На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (217)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (6)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Моргунова, Е. М.$<.>)
Общее количество найденных документов : 69
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-69 
1.


    Акулич, А. В.
    Создание новых натуральных сброженных слабоалкогольных напитков премиум-класса - одно из перспективных направлений пищевой промышленности [] / А. В. Акулич, Е. М. Моргунова, Н. А. Шелегова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2011. - № 1. - С. 106-111. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- КАЛИНА -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЭКСТРАКТЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Моргунова, Е. М.; Шелегова, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2
Свободны: 2

Найти похожие

2.
Шифр: В1/2019/57/4
   Журнал

Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск : Беларуская навука, 2002 - . - ISSN 1817-7204. - Выходит ежеквартально
2019г. т.57 № 4
Содержание:
ЭКАНОМIКА
Макуценя, Е. П. Теоретические подходы совершенствования внешнеторговых отношений в агропродовольственной сфере в контексте усиления конкуренции на мировом рынке / Е. П. Макуценя, М. И. Запольский. - С.391-405
Пилипук, Андрей Владимирович. Методика оценки кластерного потенциала экспортно ориентированных предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь / А. В. Пилипук, И. В. Колеснев. - С.406-417
Гануш, Геннадий Иосифович. Приоритеты развития адаптивных систем ведения сельского хозяйства Республики Беларусь в контексте эволюции аграрной теории и практики / Г. И. Гануш. - С.418-430
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Романова, Т. А. Естественная классификация почв Беларуси: новый подход к организации почв / Т. А. Романова, В. Ф. Берков. - С.431-443
Гордей, С. И. Направления и основные результаты селекции озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) в Республике Беларусь / С. И. Гордей, И. В. Сацюк, Э. П. Урбан. - С.444-453
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Казаровец, Николай Владимирович. Организационно-методические приемы, используемые при формировании оптимальной структуры белорусской популяции черно-пестрого скота / Н. В. Казаровец [и др.]. - С.454-469
Другие авторы: Шейко И. П., Павлова Т. В., Мартынов А. В., Моисеев К. А.
МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Казакевич, Петр Петрович. Мелиоративная вспашка торфяников и обоснование основных параметров двухъярусного плуга / П. П. Казакевич. - С.470-480
Прищепов, М. А. Структурные схемы асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором для частотно-регулируемого электропривода co скалярным и векторным управлением / М. А. Прищепов, В. А. Дайнеко, Е. М. Прищепова. - С.481-493
ПЕРАПРАЦОУКА I 3AXABAHHE СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Ловкис, Зенон Валентинович. Научно-методические основы идентификации пальмового масла в пищевых продуктах / З. В. Ловкис, И. М. Почицкая, Е. М. Моргунова. - С.494-508
Шило, И. Н. Белорусскому государственному аграрному техническому университету - 65 лет / И. Н. Шило. - С.509-512
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

3.
Шифр: В1/2020/58/3
   Журнал

Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск : Беларуская навука, 2002 - . - ISSN 1817-7204. - Выходит ежеквартально
2020г. т.58 № 3
Содержание:
Гусаков, Владимир Григорьевич. Факторы и методы эффективного хозяйствования. Ч. 3. Мотивация труда и закрепление кадров, производительность труда / В. Г. Гусаков. - С.263-267
ЭКАНОМIКА
Гусаков, Г. В. Международная оценка продовольственной безопасности: глобальные значения и рейтинговые позиции Беларуси / Г. В. Гусаков [и др.]. - С.268-282
Другие авторы: Карпович Н. В., Лобанова Л. А., Енчик Л. Т., Гусакова И. В.
Ловкис, Зенон Валентинович. Методология оценки конкурентного потенциала кондитерских изделий функционального назначения в контексте тенденций мирового рынка / З. В. Ловкис [и др.]. - С.283-297
Другие авторы: Моргунова Е. М., Томашевич С. Е., Кондратенко С. А., Моргунов А. Н.
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Колбанова, Е. В. Одновременное прямое укоренение еx vitro и адаптация микропобегов жимолости синей (Lonicera caerulea L. var. kamtschatica) / Е. В. Колбанова. - С.298-310
Лыжин, А. С. Анализ полиморфизма генотипов земляники (Fragaria L.) по гену устойчивости к фитофторозной корневой гнили RPF1 для идентификации перспективных для селекции и садоводства форм / А. С. Лыжин, И. В. Лукъянчук. - С.311-320
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Шейко, Иван Павлович. Комплексная оценка исходных генотипов свиней с высокой адаптационной способностью с целью создания родительских свинок F1 / И. П. Шейко [и др.]. - С.321-330
Другие авторы: Шейко Р. И., Приступа Н. В., Янович Е. А., Бурнос А. Ч., Казаровец И. В.
Рощин, В. А. Использование азота корма молодняком свиней мясных генотипов в зависимости от обеспеченности рациона обменной энергией и доступными незаменимыми аминокислотами / В. А. Рощин. - С.331-338
Красочко, Петр Альбинович. Разработка тест-системы для полуколичественного выявления антител у свиней к вирусу гепатита Е в Республике Беларусь / П. А. Красочко [и др.]. - С.339-351
Другие авторы: Жаворонок С. В., Борисовец Д. С., Красочко П. П., Алаторцева Г. И., Прокопенкова Т. М., Давыдов В. В., Анисько Л. А., Лухверчик Л. Н., Журавлева Е. С., Бучукури Д. В., Зверев В. В.
МЕХАНI3АЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Крук, И. С. Определение кинематических параметров падения капель рабочего раствора пестицидов при опрыскивании с учетом изменения их геометрических размеров / И. С. Крук, Ю. В. Чигарев, В. Романюк. - С.352-363
Петровец, Владимир Романович. Эффективность дражирования семян сахарной свеклы в центробежном дражираторе / В. Р. Петровец, Д. А. Михеев, В. П. Гнилозуб. - С.364-372
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Смагин, Д. А. Методики расчета продолжительности запекания изделий из мясного фарша при тепловой обработке в конвекционных печах / Д. А. Смагин, А. А. Смоляк, М. Н. Смагина. - С.373-384
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

4.
664.8
В 58


   
    Влияние уплотнителей на сохранение структуры фруктов и овощей консервированной продукции / Е. М. Моргунова [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 79-88 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- УПЛОТНИТЕЛИ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ХЛОРИД КАЛЬЦИЯ (Е509) -- ЛАКТАТ КАЛЬЦИЯ (Е327) -- ХЛОРИД МАГНИЯ (Е511) -- ТЕРМООБРАБОТКА -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-41
Аннотация: Приведены результаты исследований по применению уплотнителей при изготовлении консервированной продукции, обеспечивающих формирование заданной структуры фруктов и овощей. Установлены закономерности сохранения структуры консервированных фруктов и овощей в зависимости от вида используемых уплотнителей, режимных параметров обработки ими сырья, содержания кальция или магния в готовой продукции. Разработаны Методические рекомендации по применению уплотнителей структуры фруктов и овощей при термической обработке, использование которых будет способствовать улучшению потребительских характеристик отечественной продукции.


Доп.точки доступа:
Моргунова, Е. М.; Павловская, Л. М.; Сафронова, Д. А.; Дробилина, Т. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
663.5
В 92


   
    Выбор растительного сырья повышенной ценности при разработке ликероводочных изделий [] / Е. М. Моргунова [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 1(23). - С. 37-40 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- РЕЦЕПТУРА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- СПИРТОВАННЫЕ МОРСЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- СПИРТОВАННЫЕ НАСТОИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Моргунова, Е. М.; Шелегова, Н. А.; Пусовская, Ю. С.; Чаусова, В. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.


   
    Динамика накопления ароматобразующих компонентов в процессе брожения калиновых экстрактов лекарственных трав - основа при производстве напитков премиум-класса [] / А. В. Акулич [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2012. - № 3. - С. 103-109 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- СОКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: В результате проведенных исследований получены новые данные об ароматобразующей способности активных сухих дрожжей при получении натуральных слабоалкогольных напитков премиум-класса на основе калиновых экстрактов лекарственных трав.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Акулич, А. В.; Моргунова, Е. М.; Шелегова, Н. А.; Баранов, О. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

7.
663.8
И 88


   
    Использование натуральных экстрактов повышенной биологической ценности - основа формирования потребительских свойств новых напитков брожения [] / Е. М. Моргунова [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2013. - № 2(20). - С. 10-14 : рис. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ СОК -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Моргунова, Е. М.; Шелегова, Н. А.; Масанский, С. Л.; Саманкова, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
634.745
И 88


   
    Исследование химического состава и антиоксидантных свойств калины обыкновенной (Viburnum L.) различных сортов [] / Е. М. Моргунова [и др.] // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2009. - Т. 21. - С. 308-317. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
VIBURNUM OPULUS -- VIBURNUM -- КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Моргунова, Е. М.; Шелегова, Н. А.; Масанский, С. Л.; Андрушкевич, Т. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Здоровое питание детей в Республике Беларусь: стратегия, качество, инновации [] / З. В. Ловкис, Е. М. Моргунова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 2(52). - С. 19-29 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- НОВЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- РАЗВИТИЕ -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- РЫНОК -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- НПЦ НАН БЕЛАРУСИ ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- УЧРЕЖДЕНИЯ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ВНЕДРЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ -- ИННОВАЦИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-31
Аннотация: Рассматриваются рынок детского питания Республики Беларусь, тенденции его развития и специализированная продукция как особая группа продуктов для детского здорового, рационального питания. Представлены новые разработки специалистов РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" в области детского питания, в различных отраслях пищевой промышленности.


Доп.точки доступа:
Моргунова, Е. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
664.34.012.1
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Научно-методические основы идентификации пальмового масла в пищевых продуктах [] / З. В. Ловкис, И. М. Почицкая, Е. М. Моргунова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 4. - С. 494-508 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- изотопный состав -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-46
Аннотация: В связи с широким применением в пищевой промышленности пальмового масла и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения снизить его потребление из-за риска развития сердечно-сосудистых заболеваний весьма актуальным является контроль содержания его в продуктах питания. Проблемы, связанные с идентификацией и количественным определением жиров, жировых смесей в пищевых продуктах ввиду схожего их состава, полностью не решены. Цель работы - проведение комплексных исследований для разработки алгоритма идентификации и количественного определения компонентов жирового состава пищевых продуктов и выявления присутствия в них пальмового масла. В результате проведенных исследований компонентного состава пальмового масла и его фракций, различных видов растительных жиров, модельных смесей жиров были разработаны методические подходы к идентификации пальмового масла в пищевых продуктах. Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность использования хроматографического и изотопно-спектрального методов анализа для решения прикладных задач в пищевой отрасли. В целях идентификации жировой основы пищевых продуктов установлены следующие маркеры присутствия пальмового масла: фитостерины: ситостерин, кампастерин, стигмастерин в количественном соотношении около 50:25:25; ситостерин - превалирующий компонент (66-200 мкг/г); следы либо отсутствие брассикостерина; вещества, обладающие Е-витаминной активностью (энантомеры витамина Е); представлены до 90 % токотриенолами, оставшиеся 10 % - токоферолами. Анализ изотопного состава позволил выявить различия в изотопном составе углерода и водорода в зависимости от вида масел и жиров, а также определить к какой группе фиксации атмосферного диоксида углерода при фотосинтезе (С3 или С4) относится растение, из которого изготовлено анализируемое масло. Результаты научных исследований могут быть использованы для идентификации и количественного определения пальмового масла и его фракций в пищевых продуктах, что позволит усилить продовольственную безопасность Республики Беларусь, обеспечить внутренний рынок качественными продуктами питания.


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Моргунова, Е. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
664
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Организационная структура системы достижения качества продовольственного сырья и пищевой продукции [] / З. В. Ловкис, Е. З. Ловкис, Е. М. Моргунова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 4(38). - С. 3-9 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- СТАНДАРТЫ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- ИСПЫТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПРОГРАММЫ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- РЫНОК -- МАРКЕТИНГ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" -- 18-02
Аннотация: В статье рассмотрены результаты созданной в РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" последовательной, комплексной, замкнутой системы достижения качества пищевых продуктов. Стандартизация, контроль качества, сертификация - основные составляющие системы. Работу всей системы обобщает постоянный мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции. В соответствии с этой целью решаются задачи по обеспечению изготовителя необходимыми стандартами, методиками, технологиями, no которым он будет производить продукцию, максимально удовлетворяющую потребителя.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Е. З.; Моргунова, Е. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
006
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Стандарты качества и пищевой безопасности продукции - новые экспортные возможности и конкурентные преимущества [] / З. В. Ловкис, Е. М. Моргунова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 1(31). - С. 9-11 . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-13


Доп.точки доступа:
Моргунова, Е. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
664
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Стандарты на пищевую продукцию как доказательная база технических регламентов [] / З. В. Ловкис, Е. М. Моргунова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 4(26). - С. 3-7. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ ЕВРАЗЭС -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- КАЗАХСТАН -- СНГ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 15-38


Доп.точки доступа:
Моргунова, Е. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.
664
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Стратегия повышения качества и безопасности пищевой продукции в Республике Беларусь до 2030 года [] / З. В. Ловкис, Е. М. Моргунова, Е. З. Ловкис // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 1(35). - С. 8-17 . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-17


Доп.точки доступа:
Моргунова, Е. М.; Ловкис, Е. З.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
63-021.66
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Технические регламенты Таможенного союза - ключ к конкурентоспособности отечественной продукции [] / З. В. Ловкис, Е. М. Моргунова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2013. - № 3(21). - С. 6-10 . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СТАНДАРТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Моргунова, Е. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.
664
М 11


   
    Мeтoдoлoгия оценки конкурентного потенциала пищевых продуктов с улучшенными потребительскими характеристиками [] / Е. М. Моргунова [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 52-64 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- растворимое печенье -- ОЦЕНКА -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-31
Аннотация: Учитывая актуальность обеспечения дальнейшего конкурентного развития отечественных отраслей пищевой промышленности, насыщения внутреннего потребительского рынка продукцией высокого качества, доступной для всех категорий населения, разработаны концептуальные подходы по созданию, продвижению и оценке конкурентного потенциала пищевых продуктов с улучшенными потребительскими характеристиками. Предложена методология комплексной оценки конкурентного потенциала продуктов питания, основанная на анализе совокупности критериев качества, включая питательную ценность продукта, органолептические свойства, функциональную эффективность, широту ассортимента, полноту информации для потребителя на упаковке. Разработанная методология апробирована на примере такого сегмента продуктов детского питания, как растворимое печенье.


Доп.точки доступа:
Моргунова, Е. М.; Кондратенко, С. А.; Томашевич, С. Е.; Моргунов, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
664.5
М 27


   
    Маркетинговые исследования по изучению спроса на ликероводочные изделия пониженной токсичности [] / Е. М. Моргунова [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 3(25). - С. 63-68. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВРЕДНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Моргунова, Е. М.; Шелегова, Н. А.; Пусовская, Ю. С.; Азаренок, Н. Ю.; Моргунов, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.
339.13.017
М 54


   
    Методология оценки конкурентного потенциала кондитерских изделий функционального назначения в контексте тенденций мирового рынка / З. В. Ловкис [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2020. - Т. 58, № 3. - С. 283-297 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ШОКОЛАД -- САХАРИСТЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ЦЕНЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- АССОРТИМЕНТ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- МИРОВОЙ РЫНОК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ЭКСПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- 20-38
Аннотация: Кондитерская промышленность в мире относится к динамично развивающимся отраслям экономики и быстрорастущим сегментам потребительского рынка, что обусловлено ускоренной трансформацией спроса под влиянием тенденций здорового питания и безопасности, а также способностью индустрии адаптироваться и развиваться с учетом потребительских предпочтений за счет осуществления инноваций и формирования устойчивых конкурентных стратегий. На рынке кондитерских изделий постоянно появляются новые продукты с оригинальными потребительскими свойствами функционального назначения с пониженным содержанием сахара и использованием полезных жиров. В этой связи оценка конкурентоспособности продукции должна в комплексе учитывать новые ее качества и доступность для потребителя, что позволит товаропроизводителям на основе проведенного анализа формировать эффективную конкурентную стратегию, планировать инновационные инициативы, добиваться успеха в продвижении на внутреннем и внешнем рынках. Представлены результаты исследования тенденций мирового рынка кондитерской продукции, а также маркетингового анализа качественных ценовых параметров продукции отечественных и зарубежных товаропроизводителей на внутреннем рынке. Обоснована эффективная методология оценки конкурентоспособности кондитерских изделий функционального назначения на примере шоколада, результаты апробации которой позволили выявить конкурентные преимущества отечественной продукции в области органолептических свойств, питательной ценности, функциональной эффективности и информативности упаковки для потребителя. Применение разработки на практике позволит успешно позиционировать белорусский шоколад как оригинальный продукт высокого качества, увеличить добавленную стоимость продукции, поступающей на экспорт, а также формировать устойчивый потребительский спрос на продукты здорового питания на внутреннем рынке.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Моргунова, Е. М.; Томашевич, С. Е.; Кондратенко, С. А.; Моргунов, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
663.44
М 79


    Моргунова, Е. М.
    Влияние микроскопической водоросли хлореллы на интенсивность роста дрожжей Saccharomyces cerevisiae [] / Е. М. Моргунова, Л. И. Нефедов, Ю. С. Назарова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2013. - № 4(22). - С. 65-69 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ -- SACCHAROMYCES CEREVISIAE -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- ВЫСОКОПЛОТНОЕ ПИВНОЕ СУСЛО -- СУСЛО -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Нефедов, Л. И.; Назарова, Ю. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.
663.123
М 79


    Моргунова, Е. М.
    Водоросль хлорелла как источник физиологической активности пивоваренных дрожжей [] / Е. М. Моргунова, Ю. С. Назарова, Н. А. Шелегова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 3(37). - С. 53-59 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- ХЛОРЕЛЛА -- ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-42
Аннотация: Изучена возможность применения в пивоваренном производстве компонента растительного происхождения - водоросли хлореллы как источника биологически активных веществ, необходимого для повышения физиологической активности дрожжей. Исследовано влияния кратности введения водоросли хлореллы на процесс главного брожения при применении различных генераций дрожжей.


Доп.точки доступа:
Назарова, Ю. С.; Шелегова, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-69 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси