На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (114)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Лилишенцева, А. Н.$<.>)
Общее количество найденных документов : 42
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-42 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.813/Щ 46
Автор(ы) : Щелухина К. Д., Лилишенцева А. Н.
Заглавие : Результаты исследования качества и определение критериев натуральности томатного сока отечественных производителей
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 2(24). - С. 36-39: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/2(24)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.813 + 635.64 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): томатный сок--овощные соки--продукты питания--качество продуктов питания--натуральность продуктов питания--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.81/Л 57
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Смоляр А. В.
Заглавие : Маркетинговые исследования предпочтений потребителей фруктовых соков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 2(20). - С. 79-84: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/2(20)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.81 + 366.1 + 339.138 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодово-ягодные соки--поведение потребителей--экономическое поведение--маркетинг--рынок--яблочный сок--торговая марка--обозначения на продукции--вкусовые качества--органолептические показатели--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Бойко М. Ю.
Заглавие : Современные виды упаковки пищевых продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 82-88: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8/.9 + 621.798-036 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--хранение--хранение продуктов питания--транспортировка--сбыт--маркетинг--упаковка--нормативы--санитарно-гигиенические нормативы--упаковочные материалы--полимерные пористые материалы--биоразлагаемые материалы--антибактериальная защита--модифицированная среда--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--стандарты--международные стандарты--снг--беларусь--18-02
Аннотация: Разработка новых видов полимерных материалов производится с учетом свойств пищевых продуктов, характера их потребления, способа реализации, особенностей хранения и транспортировки. Полимерные материалы, используемые в пищевой промышленности и контактирующие с продуктами питания, должны соответствовать следующим санитарно-гигиеническим требованиям: не изменять органолептические свойства продуктов (вкус, запах, цвет); не содержать компоненты, которые могут экстрагироваться пищевыми средами или реагировать с ними. Прогрессивными видами упаковки пищевых продуктов являются "активная", биоразлагаемая, 3-D упаковка, упаковка-контролёр, упаковка с антибактериальной защитой.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.95/М 48
Автор(ы) : Мельникова Л. А., Лилишенцева А. Н.
Заглавие : Исследование потребительских предпочтений на рынке рыбных пресервов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 3(29). - С. 99-104: граф. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.95 + 339.133.017 + 339.138 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--рыбные продукты--соус-заливка--соусы--тара--емкости--торговая марка--обозначения на продукции--поведение потребителей--экономическое поведение--потребление--потребительский спрос--спрос--маркетинг--рынок--беларусь--снг--15-41
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.354
Автор(ы) : Заболоцкая Т. А., Давыдова Е. А., Лилишенцева А. Н.
Заглавие : Особенности формирования рисунка сыров швейцарского типа
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 1(15). - С.20-24: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/1(15)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.354 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): швейцарский (сыр)--твердые сыры--пропионовокислые бактерии--бактерии--сыроделие--пищевые производства--технологические процессы--созревание продуктов питания--беларусь--снг--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.336
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Давыдова Е. А., Заболоцкая Т. А.
Заглавие : Способы ускорения созревания сыров
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - № 3(13). - С. 33-38: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2011/3(13)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.336 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): созревание продуктов питания--технологические процессы--молочные продукты--сыроделие--пищевые производства--температура--физические факторы--молочные закваски--закваски--ферменты--гмо--беларусь--снг--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8/О-93
Автор(ы) : Комарова Н. В., Александровская Е. С., Колядич Е. С., Рябова К. С., Лилишенцева А. Н.
Заглавие : Оценка качества белорусского плодоовощного сырья для создания продуктов, отвечающих физиологическим потребностям детей дошкольного возраста
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 4(18). - С. 54-61: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/4(18)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты детского питания--продукты питания--растительное сырье--нормы--овощи--плоды--минеральный состав--овощные консервы--консервы--плодово-ягодные консервы--биохимические свойства--свойства--обогащение--технологические процессы--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--беларусь--снг--
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.354.07
Автор(ы) : Давыдова Е. А., Лилишенцева А. Н., Заболоцкая Т. А.
Заглавие : Сенсорный анализ сыров, вырабатываемых при участии пропионовокислых бактерий
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 3(17). - С. 59-63: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/3(17)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.354.07 + (476) + (73)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--пропионовокислые бактерии--сыроделие--пищевые производства--физико-химические свойства--свойства--швейцарский (сыр)--твердые сыры--органолептическая оценка--методы--беларусь--снг--сша--страны мира--
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.181/Л 57
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Чернышева Т. А., Комарова Н. В.
Заглавие : Потребительские свойства растительных напитков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 88-96: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.181 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): напитки--продукты питания--растительное сырье--сырье--растительное молоко--заменители--потребительский спрос--спрос--качество продуктов питания--качество--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы--беларусь--страны мира--22-15
Аннотация: Одной из основных тенденций потребительского рынка продовольственных товаров является рост потребления продуктов из растительного сырья. Большую долю составляют напитки, чаще называемые растительным "молоком". Такие напитки, не содержащие лактозу и являющиеся заменителем традиционного коровьего молока, становятся все более популярным потребительским продуктом, так как многие покупатели не переносят лактозу, соблюдают диеты, либо начинают больше заботиться о своем здоровье. В статье отображены результаты проведения маркетинговых исследований рынка и результаты экспертной оценки качества образцов растительных напитков. Представлены результаты балльной оценки качества девяти образцов растительных напитков из торговых объектов г. Минска. В результате проведенной работы комиссией дегустаторов-оценщиков были разработаны показатели потребительских свойств новых видов растительных напитков. На основании маркетингового исследования изучены потребительские предпочтения и определены коэффициенты значимости показателей для оценки качества напитков. С помощью разработанной балльной шкалы провели оценку качества девяти образцов растительных напитков, в результате которой определен образец, который набрал максимальное количество баллов и может быть выбран в качестве базового при определении уровня качества.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.857-021.465/Л 57
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Боровая К. В.
Заглавие : Фальсификация цитрусовых соков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 71-78: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.857-021.465 + 634.31 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апельсиновый сок--плодово-ягодные соки--фальсификация--качество--подлинность продуктов питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--формольное число--исследования--оценка качества--оценка--беларусь--страны мира--21-41
Аннотация: Представлены результаты исследования качества апельсиновых восстановленных соков, реализуемых в розничной сети г. Минска. В целях идентификации и обнаружения фальсификации проводилась комплексная оценка качества соков. Определены основные показатели качества и безопасности соков: массовая доля растворимых сухих веществ, массовая доля титруемых кислот, уровень рН, сахаро-кислотный коэффициент. Однако в связи с тем, что данные показатели можно легко откорректировать путем добавления органических кислот, сахаров и других компонентов, проводилось исследование таких показателей как содержание оксиметилфурфурола и формольное число, которые являются наиболее сложно фальсифицируемыми. При выполнении работы использовались стандартные методы исследования. Оценка качества также предусматривала анализ причин отклонений, которые могли быть обнаружены при проведении исследования. Данные причины обусловлены свойствами сырья или технологическими особенностями производства.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.81-021.465/Б 83
Автор(ы) : Боровая К. В., Лилишенцева А. Н.
Заглавие : Оценка аутентичности апельсиновых соков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 96-104: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.81-021.465 + 634.31
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апельсиновый сок--плодово-ягодные соки--фальсификация--качество--подлинность продуктов питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--оценка качества--методы--оценка--исследования--беларусь--страны мира--24-05
Аннотация: Производство соков - быстро развивающаяся отрасль промышленности как за рубежом, так и в Республике Беларусь. Ежегодно увеличивается объем выпуска и ассортимент выпускаемых соков. Потребление соков в мире возрастает, что объясняется их высокой пищевой ценностью, а также рентабельностью производства соков. В связи с этим исследование подлинности соковой продукции, представленной на рынке Беларуси, а также установление наиболее значимых и трудно подделываемых критериев аутентичности является актуальной проблемой, представляющей научный интерес и практическую значимость. В статье представлены результаты исследования качества апельсиновых восстановленных соков, реализуемых в розничной сети г. Минска. В целях идентификации и обнаружения фальсификации проводилась комплексная оценка качества соков. Определены основные показатели качества и безопасности соков: массовая доля растворимых сухих веществ, массовая доля титруемых кислот, уровень рН, сахаро-кислотный коэффициент. Однако в связи с тем, что данные показатели можно легко откорректировать путем добавления органических кислот, сахаров и других компонентов, дополнительно проводили исследование таких показателей, как содержание оксиметилфурфурола и формольное число, содержание сахаров и органичических кислот хроматографическим и ферментативным методами, а также определяли содержание минеральных веществ. При выполнении работы использовались стандартные методы исследования. Оценка качества также предусматривала анализ причин отклонений, которые могли быть обнаружены при проведении исследования. Данные причины обусловлены свойствами сырья или технологическими особенностями производства.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.813-021.465/Л 57
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Семенчукова Д. К., Комарова Н. В.
Заглавие : Исследование показателей аутентичности соков фруктовых концентрированных
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 100-107: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.813-021.465
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодово-ягодные соки--соки--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--пищевое сырье--сырье--подлинность продуктов питания--натуральность продуктов питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--фальсификация--качество--международная стандартизация--стандартизация--химический состав--характеристики--глюкоза--гексозы--фруктоза--гексулозы--сахароза--дисахариды--органические кислоты--карбонильные соединения--содержание питательных веществ--содержание веществ--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты исследования аутентичности концентрированных фруктовых соков, поступающих в Республику Беларусь в качестве сырья для производства восстановленных соков и нектаров. В ходе анализа полученных результатов было выявлено, что показатели аутентичности в трех из десяти исследуемых соков не характерны для натурального сырья, из которого произведены соки. Установлено, что государственные стандарты, которыми руководствуются в Республике Беларусь на рынке соковой продукции, регламентируют требования к качеству и безопасности соков и не предусматривают оценку аутентичности.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.813-021.465/Л 57
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Смоляр А. В.
Заглавие : Дескрипторно-профильный метод определения качества образцов яблочного сока
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 84-94: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.813-021.465 + 634.11 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблочный сок--плодово-ягодные соки--качество продуктов питания--качество--оценка--оценка качества--методы оценки--дегустация--органолептические показатели--вкусовые качества--букет продуктов питания--потребительские качества--конкурентоспособность--поведение потребителей--экономическое поведение--исследования--беларусь--страны мира--20-13
Аннотация: Представлены результаты балльной оценки качества девяти образцов яблочного сока. На первом этапе исследований комиссией дегустаторов-оценщиков были разработаны дескрипторы фруктовых соков. На основании маркетингового исследования изучены потребительские предпочтения и определены коэффициенты значимости дескрипторов фруктового сока. Далее была разработана пятидесяти балльная шкала оценки качества фруктовых соков на основе полученных дескрипторов. С помощью разработанной балльной шкалы провели оценку качества девяти образцов восстановленного яблочного сока, в результате которой определен образец яблочного сока, который набрал максимальное количество баллов и приблизился к профилю идеального яблочного сока.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Мельникова Л. А., Томашевич С. Е., Селиванова М. С., Мельник Ю. А.
Заглавие : Использование QFD-методологии при разработке обогащенного зефира
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 28-41: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.144 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зефир--пастила--качество продуктов питания--качество--потребительские качества--пищевые волокна--пищевые добавки--здоровое питание--питание человека--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--витаминизация--обогащение--питательная ценность--оценка--методы оценки--промышленность--пищевая промышленность--беларусь--снг--19-14
Аннотация: Особенностью химического состава зефира, как и других кондитерских изделий, является содержание в нем большого количества сахара, отсутствие витаминов, низкое содержание пищевых волокон и минеральных веществ, что обуславливает его низкую пищевую ценность. В этой связи актуальными являются исследования в области разработки рецептурного состава зефира с использованием натуральных растительных компонентов с целью повышения физиологической ценности зефира и расширения его ассортимента. Применение методов квалиметрического прогнозирования при разработке нового вида зефира позволит создать продукт, обладающий высокими потребительскими свойствами и отвечающий требованиям современных покупателей. Представлены результаты разработки нового вида зефира, обогащенного пищевыми волокнами. При проектировании зефира использовали QFD-методологию (метод развертывания функции качества), в результате чего впервые была разработана матрица потребительских требований к зефиру. Представлены результаты исследований о влиянии яблочной клетчатки на процессы пенообразования сбивных масс зефира на агаре и на показатели качества обогащенного зефира в процессе хранения. Установлено, что внесение сухой яблочной клетчатки в дозировках 6,3-13,3 % к массе сахара, обеспечивающих 10 и 20 % от суточной нормы потребления пищевых волокон в 100 г зефира, позволяет снизить сахароемкость изделий на 5,4-10,9%, калорийность на 8-10%. Содержание пищевых волокон в разработанном зефире составляет 3,4-6,9 г на 100 г продукта. При этом стоимость зефира увеличилась всего на 6,7-12,4%.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.3.05/М 25
Автор(ы) : Мардар М. Р., Давыдова Е. А., Лилишенцева А. Н.
Заглавие : Дескрипторные методы органолептического анализа в оценке качества сыра
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 6-14. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.3.05 + 637.5.07 + 543.92 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--сыры--молочные продукты--органолептическая оценка--методы--органолептические показатели--методы оценки--оценка качества--оценка--анализ--качество продуктов питания--качество--характеристики--дескрипторы--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Повышение качества и конкурентоспособности отечественной пищевой продукции невозможно без развития и совершенствования методологии и практики органолептического анализа. Сыр имеет сложный вкусо-ароматический профиль, формирующийся при длительном созревании продукта под влиянием ряда факторов, поэтому целесообразно проводить органолептическую оценку его качества с использованием дескрипторных методов. В статье рассматриваются основные подходы и методология дескрипторных исследований, приводятся разработанные базовые сенсорные лексиконы для органолептической оценки сыров, панели дескрипторов текстуры сыра и ее количественная оценка.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.346/Л 57
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Соловьева А. О.
Заглавие : Сравнительный сенсорный анализ майонезов с использованием критерия Фридмана
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 97-104. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.346 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): майонез--соусы--органолептическая оценка--методы--дегустация--оценка--методы оценки--вкусовые качества--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--20-30
Аннотация: Проведен гипотетический анализ, направленный на сравнение вкуса пяти различных образцов майонезов. Для проведения сенсорного анализа была составлена комиссия из семи испытателей, которым было предложено методом ранжирования оценить вкус образцов майонеза для выявления наиболее предпочтительного образца по вкусовым достоинствам. Сравнение проводилось при помощи критерия Фридмана, который позволяет установить однотипность статистических данных. Он базируется на ранжировании значений исследуемого показателя и находит применение для продуктов, про характеристики которых ничего неизвестно. Для подтверждения полученных результатов был применен тест по Пейджу, который позволяет утверждать, что дегустаторы обнаружили существенные различия во вкусах образцов майонеза. Для проверки согласованности мнений экспертов был рассчитан коэффициент конкордации Кендалла, значимость которого проверялась по критерию Пирсона, который показал согласованность мнений экспертов.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 546.711
Автор(ы) : Александровская Е. С., Лилишенцева А. Н.
Заглавие : Определение марганца в плодовоягодном сырье атомно-абсорционным методом
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - № 1(3). - С. 84-87: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2009/1(3)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 546.711 + 520.84 + 634.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроэлементы--атомно-абсорбционная спектрометрия--спектрометрия--растительное сырье--ягоды--продукты питания--плоды--антиоксидантная активность--беларусь--снг--
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.8/О-93
Автор(ы) : Колядич Е. С., Лилишенцева А. Н., Дудчик Н. В., Мельникова Л. А.
Заглавие : Оценка антимутагенных свойств растительных экстрактов, напитков и коктейлей на их основе
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: научно-технический журнал/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008. - № 2. - С.50-54: ил. (Шифр Ж 512/2008/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + 663.88 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--водные экстракты--безалкогольные напитки--антимутагены--мутагенез--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Антимутагенные свойства композиций экстрактов плодов лимонника и шиповника, трав эхинацеи, шалфея и чабера, а также сокосодержащих напитков и коктейлей на их основе.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 543.544.5
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Колядич Е. С.
Заглавие : Биохимический состав плодов лимонника китайского
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - № 3(5). - С. 81-85: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2009/3(5)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 543.544.5 + 581.19 + 663.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биохимические свойства--свойства--лекарственные растения--продукты питания--жидкостная хроматография--хроматография--безалкогольные напитки--напитки--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--беларусь--снг--
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.813/И 24
Автор(ы) : Иващенко Н. И., Лилишенцева А. Н., Шрамченко О. В.
Заглавие : Углеводный и кислотный состав концентрированных яблочных соков
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 2. - С.116-120: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.813 + 634.11 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблочный сок--плодово-ягодные соки--продукты питания--питательные вещества--сахара--углеводы--кислотность--химические свойства--химический состав--характеристики--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Выполнено сравнительное определение массовых концентраций D-глюкозы, D-фруктозы, сахарозы, l-яблочной, лимонной кислот и D-сорбита в образцах концентрированного яблочного сока производства Беларуси, России, Украины, Молдовы, Польши и Китая. Показано, что содержание и соотношение основных компонентов соков, полученных восстановлением концентрированных продуктов из различных географических регионов, соответствуют критериям идентичности и подлинности для натурального яблочного сока. Обнаружена повышенная концентрация D-сорбита в соке китайского производителя.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-20    21-40   41-42 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси