На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (75)Органическое сельское хозяйство (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Новик, Г. А.$<.>)
Общее количество найденных документов : 35
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-35 
1.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : П 1/2011/23
Заглавие : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". Т. 23
Выходные данные : Самохваловичи, 2011
Колич.характеристики :477 с
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
ISSN: 0134-9759
Цена : Б.ц.
Содержание : ПЛОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ ; Оценка качества плодов перспективных гибридов яблони белорусской селекции/ З. А. Козловская, С. А. Ярмолич, Г. М. Марудо. Лучшие исходные формы в селекции яблони на качество плодов/ З. А. Козловская, Т. А. Гашенко, В. В. Васеха. Продолжительность ювенильной фазы гибридных сеянцев яблони в селекции на высокое качество плодов/ З. А. Козловская, Т. А. Гашенко, В. В. Васеха. Изучение процесса микроспорогенеза межродовых, межвидовых и межсортовых гибридов семечковых и косточковых культур/ Р. В. Папихин [и др.]. Рост и плодоношение яблони при различной высоте окулировки в беспересадочной культуре/ Т. П. Грушева. Хозяйственная и экономическая оценка конструкций насаждений яблони на слаборослых клоновых подвоях/ И. С. Леонович. Оценка сорто-подвойных комбинаций колонновидных сортов яблони/ Т. П. Грушева, В. А. Самусь. Рост, урожайность и качество плодов сортов яблони Антей и Алеся в интенсивном саду в зависимости от силы роста подвоев и типов кронирования посадочного материала/ Т. В. Рябцева. Экономическая эффективность применения органических субстратов в отводковом маточнике плодовых культур/ В. А. Самусь [и др.]. Вынос элементов питания с отчуждаемой при обрезке древесиной деревьев яблони и возможности ее использования/ И. С. Леонович, Н. Г. Капичникова, Ю. Г. Марчук. Последействие салициловой кислоты на морфологические параметры подвоя яблони 62-396 в культуре in vitro/ А. А. Змушко, С. Э. Семенас. Зимостойкость гибридного потомства груши селекции РУП "Институт плдоводства"/ М. Г. Мялик, О. А. Якимович. Влияние различных приемов формирования кроны на рост и плодоношение деревьев груши/ Н. Г. Капичникова, В. А. Хаткевич. Генетический потенциал устойчивости сливы к стрессовым факторам периода/ В. А. Матвеев, В. С. Волот, М. Н. Васильева. Особенности микроспорогенеза сливы диплоидной/ М. Н. Васильева, В. А. Матвеев. Влияние сорта и системы формирования кроны на рост и продуктивность деревьев сливы/ П. В. Клакоцкий. Влияние плотности посадки и различных по силе роста подвоев на продуктивность и экономическую эффективность возделывания сливы сорта Венера/ П. В. Клакоцкий, А. Ф. Шудловский. Влияние формирования кроны деревьев на рост и урожайность сливы диплоидной/ Е. С. Боровик, И. С. Леонович. Сила роста и продуктивность сорта сливы домашней Виктория на клоновых и семенных подвоях/ Е. В. Поух, В. А. Матвеев. Предварительные результаты изучения субстратов для зеленого черенкования клоновых подвоев сливы/ О. В. Соловей, Н. В. Кухарчик, М. С. Кастрицкая. Сорт вишни Ливенская/ М. И. Вышинская, А. А. Таранов. Влияние форм кроны на рост и плодоношение деревьев черешни и экономическую эффективность ее выращивания/ Н. В. Игнаткова, И. С. Леонович, Н. Г. Капичникова. ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ ; Оценка сортов земляники садовой по компонентам продуктивности/ Н. В. Клакоцкая. Сортоизучение смородины черной в условиях Беларуси/ К. Л. Коровин, А. М. Дмитриева. Оценка сортов и гибридов смородины черной по некоторым параметрам пригодности к механизированному сбору плодов/ К. Л. Коровин. Влияние материнского растения на морфогенетическую способность эксплантов некоторых ягодных культур in vitro/ Е. В. Колбанова. Наследование товарных качеств ягод в гибридном потомстве крыжовника/ Т. М. Андрушкевич, В. А. Матвеев. Продуктивность маточных насаждений крыжовника/ Д. Б. Радкевич. Итоги изучения сотров малины летнего срока созревания/ Л. В. Легкая, А. М. Дмитриева, О. В. Емельянова. Новый сорт хеномелеса японского Лихтар/ М. Л. Пигуль. Технология производства посадочного материала облепихи крушиновидной с закрытой корневой системой/ Д. Б. Радкевич, М. С. Шалкевич, В. А. Самусь. Взаимозависимость компонентов биохимического состава плодов интродуцентов сем. Ericaceae в многолетнем цикле наблюдений в условиях Беларуси/ Ж. А. Рупасова [и др.]. Зависимость компонентов биохимического состава плодов интродуцентов сем. Ericaceae от гидротермического режима вегетационного периода/ Ж. А. Рупасова [и др.]. ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО ЗА РУБЕЖОМ ; Влияние сроков летней окулировки на перезимовку глазков груши в условиях Алтайского края/ В. М. Семейкина, И. А. Пучкин. Устойчивость сортов вишни и черешни к монилиозу в условиях Северо-Запада России/ С. Ю. Орлова, А. А. Юшев. Анализ коллекции земляники по биохимическому составу ягод в условиях колочной степи Алтайского края/ Н. П. Стольникова, И. В. Ершова. Устойчивость образцов смородины черной к американской мучнистой росе (Sphaerotheca mors-uvae (Schw.) Berk. et Curt) в условиях Северо-Запада России/ О. А. Тихонова, С. А. Стрельцина. Сравнительная оценка пригодности сортообразцов жимолости разного видового происхождения для промышленного садоводства/ С. Н. Хабаров, Л. А. Хохрякова, А. А. Канарский. Зимостойкость облепихи крушиновидной в условиях Орловской области/ З. Е. Ожерельева, Н. И. Богомолова. Урожайность и качество виноградовинодельческой продукции при применении биологизированной защиты от оидиума/ Е. Г. Юрченко [и др.]. КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Влияние препарата "Фитовитал" на распространенность инфекционных и неинфекционных заболеваний на плодах яблони сортов Имант и Чаравница/ Д. И. Марцинкевич, А. М. Криворот. Эффективность послеуборочного применения препарата "Фитомаг" при хранении плодов яблони в Беларуси/ А. М. Криворот, Д. И. Марцинкевич. Изучение некоторых сортов груши на пригодность для изготовления сока прямого отжима/ М. Г. Максименко [и др.]. Физико-химические показатели и витаминный состав порошков из выжимок плодово-ягодных сушеных/ М. Г. Максименко, О. Г. Зуйкевич. ОБЗОРЫ ; Выращивание саженцев с закрытой корневой системой/ С. В. Лелес. Повышение качества посадочного материала плодовых культур за счет использования биологических и комплексных удобрений в питомнике/ А. Г. Корольков. Основные характеристики субстратов, применяемых в сельском хозяйстве/ Т. А. Красинская, Н. В. Кухарчик. Селекция жимолости Lonicera caerulea L./ М. Л. Пигуль. Технология размножения жимолости синей методом зеленого черенкования/ А. М. Сумаренко. НАУЧНЫЕ КОМАНДИРОВКИ ; Селекция и улучшение сортов плодовых и орехоплодных культур в Иране/ З. А. Козловская. Научная стажировка в Шведском университете сельскохозяйственных наук (Швеция)/ Н. Н. Волосевич. Научная стажировка в Институте садоводства и цветоводства (скерневицы, Польша)/ О. В. Соловей. Стажировка в ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений" им. И. В. Мичурина РАСХН (Россия)/ М. Н. Васильева. ХРОНИКА ; Международная научно-практическая конференция "Повышение эффективности координации научных исследований в садоводстве для ускорения создания и испытания новых сортов, современных технологий размножения и возделывания в различных почвенно-климатических условиях Российской Федерации"/ А. М. Криворот. Международная научно-практическая конференция "Инновационные направления и проблемы в защите садовых культур от вредных организмов на современном этапе"/ В. В. Васеха. Международная научно-практическая конференция "Совершенствование сортимента и технологии возделывания плодовых и ягодных культур"/ Т. В. Рябцева. Научно-практический семинар по современным технологиям хранения плодовоовощной продукции/ А. М. Криворот, Д. И. Марцинкевич. Семинар "Защита плодовых. Опыт Германии"/ И. С. Леонович. 28-й Международный конгресс по садоводству "Наука и садоводство в интересах людей"/ З. А. Козловская. International Symposium on Plum pox virus 2010 (Международный симпозиум по Шарке, Болгария)/ О. В. Соловей. Международная научная конференция "Интродукция растений, сохранение и обогащение биоразнообразия в ботанических садах и дендропарках"/ Л. В. Легкая. XXII Мичуринские чтения "Развитие научного наследия И. В. Мичурина по генетике и селекции плодовых культур"/ З. А. Козловская, В. В. Васеха.
Экземпляры : всего : ОКД/634(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/634(1), ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Грушева Т. П., Караник О. С., Левшунов В. А., Новик Г. А.
Заглавие : Товарные показатели и сохраняемость плодов колонновидной яблони
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 195-199: табл. (Шифр П 1/2020/32)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11.075 + 631.526.32 + 631.563 + (476)
Дескрипторы: хранение -- сроки -- естественная убыль -- потери урожая -- качество с-х продукции -- качество продукции -- лежкость -- хозяйственно полезные признаки -- сохраняемость -- технологические качества -- физиологические расстройства -- неинфекционные болезни растений -- болезни хранения -- болезни растений -- пораженность -- фитосанитарное состояние
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--колонновидный тип--морфотипы--сорта--плоды--яблоки--хранение--естественная убыль--потери урожая--болезни хранения--болезни растений--физиологические расстройства--неинфекционные болезни растений--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--сохраняемость--технологические качества--органолептические показатели--товарные качества--беларусь--страны мира--20-37
Аннотация: В 2014-2016 гг. в отделе хранения и переработки РУП "Институт плодоводства" изучены товарные показатели плодов колонновидной яблони при хранении в обычной газовой среде при температуре +1,0...+2,0 °С. Объектами исследований являлись плоды колонновидной яблони 3 сортов (Валюта, Московское ожерелье. Янтарное ожерелье), выращенные в опытном саду отдела питомниководства РУП "Институт плодоводства". Выход здоровых плодов для всех сортов после длительного хранения (150 дней) был достаточно высоким (сорт Валюта - 75,9 %, сорт Московское ожерелье - 71,2 %, сорт Янтарное ожерелье - 90,0 %). Естественная убыль массы среднем no сортам составила 4,3 %. Потери от грибных заболеваний варьировали в зависимости от сорта в пределах 7,0-24,1 %. Плоды сортов Московское ожерелье и Янтарное ожерелье подвержены при длительном хранении увяданию (3,0 и 3,6 % соответственно).
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11.075/В 58
Автор(ы) : Марцинкевич Д. И., Криворот А. М., Максименко М. Г., Караник О. С., Новик Г. А.
Заглавие : Влияние препарата Фитомаг на сохранение качества и продление периода потребления свежих плодов яблони ранних сроков созревания
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 183-189: табл. (Шифр П 1/2020/32)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11.075 + 631.563 + 664.85.031/.032 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--раннеспелые сорта--сорта--плоды--яблоки--послеуборочная обработка--технологические процессы--ингибиторы этилена--1-метилциклопропен--хранение--сроки--естественная убыль--потери урожая--качество с-х продукции--качество продукции--лежкость--хозяйственно полезные признаки--сохраняемость--технологические качества--физиологические расстройства--неинфекционные болезни растений--болезни хранения--болезни растений--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--пораженность--фитосанитарное состояние--беларусь--страны мира--20-37
Аннотация: В 2018-2019 гг. в РУП "Институт плодоводства" проведены исследования по изучению влияния препарата Фитомаг, созданного на основе ингибитора синтеза этилена 1-метилциклопропена, на сохранение качества и продление сроков лежкости свежих плодов яблони ранних сроков созревания. Объектами исследований являлись плоды 7 сортов яблони ранних сроков созревания (Аксаміт, Коваленковское, Мечта, Паланэз, Папировка, Ранак, Слава победителям), выращенные в отделе селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства". Применение препарата Фитомаг способствует продлению сроков хранения плодов до 32 дней и увеличению выхода товарных плодов no всем изучаемым сортам яблони летнего срока созревания. В варианте с применением препарата Фитомаг отмечена максимальная продолжительность хранения (110 дней) у сортов Мечта и Коваленковское с выходом здоровых плодов 86,1 и 92,8 % соответственно. Обработка препаратом Фитомаг способствует сохранению влаги в плодах и снижает естественную убыль массы на 0,6-1,2 % в зависимости от сорта, а также увеличивает сроки годности после хранения на 1-2 суток. Хранение плодов с использованием препарата Фитомаг позволило снизить потери от грибных заболеваний на 1,2-10,3 % в зависимости от сорта.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.75/Н 73
Автор(ы) : Новик Г. А., Клакоцкая Н. В.
Заглавие : Товарные показатели новых интродуцированных сортов земляники садовой
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 101-105: табл. (Шифр П 1/2021/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.75 + 631.526.32-048.24 + 631.529 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника--ягодные культуры--fragaria ananassa--fragaria--земляника садовая--новые сорта--сорта--интродукция--сортоиспытание--ягода--плод--товарные качества--масса--твердость--физические свойства--сухое вещество--состав--растворимость--физико-химические свойства--аромат--запах--вкусовые качества--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--21-46
Аннотация: Представлены результаты проведенных комплексных исследований свежих ягод земляники садовой интродуцированных сортов Альба, Вайбрант, Купид, Матис, Ханойе, Эльсанта в сравнении с районированным сортом Зенга-Зенгана. По твердости все изучаемые сорта превзошли стандартный сорт Зенга-Зенгана (средняя твердость по сортам составила 2,6 Н/см2). Среднее содержание растворимых сухих веществ по сортам - 8,7 %. По крупноплодности (средняя масса ягоды более 12 г) выделены сорта Альба, Вайбрант, Купид, Матис, Ханойе, Эльсанта. У исследуемых сортов земляники садовой отходы и потери составили 2,3-3,5 %, что привело к небольшим потерям при их переработке. Изучаемые сорта сердцевидной или округлой формы, индекс формы плодов находился в пределах от 0,9 до 1,3. Размер ягод у всех изучаемых сортов по наибольшему поперечному диаметру - 27,4-34,4 мм. Свежие плоды всех изучаемых сортов земляники садовой имели привлекательный внешний вид и окраску, сочную консистенцию, выраженный аромат и хорошие вкусовые качества. Средний дегустационный балл составил от 4,5 до 4,9. В процессе исследований было установлено, что сорта земляники садовой зарубежной селекции Альба, Вайбрант, Купид, Матис, Ханойе, Эльсанта имели высокие товарные качества.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664.851/С 45
Автор(ы) : Максименко М. Г., Козловская З. А., Марцинкевич Д. И., Новик Г. А.
Заглавие : Скрининг органолептических показателей протертых продуктов переработки из плодов яблони раннего срока созревания
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 200-204: табл. (Шифр П 1/2020/32)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.851 + 634.11 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодово-ягодные пюре--плодово-ягодные консервы--пюре--яблоки--плоды--раннеспелые сорта--сорта--переработка--протирание--технологические процессы--органолептические показатели--беларусь--страны мира--20-37
Аннотация: Приведены результаты изучения качества консервов "Яблоки, протертые с сахаром" по органолептическим показателям. Продукция изготавливалась из сортов яблони раннего срока созревания Аксаміт, Коваленковское, Мечта, Паланэз, Папировка, Слава победителям и нового сорта белорусской селекции Ранак. В результате проведения скрининга органолептических показателей плодов, протертых с сахаром, из сортов яблони раннего срока созревания установлено соответствие продукции требованиям СТБ 1636-2006 "Продукты переработки фруктов и овощей. Фрукты протертые или дробленые. Общие технические условия". Средняя дегустационная оценка опытных образцов консервов "Яблоки, протертые с сахаром" составила 4,0-4,8 балла. Наиболее лучшим качеством по органолептическим показателям характеризовались протертые плоды, изготовленные из сортов Ранак, Мечта, Папировка.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.74/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Марцинкевич Д. И., Новик Г. А.
Заглавие : Рекомендации по использованию сортов малораспространенных плодовых и ягодных культур в производстве безалкогольных сокосодержащих напитков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 262-271: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 631.526.32 + 663.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые культуры--ягодные культуры--айва японская--хеномелес японский--chaenomeles japonica--chaenomeles--бузина черная--sambucus nigra--sambucus--калина обыкновенная--viburnum opulus--viburnum--облепиха крушиновидная--hippophae rhamnoides--hippophae--рябина черноплодная--арония черноплодная--aronia melanocarpa--aronia--малина обыкновенная--rubus idaeus--rubus--сорта--технологические качества--качество--безалкогольные напитки--сокосодержащие безалкогольные напитки--пищевое сырье--сырье--плоды--ягоды--продукты питания--купажирование--смешивание--химический состав--характеристики--дегустация--оценка--органолептические показатели--нормативно-правовые документы--беларусь--снг--20-04
Аннотация: Представлены результаты химико-технологического изучения сортов плодовых и ягодных культур - айва японская (хеномелес японский) (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl.), бузина черная (Sambucus nigra L.), калина обыкновенная (Viburnum opulus L.), облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.), рябина черноплодная (арония черноплодная) (Aronia melanocarpa (Minch.) Elliott.), малина ремонтантная (Rubus idaeus L.). Выделены сорта, наиболее пригодные для производства безалкогольных сокосодержащих напитков. Рекомендации по использованию малораспространенных плодовых и ягодных культур и их генотипов в производстве безалкогольных сокосодержащих напитков предназначены для руководителей и специалистов перерабатывающих предприятий, сельскохозяйственных организаций всех форм собственности, научных работников, преподавателей и студентов вузов и колледжей сельскохозяйственного и пищевого профиля.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 663.81/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Новик Г. А., Марцинкевич Д. И.
Заглавие : Разработка новых видов безалкогольных фруктовых напитков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 255-261: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.81 + 663.86 + 634.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--сокосодержащие безалкогольные напитки--пищевое сырье--сырье--плоды--ягоды--продукты питания--малина--ежевика--ягодные культуры--sambucus nigra--sambucus--бузина черная--облепиха--калина--косточковые культуры--лекарственные растения--айва--chaenomeles japonica--chaenomeles--айва японская--рябина--семечковые культуры--aronia melanocarpa--aronia--рябина черноплодная--сорта--химический состав--характеристики--рецептура--органолептическая оценка--методы--беларусь--снг--20-04
Аннотация: Проведен анализ свежих ягод и плодов сортов бузины черной, ежевики, малины ремонтантной, облепихи, рябины черноплодной по химическому составу: растворимые сухие вещества, титруемая кислотность, pH с целью проведения технологических расчетов при изготовлении напитков. Установлено, что нормируемый показатель pH в напитках-полуфабрикатах из плодов всех сортообразцов бузины черной, ежевики и рябины черноплодной составил от 3,79 до 4,29, т. е. данные напитки требуют корректировки pH (не более 3,7) путем внесения лимонной кислоты. Выявлено, что для напитков, изготовленных из малины ремонтантной, бузины черной, рябины черноплодной, облепихи и айвы японской (общая оценка от 9,06 до 9,89 балла), наилучшим соотношением компонентов является содержание фруктовой части 11 % и растворимых сухих веществ 15 %, а для калины - 13 и 15 % соответственно (общая оценка от 9,45 до 9,47 балла). Разработано 10 рецептур безалкогольных напитков серии "Вкусняшка", содержащих сок малины, бузины черной, рябины черноплодной, айвы японской, которые включены в сборник рецептур РЦ BY 600052771.038...047-2018.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.75/В 58
Автор(ы) : Криворот А. М., Новик Г. А., Зелезняк Л. Г., Гончарук В. М.
Заглавие : Влияние препарата Фитовитал на качество ягод и продуктивность земляники садовой
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 103-110: табл. (Шифр П 1/2020/32)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.75 + 631.811.98 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника--ягодные культуры--fragaria ananassa--fragaria--земляника садовая--некорневая подкормка--подкормка растений--регуляторы роста растений--регуляторы роста--фитовитал--продуктивность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--ягоды--продукты питания--качество--товарность--товарные качества--себестоимость--рентабельность--экономические показатели--беларусь--страны мира--20-36
Аннотация: Представлены результаты исследований за 2013-2016 гг. по изучению влияния некорневого применения препарата Фитовитал на формирование размерно-массовых, товарных характеристик ягод и компонентов продуктивности у 5 районированных сортов земляники садовой (Викода, Вима Рина, Вима Тарда, Зенга-Зенгана, Кимберли). Двукратная некорневая обработка Фитовиталом растений земляники садовой в период массового цветения и в период формирования зеленой ягоды первого сбора повышает содержание растворимых сухих веществ в ягодах, увеличивает массу, размер и твердость ягод, количество ягод на растении у всех изучаемых сортов. Положительное влияние некорневого внесения Фитовитала на повышение урожайности на 19,7-40,0 % в зависимости от сорта по сравнению с контролем обеспечивает увеличение уровня рентабельности на 26,3-174,5 % и снижение срока окупаемости капиталовложений на 0,73-3,33 года товарных плодоношений.
Найти похожие

9.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : П 1/2020/32
Заглавие : Плодоводство = Fruit-growing: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". Т. 32
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2020
Колич.характеристики :241, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
ISSN: 0134-9759
Цена : Б.ц.
Содержание : ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ И ЗА РУБЕЖОМ ; Сорт яблони Крапач - результат новой селекционной методологии/ З. А. Козловская [и др.]. Новый сорт яблони Ранак/ З. А. Козловская [и др.]. Биологическая эффективность замазки садовой против раковых болезней плодовых культур/ Р. И. Плескацевич, Е. В. Савостьяник. Распространение вирусных и вирусоподобных патогенов семечковых культур в Украине/ Е. Н. Удовиченко [и др.]. Сравнительная оценка эффективности лабораторных методов (ПЦР, DAS-ELISA) диагностики фитоплазмы яблони в Беларуси/ Е. В. Колбанова, Т. Н. Божидай, Н. В. Кухарчик. Морфологическая дифференциация Venturia inaequalis - возбудителя парши яблони/ Т. А. Гашенко [и др.]. Скрининг устойчивости местных сортов яблони Азербайджана к патогенам Venturia inaequalis (Cooke.) Wint. и Podosphaera leucotricha Salm. с использованием молекулярных маркеров/ Э. М. Ханкишиева. Зимостойкость интродуцированных сортов груши позднего срока созревания в условиях Беларуси/ О. А. Якимович, Т. Н. Чигир. Выделение свободных от вирусов базовых растений яблони и груши с учетом диагностики Apple stem-pitting virus (ASPV)/ Н. В. Кухарчик [и др.]. Гаспадарчыя асаблівасці новых перспектыўных гібрыдаў слівы дамашняй/ В. В. Васеха, М. М. Васільева, В. А. Мацвееў. Оценка местных форм вишни по комплексу хозяйственно ценных признаков/ А. А. Таранов, И. Г. Полубятко. Адаптыўны патэнцыял сартоў вішне-чарэшневага паходжання (дзюкаў) ва ўмовах Беларусі/ І. Г. Палубятка, А. А. Таранаў. Особенности формировки и обрезки деревьев в современных насаждениях черешни/ Е. А. Кищак, Ю. П. Кищак. Особенности проявления несовместимости клоновых подвоев с сортами абрикоса и персика в питомнике/ Н. Н. Драбудько [и др.]. Влияние препарата Фитовитал на качество ягод и продуктивность земляники садовой/ А. М. Криворот [и др.]. Оценка самоплодности смородины черной в условиях Беларуси/ А. Г. Зазулин. Новый сорт крыжовника Ваяр/ Т. М. Андрушкевич, А. Г. Зазулин. Влияние мульчирующего материала на урожай и среднюю массу ягоды крыжовника/ Е. В. Поух [и др.]. Влияние субстратов на ризогенез и адаптацию ex vitro растений-регенерантов ежевики/ О. А. Гашенко, Н. В. Кухарчик. Устойчивость сортообразцов жимолости синей (Lonicera caerulea L.) к вторичному (осеннему) цветению в условиях Беларуси/ М. Л. Пигуль, М. С. Шалкевич, Т. М. Андрушкевич. Ризогенез in vitro растений-регенерантов сортов жимолости синей (Lonicera caerulea L. var. kamtschatica)/ Е. В. Колбанова. Особенности микроклонального размножения и укоренения голубики высокорослой/ Т. Н. Сидоренко, Е. Г. Левзикова. Влияние удобрений на способность к ризогенезу черенков клюквы крупноплодной при рулонном способе размножения/ А. П. Яковлев [и др.]. Влияние удобрений на формирование вегетативной сферы виргинильных растений клюквы крупноплодной на рекультивируемом торфяном месторождении верхового типа/ А. П. Яковлев [и др.]. Анализ регенерационной способности эксплантов винограда в зависимости от времени введения в культуру in vitro и типа экспланта/ Х. И. Бободжанова, Н. В. Кухарчик. КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Влияние препарата Фитомаг на сохранение качества и продление периода потребления свежих плодов яблони ранних сроков созревания/ Д. И. Марцинкевич [и др.]. / Н. Г. Капичникова [и др.]. Товарные показатели и сохраняемость плодов колонновидной яблони/ Т. П. Грушева [и др.]. Скрининг органолептических показателей протертых продуктов переработки из плодов яблони раннего срока созревания/ М. Г. Максименко [и др.]. Органолептическая оценка свежих и замороженных плодов вишни/ М. Г. Максименко, А. А. Таранов. Разработка сокосодержащих напитков из рябины черноплодной и продуктов пчеловодства/ М. Г. Максименко, Д. И. Марцинкевич. Сохраняемость плодов клюквы крупноплодной в зависимости от способа уборки урожая/ Т. И. Ленковец. ОБЗОРЫ ; Мобилизация генетических ресурсов ягодных культур в Беларуси/ Л. В. Фролова [и др.]. Фитоплазменные патогены растений рода Corylus L./ А. А. Змушко, Т. А. Красинская. Сокопереносимые вирусы фундука/ А. А. Змушко, Т. А. Красинская.
Экземпляры :ОКД/634(1)
Свободны : ОКД/634(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11.075/О-93
Автор(ы) : Марцинкевич Д. И., Криворот А. М., Максименко М. Г., Караник О. С., Новик Г. А., Долматович В. И.
Заглавие : Оценка плодов яблони ранних сроков созревания на пригодность к хранению и переработке
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 173-178: табл. (Шифр П 1/2021/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11.075 + 631.526.32 + 631.563 + 664.85.031/.032 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--раннеспелые сорта--сорта--яблоки--плоды--хранение--сроки--ргс--контролируемые условия--регулируемая газовая среда--1-метилциклопропен--ингибиторы этилена--лежкость--хозяйственно полезные признаки--сохраняемость--технологические качества --качество продукции--болезни хранения--болезни растений--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--потери--естественная убыль--потери урожая--пригодность к консервированию--пюре--пищевые полуфабрикаты--замораживание--технологические процессы--замороженные продукты--продукты питания--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--21-47
Аннотация: В 2018-2020 гг. в РУП "Институт плодоводства" проведены исследования по определению пригодности плодов яблони ранних сроков созревания к хранению и переработке. Объектами исследований являлись плоды семи сортов яблони ранних сроков созревания (Аксаміт, Коваленковское, Мечта, Паланэз, Папировка, Ранак, Слава победителям), выращенные в отделе селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства". Продолжительность хранения плодов яблони ранних сроков созревания составила от 44 до 110 дн. в зависимости от сорта и варианта хранения. Применение препарата "Фитомаг" перед закладкой на хранение позволило достигнуть наилучших показателей по продолжительности хранения - от 73 до 110 дн. в зависимости от сорта. Изменение газового состава в закрытой упаковке позволяет снизить естественную убыль массы в среднем по сортам на 2,8 % и увеличить выход здоровых плодов у всех сортов. Установлена пригодность сортов Ранак, Мечта и Папировка для изготовления замороженного яблочного пюре.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 663.813/П 27
Автор(ы) : Максименко М. Г., Новик Г. А., Караник О. С., Криворот А. М., Марцинкевич Д. И.
Заглавие : Перспективы использования плодов айвы японской в производстве сокосодержащих напитков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 165-169: табл. (Шифр П 1/2023/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.813 + 634.141
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--плодовые культуры--хеномелес--семечковые культуры--chaenomeles japonica--chaenomeles--айва японская--хеномелес японская--бузина черная--sambucus nigra--sambucus--калина--косточковые культуры--viburnum opulus--viburnum--калина обыкновенная--арония--aronia melanocarpa--aronia--арония черноплодная--рябина черноплодная--малина--rubus idaeus--rubus--малина обыкновенная--сорта--технологические качества--качество--сокосодержащие безалкогольные напитки--безалкогольные напитки--плодово-ягодные соки--соки--купажирование--смешивание--химический состав--характеристики--дегустация--оценка--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-45
Аннотация: Приведены результаты изучения качества по органолептическим показателям сокосодержащих напитков из плодов малораспространенных плодовых и ягодных культур: айва японская (хеномелес японский) (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach), арония черноплодная (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott), бузина черная (Sambucus nigra L.), калина обыкновенная (Viburnum opulus L.), малина ремонтантная (Rubus idaeus L.). Установлены перспективы использования плодов вышеуказанных культур в производстве сокосодержащих напитков. Выявлено, что добавление сока айвы японской позволяет получать купажированные напитки с красивым внешним видом и окраской (1,20-1,47 балла), приятным ароматом (2,40-2,88 балла), гармоничным вкусом (3,12-3,84 балла) и общей дегустационной оценкой 8,34-9,78 балла.
Найти похожие

12.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : П 1/2023/35
Заглавие : Плодоводство = Fruit-growing: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". Т. 35
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2023
Колич.характеристики :204, [2] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0134-9759
Цена : Б.ц.
Содержание : ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ ; Жизнь и научная деятельность известного ученого. К 100-летию со дня рождения Аркадия Сергеевича Девятова (1923-1999)/ Н. Г. Капичникова, И. С. Леонович. Потенциал зимостойкости гибридов яблони отечественной селекции/ С. А. Ярмолич, Г. М. Марудо. Рост, развитие и урожайность одноштамбовых и двухштамбовых деревьев колонновидных сортов яблони/ Т. П. Грушева [и др.]. Влияние регулирующих мероприятий на товарную урожайность сортов яблони белорусской селекции/ М. Е. Рулинская, В. В. Васеха. Оценка перспективных гибридов груши белорусской селекции/ О. А. Якимович. Рост и урожайность деревьев груши в молодом саду на формах айвы в качестве подвоев/ Н. Г. Капичникова, И. С. Леонович, А. В. Буймистрова. Идентификация и молекулярная характеристика белорусских изолятов фитоплазмы малины/ Т. Н. Божидай, Е. В. Колбанова. Изучение генетического разнообразия образцов малины с использованием SSR-маркеров/ Т. А. Гашенко, Л. В. Фролова, Т. Н. Божидай. Эффективность ИФА и ПЦР-анализа при диагностике Raspberry bushy dwarf virus (RBDV) у растений малины в культуре in vitro/ О. А. Гашенко [и др.]. Источники крупноплодности в селекции ягодных культур/ Л. В. Фролова [и др.]. Морфологическая характеристика листьев сортов голубики, интродуцированных в Беларуси/ Н. Б. Павловский. Влияние фунгицидных препаратов разной химической природы на биохимический состав плодов Vaccinium corymbosum L. в условиях Беларуси/ Ж. А. Рупасова [и др.]. Апробационные признаки районированного в Беларуси сортимента голубики/ Н. Б. Павловский, О. В. Дрозд. Ризогенез in vitro и адаптация ex vitro мужских форм актинидии (Actinidia Lindl.)/ М. Д. Морозова. Оценка качества пыльцы генотипов фундука в условиях Беларуси/ Н. В. Луговцова [и др.]. Оптимизация роста и развития молодых растений фундука за счет схемы размещения/ И. С. Леонович, Н. Г. Капичникова, А. В. Буймистрова. Экономический анализ структуры затрат на уход за молодыми насаждениями фундука (до перевода их в состав плодоносящих) при различных схемах посадки/ И. С. Леонович, Л. Г. Зелезняк. Рост и развитие растений фундука сорта Каталонский при применении минеральных удобрений в молодом саду/ И. С. Леонович, Н. Г. Капичникова, А. В. Буймистрова. Сравнительная экономическая оценка применения различных доз минеральных удобрений в молодых насаждениях фундука/ И. С. Леонович, Л. Г. Зелезняк. Гаспадарчая каштоўнасць гібрыдаў фундуку селекцыі Я. Б. Квача/ В. В. Васеха [и др.]. КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Показатели качества плодов перспективных гибридов груши позднего срока созревания/ И. Н. Остапчук, О. А. Якимович. Пригодность белорусских сортов сливы домашней к изготовлению сухофруктов/ М. Г. Максименко [и др.]. Роль способов содержания почвы в формировании урожайности и товарного качества земляники садовой/ Г. А. Новик [и др.]. Перспективы использования плодов айвы японской в производстве сокосодержащих напитков/ М. Г. Максименко [и др.]. ОБЗОРЫ ; Технологические приемы ухода за голубикой высокорослой/ Т. В. Радкевич. Боярышник: генетический резерв совершенствования породно-сортового состава культивируемых растений/ М. В. Радкевич. Роботы в сельском хозяйстве/ А. А. Змушко. Дроны в сельском хозяйстве/ А. А. Змушко, А. В. Кирченко. Вертикальные фермы как новый тренд в сельском хозяйстве/ А. А. Змушко, А. В. Кирченко.
Экземпляры :ОКД/634(1)
Свободны : ОКД/634(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.222/П 75
Автор(ы) : Максименко М. Г., Новик Г. А., Криворот А. М., Караник О. С., Марцинкевич Д. И.
Заглавие : Пригодность белорусских сортов сливы домашней к изготовлению сухофруктов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 152-156: табл. (Шифр П 1/2023/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.222 + 631.526.32 + 664.854 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): слива--косточковые культуры--prunus domestica--prunus--слива обыкновенная--сорта--сушка--технологические процессы--пригодность--характеристики--плоды--продукты питания--сухофрукты--сушеные продукты--химический состав--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-45
Аннотация: Представлены результаты исследований за 2021-2023 гг. по оценке пригодности 6 районированных сортов сливы домашней (Венгерка белорусская, Венера, Волат, Кромань, Нарач, Стенли) к изготовлению продукта с низкой влажностью - сушеной сливы. Установлено содержание растворимых сухих веществ в свежих плодах сливы - 11,4-16,3 %, титруемых кислот 1,2-1,6, суммы сахаров - 6,6-8,5, суммы пектиновых веществ - 0,52-0,83 %. Общая дегустационная оценка сушеной сливы у всех сортов составила 4,1-4,8 балла. Установлено соответствие свежего сырья и готового продукта из сливы домашней требованиям ТНПА.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.75/Р 68
Автор(ы) : Новик Г. А., Криворот А. М., Марцинкевич Д. И., Максименко М. Г., Караник О. С.
Заглавие : Роль способов содержания почвы в формировании урожайности и товарного качества земляники садовой
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 157-164: табл. (Шифр П 1/2023/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.75 + 631.526.32 + 631.544.72
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника--ягодные культуры--fragaria ananassa--fragaria--земляника садовая--сорта--система содержания почвы--агротехника--черный пар--пар--мульчирование--обработка почвы--мульча--укрывные материалы--материалы--черная пленка--полимерная пленка--нетканые материалы--синтетические материалы--солома--пожнивные остатки--влажность почвы--почва--влагоемкость--водно-физические свойства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--ягоды--продукты питания--масса--физические свойства--размеры--химический состав--характеристики--вкусовые качества--органолептические показатели--товарные качества--исследования--беларусь--страны мира--23-45
Аннотация: Представлены результаты исследований за 2013-2015 гг. по оценке способов содержания почвы в посадках земляники садовой: ровный черный пар; черный пар в виде гребней; спанбонд; черная полиэтиленовая пленка; солома. Использование мульчирующих материалов (спанбонд, черная пленка, солома) положительно влияет на сохранение влаги в пределах 62,7-78,5 % в почве в течение всего вегетационного периода, что соответствует оптимальному уровню для земляники садовой. Использование мульчматериалов при возделывании земляники садовой оказало положительное влияние на увеличение размерно-массовых характеристик ягод.
Найти похожие

15.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : П 1/2021/33
Заглавие : Плодоводство = Fruit-growing: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". Т. 33
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2021
Колич.характеристики :259, [2] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0134-9759
Цена : Б.ц.
Содержание : ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ И ЗА РУБЕЖОМ ; Новые перспективные гибриды яблони белорусской селекции/ З. А. Козловская, С. А. Ярмолич, Г. М. Марудо. Рост и скороплодность деревьев яблони сортов Аксаміт и Паланэз в зависимости от используемых приемов обрезки при формировании веретеновидной кроны/ Н. Г. Капичникова, А. В. Буймистрова, И. С. Леонович. Влияние некорневого внесения препаратов различного спектра действия на товарное качество плодов яблони сортов раннего срока созревания/ И. С. Леонович, Н. Г. Капичникова, К. А. Будилович. Оценка показателей роста саженцев различного типа колонновидных сортов яблони/ Т. П. Грушева, В. А. Левшунов, В. А. Самусь. Особенности развития саженцев различного типа колонновидных сортов яблони/ Т. П. Грушева, В. А. Самусь, В. А. Левшунов. Встречаемость фитоплазмы в насаждениях яблони в Беларуси/ Е. В. Колбанова [и др.]. Создание репозитория оздоровленного коммерческого сортимента яблони, груши и их клоновых подвоев/ Н. В. Кухарчик [и др.]. Сравнительный анализ встречаемости ACLSV, ASPV, PNRSV, PPV в насаждениях плодовых культур/ Е. В. Колбанова, Т. Н. Божидай, Н. В. Кухарчик. Асаблівасці росту і развіцця сартоў слівы дамашняй на прышчэпе 18/25/ В. В. Васеха, М. М. Барысенка, В. А. Мацвееў. Оценка морфометрических показателей регенерантов подвоев и сортов сливы домашней на этапе микроразмножения в культуре in vitro в зависимости от разных спектров света/ Е. В. Поух, Т. П. Кобринец, О. С. Иванова. Зимостойкость перспективных гибридов алычи культурной/ М. Н. Борисенко, В. В. Васеха, В. А. Матвеев. Насаждения черешни с контролируемым ростом и устойчивым производством плодов высокого качества/ И. С. Леонович, Н. Г. Капичникова, К. А. Будилович. Урожайность черешни на клоновом подвое ВСЛ-2 в зависимости от высоты окулировки и глубины посадки деревьев при различных схемах размещения/ Н. Г. Капичникова, И. С. Леонович, К. А. Будилович. Разнообразие генофонда абрикоса в Нахичеванской Автономной Республике/ Орхан Рза оглы Багиров. Товарные показатели новых интродуцированных сортов земляники садовой/ Г. А. Новик, Н. В. Клакоцкая. Морфолого-биологические признаки сортов смородины черной в условиях Беларуси/ А. Г. Зазулин. Особенности ускоренного получения посадочного материала малины ремонтантной с закрытой корневой системой в Беларуси/ Л. В. Фролова, О. В. Емельянова, Т. В. Радкевич. Результативность микрочеренкования растений-регенерантов ежевики в условиях ex vitro/ О. А. Гашенко, Н. В. Кухарчик. Самоплодность жимолости синей (Lonicera caeruleae L.) в условиях Беларуси/ М. Л. Пигуль, М. С. Шалкевич. Интегральная оценка степени перспективности сортов голубики высокорослой, интродуцированных в Беларуси/ Н. Б. Павловский. Влияние температуры воздуха на прохождение генеративных фенофаз у голубики высокорослой/ Т. В. Курлович. Оценка регенерационной способности стеблевых черенков клюквы крупноплодной/ Т. И. Ленковец. Некоторые результаты оценки качества плодов гибридов ореха грецкого отечественной селекции/ С. А. Ярмолич, З. А. Козловская. Эффективность ризогенеза in vitro и адаптации ex vitro некоторых бессемянных сортов винограда/ Х. И. Бободжанова, Н. В. Кухарчик. Эффективность микроразмножения некоторых сортов винограда таджикской селекции в культуре in vitro/ Х. И. Бободжанова, Н. В. Кухарчик. КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Оценка плодов яблони ранних сроков созревания на пригодность к хранению и переработке/ Д. И. Марцинкевич [и др.]. Влияние модифицированной газовой среды на сохранение качества и продление периода потребления свежих плодов яблони ранних сроков созревания/ Д. И. Марцинкевич [и др.]. Вяленые ягоды земляники садовой как альтернатива традиционным видам переработки/ Г. А. Новик, А. М. Криворот. Органолептическая оценка продуктов переработки из белорусского сорта малины ремонтантной Верасневая / М. Г. Максименко, Л. В. Фролова. МЕТОДИКИ, РЕКОМЕНДАЦИИ, ТЕХНОЛОГИИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ; Методические рекомендации по выявлению и идентификации возбудителя бактериального рака плодовых культур Pseudomonas syringae pv. syringae / В. Ю. Лагоненко [и др.]. Рекомендации по использованию сортов яблони в производстве марочных соков прямого отжима/ М. Г. Максименко, Д. И. Марцинкевич. ОБЗОРЫ ; Ржавчина груши (Gymnosporangium sabinae (Dicks.) G. Winter) - опасная грибная болезнь/ Ю. Г. Кондратенок, О. А. Якимович, Т. Н. Марцинкевич. Современные направления селекции малины/ Л. В. Фролова, Т. А. Гашенко, О. А. Гашенко. Особенности производства сухофруктов/ М. Г. Максименко, Д. И. Марцинкевич. Покой семян сельскохозяйственных растений/ А. А. Змушко. Период покоя сельскохозяйственных растений/ А. А. Змушко. ИНФОРМАЦИЯ ; Краткая история становления и вклад ученых кафедры плодоовощеводства и луговодства учреждения образования "Гродненский государственный аграрный университет" в развитие плодоводства Республики Беларусь (к 50-летию образования кафедры)/ А. С. Бруйло, А. В. Чайчиц, П. С. Шешко.
Экземпляры :ОКД/634(1)
Свободны : ОКД/634(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.75/Н 73
Автор(ы) : Новик Г. А., Криворот А. М.
Заглавие : Вяленые ягоды земляники садовой как альтернатива традиционным видам переработки
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 185-190: табл. (Шифр П 1/2021/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.75 + 631.526.32 + 664.85.047 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника--ягодные культуры--fragaria ananassa--fragaria--земляника садовая--сорта--ягоды--продукты питания--твердость--физические свойства--сухое вещество--состав--растворимость--физико-химические свойства--пригодность к консервированию--технологические качества--переработка--вяление--технологические процессы--вяленые продукты--побочные продукты--продукты переработки--сиропы--пищевое сырье--органолептическая оценка--методы--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--21-47
Аннотация: Представлены результаты исследований за 2014-2016 гг. по оценке пригодности пяти районированных сортов земляники садовой (Викода, Вима Рина, Вима Тарда, Зенга-Зенгана, Кимберли) к изготовлению нового продукта для отечественного рынка - вяленых ягод земляники садовой. Содержание растворимых сухих веществ (РСВ) в свежих ягодах земляники садовой (9,0-11,4 %), твердость ягод (1,6-2,2 Н/см²), незначительная доля твердых отходов (чашелистики и плодоножки) (2,0-5,7 %) с достаточным содержанием сахаров и кислот делают их пригодными для изготовления нового продукта - вяленых ягод. Общая дегустационная оценка вяленых ягод у всех сортов была высокой и составила 4,6-4,7 балла. Органолептическая оценка побочного продукта при производстве вяленых ягод - земляничного сиропа - находилась в пределах 4,6-5,0 балла.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.86/К 30
Автор(ы) : Максименко М. Г., Караник О. С., Криворот А. М., Новик Г. А., Марцинкевич Д. И.
Заглавие : Качественная оценка сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 173-177: табл. (Шифр П 1/2022/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.86 + 631.526.32-048.24 + 664.85.037.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--сорта--ягоды--продукты питания--пригодность к консервированию--технологические качества--замораживание--технологические процессы--замороженные продукты--размораживание--качество продуктов питания--качество--дегустация--оценка--характеристики--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: В отделе хранения и переработки РУП "Институт плодоводства" были проведены исследования по оценке сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию. Объектами исследований являлись 9 сортов винограда (Агат донской, Альфа, Бианка, Кристалл, Маршал Фош, Платовский, Пленитель, Саманта, Bluebell), выращенные в отделе селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства". Представлены результаты органолептической оценки свежих и замороженных после дефростации сортов по показателям - внешний вид, окраска, консистенция, аромат, вкус. Выявлено, что ягоды исследуемых сортов винограда пригодны к замораживанию и хранению в течение 6 мес. с незначительной потерей исходных характеристик. При этом сорта винограда Альфа и Саманта отнесены к группе сортов с очень хорошей сокоудерживающей способностью (до 5,0 %), сорта Агат донской, Бианка, Кристалл, Маршал Фош, Платовский, Пленитель и Bluebell - к группе сортов с хорошей сокоудерживающей способностью (от 5,1 до 10,0 %).
Найти похожие

18.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : П 1/2022/34
Заглавие : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". Т. 34
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2022
Колич.характеристики :260, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0134-9759
Цена : Б.ц.
Содержание : ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ И ЗА РУБЕЖОМ ; Оценка качества плодов перспективных гибридов яблони белорусской селекции/ С. А. Ярмолич, Г. М. Марудо. Пригодность коммерческих сортов яблони на карликовых подвоях к выращиванию по уплотненным схемам/ И. С. Леонович, Н. Г. Капичникова. Реализация генетического потенциала и продолжительность продуктивного периода у сортов яблони в интенсивных насаждениях/ И. С. Леонович, Н. Г. Капичникова. Влияние приемов формирования двухлетних саженцев колонновидных сортов яблони на показатели роста и развития/ Т. П. Грушева [и др.]. Устойчивость районированных в Беларуси сортов груши к ржавчине (Gymnosporangium sabinae (Dicks.) G. Winter)/ О. А. Якимович [и др.]. Установление накопления ACLSV, ASPV в органах растений яблони и груши в различные периоды вегетации методом ИФА/ Т. Н. Божидай, Е. В. Колбанова, Н. В. Кухарчик. Биохимический состав плодов хеномелеса японского (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach) в условиях Беларуси/ М. Л. Пигуль, М. С. Шалкевич, И. Н. Остапчук. Устойчивость сортов плодовых культур к фитопатогенным бактериям Pseudomonas syringae pv. syringae/ В. Ю. Лагоненко [и др.]. Мониторинг насаждений садовых растений в Азербайджане на наличие системных патогенов/ И. С. Курбанов [и др.]. Методы определения совместимости привойно-подвойных комбинаций абрикоса и персика/ Н. Н. Драбудько [и др.]. Новый сорт черешни Беліца/ А. А. Таранов, И. Г. Полубятко, Т. А. Гашенко. Гадавы цыкл дыферэнцыяцыі зачаткаў кветак персіка пасля суровай зімы 2020-2021 гг./ В. В. Васеха [и др.]. Адаптация ex vitro ремонтантных сортов малины/ О. А. Гашенко, Л. В. Фролова, Н. В. Кухарчик. Оценка сортов смородины красной по хозяйственно ценным признакам/ А. Г. Зазулин. Морфологическая характеристика почек сортов голубики, интродуцированных в Беларуси/ Н. Б. Павловский. Оценка самоплодности сортов голубики в условиях Беларуси/ О. В. Дрозд. Влияние удобрений на накопление органических кислот и углеводов в плодах Oxycoccus macrocarpus Аіt. Pers. на выработанном торфянике верхового типа в условиях Беларуси/ Ж. А. Рупасова [и др.]. Апробационные признаки районированного в Беларуси сортимента клюквы крупноплодной/ Н. Б. Павловский [и др.]. Урожайность и масса плода сортов клюквы крупноплодной, интродуцированных в Беларуси/ Т. И. Ленковец. Микроразмножение в культуре in vitro актинидии (Actinidia Lindl.)/ М. Д. Морозова. Рост и развитие растений фундука в различных конструкциях насаждений до вступления в плодоношение/ И. С. Леонович [и др.]. Влияние различных доз азотных удобрений на рост и развитие молодых растений фундука сорта Каталонский/ И. С. Леонович [и др.]. Жизнеспособность и гаметическая стерильность сортов фундука/ М. Н. Борисенко [и др.]. КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Оценка сортов вишни на пригодность изготовления плодов, замороженных в сахарном сиропе/ М. Г. Максименко, А. А. Таранов. Результаты оценки товарного качества орехов фундука, выращенного в условиях Беларуси/ О. С. Караник [и др.]. Качественная оценка сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию/ М. Г. Максименко [и др.]. МЕТОДИКИ, РЕКОМЕНДАЦИИ, ТЕХНОЛОГИИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ; Методические рекомендации по режимам освещения при выращивании сливы домашней на этапах микроразмножения, укоренения in vitro и адаптации ex vitro/ Е. В. Поух, Т. П. Кобринец, О. С. Иванова. ОБЗОРЫ И ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В БИОЛОГИИ ; Типы саженцев яблони и груши для интенсивных садов в условиях Республики Беларусь/ С. Г. Гаджиев, В. А. Самусь. Плодоводство в Азербайджане/ И. С. Курбанов [и др.]. Современное состояние и тенденции развития культуры голубики/ Т. В. Радкевич. Перспектива микроразмножения актинидии. Этап инициации/ А. А. Змушко, М. Д. Морозова. Введение в культуру in vitro винограда - критический этап клонального микроразмножения растений/ А. А. Змушко, Т. А. Красинская. Развитие виноградарства в Республике Таджикистан на современном этапе/ Х. И. Бободжанова, Р. Ю. Каландаров. Антропный принцип познания мироздания/ В. А. Матвеев.
Экземпляры :ОКД/634(1)
Свободны : ОКД/634(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664.863/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Марцинкевич Д. И., Новик Г. А.
Заглавие : Сокосодержащие напитки в настоящем и будущем
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 468-476 (Шифр П 1/2016/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.863 + (048.8) + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сокосодержащие безалкогольные напитки--плодово-ягодные напитки--безалкогольные напитки--пищевая ценность--натуральность продуктов питания--качество продуктов питания--сортимент--ассортимент--перспективы развития--развитие отрасли--здоровое питание--питание человека--беларусь--снг--страны мира--17-04
Аннотация: Среди всех видов напитков сокосодержащие напитки завоевывают все большую популярность среди населения. Для насыщения рынка разрабатываются новые виды натурального сырья, как более безопасного для здоровья человека. Плоды малораспространенных культур (рябина черноплодная, калина, бузина черная и др.) являются хорошей основой для получения сокосодержащих напитков, обладающих хорошими органолептическими показателями с содержанием естественных биологически активных веществ.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.75/Н 73
Автор(ы) : Новик Г. А., Криворот А. М.
Заглавие : Оценка сортов земляники садовой на пригодность к замораживанию
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 339-345: табл. (Шифр П 1/2016/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.75 + 631.526.32 + 664.8.037.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника садовая--земляника--ягодные культуры--замораживание--размораживание--технологические процессы--замороженные продукты--продукты питания--дегустация--оценка--органолептическая оценка--методы--сорта--пригодность к консервированию--технологические качества--полноценность--качество продуктов питания--беларусь--снг--17-04
Аннотация: В статье представлены результаты органолептической оценки замороженных ягод 5 сортов земляники садовой по показателям - внешний вид, окраска, консистенция, аромат, вкус. Выявлено, что практически все изучаемые сорта земляники садовой пригодны к замораживанию и длительному хранению, при этом незначительно теряя исходные характеристики. После 6 месяцев хранения ягод потери сока после дефростации составляли от до 61,36 %. Наибольшая потеря сока была отмечена у ягод сорта Викода (61,36 %) выращивании в гребнях, наименьшая - у ягод сорта Зенга-Зенгана (0,03 %) при выращивании на спанбонде. С продлением срока хранения замороженных ягод земляники садовой до 9 месяцев в первую группу (потеря сока до 5,0 %) не вошел ни один сорт. Во вторую группу (5,1-10,0 %) вошли сорта Кимберли, Вима Рина, Вима Тарда (9,06 %; 5,62 %; 8,08 % в среднем по сорту соответственно). Сорт Зенга-Зенгана отнесен к третьей группе, где потери сока составляют 10,1-20,0 %. У сорта Викода отмечена самая низкая сокоудерживающая способность (20,40 %), что говорит о его непригодности к замораживанию. На основании полученных данных следует отметить незначительную потерю качества ягод исследуемых сортов после дефростации. Земляника садовая максимально хранится замороженной и реализуется в течение 9 месяцев хранения.
Найти похожие

 1-20    21-35 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси