На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (255)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (8)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Литвяк, В. В.$<.>)
Общее количество найденных документов : 65
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-65 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.16/Л 64
Автор(ы) : Литвяк В. В.
Заглавие : Получение и исследование мальтодекстринов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 4(26). - С. 15-27: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/4(26)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.16 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гидролизаты крахмала--кукурузный крахмал--крахмал--картофельный крахмал--технологические процессы--ферментативный гидролиз--гидролиз--физико-химические свойства--свойства--морфологические признаки--гранулы--формы применения веществ и материалов--технологии--беларусь--снг--15-38
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.2/Л 64
Автор(ы) : Литвяк В. В.
Заглавие : Усовершенствование технологии извлечения крахмала из растительного сырья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 3(21). - С. 48-55: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/3(21)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительное сырье--сырье--глюканы--картофельный крахмал--кукурузный крахмал--технологическое оборудование--оборудование--крахмалосодержащее сырье--пищевое сырье--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 620/М 54
Автор(ы) : Лисовская Д. П., Паромчик И. И., Литвяк В. В., Королева Н. Ю.
Заглавие : Методологические подходы к оценке конкурентоспособности товара
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 2(20). - С. 61-69: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/2(20)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 620 + 664-021.465 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--торговая марка--обозначения на продукции--маркировка продуктов--расчет--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.2/Л 88
Автор(ы) : Лысый А. В., Грабовская Е. В., Литвяк В. В.
Заглавие : Исследование сорбционных характеристик крахмалов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 3(29). - С. 22-28: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2 + 544.723 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): набухающие крахмалы--расщепленные крахмалы--кукурузный крахмал--крахмал--картофельный крахмал--гидроколлоиды--коллоиды--водяной пар--десорбция--поглощение--адсорбция--украина--снг--15-40
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.2/Т 38
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Зайченко Д. А., Петюшев Н. Н., Арнаут С. А., Литвинчук А. А., Литвяк В. В., Почицкая И. М.
Заглавие : Технология переработки картофеля при производстве сухого концентрата и крахмала
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 3(29). - С. 14-22: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крахмалоносные культуры--мезга--отходы крахмалопаточной промышленности--отходы пищевой промышленности--побочные продукты--продукты переработки--механическое обезвоживание--обезвоживание--сушка--технологические процессы--морфологические признаки--физико-химические свойства--свойства--состав--характеристики--содержание веществ--беларусь--снг--15-40
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.22/И 88
Автор(ы) : Литвяк В. В., Ловкис, Зенон Валентинович, Мечковский С. А., Мельситова И. В., Домаш В. И.
Заглавие : Исследование характеристик белоксодержащих препаратов, полученных из клеточного картофельного сока
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 2(28). - С. 10-22: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/2(28)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.22 + 631.811.98 + 632.95 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): средства защиты растений--биостимуляторы--биопрепараты--картофель--клубнеплодные культуры--клеточный сок--структура клетки--картофельный крахмал--крахмал--белковость--качество--свойства--поглощение--физические процессы--технологии--беларусь--снг--15-36
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.83/Л 64
Автор(ы) : Литвяк В. В., Валялкина Е. М.
Заглавие : Использование инновационного белковомолочного сырья для улучшения потребительских свойств и повышения биологической ценности картофелепродуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 4(18). - С. 28-36: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/4(18)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.83 + 635.21 + 637.143 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--биологическая ценность--компоненты--многокомпонентные продукты--овощные пюре--овощные консервы--химический состав--характеристики--энергетическая ценность--молочные продукты--новые технологии--технологии--беларусь--снг--
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Куликов А. В., Литвяк В. В., Шабета М. П., Демянович А. Н.
Заглавие : Картофелеперерабатывающая отрасль Республики Беларусь: состояние и перспективы развития
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - № 2(12). - С. 51-57. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2011/2(12)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.14 + 664.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--картофелепродукты--продукты питания--картофелеводство--растениеводство--картофельный крахмал--крахмал--крахмалопаточное производство--производство картофеля--производство с-х продукции--перерабатывающая промышленность--промышленность--снг--
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.22
Автор(ы) : Ребенок Е. В., Литвяк В. В.
Заглавие : Исследование нативного и модифицированных картофельных крахмалов методом 1Н ЯМР-спектроскопии
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - № 3(9). - С. 82-86: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2010/3(9)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.22 + 543.428 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): модифицированные крахмалы--крахмалопродукты--аналитические методы--спектроскопия--картофельный крахмал--полисахариды--углеводы--пищевая промышленность--промышленность--беларусь--снг--
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 547.458.61
Автор(ы) : Литвинчук А. А., Литвяк В. В., Миронов А. М., Сороко О. Л., Скоринко Е. В., Мартынова М. А.
Заглавие : Технологии получения картофельного крахмала для медицины
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - № 1(7). - С. 12-17: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2010/1(7)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 547.458.61 + 546.214 + 664.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофельный крахмал--науки--крахмалопродукты--продукты питания--обеззараживание--озон--газы--технологические процессы--технологическое оборудование--оборудование--беларусь--снг--
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.22
Автор(ы) : Литвяк В. В., Рощина Е. В., Лисовская Д. П.
Заглавие : Теория студнеобразования и оценка методов определения старения крахмальных студней
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 3(17). - С. 76-84: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/3(17)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.22 + 544.777
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гелеобразование--крахмал--глюканы--картофельный крахмал--структура--механические свойства--свойства--
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664-022.532
Автор(ы) : Лисовская Д. П., Гончарук С. Ч., Рощина Е. В., Литвяк В. В.
Заглавие : Нанотехнологии в пищевой промышленности
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - № 4(14). - С. 42-50: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2011/4(14)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-022.532 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--продукты питания--пищевые производства--наноматериалы--пищевые добавки--транспорт веществ--беларусь--снг--
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 691.175.5/.8
Автор(ы) : Степаненко А. Б., Литвяк В. В., Москва В. В.
Заглавие : Биоразлагаемые полимерные материалы - основа производства современных упаковочных материалов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - № 3(13). - С. 49-57: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2011/3(13)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 691.175.5/.8 + 621.798 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полимерные пористые материалы--упаковочные материалы--биоразлагающиеся материалы--экологически безопасные средства--экологическая безопасность--продукты питания--биополимеры--полимеры--беларусь--снг--
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 638.167/С 73
Автор(ы) : Толчикова А. И., Белякова Н. И., Шилов В. В., Литвяк В. В.
Заглавие : Способ получения продукта медового
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 71-80: цв. ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.167 + 602 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукт медовый--мед--продукты питания--продукция пчеловодства--обогащение--технологические процессы--компоненты--молоко--козье молоко--сухое молоко--бад--пищевые добавки--качество--биологическая ценность--пищевая ценность--качество продуктов питания--лактоферрин--трансферрины--факторы иммунитета--реакция майяра--химические реакции--меланоидины--пигменты--концентрация веществ--тяжелые металлы--адсорбция--поглощение--флавоноиды--ароматические соединения--пищевая биотехнология--биотехнология--беларусь--снг--19-05
Аннотация: Представлен оригинальный способ получения биологически ценного продукта медового, который обладает сбалансированным углеводно-белково-витаминно-минеральным составом, хорошими органолептическими свойствами, а также способностью адсорбировать и выводить тяжелые металлы и радионуклиды и имеется возможность осуществлять подбор обогащающих ингредиентов и тем самым проводить тонкую регуляцию состава, органолептических характеристик и других проявляемых свойств. Получены микрофотографии на сканирующем электронном микроскопе для оценки морфологической структуры.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.1/К 90
Автор(ы) : Кулаковский В. В., Литвяк В. В.
Заглавие : Сахарная отрасль пищевой промышленности Республики Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 1(35). - С. 40-47: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сахарная промышленность--пищевая промышленность--свеклосахарное производство--свекловичный сахар--сахар--сахарные заводы--пищевые предприятия--развитие отрасли--объем производства--мтб--потребление--экспорт--торговля--беларусь--снг--17-17
Аннотация: Охарактеризована сахарная отрасль пищевой промышленности Республики Беларусь. Установлено, что сахар является важным пищевым продуктом стратегического назначения для Республики Беларусь. Сахарная отрасль Республики Беларусь представлена четырьмя функционирующими предприятиями: Скидельским сахарным комбинатом, Городейским сахарным заводом, Жабинковским сахарным заводом и Слуцким сахарорафинадным комбинатом. Весь ассортимент выпускаемого сахара делится на группы в зависимости от цвета (белый, желтый, коричневый разных оттенков, цветной), степени очистки (рафинированный и менее очищенный (пониженной технологической переработки)), физического состояния (кристаллический, жидкий, аморфный, пастообразный), наличия других веществ (помадный сахар (содержащий глюкозу), желирующий (содержащий пектин), мягкие сахара (инвертный сахар), ароматический). Для дальнейшего повышения эффективности сахарного производства необходимо поэтапно совершенствовать существующие и внедрять новые передовые технологии, с целью повышения выхода сахара и его качества.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.292/П 19
Автор(ы) : Пастух А. С., Грабовская Е. В., Литвяк В. В.
Заглавие : Сорбционные свойства пектинов, полученных из картофельного сырья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 3(33). - С. 78-85: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.292 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пектины--полиурониды--пищевая промышленность--промышленность--адсорбенты--сорбенты--адсорбция--поглощение--водяной пар--украина--снг--16-48
Аннотация: Изучены термодинамические аспекты физико-химического взаимодействия картофельного пектина с парами воды. Рассчитано количество адсорбированной воды, охарактеризованы три зоны изотерм сорбции-десорбции водяного пара крахмалом. Установлено распределение пор по радиусу у разных пектинов и их взаимосвязь с сорбционными свойствами. Исследованы сорбционные характеристики разных образцов пектина относительно катионов тяжелых металлов. Установлено, что большую сорбционную емкость, как по отношению к молекулам воды, так и по отношению к катионам тяжелых металлов имеет пектин, полученный из сырья, предварительно обработанного ферментными препаратами.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.2/З-12
Автор(ы) : Заболотец А. А., Литвяк В. В., Ермаков А. И.
Заглавие : Способ целенаправленного изменения физико-химических свойств нативных крахмалов методом комбинаторики
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 1(51). - С. 16-30: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нативный крахмал--крахмал--обработка--комбинированные способы обработки--структура--характеристики--качество--физико-химические свойства--свойства--гранулометрический состав--механические свойства--инновации--нтп--экологическая безопасность--безопасность--21-14
Аннотация: Проведен подробный гранулометрический анализ нативных крахмалов разного ботанического происхождения: сорговый с размером гранул 3,5-21,7 мкм и средним размером 11,0 мкм, пшеничный с размером гранул 2,8-30,7 мкм и средним размером 12,4 мкм, рисовый с размером гранул 2,7-7,9 мкм и средним размером 5,3 мкм, тритикалевый с размером гранул 4,0-30,7 мкм и средним размером 13,2 мкм, ржаной с размером гранул 4,9-42,8 мкм и средним размером 21,2 мкм, гороховый с размером гранул 6,1-32,3 мкм и средним размером 20,4 мкм, нутовый с размером гранул 6,0-25,6 мкм и средним размером 14,8 мкм, амарантовый с размером гранул 0,5-1,5 мкм и средним размером1,1 мкм, ячменный с размером гранул 3,0-21,4 мкм и средним размером 10,9 мкм, тапиоковый с размером гранул 2,8-31,2 мкм и средним размером 10,6 мкм, овсяный с размером гранул 3,96-14,91 мкм и средним размером 7,39 мкм, картофельный с размером гранул 7,7-60,0 мкм и средним размером 21,7 мкм, кукурузный с размером гранул 3,6-19,2 мкм и средним размером 9,8 мкм, кукурузный высокоамилозный с размером гранул 3,3-11,65 мкм и средним размером 7,11 мкм, кукурузный высокоамилопектиновый с размером гранул 4,26-18,26 мкм и средним размером 9,94 мкм, пшеничный из сорта "Щортандинская 95" с размером гранул 1,74-20,48 мкм и средним размером 7,05 мкм, пшеничный из сорта "Астана" с размером гранул 2,52-26,74 мкм и средним размером 8,30 мкм, пшеничный из сорта "Акмола-2" с размером гранул 2,43-26,22 мкм и средним размером 8,11 мкм.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Алексеенко М. С., Новикова Н. М., Литвяк В. В.
Заглавие : Исследование особенностей холодного кислотного гидролиза картофельного и кукурузного крахмала
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 50-61: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2.094.941
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--крахмалопаточная промышленность--гидролиз--кислотный гидролиз--технологические процессы--картофельный крахмал--кукурузный крахмал--крахмал--клейстеризация--гелеобразование--физические факторы--температура--кислоты--концентрация--вязкость--физические свойства--математические модели--модели--19-14
Аннотация: Температура, время гидролиза, тип и концентрация минеральной кислоты, а также концентрация крахмальной суспензии оказывали существенное влияние на физико-химические свойства (средний диаметр крахмальных гранул и условную вязкость). При повышении времени гидролиза с 2 до 6 ч, температуры с 30 до 50 °C, концентрации суспензии с 20 % до 40 % условная вязкость клейстера картофельного крахмала снижалась от более 1380 до 11,8, кукурузного от 470 с до 11,6 c при одновременном уменьшении среднего диаметра гранул картофельного крахмала от 46,4 мкм до 32,3 мкм, кукурузного от 35,2 мкм до 17,0 мкм. Соляная кислота оказывала большее по сравнению с серной кислотой воздействие на изменение структуры и свойств крахмала. При ужесточении режимов холодного гидролиза как картофельного, так и кукурузного крахмала (увеличении концентрации кислоты, температуры и времени гидролиза) наблюдалось уменьшение среднего размера крахмальных гранул при одновременном понижении условной вязкости крахмальных клейстеров. Наиболее интересными для применения технологическими режимами холодного кислотного гидролиза картофельного крахмала являются следующие: концентрация крахмальной суспензии - 40 %, температура гидролиза - 50 °C, время гидролиза - 6 ч, модифицирующий агент - соляная кислота, концентрация кислоты - 0,5 н. раствор, a кукурузного крахмала: концентрация крахмальной суспензии - 40 %, температура гидролиза - 50 °C, время гидролиза - 6 ч, модифицирующий агент - соляная кислота, концентрация кислоты - 0,5 н. раствор. Кислотногидролизованные крахмалы с наименьшим средним размером крахмальных гранул и наименьшей условной вязкостью крахмальных клейстеров могут с успехом найти применение в пищевой промышленности при приготовлении сухих смесей киселей, a также в технических целях: при производстве гипсокартонных изделий в качестве связующего, в качестве шлихтующей основы при шлихтовании хлопчатобумажных и смешанных нитей, а также при производстве стекловолокна в качестве основы замасливателей.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.28/Л 64
Автор(ы) : Литвяк В. В.
Заглавие : Научные основы технологии получения катионных крахмалов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 1. - С. 110-121: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.28 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): катионизация--модифицированные крахмалы--катионированные крахмалы--пищевая промышленность--крахмалопаточная промышленность--крахмалосодержащее сырье--пищевое сырье--крахмал--картофельный крахмал--кукурузный крахмал--технологии--промышленные технологии--химические реакции--снг--беларусь--19-08
Аннотация: Производные крахмала, содержащие эфирные катионные группы (амино-, аммониевые, сульфониевые, фосфониевые и др.), являются важным коммерческим продуктом. Наибольшее применение нашли катионные крахмалы c третичными амино- и четвертичными аммониевыми эфирными группами. Статья посвящена актуальной проблеме – глубокой переработке растительного крахмалосодержащего сырья, в частности получению отечественных химически модифицированных (замещенных) катионных крахмалов. Проведены сравнительные исследования кинетики реакции получения катионных эфиров картофельного и кукурузного крахмала с применением N-(3-хлоро-2-гидроксипропил)-N,N,N-триметиламмоний хлорида в зависимости от мольного соотношения реагентов, температуры, концентрации крахмальной суспензии и природы нативного крахмала. Изучено влияние процесса катионизации крахмала на морфологические особенности крахмальных гранул, а также степень кристалличности. Установлено влияние процесса катионизации крахмала на структурные характеристики гранулы (степень кристалличности-аморфности) при общем сохранении крахмальных гранул и физико-химические свойства (реологические, термогравиометрические). Разработан научно обоснованный высокоэффективный метод катионизации крахмала N-(3-хлоро-2-гидроксипропил)-N,N,N-триметиламмоний хлоридом в щелочной среде с применением ингибиторов клейстеризации, позволяющий получать катионный крахмал со степенью замещения 0,01-0,06 моль/моль. Полученный катионный крахмал предназначен для использования в бумажной, текстильной и других отраслях промышленности. Разработанная технология производства химически модифицированных катионных крахмалов успешно внедрена на отечественных предприятиях.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.2/П 53
Автор(ы) : Литвяк В. В., Алексеенко М. С., Грабовская Е. В., Данилевич А. В.
Заглавие : Получение кислотномодифицированного крахмала и исследование его физико-химических свойств
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 2(32). - С. 81-89: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2 + (476) + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): модифицированные крахмалы--крахмалопродукты--физико-химические свойства--свойства--картофельный крахмал--крахмал--гидролизаты крахмала--сахаристые крахмалопродукты--лабораторные опыты--опыты--кислотный гидролиз--гидролиз--технологические процессы--беларусь--снг--украина--страны мира--16-24
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-65 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси