На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (214)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Михалюк, А. Н.$<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2022г. т.60,N 2
Интересные статьи :
ЭКАНОМIКА
Makrak S. V. Regional Energy efficiency management of alternative energy sources in the context of strengthening food security of Republic of Belarus/ S. V. Makrak (стр.135-145)
Гануш Г. И. Актуальные направления повышения роли маркетинга в качественном совершенствовании агроменеджмента/ Г. И. Гануш, В. Б. Григорьева (стр.146-159)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛІНАВОДСТВА
Урбан Э. П. Направления, методы и результаты селекции ржи (Secale cereale L.) в Беларуси/ Э. П. Урбан [и др.] (стр.160-170)
Иванов Д. А. Влияние агроландшафта на экологическую устойчивость фитоценозов покровного овса и многолетних трав/ Д. А. Иванов, Я. С. Лисицын (стр.171-181)
Пашкевич А. М. Влияние продолжительности светодиодного освещения на биохимический состав микрозелени капусты белокочанной/ А. М. Пашкевич [и др.] (стр.182-194)
Бойко С. В. Роль неоникотиноидных протравителей семян в защите всходов зерновых колосовых культур от личинок щелкунов и шведских мух в условиях Беларуси/ С. В. Бойко, Ю. И. Мехтиева, Л. П. Василевская (стр.195-212)
ЖЫВЁЛАГАДОЎЛЯ І ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Михалюк А. Н. Влияние гена-маркера жирномолочности диацилглицерол О-ацилтрансферазы 1 (DGAT1) на жирнокислотный состав и органолептические свойства образцов масла сливочного, выработанного из молока коров отечественной селекции/ А. Н. Михалюк (стр.213-222)
Шамонина А. И. Обоснование оптимальной нормы внесения соломенной подстилки в секциях с различными технологическими решениями/ А. И. Шамонина (стр.223-233)
Ратько А. А. Исследование влияния способа обработки свиных навозных стоков на эмиссию запахообразующих веществ/ А. А. Ратько, Ю. В. Дуко, В. В. Шевчук (стр.234-242)
МЕХАНІЗАЦЫЯ І ЭНЕРГЕТЫКА
Жданович Ч. И. Выбор предварительного натяжения резиноармированной гусеницы сельскохозяйственного трактора с упругой подвеской/ Ч. И. Жданович, В. Н. Плищ (стр.243-256)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.082.12/М 69
Автор(ы) : Михалюк А. Н.
Заглавие : Влияние гена-маркера жирномолочности диацилглицерол О-ацилтрансферазы 1 (DGAT1) на жирнокислотный состав и органолептические свойства образцов масла сливочного, выработанного из молока коров отечественной селекции
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 60, № 2. - С. 213-222: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2022/60/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.082.12 + 637.2.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные коровы--коровы--породы крс--селекция--генотипы--генетические маркеры--маркерные гены--гены --ацилтрансферазы--трансферазы--днк--нуклеиновые кислоты--молекулярно-генетические методы--методы--жирность молока--качество--качество продуктов питания--сливочное масло--молочные продукты--химический состав--характеристики--жиры--липиды--кислоты--органолептические показатели--генетическая корреляция--генетические параметры--беларусь--страны мира--21-21
Аннотация: В современных условиях проведение эффективной селекционной работы в животноводстве невозможно без использования ДНК-технологий. Поиск перспективных генов-маркеров, определяющих молочную продуктивность животных, позволит более достоверно оценивать генетический потенциал пород, корректировать селекционные процессы, отбирать животных желательных генотипов. В Республике Беларусь практически не велись работы по выявлению генетических маркеров, влияющих на жирномолочность, жирно-кислотный состав молочного жира и, как результат, на выход и качество готового продукта (сливочного масла). В этой связи особый интерес представляет ген диацетилглицерол О-ацилтрансферазы (DGAT1), определяющий жирномолочность. В статье представлена сравнительная оценка жирно-кислотного состава и органолептических свойств образцов масла сливочного, выработанного из молока коров отечественной селекции по гену-маркеру жирномолочности диацилглицерол О-ацилтрансферазы 1 (DGAT1). Приведены результаты испытаний жирно-кислотного состава масла из коровьего молока, полученного от коров разных пород и породных групп, отмечена его сбалансированность, соответствие установленным значениям по летучим и ненасыщенным жирным кислотам, отсутствию фитостеринов и фальсификации жировой фазы масла. Практическая значимость проведенных исследований заключается в использовании полученных результатов для проведения целенаправленной селекции молочного крупного рогатого скота по гену-маркеру жирномолочности диацилглицерол О-ацилтрансферазы 1 (DGAT1) с целью повышения массовой доли жира в молоке и выхода готового продукта, а также усовершенствования технологии изготовления масла из коровьего молока и формирования доказательной базы в случае разногласий при оценке жирнокислотного состава продукта.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси