На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (103)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Органическое сельское хозяйство (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Марцинкевич, Д. И.$<.>)
Общее количество найденных документов : 58
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-58 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.13.075/В 58
Автор(ы) : Марцинкевич Д. И., Криворот А. М., Максименко М. Г., Новик Г. А.
Заглавие : Влияние способа упаковки на размер плодов груши при хранении в разных газовых средах
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 237-241: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.13.075 + 631.563 + 621.798.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): груша--семечковые культуры--сорта--позднеспелые сорта--среднеспелые сорта--груши--плоды--хранение--сроки--потери урожая--потери--газовая среда--абиотические факторы--ргс--регулируемая газовая среда--контролируемые условия--упаковка--ящики--тара--гофрированный картон--сохранность--биологические свойства--беларусь--снг--20-03
Аннотация: В РУП "Институт плодоводства" в 2017-2019 гг. проведена оценка уровня потерь плодов груши позднего (Белорусская поздняя) и среднего срока созревания (Десертная россошанская, Просто Мария, Ясачка) при использовании пяти видов различных упаковок в период хранения в обычной газовой среде (ОГС) и регулируемой газовой среде (РГС). Установлено, что длительность хранения зависит от сроков потребления сорта: хранение поздних сортов (Белорусская поздняя) в течение 60 дней во всех видах упаковки и газовых средах обеспечивает полную сохранность продукции. Плоды средней группы созревания хранятся 20-35 дней. Наиболее оптимальной упаковкой для плодов груши при хранении является гофрокартонный ящик объемом 10 кг и гофрокартонный ящик с лотком- вкладышем объемом 7 кг, что позволяет увеличить выход товарной продукции на 27,36 % по сравнению с контролем (пластиковый ящик). Регулируемая газовая среда является наиболее приемлемой для хранения плодов груши в гофроящиках и гофроящиках с лотком - потери при этом составили у сорта Десертная россошанская 1,96 и 3,66 %, Просто Мария - 7,0 и 16,75 %, Ясачка- 12,0 и 18,0 % соответственно.
Найти похожие

2.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : П 1/2019/31
Заглавие : Плодоводство = Fruit-growing: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". Т. 31
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2019
Колич.характеристики :307 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0134-9759
Цена : Б.ц.
Содержание : ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ И ЗА РУБЕЖОМ ; Современное состояние плодоводства в Республике Беларусь/ В. В. Васеха, А. А. Таранов. Новые сорта яблони российской селекции в условиях Беларуси/ З. А. Козловская, С. А. Ярмолич, Г. М. Марудо. Экономическая эффективность беспересадочного возделывания колонновидных сортов яблони в условиях Республики Беларусь/ Т. П. Грушева [и др.]. Особенности роста и развития однолетних саженцев яблони в питомнике/ В. А. Левшунов [и др.]. Влияние некорневого внесения кальциевых удобрений на урожайность и товарное качество плодов яблони/ И. С. Леонович, Н. Г. Капичникова. Влияние некорневого внесения кальциевых удобрений на химический состав и хранение плодов яблони сорта Белорусское сладкое/ Н. Г. Капичникова, И. С. Леонович. Химический состав и потребительская ценность плодов зимних сортов яблони, выращенных в условиях Лесостепи Украины/ Л. Н. Шевчук, В. И. Войцеховский. Сорт груши Талгарская красавица в условиях Беларуси/ О. А. Якимович. Хозяйственно-биологическая характеристика местных и интродуцированных форм айвы (Cydonia oblonga) в качестве клоновых подвоев для груши в маточнике/ В. А. Самусь, М. А. Шкробова, В. А. Левшунов. Встречаемость фитоплазмы в насаждениях груши в Беларуси/ Н. Н. Волосевич [и др.]. Семенной подвой сливы Wangenheims/ Е. В. Поух. Эффективность использования сорта Мара в качестве опылителя для районированного сортимента алычи культурной/ М. Н. Васильева, В. А. Матвеев, В. В. Васеха. Источники самоплодности вишни и черешни/ А. А. Таранов, И. Г. Полубятко. Размножение сортов вишни неодревесневшими (зелеными) черенками/ Н. Н. Драбудько [и др.]. Оценка сортов вишни и сливы белорусского сортимента для получения корнесобственных саженцев в культуре in vitro/ Н. В. Кухарчик, М. С. Кастрицкая. Изменение климатических условий и феноритмики ягодных культур в Беларуси/ Т. М. Андрушкевич [и др.]. Содержание оздоровленного маточника земляники садовой в условиях открытого и защищенного грунта/ С. Э. Семенас, Е. В. Колбанова. Strawberry cultivar selection for northwest climate and evaluation of some fertilizers/ V. Laugale [и др.]. Оценка сортов смородины черной в качестве исходного материала для селекции/ А. Г. Зазулин, Л. В. Фролова, А. Р. Платонова. Evaluation of Belorussian and Estonian blackcurrant Ribes nigrum L. cultivars in Estonia/ A. Kikas [и др.]. Полевая устойчивость сортов смородины красной к антракнозу/ О. С. Родюкова. Размножение ежевики сорта Стэфан в культуре in vitro/ О. А. Гашенко, Л. В. Фролова. Современные способы управления продукционным потенциалом Actinidia deliciosa (киви) в условиях влажных субтропиков России/ Т. Д. Беседина, Ц. В. Тутберидзе, Г. Б. Тория. Сорт боярышника Сваяк/ Л. А. Мурашкевич [и др.]. Введение в культуру in vitro сортов жимолости синей (Lonicera caerulea L. var. kamtschatica)/ Е. В. Колбанова, С. Э. Семенас. Влияние удобрений и стимуляторов роста на параметры плодоношения жимолости синей на выработанном торфянике низинного типа/ Ж. А. Рупасова [и др.]. Особенности введения и стабилизации в культуре in vitro ирги ольхолистной (Amelanchier alnifolia Nutt.)/ И. Н. Остапчук, И. А. Пивоварчик, Н. В. Кухарчик. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов голубики высокорослой, районированных в Беларуси/ Н. Б. Павловский, О. В. Дрозд. Влияние метеорологических факторов на изменчивость количественных характеристик биохимического состава плодов голубики при внесении удобрений на севере Беларуси/ Ж. А. Рупасова [и др.]. Влияние минеральных и микробных удобрений на содержание фенольных соединений в плодах голубики на выработанном торфянике верхового типа на севере Беларуси/ Ж. А. Рупасова [и др.]. Опыт идентификации сортов клюквы крупноплодной на основе их морфобиологических характеристик/ Т. В. Курлович. Морфометрические показатели листьев разных сортов клюквы крупноплодной, интродуцированных в Беларуси/ Т. И. Ленковец. Оценка качества плодов сортов ореха грецкого российской селекции в условиях Беларуси/ С. А. Ярмолич, З. А. Козловская. КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Экономическая эффективность длительного хранения яблок при применении предуборочных антифунгальных обработок/ А. М. Криворот, Е. И. Демидович. Влияние способа упаковки на размер плодов груши при хранении в разных газовых средах/ Д. И. Марцинкевич [и др.]. Сохраняемость плодов голубики в зависимости от сортовой специфики и метеорологических условий сезона/ О. В. Дрозд. Структура урожая и органолептическая оценка продуктов переработки из смородины красной/ М. Г. Максименко, Д. И. Марцинкевич. Разработка новых видов безалкогольных фруктовых напитков/ М. Г. Максименко, Г. А. Новик, Д. И. Марцинкевич. МЕТОДИКИ, РЕКОМЕНДАЦИИ, ТЕХНОЛОГИИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ; Рекомендации по использованию сортов малораспространенных плодовых и ягодных культур в производстве безалкогольных сокосодержащих напитков/ М. Г. Максименко, Д. И. Марцинкевич, Г. А. Новик. ОБЗОРЫ ; Современные тенденции создания интенсивных садов яблони/ Т. П. Грушева, В. А. Левшунов. Механизация технологических операций по уходу за почвой в питомниках Республики Беларусь/ С. Г. Гаджиев [и др.]. Применение янтарной кислоты в растениеводстве/ А. А. Змушко, Т. А. Красинская. Размножение ирги в культуре in vitro/ А. А. Змушко, И. А. Пивоварчик. НАУЧНЫЕ КОМАНДИРОВКИ, ХРОНИКА ; Современное состояние селекции плодовых и ягодных культур на Среднем Урале/ Л. В. Фролова, О. А. Якимович. Международный конгресс "The apple in the World" и выставка INTERPOMA 2018/ А. М. Криворот.
Экземпляры : всего : ОКД/634(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/634(1), ХР(2)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.711/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Марцинкевич Д. И., Новик Г. А.
Заглавие : Технологическая оценка сортов малины на пригодность изготовления безалкогольных напитков
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 243-246: табл. (Шифр П 1/2018/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.711 + 631.526.32 + 663.81 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): малина--ягодные культуры--сорта--продукты питания--ягоды--напитки--безалкогольные напитки--сокосодержащие безалкогольные напитки--состав--сухое вещество--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы оценки--оценка--дегустация--качество--потребительские качества--беларусь--снг--19-09
Аннотация: Отражены результаты исследований по определению пригодности сортов малины ремонтантной для изготовления безалкогольных сокосодержащих напитков и выявлению оптимальных параметров содержания фруктовой части и растворимых сухих веществ в готовом продукте. Объектами исследований являлись ягоды сортов малины Бабье лето, Геракл, Зева Хербстернт, Херитидж. Выделены сорта малины, пригодные для изготовления безалкогольных сокосодержащих напитков. Установлено влияние рецептурных компонентов на формирование потребительских свойств безалкогольных напитков, содержащих сок из ягод малины. Сравнительный анализ результатов органолептической оценки показал, что лучшие по качеству напитки из малины, в которых содержание фруктовой части составляет 11 и 15 % растворимых сухих веществ.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.722/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Марцинкевич Д. И.
Заглавие : Структура урожая и органолептическая оценка продуктов переработки из смородины красной
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 250-254: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.722 + 631.526.32 + 663.81 + 664.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина красная--смородина--сорта--интродукция--структура урожая--урожай--биометрия--статистический анализ--сортоиспытание--пригодность к промышленной переработке--пригодность к консервированию--технологические качества--ягоды--продукты питания--плодово-ягодные соки--соки--нектары--безалкогольные напитки--плодово-ягодные консервы--консервы--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы--беларусь--снг--20-04
Аннотация: Изучены показатели структуры урожая семи сортов смородины красной белорусской и зарубежной селекции и их пригодность к изготовлению консервированных продуктов. Установлены средние значения биометрических показателей урожая смородины красной: длина кисти - 7,7 см (Коралловая) и 10,7 см (Голландская красная), число ягод в кисти - 7 шт. (Ненаглядная, Коралловая) и 13 шт. (Пурпурная), средняя масса ягоды - 0,49 г (Смольяниновская) и 0,82 г (Дана). Величина твердого остатка, идущего в отход при производстве протертой продукции, составила 23,7 % (Пурпурная) и 38,0 % (Ненаглядная), в том числе кисть без ягод - 3,5 % (Баяна) и 13,3 % (Ненаглядная), кожица - 7,0 % (Баяна) и 14,0 % (Голландская красная), семена - 9,5 % (Пурпурная) и 19,2 % (Смольяниновская). По результатам органолептической оценки выделены сорта, наиболее пригодные для изготовления сока прямого отжима неосветленного и нектара без мякоти - Голландская красная, Коралловая, Ненаглядная, Пурпурная; нектара с мякотью и ягод, протертых с сахаром, - Голландская красная, Коралловая, Ненаглядная, Пурпурная, Баяна, Смольяниновская, Дана.
Найти похожие

5.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : П 1/2020/32
Заглавие : Плодоводство = Fruit-growing: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". Т. 32
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2020
Колич.характеристики :241, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
ISSN: 0134-9759
Цена : Б.ц.
Содержание : ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ И ЗА РУБЕЖОМ ; Сорт яблони Крапач - результат новой селекционной методологии/ З. А. Козловская [и др.]. Новый сорт яблони Ранак/ З. А. Козловская [и др.]. Биологическая эффективность замазки садовой против раковых болезней плодовых культур/ Р. И. Плескацевич, Е. В. Савостьяник. Распространение вирусных и вирусоподобных патогенов семечковых культур в Украине/ Е. Н. Удовиченко [и др.]. Сравнительная оценка эффективности лабораторных методов (ПЦР, DAS-ELISA) диагностики фитоплазмы яблони в Беларуси/ Е. В. Колбанова, Т. Н. Божидай, Н. В. Кухарчик. Морфологическая дифференциация Venturia inaequalis - возбудителя парши яблони/ Т. А. Гашенко [и др.]. Скрининг устойчивости местных сортов яблони Азербайджана к патогенам Venturia inaequalis (Cooke.) Wint. и Podosphaera leucotricha Salm. с использованием молекулярных маркеров/ Э. М. Ханкишиева. Зимостойкость интродуцированных сортов груши позднего срока созревания в условиях Беларуси/ О. А. Якимович, Т. Н. Чигир. Выделение свободных от вирусов базовых растений яблони и груши с учетом диагностики Apple stem-pitting virus (ASPV)/ Н. В. Кухарчик [и др.]. Гаспадарчыя асаблівасці новых перспектыўных гібрыдаў слівы дамашняй/ В. В. Васеха, М. М. Васільева, В. А. Мацвееў. Оценка местных форм вишни по комплексу хозяйственно ценных признаков/ А. А. Таранов, И. Г. Полубятко. Адаптыўны патэнцыял сартоў вішне-чарэшневага паходжання (дзюкаў) ва ўмовах Беларусі/ І. Г. Палубятка, А. А. Таранаў. Особенности формировки и обрезки деревьев в современных насаждениях черешни/ Е. А. Кищак, Ю. П. Кищак. Особенности проявления несовместимости клоновых подвоев с сортами абрикоса и персика в питомнике/ Н. Н. Драбудько [и др.]. Влияние препарата Фитовитал на качество ягод и продуктивность земляники садовой/ А. М. Криворот [и др.]. Оценка самоплодности смородины черной в условиях Беларуси/ А. Г. Зазулин. Новый сорт крыжовника Ваяр/ Т. М. Андрушкевич, А. Г. Зазулин. Влияние мульчирующего материала на урожай и среднюю массу ягоды крыжовника/ Е. В. Поух [и др.]. Влияние субстратов на ризогенез и адаптацию ex vitro растений-регенерантов ежевики/ О. А. Гашенко, Н. В. Кухарчик. Устойчивость сортообразцов жимолости синей (Lonicera caerulea L.) к вторичному (осеннему) цветению в условиях Беларуси/ М. Л. Пигуль, М. С. Шалкевич, Т. М. Андрушкевич. Ризогенез in vitro растений-регенерантов сортов жимолости синей (Lonicera caerulea L. var. kamtschatica)/ Е. В. Колбанова. Особенности микроклонального размножения и укоренения голубики высокорослой/ Т. Н. Сидоренко, Е. Г. Левзикова. Влияние удобрений на способность к ризогенезу черенков клюквы крупноплодной при рулонном способе размножения/ А. П. Яковлев [и др.]. Влияние удобрений на формирование вегетативной сферы виргинильных растений клюквы крупноплодной на рекультивируемом торфяном месторождении верхового типа/ А. П. Яковлев [и др.]. Анализ регенерационной способности эксплантов винограда в зависимости от времени введения в культуру in vitro и типа экспланта/ Х. И. Бободжанова, Н. В. Кухарчик. КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Влияние препарата Фитомаг на сохранение качества и продление периода потребления свежих плодов яблони ранних сроков созревания/ Д. И. Марцинкевич [и др.]. / Н. Г. Капичникова [и др.]. Товарные показатели и сохраняемость плодов колонновидной яблони/ Т. П. Грушева [и др.]. Скрининг органолептических показателей протертых продуктов переработки из плодов яблони раннего срока созревания/ М. Г. Максименко [и др.]. Органолептическая оценка свежих и замороженных плодов вишни/ М. Г. Максименко, А. А. Таранов. Разработка сокосодержащих напитков из рябины черноплодной и продуктов пчеловодства/ М. Г. Максименко, Д. И. Марцинкевич. Сохраняемость плодов клюквы крупноплодной в зависимости от способа уборки урожая/ Т. И. Ленковец. ОБЗОРЫ ; Мобилизация генетических ресурсов ягодных культур в Беларуси/ Л. В. Фролова [и др.]. Фитоплазменные патогены растений рода Corylus L./ А. А. Змушко, Т. А. Красинская. Сокопереносимые вирусы фундука/ А. А. Змушко, Т. А. Красинская.
Экземпляры :ОКД/634(1)
Свободны : ОКД/634(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.74/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Марцинкевич Д. И., Новик Г. А.
Заглавие : Рекомендации по использованию сортов малораспространенных плодовых и ягодных культур в производстве безалкогольных сокосодержащих напитков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 262-271: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 631.526.32 + 663.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые культуры--ягодные культуры--айва японская--хеномелес японский--chaenomeles japonica--chaenomeles--бузина черная--sambucus nigra--sambucus--калина обыкновенная--viburnum opulus--viburnum--облепиха крушиновидная--hippophae rhamnoides--hippophae--рябина черноплодная--арония черноплодная--aronia melanocarpa--aronia--малина обыкновенная--rubus idaeus--rubus--сорта--технологические качества--качество--безалкогольные напитки--сокосодержащие безалкогольные напитки--пищевое сырье--сырье--плоды--ягоды--продукты питания--купажирование--смешивание--химический состав--характеристики--дегустация--оценка--органолептические показатели--нормативно-правовые документы--беларусь--снг--20-04
Аннотация: Представлены результаты химико-технологического изучения сортов плодовых и ягодных культур - айва японская (хеномелес японский) (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl.), бузина черная (Sambucus nigra L.), калина обыкновенная (Viburnum opulus L.), облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.), рябина черноплодная (арония черноплодная) (Aronia melanocarpa (Minch.) Elliott.), малина ремонтантная (Rubus idaeus L.). Выделены сорта, наиболее пригодные для производства безалкогольных сокосодержащих напитков. Рекомендации по использованию малораспространенных плодовых и ягодных культур и их генотипов в производстве безалкогольных сокосодержащих напитков предназначены для руководителей и специалистов перерабатывающих предприятий, сельскохозяйственных организаций всех форм собственности, научных работников, преподавателей и студентов вузов и колледжей сельскохозяйственного и пищевого профиля.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 663.81/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Новик Г. А., Марцинкевич Д. И.
Заглавие : Разработка новых видов безалкогольных фруктовых напитков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 255-261: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.81 + 663.86 + 634.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--сокосодержащие безалкогольные напитки--пищевое сырье--сырье--плоды--ягоды--продукты питания--малина--ежевика--ягодные культуры--sambucus nigra--sambucus--бузина черная--облепиха--калина--косточковые культуры--лекарственные растения--айва--chaenomeles japonica--chaenomeles--айва японская--рябина--семечковые культуры--aronia melanocarpa--aronia--рябина черноплодная--сорта--химический состав--характеристики--рецептура--органолептическая оценка--методы--беларусь--снг--20-04
Аннотация: Проведен анализ свежих ягод и плодов сортов бузины черной, ежевики, малины ремонтантной, облепихи, рябины черноплодной по химическому составу: растворимые сухие вещества, титруемая кислотность, pH с целью проведения технологических расчетов при изготовлении напитков. Установлено, что нормируемый показатель pH в напитках-полуфабрикатах из плодов всех сортообразцов бузины черной, ежевики и рябины черноплодной составил от 3,79 до 4,29, т. е. данные напитки требуют корректировки pH (не более 3,7) путем внесения лимонной кислоты. Выявлено, что для напитков, изготовленных из малины ремонтантной, бузины черной, рябины черноплодной, облепихи и айвы японской (общая оценка от 9,06 до 9,89 балла), наилучшим соотношением компонентов является содержание фруктовой части 11 % и растворимых сухих веществ 15 %, а для калины - 13 и 15 % соответственно (общая оценка от 9,45 до 9,47 балла). Разработано 10 рецептур безалкогольных напитков серии "Вкусняшка", содержащих сок малины, бузины черной, рябины черноплодной, айвы японской, которые включены в сборник рецептур РЦ BY 600052771.038...047-2018.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11-046.22/М 29
Автор(ы) : Марцинкевич Д. И., Криворот А. М.
Заглавие : Естественная убыль массы свежих плодов яблони белорусского сортимента при кратковременном и длительном хранении
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 164-168: табл. (Шифр П 1/2017/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11-046.22 + 631.563 + 631.576-049.35 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--естественная убыль--потери урожая--хранение--плоды--яблоки--сорта--режим хранения--упаковка--беларусь--снг--17-39
Аннотация: В РУП "Институт плодоводства" в 2015-2017 гг. проведен скрининг плодов яблони белорусского коммерческого сортимента по естественной убыли массы при краткосрочном и длительном хранении. За два месяца хранения естественная убыль массы составила у сортов: Белорусское сладкое - 1,07 %; Весяліна - 1,18 %; Вербнае - 1,25 %; Дарунак - 1,21 %; Имант - 0,89 %; Надзейны - 1,42 %. При длительном хранении (180 дней) потери от естественной убыли массы у сорта Белорусское сладкое составили 10,40 %; Весяліна - 8,75 %; Вербнае - 7,45 %; Дарунак - 9,78 %; Имант - 8,59 %; Надзейны - 10,09%. Фактическая убыль массы плодов яблони отечественных сортов превышает допустимую по "Нормам естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа".
Найти похожие

9.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : П 1/2017/29
Заглавие : Плодоводство = Fruit-growing: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". Т. 29
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2017
Колич.характеристики :265 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0134-9759
Цена : Б.ц.
Содержание : ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ ; Эфектыунасць селекцыйнага адбору у стварэннi перспектыуных гiбрыдау яблынi сярэдняга тэрмiну паспявання/ В. В. Васеха, З. А. Казлоуская, С. А. Ярмолiч. Колонновидный сорт яблони Московское ожерелье/ Т. П. Грушева, В. А. Самусь. Система содержания почвы в насаждениях колонновидных сортов яблони/ Т. П. Грушева, В. А. Самусь, С. В. Лелес. Формирование площади листовой поверхности и урожайность деревьев различных сорто-подвойных комбинаций яблони/ Н. Г. Капичникова, Т. В. Рябцева, П. А. Турбин. Взаимоопыляемость сортов груши в Беларуси/ О. А. Якимович, Т. Н. Богдан. Оценка гибридного потомства сорта Талгарская красавица на устойчивость к парше груши и выявление фрагмента гена устойчивости/ Т. Н. Марцинкевич, О. А. Якимович, З. А. Козловская. Рост и развитие груши сорта Просто Мария на слаборослых клоновых подвоях айвы/ Т. В. Радкевич, Т. В. Рябцева, М. Н. Богдан. Микроклональное размножение перспективных клоновых подвоев груши/ Т. П. Кобринец. Адаптация клоновых подвоев груши, полученных методом микроразмножения in vitro/ Т. Н. Сидоренко. Клоновый подвой сливы Julien GF 655/2/ Е. В. Поух. Сравнительная оценка химических показателей растений сливы при поражении Plum pox virus/ Н. В. Кухарчик [и др.]. Содержание углеводов и аминокислот в плодах и листьях растений сливы в зависимости от поражения их вирусом шарки/ Е. Д. Скаковский [и др.]. Перекрестная стерильность и фертильность современного сортимента алычи культурной/ М. Н. Васильева, В. А. Матвеев. Стабилизация эксплантов сортов вишни в культуре in vitro/ Т. А. Красинская. Поражаемость грибами рода Monilia sp. сортов вишни и черешни на естественном и искусственном инфекционных фонах/ Ю. Г. Кондратенок [и др.]. Оценка элитных гидридов черешни по комплексу хозяйственно ценных признаков/ А. А. Таранов, И. Г. Полубятко. Результаты изучения интродуцированных сортов смородины красной и белой/ А. М. Сумаренко, А. М. Дмитриева. Влияние элементов технологии размножения супер-суперэлитных маточников малины на выход стандартных саженцев в условиях Гомельской области/ Т. Н. Сидоренко, Е. Г. Левзикова. Сравнительная оценка биохимического состава плодов новых интродуцированных сортов голубики высокорослой (Vaccinium corymbosum L.) в условиях Беларуси/ Ж. А. Рупасова [и др.]. Морфологические особенности цветков разных сортов голубики высокорослой, интродуцированных в Беларуси/ Н. Б. Павловский. Оценка интродуцированных сортов ореха грецкого в условиях центральной зоны Беларуси/ С. А. Ярмолич, З. А. Козловская. ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО ЗА РУБЕЖОМ ; Использование молекулярных маркеров для идентификации гена Co, детерминирующего колонновидный габитус роста яблони/ А. С. Лыжин, Н. Н. Савельева. Полифенольный комплекс плодов черешни/ Е. В. Жбанова, А. В. Кружков, Т. В. Коваленко. Биологически активный комплекс плодов земляники/ И. В. Лукьянчук, Е. В. Жбанова. Анализ зараженности вирусными заболеваниями растений винограда в Таджикистане/ Х. И. Бободжанова [и др.]. КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Естественная убыль массы свежих плодов яблони белорусского сортимента при кратковременном и длительном хранении/ Д. И. Марцинкевич, А. М. Криворот. Влияние фунгицидов на формирование товарных качеств плодов яблони белорусских сортов при уборке и краткосрочном хранении/ Д. И. Марцинкевич, А. М. Криворот, М. Г. Максименко. Влияние фунгицидов беллис, делан, мерпан на сохранность плодов яблони в период длительного хранения в холодильной камере/ Е. В. Поух [и др.]. Технологическая оценка плодов груши сорта Бере Александр Люка/ М. Г. Максименко. Исследование сортов калины на пригодность изготовления безалкогольных напитков/ М. Г. Максименко, Г. А. Новик, Д. И. Марцинкевич. МЕТОДИКИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ; Методика по сбору и сохранению в живом виде коллекций плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда/ З. А. Козловская [и др.]. Методика оценки силы роста генотипов вишни и черешни в саду/ З. А. Козловская, И. Г. Полубятко, А. А. Таранов. Технологический регламент производства земляники садовой с использованием комплекса машин/ Н. В. Клакоцкая. Технологический регламент хранения ягод земляники садовой/ Г. А. Новик, А. М. Криворот, М. Г. Максименко. ОБЗОРЫ ; Бегомовирусы - важные патогены жимолости/ А. А. Змушко, Е. В. Колбанова. Вирусы жимолости/ А. А. Змушко, Е. В. Колбанова. Развитие ореховодства в Украине/ З. А. Козловская. НАУЧНЫЕ КОМАНДИРОВКИ ; Проведение мониторинга ягодных культур в Научно-исследовательском институте плодоводства, Питешты (Румыния)/ Л. В. Фролова, Н. В. Клакоцкая. ХРОНИКА ; Международная научно-практическая конференция "Научные основы развития современного садоводства в условиях импортозамещения", посвященная 85-летию со дня образования ВНИИС им. И. В. Мичурина/ Г. А. Новик. Центральный Сибирский ботанический сад Сибирского отделения Российской академии наук (ЦСБС СО РАН) и Алтайский филиал ЦСБС СО РАН/ З. А. Козловская, Т. М. Андрушкевич. VII выставка плодоводства и овощеводства/ М. С. Шалкевич.
Экземпляры : всего : ОКД/634(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/634(1), ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664.863/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Марцинкевич Д. И., Новик Г. А.
Заглавие : Сокосодержащие напитки в настоящем и будущем
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 468-476 (Шифр П 1/2016/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.863 + (048.8) + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сокосодержащие безалкогольные напитки--плодово-ягодные напитки--безалкогольные напитки--пищевая ценность--натуральность продуктов питания--качество продуктов питания--сортимент--ассортимент--перспективы развития--развитие отрасли--здоровое питание--питание человека--беларусь--снг--страны мира--17-04
Аннотация: Среди всех видов напитков сокосодержащие напитки завоевывают все большую популярность среди населения. Для насыщения рынка разрабатываются новые виды натурального сырья, как более безопасного для здоровья человека. Плоды малораспространенных культур (рябина черноплодная, калина, бузина черная и др.) являются хорошей основой для получения сокосодержащих напитков, обладающих хорошими органолептическими показателями с содержанием естественных биологически активных веществ.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11/М 29
Автор(ы) : Марцинкевич Д. И., Криворот А. М., Максименко М. Г.
Заглавие : Влияние фунгицидов на формирование товарных качеств плодов яблони белорусских сортов при уборке и краткосрочном хранении
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 169-174: табл. (Шифр П 1/2017/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.576-049.35 + 631.526.32 + 632.952 + 631.563 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--плоды--яблоки--товарные качества--фунгициды--пестициды--сорта--хранение--инфекционные болезни растений--болезни растений--устойчивость к болезням--устойчивость--беларусь--снг--17-39
Аннотация: В РУП "Институт плодоводства" в 2013-2015 гг. проведена оценка влияния химических препаратов нового поколения: делан - 0,7 кг/га, мерпан - 1,8 кг/га, беллис - 0,8 кг/га, луна транквилити - 1,0 л/га на устойчивость плодов яблони сортов Вербнае, Весяліна, Дарунак, Имант к болезням в период вегетации и при краткосрочном хранении. Установлено, что все препараты, используемые в саду в стадии формирования и созревания плодов, в различной степени увеличивают выход стандартных плодов с дерева: на 1,9-3,4 % - у сорта Вербнае, на 3,0-5,5 % - у сорта Beсяліна, на 3,3-41 % - у сорта Дарунак, на 4,1-5,9 % - у сорта Имант. Кроме того, они снижают распространенность грибной инфекции у сортов: Вербнае - на 1,9 %, Весяліна - на 3,1 %, Дарунак - на 3,2 % и Имант - на 3,0 %.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.22/Т 38
Автор(ы) : Максименко М. Г., Матвеев В. А., Марцинкевич Д. И.
Заглавие : Технологическая оценка белорусских сортов сливы домашней и алычи культурной на пригодность к переработке
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 237-242: табл. (Шифр П 1/2018/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.22 + 631.576 + 631.526.32 + 664.85 + 663.81 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): слива--алыча--косточковые культуры--сорта--хозяйственно полезные признаки--плоды--продукты питания--переработка--химический состав--характеристики--состав--сухое вещество--плодово-ягодные консервы--плодово-ягодные пюре--пюре--безалкогольные напитки--нектары--качество продуктов питания--качество--технологические качества--вкусовые качества--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы оценки--оценка--беларусь--снг--19-09
Аннотация: Представлены результаты изучения сортов сливы домашней и алычи культурной по хозяйственно-биологическим показателям: масса плода, окраска, содержание и отделяемость косточки от мякоти, растворимые сухие вещества, пригодность для изготовления продуктов переработки. Выделены сорта сливы, пригодные для выработки компотов, нектаров, протертых плодов, пюре замороженного и для замораживания россыпью и в сахарном сиропе.
Найти похожие

13.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : П 1/2018/30
Заглавие : Плодоводство = Fruit-growing: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". Т. 30
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2018
Колич.характеристики :316, [2] с.: рис., табл., фот.
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0134-9759
Цена : Б.ц.
УДК : 634.1 + 634.7 + 631.5 + (082) + (100) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоводство--ягодоводство--плодовые культуры--ягодные культуры--селекция--методы селекции--размножение растений--микроразмножение--клональное размножение--культура in vitro--интродукция--сорта--новые сорта--агротехника--сортовая агротехника --болезни растений--плоды--ягоды--продукты питания--качество продуктов питания--качество--переработка--хранение--сборники--виды документов--страны мира--снг--беларусь--19-11
Содержание : ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ ; Новы сорт дэкаратыунай яблыні Верас/ В. В. Васеха, 3. А. Казлоуская. Сорта яблони румынской селекции в условиях Беларуси/ 3. А. Козловская, С. А. Ярмолич, Г. М. Марудо. Зимостойкость и особенности вегетации колонновидных сортов яблони в условиях Республики Беларусь/ Т. П. Грушева, В. А. Самусь, С. В. Лелес. Влияние природного регулятора роста растений Гибберсиб на рост и плодоношение деревьев яблони на подвое ПБ-4/ Н. Г. Капичникова, И. С. Леонович, С. С. Халимоненко. Клоновый подвой яблони Р 60/ Е. В. Поух. Оценка в культуре in vitro устойчивости клоновых подвоев яблони к бактериальному ожогу/ Ю. Н. Горовик [и др.]. Агроклиматическое районирование плодовых культур с учетом изменения климата (на примере яблони)/ А. Е. Булынко. Сортоизучение интродуцированных сортов груши в условиях Беларуси/ О. А. Якимович, Т. Н. Марцинкевич, Т. Н. Богдан. Предварительные результаты введения в культуру in vitro сортов груши/ Т. Н. Марцинкевич, Е. В. Колбанова. Влияние препаратов Вапор Гард, КомплеМет-В и Экосил на рост и плодоношение груши в интенсивном саду/ Т. В. Радкевич, А. Г. Барановский. Новые перспективные сорта сливы и алычи для промышленного производства в Республике Беларусь/ М. Н. Васильева, В. А. Матвеев. Размножение сортов сливы неодревесневшими черенками/ Н. Н. Драбудько, В. А. Самусь, С. В. Лелес. Введение и микроразмножение сортов сливы in vitro/ О. С. Иванова, Т. П. Кобринец, Е. В. Поух. Укоренение и адаптация сортов сливы при выращивании корнесобственных саженцев in vitro/ Н. В. Кухарчик [и др.]. Введение в культуру in vitro и микроразмножение сортов сливы и алычи белорусского сортимента/ М. С. Кастрицкая, Н. В. Кухарчик, А. А. Змушко. Видовой состав и характеристика штаммов возбудителя антракноза вишни/ Ю. Г. Кондратенок [и др.]. Влияние субстрата на адаптацию сортов вишни ех vitro/ А. П. Рундя, Т. Н. Викс, Н. В. Кухарчик. Перспективные гибриды черешни белорусской селекции/ А. А. Таранов, И. Г. Полубятко. Корнесобственная культура абрикоса in vitro/ Т. П. Кобринец, О. С. Иванова, Е. В. Поух. Полли - новый сорт земляники садовой белорусской селекции/ P. М. Пугачев [и др.]. Оценка адаптационного потенциала сортов земляники садовой зарубежной селекции в условиях Беларуси/ Н. В. Клакоцкая [и др.]. Оценка адаптационного потенциала перспективных гибридов крыжовника в условиях Беларуси/ Т. М. Андрушкевич [и др.]. Возможность определения вируса кустистой карликовости малины (RBDV) у растений-регенерантов малины в культуре in vitro методом DAS-ELISA теста/ Е. В. Колбанова, Т. Н. Божидай. Экономическая эффективность различных способов уборки урожая сортов малины ремонтантной в производственных условиях Республики Беларусь/ О. В. Емельянова, Т. М. Андрушкевич, Л. Г. Зелезняк. Агробиологические особенности сортов ежевики румынской селекции в условиях Беларуси/ Л. В. Фролова [и др.]. Ризогенез хеномелеса японского в культуре in vitro/ И. Н. Остапчук, Н. В. Кухарчик. Влияние погодных условий на параметры плодоношения актинидии коломикта Maxim (Actinidia kolomikta Maxim. & Rupr.) в условиях Беларуси/ Ж. А. Рупасова [и др.]. Влияние различных субстратов и поры года на адаптацию ех vitro растений-регенерантов жимолости синей (Lonicera caerulea L. var. kamtschatica)/ Е. В. Колбанова. Новый белорусский сорт калины - Каралі/ Т. М. Андрушкевич. Морфологические особенности почек голубики высокорослой разных сортов, интродуцированных в Белорусском Полесье/ О. В. Дрозд. Результативность микрочеренкования в условиях ех vitro растений рода Vaccinium L./ Т. Н. Божидай, Н. В. Кухарчик. Влияние удобрений и стимуляторов роста на развитие надземной сферы виргинильных растений голубики высокорослой (Vaccinium corymbosum L.) на выработанном торфянике низинного типа/ Ж. А. Рупасова [и др.]. Морфологические особенности цветков разных сортов клюквы крупноплодной, интродуцированных в Беларуси/ Т. И. Ленковец. Введение в культуру in vitro эксплантов винограда в период активного роста/ Т. А. Красинская, Е. Н. Бирюк. КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Стандартизация свежей плодовой продукции в Беларуси/ А. М. Криворот. Содержание кальция в плодах яблони летнего срока созревания из сырьевых садов Западной лесостепи Украины/ Д. А. Киселев, И. В. Гринык. Потребительская ценность плодов яблони раннего срока созревания, выращенных в условиях лесостепи Украины/ Л. Н. Шевчук, В. И. Войцеховский. Применение 1-метилциклопропена для ингибирования выделения этилена плодами яблони при хранении/ А. М. Криворот. Развитие грибных болезней плодов яблони при хранении в зависимости от финишных обработок в саду/ Е. В. Поух [и др.]. Технологическая оценка белорусских сортов сливы домашней и алычи культурной на пригодность к переработке/ М. Г. Максименко, В. А. Матвеев, Д. И. Марцинкевич. Технологическая оценка сортов малины на пригодность изготовления безалкогольных напитков/ М. Г. Максименко, Д. И. Марцинкевич, Г. А. Новик. ОБЗОРЫ ; Клоновые подвои - основа повышения продуктивности насаждений плодовых культур/ Н. Н. Драбудько [и др.]. Микроразмножение растений рода Prunus L.: инициация и размножение/ М. С. Кастрицкая, А. А. Змушко, Т. А. Красинская. Микроразмножение растений рода Prunus L.: укоренение и адаптация/ М. С. Кастрицкая, А. А. Змушко, Т. А. Красинская. Полифенолы тканей плодов косточковых культур в профилактике некоторых заболеваний человека/ А. А. Рихтер, В. М. Горина. Мониторинг устойчивости видов и сортов смородины черной к фитопатогенам/ В. Н. Сорокопудов. Лещина. Дикие виды и фундук/ 3. А. Козловская, Н. В. Луговцова. НАУЧНЫЕ КОМАНДИРОВКИ ; Научная командировка в Казахский национальный аграрный университет (Алматы, Республика Казахстан)/ Н. В. Кухарчик. ХРОНИКА ; X ежегодная конференция Ассоциации производителей посадочного материала "АППМ - 10 лет роста. Итоги и перспективы"/ Н. В. Кухарчик, М. С. Кастрицкая. Семинар GRIN-Global по управлению базой данных генбанка растений/ З. А. Козловская. V Международная научно-практическая конференция по развитию органического сельского, хозяйства в Беларуси/ С. Э. Семенас.
Аннотация: Опубликованы обзорные и экспериментальные статьи, в которых представлены результаты научных исследований в области плодоводства в Беларуси и за рубежом (селекция, сортоизучение, интродукция, технология возделывания плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, биотехнология, качество, хранение и переработка плодово-ягодной продукции и др.), а также информация о некоторых мероприятиях (конференции, семинары).
Экземпляры :ОКД/634(1)
Свободны : ОКД/634(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.745/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Новик Г. А., Марцинкевич Д. И.
Заглавие : Исследование сортов калины на пригодность изготовления безалкогольных напитков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 185-189: табл. (Шифр П 1/2017/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.745 + 664.863 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): калина--косточковые культуры--сорта--безалкогольные напитки--сокосодержащие безалкогольные напитки--органолептическая оценка--методы--растительное сырье--сырье--сухое вещество--состав--оценка качества--оценка--беларусь--снг--17-40
Аннотация: Отражены результаты исследований по определению пригодности сортов калины для изготовления безалкогольных сокосодержащих напитков и выявлению оптимальных параметров содержания фруктовой части и растворимых сухих веществ в готовом продукте. Объектами исследований являлись плоды районированных сортов калины Памяти Валентины, Таежные рубины и новый перспективный сорт Каралі. Выделены сорта, наиболее пригодные для изготовления безалкогольных сокосодержащих напитков, - Таежные рубины и Каралі. Установлено влияние рецептурных компонентов на формирование потребительских свойств безалкогольных напитков, содержащих сок калины. Сравнительный анализ результатов органолептической оценки показал, что лучшие по качеству напитки из калины, в которых содержание фруктовой части составляет 13 и 15 % растворимых сухих веществ.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11.075/В 58
Автор(ы) : Марцинкевич Д. И., Криворот А. М., Максименко М. Г., Караник О. С., Новик Г. А.
Заглавие : Влияние препарата Фитомаг на сохранение качества и продление периода потребления свежих плодов яблони ранних сроков созревания
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 183-189: табл. (Шифр П 1/2020/32)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11.075 + 631.563 + 664.85.031/.032 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--раннеспелые сорта--сорта--плоды--яблоки--послеуборочная обработка--технологические процессы--ингибиторы этилена--1-метилциклопропен--хранение--сроки--естественная убыль--потери урожая--качество с-х продукции--качество продукции--лежкость--хозяйственно полезные признаки--сохраняемость--технологические качества--физиологические расстройства--неинфекционные болезни растений--болезни хранения--болезни растений--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--пораженность--фитосанитарное состояние--беларусь--страны мира--20-37
Аннотация: В 2018-2019 гг. в РУП "Институт плодоводства" проведены исследования по изучению влияния препарата Фитомаг, созданного на основе ингибитора синтеза этилена 1-метилциклопропена, на сохранение качества и продление сроков лежкости свежих плодов яблони ранних сроков созревания. Объектами исследований являлись плоды 7 сортов яблони ранних сроков созревания (Аксаміт, Коваленковское, Мечта, Паланэз, Папировка, Ранак, Слава победителям), выращенные в отделе селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства". Применение препарата Фитомаг способствует продлению сроков хранения плодов до 32 дней и увеличению выхода товарных плодов no всем изучаемым сортам яблони летнего срока созревания. В варианте с применением препарата Фитомаг отмечена максимальная продолжительность хранения (110 дней) у сортов Мечта и Коваленковское с выходом здоровых плодов 86,1 и 92,8 % соответственно. Обработка препаратом Фитомаг способствует сохранению влаги в плодах и снижает естественную убыль массы на 0,6-1,2 % в зависимости от сорта, а также увеличивает сроки годности после хранения на 1-2 суток. Хранение плодов с использованием препарата Фитомаг позволило снизить потери от грибных заболеваний на 1,2-10,3 % в зависимости от сорта.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.86/К 30
Автор(ы) : Максименко М. Г., Караник О. С., Криворот А. М., Новик Г. А., Марцинкевич Д. И.
Заглавие : Качественная оценка сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 173-177: табл. (Шифр П 1/2022/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.86 + 631.526.32-048.24 + 664.85.037.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--сорта--ягоды--продукты питания--пригодность к консервированию--технологические качества--замораживание--технологические процессы--замороженные продукты--размораживание--качество продуктов питания--качество--дегустация--оценка--характеристики--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: В отделе хранения и переработки РУП "Институт плодоводства" были проведены исследования по оценке сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию. Объектами исследований являлись 9 сортов винограда (Агат донской, Альфа, Бианка, Кристалл, Маршал Фош, Платовский, Пленитель, Саманта, Bluebell), выращенные в отделе селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства". Представлены результаты органолептической оценки свежих и замороженных после дефростации сортов по показателям - внешний вид, окраска, консистенция, аромат, вкус. Выявлено, что ягоды исследуемых сортов винограда пригодны к замораживанию и хранению в течение 6 мес. с незначительной потерей исходных характеристик. При этом сорта винограда Альфа и Саманта отнесены к группе сортов с очень хорошей сокоудерживающей способностью (до 5,0 %), сорта Агат донской, Бианка, Кристалл, Маршал Фош, Платовский, Пленитель и Bluebell - к группе сортов с хорошей сокоудерживающей способностью (от 5,1 до 10,0 %).
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.54/Р 34
Автор(ы) : Караник О. С., Криворот А. М., Марцинкевич Д. И., Максименко М. Г.
Заглавие : Результаты оценки товарного качества орехов фундука, выращенного в условиях Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 168-172: табл. (Шифр П 1/2022/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.54 + 631.526.32-048.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фундук--орехи --сорта--плоды--товарность--товарные качества--оценка качества--оценка--размеры--характеристики--крупноплодность--биологические свойства--ядра орехов--влажность--однородность--хозяйственно полезные признаки--исследования--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: В 2020-2021 гг. в отделе хранения и переработки РУП "Институт плодоводства" были проведены исследования no оценке товарного качества орехов фундука при доведении до потребителя. Объектами исследований являлись плоды 5 сортов фундука (Барселонский, Каталонский, Косфорд, Лал и Яшма), выращенные в опытном саду отдела селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства". В результате исследований установлено, что исследуемые сорта фундука по нормируемым показателям имеют высокое качество: достаточный выход ядра в пределах 35,7-48,5 %, крупные орехи (от 3,2 до 4,2 г) и размер ядер, однородность. По совокупности товарных показателей качества выделили плоды фундука сортов Лал и Яшма. Выход ядра для сорта Лал составил 43,8 %, для сорта Яшма - 48,5 %. Плоды данных сортов оптимально выполнены и по показателю влажности не превышают допустимых значений, что не требует дополнительной обработки (сушки) при доведении до потребителя.
Найти похожие

18.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : П 1/2022/34
Заглавие : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". Т. 34
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2022
Колич.характеристики :260, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0134-9759
Цена : Б.ц.
Содержание : ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ И ЗА РУБЕЖОМ ; Оценка качества плодов перспективных гибридов яблони белорусской селекции/ С. А. Ярмолич, Г. М. Марудо. Пригодность коммерческих сортов яблони на карликовых подвоях к выращиванию по уплотненным схемам/ И. С. Леонович, Н. Г. Капичникова. Реализация генетического потенциала и продолжительность продуктивного периода у сортов яблони в интенсивных насаждениях/ И. С. Леонович, Н. Г. Капичникова. Влияние приемов формирования двухлетних саженцев колонновидных сортов яблони на показатели роста и развития/ Т. П. Грушева [и др.]. Устойчивость районированных в Беларуси сортов груши к ржавчине (Gymnosporangium sabinae (Dicks.) G. Winter)/ О. А. Якимович [и др.]. Установление накопления ACLSV, ASPV в органах растений яблони и груши в различные периоды вегетации методом ИФА/ Т. Н. Божидай, Е. В. Колбанова, Н. В. Кухарчик. Биохимический состав плодов хеномелеса японского (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach) в условиях Беларуси/ М. Л. Пигуль, М. С. Шалкевич, И. Н. Остапчук. Устойчивость сортов плодовых культур к фитопатогенным бактериям Pseudomonas syringae pv. syringae/ В. Ю. Лагоненко [и др.]. Мониторинг насаждений садовых растений в Азербайджане на наличие системных патогенов/ И. С. Курбанов [и др.]. Методы определения совместимости привойно-подвойных комбинаций абрикоса и персика/ Н. Н. Драбудько [и др.]. Новый сорт черешни Беліца/ А. А. Таранов, И. Г. Полубятко, Т. А. Гашенко. Гадавы цыкл дыферэнцыяцыі зачаткаў кветак персіка пасля суровай зімы 2020-2021 гг./ В. В. Васеха [и др.]. Адаптация ex vitro ремонтантных сортов малины/ О. А. Гашенко, Л. В. Фролова, Н. В. Кухарчик. Оценка сортов смородины красной по хозяйственно ценным признакам/ А. Г. Зазулин. Морфологическая характеристика почек сортов голубики, интродуцированных в Беларуси/ Н. Б. Павловский. Оценка самоплодности сортов голубики в условиях Беларуси/ О. В. Дрозд. Влияние удобрений на накопление органических кислот и углеводов в плодах Oxycoccus macrocarpus Аіt. Pers. на выработанном торфянике верхового типа в условиях Беларуси/ Ж. А. Рупасова [и др.]. Апробационные признаки районированного в Беларуси сортимента клюквы крупноплодной/ Н. Б. Павловский [и др.]. Урожайность и масса плода сортов клюквы крупноплодной, интродуцированных в Беларуси/ Т. И. Ленковец. Микроразмножение в культуре in vitro актинидии (Actinidia Lindl.)/ М. Д. Морозова. Рост и развитие растений фундука в различных конструкциях насаждений до вступления в плодоношение/ И. С. Леонович [и др.]. Влияние различных доз азотных удобрений на рост и развитие молодых растений фундука сорта Каталонский/ И. С. Леонович [и др.]. Жизнеспособность и гаметическая стерильность сортов фундука/ М. Н. Борисенко [и др.]. КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Оценка сортов вишни на пригодность изготовления плодов, замороженных в сахарном сиропе/ М. Г. Максименко, А. А. Таранов. Результаты оценки товарного качества орехов фундука, выращенного в условиях Беларуси/ О. С. Караник [и др.]. Качественная оценка сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию/ М. Г. Максименко [и др.]. МЕТОДИКИ, РЕКОМЕНДАЦИИ, ТЕХНОЛОГИИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ; Методические рекомендации по режимам освещения при выращивании сливы домашней на этапах микроразмножения, укоренения in vitro и адаптации ex vitro/ Е. В. Поух, Т. П. Кобринец, О. С. Иванова. ОБЗОРЫ И ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В БИОЛОГИИ ; Типы саженцев яблони и груши для интенсивных садов в условиях Республики Беларусь/ С. Г. Гаджиев, В. А. Самусь. Плодоводство в Азербайджане/ И. С. Курбанов [и др.]. Современное состояние и тенденции развития культуры голубики/ Т. В. Радкевич. Перспектива микроразмножения актинидии. Этап инициации/ А. А. Змушко, М. Д. Морозова. Введение в культуру in vitro винограда - критический этап клонального микроразмножения растений/ А. А. Змушко, Т. А. Красинская. Развитие виноградарства в Республике Таджикистан на современном этапе/ Х. И. Бободжанова, Р. Ю. Каландаров. Антропный принцип познания мироздания/ В. А. Матвеев.
Экземпляры :ОКД/634(1)
Свободны : ОКД/634(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : П 1/2023/35
Заглавие : Плодоводство = Fruit-growing: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". Т. 35
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2023
Колич.характеристики :204, [2] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0134-9759
Цена : Б.ц.
Содержание : ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ ; Жизнь и научная деятельность известного ученого. К 100-летию со дня рождения Аркадия Сергеевича Девятова (1923-1999)/ Н. Г. Капичникова, И. С. Леонович. Потенциал зимостойкости гибридов яблони отечественной селекции/ С. А. Ярмолич, Г. М. Марудо. Рост, развитие и урожайность одноштамбовых и двухштамбовых деревьев колонновидных сортов яблони/ Т. П. Грушева [и др.]. Влияние регулирующих мероприятий на товарную урожайность сортов яблони белорусской селекции/ М. Е. Рулинская, В. В. Васеха. Оценка перспективных гибридов груши белорусской селекции/ О. А. Якимович. Рост и урожайность деревьев груши в молодом саду на формах айвы в качестве подвоев/ Н. Г. Капичникова, И. С. Леонович, А. В. Буймистрова. Идентификация и молекулярная характеристика белорусских изолятов фитоплазмы малины/ Т. Н. Божидай, Е. В. Колбанова. Изучение генетического разнообразия образцов малины с использованием SSR-маркеров/ Т. А. Гашенко, Л. В. Фролова, Т. Н. Божидай. Эффективность ИФА и ПЦР-анализа при диагностике Raspberry bushy dwarf virus (RBDV) у растений малины в культуре in vitro/ О. А. Гашенко [и др.]. Источники крупноплодности в селекции ягодных культур/ Л. В. Фролова [и др.]. Морфологическая характеристика листьев сортов голубики, интродуцированных в Беларуси/ Н. Б. Павловский. Влияние фунгицидных препаратов разной химической природы на биохимический состав плодов Vaccinium corymbosum L. в условиях Беларуси/ Ж. А. Рупасова [и др.]. Апробационные признаки районированного в Беларуси сортимента голубики/ Н. Б. Павловский, О. В. Дрозд. Ризогенез in vitro и адаптация ex vitro мужских форм актинидии (Actinidia Lindl.)/ М. Д. Морозова. Оценка качества пыльцы генотипов фундука в условиях Беларуси/ Н. В. Луговцова [и др.]. Оптимизация роста и развития молодых растений фундука за счет схемы размещения/ И. С. Леонович, Н. Г. Капичникова, А. В. Буймистрова. Экономический анализ структуры затрат на уход за молодыми насаждениями фундука (до перевода их в состав плодоносящих) при различных схемах посадки/ И. С. Леонович, Л. Г. Зелезняк. Рост и развитие растений фундука сорта Каталонский при применении минеральных удобрений в молодом саду/ И. С. Леонович, Н. Г. Капичникова, А. В. Буймистрова. Сравнительная экономическая оценка применения различных доз минеральных удобрений в молодых насаждениях фундука/ И. С. Леонович, Л. Г. Зелезняк. Гаспадарчая каштоўнасць гібрыдаў фундуку селекцыі Я. Б. Квача/ В. В. Васеха [и др.]. КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Показатели качества плодов перспективных гибридов груши позднего срока созревания/ И. Н. Остапчук, О. А. Якимович. Пригодность белорусских сортов сливы домашней к изготовлению сухофруктов/ М. Г. Максименко [и др.]. Роль способов содержания почвы в формировании урожайности и товарного качества земляники садовой/ Г. А. Новик [и др.]. Перспективы использования плодов айвы японской в производстве сокосодержащих напитков/ М. Г. Максименко [и др.]. ОБЗОРЫ ; Технологические приемы ухода за голубикой высокорослой/ Т. В. Радкевич. Боярышник: генетический резерв совершенствования породно-сортового состава культивируемых растений/ М. В. Радкевич. Роботы в сельском хозяйстве/ А. А. Змушко. Дроны в сельском хозяйстве/ А. А. Змушко, А. В. Кирченко. Вертикальные фермы как новый тренд в сельском хозяйстве/ А. А. Змушко, А. В. Кирченко.
Экземпляры :ОКД/634(1)
Свободны : ОКД/634(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.222/П 75
Автор(ы) : Максименко М. Г., Новик Г. А., Криворот А. М., Караник О. С., Марцинкевич Д. И.
Заглавие : Пригодность белорусских сортов сливы домашней к изготовлению сухофруктов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 152-156: табл. (Шифр П 1/2023/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.222 + 631.526.32 + 664.854 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): слива--косточковые культуры--prunus domestica--prunus--слива обыкновенная--сорта--сушка--технологические процессы--пригодность--характеристики--плоды--продукты питания--сухофрукты--сушеные продукты--химический состав--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-45
Аннотация: Представлены результаты исследований за 2021-2023 гг. по оценке пригодности 6 районированных сортов сливы домашней (Венгерка белорусская, Венера, Волат, Кромань, Нарач, Стенли) к изготовлению продукта с низкой влажностью - сушеной сливы. Установлено содержание растворимых сухих веществ в свежих плодах сливы - 11,4-16,3 %, титруемых кислот 1,2-1,6, суммы сахаров - 6,6-8,5, суммы пектиновых веществ - 0,52-0,83 %. Общая дегустационная оценка сушеной сливы у всех сортов составила 4,1-4,8 балла. Установлено соответствие свежего сырья и готового продукта из сливы домашней требованиям ТНПА.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-58 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси