальной композиции БК-1 на структурно-механические и органолептические характеристики ферментированных мясных продуктов/ Л. П. Недоризанюк (стр.67-71)
Хлиманков Д. В. Изучение влияния дифференцированной переработки биополимеров зернового сырья и оптимизированных параметров процесса брожения на качественный и количественный состав микропримесей, образующихся при биосинтезе этилового спирта/ Д. В. Хлиманков, Т. М. Тананайко, А. А. Пушкарь (стр.71-81)
Усеня Ю. С. Новые виды сухих завтраков функционального назначения/ Ю. С. Усеня, Л. В. Филатова (стр.82-85)
Гондарь О. П. Переработка кислой сыворотки с применением комплекса мембранных методов/ О. П. Гондарь, И. О. Романчук, А. В. Минорова (стр.85-88)
Интересные статьи :
Найти похожие


9.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2015г.,N 2(28)
Интересные статьи :
ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Сафронова Д. А. Международная конференция "Мир соков - 2015"/ Д. А. Сафронова (стр.3-10)
Литвяк В. В. Исследование характеристик белоксодержащих препаратов, полученных из клеточного картофельного сока/ В. В. Литвяк [и др.] (стр.10-22)
Ловкис З. В. Исследования процесса перемешивания жидкотекучих пищевых сред/ З. В. Ловкис, А. А. Садовский (стр.22-29)
ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Моргунова Е. М. Выбор зернового сырья белорусской селекции методом ранжирования для получения полисолодовых экстрактов/ Е. М. Моргунова, С. Л. Масанский, М. Л. Микулинич (стр.29-37)
Хлиманков Д. В. Исследование влияния дифференцированной переработки зерна на процессы приготовления замеса и механико-ферментативной обработки/ Д. В. Хлиманков, Т. М. Тананайко, А. А. Пушкарь (стр.38-43)
Кошак Ж. В. Исследование реологических свойств макаронной муки, полученной из зерна твердой пшеницы белорусской селекции/ Ж. В. Кошак [и др.] (стр.43-47)
Зайцева А. Л. Разработка технологии производства биопродуктов с повышенным содержанием фруктовой части/ А. Л. Зайцева, А. А. Шепшелев, Л. А. Мельникова (стр.47-54)
Давыдова Е. А. Влияние добавочных заквасочных культур рода Lactobacillus на реологические свойства сыров, вырабатываемых при участии пропионовокислых бактерий/ Е. А. Давыдова, Т. А. Заболоцкая (стр.54-60)
Почицкая И. М. Возможность применения бетулина в качестве многофункциональной биологически активной добавки к пище/ И. М. Почицкая, Е. Н. Воропай (стр.60-64)
Вершинина О. Л. Мука из корней якона в технологии производства улучшенных хлебобулочных изделий/ О. Л. Вершинина, Ю. Ф. Росляков, В. В. Гончар (стр.64-66)
ОЦЕНКА И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Почицкая И. М. Валидация методов радиологического контроля пищевых продуктов/ И. М. Почицкая, Е. С. Александровская, К. С. Рябова (стр.67-74)
Гарус Е. З. Сертификация как инструмент достижения качества продуктов питания/ Е. З. Гарус (стр.74-78)
Оганесянц Л. А. Увеличение сроков годности масложировой продукции путем внесения CO2-экстрактов из различных видов сырья/ Л. А. Оганесянц [и др.] (стр.78-82)
Зайченко Д. А. Исследование физико-механических свойств сухого пюре из картофеля и топинамбура/ Д. А. Зайченко [и др.] (стр.82-86)
Павлова О. В. Сорбционная активность хитинсодержащего комплекса Aspergillus niger к ионам металлов/ О. В. Павлова (стр.86-92)
Интересные статьи :
Найти похожие


10.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2014г.,N 3(25)
Интересные статьи :
ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Панасюк А. Л. Изменение основных компонентов состава ягодных соков в результате брожения/ А. Л. Панасюк, Е. И. Кузьмина, О. С. Егорова (стр.3-8)
Росляков Ю. Ф. Технология сырцовых пряничных изделий с использованием продуктов переработки семян дыни/ Ю. Ф. Росляков [и др.] (стр.8-12)
Дымар О. В. Изучение возможности использования сухих микропартикулированных белков для производства плавленных сыров и сырных продуктов/ О. В. Дымар, Е. В. Ефимова (стр.12-17)
Анискевич О. Н. Дезинтеграционные методы в мясной промышленности/ О. Н. Анискевич (стр.17-24)
Недоризанюк Л. П. Влияние биотехнологической обработки мяса на вкусоароматические свойства цельномышечных продуктов/ Л. П. Недоризанюк, С. Г. Даниленко (стр.24-28)
Усатенко Н. Ф. Пути снижения интенсивности окислительных процессов в реструктурированных формованных продуктах из мяса цыплят-бройлеров/ Н. Ф. Усатенко, Т. Н. Змиевская, Ю. И. Охрименко (стр.28-33)
Усатенко Н. Ф. Изменение физических характеристик тушек цыплят-бройлеров в процессе их холодильной обработки/ Н. Ф. Усатенко (стр.33-39)
Николаенко О. А. Использование тресковых видов рыб при производстве консервов-паштетов/ О. А. Николаенко, Л. К. Куранова, А. А. Ефремова (стр.29-43)
Троцкая Т. П. Возможность использования электротехнологий для повышения эффективности микробиологического синтеза лимонной кислоты/ Т. П. Троцкая, О. В. Павлова (стр.44-50)
Зубковская О. Л. Влияние технологических факторов на сокращение процесса брожения при изготовлении фруктово-ягодных натуральных виноматериалов/ О. Л. Зубковская, Т. М. Тананайко, А. Н. Гацевичус (стр.50-57)
ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Хмельнюк М. Г. Усовершенствование поперечноточных аппаратов увлажнения воздуха на основе насадок упорядочной структуры/ М. Г. Хмельнюк, Н. А. Пищанская (стр.57-63)
ОЦЕНКА И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Моргунова Е. М. Маркетинговые исследования по изучению спроса на ликероводочные изделия пониженной токсичности/ Е. М. Моргунова [и др.] (стр.63-68)
Зайцева А. Л. Исследование потребительских предпочтений к биоферментированным продуктам/ А. Л. Зайцева, Л. А. Мельникова (стр.68-74)
Гордынец С. А. Оценка аминокислотного состава различного вида мясного сырья ддя производства мясных продуктов для питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом/ С. А. Гордынец (стр.74-79)
Рябова К. С. Обеспечение микробиологической стабильности изотонических безалкогольных напитков/ К. С. Рябова, С. Н. Голубева (стр.79-83)
Пироговская Г. В. Влияние применения некорневых подкормок комплексными удобрениями и орошения на качество корнеплодов моркови при ранних и поздних сроках уборки/ Г. В. Пироговская [и др.] (стр.84-92)
Интересные статьи :
Найти похожие


11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.74/П 76
Автор(ы) : Комарова Н. В., Рябова К. С., Почицкая И. М., Алексеенко М. С.
Заглавие : Применение малоиспользуемых ягодных культур в производстве консервированной плодоовощной продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 88-98: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 664.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые культуры--шиповник--лекарственные растения--боярышник--семечковые культуры--облепиха--косточковые культуры--жимолость--ягодные культуры--пищевое сырье--сырье--ягоды--продукты питания--химический состав--характеристики--биологически активные вещества--минеральные вещества--микроэлементы--макроэлементы--витамины--плодоовощные консервы--консервы--физико-химические свойства--свойства--технологические качества--качество--органолептические показатели--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--перспективы развития--беларусь--страны мира--24-16
Аннотация: Важная роль в профилактике неинфекционных заболеваний принадлежит функциональным продуктам питания, позволяющим обогатить рацион физиологически функциональными пищевыми ингредиентами, способствующими сохранению и улучшению здоровья человека. Цель работы - изучить влияние малоиспользуемого ягодного сырья. произрастающего на территории Республики Беларусь, на технологические, физико-химические и органолептические показатели консервированной плодоовощной продукции. Установлено, что плодово-ягодное сырье представляет собой полноценный источник различных биологически активных веществ, таких как витамины, полифенольные вещества, органические кислоты, сахара, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, требующихся для ежедневного синтеза и построения клеток, а также осуществления нормальных метаболических процессов и других функций в организме человека. Также представлена характеристика ягодного сырья ( содержание макро- и микроэлементов, витаминов, органолептические особенности). Приведены результаты дескрипторной оценки сока яблочного с мякотью, нектара яблочного без мякоти, нектара тыквенного с мякотью, нектара морковного с мякотью, пюре яблочного, пюре томатного, пюре морковного с добавлением пюре шиповника, боярышника, облепихи и жимолости. Моделирование лабораторных образцов с различным содержанием пюре из жимолости, боярышника, облепихи в концентрации 5 %, 10 %, 15 %, 20 % позволило получить продукты с достаточно приятным вкусом и ароматом, без проявления негативных дескрипторов. В результате проделанной работы установлено, что готовые продукты являются источником минеральных веществ (калия, магния, фосфора, кальция, железа и цинка), витаминов группы B (B1, B2, B6, PP), витамина C и β-каротина.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8/О-93
Автор(ы) : Комарова Н. В., Александровская Е. С., Колядич Е. С., Рябова К. С., Лилишенцева А. Н.
Заглавие : Оценка качества белорусского плодоовощного сырья для создания продуктов, отвечающих физиологическим потребностям детей дошкольного возраста
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 4(18). - С. 54-61: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/4(18)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты детского питания--продукты питания--растительное сырье--нормы--овощи--плоды--минеральный состав--овощные консервы--консервы--плодово-ягодные консервы--биохимические свойства--свойства--обогащение--технологические процессы--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--беларусь--снг--
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.74/П 64
Автор(ы) : Комарова Н. В., Рябова К. С., Почицкая И. М., Алексеенко М. С.
Заглавие : Потенциал малоиспользуемых ягодных культур, произрастающих на территории Республики Беларусь, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 22-31: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 613.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевое сырье--сырье--ягоды--продукты питания--актинидия--жимолость--ягодные культуры--калина--облепиха--косточковые культуры--боярышник--рябина--ирга--арония--aronia melanocarpa--арония черноплодная--семечковые культуры--шиповник--лекарственные растения--sambucus nigra--sambucus--бузина черная--химический состав--характеристики--биологически активные вещества--минеральные вещества--витамины--биофлавоноиды--флавоноиды--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--здоровье человека--здоровье населения--болезни человека--болезни сердечно-сосудистой системы--профилактика--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: В структуре причин смертности населения Республики Беларусь сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) занимают 52,6 %. Существует тесная корреляционная связь между структурой питания населения, с одной стороны, и заболеваемостью и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний - с другой. Бесспорное значение в лечении и профилактике этих заболеваний и основных факторов риска их возникновения придается специализированным продуктам питания, к числу которых относят диетические (профилактические) и функциональные продукты. Описаны наиболее значимые элементы, влияющие на функционирование сердечно-сосудистой системы, к которым относятся калий, кальций, магний и ряд других нутриентов. Цель работы - изучить потенциал малоиспользуемого ягодного сырья, произрастающего на территории Республики Беларусь. Представлен анализ содержания важных для профилактики ССЗ макро- и микроэлементов и витаминов в таких ягодах как: актинидия, жимолость, боярышник, калина, шиповник облепиха, бузина черная, рябина садовая, арония черноплодная и ирга. Представленный анализ витаминно-минерального состава малоиспользуемьгх ягод, произрастающих в Республике Беларусь, позволяет рекомендовать их в качестве сырья для создания продуктов функционального назначения с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.953-02/К 78
Автор(ы) : Красовская Е. С., Почицкая И. М., Рябова К. С.
Заглавие : Исследование потребительских свойств рыбных паштетов с применением дескрипторно-профильного метода
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 79-87: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.953-02
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбные паштеты--рыбные продукты--паштеты--качество продуктов питания--потребительские качества--качество--методы оценки--дегустация--оценка--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--24-16
Аннотация: Представлены данные оценки качества рыбных паштетов, представленных в торговой сети г. Минска. Результаты потребительской дегустации позволили выделить следующие наиболее предпочтительные характеристики продукта: однородная мажущаяся консистенция, отсутствие излишней жидкости, вкус - гармоничный, приятный, натуральный, нежный, слабо выраженный вкус рыбы с ненавязчивым ароматом пряностей. Установлена наиболее тесная и прямая корреляционная зависимость между критериями "Общее впечатление", "Вкус", "Консистенция" (коэффициент корреляции r = 0,98 и 0,97). Результаты экспертной дегустации показали, что, несмотря на достаточно высокие значения показателя "Интенсивность рыбного аромата" (от 6,6 до 7,4 баллов, при оптимальном уровне 5,0 баллов), отрицательное восприятие исследованных образцов рыбных паштетов отсутствует, поскольку величина показателя "Гармоничность вкуса" варьирует в диапазоне от 6,0 до 8,3 балла, а показателя "Общее впечатление" - от 6,9 до 8,0 баллов.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.2/.3/С 36
Автор(ы) : Силич М. В., Почицкая И. М., Рябова К. С.
Заглавие : Анализ потребительских предпочтений при выборе ароматизированных вин
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 80-87. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
УДК : 663.2/.3 + 366.1 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): винодельческая промышленность--пищевая промышленность--ароматизированные вина--виноградные вина--органолептические показатели--потребительский спрос--спрос--поведение потребителей--экономическое поведение--маркетинговый анализ--маркетинг--исследования--беларусь--россия--италия--франция--страны мира--24-28
Аннотация: Ароматизированные вина являются одними из наиболее популярных напитков на территории Республики Беларусь. Потребителю требуется более широкий ассортимент продукции для выбора ароматизированных вин, однако объем производства такого вида проукции недостаточен. При создании новых наименований ароматизированных вин следует учитывать потребительские предпочтения разных слоев населения, которые могут сформировать продукт с контрольными параметрами. В настоящей работе представлены результаты анализа потребительских предпочтений при выборе ароматизированных вин.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Красовская Е. С., Почицкая И. М., Рябова К. С.
Заглавие : Изучение влияния компонентного состава и технологических режимов на структурно-механические характеристики, показатели качества безопасности паст и паштетов рыбных с фукусом
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 88-96: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.953.022.3-021.465 + 639.64 + 582.272
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбные паштеты--рыбные продукты--пищевые добавки--добавки--морские водоросли--водоросли--фукус--технологические процессы--технологии--технологические качества--безопасность продуктов питания--качество--реологические свойства--механические свойства--рецептура--химический состав--характеристики--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Представлены результаты исследования структурно-механических характеристик рыбных фаршевых систем (предельного напряжения сдвига, адгезии, влагосвязывающей способности), технологических параметров, влияющих на показатели качества и безопасности паст и паштетов рыбных с фукусом. Установлено, что изменение значений предельного напряжения сдвига (далее - ПНС), адгезии, влагосвязывающей способности в рыбной основе связано с индивидуальными значениями ПНС рыбного сырья, преобладающего в рецептурном составе. Выбор карпа и сельди в качестве рыбной основы для производства паст и паштетов с фукусом обеспечит более нежную консистенцию, таким образом, будет оказывать положительное влияние на функционально-технологические и органолептические характеристики рыбных паст и паштетов с фукусом. Отмечено улучшение структуры модельной рыбной системы при внесении растительного масла в количестве до 10 %. Высокие реологические показатели системы "рыбный фарш - фукус" объясняются взаимодействием полисахаридов фукуса с белками фарша. Анализ технологических параметров показал, что увеличение температуры и продолжительности нагревания приводит к снижению содержания влаги в продукте и увеличению вязкости, при этом влияние температуры более значимо, чем продолжительность нагревания. По результатам исследований разработаны и утверждены в установленном порядке рецептуры, технические условия и технологическая инструкция по производству паст и паштетов рыбных с фукусом.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.251/С 36
Автор(ы) : Силич М. В., Почицкая И. М., Рябова К. С.
Заглавие : Анализ дескрипторов, характерных для ароматизированных вин
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 74-79: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.251
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ароматизированные вина--виноградные вина--вермут--потребительский спрос--спрос--маркетинговый анализ--маркетинг--виноматериалы--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--органолептическая оценка--методы--аромат--запах--вкусовые качества--органолептические показатели--химический состав--характеристики--физико-химические свойства--свойства--дегустация--оценка--исследования--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Для установления дескрипторов, характерных для ароматизированных вин, проведено исследование по определению компонентов, формирующих вкус и аромат готового продукта. Изучение физико-химических показателей, подробного химического состава, а также установление сенсорных характеристик ароматизированных вин, представленных на рынке Республики Беларусь, позволит сформировать вкусовые акценты, по которым потребитель делает выбор при покупке готового продукта. В настоящей работе представлены результаты исследований по установлению дескрипторов, характерных для ароматизированных вин, на основе которых получен контрольный профиль готового продукта. Данный профиль использован при разработке ароматизированных вин из экструдированного растительного сырья.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.8
Автор(ы) : Мельникова Л. А., Васенкова Е. И., Журня А. А., Кулишов П. Ю., Рябова К. С.
Заглавие : Рынок спортивных и энергетических напитков г. Минска
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 2(16). - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/2(16)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.8 + (476-21)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--энергетические напитки--спортивные напитки--безалкогольные напитки--ассортимент--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровье человека--здоровье населения--беларусь--снг--
Аннотация: Изучен рынок спортивных и энергетических напитков г. Минска на основе анализа ассортиментного ряда безалкогольных напитков в крупнейших торговых сетях города. Показано, что ассортимент спортивных и энергетических напитков на рынке г. Минска недостаточен и ориентирован на покупательскую аудиторию с высокими доходами, что ограничивает массовость употребления данных продуктов.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.95.022.3/К 78
Автор(ы) : Красовская Е. С., Почицкая И. М., Рябова К. С.
Заглавие : Медико-биологические исследования рыбных продуктов, обогащенных морской водорослью фукус
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 38-44. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.95.022.3 + 639.64 + 582.272
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбные продукты--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--морские водоросли--водоросли--фукус--пищевые добавки--добавки--лабораторные животные--используемые животные--дисбактериоз--болезни жкт--жировой обмен--обмен веществ--масса тела--масса--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--холестерин--стерины--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Представлены результаты исследования новых видов рыбных продукгов с морской водорослью фукус на функциональный статус организма экспериментальных животных в условиях нормы и при развитии антибиотик-ассоциированного дисбактериоза кишечника. Установлено, что введение в рацион крыс рыбных продуктов, обогащенных морской водорослью фукус, сопровождалось увеличением массы тела экспериментальных особей за счет наращивания слоя мышечной ткани, при этом накопления подкожно-жировой клетчатки не выявлено. Исследование показателей липидного обмена у крыс, употреблявших рыбные продукты с морской водорослью фукус, показало достоверное снижение содержания общего холестерина, липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП] и липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) на 27,65%, 28,82% и 48,45%, соответственно, в сравнении с контрольной группой. Отмечено уменьшение активности ферментов аспартатаминотрансферазы (ACT) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) в сыворотке крови, которые являются неспецифическими индикаторами функционального состояния сердца и печени, что может свидетельствовать о потенциальных кардио- и гепатопротекторных свойствах данных продуктов.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Мельникова Л. А., Рябова К. С.
Заглавие : Исследование влияния компонентного состава на осмоляльность изотонических безалкогольных напитков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 2(36). - С. 92-97: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.8 + 543.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): напитки--безалкогольные напитки--изотонические напитки--электролиты--углеводы--качество--качество продуктов питания--оганолептические показатели--вкусовые качества--характеристики--химический состав--компоненты--осмоляльность--рецептура--растворы--водные растворы--содержание веществ--минеральные вещества--соли--дисахариды--сахароза--декстрины--мальтодекстрины--добавки--пищевые добавки--химические агенты--консерванты--концентрация веществ--исследования--17-26
Аннотация: Установлена зависимость показателя осмоляльности от компонентного состава новых видов безалкогольных напитков с изотоническими свойствами, предназначенных для увеличения работоспособности и выносливости людей, ведущих активный образ жизни. Определены рациональные соотношения компонентов, при которых напитки являются изотоническими и обладают приемлемыми вкусовыми качествами.
Найти похожие

 1-20    21-28 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси