На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (255)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (8)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Литвяк, В. В.$<.>)
Общее количество найденных документов : 65
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-65 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Алексеенко М. С., Новикова Н. М., Литвяк В. В.
Заглавие : Исследование особенностей холодного кислотного гидролиза картофельного и кукурузного крахмала
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 50-61: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2.094.941
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--крахмалопаточная промышленность--гидролиз--кислотный гидролиз--технологические процессы--картофельный крахмал--кукурузный крахмал--крахмал--клейстеризация--гелеобразование--физические факторы--температура--кислоты--концентрация--вязкость--физические свойства--математические модели--модели--19-14
Аннотация: Температура, время гидролиза, тип и концентрация минеральной кислоты, а также концентрация крахмальной суспензии оказывали существенное влияние на физико-химические свойства (средний диаметр крахмальных гранул и условную вязкость). При повышении времени гидролиза с 2 до 6 ч, температуры с 30 до 50 °C, концентрации суспензии с 20 % до 40 % условная вязкость клейстера картофельного крахмала снижалась от более 1380 до 11,8, кукурузного от 470 с до 11,6 c при одновременном уменьшении среднего диаметра гранул картофельного крахмала от 46,4 мкм до 32,3 мкм, кукурузного от 35,2 мкм до 17,0 мкм. Соляная кислота оказывала большее по сравнению с серной кислотой воздействие на изменение структуры и свойств крахмала. При ужесточении режимов холодного гидролиза как картофельного, так и кукурузного крахмала (увеличении концентрации кислоты, температуры и времени гидролиза) наблюдалось уменьшение среднего размера крахмальных гранул при одновременном понижении условной вязкости крахмальных клейстеров. Наиболее интересными для применения технологическими режимами холодного кислотного гидролиза картофельного крахмала являются следующие: концентрация крахмальной суспензии - 40 %, температура гидролиза - 50 °C, время гидролиза - 6 ч, модифицирующий агент - соляная кислота, концентрация кислоты - 0,5 н. раствор, a кукурузного крахмала: концентрация крахмальной суспензии - 40 %, температура гидролиза - 50 °C, время гидролиза - 6 ч, модифицирующий агент - соляная кислота, концентрация кислоты - 0,5 н. раствор. Кислотногидролизованные крахмалы с наименьшим средним размером крахмальных гранул и наименьшей условной вязкостью крахмальных клейстеров могут с успехом найти применение в пищевой промышленности при приготовлении сухих смесей киселей, a также в технических целях: при производстве гипсокартонных изделий в качестве связующего, в качестве шлихтующей основы при шлихтовании хлопчатобумажных и смешанных нитей, а также при производстве стекловолокна в качестве основы замасливателей.
Найти похожие

2.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2016г.,N 2
Интересные статьи :
ДА 85-ГОДДЗЯ IНСТЫТУТА ГЛЕБАЗНАУСТВА I АГРАХIМII
Лапа В. В. Институт почвоведения и агрохимии - становление и развитие/ В. В. Лапа, С. А. Касьянчик
Цытрон Г. С. Пространственно-временная трансформация осушенных органогенных почв сельскохозяйственных земель Беларуси / Г. С. Цытрон [и др.] (стр.10-16)
Серая Т. М. Влияние систем удобрения на продуктивность севооборота и агрохимические показатели дерново-подзолистой супесчаной почвы/ Т. М. Серая [и др.] (стр.17-24)
Пироговская Г. В. Поступление калия с атмосферными осадками, концентрация в почвенных растворах и миграция из пахотных дерново-подзолистых почв Беларуси (по данным лизиметрических исследований за 1981-2012 гг.)/ Г. В. Пироговская
Богдевич И. М. Диагностика магниевого питания сельскохозяйственных культур на дерново-подзолистых суглинистых почвах/ И. М. Богдевич [и др.]
ЭКАНОМIКА
Гусаков В. Г. Основные проблемы перспективного развития АПК/ В. Г. Гусаков
Скакун А. С. Современное состояние и преобразовательные процессы в сельском хозяйстве Беларуси/ А. С. Скакун (стр.50-56)
Расторгуев П. В. Концептуальные основы формирования институциональной среды системного управления качеством продукции в сельском хозяйстве/ П. В. Расторгуев (стр.57-66)
Запольский М. И. Методология формирования государственно-частного партнерства в агропромышленном комплексе Республики Беларусь/ М. И. Запольский (стр.67-79)
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Трофимов А. Ф. Особенности формирования микроклимата животноводческих помещений в зависимости от конструктивных решений/ А. Ф. Трофимов, А. А. Музыка, А. А. Москалев (стр.80-86)
Коско И. С. Откормочные и мясные качества четырехпородного гибридного молодняка свиней/ И. С. Коско (стр.87-91)
Шейко И. П. Белорусский внутрипородный тип свиней в породе дюрок/ И. П. Шейко, Р. И. Шейко, Т. Н. Тимошенко (стр.92-97)
Шалак М. В. Влияние йодсодержащего препарата "Йодомарин" на воспроизводительную способность и молочную продуктивность коров/ М. В. Шалак [и др.]
МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Бакач Н. Г. Теоретический анализ учета влияния колебаний ножей косилки для ухода за лугопастбищными угодьями на ее работоспособность/ Н. Г. Бакач, И. Е. Мажугин (стр.102-108)
Касперович Д. В. Обоснование конструкции питателя трудносыпучих компонентов кормовых добавок с определением длины противорежущего элемента измельчающего устройства/ Д. В. Касперович [и др.] (стр.109-113)
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Москва В. В. Технология получения модифицированных крахмалов холодного набухания с регулируемыми свойствами для хозяйственного комплекса/ В. В. Москва [и др.] (стр.114-122)
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Азаренко В. В. Игорь Станиславович Нагорский (к 85-летию со дня рождения)/ В. В. Азаренко, Н. Г. Бакач, В. И. Передня (стр.123-125)
Казакевич П. П. Алексей Степанович Скакун (к 70-летию со дня рождения)/ П. П. Казакевич, В. В. Азаренко, А. П. Шпак (стр.126-128)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


3.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2019г. т.57,N 1
Интересные статьи :
Заяц Л. К. Этапы становления сельскохозяйственного производства Республики: к 100-летию образования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь/ Л. К. Заяц, В. А. Самсонович (стр.7-18)
ЭКАНОМIКА
Чабатуль В. В. Методические подходы к оптимизации структуры средств производства сельскохозяйственных организаций Республики Беларусь/ В. В. Чабатуль, А. Н. Русакович, М. В. Папинова (стр.19-37)
Бычков Н. А. Методология оценки финансового состояния сельскохозяйственных организаций и диагностика кризисных ситуаций/ Н. А. Бычков, В. Н. Метлицкий, Н. В. Артюшевский (стр.38-50)
Волкова Е. В. Актуальные тренды формирования и развития экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК/ Е. В. Волкова (стр.51-62)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Позняк В. В. Влияние комплексных рострегулирующих препаратов на урожайность пшеницы озимой (Triticum aestivum L.), выращиваемой после разных предшественников/ В. В. Позняк (стр.63-73)
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Голушко В. М. Применение в рационах кормления молодняка свиней различных дозировок и форм хрома/ В. М. Голушко, А. В. Кравченко, С. А. Линкевич (стр.74-84)
Передня В. И. Исследование процесса переработки зернобобовых компонентов в легкоусвояемый корм для кормления телят/ В. И. Передня [и др.] (стр.85-92)
МЕХАНI3АЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Герасимович Л. С. Методология научного обоснования аграрных комплексных энергосистем с использованием местных ресурсов/ Л. С. Герасимович, О. Л. Сапун, А. В. Синенький (стр.93-109)
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗAXABAHHE СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Литвяк В. В. Научные основы технологии получения катионных крахмалов/ В. В. Литвяк (стр.110-121)
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Казакевич П. П. Михаил Ефремович Мацепуро (к 110-летию со дня рождения)/ П. П. Казакевич [и др.] (стр.122-125)
Казакевич П. П. Леонид Степанович Герасимович (к 80-летию со дня рождения)/ П. П. Казакевич [и др.] (стр.126-128)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Вострухин Н. П., Почицкая И. М., Литвяк В. В.
Заглавие : Технологические качества сахарной свеклы
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: навукова-практычны часопіс/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2006. - № 5. - С.23-25: табл. (Шифр З1/2006/5)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.63 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекла сахарная--сахароносные культуры--технологические качества--сезонность--сахаристость--качество--химические соединения--содержание веществ--альфа-амилаза--амилазы--азот--макроэлементы--исследования--беларусь--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.2/З-12
Автор(ы) : Заболотец А. А., Литвяк В. В., Ермаков А. И.
Заглавие : Способ целенаправленного изменения физико-химических свойств нативных крахмалов методом комбинаторики
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 1(51). - С. 16-30: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нативный крахмал--крахмал--обработка--комбинированные способы обработки--структура--характеристики--качество--физико-химические свойства--свойства--гранулометрический состав--механические свойства--инновации--нтп--экологическая безопасность--безопасность--21-14
Аннотация: Проведен подробный гранулометрический анализ нативных крахмалов разного ботанического происхождения: сорговый с размером гранул 3,5-21,7 мкм и средним размером 11,0 мкм, пшеничный с размером гранул 2,8-30,7 мкм и средним размером 12,4 мкм, рисовый с размером гранул 2,7-7,9 мкм и средним размером 5,3 мкм, тритикалевый с размером гранул 4,0-30,7 мкм и средним размером 13,2 мкм, ржаной с размером гранул 4,9-42,8 мкм и средним размером 21,2 мкм, гороховый с размером гранул 6,1-32,3 мкм и средним размером 20,4 мкм, нутовый с размером гранул 6,0-25,6 мкм и средним размером 14,8 мкм, амарантовый с размером гранул 0,5-1,5 мкм и средним размером1,1 мкм, ячменный с размером гранул 3,0-21,4 мкм и средним размером 10,9 мкм, тапиоковый с размером гранул 2,8-31,2 мкм и средним размером 10,6 мкм, овсяный с размером гранул 3,96-14,91 мкм и средним размером 7,39 мкм, картофельный с размером гранул 7,7-60,0 мкм и средним размером 21,7 мкм, кукурузный с размером гранул 3,6-19,2 мкм и средним размером 9,8 мкм, кукурузный высокоамилозный с размером гранул 3,3-11,65 мкм и средним размером 7,11 мкм, кукурузный высокоамилопектиновый с размером гранул 4,26-18,26 мкм и средним размером 9,94 мкм, пшеничный из сорта "Щортандинская 95" с размером гранул 1,74-20,48 мкм и средним размером 7,05 мкм, пшеничный из сорта "Астана" с размером гранул 2,52-26,74 мкм и средним размером 8,30 мкм, пшеничный из сорта "Акмола-2" с размером гранул 2,43-26,22 мкм и средним размером 8,11 мкм.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664.2/И 39
Автор(ы) : Симаков Е. А., Митюшкин А. В., Костенко В. Г., Литвяк В. В.
Заглавие : Изучение фазовой структуры нативных картофельных крахмалов
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2013. - Вып. 21, ч. 2. - С. 286-298: рис. - (Шифр Ж 263/2013/21 ч.2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2 + (476) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофельный крахмал--сорта--гибриды--картофель--клубнеплодные культуры--рентгенофазовый анализ--крахмальные гранулы--беларусь--снг--россия--страны мира
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.346
Автор(ы) : Литвяк В. В., Суконкина Е. Б., Рощина Е. В., Лисовская Д. П.
Заглавие : Исследование взаимосвязи факторов энергии активации майонеза
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - № 4(6). - С. 25-31: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2009/4(6)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.346 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): соусы--вязкость--физические свойства--температурный режим--температура--физико-химическая активация--физико-химические процессы--моделирование--методы--беларусь--снг--
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.22/И 88
Автор(ы) : Литвяк В. В., Ловкис, Зенон Валентинович, Мечковский С. А., Мельситова И. В., Домаш В. И.
Заглавие : Исследование характеристик белоксодержащих препаратов, полученных из клеточного картофельного сока
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 2(28). - С. 10-22: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/2(28)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.22 + 631.811.98 + 632.95 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): средства защиты растений--биостимуляторы--биопрепараты--картофель--клубнеплодные культуры--клеточный сок--структура клетки--картофельный крахмал--крахмал--белковость--качество--свойства--поглощение--физические процессы--технологии--беларусь--снг--15-36
Найти похожие

9.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 263/2015/23
Заглавие : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". Т. 23 : сборник научных трудов
Выходные данные : Минск, 2015
Колич.характеристики :217 с.: рис., табл.
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0134-9740
Цена : Б.ц.
Содержание : СЕЛЕКЦИЯ КАРТОФЕЛЯ ; Создание высокопродуктивных инбредных линий картофеля/ Н. Н. Гончарова. Оценка родительских форм по передаче гибридному потомству цветной кожуры и мякоти клубней/ Г. И. Пискун. ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ; Устойчивость к Y-вирусу, интрогрессированная в диплоидные межвидовые гибриды от Solanum Stoloniferum/ Е. В. Воронкова [и др.]. Создание исходного материала картофеля, пригодного для промышленной переработки/ В. А. Козлов. Изучение сортов коллекции мирового генофонда картофеля по устойчивости к черной ножке/ И. А. Шутинская, Е. А. Забавнюк. Изучение диких видов картофеля по устойчивости к черной ножке по стеблям/ И. А. Шутинская. Использование мексиканских видов S. Stoloniferum и S. Polytrichon при создании исходного материала, устойчивого к фитофторозу/ А. В. Чашинский. БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВЕ КАРТОФЕЛЯ ; Протеомный анализ трансгенных растений картофеля, экспрессирующих гены антимикробных пептидов, для оценки их функционального состояния/ Ю. С. Бакакина [и др.]. Проявление устойчивости к ВСЛК в потомстве межвидовых соматических гибридов картофеля с неклубненосными дикими видами серии Etuberosa/ Г. А. Яковлева [и др.]. Интрогрессия генетических элементов неклубненосного вида Solanum еtuberosum в картофель посредством соматической гибридизации/ Г. А. Яковлева [и др.]. ИММУНИТЕТ И ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ ; Фланобин, КС - новый фунгицид для защиты картофеля от фитофтороза и альтернариоза/ И. И. Бусько, И. В. Леванцевич, Г. П. Романюк. Эффективность нового инсектицида Инта-Вир Двойной эффект, ТАБ в защите картофеля от колорадского жука/ И. В. Леванцевич [и др.]. Отбор белорусских изолятов Х- и Y-вируса картофеля/ Е. В. Радкович, Г. Н. Гуща. Выявление эффективных инфекторов и накопителей МВК при производстве тест-систем для проведения ИФА/ И. А. Родькина, Е. В. Радкович. Мониторинг Tobacco rattle virus, Potato mop-top virus и Alfalfa mosaic virus в посадках картофеля Витебской области/ Н. В. Русецкий, В. А. Козлов, А. В. Чашинский. СЕМЕНОВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ ; Влияние наноудобрения (Наноплант Co, Mn, Cu, Fe) на рост и развитие эксплантов картофеля в культуре in vitro/ В. В. Анципович, А. И. Адамова, А. И. Попкович. Уход за посадками топинамбура и картофеля культиватором грядовым КГ-1/ А. С. Воробей. Применение различных агротехнологических приемов для улучшения семенных качеств и повышения коэффициента размножения картофеля с применением оздоровленного исходного материала в условиях северо-восточной лесостепи Украины/ А. Л. Ковленко. Изменение биохимических показателей в клубнях картофеля от различных технологических приемов/ Т. Н. Сидоренко, Л. Г. Тихонова. Семенная продуктивность сортов картофеля при различных сроках удаления ботвы в условиях правобережного Полесья Украины/ Л. В. Тымко, Я. Б. Демкович, А. О. Рожнятовский. Агрофизические показатели почвы, дозы удобрений и урожайность картофеля, выращиваемого на грядах в 2 и 3 строки/ Д. Д. Фицуро [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ ; Особенности технологии получения полуфабриката хвороста и картофелепродукта "Хворост"/ В. В. Литвяк. Технология производства сушеного картофеля/ В. В. Литвяк. Технология получения консервированного картофеля/ В. В. Литвяк.
Экземпляры : всего : ОКД/635.21(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/635.21(1), ХР(2)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Куликов А. В., Литвяк В. В., Шабета М. П., Демянович А. Н.
Заглавие : Картофелеперерабатывающая отрасль Республики Беларусь: состояние и перспективы развития
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - № 2(12). - С. 51-57. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2011/2(12)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.14 + 664.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--картофелепродукты--продукты питания--картофелеводство--растениеводство--картофельный крахмал--крахмал--крахмалопаточное производство--производство картофеля--производство с-х продукции--перерабатывающая промышленность--промышленность--снг--
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/К 27
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Грибоедова И. А., Литвяк В. В., Демянович А. Н.
Заглавие : Картофелеперерабатывающая отрасль Республики Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: научно-технический журнал/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008. - № 1. - С.4-15: ил. (Шифр Ж 512/2008/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.5 + 664.83 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--производство картофеля--производство с-х продукции--картофелеводство--растениеводство--урожайность--хозяйственно полезные признаки--питательная ценность--потребление на душу населения--потребление--перерабатывающая промышленность--промышленность--картофелепродукты--продукты питания--картофельный крахмал--крахмал--крахмалопродукты--объем производства--мтб--производственные затраты--себестоимость--экономическая эффективность--экономические показатели--страны мира--снг--
Аннотация: Картофель как продукт питания. Проанализировано производство и урожайность картофеля, а также особенности его промышленной переработки на картофелепродукты в мире и в Республике Беларусь.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.22/К 27
Автор(ы) : Литвинчук А. А., Литвяк В. В., Миронов А. М., Сороко О. Л., Горбачева Т. В.
Заглавие : Картофельный крахмал для фармацевтической промышленности
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: научно-технический журнал/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008. - № 2. - С.26-33: ил. (Шифр Ж 512/2008/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.22 + 615 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофельный крахмал--глюканы--асептические технологии--технологии--технологические процессы--озонирование--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--фармакологические свойства--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Технология обеззараживания картофельного крахмала с применением озона для фармацевтической промышленности.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.1/К 90
Автор(ы) : Кулаковский В. В., Литвяк В. В.
Заглавие : Сахарная отрасль пищевой промышленности Республики Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 1(35). - С. 40-47: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сахарная промышленность--пищевая промышленность--свеклосахарное производство--свекловичный сахар--сахар--сахарные заводы--пищевые предприятия--развитие отрасли--объем производства--мтб--потребление--экспорт--торговля--беларусь--снг--17-17
Аннотация: Охарактеризована сахарная отрасль пищевой промышленности Республики Беларусь. Установлено, что сахар является важным пищевым продуктом стратегического назначения для Республики Беларусь. Сахарная отрасль Республики Беларусь представлена четырьмя функционирующими предприятиями: Скидельским сахарным комбинатом, Городейским сахарным заводом, Жабинковским сахарным заводом и Слуцким сахарорафинадным комбинатом. Весь ассортимент выпускаемого сахара делится на группы в зависимости от цвета (белый, желтый, коричневый разных оттенков, цветной), степени очистки (рафинированный и менее очищенный (пониженной технологической переработки)), физического состояния (кристаллический, жидкий, аморфный, пастообразный), наличия других веществ (помадный сахар (содержащий глюкозу), желирующий (содержащий пектин), мягкие сахара (инвертный сахар), ароматический). Для дальнейшего повышения эффективности сахарного производства необходимо поэтапно совершенствовать существующие и внедрять новые передовые технологии, с целью повышения выхода сахара и его качества.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.83/Л 64
Автор(ы) : Литвяк В. В., Валялкина Е. М.
Заглавие : Использование инновационного белковомолочного сырья для улучшения потребительских свойств и повышения биологической ценности картофелепродуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 4(18). - С. 28-36: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/4(18)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.83 + 635.21 + 637.143 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--биологическая ценность--компоненты--многокомпонентные продукты--овощные пюре--овощные консервы--химический состав--характеристики--энергетическая ценность--молочные продукты--новые технологии--технологии--беларусь--снг--
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664.834.25/Л 64
Автор(ы) : Литвяк В. В., Поздняков В. М., Котов М. И.
Заглавие : Исследование свойств сухого картофельного пюре на основе бланшированного и не бланшированного картофеля
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2012. - Вып. 20. - С. 204-213: рис. - (Шифр Ж 263/2012/20)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.834.25 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые полуфабрикаты--картофелепродукты--продукты питания--сухие продукты питания--бланширование--теплообработка--технологии--беларусь--снг
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/Л 64
Автор(ы) : Литвяк В. В., Дашкевич Ч. С.
Заглавие : Картофель сырой очищенный сульфитированный - полуфабрикат
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2009. - Вып. 16. - С. 360-368: рис. - (Шифр Ж 263/2009/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 664.834.25 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--пищевые полуфабрикаты--овощные полуфабрикаты--продукты питания--сульфитация--технологические процессы--технологические схемы--беларусь--снг--
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21
Автор(ы) : Литвяк В. В.
Заглавие : Научно-технологические основы создания крахмалсодержащих модифицированных продуктов
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2010. - Вып. 18. - С. 306-316: рис. - (Шифр Ж 263/2010/18)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 664.2 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): модифицированные крахмалы--крахмалопродукты--крахмалопаточная промышленность--крахмал--глюканы--инновации--новые технологии--технологии--беларусь--снг--
Аннотация: Разработаны научно-технологические основы создания технологий получения модифицированных продуктов путем переработки крахмала и крахмалсодержащего сырья с использованием химических, физических, физико- и биохимических факторов модификации.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.28/Л 64
Автор(ы) : Литвяк В. В.
Заглавие : Научные основы технологии получения катионных крахмалов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 1. - С. 110-121: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.28 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): катионизация--модифицированные крахмалы--катионированные крахмалы--пищевая промышленность--крахмалопаточная промышленность--крахмалосодержащее сырье--пищевое сырье--крахмал--картофельный крахмал--кукурузный крахмал--технологии--промышленные технологии--химические реакции--снг--беларусь--19-08
Аннотация: Производные крахмала, содержащие эфирные катионные группы (амино-, аммониевые, сульфониевые, фосфониевые и др.), являются важным коммерческим продуктом. Наибольшее применение нашли катионные крахмалы c третичными амино- и четвертичными аммониевыми эфирными группами. Статья посвящена актуальной проблеме – глубокой переработке растительного крахмалосодержащего сырья, в частности получению отечественных химически модифицированных (замещенных) катионных крахмалов. Проведены сравнительные исследования кинетики реакции получения катионных эфиров картофельного и кукурузного крахмала с применением N-(3-хлоро-2-гидроксипропил)-N,N,N-триметиламмоний хлорида в зависимости от мольного соотношения реагентов, температуры, концентрации крахмальной суспензии и природы нативного крахмала. Изучено влияние процесса катионизации крахмала на морфологические особенности крахмальных гранул, а также степень кристалличности. Установлено влияние процесса катионизации крахмала на структурные характеристики гранулы (степень кристалличности-аморфности) при общем сохранении крахмальных гранул и физико-химические свойства (реологические, термогравиометрические). Разработан научно обоснованный высокоэффективный метод катионизации крахмала N-(3-хлоро-2-гидроксипропил)-N,N,N-триметиламмоний хлоридом в щелочной среде с применением ингибиторов клейстеризации, позволяющий получать катионный крахмал со степенью замещения 0,01-0,06 моль/моль. Полученный катионный крахмал предназначен для использования в бумажной, текстильной и других отраслях промышленности. Разработанная технология производства химически модифицированных катионных крахмалов успешно внедрена на отечественных предприятиях.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 663.865/Л 64
Автор(ы) : Литвяк В. В., Поздняков В. М., Лисовская Д. П.
Заглавие : Новый способ получения картофельно-кукурузного концентрата
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2012. - Вып. 20. - С. 214-221: табл. - (Шифр Ж 263/2012/20)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.865 + 663.88 + 663.479 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологии--картофелепродукты--продукты питания--картофель--клубнеплодные культуры--кукуруза--зерновые культуры--профилактика--напитки--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664.83/Л 64
Автор(ы) : Литвяк В. В.
Заглавие : Особенности технологии получения полуфабриката хвороста и картофелепродукта "Хворост"
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2015. - Т. 23. - С. 190-198: рис. (Шифр Ж 263/2015/23)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.83 + 664.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофелепродукты--продукты переработки--продукты питания--овощные полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--технологические процессы--внешний вид--органолептические показатели--компоненты--многокомпонентное сырье--пищевое сырье--оценка качества--оценка--беларусь--снг--16-06
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-65 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси