На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (83)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Маслинская, М. Е.$<.>)
Общее количество найденных документов : 38
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-38 
1.


   
    Современное состояние селекции льна масличного (Linum usitatissimum L.) [] / И. А. Голуб // Земляробства i ахова раслiн : навукова-практычны часопіс. - 2011. - № 1. - С. 71-73. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
LINUM USITATISSIMUM -- LINUM -- ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- АПК -- МАРКЕРНЫЕ ГЕНЫ -- ГЕНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Голуб, Иван Антонович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1950); Андроник, Е. Л.; Полонецкая, Л. М.; Маслинская, М. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

2.
633.854.54
Р 34


   
    Результаты селекции льна масличного [] / Е. Л. Андроник [и др.] // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2017. - № Приложение к № 4. - С. 41-43 : фот. цв. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- СОРТА -- БРЕСТСКИЙ -- ОПУС -- ИЛИМ -- САЛЮТ -- ФОКУС -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МАСЛИЧНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- АГРОТЕХНИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-01
Аннотация: Морфологическое описание и биологические особенности, основные достоинства и коммерческая ценность, агротехника и зоны возделывания новых сортов льна масличного.


Доп.точки доступа:
Андроник, Е. Л.; Иванова, Е. В.; Маслинская, М. Е.; Снопов, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
Шифр: Ж 512/2023/16/3
   Журнал

Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008 - . - ISSN 2073-4794. - Выходит ежеквартально
2023г. Т. 16 № 3 (61)
Содержание:
Почицкая, И. М. Контроль качества и подлинности винодельческой продукции в Республике Беларусь / И. М. Почицкая, З. В. Ловкис. - С.6-10
Маслинская, М. Е. Влияние метеорологических условий года на изменение химического состава семян льна масличного / М. Е. Маслинская, И. М. Почицкая, Н. В. Комарова. - С.11-18
Никитенко, А. Н. Исследование влияния технологических параметров переработки фруктового сырья на изменения содержания фенольных веществ / А. Н. Никитенко [и др.]. - С.19-26
Другие авторы: Мазур А. М., Синило А. А., Клыпутенко М. А.
Самуйленко, Т. Д. Исследование биотехнологических свойств заквашенной заварки с использованием нетрадиционных сырьевых компонентов / Т. Д. Самуйленко. - С.27-35
Каманова, С. Г. Влияние сублимационной сушки на органолептические свойства и химический состав ягод голубики / С. Г. Каманова [и др.]. - С.36-41
Другие авторы: Темирова И. Ж., Альдиева А. Б, Оспанкулова Г. Х.
Кулагова, Е. П. Глубокая переработка вторичных сырьевых ресурсов в винодельческой отрасли с получением яблочного дистиллята / Е. П. Кулагова, А. А. Пушкарь. - С.42-53
Трусова, М. М. Определение возможности применения хитозана в технологии винодельческой продукции / М. М. Трусова. - С.54-61
Рябова, К. С. Изучение удельной активности радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в растительном сырье при изготовлении отваров / К. С. Рябова [и др.]. - С.62-66
Другие авторы: Почицкая И. М., Шолохова О. В., Авдиюк Е. Г.
Шачек, Т. М. Применение натурального красителя бетанина в производстве косметической продукции / Т. М. Шачек, Л. Н. Протасеня, Е. Н. Зеленкова. - С.67-78
Груданов, В. Я. Повышение качества и эффективности процесса тонкого измельчения мясного сырья на основе обоснования геометрических, конструктивных и гидравлических параметров режущего механизма эмульгатора / В. Я. Груданов [и др.]. - С.79-88
Другие авторы: Бренч А. А., Торган А. Б., Дацук И. Е., Зеленко С. А., Атрощик М. Д.
Леонович, И. С. Недостатки распылительной сушки молочных продуктов и пути снижения их влияния / И. С. Леонович, Г. Е. Раицкий. - С.89-98
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

4.
Шифр: Ж 512/2022/15/2
   Журнал

Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008 - . - ISSN 2073-4794. - Выходит ежеквартально
2022г. Т. 15 № 2 (56)
Содержание:
Ловкис, Зенон Валентинович. Социально-кадровая политика перерабатывающего предприятия в период развития / З. В. Ловкис. - С.6-10
Самуйленко, Т. Д. Влияние процесса осахаривания на биотехнологические свойства термофильной заквашенной заварки / Т. Д. Самуйленко. - С.11-20
Лаптенок, Н. С. Влияние автолитической активности муки на объем ржаных хлебобулочных изделий / Н. С. Лаптенок, Т. В. Ивашкевич. - С.21-25
Маслинская, М. Е. Изучение физических показателей и биохимического состава семян белорусских сортов льна масличного / М. Е. Маслинская, И. М. Почицкая, Н. В. Комарова. - С.26-35
Моргунова, Е. М. Клеточные стенки дрожжей - эффективный адсорбент микотоксинов в кормах / Е. М. Моргунова, В. В. Соловьев. - С.36-44
Груданов, В. Я. Теоретические основы повышения качества и эффективности процесса тонкого измельчения мясного сырья на эмульситаторах / В. Я. Груданов [и др.]. - С.45-55
Другие авторы: Бренч А. А., Торган А. Б., Дацук И. Е., Зеленко С. А., Василевская В. В.
Шепшелев, А. А. Ферментативный гидролиз белково-хмелевого отстоя / А. А. Шепшелев, В. В. Соловьев, В. И. Кулаковская. - С.56-61
Яковлева, М. Р. Влияние концентрационной поляризации на эффективность электромембранной деминерализации сахарного сиропа / М. Р. Яковлева [и др.]. - С.62-67
Другие авторы: Дымар О. В., Никулина О. К., Колоскова О. В.
Петюшев, Н. Н. Совершенствование бурового реагента на основе крахмала / Н. Н. Петюшев [и др.]. - С.68-73
Другие авторы: Гоман Д. И., Евтушевская Л. В., Станкевич О. Н.
Моргунова, Е. М. Сенсорный анализ и контроль качества низкобелковых продуктов специализированного назначения / Е. М. Моргунова, Ю. А. Шимановская. - С.74-79
Дорофеев, А. Г. Изменение перекисного числа и продуктов термического окисления во фритюрных жирах при производстве снековой продукции / А. Г. Дорофеев, С. И. Чаевский. - С.80-84
Журня, А. А. Разработка и оценка потребительских свойств обогащенных хлебобулочных изделий для питания школьников / А. А. Журня, Л. А. Мельникова. - С.85-90
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

5.
Шифр: Ж 512/2022/15/1
   Журнал

Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008 - . - ISSN 2073-4794. - Выходит ежеквартально
2022г. Т. 15 № 1 (55)
Содержание:
Ловкис, Зенон Валентинович. РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию": достижения и перспективы / З. В. Ловкис, А. В. Мелещеня, А. А. Шепшелев. - С.6-14
Мазур, А. М. Исследование новых сортов картофеля белорусской селекции для производства хрустящего картофеля / А. М. Мазур [и др.]. - С.15-20
Другие авторы: Таразевич Е. В., Василевская В. В., Петюшев Н. Н.
Маслинская, М. Е. Лен масличный как сырье для производства биологически активных добавок / М. Е. Маслинская, Н. С. Савельев, А. А. Сосновская. - С.21-30
Таразевич, Е. В. Рыба толстолобик - сырье для производства эссенциальных низкокалорийных продуктов питания / Е. В. Таразевич, В. В. Василевская, А. В. Мурог. - С.31-36
Комарова, Н. В. Трутневый расплод как перспективный источник биологически активных соединений / Н. В. Комарова, В. С. Ядевич. - С.37-40
Корзан, С. И. О хранении очищенного картофеля в различных видах вакуумной упаковки / С. И. Корзан, З. В. Ловкис. - С.41-52
Ловкис, Е. З. Достижение конкурентоустойчивого развития пищевого предприятия / Е. З. Ловкис. - С.53-60
Шепшелев, А. А. Применение мембранных процессов в крахмалопаточном производстве / А. А. Шепшелев [и др.]. - С.61-66
Другие авторы: Куликов А. В., Петюшев Н. Н., Литвинчук А. А., Данилюк А. С., Зайченко Д. А.
Шепшелев, А. А. Влияние конструкционных и технологических параметров установки для комплексной подготовки корнеклубнеплодов на качественные и количественные показатели мойки / А. А. Шепшелев, А. С. Данилюк, Д. А. Зайченко. - С.67-76
Белякова, Н. И. Нарушение пищевого поведения у подростков как предиктор избыточного веса / Н. И. Белякова, Т. В. Окулова, А. А. Журня. - С.77-79
Колоскова, О. В. Изучение влияния малотоксичных антимикробных препаратов на бактериальную активность и технологическое качество диффузионного сока / О. В. Колоскова [и др.]. - С.80-87
Другие авторы: Никулина О. К., Яковлева М. Р., Жакова К. И.
Лилишенцева, А. Н. Потребительские свойства растительных напитков / А. Н. Лилишенцева, Т. А. Чернышева, Н. В. Комарова. - С.88-96
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

6.
633.854.54
О-93


   
    Оценка адаптивных параметров новых сортов льна масличного по урожайности семян [] / И. А. Голуб [и др.] // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2023. - № 3(148). - С. 58-61 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- ЛЕН -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГЕНОТИП-СРЕДА -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- АДАПТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КОРРЕЛЯЦИЯ ПРИЗНАКОВ -- РАСТЕНИЯ-ДОНОРЫ -- РАСТЕНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-27
Аннотация: Проведена оценка адаптивных параметров новых сортов льна масличного по урожайности семян в 2017-2019 гг. Средние значения данного показателя у сорта Визирь составили 15,3 ц/га, Альянс - 14,2 ц/га, Дар - 15,6 ц/га, сорта-контроля Салют -15,4 ц/га. Самая высокая стрессоустойчивость ((ymin - ymax) = -1,9), наибольшая стабильность по показателю гомеостатичность (Hom = 120,5), высокие значения параметра селекционной ценности (Sc = 13,8) и низкие - фактора стабильности (S.F. = 1,13) отмечены у сорта Дар. Максимальное соотношение между условиями произрастания и генотипом выявлено у сортов Дар ((ymin - ymax)/2) = 15,8) и Сапют ((ymin - ymax)/2) = 15,1). Таким образом, наиболее перспективным из всех изученных сортов на основе всех рассчитанных выше показателей является сорт Дар.


Доп.точки доступа:
Голуб, Иван Антонович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1950); Маслинская, М. Е.; Бейня, В. А.; Мартиновский, О. Р.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.


   
    Отбор исходного материала льна масличного по морфо-анатомическим параметрам стебля для создания новых конкурентоспособных сортов / Е. Л. Андроник [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2020. - Вып. 56. - С. 405-411 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- ЛЕН -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТА -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- КРИТЕРИИ ОТБОРА -- ОТБОР -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-36
Аннотация: Приведен анализ гистологических элементов стебля льна масличного, оценена их сортовая изменчивость. Установлена целесообразность использования анатомических параметров стебля в качестве критериев отбора в селекции льна масличного на устойчивость к полеганию и продуктивность.


Доп.точки доступа:
Андроник, Е. Л.; Дуктова, Н. А.; Иванова, Е. В.; Маслинская, М. Е.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
633.854.54
М 31


    Маслинская, М. Е.
    Хозяйственная и экономическая эффективность использования биопрепаратов при возделывании льна масличного [] / М. Е. Маслинская, Н. С. Савельев, Е. В. Череухина ; рец. А. Г. Власов // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2024. - Вып. 60. - С. 128-135 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- ЛЕН -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- LINUM USITATISSIMUM -- LINUM -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ПОЛЕВАЯ ВСХОЖЕСТЬ -- ВСХОЖЕСТЬ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МАСЛОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МАССА 1000 СЕМЯН -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- МАСЛИЧНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-25
Аннотация: Изложены результаты исследований по применению препаратов биологического происхождения Агромик, Ж, Гордебак, Ж, Бактофиш, Ж, Бактопин, Ж, Вермикс, Ж в технологии возделывания льна масличного. Исследования проведены в 2021-2023 гг. на опытных полях РУП "Институт льна". Выявлено положительное влияние биопрепаратов на биометрические показатели, урожайность семян и ее структуру, накопление и сбор масла с гектара посева, проведен расчет экономической эффективности новых приемов возделывания. Установлено, что комплексное использование препарата Агромик, Ж позволило сформировать наибольшую урожайность семян льна масличного (17,0 ц/га) при накоплении сухого вещества 35,1 %, масла - 43,1 %. При этом сбор масла с гектара посева составил 6,4 ц, стоимость продукции - 2050,0 руб./га, чистый доход - 687,78 руб./га, рентабельность 36,9 %.


Доп.точки доступа:
Савельев, Н. С.; Череухина, Е. В.; Власов, А. Г. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1)

Найти похожие

9.
633.854.54
М 31


    Маслинская, М. Е.
    Характеристика сортов льна масличного белорусской селекции no морфологическим и физическим признакам, органолептическим свойствам [] / М. Е. Маслинская // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 58. - С. 437-446 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- ЛЕН -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СЕМЕНА -- РАЗМЕРЫ -- КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-51
Аннотация: Проведена оценка 10 сортов льна масличного белорусской селекции по линейным размерам, морфологическим и физическим признакам, органолептическим свойствам. Все образцы имеют линейные размеры, характерные для семян культуры: длину 0,42-0,49 мм, ширину 0,21-0,23 мм, толщину 0,08-0,12 мм. Высокие значения показателей объем семени, его удлиненность и утолщенность отмечены у сортов Бонус и Илим (объем семени – 0,053 см2 , удлиненность семени – 2,20 и 2,16 соответственно, утолщенность – 0,51). Все изученные сорта имели рассыпчатую, влажную и маслянистую структуру, однородный внешний вид с включением частиц оболочки. Высота растений варьировала в пределах 46,9-60,1 см, техническая длина 30,7-46,9 см, количество 438 коробочек 8,6-15,3 шт., число семян в коробочке 59,1-106,3 шт., вес семян 0,346-0,600 г, масса 1000 семян 4,88-6,67 г, продуктивность 79,1-117,9 г. Полученные результаты свидетельствуют о том, что сортовые особенности оказывают влияние на значения показателей, характеризующих морфологические и физические признаки, органолептические свойства и линейные размеры семян и их необходимо учитывать при использовании сортов в качестве сырья для пищевой промышленности.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1)

Найти похожие

10.
633.854.54
М 31


    Маслинская, М. Е.
    Содержание белка в семенах сортов льна масличного и его аминокислотный состав [] / М. Е. Маслинская, И. М. Почицкая // Земледелие и растениеводство : научный журнал. - 2024. - № 2(152). - С. 38-42 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- ЛЕН -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- LINUM USITATISSIMUM -- LINUM -- лен культурный -- СОРТА -- АГРОТЕХНИКА -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- СБОР БЕЛКА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-31
Аннотация: Обобщены результаты исследований по накоплению белка в семенах льна масличного сортов белорусской селекции и его аминокислотному составу, влияние на формирование изучаемых показателей метеорологических условий и возделываемого сорта. По максимальному количеству белка выделены сорта Бонус (22,6 %) и Илим (23,1 %). Отмечено значительное влияние условий возделывания на формирование данного показателя (58,8 %), доля сорта составляет 15,3%, взаимодействие изучаемых факторов - 21,7 %. Сбор белка с гектара посева составил 19,4-26,0 ц/га и определялся продолжительностью периода цветение-созревание (г = 0,865), а также общей продолжительностью вегетационного периода (г = 0,553). Общее количество аминокислот в протеине анализируемых семян составляет 8045,5-17679,7 мг/100 г, при этом в процентном соотношении преобладает глутаминовая кислота (19,5-28,1 %). По максимальному содержанию незаменимых кислот выделены сорта Бонус (46,3 %) и Опус (47,2 %). Сорта льна масличного белорусской селекции являются ценным источником масла, полиненасыщенных жирных кислот и белка, что обусловливает возможность их широкого применения в пищевой промышленности.


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
633.521
М 31


    Маслинская, М. Е.
    Скрининг сортов льна-долгунца и льна масличного по развитию зародышевого корня [] / М. Е. Маслинская // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 58. - С. 463-470 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН -- СОРТА -- ЗАРОДЫШЕВЫЙ КОРЕШОК -- ЗАРОДЫШИ РАСТЕНИЙ -- КОРНЕВАЯ СИСТЕМА -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- АНАЛИЗ -- РАЗМЕРЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РАСТЕНИЯ-ДОНОРЫ -- РАСТЕНИЯ -- СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- КОРРЕЛЯЦИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-51
Аннотация: Проведен сравнительный анализ 10 сортов льна масличного белорусской селекции и 9 сортов льна-долгунца различных групп спелости по развитию зародышевой корневой системы в лабораторных условиях методом проращивания семян в рулонах. Установлено, что на начальных этапах роста сорта льна масличного формируют большую длину зародышевого корешка и его массу, а также суммарную длину и массу корешков. Среднее значение данных показателей у льна масличного составило 18,02–21,16 см; 0,061–0,070 г; 798,7–1016,8 см; 2,529-3,437 г соответственно, у сортов льна-долгунца – 15,49–18,66 см; 0,047–0,060 г; 604,43–896,18 см; 1,819–2,953 г соответственно. Выделены сорта льна масличного (Илим, Фокус, Бонус) и льна-долгунца (Талер, Могилевский, Оршанский-2), характеризующиеся высокими значениями изучаемых признаков развития зародышевой корневой системы. Они пригодны для использования в селекционном процессе при создании сортов культуры, устойчивых к стрессовым условиям.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1)

Найти похожие

12.
633.854.54
М 31


    Маслинская, М. Е.
    Результаты изучения коллекции сортообразцов льна масличного в РУП "Институт льна" / М. Е. Маслинская, Е. Л. Андроник, Е. В. Иванова // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 463-469 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- ЛЕН -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ОБРАЗЦЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ -- КОЛЛЕКЦИИ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МАССА 1000 СЕМЯН -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- КОРОТКОСТЕБЕЛЬНОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-29
Аннотация: Обобщены результаты изучения образцов коллекционного питомника льна масличного в 2016-2020 гг. по основным хозяйственно-ценным признакам. Выделены источники высокой семенной продуктивности, высокой массы 1000 семян, короткостебельные (до 60 см), высокого содержания масла в семенах, сбора масла с единицы площади. Проведено ранжирование сортообразцов по содержанию полиненасыщенной α-линоленовой кислоты. Полученные результаты будут использованы в селекционной практике для создания новых конкурентоспособных сортов льна масличного, адаптированных к условиям Беларуси, с высокими показателями продуктивности и качества.


Доп.точки доступа:
Андроник, Е. Л.; Иванова, Е. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1)

Найти похожие

13.
633.854.54
М 31


    Маслинская, М. Е.
    Оценка исходного материала льна масличного в коллекционном питомнике [] / М. Е. Маслинская // Земледелие и защита растений : научно-практический журнал. - 2013. - № 2. - С. 27-30 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК
ББК 631.52 + (476)

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ПОЛЕГАНИЮ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- МАССА 1000 СЕМЯН -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.
633.854.54-027.22
М 31


    Маслинская, М. Е.
    Лен: лекарство или функциональный продукт? [] / М. Е. Маслинская, Е. Л. Андроник, E. В. Иванова // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2018. - № 5(120). - С. 42-47. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН -- LINUM -- ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- LINUM USITATISSIMUM -- ЛЬНОСЕМЕНА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Аннотация: Представлен анализ использования семян льна и его компонентов, начиная от древности и до настоящего времени. Являясь частью пищевого рациона, льняное семя выполняет не только энергетическую функцию, снабжая нас энергией и доставляя пластический материал для строения тела, но и обеспечивает улучшение нашего здоровья и самочувствия, снижает риск тех или иных заболеваний. Путем улучшения питательного профиля пищевых продуктов за счет снижения содержания соли, сахара и насыщенных жиров, а также за счет увеличения содержания жирных кислот омега-3 и других биоактивных соединений семена льна и его компоненты способствуют расширению ассортимента здоровой пищи. В аптечных сетях республики в настоящее время доступны различные препараты из льна (чистое льняное масло, биологически активные добавки к пище, льняная мука, лигнаны и др.). Таким образом, лен можно отнести как к лекарственным средствам, так и к функциональным продуктам питания, играющим огромную роль в профилактике и лечении ряда заболеваний.


Доп.точки доступа:
Андроник, Е. Л.; Иванова, E. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
633.854.54
М 31


    Маслинская, М. Е.
    Лен масличный как сырье для производства биологически активных добавок / М. Е. Маслинская, Н. С. Савельев, А. А. Сосновская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 21-30 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- ЛЕН -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ -- СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МАСЛИЧНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-15
Аннотация: Проведены исследования основных хозяйственно-ценных признаков белорусских сортов льна масличного - Брестский, Илим, Опус, Салют, Фокус. Установлено, что суммарное заражение семян льна комплексом возбудителей болезней не превышает 27,2 %, полевая всхожесть по сортам в среднем за годы испытаний составила 81,8%-87,1 %, выживаемость растений 79,6-83,3 %. Изучена максимальная продуктивность семян представленных сортов и содержание масла в них, проведен анализ структуры урожая. Изучен жирнокислотный состав льняного масла, содержание омега-3 а-линоленовой кислоты, токоферолов, каротиноидов, коэнзима Q10, фитостеролов. Установлено, что окислительная стабильность изученных образцов льняного масла снижается с увеличением содержания а-линоленовой кислоты. Для обеспечения эффективной антиокислительной защиты специализированных продуктов питания на основе льняного масла использованы стабилизаторы на основе жирорастворимых производных аскорбиновой кислоты, позволяющие существенно ингибировать процессы окисления и окислительной деструкции полиненасыщенных жирных кислот. На основании полученных результатов разработаны рецептуры и технологии получения двух специализированных продуктов питания на основе льняного масла.


Доп.точки доступа:
Савельев, Н. С.; Сосновская, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
633.854.54
М 31


    Маслинская, М. Е.
    Изучение физических показателей и биохимического состава семян белорусских сортов льна масличного / М. Е. Маслинская, И. М. Почицкая, Н. В. Комарова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 26-35 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- ЛЕН -- СОРТА -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-29
Аннотация: В полевых условиях на опытных полях РУП "Институт льна" изучено 10 сортов льна масличного белорусской селекции: Салют, Брестский, Опус, Илим, Фокус, Визирь, Альянс, Дар, Славянин, Бонус. Продолжительность вегетационного периода составила 80–86 суток, высота растений — 46,9-60,1 см, техническая длина — 30,7-46,9 см, количество коробочек — 13,4-15,3 шт., число семян в коробочке — 59,1-105,2 шт., вес семян с растения — 0,342-0,600 г, масса 1000 семян 4,88-6,67 г, продуктивность 79,1-117,9 г/м2 . Изучение биохимического состава включало определение таких показателей, как содержание масла, его жирнокислотный состав, содержание белка, клетчатки, золы, витамина B1, минеральный состав семян, было проведено в Республиканском контрольно-испытательном комплексе по качеству и безопасности продуктов питания РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию". Содержание масла составило 29,2-44,8 %, массовая доля белка 19,80-21,72 %, клетчатки — 26-33,3 %, золы — 3,087-4,164 %, количество витамина В1 — 0,43-0,70 мг/100г. В составе жирных кислот льняного масла изученных сортов преобладают — линоленовая (51,4-66,6 %), линолевая (12,9-25,9 %) и олеиновая (11,1-13,9 %). Семена исследуемых сортов характеризуются высоким содержанием таких незаменимых аминокислот, как изолейцин (5,3-8,1 мг/100 г), валин (6,7-9,4 мг/100 г), метионин (8,4-10,1 мг/100 г), фенилаланин (14,9-18,4 мг/100 г), лейцин (14,2-18 мг/100 г). По минеральному составу семена льна близки к семенам зерновых культур. Основные элементы — калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий. Массовая доля калия составила 10000,0-11500,0 мг/кг, фосфора — 6935,0-9045,0 мг/кг, магния — 2590,0-2810,0 мг/кг, кальция — 1790,0-2345,0 мг/кг. Таким образом, химический состав семян изученных сортов льна характеризуется высокой концентрацией физиологически активных компонентов, эссенциальных структур, необходимых для функционирования органов и систем и семена являются ценным компонентом для различных отраслей перерабатывающей промышленности, в том числе и пищевой.


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Комарова, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
633.854.54
М 31


    Маслинская, М. Е.
    Влияние метеорологических условий года на изменение химического состава семян льна масличного [] / М. Е. Маслинская, И. М. Почицкая, Н. В. Комарова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 11-18 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- LINUM USITATISSIMUM -- LINUM -- СОРТА -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- МАСЛИЧНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КОРРЕЛЯЦИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Одним из приоритетных направлений политики любого государства является обеспечение высокого качества жизни населения. Семена льна и продукты их переработки можно использовать в качестве функционального ингредиента для обогащенных продуктов питания. В статье проведен анализ изменения химического состава семян льна масличного в зависимости от метеорологических условий периода возделывания. Так, в семенах урожая 2021 года отмечено более низкое содержание масла и более высокое содержание белка - 33,4 и 22,3% соответственно. Изучение жирнокислотного состава позволило выявить увеличение содержания стеариновой (с 3,0% до 3,8%), олеиновой (с 12,4% до 18,7%) и линолевой (с 15,6% до 18,5%) кислот в масле всех изучаемых сортов урожая 2021 года при снижении содержания а-линоленовой кислоты (с 63,7% до 53,6%). Стабильные по годам исследования сильные прямые корреляционные взаимосвязи отмечены между содержанием линолевой и пальмитиновой кислот (г=0,801), обратные - между содержанием линолевой и а-лино-леновой кислот (г=-0,970). По результатам двух лет исследований выделены сорта со стабильно высокими показателями содержания масла и а-линоленовой кислоты - Салют, и содержание белка, клетчатки и а-линоленовой кислоты - Бонус.


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Комарова, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
633.854.54
М 31


    Маслинская, М. Е.
    Влияние метеорологических условий Беларуси на основные хозяйственно-ценные признаки льна масличного / М. Е. Маслинская // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 469-475 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- ЛЕН -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СБОР МАСЛА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ОНТОГЕНЕЗ -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПОЧВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-29
Аннотация: Проведен анализ влияния метеорологических условий 2015-2020 гг. на основные хозяйственно-ценные признаки льна масличного. Установлено значительное влияние суммы осадков и продолжительности вегетационного периода на величину таких показателей, как продуктивность семян, масса 1000 семян, накопление масла в семенах, сбор масла с гектара посева. Сумма активных температур оказала влияние лишь на общую продолжительность вегетационного периода (r=-0,647). Полученные результаты свидетельствуют о возможности выращивания льна масличного и получения высоких урожаев культуры в условиях Беларуси.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1)

Найти похожие

19.
633.854.54
М 31


    Маслинская, М. Е.
    Влияние биопрепаратов на формирование биометрических показателей, накопление биомассы и структуру урожайности льна масличного [] / М. Е. Маслинская // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2023. - Вып. 59. - С. 181-189 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- ЛЕН -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЫСОТА РАСТЕНИЙ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- БИОМАССА -- МАСЛОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПЛОЩАДЬ ЛИСТОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ -- ЛИСТЬЯ -- СТРУКТУРА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МАСЛИЧНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- МАССА 1000 СЕМЯН -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-31
Аннотация: Представлены результаты изучения эффективности применения биопрепаратов Агромик, Ж, Гордебак, Ж и Бактофиш, Ж в посевах льна масличного при различных вариантах обработки. Применение препаратов оказало положительное влияние на формирование биометрических показателей растений: увеличение высоты до 8,1 см, общего веса - до 0,76 г, веса надземной массы корня - до 0,73 г. Установлена положительная динамика накопления биомассы растений при использовании препаратов биологического происхождения, при этом отмечена наиболее высокая эффективность препарата Агромик, Ж в вариантах с обработкой вегетирующих растений и комплексном применении. Средняя урожайность маслосемян за два года исследований варьировала в пределах 14,3-16,1 ц/га, содержание масла в семенах составило 42,4-44,0 %, сбор масла с гектара посева 5,4-6,2 ц/га. Максимальные прибавки к контролю получены в вариантах с комплексным применением препарата Агромик, Ж, а также при обработке вегетирующих растений. Данные варианты оказались и более эффективными при анализе структуры урожайности: выявлено их положительное влияние на число семян в коробочке (6,8 шт.) и массу 1000 семян (5,5 г) при значении данных показателей в контроле 6,4 шт. и 5,2 г соответственно.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД/631/635) временно не выдается

Найти похожие

20.


    Маслинская, М. Е.
    Анализ корреляции между элементами продуктивности коллекционных сортообразцов льна масличного [] / М. Е. Маслинская // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2011. - Вып. 47. - С. 268-276 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРРЕЛЯЦИЯ ПРИЗНАКОВ -- СОРТА -- ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МАССА 1000 СЕМЯН -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631/635 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-38 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси