На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (154)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Литвинчук, А.$<.>)
Общее количество найденных документов : 61
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-61   61-61 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.434/И 39
Автор(ы) : Зайченко Д. А., Литвинчук А. А., Куликов А. В., Жакова К. И., Миронов А. М.
Заглавие : Изучение влияния электроактивированнного воздуха на процесс сушки ячменного солода
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 1(59). - С. 69-75: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.434
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ячмень--зерновые культуры--солод--обработка--сушка--технологические процессы--расход энергии--энергетические показатели--интенсивные технологии--технологии--электрохимическая активация--активация--озонирование--активность воды--свойства--продукты питания--установки--режим сушки--исследования--беларусь--страны мира--23-14
Аннотация: Сушка является одним из самых энергоемких процессов пищевой промышленности. Перспективным способом интенсификации данного процесса является использование электроактивированного воздуха. В статье приведены результаты экспериментальных исследований влияния обработки электроактивированным воздухом ячменного солода на интенсификацию процесса его сушки. Установлено, что при сушке в озоно-воздушной среде наблюдается сжатие клеточных мембран под действием озона, что создает градиент давления и "выталкивает" влагу без ее испарения и повышения температуры. Изучено влияние предварительной обработки солода электроактивированным воздухом на показатель активности воды. Разработаны рациональные режимы интенсификации процесса сушки за счет использования биостимулирующих свойств электроактивированного воздуха.
Найти похожие

2.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2023г. т.16,N 1
Интересные статьи :
Ловкис З. В. Научные разработки 2022 года - производству/ З. В. Ловкис, А. В. Мелещеня, К. И. Жакова (стр.6-13)
Масанский С. Л. Модель межотраслевых факторов качества услуги школьного питания и функций по его обеспечению/ С. Л. Масанский (стр.14-30)
Моргунова Е. М. Новый масложировой продукт для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний/ Е. М. Моргунова [и др.] (стр.31-38)
Томашевич С. Е. Технология жевательного мармелада, предназначенного для коррекции нутритивного статуса детей Беларуси/ С. Е. Томашевич, В. Н. Бабодей (стр.39-53)
Ловкис З. В. Использование хитозана для очистки природных и сточных вод/ З. В. Ловкис [и др.] (стр.53-61)
Мазур А. М. Исследование процесса агломерации при производстве сухого картофельного пюре/ А. М. Мазур, Н. Н. Петюшев, Д. И. Гоман (стр.62-68)
Зайченко Д. А. Изучение влияния электроактивированнного воздуха на процесс сушки ячменного солода/ Д. А. Зайченко [и др.] (стр.69-75)
Груданов В. Я. Определение зависимости технологических параметров составных матриц и рациональных параметров процесса прессования макаронных изделий/ В. Я. Груданов, А. Б. Торган, П. В. Станкевич (стр.76-84)
Сулковская А. А. Исследование содержания антибиотиков в пищевых продуктах/ А. А. Сулковская, И. М. Почицкая, Н. В. Комарова (стр.85-94)
Почицкая И. М. Исследование изотопного состава игристых вин/ И. М. Почицкая [и др.] (стр.95-104)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.145/Н 47
Автор(ы) : Горбатовский А., Шварацкий В., Лобан А., Литвинчук А.
Заглавие : Некоторые аспекты оценки эффективности агропромышленного производства и перспектив его развития в продуктовых подкомплексах АПК
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 9(340). - С. 37-48: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/9). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.145 + 631.16 + 658.155 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--подкомплексы апк--продовольственный комплекс--сырьевая база--с-х сырье--сырье--продукция сельского хозяйства--продукция--производство с-х продукции--объем производства--экономические показатели--с-х предприятия--предприятия--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--производственный потенциал--производственные мощности--экономическая эффективность--конкурентоспособность--тенденции развития--развитие--государственные программы--программы--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: Оценено текущее состояние и уровень агропромышленного производства на примере основных продуктовых подкомплексов АПК Беларуси (зернового, мясного, молочного и др.). На базе статистической информации в разрезе регионов установлены факторы и условия, влияющие на динамику расширения объемов производства, а также причины сдерживающего характера. Посредством сопоставления фактических объемов производства в основных подкомплексах АПК и целевых показателей государственных программ развития АПК за 2018-2022 гг. выявлены устойчивые позиции АПК и предложены направления развития его отраслей.
Найти похожие

4.

Заглавие журнала :Аграрная экономика -2023г.,N 9
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Артюшевский Н. Методология анализа эффективности использования производственных ресурсов крупнотоварного агропромышленного предприятия в зависимости от специализации и размещения/ Н. Артюшевский (стр.3-22)
Гусакова И. Оценка влияния современных факторов и условий на состояние продовольственной безопасности Республики Беларусь/ И. Гусакова, Л. Лобанова (стр.23-36)
Горбатовский А. Некоторые аспекты оценки эффективности агропромышленного производства и перспектив его развития в продуктовых подкомплексах АПК/ А. Горбатовский [и др.] (стр.37-48)
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Казакевич П. П. Экономическая эффективность применения средств механизации интенсивного садоводства в Беларуси/ П. П. Казакевич, А. Юрин (стр.49-61)
Павловский Н. Экономическая эффективность технологии возделывания голубики высокорослой в Беларуси/ Н. Павловский (стр.62-77)
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Макрак С. Совершенствование инструментов управления материальными ресурсами в сельском хозяйстве на основании зарубежного опыта/ С. Макрак [и др.] (стр.78-94)
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Шакура Н. Новые поступления в фонд Белорусской сельскохозяйственной библиотеки им. И. C. Лупиновича/ сост. Н. Шакура (стр.95-96)
Интересные статьи :
Найти похожие


5.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2022г. т.15,N 1
Интересные статьи :
Ловкис З. В. РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию": достижения и перспективы/ З. В. Ловкис, А. В. Мелещеня, А. А. Шепшелев (стр.6-14)
Мазур А. М. Исследование новых сортов картофеля белорусской селекции для производства хрустящего картофеля/ А. М. Мазур [и др.] (стр.15-20)
Маслинская М. Е. Лен масличный как сырье для производства биологически активных добавок/ М. Е. Маслинская, Н. С. Савельев, А. А. Сосновская (стр.21-30)
Таразевич Е. В. Рыба толстолобик - сырье для производства эссенциальных низкокалорийных продуктов питания/ Е. В. Таразевич, В. В. Василевская, А. В. Мурог (стр.31-36)
Комарова Н. В. Трутневый расплод как перспективный источник биологически активных соединений/ Н. В. Комарова, В. С. Ядевич (стр.37-40)
Корзан С. И. О хранении очищенного картофеля в различных видах вакуумной упаковки/ С. И. Корзан, З. В. Ловкис (стр.41-52)
Ловкис Е. З. Достижение конкурентоустойчивого развития пищевого предприятия/ Е. З. Ловкис (стр.53-60)
Шепшелев А. А. Применение мембранных процессов в крахмалопаточном производстве/ А. А. Шепшелев [и др.] (стр.61-66)
Шепшелев А. А. Влияние конструкционных и технологических параметров установки для комплексной подготовки корнеклубнеплодов на качественные и количественные показатели мойки/ А. А. Шепшелев, А. С. Данилюк, Д. А. Зайченко (стр.67-76)
Белякова Н. И. Нарушение пищевого поведения у подростков как предиктор избыточного веса/ Н. И. Белякова, Т. В. Окулова, А. А. Журня (стр.77-79)
Колоскова О. В. Изучение влияния малотоксичных антимикробных препаратов на бактериальную активность и технологическое качество диффузионного сока/ О. В. Колоскова [и др.] (стр.80-87)
Лилишенцева А. Н. Потребительские свойства растительных напитков/ А. Н. Лилишенцева, Т. А. Чернышева, Н. В. Комарова (стр.88-96)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 332.142.6/Л 64
Автор(ы) : Литвинчук А.
Заглавие : Методика интегральной динамической оценки конкурентоспособности регионов с акцентом на экологическую компоненту
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - № 1(320). - С. 39-55: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2022/1). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 332.142.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): регионы--конкурентоспособность--оценка--региональная политика--социально-экономическая политика--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--инновационный потенциал--экономические ресурсы--инвестиционная политика--экономическая политика--экологическая политика--политика--государственные программы--программы--беларусь--страны мира--22-12
Аннотация: На основе изучения применяемых в современной отечественной и зарубежной науке различных методов и методологий оценки конкурентоспособности регионов определен и обоснован ее алгоритм в Республике Беларусь в условиях устойчивого развития, включающий 3 этапа - подготовительный, оценку, анализ результатов оценки по системе выбранных 6 укрупненных показателей, не противоречащих друг другу и отражающих реальную (современное состояние) и потенциальную (совокупность имеющихся возможностей) конкурентоспособность региона с позиций устойчивого развития. На основе этих показателей дана оценка уровней конкурентоспособности регионов Республики Беларусь с использованием собранных статистических данных за период 2015-2019 гг.; определены требования к системе показателей, которые можно классифицировать по направлению и степени воздействия. Представлена рейтинговая оценка регионов республики по реальной, потенциальной конкурентоспособности и ее интегральному коэффициенту в соответствии с предложенной шкалой оценки (от 0 до 1).
Найти похожие

7.

Заглавие журнала :Аграрная экономика -2022г.,N 1
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Карпович Н. Мировой рынок картофеля и картофелепродуктов и место Беларуси в нем/ Н. Карпович, Е. Макуценя (стр.3-16)
Горбатовский А. Эффективность производства в продуктовых подкомплексах: методические подходы по идентификации и оценке резервов/ А. Горбатовский, О. Горбатовская, М. Тимошенко (стр.17-29)
Труханенко Ю. Понятие и сущность нематериальных активов как экономической категории/ Ю. Труханенко (стр.30-38)
Литвинчук А. Методика интегральной динамической оценки конкурентоспособности регионов с акцентом на экологическую компоненту/ А. Литвинчук (стр.39-55)
Столяров Г. Планирование деловой карьеры работника агропромышленного комплекса/ Г. Столяров (стр.56-68)
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Грецкая Н. Оценка состояния и проблем транспортно-логистической инфраструктуры Украины методом SWOT-анализа/ Н. Грецкая (стр.69-83)
Лазаревич И. Зарубежный опыт функционирования централизованных фондов продовольствия/ И. Лазаревич, И. Кохнович (стр.84-96)
Интересные статьи :
Найти похожие


8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 332.135/О-75
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович, Филькевич И., Близнюк О., Литвинчук А.
Заглавие : Особенности и перспективы формирования отраслевых промышленных кластеров в Республике Беларусь с учетом зарубежного опыта
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - № 6(325). - С. 3-14: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2022/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 332.135 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): региональная экономика--экономика--кластеры--размещение производства--объединения--промышленные кластеры--конкурентоспособность--регионы--социально-экономическое развитие--зарубежный опыт--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: Кластерная политика является приоритетным направлением устойчивого развития национальной экономики, повышения ее конкурентоспособности и инвестиционно-инновационного потенциала. Рассматривается кластеризация экономики регионов как инструмент обеспечения качества жизни населения в регионах в контексте глобальных изменений в мире. Новизна исследования состоит в выявлении особенностей кооперации в определенных регионах с учетом уровня их социально-экономического развития. Обоснованы существенные отличия разнообразных кластерных моделей, сформированных в процессе инновационной деятельности. Предложены меры по образованию кластеров в Республике Беларусь. Результаты исследования имеют значение при реализации стратегии устойчивого социально-экономического развития страны на базе создания промышленных региональных кластеров.
Найти похожие

9.

Заглавие журнала :Аграрная экономика -2022г.,N 6
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Пилипук А. В. Особенности и перспективы формирования отраслевых промышленных кластеров в Республике Беларусь с учетом зарубежного опыта/ А. В. Пилипук [и др.] (стр.3-14)
Шпак А. П. Инвестиционно-инновационный механизм в системе экономического регулирования агропромышленного производства/ А. П. Шпак [и др.] (стр.15-31)
Карпович Н. Реализация экспортного потенциала Республики Беларусь в агропродовольственной сфере на рынке ЕАЭС/ Н. Карпович, Е. Макуценя (стр.32-42)
Павлович Л. Теоретико-методические основы анализа и прогнозирования развития конъюнктуры продуктовых рынков/ Л. Павлович (стр.43-52)
Сайганов А. С. Влияние земельной ренты на эффективность производства сельскохозяйственной продукции/ А. С. Сайганов [и др.] (стр.53-61)
Сидорова Е. Примеры успешной работы отечественных предприятий на продовольственном рынке/ Е. Сидорова (стр.62-67)
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Лопатнюк А. Устойчивость полевого и лугопастбищного кормопроизводства в условиях дефицита средств химизации земледелия: системный подход/ А. Лопатнюк, П. Ф. Тиво, Л. Лопатнюк (стр.68-85)
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Расторгуев П. Нормативно-правовые основы технического регулирования рынка семян овощных культур в ЕАЭС/ П. Расторгуев, И. Почтовая (стр.86-96)
Интересные статьи :
Найти похожие


10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.22.081.6/П 76
Автор(ы) : Шепшелев А. А., Куликов А. В., Петюшев Н. Н., Литвинчук А. А., Данилюк А. С., Зайченко Д. А.
Заглавие : Применение мембранных процессов в крахмалопаточном производстве
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 61-66: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.22.081.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крахмалопаточная промышленность--пищевая промышленность--нативный крахмал--картофельный крахмал--крахмал--производство--патока--сахаристые крахмалопродукты--мембранные технологии--технологии--электродиализ--диализ--очистка--деминерализация--обесцвечивание--технологические процессы--характеристики--беларусь--страны мира--22-15
Аннотация: Описана актуальность использования мембранных процессов в крахмалопаточной отрасли Республики Беларусь, а также рекомендованы определенные мембранные методы для использования на различных стадиях производства. Установлено, что одним из важнейших вопросов отрасли на сегодняшний день является повышение качественных показателей производимой РУПП "Экзон-Глюкоза" патоки крахмальной кукурузной. Описаны результаты исследований процесса электродиализной очистки паточных сиропов и патоки, на основании которой повышается степень их деминерализации, а также улучшается цвет.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.22-027.32/.33/К 90
Автор(ы) : Куликов А. В., Литвинчук А. А., Данилюк А. С.
Заглавие : Результаты исследований получения сухой картофельной клетчатки из отходов крахмального производства
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 1(51). - С. 62-68: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.22-027.32/.33 + 664.022.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофельная клетчатка--целлюлоза--отходы крахмалопаточной промышленности--мезга--отходы--физико-химические свойства--свойства--сушка--технологические процессы--технологические схемы--технологии--пищевые волокна--пищевые добавки--функциональные продукты--производство--пищевая ценность--качество продуктов питания--исследования--беларусь--страны мира--21-14
Аннотация: Описана актуальность получения сухой картофельной клетчатки пищевого назначения из отходов крахмального производства. Изложены результаты исследований по изучению основных показателей работы крахмальных заводов Республики Беларусь, использованию механических (прессование, фильтрование) и других методов для дополнительного обезвоживания и рафинирования мезги картофельной, определению рациональных приемов подготовки картофельной клетчатки к сушке и ее сушки, разработке технологической схемы и обоснованию оборудования для получения сухой картофельной клетчатки из влажной мезги, определению специфических показателей сухой картофельной клетчатки.
Найти похожие

12.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2021г. т.14,N 1
Интересные статьи :
Ловкис З. В. Вклад науки в развитие основных отраслей пищевой промышленности в 2016-2020 годах/ З. В. Ловкис (стр.6-15)
Заболотец А. А. Способ целенаправленного изменения физико-химических свойств нативных крахмалов методом комбинаторики/ А. А. Заболотец, В. В. Литвяк, А. И. Ермаков (стр.16-30)
Шилов В. В. Разработка компонентного состава аминокислотных смесей для питания больных фенилкетонурией/ В. В. Шилов, А. А. Журня (стр.31-42)
Ловкис З. В. Прессование и сушка макаронных изделий/ З. В. Ловкис, А. И. Григель (стр.43-49)
Кулагова Е. П. Оптимизация технологических режимов экстракции яблочных выжимок в технологии производства фруктовых дистиллятов/ Е. П. Кулагова, А. А. Пушкарь, О. Н. Юденко (стр.50-61)
Куликов А. В. Результаты исследований получения сухой картофельной клетчатки из отходов крахмального производства/ А. В. Куликов, А. А. Литвинчук, А. С. Данилюк (стр.62-68)
Рощина Е. В. Рейтинг конкурентоспособности кетчупов, реализуемых в Республике Беларусь/ Е. В. Рощина, Т. В. Васюта (стр.69-78)
Подорожняя И. В. Анализ некоторых физико-химических показателей отечественных биойогуртов/ И. В. Подорожняя, С. С. Ветохин (стр.79-92)
Уложинова М. Ю. Потребительские предпочтения пищевых концентратов функционального назначения/ М. Ю. Уложинова, Ю. С. Усеня (стр.93-100)
Интересные статьи :
Найти похожие


13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 332.142/Л 64
Автор(ы) : Литвинчук А.
Заглавие : Экономико-эколого-социальная оценка конкурентоспособности регионов Беларуси с позиции Целей устойчивого развития
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2021. - № 12(319). - С. 54-66: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2021/12). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 332.142 + 502.131.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): региональное развитие--региональная политика--экономическая политика--экологическая политика--политика--социальная политика--социально-экономическая политика--регионы--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--конкурентоспособность--оценка--методика--беларусь--страны мира--22-03
Аннотация: Представлена авторская методика оценки конкурентоспособности регионов Республики Беларусь по экономическому, экологическому, социальному блокам с учетом Целей устойчивого развития. Новизна заключается в комплексном определении конкурентоспособности областей с отражением экономико-эколого-социальной ситуации. Предложены показатели для расчета интегрального индекса и рейтинговой оценки уровня конкурентоспособности в разрезе 3 блоков не только по анализируемым областям, но и по республике с учетом влияния внешних и внутренних факторов с целью обеспечения устойчивого развития страны.
Найти похожие

14.

Заглавие журнала :Аграрная экономика -2021г.,N 12
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Субоч Ф. Инновационная система межотраслевой Евразийской продовольственной гиперкорпорации "Здоровое питание" на платформе Китайско-Белорусского индустриального парка "Великий Камень" как целенаправленное внедрение дифференцированных цифровых технологий по всей цепочке добавленной стоимости/ Ф. Субоч (стр.4-53)
Литвинчук А. Экономико-эколого-социальная оценка конкурентоспособности регионов Беларуси с позиции Целей устойчивого развития/ А. Литвинчук (стр.54-66)
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Тиреуов К. Обеспечение продовольственной безопасности Казахстана в современных экономических условиях/ К. Тиреуов, С. Мизанбекова, Д. Айтмуханбетова (стр.67-76)
Довнар Л. Зарубежный опыт организации взаимоотношений между товаропроизводителями в свеклосахарном подкомплексе/ Л. Довнар (стр.77-88)
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Шакура Н. Новые поступления в фонд Белорусской сельскохозяйственной библиотеки им. И. C. Лупиновича/ сост. Н. Шакура (стр.89-90)
Материалы, опубликованные в журнале "Аграрная экономика" в 2021 году (стр.91-96)
Интересные статьи :
Найти похожие


15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.363/С 58
Автор(ы) : Куликов А. В., Литвинчук А. А., Данилюк А. С., Куликова О. М., Безущенок А. А.
Заглавие : Создание комплекса лабораторного оборудования для отработки режимов получения рыбных комбикормов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 73-83. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.363 + 639.3.043.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корма для рыб--комбикорма--концентрированные корма--производство комбикормов--технологическое оборудование--дробилки--измельчители--смесители--экструдеры--грануляторы--пресс-грануляторы--технические характеристики--конструктивные параметры--режим работы--эксплуатационные характеристики--технологические процессы--техническая эффективность--экономическая эффективность--обмасливатели--беларусь--страны мира--20-13
Аннотация: Обоснована необходимость создания лабораторного оборудования, позволяющего моделировать основные технологические операции производства в малых масштабах и отрабатывать режимы получения новых видов отечественных рыбных комбикормов. Определены стадии технологического процесса, оказывающие наибольшее влияние на качество получаемых комбикормов. Указана информация по созданному комплексу лабораторного оборудования, в состав которого входят дробилка, смеситель, смеситель-кондиционер, экструдер, пресс-гранулятор, охладитель гранул, система напыления на гранулы жировых компонентов и сухих порошков (обмасливатель).
Найти похожие

16.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2020г. т.13,N 1
Интересные статьи :
Ловкис З. В. О некоторых результатах работы РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" в 2019 году/ З. В. Ловкис (стр.6-11)
Дымар О. В. Повышение качества и энергетической эффективности изготовления желатина при помощи мембранных технологий/ О. В. Дымар, Т. И. Дымар, М. Р. Яковлева (стр.12-19)
Кошак Ж. В. Подбор оптимальных параметров производства макаронных изделий с порошком аронии/ Ж. В. Кошак, А. В. Покрашинская (стр.20-27)
Усеня Ю. С. Перспективы использования вторичных продуктов переработки масличных культур для обогащения пищевых концентратов/ Ю. С. Усеня [и др.] (стр.28-35)
Ловкис З. В. Исследования функциональности воды, обогащенной кислородом, в условиях клиники/ З. В. Ловкис [и др.] (стр.36-45)
Кантерова А. В. Морфологическая характеристика и молекулярно-генетическая идентификация выделенных из природных источников биотехнологически ценных культур дрожжевых грибов/ А. В. Кантерова [и др.] (стр.46-53)
Лобазова И. Е. Применение моделей предиктивной микробиологии для L. monocytogenes в солевой среде/ И. Е. Лобазова, И. М. Почицкая (стр.54-62)
Груданов В. Я. Влияние температуры теста на прочность, жесткость и прогиб круглых матриц для производства макаронных изделий/ В. Я. Груданов [и др.] (стр.63-72)
Куликов А. В. Создание комплекса лабораторного оборудования для отработки режимов получения рыбных комбикормов/ А. В. Куликов [и др.] (стр.73-83)
Лилишенцева А. Н. Дескрипторно-профильный метод определения качества образцов яблочного сока/ А. Н. Лилишенцева, А. В. Смоляр (стр.84-94)
Интересные статьи :
Найти похожие


17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.24/И 88
Автор(ы) : Куликов А. В., Литвинчук А. А., Данилюк А. С., Купин Г. А., Свердличенко А. В.
Заглавие : Исследование влияния озоно-воздушной смеси на сохранность технологичных сортов клубней топинамбура
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 3(49). - С. 84-90: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.24 + 631.563 + 664.83.03 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): топинамбур--клубнеплодные культуры--сорта--режим хранения--хранение--сохраняемость--технологические качества--клубни--запасающие органы--озон--газы--озонирование--обработка--технологические процессы--пораженность--фитосанитарное состояние--белая гниль--гнили--беларусь--страны мира--20-41
Аннотация: Дана характеристика топинамбура как важной культуры многоцелевого назначения. Описаны основные проблемы при хранении клубней топинамбура. Приведены результаты исследований, позволяющие судить о положительном влиянии обработки клубней топинамбура озоно-воздушной смесью в процессе хранения на их качественные показатели, что является предпосылкой для разработки технологии хранения клубней топинамбура с использованием озона.
Найти похожие

18.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2020г. т.13,N 3
Интересные статьи :
Ловкис З. В. Разработка низкобелковых макаронных изделий для питания людей с нарушением обмена фенилаланина/ З. В. Ловкис [и др.]
Бубырь И. В. Разработка кулинарной продукции из рыбы с повышенной пищевой ценностью/ И. В. Бубырь, З. В. Ловкис (стр.12-20)
Павловская Л. М. Расширение ассортимента рыбных консервов/ Л. М. Павловская, Л. А. Гапеева (стр.21-27)
Гнедов А. А. Анализ показателей качества мяса азиатской корюшки (зубастой) (Osmerus Mordax Dentex (mitchill)) бассейна p. Енисей/ А. А. Гнедов (стр.28-35)
Калтович И. В. Изучение пищевой и биологической ценности рубленных полуфабрикатов с использованием эмульсии из коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку/ И. В. Калтович (стр.36-46)
Миклух И. В. Использование растительного сырья для изготовления аналогов молочных продуктов/ И. В. Миклух [и др.] (стр.47-53)
Миклух И. В. Исследование эффективности восстановления сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка/ И. В. Миклух [и др.] (стр.54-60)
Савчик А. В. Молекулярно-генетическая идентификация дрожжевых грибов из фонда белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов/ А. В. Савчик [и др.] (стр.61-69)
Савчик А. В. Каротиноидсинтезирующие дрожжевые грибы и их применение в биотехнологии (обзор литературы)/ А. В. Савчик, Г. И. Новик (стр.70-83)
Куликов А. В. Исследование влияния озоно-воздушной смеси на сохранность технологичных сортов клубней топинамбура/ А. В. Куликов [и др.] (стр.84-90)
Ловкис З. В. Мониторинг мясных изделий, представленных на потребительском рынке г. Минска/ З. В. Ловкис [и др.]
Интересные статьи :
Найти похожие


19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.3.043.2/И 88
Автор(ы) : Куликов А. В., Литвинчук А. А., Куликова О. М., Данилюк А. С., Безущенок А. А.
Заглавие : Исследование возможности и определение параметров получения микрогранул рыбных комбикормов для выращивания мальков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 43-51: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/2). - ISSN 2073-4794
УДК : 639.3.043.2 + 639.3.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбное хозяйство--рыбоводство--прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--рыбопосадочный материал--мальки--стадии развития животных--пресноводные рыбы--рыбы--кормление--корма для рыб--комбикорма--концентрированные корма--гранулированные корма--экструзия--технологические процессы--установки--температурный режим--температура--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--снг--19-31
Аннотация: Обоснована актуальность производства отечественных рыбных комбикормов для выращивания мальков. Указаны наиболее используемые за рубежом методы и технологии получения рыбных комбикормов для мальков. Описан порядок проведения экспериментальных исследований с целью установления возможности и определения параметров получения микрогранул рыбных комбикормов. Установлены зависимости давления экструдирования, производительности процесса микроэкструдирования на экспериментальной установке, предела прочности гранул от температуры и влажности комбикормовой смеси при различных диаметрах отверстий матриц. Определено влияние размера частиц (степени помола) комбикормовой смеси на физические характеристики гранул - предел прочности и плотность.
Найти похожие

20.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2019г. т.12,N 2
Интересные статьи :
Ловкис З. В. "БЕЛАГРО-2019": новые технологии и продукты питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию/ З. В. Ловкис, А. А. Шепшелев (стр.6-14)
Русланн А. В. Пищевые композиции на основе растительных компонентов, обеспечивающие микробиологическую устойчивость ржаных и ржано-пшеничных хлебобулочных изделий/ А. В. Русланн [и др.] (стр.15-23)
Зайченко Д. А. Водоподготовка при производстве безалкогольных изотонических напитков/ Д. А. Зайченко, К. С. Рябова (стр.24-30)
Груданов В. Я. Влияние внутреннего давления теста на прочность, жесткость и прогиб круглых матриц для производства макаронных изделий/ В. Я. Груданов, А. Б. Торган, П. В. Станкевич (стр.31-42)
Куликов А. В. Исследование возможности и определение параметров получения микрогранул рыбных комбикормов для выращивания мальков/ А. В. Куликов [и др.] (стр.43-51)
Моргунова Е. М. Мeтoдoлoгия оценки конкурентного потенциала пищевых продуктов с улучшенными потребительскими характеристиками/ Е. М. Моргунова [и др.] (стр.52-64)
Мелещеня А. В. Изучение влияния водного гидролиза коллагенсодержащего сырья на показатели качества и безопасности/ А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, И. В. Калтович (стр.65-74)
Гнедов А. А. Показатели качества продукции, получаемой из арктического омуля (Coregonus autumnalis pallas) низовий бассейна p. Енисей/ А. А. Гнедов (стр.75-82)
Шингарева Т. И. Зависимость показателей качества йогуртного продукта от содержания пахты в смеси/ Т. И. Шингарева (стр.83-92)
Третьякова О. М. Метаболические изменения в тканях клубней картофеля при различной степени устойчивости к бактериозу/ О. М. Третьякова [и др.] (стр.93-100)
Интересные статьи :
Найти похожие


 1-20    21-40   41-61   61-61 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси