На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (124)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Мельникова, Л. А.$<.>)
Общее количество найденных документов : 41
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-41   41-41 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.66/Г 46
Автор(ы) : Лаптенок Н. С., Гусаревич Н. В., Дурманова С. А., Кедрова И. И., Мельникова Л. А.
Заглавие : Гигиеническое обоснование разработки специализированных хлебобулочных изделий для питания беременных и кормящих женщин
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 1(35). - С. 22-26. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.66 + 612.63 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты специального назначения--продукты питания--хлебобулочные изделия--мучные изделия--питательная ценность--беларусь--снг--17-17
Аннотация: В статье приведены результаты анализа ретроспективных данных о фактическом питании беременных и кормящих женщин Республики Беларусь, обоснование по ингредиентному составу и отдельным показателям пищевой ценности специализированных пищевых продуктов для беременных и кормящих женщин, обуславливающие направления в разработке специализированных хлебобулочных изделий для беременных и кормящих женщин.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.66.022.39/Ж 92
Автор(ы) : Журня А. А., Мельникова Л. А.
Заглавие : Разработка и оценка потребительских свойств обогащенных хлебобулочных изделий для питания школьников
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 85-90: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.66.022.39 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): общественное питание--питание человека--детское питание--школьники--население--хлебобулочные изделия--мучные изделия--пищевые добавки--добавки--пищевые обогатители--бад--рецептура--физико-механические свойства--свойства--органолептические показатели--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: Современный процесс обучения связан с интенсивными физическими, психологическими и интеллектуальными нагрузками, в связи с чем требования к школьному питанию, как источнику жизненно важных микронутриентов с каждым годом возрастают. Особое место в рационе питания школьников занимают хлебобулочные изделия. В статье представлены результаты исследований по разработке технологии обогащенных хлебобулочных изделий "Раница" и "Юность" для питания детей школьного возраста и оценка их потребительских свойств. Показана возможность восполнения дефицита микронутриентов у школьников за счет использования в рационах питания данных хлебобулочных изделий. Приведены изменения показателей качества обогащенных хлебобулочных изделий в процессе хранения.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/З-17
Автор(ы) : Зайцева А. Л., Мельникова Л. А.
Заглавие : Исследование потребительских предпочтений к биоферментированным продуктам
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 3(25). - С. 68-74. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/3(25)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 613.287.58 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферментированные продукты--продукты питания--потребительский спрос--спрос--личное потребление--потребление--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146/З-17
Автор(ы) : Зайцева А. Л., Шепшелев А. А., Мельникова Л. А.
Заглавие : Разработка технологии производства биопродуктов с повышенным содержанием фруктовой части
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 2(28). - С. 47-54: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/2(28)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146 + 664.851 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органические продукты питания--продукты питания--кисломолочные продукты--молочные продукты--плодово-ягодные пюре--плодово-ягодные консервы--пищевая ценность--качество продуктов питания--бифидобактерии--bifidobacterium--actinomycetales--активность воды--свойства--кислотность--химические свойства--гранулометрический состав--механические свойства--беларусь--снг--15-36
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Мельникова Л. А., Томашевич С. Е., Селиванова М. С., Мельник Ю. А.
Заглавие : Использование QFD-методологии при разработке обогащенного зефира
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 28-41: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.144 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зефир--пастила--качество продуктов питания--качество--потребительские качества--пищевые волокна--пищевые добавки--здоровое питание--питание человека--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--витаминизация--обогащение--питательная ценность--оценка--методы оценки--промышленность--пищевая промышленность--беларусь--снг--19-14
Аннотация: Особенностью химического состава зефира, как и других кондитерских изделий, является содержание в нем большого количества сахара, отсутствие витаминов, низкое содержание пищевых волокон и минеральных веществ, что обуславливает его низкую пищевую ценность. В этой связи актуальными являются исследования в области разработки рецептурного состава зефира с использованием натуральных растительных компонентов с целью повышения физиологической ценности зефира и расширения его ассортимента. Применение методов квалиметрического прогнозирования при разработке нового вида зефира позволит создать продукт, обладающий высокими потребительскими свойствами и отвечающий требованиям современных покупателей. Представлены результаты разработки нового вида зефира, обогащенного пищевыми волокнами. При проектировании зефира использовали QFD-методологию (метод развертывания функции качества), в результате чего впервые была разработана матрица потребительских требований к зефиру. Представлены результаты исследований о влиянии яблочной клетчатки на процессы пенообразования сбивных масс зефира на агаре и на показатели качества обогащенного зефира в процессе хранения. Установлено, что внесение сухой яблочной клетчатки в дозировках 6,3-13,3 % к массе сахара, обеспечивающих 10 и 20 % от суточной нормы потребления пищевых волокон в 100 г зефира, позволяет снизить сахароемкость изделий на 5,4-10,9%, калорийность на 8-10%. Содержание пищевых волокон в разработанном зефире составляет 3,4-6,9 г на 100 г продукта. При этом стоимость зефира увеличилась всего на 6,7-12,4%.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 618.2/Л 24
Автор(ы) : Лаптенок Н. С., Мельникова Л. А.
Заглавие : Потребительские предпочтения в отношении специализированных изделий для беременных и кормящих женщин
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 3(37). - С. 98-102: цв. ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 618.2 + 618.63 + 339.138 + 664.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): беременность--лактационный период--поведение потребителей--экономическое поведение--продукты специального назначения--продукты питания--маркетинг--рынок--хлебобулочные изделия--мучные изделия--обогащение--технологические процессы--беларусь--снг--17-42
Аннотация: Приведены результаты исследований потребительских предпочтений женщин Республики Беларусь в отношении специализированных изделий для беременных и кормящих женщин для обоснования необходимости и целесообразности разработки их новых видов.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.664.34/Л 24
Автор(ы) : Лаптенок Н. С., Мельникова Л. А.
Заглавие : Создание специализированных экструзионных хлебцев для питания беременных и кормящих женщин
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 94-102: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.664.34 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хрустящие хлебцы--зерновые закусочные продукты--экструзионные продукты--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--микроэлементы--обогащение--технологические процессы--инулин--полисахариды--поваренная соль--вкусовые добавки--дозы--состав--характеристики--мучные смеси--пищевые порошки--качество--пищевые рационы--рационы--питание человека--беларусь--страны мира--20-05
Аннотация: Рассмотрены возможности восполнения дефицита пищевых веществ в рационах питания беременных и кормящих женщин за счет использования в меню специализированных изделий - хлебцев экструзионных. Представлены исследования реологического поведения теста из смеси муки и продуктов переработки зерна для приготовления хлебцев экструзионных на приборе Миксолаб по стандартному протоколу "Chopin+". Результаты испытаний реологических характеристик смесей определяли значениями индексов качества, водопоглотительной способности, а так же параметрами реологического поведения теста (стабильность теста). Описано влияние концентраций соли и обогащающих добавок на реологические свойства теста. Представлена разработанная научно обоснованная технология производства хлебцев экструзионных для питания беременных и кормящих женщин, а также рецептурные составы хлебцев экструзионных "Мамин выбор", обогащенных кальцием, хлебцев экструзионных "Мамин выбор" с инулином, хлебцев экструзионных "Мамин выбор" бессолевых.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.13
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Мельникова Л. А., Васенкова Е. И.
Заглавие : О некоторых особенностях развития рынка детского питания
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - № 3(13). - С. 3-9: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2011/3(13)). - ISSN 2073-4794
УДК : 339.13 + 613.22 + 664.851.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--продукты детского питания--продукты питания--качество продуктов питания--качество--упаковка--плодоовощные консервы--консервы--беларусь--снг--
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 642.58/М 48
Автор(ы) : Мельникова Л. А., Журня А. А.
Заглавие : Анализ потребительских предпочтений детей школьного возраста при выборе продуктов питания в школьных буфетах и столовых
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Том 11, № 1(39). - С. 29-41: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 642.58 + 339.138
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--школьники--здоровое питание--продукты питания--продукты детского питания--витамины--минеральные вещества--спрос--потребительский спрос--маркетинг--маркетинговый анализ--беларусь--снг--18-14
Аннотация: В настоящее время в структуре питания школьников отмечается недостаточное поступление макро- и микроэлементов, витаминов, пищевых волокон, полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, при избыточном поступлении в организм ребенка животных жиров и углеводов. Одним из способов коррекции фактического питания является создание и последующее включение в рационы питания школьников продуктов, обогащенных дефицитными микронутриентами. Для обоснования выбора базовых продуктов питания, с целью создания на их основе функциональных продуктов были проведены маркетинговые исследования потребительских предпочтений учащихся при выборе продуктов питания в школьных столовых и буфетax. Исследования проводили среди учащихся 1-11 классов и их родителей в учреждениях образования г. Минска. Установлено, что наиболее популярными среди всего ассортимента, предлагаемой продукции в школьных буфетах, являются мучные кондитерские, хлебобулочные изделия напитки и вода. Таким образом. данные группы продуктов можно рассматривать, как перспективные для обогащения необходимыми нутриентами.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 547.458.88
Автор(ы) : Мельникова Л. А., Капитонова Э. К.
Заглавие : Использование пектина в лечебно-профилактическом питании
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 3(17). - С. 29-33: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/3(17)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 547.458.88 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полиурониды--лечебно-профилактическое питание--питание человека--здоровье человека--здоровье населения--сорбенты--натуральные продукты питания--
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Мельникова Л. А., Рябова К. С.
Заглавие : Исследование влияния компонентного состава на осмоляльность изотонических безалкогольных напитков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 2(36). - С. 92-97: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.8 + 543.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): напитки--безалкогольные напитки--изотонические напитки--электролиты--углеводы--качество--качество продуктов питания--оганолептические показатели--вкусовые качества--характеристики--химический состав--компоненты--осмоляльность--рецептура--растворы--водные растворы--содержание веществ--минеральные вещества--соли--дисахариды--сахароза--декстрины--мальтодекстрины--добавки--пищевые добавки--химические агенты--консерванты--концентрация веществ--исследования--17-26
Аннотация: Установлена зависимость показателя осмоляльности от компонентного состава новых видов безалкогольных напитков с изотоническими свойствами, предназначенных для увеличения работоспособности и выносливости людей, ведущих активный образ жизни. Определены рациональные соотношения компонентов, при которых напитки являются изотоническими и обладают приемлемыми вкусовыми качествами.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.95/М 48
Автор(ы) : Мельникова Л. А., Лилишенцева А. Н.
Заглавие : Исследование потребительских предпочтений на рынке рыбных пресервов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 3(29). - С. 99-104: граф. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.95 + 339.133.017 + 339.138 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--рыбные продукты--соус-заливка--соусы--тара--емкости--торговая марка--обозначения на продукции--поведение потребителей--экономическое поведение--потребление--потребительский спрос--спрос--маркетинг--рынок--беларусь--снг--15-41
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 614.31
Автор(ы) : Мельникова Л. А., Балашова С. В., Журня А. А.
Заглавие : Нормативное правовое обеспечение безопасности и качества продовольственного сырья и продуктов питания в Республике Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - № 2(8). - С. 67-72. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2010/2(8)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 614.31 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нормативные акты--виды документов--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--продукты питания--безопасность для здоровья--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--контроль качества--беларусь--снг--
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Мельникова Л. А., Журня А. А.
Заглавие : Оценка эффективности обогащенных хлебобулочных изделий для школьного питания
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 3(41). - С. 12-18: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.66.022.39-053.5 + 613.22
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебобулочные изделия--мучные изделия--обогащение--витаминизация--химический состав--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--питание человека--детское питание--школьники--население--обмен веществ--минеральный обмен--18-40
Аннотация: В статье приводятся результаты исследований влияния обогащенных хлебобулочных изделий «Юность» и «Раница» на показатели белкового и минерального обмена, а также на антиоксидантную защиту организма школьников. a. В исследуемой группе наблюдения выведении кальция увеличилось с 2,52 до 2,76 ммоль/сут (р0,01), что свидетельствует о более высоком содержании в организме школьников. Улучшение обеспеченности организма учащихся кальцием подтверждается также и динамикой в соотношении кальций/креатин, которое достоверно улучшилось с 0,14 до 0,17 (р0,01). Сравнительный анализ изменения состояния резервов системы антиоксидантной защиты учащихся на фоне коррекции фактического питания обогащенными хлебобулочными изделиями показал статистически значимое нарастание количества лиц, у которых значения общей АОА биосред (слюны и мочи) находились в пределах нормы и выше нормы. При этом более выраженные изменения показателей АОА установлены в слюне (р меньше 0,001), чем в моче (p меньше 0,01) детей группы наблюдения. Таким образом, включение в рационы школьников обогащенных продуктов питания приводит к нормализации обмена веществ, снижению проявлений микросимптомов микронутриентой недостаточности, что подтверждает эффективность и целесообразность применения данных продуктов для коррекции фактического питания учащихся.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 658.56/М 48
Автор(ы) : Мельникова Л. А., Зайцева А. Л.
Заглавие : Современная стратегия создания конкурентоспособных пищевых продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 2(20). - С. 70-74: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/2(20)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 658.56 + 664 + 006.83 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--международные стандарты--стандарты--качество продуктов питания--качество--управление качеством--система haccp--контроль качества--безопасность продуктов питания--проектирование--беларусь--снг
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 001.891
Автор(ы) : Мельникова Л. А.
Заглавие : Современное состояние и перспективы развития отдела питания и маркетинговых исследований
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - № 2(12). - С. 69-72. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2011/2(12)). - ISSN 2073-4794
УДК : 001.891 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): маркетинг--рынок--здоровое питание--питание человека--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--продукты питания--н-и учреждения--учреждения--пищевая промышленность--промышленность--беларусь--снг--
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 604.6
Автор(ы) : Мельникова Л. А.
Заглавие : Современные подходы к обеспечению качества и безопасности генномодифицированных пищевых продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - № 2(8). - С. 62-66. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2010/2(8)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604.6 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гмо--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--продукты питания--трансгенные растения--контроль качества--оценка качества--беларусь--снг--
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664
Автор(ы) : Мельникова Л. А., Гарус Е. З.
Заглавие : Структурирование функции качества при проектировании конкурентоспособной продукции предприятий пищевой промышленности
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - № 3(13). - С. 64-68: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2011/3(13)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 005.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): качество продуктов питания--пищевая промышленность--продукты питания--конкурентоспособность--пищевые предприятия--управление качеством--безопасность продуктов питания--беларусь--снг--
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.676/М 48
Автор(ы) : Мельникова Л. А.
Заглавие : Управление микробиологическими рисками при производстве пищевых продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 1(19). - С. 101-104: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/1(19)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.676 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--безопасность для здоровья--безопасность--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--система haccp--контроль качества--безопасность продуктов питания--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.681.15/М 48
Автор(ы) : Мельникова Л. А., Гурновская Е. Н., Томашевич С. Е.
Заглавие : Характеристика льняной муки как перспективного ингредиента при изготовлении сахарного печенья с повышенной пищевой ценностью
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 4(34). - С. 68-74: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.681.15 + 664.641.2 + 633.854.54 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--мучные кондитерские изделия--мучные изделия--сахарное печенье--печенье--обогащение--витаминизация--льняная мука--пищевая ценность--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--кулинарные рецепты--кулинария--органолептические показатели--беларусь--снг--17-07
Аннотация: Исследование характеристик льняной муки как перспективного ингредиента при обогащении сахарного печенья. Показано, что льняная мука обладает высокой пищевой ценностью, которая определяется аминокислотным и жирно-кислотным составом, комплексом макро- и микронутриентов, что позволяет рассматривать возможность использования ее в качестве добавки для обогащения готовых изделий с целью придания им профилактических свойств. Рассматривается химический состав льняной муки в сравнении с пшеничной мукой высшего и первого сорта, органолептическая и физико-химическая оценка качества сахарного печенья, изготовленного по рецептуре с добавлением 20 % льняной муки, пищевая ценность готового изделия.
Найти похожие

 1-20    21-41   41-41 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси